Замачивание семян в меде

Обновлено: 04.07.2024

Замачивание—является важным этапом в подготовке семян перед посадкой в грунт. В большинстве случаев такой процедуре подвергаются семена, которые имеют твердую оболочку. К такой культуре отнесем и огурцы.

Наряду с готовыми стимуляторами роста растений я использую натуральные питательные растворы для замачивания. Среди них - медовая вода.

Всем известно, что в состав меда входит большое количество полезных элементов. Поэтому он полезный не только для людей, но и для растений. Хочу поделиться как я использую медовую водичку для замачивания семян огурцов, и что она дает растению.

Преимущества замачивания семян в медовом растворе

Обыкновенный цветочный мёд для растений является:

  • природным биостимулятором роста корневой системы;
  • обладает противомикробным свойством;
  • повышает способности семян к прорастанию;
  • насыщает их влагой, питательными и антисептическими компонентами;
  • также процедура замачивания помогает росткам пробиться через скорлупу, делает их стойкими к заболеваниям.

Технология проведения замачивания семян в меде

Перед замачиванием посадочный материал огурцов высыпаю на ровную поверхность и осматриваю. Маленькие, неправильной формы семечки отбраковываю, остальные очищаю от примесей и калибрую. Такая процедура позволяет всходам появится дружнее, а также снижается риск появления слабых росточков. Ведь растения, выросшие из крупных семян могут дать больший урожай.

Для проведения замачивания мед можно брать любой главное, чтобы он был натуральным без посторонних добавок:

1. Сначала готовлю медовую смесь: 1 ч. л. качественного меда развожу в 150 мл воды, температура которой около 35C. Воду для замачивания использую качественную без хлора.

2. Беру широкую тарелку, на нее кладу кусочек марли, и выкладываю семена. Готовые семена, заливаю 5 ч. л. медового раствора. Сверху накрываю еще кусочком марли, чтобы не испарялась влага. Если раствора много лишний сливаю.

3. Тарелку с семенами накрываю полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий и оставляю в тепле для набухания.

Выдерживаю семена в биопрепарате около 6 часов. Не страшно, когда замачивание будет длиться дольше. Промывать семена не обязательно. Пророщенные семена высаживаю прямо на грядку или в емкость.

Попробуйте мой рецепт замачивания в медовом растворе, и вы получите здоровые и крепкие растения. Желаю успехов и богатого урожая!

Замачивание семян в воде с медом

Огород

Замачивание семян в воде с медом

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.

Замачивание семян в воде с медом

Замачивание семян в воде с медом

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Не стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.

Замачивание семян в воде с медом

Сколько времени замачивать семена в воде с медом

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Замачивание семян в воде с медом

Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи — полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи — испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

Приготовление настоя луковой шелухи:

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.

Замачивание семян в воде с медом

Замачивание семян в растворе с древесной золой

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола — кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.

Замачивание семян в воде с медом

Замачивание семян в отваре сухих грибов

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1—2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10—12 часов, огурцов — 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

Замачивание семян в воде с медом

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

Замачивание семян в воде с медом

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Как происходит замачивание семян в меде — об этом коротко в нашей статье.

  1. Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  2. Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  3. Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  4. Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  5. Лишнюю воду сливают.
  6. Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

2017-03-06_103007
2017-03-06_103647

2017-03-06_103705
2017-03-06_103840

! Не стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.

Сколько времени замачивать?

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в меде

Калибровка семян перед замачиванием в меде

Посевные качества семян быстро снижаются при неправильном режиме хранения. Лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян — это низкая интенсивность их дыхания при полном сохранении зародыша. Достигается это при оптимальной температуре воздуха, равной 14—16°С, и влажности воздуха не выше 75%. При этом влажность семян должна быть не выше 13—14.

Очищенные от примесей семена калибруют и отбирают по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки и отбора в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Урожай из одинаковых семян при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также следует посеять, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки и в том, что в результате нее резко сокращается расход семян, что, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов, облегчает общий уход.

При калибровке, нужно помнить, что крупные семена всегда лучше вызревают. Чтобы отобрать действительно полноценные, наиболее тяжелые семена, необходимо их отсортировать по плотно¬сти в воде, растворе поваренной соли или минеральных удобрений. Семена разделяют на фракции: на тяжелую — семена тонут в 3—5%-м растворе поваренной соли, среднюю — семена всплывают в этом растворе, но тонут в воде; легкую — семена всплывают в воде. Для посева берут семена первых двух фракций. Семена помидора отбирают в 5%-м растворе поваренной соли.

Замачивание семян в меде

Как происходит замачивание семян в меде

Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.

Замачивание семян в меде

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1—2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10—12 часов, огурцов — 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.+ В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

Замачивание семян в меде

Применение меда в огороде

Мед применяют как ловушку для медведки. Для этого стеклянную банку обмазывают изнутри у горлышка медом и вкапывают в землю по горлышко. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см. Попавшая в ловушку медведка выбраться из неё уже на сможет.

В чем еще замачивают семена, кроме меда

  • Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
  • Сок алоэ — это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой или утварью. Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Замачивание семян в меде

  • Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы – отличный источник минералов. Он готовится следующим образом: 2 ст.л. золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.
  • Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян в меде

  • Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды. В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай. Также вы наглядно можете увидеть, как замачивать семена в меде. Ведь медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Читайте также: