Запасные питательные вещества в клетках плодов и семян
Обновлено: 04.07.2024
Часть продуктов фотосинтеза, вырабатываемых растениями, расходуется на ростовые процессы, а часть откладывается в запас и используется в те периоды, когда фотосинтез прекращается полностью или не в состоянии обеспечить потребности растений в питательных веществах. Запасные питательные вещества используются вегетирующими растениями в период отрастания весной и после укосов, интенсивного роста, а также зимой на дыхание и частично на ростовые процессы подземных органов, когда температура под снегом не опускается ниже нуля.
К запасным питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. На долю белков приходится 6—15%, жиров — 2,5% и углеводов — 80—90% сухой массы растений. Основными органами отложения запасных питательных веществ являются: корни, корневища, луковицы, клубнелуковицы, зона кущения и нижняя часть надземных побегов. В корнях преобладают малоподвижные формы углеводов типа крахмала, в нижней же части надземных побегов и корневищах — легкорастворимые формы углеводов.
Накопление и расходование запасных питательных веществ значительно изменяются в течение вегетационного периода, а также в периоды летнего и зимнего покоя. Наибольшее накопление запасных углеводов происходит в летне-осенний период.
В фазу цветения — плодоношения часть запасных веществ расходуется для образования цветов, плодов и семян, а часть накапливается в подземных органах, зоне кущения и нижней части надземных побегов. Следует указать, что в этот период накопление углеводов превышает их расходование. Значительное снижение запасных углеводов наблюдается в фазе начала летне-осеннего кущения, когда идет усиленное образование новых побегов. Включение в процесс фотосинтеза вновь сформированных листьев способствует новому подъему накопления запасных веществ.
На динамику запасных питательных веществ большое влияние оказывает частота скашивания (стравливания) и высота среза. При частом скашивании растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ для следующего урожая. То же происходит и при чрезмерно раннем весеннем и позднем осеннем скашивании. Поэтому в практике луговодства важно установить сроки как весеннего, так и осеннего скашивания (стравливания). Отрицательное влияние на накопление запасных веществ оказывает низкий срез, при котором происходит истощение веществ в органах запаса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понятие о запасных веществах в растительной клетке и в целом в растительном организме, их классификация и особенности строения. Виды органических соединений (белки, жиры, углеводы) как запасные питательные вещества. Особенности их локализации в тканях.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 08.01.2018 |
Размер файла | 279,8 K |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Глава 1. Запасные вещества в клетке, их классификация и особенности строения
Глава 2. Локализация запасных веществ
Список использованной литературы
Все вещества, вырабатываемые протопластом в результате его жизнедеятельности, составляют группу внутриклеточных включений. В функциональном отношении внутриклеточные включения представляют собой или временно выведенные из обмена веществ соединения - запасные вещества (углеводные, белковые и липидные включения), или его конечные продукты (кристаллические включения) .
Запасные питательные вещества локализуются либо в гиалоплазме, либо в органоидах, либо в вакуолях в твердом (в виде капель и зерен) или жидком состоянии.
Также запасные питательные вещества являются ценными продуктами питания для человека и кормом для животных. Как правило, используются части растения, содержащие эти вещества или сами питательные вещества, извлеченные из клетки тем или иным образом. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел.
Цель данной работы - изучить запасные питательные вещества и места их накопления в растительной клетке и в целом в растительном организме.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) изучить запасные питательные вещества;
2) изучить их местонахождение, как в клетке, так и в теле растения;
3) определить их значение для растений.
Глава 1. Запасные вещества в клетке, их классификация и особенности строения
В качестве запасных питательных веществ в клетках встречаются все виды органических соединений -- белки, жиры, углеводы. Резервы питательных веществ накапливаются в семенах, плодах, в вегетативных органах. растительный клетка органический питательный
Рисунок 1 . Виды запасных веществ.
Углеводы в качестве запасных веществ могут быть в форме сахаров, крахмала, инулина, полуклетчатки и других соединений. Сахара и инулин видимых отложений не образуют, потому что растворимы в воде и накапливаются в клеточном соке. Крахмал в воде не растворим и встречается в клетках в форме крахмальных зерен.
Крахмальные зерна имеют скрыто кристаллическую структуру и у разных растений имеют различные формы и размеры.
Крахмальные зерна клубней картофеля яйцевидной формы с диаметром 50--100 мкм. Они обнаруживают ясную слоистость, что объясняется чередованием слоев крахмала, более и менее богатых водой. Первые образуются ночью, вторые -- днем. Крахмальные зерна бывают простые, сложные и полусложные. Простое зерно имеет один центр крахмалообразования и концентрические или эксцентрические слои крахмала вокруг него. Сложные зерна имеют два или несколько центров крахмалообразования, каждый из которых отличается собственной слоистостью. У полусложных зерен также несколько центров; их внутренние слои -- частные, имеющие собственные центры, наружные -- общие для всего зерна.
Рис. 2. Крахмальные зерна различных видов растений:
А - картофель (Solanum tuberosum); Б - пшеница (Triticum aestivum); В - овес (Avena sativa); Г - рис (Oryza sativa); Д - кукуруза (Zea mays); Е - гречиха (Fagopyrum sagittatum).
1 - простое крахмальное зерно, 2 - сложное, 3 - полусложное.
Крахмал представляет собой высокомолекулярное полимерное соединение. При полном гидролизе его кислотой или с помощью ферментов образуется глюкоза. В настоящее время выяснено, что крахмал состоит из двух компонентов -- амилозы, и амилопектина. Амилоза имеет меньший коэффициент полимеризации (около 2000), поэтому обладает меньшим молекулярным весом, легче растворяется. У амилопектина более крупные молекулы в виде неразветвленных цепочек, коэффициент полимеризации его более 600 000; молекулярный вес около 400000. Отношение амилозы к амилопектину в растительном крахмале постоянно для данного вида растений. Количество амилозы в крахмале колеблется от 0 до 35%, амилопектина обычно в несколько раз больше. От соотношения амилозы и амилопектина зависят физические свойства крахмала.
Кроме полисахаридов, амилозы и амилопектина, крахмальные зерна содержат небольшое количество фосфорной кислоты и некоторых других минеральных соединений.
Крахмал легко обнаруживается с помощью йода -- окрашивается в синий цвет.
Наряду с углеводами в качестве запасных питательных веществ в клетках встречаются белки. Запасные белки по сравнению с белками конституционными имеют меньший молекулярный вес и несколько иной аминокислотный состав. Биологическое значение запасных белков такое же, как и других питательных веществ.
Запасные белки встречаются в растительных клетках в разной форме. Белки, растворимые в воде или в слабых растворах минеральных солей, находятся в клеточном соке. Первые из них называются альбуминами, вторые--глобулинами. Между ними нет резкой границы и существуют переходные формы. Конечно, не все альбумины и глобулины, которые имеются в растительной клетке,- запасные питательные вещества. Некоторые из них - ферменты.
Нерастворимые белки находятся в цитоплазме в форме кристаллов. Белковые кристаллы отличаются от минеральных определенными физическими свойствами и потому называются кристаллидами.
Формой запасного белка являются алейроновые (от греч. aleiron-- мука) зерна, характерные для многих семян. Они образуются при высыхании вакуолей во время созревания семян. При этом некоторые вещества из клеточного сока поступают в цитоплазму, где полимеризуются и превращаются в высокомолекулярные запасные вещества, другие составные части клеточного сока оформляются в форме алейронового зерна.
Химический состав алейронового зерна сложный. Его основу составляет смесь различных белков: одни из них аморфные, другие -- кристаллические. Кристаллы белка хорошо видны в крупных алейроновых зернах клещевины. Кроме того, в алейроновом зерне просматривается шаровидное блестящее тело -- глобоид. Он состоит из фитина-- кальциевой и магниевой солей гексоинозитфосфорной кислоты. Важно, что в одной молекуле фитина 6 атомов фосфора. Таким образом, алейроновое зерно содержит азот и фосфор -- наиболее дефицитные элементы в рационе растений. В алейроновых зернах встречаются также кристаллы оксалата кальция.
В семенах злаковых алейроновые зерна находятся в наружном слое эндосперма; бобовых -- в семядолях, в клетках запасающей ткани наряду с крахмальными зернами. Более крупные алейроновые зерна характерны для семян масличных растений.
В растительных клетках часто встречаются кристаллы оксалата кальция, представляющие собой конечные продукты обмена. Они откладываются обычно в вакуолях. Форма этих кристаллов довольно разнообразна и часто специфична для определенных групп растений. Это могут быть одиночные кристаллы ромбоэдрической, октаэдрической или удлиненной формы (клетки наружных отмерших чешуек луковиц лука), друзы - шаровидные образования, состоящие из многих мелких сросшихся кристаллов (клетки корневищ, коры, корки, черешков и эпидермы листьев многих растений), рафиды - кристаллы в виде пучков игл (стебель и листья винограда), кристаллический песок - скопления множества мелких одиночных кристаллов (паренхимные клетки многих пасленовых, бузины). Наиболее часто встречающаяся форма кристаллов - друзы.
Глава 2. Локализация запасных веществ в клетке
Запасные белки встречаются в растительных клетках в разной форме.
Белки, растворимые в воде или в слабых растворах минеральных солей, находятся в клеточном соке. Первые из них называются альбуминами, вторые -- глобулинами. Между ними нет резкой границы, и существуют переходные формы. Конечно, не все альбумины и глобулины, которые имеются в растительной клетке, запасные питательные вещества. Некоторые из них -- ферменты.
Нерастворимые белки находятся в цитоплазме в форме кристаллов. Белковые кристаллы отличаются от минеральных определенными физическими свойствами и потому называются кристаллоидами.
Размеры белковых кристаллов варьируют в довольно широких пределах - от 0,1 до 10 - 12 мкм.
В виде аморфной массы запасной белок алейрон накапливается в мелких вакуолях и представляет собой алейроновые (от греч. aleiron--мука) зерна или белковые тела, характерные для многих семян. Запасные белки этих структур синтезируются рибосомами во время формирования семени и откладываются в вакуоли
Крахмал откладывается в виде крахмальных зерен в строме пластид (чаще всего лейкопластов-амилопластов) вокруг центра кристаллизации (образовательного центра, центра слоистости) концентрическими слоями. Различают простые крахмальные зерна (имеют один центр слоистости) (картофель, пшеница) и сложные крахмальные зерна (имеют 2, 3 и более центров слоистости) (рис, овес, гречка). Крахмальное зерно состоит из двух компонентов: амилазы (растворимой части зерна, благодаря которой йод окрашивает крахмал в синий цвет) и амилопектина (нерастворимой части), который только набухает в воде. По свойствам крахмальные зёрна - это сферокристаллы. Слоистость видна потому, что разные слои зерна содержат разное количество воды.
Т.о., крахмал образуется только в пластидах, в их строме и в строме же запасается.
По месту локализации различают несколько типов крахмала.
1) Ассимиляционный (первичный) крахмал - образуется на свету в хлоропластах. Образование твёрдого вещества - крахмала из образующейся при фотосинтезе глюкозы предотвращает вредное повышение осмотического давления внутри хлоропласта. Ночью, когда фотосинтез прекращается, первичный крахмал гидролизуется до сахарозы и моносахаров и транспортируется в лейкопласты - амилопласты, где и откладывается как:
2) Запасной (вторичный) крахмал - зёрна более крупные, могут занимать весь лейкопласт.
Таким образом можно сказать о том, что запасающие вещества в клетке представлены в основном в виде крахмальных зерен, белковых включений и липидных капель.
Крахмальные зерна - наиболее распространенные и важные включения растительных клеток, образующиеся только в строме пластид живых клеток. В хлоропластах на свету откладываются зерна ассимиляционного (первичного) крахмала, образующиеся при избытке продуктов фотосинтеза - сахаров.
Белковые включения содержатся в различных частях клетки: в нуклеоплазме и перинуклеарном пространстве ядра, гиалоплазме, строме лейкопластов, вакуолях, цистернах ЭПР, матриксе митохондрий. Запасные белки чаще всего откладываются в виде зерен округлой или овальной формы, называемых алейроновыми.
Липидные капли встречаются практически во всех растительных клетках, хотя численность и размеры их колеблются. Наиболее богаты ими семена и плоды, в которых они могут быть преобладающим по объему компонентом протопласта. Липидные капли, как правило, накапливаются непосредственно в гиалоплазме. Они представляют собой сферические тела обычно субмикроскопического размера
Список использованной литературы
1. Бавтуто, Т.А. Атлас по анатомии растений / Т.А. Бавтуто, В.М. Еремин, М.П. Жигар. - Минск: Ураджай, 2001. - 146 с.
2. Ботаника: учеб. для вузов: в 4 т. / П. Зитте, Э.В. Вайлер, Й.В. Кадерайт [и др.]. - М.: Академия, 2007.
4. Лотова, Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений: учеб. / Л.И. Лотова. - Изд. 3-е, испр. - М.: КомКнига, 2007. - 512 с.
6. Практикум по анатомии и морфологии растений: учеб. пособие для студентов вузов / В.П. Викторов, М.А. Гуленкова, Л.Н. Дорохина [и др.]; под ред. Л.Н. Дорохиной. - М.: Академия, 2001. - 176 с.
Подобные документы
Клетка–элементарная единица жизни на Земле. Химический состав клетки. Неорганические и органические вещества: вода, минеральные соли, белки, углеводы, кислоты. Клеточная теория строения организмов. Обмен веществ и преобразование энергии в клетке.
реферат [36,2 K], добавлен 13.12.2007
Характеристика питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Белки как основной строительный материал наших клеток. Жиры и углеводы — источники энергии. Польза клетчатки, минералов и витаминов. Роль водного баланса в организме.
презентация [1,3 M], добавлен 06.04.2016
Органические соединения в организме человека. Строение, функции и классификация белков. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды), особенности строений и свойства РНК н ДНК. Углеводы в природе и организме человека. Липиды - жиры и жироподобные вещества.
реферат [403,4 K], добавлен 06.09.2009
Общая характеристика живой и неживой природы. Неорганические и органические вещества в клетке: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, соли, вода, нуклеиновые кислоты, углеводы, белки, липиды. Понятие биогенных элементов. Свойства воды.
презентация [3,7 M], добавлен 26.04.2012
Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Классификация, строение и синтез липидов в организме. Биологические функции: энергетическая, структурная, регуляторная, защитная. Липиды в диете человека.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Живой организм должен иметь резервы, если в него перестают попадать питательные вещества. Часто в роли их выступают углеводы в различных формах.
В биологии существует понятие запасных питательных веществ. К ним относят белки, жиры и углеводы. Углеводы очень эффективны, если в живой организм перестают поступать извне питательные компоненты. Что еще важно знать о его органическом устройстве?
Что такое запасное питательные вещество?
Это компонент, который запасается впрок плодовым телом. Он требуется для дальнейшего использования в жизнедеятельности. Однако, его происхождение и функции не у всех живых организмов можно определить однозначно. У каждого живого существа есть свой резервный элемент. Углеводы могут запасать грибы, растения, животные, бактерия.
Резервное вещество в животной клетке
Питательный коктейль Какао и имбирь
Правильный коктейль – в твоем шейкере! Добавь нежирное молоко, хорошенько встряхни – полноценный сбалансированный обед или ужин готов!
Напиток Weight Control (яблоко-лимон)
Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника.
Antistress-батончик (карамель и фундук)
Правильный перекус для тех, кто хочет быть счастливым: белок, нежная тоффи-паста, фундук и органический магний. Плюс медленные углеводы – заряжай мозги правильно!
Запасные вещества в клетках растения
Органические компоненты в клетках растений происходят при участии процесса фотосинтеза. При его протекании часть питательных веществ может быть отложена про запас. Чаще всего в запас откладываются протеиновые частицы, жиры, углеводы. Это происходит в разных отделах и участках растения. В каких?
Также одним из резервных частиц растения является целлюлоза. Она обычно служит строительным материалом для новых растений. Целлюлоза способна выполнять и необходимую прочность растениям, выполнять опорные функции.
Дополнительные вещества в клетках бактерий
Запасные питательные микроэлементы в клетках бактерий обычно хранятся в цитоплазме. Они образуются при протекании процессов метаболизма. Накапливаются только тогда, когда их вырабатывается чрезмерное количество. Бактерия может использовать хранилище, если попадает в негативные для своей жизнедеятельности условия. Углеводные резервы помогают поддерживать оптимальные клеточные и энергетические запасы. У бактерий есть разные накопительные клетки. Одни способны накапливать только полисахариды. Другие могут принять целое разнообразие химических и органических элементов.
Заключение
Таким образом, если живое существо попадает в негативные или экстремальные условия существования, то оно может активировать запас углеводов, который ранее был запасен в клетках его тела, продлить жизнь себе и последующим поколениям.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог "Про витамины", где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Их величина и форма специфичны для определенных растений.
Крахмальные зерна по структуре бывают простые, полусложные и сложные, а в зависимости от положения центра их образования — концентрические и эксцентрические.
Запасной крахмал накапливается в лейкопластах. При этом в их строме возникает центр крахмалообразования, вокруг которого и откладываются слои крахмала.
Запасные белки
- Запасные белки наиболее часто откладываются в виде зерен округлой или овальной формы, называемых алейроновыми (протеиновыми).
- Алейроновые зерна каждого вида растений, подобно крахмальным зернам, имеют определенную структуру.
Эти зерна образуются вследствие выпадения в осадок белка.
Запасные белки — это простые белки в отличие от конституционных белков, которые составляют основу протопласта (живой части клетки) и являются сложными белками.
Запасные жиры
Кристаллические включения
- Цель: изучить морфоструктуру крахмальных и алейроновых зерен; рассмотреть кристаллические включения.
- Материалы и оборудование: клубни картофеля; семена гороха посевного; авокадо; сухие чешуи лука репчатого; листья бегонии; йод; глицерин; микроскопы, пинцеты, лезвия, препарировальные иглы, предметные и покровные стекла, вода, пипетка, фильтровальная бумага.
- Ход работы:
- Разрезать клубень картофеля. С поверхности среза иглой соскоблить немного мутноватой массы, перенести ее на предметное стекло в каплю воды (можно кусочком клубня несколько раз провести по капле) и накрыть покровным стеклом.
- Под микроскопом при малом увеличении найти, а при большом — рассмотреть крупное простое зерно, сложные и полусложные зерна крахмала.
- Рядом с покровным стеклом, не поднимая его, нанести каплю йода и при малом увеличении проследить возникновение цветной реакции. (Запомните! Йод является специальным реактивом на крахмал. При действии этого реактива крахмальные зерна окрашиваются (в результате образования нестойкого соединения — йодистого крахмала) в синий цвет (от светло-синего до тёмно-фиолетового). Пользуясь этой реакцией, можно установить присутствие крахмала в любом органе.
- Зарисовать простые, сложные и полусложные крахмальные зерна картофеля. Отметить на рисунке образовательный центр, эксцентричность (неравномерность: на одной стороне интенсивнее, на другой слабее) слоев крахмала.
Вторичный крахмал запасающих органов картофеля (Solanum tuberosum L.)
- С предварительно замоченного в воде семени гороха снять кожуру, отделить одну семядолю, сделать с нее тонкие срезы и поместить их на предметное стекло в каплю воды, смешанную с глицерином.
- При малом увеличении микроскопа рассмотреть форму клеток семядоли, найти в них крупные зерна крахмала и более мелкие алейроновые зерна.
- Нанести на препарат каплю йода и пронаблюдать за изменением окраски крахмальных (станут темно-фиолетовыми) и белковых (станут желтыми) зерен.
- Зарисовать несколько клеток, отметив крахмальные зерна, их концентрическую слоистость и трещины; алейроновые зерна; оболочку и межклетники.
Запасные вещества в клетках семян гороха посевного (Pisum sativum L.).
- Ход работы:
- Разрезать авокадо. С поверхности среза иглой соскоблить немного мякоти, перенести ее на предметное стекло в каплю воды и накрыть покровным стеклом.
- Под микроскопом при малом увеличении найти, а при большом — рассмотреть липидные капли.
Запасные вещества в клетках авокадо (Persea americana Mill.).
- Выбрать более тонкий прозрачный кусочек чешуи лука, выдержанной в глицерине со спиртом, и поместить его на предметное стекло в каплю глицерина.
- При малом увеличении микроскопа рассмотреть чешую. Среди удлиненных мертвых паренхимных клеток, на большом увеличении, найти бесцветные призматические кристаллы, одиночные или попарно крестообразно сросшиеся.
- Зарисовать несколько клеток, отметив оболочку, одиночные, двойниковые и тройниковые кристаллы оксалата кальция.
Кристаллы в клетках сухой чешуи луковицы лука репчатого (Аllium сера L.).
Читайте также: