Заготовки из дикорастущих трав

Обновлено: 02.07.2024

Собираем только те растения, которые знаем — это основное правило! Они должны быть здоровыми, не пораженными вредителями, без ржавых пятен и других признаков болезни. Выбирать лучше молодые, сочные побеги. Если не намереваемся использовать растение целиком, то стараемся не повредить его корень.

Никогда не используем ядовитые растения!

Для сбора растений нужно выбрать подходящее место — подальше от автотрассы, промышленный предприятий, атомных электростанций, то есть всего того, что загрязняет атмосферу. Не гонимся за экземплярами, занесенными в Красную книгу. На каждом квадратном метре земли оставляем десяток самых сильных растений, чтоб в последующем можно было восстановить популяцию. Собираем столько, сколько сможем употребить.

Собранные травы надо правильно транспортировать. Лучше всего сложить их в корзину так, чтобы они не слишком смялись и не парились. Как можно скорее их надо переработать — высушить, перетереть с медом или сахаром, заморозить и т. д. При необходимости вымыть сырье, делайте это под проточной водой самым тщательным образом. Сушить надо на чистой бумаге или в больших ситах только в тени. Если из трав планируется изготовить порошок, сушить следует особо тщательно, лучше всего на чердаке, где темно и жарко в летнее время. Семена и плоды также сушат с помощью нагревательных приборов, в духовке газовых плит. При этом температура не должна превышать 60–70 °C. Я сушу корни растений в приоткрытой газовой духовке до тех пор, пока они не станут крохкими.

Для резки свежесобранных растений используются ножи из нержавеющей стали — это поможет лучше сохранить витамины и другие ценные вещества. Молоть растительное сырье удобнее в электромясорубке или кофемолке. Иногда же следует, подобно древним аптекарям, воспользоваться пестиком и ступкой. Парацельс, к примеру, обожал ступки из агата или халцедона, изготовляя травяные снадобья только с их помощью.

Итак, в этой главе я познакомлю вас с рецептами вкусных блюд и напитков из дикорастущих трав, чтоб вы могли каждую весну готовить борщ из крапивы, вино из шиповника, салат из одуванчика.

Какие же полезные вещества содержат дикорастущие травы?

Все дикие растения содержат большое количество витамина С: крапива — 170 мг, листья лопуха — более 300 мг, дикий чеснок — 170 мг. Для сравнения — цитрусовые содержат всего 35–40 мг этого витамина в 100 г плодов. Поэтому для пополнения запасов витамина С в организме можно употреблять в пищу листья малины, земляники, зелень календулы и других лекарственных растений.

В зеленых частях растений также имеется большое количество витамина В1, а также В6 и В12. Кислоты, содержащиеся в листьях, полезны для кровообращения и хорошо влияют на состояние слизистых оболочек человеческого организма. В листьях, а особенно в семенах хранится запас витамина Е, так необходимого гормональной и сосудистой системам.

Провитамин А — каротин — и каратиноиды в достаточном количестве находятся в зелени крапивы, одуванчика, ежевики, земляники и т. д. Этот витамин необходим для укрепления зрения, роста, профилактики онкозаболеваний, укрепления иммунной системы.

Растения из лесу, с поля имеют, как правило, более высокое содержание полисахаридов, чем их культурные сородичи. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание холестерина. Подобным образом на организм действуют пектины и слизистые вытяжки из семян растений (например, подорожника).

Дубильные вещества имеют противовоспалительный, антибактериальный эффект, кроме того, способствуют свертыванию крови при кровотечениях, помогают при поносах и других проблемах пищеварения. Дубильными веществами богаты листья дуба, бадана, трава зверобоя и др. растения.

Эфирные масла имеют выраженное антибактериальное действие, стимулируют гормональную систему, увеличивают выделение желудочного сока, имеют желчегонный и спазмолитический эффект. Их много в мелиссе, мяте перечной, чабреце, а также в листьях березы, малины, шалфея и т. д.

Горечи улучшают аппетит, усиливают действие желез внутренней секреции. Их много в полыни, одуванчике, бенедикте лекарственном и т. д.

Интересно влияние органических кислот на организм человека. Яблочная, лимонная и другие действуют как легкое слабительное. Лечебное действие оказывает салициловая кислота (ее очень много в листьях малины).

Фитонциды — вещества с сильным антибактериальным действием находятся в шалфее, мяте, ромашке, плодах софоры, календулы и многих других.

Весьма необходимы нашему организму минеральные вещества. Ниже привожу их список и называю растения, где они содержатся в значительном количестве.

ФОСФОР — необходим клеточному ядру, участвует в обмене веществ, способствует укреплению костей. Богаты им овсяная солома, корень цикория, дикий чеснок.

НАТРИЙ — мы получаем его с поваренной солью, но ее могут заменить рута желтая, тысячелистник, будра плющевидная.

ЖЕЛЕЗО — необходимо для процесса кроветворения. Растения, богатые железом, — крапива, цвет софоры, лист малины, рута красная.

СЕРА — необходима для синтеза белков. Содержится в травах, имеющих желтый цвет — зверобое, девясиле, ромашке, льнянке.

КРЕМНИЙ — укрепляет стенки сосудов, кости, волосы и ногти. Его находим в крапиве, полевом хвоще.

МАРГАНЕЦ — необходим детям для нормального роста, а взрослым для правильного обмена веществ. Зеленые части многих лекарственных трав содержат марганец.

МЕДЬ — способствует кроветворению, пигментации, укрепляет нервную систему. При ее недостатке нередко возникаю диабет и кожные проблемы. Находим медь в листьях козятника, стручках многих бобовых растений.

ФЛАВОНОИДЫ — (витамин Р, рутин, цитрин, гесперидин) — способствуют эластичности сосудов, влияют на гормональную систему. Их много в листьях гинкго, плодах софоры, листьях смородины и земляники.

Далее я привожу описание наиболее доступных лекарственных растений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правила сбора мочи

Правила сбора мочи Правила гигиеныЖенщинам перед сбором мочи следует обмыть влагалище и половые губы стерильным ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, движением спереди назад. После этого рекомендуется обмыть половые органы теплой кипяченой водой и

Правила сбора кала

Правила сбора кала Правила гигиеныПеред сбором кала нужно обязательно помочиться, а затем провести гигиенические процедуры: обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой водой с мылом, а затем промокнуть стерильной салфеткой.Общий анализ и анализ на

Правила сбора спермы

Правила сбора биоматериала

Правила сбора биоматериала ВолосыОсновные правила1. Необходимо вымыть и высушить волосы.2. Нельзя наносить на волосы средства для укладки.3. Последнее окрашивание или обесцвечивание волос должно проводиться не позже чем за 2 месяца до анализа.4. За 14 дней до анализа

Правила сбора материала

Правила сбора материала В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4

Правила сбора материала

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил. Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в

БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ

БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ Салат из молодой крапивы с яйцом(для тех, кто употребляет яйца)200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложкаподсолнечного масла,2 столовые ложки бульона из сушеных трав.Промытые листья крапивы положить на разделочную доску горкой,

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Как правильно выбрать время сбора лекарственных трав?

Как правильно выбрать время сбора лекарственных трав? В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту

Правила сбора трав

Правила сбора трав Сбор трав – это не развлечение, а серьезное и ответственное дело. Этому надо учиться: знать, как и когда собирать растения, изучать их состав, уметь правильно сушить и хранить заготовленное сырье. И если не пожалеть на это времени и сил, вам не будет

Правила заготовки и хранения специй

Правила заготовки и хранения специй В наши дни специи и экзотические пряности можно свободно приобрести практически в любом магазине. Как правило, они упакованы в небольшие емкости и пакетики, способные в течение длительного времени сохранять свойства их содержимого.

Правила заготовки веников

Правила заготовки веников Заготовка веников, сушка и хранение требуют знания некоторых секретов, чтобы получился правильный целебный веник.Нельзя заготавливать ветки рано утром, во время росы, поскольку влажные листья во время сушки потемнеют и свернутся. Кроме того,

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)



Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трюфель белый

Рамария обыкновенная

Рамария обыкновенная

Гипомицес зелёный

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.







В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Радомир Бурнин

Предлагаю здесь делиться опытом по заготовке, переработке и приготовлении вкусных блюд из дикорастущих растений.

Радомир Бурнин

Варенье из лепестков диких роз

В минувшие выходные я, как всегда, отправился за травами. На этот раз решил изучить новый маршрут и найти интересные нетоптанные поляны с чистыми растениями.
Сначала пришлось идти лесом по разбитым тяжелой техникой дорогам, затем полями, некогда обрабатываемыми, теперь заброшенными. На травы в этой местности я даже не смотрел, несмотря на очарование и привлекательность луговых цветов. Искал заброшенные дороги и заросшие тропы.
Мои старания оправдались после 2-х часов поисков: я вышел на удивительную поляну, покрытую высокими сочными травами.
Поляна спускалась к живописному ручью, весело журчащему по камням. Ручей окружали тенистые заросли ольхи, увитые одичавшим хмелем.
На поляне в густой траве я обнаружил мясистый зверобой, бутоны которого набухли, приготовившись выстрелить ярко желтые лепестки. Цвели и источали аромат там и другие травы. Но не это привлекло мое внимание.
В центре полыхал настоящий алый костер. Мощные кусты дикой розы усыпаны крупными цветами. Над кустами стоял непрерывный гул - тысячи представителей летающей братии всех мастей неустанно трудились, собирая нектар. Деловито, по-хозяйски, гудели шмели. Разнородные мошки, жуки разных размеров и разных цветов копошились в гостеприимных тычинках, собирая лакомство и цепляя пыльцу на мохнатые лапки. Настоящий пир. Шумный и веселый.
Шиповник вступил в максимальную фазу цветения и там, где образовалась завязь плода, нежные розовые лепестки начали опадать. Собирать их в это время очень удобно. Достаточно подставить ладонь и тряхнуть ветку.
За 2 часа я набрал около 5 литров ароматных лепестков.
Набранного количества оказалось достаточно, чтобы:
- засушить часть лепестков для будущих цветочных чаепитий;
- сварить нежное "розовое" варенье ;
- заготовить "варенье" холодным способом.
Холодное варенье - это когда лепестки пресыпаются сахаром и ставятся в холодильник. Через некоторое время они пускают сок, в котором растворяется сахар - образуется сироп с тончайшим розовым вкусом. Он сохраняет все полезные вещества лепестков в их естественном виде.
Будет чем порадовать себя холодными зимними вечерами!

Радомир Бурнин

В следующие путешествие, сразу после фестиваля "Дитя Природы" я направился за зверобоем - моей любимой травушкой. В "розовое" воскресенье заприметил поляны со зверобоем, у которого набухли, налились бутоны и направил свои стопы туда. Для этого пришлось с палаткой и спальником за плечами протопать от фестивальной поляны к лугам километров десять по лесу вдоль Волчьей реки. Однако фазы луны были не согласованы в тот день с временем сбора и в небесной канцелярии решили меня до сбора не допускать. Пока я шел - светило Солнце и было жарко. На заброшенной дороге я набрал душистой аптечной ромашки, срезал несколько цветочков чертополоха и лабазника. Но как только приблизился к зверобойным полянам, небо нахмурилось, навалились тяжелые тучи и полил дождь. Мне ничего не оставалось делать, как покинуть луга, на которых уже заполыхали желтые языки пламени крапчатых лепестков.
Ретируясь, я зря терять времени не стал и пошел новой, незнакомой мне дорогой, чтобы лучше изучить местность. Дорога карабкалась на высокую гору - и я вместе с ней. Гора оказалась непростой. Она образована была большими гранитными валунами весом 1-2 тонны. Среди этих камней я увидел яркие алые огоньки цветков шиповника. И решил непременно сюда вернуться в сухую погоду. А заказал я себе такую погоду на следующие выходные.

Иниен Ведьмочка

По поводу варенья из лепестков шиповника (вернее, лепестки, протертые с сахаром) -
на 1.5-2 чашки лепестков 1 чашку сахара + половинка лимона или целый лайм (мне с лаймом больше понравилось).
Все пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Желательно добавить еще сока лимона, но это уже по вкусу и по виду.
Стоит такая штука и в холодильнике, и без него.
Получается вкусно и полезно - хорошая конкуренция традиционной малине.

Радомир Бурнин

Здравия Вам, Иниен! Благодарю Вас за комментарии и активное участие в наших обсуждениях.
Но позвольте с Вашим рецептом не согласиться. Мясорубка - не лучший способ переработки растений. Любое соприкосновение с металлом им вредит. По двум причинам:
1. Происходит химическое взаимодействие и образуюутся нежелательные вещества
2. Мясорубка рвет волокна и нарушает энергетику растения.
Наши предки для измельчения продуктов питания пользовались сечкой и деревянным корытцем. Рубленный с помощью такого приспособления продукт более гармоничен.
Чтобы исключить металл из обработки, лучше дял варенья использовать деревянный пестик или толкушку, как его еще называют.
Он исключает химические реакции и позволяет получить сок, необходимый для получения сиропа.
Из металлов я допускаю соприкосновение с растением только серебро. Метал нейтральный. Не только не дает химической реакции, но и наделяет продукт дополнительными полезными свойствами.
Лимон конечно хорошо, но служит он не для усиления, а для "забивания" вкуса продукта. Чистые лепестки дикой розы имеют свой неповторимый самодостаточный аромат. Кроме того, лимон корректирует нежный розовый цвет сиропа из лепестков в сторону желтого.
Конкуренцию малине составлять не надо. Лучше дополнять рацион, поскольку каждое из этих растений выполняют важные функции для оздоровления организма.

Иниен Ведьмочка

Доброго времени суток, Сергей!

По поводу металла - оно конечно да, но сейчас и пластиковые мясорубки есть, и нехватку времени никто не отменял. Конечно же, в серебряной ступке лучше, но у меня, например, пока только деревянные и каменные :))

По поводу лимона - я ж сказала, что по вкусу лайм предпочтительнее. А добавляется не для того, чтоб "забить" розу, а чтоб варенье не засахаривалось и стояло дольше. Более того, вкус дикого шиповника "забить" довольно сложно:). Можно, конечно,вместо лимона/лимонного сока добавить лимонную кислоту в порошке. Но как-то это не вдохновляет. А если ограничиться не половинкой лимона с цедрой, а выжатым из оного лимона соком, на вкус будет просто шиповник с кислинкой.
Впрочем, вкус- дело предпочтения, а вот кислота нужна.

С древних времен наши предки готовили огромное количество блюд из трав, плодов, кореньев и даже коры деревьев. Практически ни одна трапеза не обходилась без зеленых салатов, щей с крапивой и пирогов со снытью. Сегодня сезонные дикоросы охотно используют повара лучших ресторанов мира. Чтобы они получались питательными и вкусными, блюда создаются с учетом особых инструкций.

Правила приготовления дикорастущих трав

Как делаются салаты :

  • Используйте любые дикорастущие съедобные растения: листья, цветы, древесные почки.
  • Старайтесь готовить салаты из молодой зелени.
  • Не бойтесь использовать растения с сильными запахами, потому что они способствуют хорошему пищеварению.
  • Мелко измельчайте зелень – это улучшит вкусовые качества салата.
  • Применяйте травы в качестве приправ или основных ингредиентов в блюдах.
  • Старайтесь использовать большой набор трав. При таком подходе улучшается витаминный и минеральный состав блюд.
  • Чтобы убрать горечь, обдавайте растения горячей водой.
  • Для салата идеально подходят сныть, полынь, молодой лопух, манжетка, крапива, цветы настурции.
  • Специфические на вкус блюда получаются с распускающимися почками березы или ее молодыми листочками, нераскрывшимися бутонами тюльпанов (в салатах приятно хрустят на зубах).
  • Идеальная заправка для зеленого салата – уксус, сметана, творог, растительное масло или измельченные в блендере сныть и мокрица.

Правила приготовления летних супов :

  • Для приготовления блюд используйте крапиву, щавель, ревень, клубни топинамбура, полевой осот, лебеду, цветки акации.
  • Дополнительно заправляйте супы оливковым маслом. Благодаря ему зелень лучше усваивается.
  • По желанию добавляйте в блюда гренки, тертый сыр и прочие ингредиенты.
  • Для придания яркости готовьте супы с цветами акации, морковью, свеклой, черри или шпинатом.

Рекомендации по созданию вторых блюд :

  • Для приготовления используйте любые дикорастущие растения. Тушите, жарьте, варите или запекайте их в духовке. С добавлением трав получаются вкусные омлеты, запеканки, рагу, котлеты, биточки, пирожки, блинчики (можно готовить начинку или добавлять в тесто)
  • Используйте травы в качестве основных или дополнительных ингредиентов.
  • Корни лопуха, топинамбура, иван-чая используйте в блюдах вместо картофеля либо вместе с ним.
  • Дикорастущие крестоцветные растения, содержащие горчичное масло, лучше используйте в сыром виде. Потому что после термообработки они теряют свой пикантный островатый вкус. После варки, жарки или тушения данные травы напоминают капусту.

При создании десертов учитывайте следующее:

Что приготовить из дикорастущих растений?

Одуванчики, огуречная трава, кислица, подорожник и масса других трав сделают любое блюдо более пикантным, ароматным и питательным. Есть растения с нейтральным и ярко выраженным пряным вкусом. Выбирать их следует исходя из особенностей конкретного блюда.

В этом разделе мы научимся готовить блюда из дикорастущих растений.

Другие записи из категории "Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений":








комнатные растения


Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. OkПолитика конфиденциальности

Читайте также: