Кедр орехи полезные свойства

Обновлено: 04.07.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.

Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.

Сибирская кедровая сосна

Что мы получаем с кедровыми орешками?

В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.

Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.

Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.

Интересный факт!

Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.

Почему орешки кедра стоят так дорого?

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.

Сколько кедровых ядрышек нужно в день?

В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.

Содержание жиров, белков и углеводов

Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).

Интересный факт!

Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?

Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:

  • Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
  • В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
  • Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
  • Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
  • Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
  • Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
  • Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.

Интересный факт!

Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.

С чем нельзя сочетать кедровые орехи?

Как правильно хранить кедровые орехи?

Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.

Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.

Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.

Важно!

При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.

В каком виде можно есть кедровые орешки?

Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.

Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.

Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.

Важно!

Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?

При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.

Эффект получил название "синдром кедрового ореха". Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.

Аллергия на кедровые орехи

Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кедровые орехи при заболеваниях

Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:

  • чешется кожа;
  • тяжело дышать;
  • болит живот;
  • тошнит;
  • возникают рвота или понос.

При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Отравление кедровыми орехами

При не соблюдении правил хранения в орехах окисляются жиры. Процесс происходит с участием плесневых грибков аспергилл, которые выделяют афлатоксин. Это опасный яд, отравляющий организм и провоцирующий развитие рака печени.

Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.

Отравление кедровыми орехами

Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.

Орех кедровый

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровый лес

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Калории 673 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,8 Калий, К 597
Витамин Е 9,33 Фосфор, Р 575
Витамин B3 4,387 Магний, Mg 251
Витамин С 0.8 Кальций, Ca 16
Витамин B1 0,364 Марганец, Mn 8,802
Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Хрустящие, но масляные, сладкие и вкусные кедровые орехи - прекрасный источник растительных питательных веществ, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Но кедровые орехи - на самом деле не орехи вообще. Это семена сосны, которые появляются на свет между чешуйками сосновых шишек. Но хотя семена есть у всех сосен, только у 20 видов они достаточно большие, чтобы употреблять из в пищу.


После сбора урожая кедровые орехи нужно очистить и быстро съесть, так как они быстро прогоркают из-за высокого содержания масла. Так что не забывайте хранить их в холодильнике.
Едят их обычно сырыми или обжаренными. Сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходит к закускам, овощным блюдам и, конечно же, соусам.

Кроме отменного вкуса, есть еще несколько причин включить их в регулярное меню, так как польза кедровых орехов для организма удивительна. Всего лишь горстка орехов в день может принести невероятные результаты.

1. Полезны при диетах

2. Увеличивают энергию

Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые способствуют выработке энергии, в том числе ненасыщенные кислоты, белок и железо. Они являются богатым источником магния. Магний помогает уменьшать беспокойство, стресс и депрессию, успокаивает нервы и улучшает сон и память. Так что положите немного орешков в сумку, собираясь на работу или на тренировку. Всего полчашки кедровых орехов обеспечивает почти половину ежедневного рекомендованного количества магния.


3. Снижают риск сердечных заболеваний

Кедровые орехи содержат смесь соединений, полезных для поддержания здоровья сердца. Сюда входят ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е, витамин К и марганец. Например, пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает уровень хорошего холестерина.

4. Антиоксидант против старения

Орешки богаты клетчаткой, растительными стеринами, аргинином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые защищают сердце. Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение и помогает сохранить молодость, включая витамины А, В, С, D и Е и лютеин. Антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья, поскольку они помогают контролировать процесс старения, борются со свободными радикалами, которые являются генератором возрастных изменений. Антиоксиданты - это натуральный способ защитить клетки от поражения реактивных видов кислорода.

5. Улучшают зрение

Кедровые орехи содержат лютеин - каротиноид, который помогает предотвратить офтальмологические заболевания, такие как старческая дегенерация желтого пятна. По причинам, которые ученые еще не определили, части сетчатки и макулы с возрастом могут повреждаться. Тем не менее, в макуле есть пигмент, который защищает ее от окисления светом. Кроме того, этот макулярный пигмент может удалять свободные радикалы. Лютеин является одним из преобладающих пигментов в этой области, и многочисленные исследования показали, что употребление продуктов, богатых лютеином, может значительно снизить риск развития заболевания. Для этого достаточно посыпать орешками салаты.

6. Богаты цинком

Питательны и помогают поддерживать гормональное здоровье вашего организма, поскольку богаты цинком. Цинк помогает в заживлении кожных повреждений, высыпаний и акне и стимулирует активность около ста ферментов в организме.

7. Богаты железом

И помогают транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они усиливают работу мозга.

8. Полезны при диабете

Ненасыщенные жиры, обнаруженные в них, помогают повысить чувствительность к инсулину. Кроме того при добавлении в меню они могут снизить общий гликемический индекс. А это очень хорошо для диабетиков.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орешки обычно едят такими, как есть. Кроме того, их делают поджаренными, солеными или подслащенными. Их включают в рецепты многих мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в кедровый марципан, шоколад, печенье, готовые завтраки. Мука из кедрового ореха служит ингридиентом диетических каш и сладостей. Удобно посыпать ими салаты и десерты, особенно мороженое. Вот один из простых рецептов, в который эти орешки отлично вписываются.

Рисовый плов с кедровыми орехами


► 1 столовая ложка оливкового масла
► 1 маленькая луковица
► 1 чашка длиннозерного белого риса
► 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли
► 1/2 чашки кедровых орехов (можно поджарить)

Приготовление

Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и потушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте туда рис, перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите около 20 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки и добавьте туда кедровые орехи. Приправьте солью и перцем.

Научимся правильно поджаривать кедровые орехи

Кроме традиционного соуса песто, их можно включать во всевозможные рецепты. Как и большинство орехов, кедровые только выигрывают от поджаривания. При жарке они выделяют натуральные масла, начинают благоухать и приобретают ни с чем не сравнимый хруст. Удобно поджаривать орехи в сухом кастрюле на плите, но вы конечно же можете делать это в духовке - это займет всего около 15 минут.

► Нагрейте кастрюлю на среднем огне в течение пары минут и бросьте в нее орехи. Не добавляйте ничего: ни соли, ни масла, ни перца.
► Дайте орехам поджариться в течение 30-45 секунд, а затем бросьте их на сковороду
► Поджаривайте 30 секунд или около того, пока они не станут коричневыми
► Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Красиво обжаренные орехи могут моментально превратиться в головешки, поэтому не отходите от плиты.


Кедровый орех - это семечко шишки сибирской сосны, назвал же дерево кедром Петр I по аналогии с кедром ливанским. Польза плодам могучего дерева передалась от целительной силы северной природы. Кедровый орех является источником целебных веществ и активно используется в медицине, польза его состоит не только в большом количестве витаминов и биологически активных компонентов, но и в сбалансированном биохимическом составе. А благодаря изысканному сливочному вкусу кедровый орех нашел широкое применение в кулинарной промышленности, его используют при приготовлении разнообразных салатов, закусок, вторых блюд, десертов. Однако, надо помнить о том, что кедровый орех не любит термическую обработку, в этом случае польза может превратиться во вред. Также не стоит закупать кедровый орех в сразу большом количестве и хранить при комнатной температуре, он быстро испортится, его польза пропадет. Для продления же срока хранения кедровый орех стоит поместить в морозильную камеру. Семена кедровых шишек являются основой для получения одного из самых дорогих, ароматных и полезных кедрового масла (Для получения литра масла необходимо свыше трех килограммов сырья).

Кедровый орех, калорийность и биохимический состав

Как уже отмечалось выше, кедровый орех имеет богатый и сбалансированный состав, благодаря которому обеспечивается такая высокая польза. Его компоненты принимают активное участие в процессах обмена электролитов, липидов и пр., происходящих в организме человека. В кедровом орехе содержатся:

Витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);

Витамины групп К, С ( кислота аскорбиновая), А (ретинол), Е (альфа-токоферол);

Витамин группы РР;

Растительные незаменимые или эссенциальные аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, аргинин);

Разнообразные органические и минеральные дубильные соединения;

Легкоусваиваемые белки (кедровый орех содержит белков не меньше, чем мясо уток, многие виды рыб, говяжье сердце и печень), жиры (в основном это жирные ненасыщенные кислоты - поли- и моно ЖК; жирорастворимые витамины групп К, Е, А; , углеводы (моносахариды: глюкоза и фруктоза, полисахариды: сахароза, декстрин, пентозаны, крахмал, клетчатка; холестерин);

Минеральные элементы: макросоединения - калий, натрий, серу, хлор, магний, кальций, фосфор, микросоединения - железо, цинк, марганец, медь, ванадий, кремний, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

6035528111.jpg

Кедровый орех высококалориен - 673 ккал/100 г, поэтому принимать в слишком больших количествах его не следует, а надо придерживаться рекомендаций врачей и диетологов.

Кедровый орех, в чем состоит польза

Кедровый орех обладает многими ценными качествами и если его включать в рацион на регулярной основе, то действенная польза заключается в том, что: нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, стабилизируется обмен веществ, восстанавливается нормальное функционирование печени, укрепляются стенки сосудов и в целом активизируется работа сердечно-сосудистого аппарата, снижается риск возникновения атеросклероза, быстро восстанавливаются силы у страдающих малокровием и больных сахарным диабетом, быстрее излечиваются воспалительные заболевания, имеющие гинекологическое происхождение, нормализуется гормональный баланс, повышается артериальное давления у страдающих гипотонией, снижается тяжесть аллергических проявлений, укрепляются суставы, восстанавливается костная ткань, облегчается состояние больных остеохондрозом, артритом, ревматизмом, уменьшается рост злокачественных новообразований. Рассмотрим более подробно, в чем заключается польза для организма человека:

Сердечно-сосудистая система. Жирные органические кислоты, связывая плохой холестерин, не дают кишечнику всасывать его в слишком большом количестве. Образуя своеобразный симбиоз с этим жиросодержащим элементом, кислоты выводят его из организма вместе желчными соединениями, снижая риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудах и способствуя лучшей проходимости тока крови, оказывают тем самым гипохолестеринемический эффект. Польза заключается также в повышении эластичности стенок сосудов, стимуляции более быстрого отклика в нервных клетках, расположенных в проводящей системе сердца, в расширении просвета артерий периферического расположения и достижения тем самым гипотензивного эффекта, улучшении тканевой микроциркуляции, уменьшении излишней проницаемости капилляров, антиоксидантным общим воздействием;

Иммунитет. Обогащая состав крови полезными микро- и макроэлементами кедровый орех оказывает противоанемический эффект, повышает ее свертываемость, что способствует и повышению общего иммунитета, сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям;

Обмен веществ. Польза биологически активных соединений, которые содержит в составе кедровый орех, состоит в стимуляции обменных реакций в организме, синтезе стероидов - физиолически активных гормонов, участвующих во всех важных внутренних процессах жизнедеятельности организма, улучшают состояние человека при гипогликемии, нормализуют функционирование щитовидной эндокринной железы, снижают риск возникновения аллергии, восстанавливают пуриновый метаболизм;

Нервная системы и органы чувств. Польза, оказываемая ненасыщенными жирными соединениями, незаменимыми аминокислотами (или эссенциальными), витаминами групп В, минеральными веществами, которые содержит в составе кедровый орех, состоит в нормализации работы нервной системы, стимуляции более быстрого восстановления миелиновой оболочки нервных клеток, нормализации мозгового кровообращения, повышении качества зрительных восприятий, увеличении скорости передачи импульсов в нервных окончаниях, налаживании спокойного сна, ускорении быстроты реакций, стимуляции мозговой активности;

Пищеварительная система. Кедровый орех оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, понижает слишком завышенную кислотность, приводит в норму перистальтику желудка, мочеточника, кишечника и пр. Оказываемая им польза состоит также желчегонном, абсорбирующем, противовоспалительном и антисептическом воздействии;

Кожа и слизистые. Кедровый орех способствует более быстрому заживлению ран, оказывая регенерирующее воздействие. Его польза для слизистых покровов состоит также в повышении их упругости, степени увлажненности, противовоспалительном эффекте;

Репродуктивная система. Кедровый орех способствует более быстрой ликвидации локальных очагов воспаления в репродуктивных органах - матке, яичниках, простате и пр. Польза от его регулярного употребления состоит в предупреждении гиперплазии и перерождения железистых эпителиальных клеток, нормализации и восстановлению овогенеза и спермообразования, повышению кровяной проводимости к половым органам, восстановлению их чувствительности и устранению эректильной дисфункции;

Опорно-двигательный аппарат. Кедровый орех активно участвует в строительстве костной ткани, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион на постоянной основе во время активного роста организма - в детском и подростковом возрасте, во время беременности, кормления грудью, а также после тяжелых операций и травм. Польза заключается еще и в активном участии в процессах укрепления зубной эмали, мышечных волокон, эластичности и упругости связок, сухожилий, хрящей и пр., повышению общего физического состояния;

Кедровый орех при регулярном употреблении стимулирует синтез холецистокинина - гормона, отвечающего за чувство голода и насыщения, мелатонина, отвечающего за качество сна, танинов, польза которых заключается в вяжущем эффекте, противовоспалительном, противомикробном, легком обезболивающем воздействии.

Кедровый орех, польза для женщин

Кедровый орех оказывает действенное положительное воздействие на организм женщин при различных расстройствах гинекологического спектра. Основная его польза состоит в регуляции синтеза женских особых гормонов, снятии воспалений, нормализации цикла, уменьшении болевых и других неприятных ощущений во время месячных. А также в предотвращении старения, способности очищать и подтягивать кожные покровы, укреплять волосы.

Кедровый орех, польза для мужского организма

Кедровый орех оказывает общее тонизирующее действие. Повышает либидо. Его польза заключается также в профилактике инфарктов и других сердечных расстройств, атеросклерозе.

2eb742bc15fca0f584906538f7d79d0e.jpg

Кедровый орех, польза для детского организма

Кедровый орех снабжает растущий организм необходимыми полезными веществами, минеральными соединениями и витаминами. Польза его достаточно велика: это стимуляция мозговой активности, укрепление нервной системы. Необходимо знать, что детский организм начинает в полной мере усваивать кедровый орех только после двухлетнего возраста и включать его в рацион следует по назначению педиатра, так как при некоторых заболеваниях может быть достигнут обратный эффект, а не польза.

Кедровый орех, польза для беременных и кормящих

Кедровый орех повышает способность крови быстрее свертываться, снабжает организм ребенка необходимыми витаминами для полноценного роста и развития. Поставляет кальций женскому организму, стабилизирует гормональный фон и эмоциональную неустойчивость. Большая его польза заключается в способности стабилизировать слишком повышенный маточный тонус, уменьшая угрозу выкидыша. При склонности к аллергии будущим и кормящим мамам следует употреблять кедровый орех с осторожностью, начиная с малого количества.

Кедровый орех, польза при похудении

Несмотря на высокую калорийность, кедровый орех рекомендуется при похудении. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы и пр. соединения, входящие в его состав, не формируют жировые отложения, а наоборот, стимулируют более быстрое выведение из организма шлаков и токсинов. На его основе разработано несколько монодиет, но следовать им можно не более двух дней, а потом вводить параллельно другие пищевые низкокалорийные компоненты.

Кедровый орех, количество для ежедневного употребления

Как и большинство пищевых ингредиентов, кедровый орех не следует употреблять в слишком больших количествах. Будет достигнута польза или вред, зависит от дозировки. В день оптимально не превышать пятидесяти грамм сырых орехов, соленые же и жареные более калорийны и вредны для желудка.

Польза кедрового варенья

Варенье варится из молодых и еще мягких кедровых шишек. Оно очень вкусно и обладает массой полезных свойств: помогает при простудных заболеваниях, при патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению сосудов. Процесс приготовления заключается в следующем: подготовленные шишки отваривают в течение получаса в воде, потом в сиропе с добавлением сахара, также около получаса, пока они не станут совсем мягкими. С осторожностью кедровое варенье следует принимать при заболеваниях почек и желудка, особенно в острой фазе, а также во время беременности и при гепатите, потому что в шишках много органических биологически активных кислот, которые могут навредить, особенно в период повышенной чувствительности организма.

f5fa2fff4a2b13c64942767b7b63cb51.jpg

Кедровый орех в сочетании с медом

Польза от сочетания кедровых ядрышек с медом заключается в укреплении общего тонуса организма, противовоспалительном эффекте и иммуномодулирующем воздействии. Для приготовления вкусного и полезного кедрово-медового десерта, надо смешать в равных количествах мед с измельченными ядрышками, принимать следует 3 раза в день одну неделю, потом сделать десятидневный перерыв.

Кедровый орех, противопоказания и вред

Кедровый орех имеет некоторые противопоказания к употреблению, которым необходимо следовать, чтобы польза не превратилась во вред:

Сахарный диабет в тяжелой форме;

Дети младше двух лет;

Сочетание с продуктами, в которых высокое содержание белка.

Кедровый орех, как правильно хранить

Кедровый орех следует хранить в холодильнике, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть или вакуумной, или представлять собой герметично закрытый контейнер. В холодильнике очищенный кедровый орех сохраняет полезные качества не более 3 недель, при расчете на более долгий срок хранения, его следует убрать в морозилку. Неочищенный кедровый орех может храниться гораздо дольше - два года без потери полезных свойств. Покупать кедровый орех лучше всего осенью - в сентябре или октябре, когда открыт сезон сбора.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!

Читайте также: