Какой фактор влияет на прорастание семян

Обновлено: 08.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Учебно-исследовательский проект

Работу выполнила:

ученица 6 класса

Вилкова Вера

Руководитель:

Майорова Наталья Алексеевна

учитель биологии и химии

I . Основная часть

1. Подготовительный этап ………………………………………………………. 4

2. Теоретическая часть

1.1. Строение семени и его роль в жизни растения . . . . . . . . . . . . . . . …. …. 4- 5

1.2. Этапы прорастания семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………. 5- 6

3. Практическая часть

3.1. Исследование условий, необходимых для прорастания семян………….6-12

3.2. Результаты эксперимента …………………………………………. …… …..12

I II . Литература ……………………………………………………. 15

Актуальность.

Выращивание растений из семян – увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения требует много времени и терпения.

Жизнь цветкового растения начинается с семени. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности происходят так медленно, что их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются, и семя прорастает и даёт жизнь новому растению.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Цель исследования: изучение влияния различных факторов на прорастание семян.

Выявить основные условия, влияющие на прорастание семян.

Установить на практике, как влияют внешние факторы на прорастание семян и дальнейший рост растения.

Обоснования выбора темы:

Данная работа является актуальной, так как, зная влияние внешних факторов на проращивание семян можно получить дружные всходы и высокий урожай.

Объект исследования: семена гороха.

Гипотеза: я предполагаю, что на прорастание семян влияют такие факторы как свет, вода, тепло, воздух, глубина заделки семян.

Методы исследования:

1.Теоретический (изучение тематической литературы, интернет – ресурсов).

- наблюдение за экспериментом.

Оборудование: семена гороха, чашки Петри, химические стаканы.

Сроки выполнения: 3 недели

Ожидаемый результат: получение дружных всходов.

Практическая значимость работы: знать условия прорастания семян с целью получения дружных всходов и впоследствии, высокого урожая.

Основная часть.

Подготовительный этап.

На этом этапе поставлены цели, задачи исследовательской работы. Изучена соответствующая литература.

Теоретическая часть.

2.1. Строение семени и его роль в жизни растения.

Семенные растения, к которым относятся голосеменные и покрытосеменные растения, наиболее сложно устроенные организмы царства Растения. Их отличительное свойство - размножение и расселение с помощью семян.

В моем исследовании внимание уделяется изучению покрытосеменных растений. Среди цветковых растений выделяют два класса – однодольные и двудольные растения.

hello_html_4e9d7bc0.jpg

Рассмотрим строение семени однодольного растения на примере пшеницы (рис. 1). Семя снаружи покрывает околоплодник, который очень плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Он выполняет функцию защиты. Большую часть семени занимает запасающая ткань – эндосперм. Зародыш занимает незначительную часть, но его роль самая главная, т.к. это взрослое растение в миниатюре. Зародыш растений имеет типичное строение и состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки, отличие заключается лишь в количестве семядолей. У однодольных растений – одна семядоля.

hello_html_m185de85e.jpg

Семена двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли (рис. 2). Семя снаружи покрывает семенная кожура, выполняющая защитную функцию. Эндосперм в семени отсутствует, его функцию выполняют семядоли, которые занимают большую часть семени. Зародыш состоит из тех же частей: корешок, стебелёк, почечка и семядоли.

Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Для человека и многих животных семена служат пищей. Ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, сахаристые и масличные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Такие технические культуры как хлопчатник, лен, конопля, используются в промышленности.

2.2. Этапы прорастания семян.

Когда семя оказывается в благоприятных условиях, то оно прорастает (рис. 3). Сначала из семени, разорвав семенную кожуру, вырастает зародышевый корень. Он растёт быстрее других органов растений. Зародышевый корень растет вниз и закрепляет проросток в почве. У однодольных растений из семени вырастает не только главный корень, но и еще несколько корней, берущих начало от зародышевого стебля.

Немного позже корня и медленнее его начинает расти зародышевый побег, который растет вверх. Для роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Стебель удлиняется и выносит вверх семядоли и верхушечную почку. Далее развивается уже надземный побег с настоящими листьями.

Когда же у растения развиваются листья, то оно может питаться самостоятельно. Позже на нем вырастают цветки, которые развиваются в семена и плоды. Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

3. Практическая часть

Объектом исследования я выбрала горох. Его легко изучать, он неприхотлив в выращивании, даёт многочисленные плоды, которые можно употреблять в пищу и на корм скоту.

3.1. Исследование условий, необходимых для прорастания семян.

Семена могут долгое время лежать в бумажных пакетиках, в мешках из ткани, в зернохранилищах, находясь в состоянии покоя и не прорастать. Какие же условия способствуют тому, что зародыш семени начинает развиваться?

Условия, влияющие на прорастание семян:

Вода и воздух.

Я изучала необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместила сухие семена гороха, во втором – семена чуть залила водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залила водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам.

hello_html_4c10466a.jpg

Результат: спустя три дня обнаружила: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили, и вода издавала неприятный запах (Приложение 1).

Из эксперимента можно сделать вывод , что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Температура.

Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения.

Я провела следующий эксперимент с горохом: семена замочила в воде, одну часть семян поместила в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

3) Влияние света на прорастание семян .

Для того, чтобы узнать, нужен ли свет для прорастания семян, был проведен следующий эксперимент. Часть замоченных семян были помещены в темный шкаф, часть оставлены на свету.

hello_html_m5683c9a3.jpg

Через пять дней семена дали корешки как на свету так и в темноте. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет (Приложение 3).

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

Глубина заделки семян.

При посадке семян непосредственно в грунт учитывают глубину заделки семян, которая зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров (редиса, огурцов) – на глубину 2–4 см., крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см.

Для эксперимента я взяла проросшие семена гороха и посадила их в почву на разную глубину. В первом горшке семя поместила на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров.

hello_html_m724d948c.jpg

В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее (Приложение 4).

Вывод: при посадке семян необходимо учитывать следующие правила:

1. Глубина заделки зависит от размера семени:

а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.

б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.

в) крупные сеют на глубину до 5 см

г) средних размеров – на глубину 2-3 см

2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

5) Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян .

Для исследования количества питательных веществ на прорастания семени в первую чашку Петри я поместила семена гороха полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

hello_html_mcfa4775.jpg
hello_html_mbc625aa.jpg

Результат: спустя пять дней, полноценные семена с двумя семядолями

благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во

второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах

зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем я посадила проросшие семена в почву: в первый стакан – проростки,

полученные из полноценных семян, во второй – проростки из семян с удаленной

семядолей. В первом случае растенья были здоровыми, крепкими, во втором – слабее и росли медленнее.

hello_html_m38fe3f7.jpg

Из эксперимента сделала вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток.

3.2. Результаты.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Если не будет соблюдать хотя бы одно из условий, семена не прорастут. Поэтому при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до определённой температуры.

Для разных растений в зависимости от их потребности в тепле устанавливают различные сроки посева: ранние, средние или поздние.

Кроме того, необходимо учитывать глубину заделки семян и д ля посева отбирать крупные, здоровые семена.

Прорастание семян – процесс перехода семян из состояния покоя к активной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого в дальнейшем развивается молодое растение.

К основным условиям, влияющих на прорастание семян, относят наличие воды, кислорода, тепла, глубина заделки и всхожесть семян.

В ходе эксперимента я доказала опытным путём благоприятное влияние данных факторов.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Вода нужна для растворения питательных веществ, потому что зародыш семени поглощает питательные вещества в растворенном виде.

Семена дышат – поглощают кислород, выделяют углекислый газ.

Для прорастания семян необходима определенная температура.

Всхожесть семян – важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы и высокий урожай.

Мы провели исследование по изучению факторов, влияющих на прорастание семян. Семена поглощают воду для возобновления физиологических процессов, связанных с прорастанием. Прорастание семян невозможно без присутствия кислорода, ввиду того, что семена дышат. Для успешного прорастания необходима благоприятная температура, т.к. если семенам будет достаточно воды и кислорода, но не хватает тепла, они не прорастут. Особое значение, при посеве семян, играет время и глубина заделки семян. Семена растений отличаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем оно легче преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины сможет прорасти. Прорасти и дать начало новому растению способны семена только с живым зародышем.

Проводя исследование по прорастанию семян, мы выполнили все поставленные цели и задачи, расширили свой кругозор в области строения семян и его взаимосвязей с окружающей средой.

Иванова Лидия Александровна

Выращивание растений из семени для меня очень интересный процесс. Наблюдая за ростом растения от прорастания семени до появления первых плодов можно проследить все фазы его развития и оценить, насколько благоприятны те или иные условия его существования.

Мы знаем, что рост растения начинается с прорастания семени. Для прорастания семян необходимо наличие кислорода и влаги, а также правильного света, температуры и т.д. Данное исследование может быть полезно садовникам, цветоводам и всем, кто решит самостоятельно заняться выращиванием растений.

В своей работе я бы хотела изучить влияние указанных факторов на примере семян фасоли. Из курса биологии мы знаем, что фасоль относится к покрытосеменным растениям, класс двудольные. Отличительное свойство таких растений – размножение с помощью семян. Семя фасоли снаружи покрывает семенная кожура, выполняющая защитную функцию. Эндосперм в семени отсутствует, его функцию выполняют семядоли, которые занимают большую часть семени. Зародыш состоит из корешка, стебелька, почечки и семядоли. Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Оказавшись в благоприятных условиях, семя начинает прорастать. Сначала вырастает зародышевый корешок. Он растёт быстрее других органов растений. Зародышевый корешок растет вниз и закрепляет проросток в почве. Немного позже корня и медленнее его начинает расти зародышевый побег, который растет вверх. Для роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Стебель удлиняется и выносит вверх семядоли и верхушечную почку. Далее развивается уже надземный побег с настоящими листьями.

Когда же у растения развиваются листья, то оно может питаться самостоятельно. Позже на нем вырастают цветки, которые развиваются в семена и плоды. Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

Если создать правильные условия, то семена могут долгое время храниться и не прорастать. Какие же условия способствуют тому, что зародыш семени начинает развиваться?

ВложениеРазмер
pasport_prorastanie_semyan.doc 2.7 МБ
prezentatsiya_prorastanie_semyan_ispr.pptx 681.85 КБ
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель проекта: опытным путем определить благоприятные условия для прорастания семян. Задачи проекта: Ознакомиться с информационными материалами; Поставить эксперимент и наблюдать за развитием прорастания семян фасоли; На основании полученных данных сделать вывод о факторах, влияющих на прорастание семян фасоли; Оформить альбом разновидностей семян фасоли в России.

Описание эксперимента Для изучения условий прорастания фасоли 10.02.2021 (приложение 1) в 6 емкостей помещены ее семена: образец №1 – емкость сухая, установлена в теплое место при t = + 20 0 C ; образец №1(а) – емкость сухая, установлена в холодное место при t = + 3 0 C ; образец №2 – емкость наполнена водой 30-40мл, установлена в теплое место при t = + 25 0 C ; образец №4 - емкость наполнена водой 30-40мл, установлена в холодное место при t = + 3 0 C ; образец №3 – емкость наполнена водой до краев и плотно закрыта, установлена в теплое место при t = + 20 0 C ; образец №3(а) – емкость наполнена водой до краев и плотно закрыта, установлена в холодное место при t = + 3 0 C . В течение 3-х дней будем наблюдать за семенами.

Наблюдение за развитием семян 10 февраля 2021г. 9 марта 2019г Приложение

11 февраля 2021г. 2-й день: Образцы №1, 1(а) – изменение нет; Образцы №2,3,3(а),4 – семена фасоли набухли вследствие проникновения воды внутрь семени.

12 февраля 2021г. 3-й день: Образцы №1,1(а),4 – изменений нет; Образец №2 – наблюдается разрыв кожуры семени вследствие роста зародышевого корешка; Образцы №3,3(а) – наблюдается помутнение воды в связи с тем, что набухшее семя начинает загнивать.

13 февраля 2021г. 4-й день: Образцы №1,1(а),3,3(а),4 – изменений нет; Образец №2 – наблюдается прорастание семян, увеличение в размерах зародышевого корешка;

Результат эксперимента Образец №1 остался без изменений, так как для прорастания семян требуется вода. Зародыш может потреблять питательные вещества только в растворенном виде; Образец №1(а) остался без изменений, так как для прорастания семян требуется вода и тепло; Семена образца №3 не проросли, потому что был ограничен доступ кислорода, следовательно зародыш не мог дышать. Помутнение воды вызвано началом процесса загнивания семян; Семена образца №3(а) не проросли, потому что был ограничен доступ кислорода и тепла; Образец №4 не пророс из-за низкой температуры воздуха. Для прорастания большинства растений требуется температура +10-15 0 C ; В образце №2 мы наблюдали активное прорастание семян, так как были созданы благоприятные условия, а именно: наличие воды, воздуха, тепла и живого зародыша.

Вывод: К основным условиям, влияющих на прорастание семян, относят наличие воды, кислорода, тепла и живого зародыша. Вода необходима семенам для набухания, а также для растворения питательных веществ. Зародыш семени поглощает питательные вещества в растворенном виде. При набухании кожура семени разрывается, и появляются корень и стебель зародыша; Семена дышат - поглощают кислород; Для прорастания семян необходима определенная температура.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: некоторые растения растут лучше, некоторые хуже. Часто можно заметить, что на обочине у дороги сухая, жухлая и желтая трава, либо ее совсем нет. Чем ближе к тротуару трава, тем хуже она выглядит: тонкая, неяркая. А почему так происходит? Все потому, что на развитие и рост растений влияют разные факторы, один из которых вода. Я решила исследовать развитие растений в разной воде, а также влияние температуры на растения.

Цель проекта: исследование влияния состава воды и температуры на прорастание семян и развитие растений.

Задачи проекта 1. изучить информацию о факторах, влияющих на развитие семян и растений;

2. провести опыты с семенами и растениями;

3. сделать выводы о полученных результатах;

4. подготовить презентацию.

Гипотеза: предполагаю, что растения, которые будут поливаться талой водой от дороги, будут развиваться хуже остальных, и будут более уязвимы при понижении температуры.

Проблема.

Разнообразные факторы по-разному влияют на развитие растений.

Объект исследования: семена тыквы, укропа.

Материально- техническое и учебно-методическое оснащение: справочная литература, фотографии, пробы воды, семена, холодное и теплое помещение, презентация.

Тип исследования:- экологическое

- биологическое

Методы исследования:- описание. - наблюдение

I.Теоретическая часть

Растения окружают нас повсюду. В каких-то местах растения зеленые и сильные, а в каких-то слабые и жухлые. Почему же растения развиваются по-разному? Что влияет на их рост и развитие?

На растения влияют экологические факторы. Некоторые факторы полезные, некоторые нет.

Я решила изучить ряд экологических факторов и развитие растений при этих факторах. Объектом исследования стали семена и растения.

Семена.

Семя – особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский спорангий) и содержащая зародыш.

Семена должны обладать высокими посевными качествами такими, как всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и влажность. Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Семена, попадая на почву, прорастают и дают начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена.

Факторы, влияющие на развитие семян.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян.

Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете.

Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь.

Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

С наступлением благоприятных условий (температуре и влажности) семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожицу семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Для прорастания семян важно тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 градусов.

Семена должны быть всегда влажными, но не мокрыми. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Ёмкости нужно закрывать прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают. На прорастание семян влияет и предпосевная обработка.

3. Предпосевная обработка.

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Способы предпосевной обработки:

1) Протравливание марганцовкой (обеззараживание) – доступный и эффективный способ обеззараживания семени на его поверхности. Для него используется раствор марганцовки 1-2% (черного цвета). Для каждого растения время обработки разное. Пример: В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

После обработки промыть под струей воды и высушить в тени.

2) Способ обеззараживания и прогревания семян: нагрев в горячей воде – еще один способ для предпосевной обработки семян. При таком отборе погибает часть семян, самых слабых, тем самым проводится естественный отбор. При таком методе нужны точные часы. После нагрева немедленно опустить под струю холодной воды.

3) Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого- либо микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте такой раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки, и семена.

Это примеры предпосевной обработки семян для их обеззараживания, а также прогревание способствует ускорению роста растений. В моем случае использовалось прогревание и обеззараживание марганцовкой.

Растения.

Растения – биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. К растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Цветковые растения представлены многочисленными жизненными формами: деревья, кустарники, травы и др.

Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без растений, чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только растения и фотосинтезирующие бактерии способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органические вещества из веществ неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью растений была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растения – основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и другие растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии растений возникла и образуется почва.

Факторы, влияющие на развитие растений.

Основные факторы роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений. Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различна и, во многом, зависят от культур.

Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и образование плодов протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции. Состав воды немаловажен для растений, так как вода содержит различный элементарный состав, который влияет на развитие растений. В наше время вода загрязняется из-за отходов человека: выхлопные газы, слив отходов производств, выбросы АЭС, ГЭС, ТЭС. Изначально, химических веществ, которыми загрязняется вода, в природе просто не было. Загрязняют воду ( как и почву) кислотные дожди. Химические вещества, попадая в воздух, смешиваются с дождем, и выпадают в виде кислотных осадков. Все это ведет к большим экологическим проблемам. Загрязнение воды вызывает гибель растений, сокращения их видового состава, а вместе с тем, зараженные растения отрицательно влияют на организм животных и человека.

Из воздуха растения получают углекислый газ необходимый им для жизнедеятельности — он является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а, следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышенное содержание углекислого газа, в воздухе, благоприятно сказывается на всех процессах, происходящих в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Это основные абиотические факторы, влияющие на развитие растений.

II. Экспериментальная часть

Для исследования были взяты семена укропа и тыквы. Часть семян (по 10 семян тыквы и по 30 семян укропа) были распределены: одна половина была обработана марганцовкой, другая – ничем. Это метод предпосевной обработки. Семена укропа и тыквы я замачивала в 2% растворе на 20 минут. В итоге обработанные семена взошли быстрее (приложение 2, 3)

Вывод: предпосевная обработка ускоряет прорастание семян.

Далее проросшие семена были рассажены в три горшка по тем же группам. На протяжении двух месяцев растения поливались талой водой. Снег брала из разных мест, наблюдала за ростом растений (приложение 1).

В итоге, растение, которое поливалось талым снегом от дороги оказалось самым слабым, самым сильным оказалось растение, поливаемое водопроводной водой.

Я предположила, что такой эффект могли произвести реагенты, которыми посыпают снег.

Вывод: На рост растений влияет качество воды, наличие в ней вредных веществ.

Растения на неделю были вынесены из комнаты (+25) на балкон (+15). При таком понижении температуры слабое растение пожелтело сильнее остальных.

Вывод: Слабые растения хуже переносят смену температур по сравнению с сильными растениями, так как их системы организма работают хуже.

III. Заключение.

Таким образом, можно сказать, что исследуя растения, мною была подтверждена ранее выдвинутая гипотеза, и предполагается, что реагенты негативно влияют на растения, особенно в весенний период. Загрязнение воды ослабляет организмы растений , а резкие перепады температур ослабляют их или вымораживают или высушивают совсем. Реагенты, которые смываются в ближайшую землю, не только замедляют процессы жизнедеятельности растений, но и полностью уничтожают их, тем самым сокращая видовой состав растений нашей планеты. Мною были исследованы только факторы воды и температуры, однако на растения влияет и световой день, поэтому для растений световые условия были общие.

предпосевная обработка ускоряет прорастание семян;

2) на рост растений влияет качество воды, наличие в ней вредных веществ;

3) слабые растения хуже переносят смену температур по сравнению с сильными растениями, так как их системы организма работают хуже;

4) реагенты плохо влияют на развитие растений, что приводит к изменению их внешнего вида и устойчивости к среде обитания;

В заключении, я могу сказать, что к растениям надо относиться бережно на Земле, ведь они – легкие нашей планеты!

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

прорастание семян

Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.

Кстати. ​Сколько же всходят семена? Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея - 5-7 дней. Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.


Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять - заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).


Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов - положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

2 Имитировать зиму: стратификация

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.


3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян - это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать - сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.


Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.


На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

5 Изменить источники получения семян

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

6 Использовать стимуляторы прорастания


Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:

Читайте также: