Замачивание фасоли с содой

Обновлено: 05.10.2024

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Кадры: Simply Mamá Cooks / YouTube

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа.

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Сколько варить фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.

Кадры: Helen Rennie / YouTube

Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Кадры: Helen Rennie / YouTube

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020‑го мы обновили текст.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Лобио (в переводе с грузинского языка - фасоль) – это необыкновенно полезный, уникальный продукт, который любят очень многие. Его смело можно запасать впрок, причем, в больших количествах, поскольку храниться он может годами. Правда, некоторые воздерживаются от приготовления каких-то блюд из фасоли, опасаясь неприятных последствий в виде газообразования. И зря! Ведь из фасоли можно готовить самые разные наивкуснейшие блюда – и на первое, и на второе, и на десерт. А какая выпечка получается из фасоли!

Поскольку фасоль в большинстве рецептов добавляется в блюда уже в отварном виде, давайте изначально подготовим и сварим ее правильно.

Бобы нужно перебрать и хорошенько промыть холодной водой. Затем залить так же холодной водой.

Буквально через несколько секунд на поверхность воды могут всплыть фасолинки. Если таковые есть, их нужно выловить и выбросить, так как это мертвые бобы, пользы в них уже нет, так что, без сожаления отправляйте их в мусор. Итак, фасоль оставьте в холодной воде (пусть она покрывает продукт хотя бы сантиметра на 2-3) часов на 8 или 10.

Поставьте кастрюлю на большой огонь. После того, как вода закипит, дайте побулькать ей еще пару минут.

После чего эту воду слейте, фасоль откиньте на сито или дуршлаг, тщательнейшим образом промойте холодной проточной водой и верните в кастрюлю. Залейте бобы еще раз опять же холодной водой, на большом огне дайте ей закипеть, убавьте нагрев до минимума и проварите в течение 10 минут. И опять откиньте фасоль на сито, а отвар вылейте. Промойте холодной водой, залейте свежей порцией воды, и поставьте уже на огонь чуть ниже среднего. После закипания воды огонь прикрутите до минимального, и варите фасоль до готовности, не закрывая кастрюлю крышкой.

Если хотите, чтобы бобы не разварились, то есть, остались целенькими, солить ее нужно так – слейте отвар в отдельную посуду, из него, кстати, можно сварить шикарный грузинский суп – рецепт я напишу ниже. Смешайте бобы с солью по вкусу, накройте кастрюлю крышкой (можно еще и полотенцем сверху прикрыть), и дайте фасоли пропариться с солью в течение 15 минут. Вот, и всё, теперь из нее можно готовить самые разные блюда. Да и так поесть с чем-нибудь солененьким, тоже очень вкусно…


Варка фасоли и любых бобовых — процесс довольно хлопотный и долгий. Однако существует одна хитрость, помогающая значительно ускорить разваривание фасоли и сократить продолжительность варки. В жидкость, в которой готовится фасоль, необходимо добавить немного обыкновенной пищевой соды. Достаточно будет половины чайной ложки соды, не больше, так как чрезмерное ее количество может напрочь испортить блюдо, придав ему солоноватый мыльный привкус.

Также щепотку соды можно добавить в воду, в которой фасоль будет замачиваться перед приготовлением, но тогда при самой варке ее уже не кладут. У этого способа есть свои недостатки:

  • неприятный привкус будущего блюда из-за соды;
  • сода вымывает из бобовых витамины группы В.

Фасоль, которая замачивалась в содовом растворе, необходимо перед готовкой очень хорошо промыть водой, чтобы полностью избавиться от следов соды.

Прочитала такую хитрость: для того чтобы быстро сварилась фасоль нужно добавить пол чайной ложки соды. И этот способ работает для всех бобовых. Идеи интересная, но попробовать боюсь - не вредно ли это?

Замачивание фасоли или гороха в соде по сути не намного убыстряет процесс приготовления.Я бы сказала,что от соды при замачивании бобовых нет ни вреда ни пользы.

Но,есть небольшие минусы:

поскольку сода не совсем без вкуса она может придавать немного соленый или даже "мыльный" привкус.

пищевая сода лишает бобовые питательных веществ ( витамин B ).

И если вы все же замачиваете фасоль с содой,то перед готовкой,следует тщательно промыть фасоль от перед приготовлением, избавив ее от содового раствора.

Лично я никогда в соде не замачиваю фасоль и горох.Если хочу,чтобы бобовые приготовились быстрее,то я замачиваю их в кипятке в течении не менее 30 минут.

Читайте также: