Зараженность зерновых культур амбарными вредителями

Обновлено: 18.09.2024

В связи с вредоносной деятельностью амбарных вредителе для них, как и для вредных веществ, определён максимальный уровень содержания их в зерне.

Помимо снижения массы и ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Поэтому при определенной плотности заражения зерна насекомыми и клещами оно становится непригодным для продовольственных целей. Токсичные вещества сохраняются в зерне и после дезинсекции. При повторном заражении токсичные вещества добавляются к уже имеющимся в зерне. Поэтому если партия зерна заражена вторично, то полученное значение СПЗ суммируется с предыдущим.

Ухудшение санитарного состояния зерна при заражении его насекомыми и клещами вызывает необходимость строгой регламентации как плотности заражения вредителями отдельных видов, так и суммарной плотности заражения, то есть установления МДУ количества насекомых в 1 килограмме зерна.

МДУ установлены по лимитирующему показателю, с учетом трех критериев: биологической активности зараженного насекомыми зерна для теплокровных животных; экономического порога вредоносности; показателей пищевой ценности зерна.

Если зараженность зерна насекомыми и клещами по показателю СПЗ превышает указанные выше МДУ, но не более 90 экземпляров на 1 килограмм зерна, использование его на продовольственные цели допустимо только при условии подсортировки к нему незараженного зерна и доведения количества вредителей до МДУ.

Количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна в процентах, которое необходимо брать при подсортировке с незараженным, рассчитывается по уравнению:

- количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна, которое необходимо смешать с незараженным зерном, % ;
МДУ - максимально допустимый уровень заражения зерна насекомыми и клещами, экз/кг (смотри таблицу);
Хвр (или Хв) - фактическая плотность заражения зерна насекомыми и клещами с учетом коэффициентов вредоносности, экз/кг.

Если партия зерна заражена одновременно несколькими видами вредителей, то в знаменатель вместо Хвр включают Xв.

При использовании данного уравнения необходимо рассчитать Xв, и отдельно Хвр для выделенных в таблице видов вредителей. Затем следует рассчитать величины А в целом по СПЗ и отдельно для выделенных видов вредителей, подставляя в уравнение соответствующие значения МДУ. При подсортировке необходимо учитывать наименьшее значение величины А, полученной в расчетах.

Если содержание вредителей в зерне по показателю СПЗ превышает 90 экземпляров на 1 килограмм, такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна, учитель химии и биологии 2016 год

Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её в.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время. Методы исследования: изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение. Объект исследования: зерно и продукты его переработки. Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следую.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды насекомых, молей и клещей: долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный; зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ; зерновой точильщик; малый мучной хрущак; мавританская козявка; мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский; клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тел.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней). Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука, приобретает грязный цвет и противный запах, и в пищу не пригодна.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного кл.

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Повреждает зерно, муку и крупу, если они имеют повышенную влажность.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые, делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ пр.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более мелких вредителей. Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят отдельно по видам. Полученное количество вредителей пересчитывают на один кг зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.

Ход исследовательской работы Результаты анализа определения зараженности вре.

Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хоз.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность мето.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития. Результаты: зараженных зерен-11. Хз=11/50х100%=22%

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в.

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются. 2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. 3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение. Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать в.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна. Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен. Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища. Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.

 Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом: «Каждый ухожен.

Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве.

Зараженность зерна в скрытой форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.

Поврежденными считают зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями, при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей.

В зерновой массе могут существовать различные виды насекомых и клещей (табл.2). Многие из них развиваются только в хранилищах и не встречаются в природе. Некоторые обнаружены как в природе, так и в хранилищах, а отдельные представители их в хранилищах заканчивают цикл своего развития. Из нескольких десятков видов насекомых, распространенных в нашей стране, наибольшую опасность как по ареалу, так и по причиняемому ущербу представляют рисовый и амбарный долгоносики, малый мучной хрущак, притворяшка-вор, зерновой точильщик, рыжий мукоед, хлебная моль и мельничная огневка. Клещи менее опасны, чем насекомые.

Насекомые и клещи заражают зерно на токах, в хранилищах, при использовании транспортных средств, зерноочистительных машин, оборудования и тары. Партии зерна, зараженные насекомыми-вредителями, считают некондиционными. ХПП не принимают зерно, зараженное насекомыми-вредителями, исключение составляют партии зерна зараженные клещами I и II степени со скидками с закупочной цены.

1. Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме

1.2. Среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течении 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом.

Если температура зерна ниже 5 0 С, полученные сход и приход через сито отогревают при 25-30 0 С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

1.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых

Проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм – на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассматривают под лупой.

Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиками или клещами устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в таблице 1.

1.4. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

Таблица 1 - Степень зараженности зерна вредителями

Количество экземпляров вредителей на 1 кг зерна

2.Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме

2.2. Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по борозде. Расколотые зерна просматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.

Не относят к зараженным зерна:

- с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков;

- с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна.

Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

Содержание зерен, зараженных в скрытой форме (Х3) в процентах вычисляют по формуле

где n3– количество зараженных зерен, шт.;

n– количество зерен, отобранных для анализа, шт.

3.1. Округление полученных результатов определений проводят следующим образом.

Если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равная или больше 5, то увеличивается на единицу.

3.2. Результаты определений указывают в документах о качестве следующим образом:

при наличии в зерне клещей и долгоносиков – степень зараженности;

при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) – количество экземпляров на 1 кг зерна и вид вредителей;

при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур – процент поврежденных семян в числе зерновой примеси с указанием в том числе процента семян с наличием живых или мертвых вредителей. Кроме того, указывается процент зараженных зерен (до десятых долей процента).

Клещи–очень мелкие организмы, которые в отличие от насекомых во взрослой фазе имеют четыре пары ног. Длина тела до 0,7 мм. Оптимальная температура для развития 22-25 0 С и влажность зерна выше 15%, но он может замедленно развиваться даже при температуре 4-5 0 С. Питается почти всеми пищевыми продуктами.

Личинки и жуки долгоносиков повреждают зерно различных культур, крупу, макароны. Зерновки пшеницы после развития в них долгоносиков теряют от 25 до 50% массы. Выход муки из зерна, содержащего 1% зерен, заселенных долгоносиками (в скрытой форме), уменьшается на 0,1%.

Амбарный долгоносик.Длина жука 4,1мм. Тело от коричневого до черного цвета, блестящая. Имеет одну пару крыльев, не летает и обитает в хранилищах. Средняя плодовитость 150 яиц. Продолжительность развития от яйца до выхода жука из зерна в среднем составляет 42 суток при температуре 27 0 С. Нижний температурный порог развития 10,2 0 С.

Рисовый долгоносик.Распространен на всей территории страны. Длина жука 3,5мм. Средняя плодовитость 380 яиц. Продолжительность развития от момента откладывания яиц до выхода жука из зерна в среднем составляет 37 суток при температуре 27 0 С. Нижний температурный порог развития 13,5 0 С.

Зерновая моль.Распространена в южных районах страны. Способна заражать зерно в поле. В хранилище повреждает верхний слой зерна на глубину до 20 см. Длина тела бабочки достигает 9 мм, размах крыльев до 19 мм. Самка откладывает до 150 яиц, продолжительность развития при температуре 27 0 С составляет около 35 суток.

Амбарная моль.Способна заражать зерно в поле. Длина тела бабочки до 8 мм, размах крыльев до 15,5 мм. Самка откладывает до 160 яиц. Вредит гусеница, которая живет на поверхности зерновой насыпи. Она объедает 20-30 зерен, скрепляя их шелковиной и делая из них гнездо.


Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Степень зараженности

Величина показателя СПЗ, экз/кг

От 1 до 3 включительно

Свыше 3 до 15 включительно

Свыше 15 до 90 включительно

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей. [1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]

Читайте также: