Зародыш семени на самых ранних этапах прорастания гетеротрофен

Обновлено: 05.10.2024

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

1.Все клетки голосеменных растений имеют гаплоидный набор хромосом.

2.Зародыш семени, на самых ранних этапах прорастания – гетеротрофен. +

3.При повышенной функции щитовидной железы развивается базедова болезнь.

4.На первом этапе энергетического обмена происходит расщепление глюкозы.

5.Гетерогаметными у дрозофилы являются самцы, а у шелкопряда – самки. +

6.У тлей партеногенетические самки всегда бескрылы, а размножающиеся половым путем – крылаты.

7.Двоякодышащие рыбы – вымершая группа рыб, от которой произошли первые земноводные.

8.Сердечная мышца сильнее развита в правом желудочке. +

9.Все представители типа Хордовые раздельнополые животные.

11.Все цианобактерии могут фиксировать азот.

12.Верхушечная меристема корневища купены защищена чехликом от повреждений частицами почвы.

13.Кора больших полушарий головного мозга образована белым веществом.+

14.Несмотря на то, что высшие млекопитающие имеют постоянную температуру тела, у некоторых млекопитающих (не впадающих в спячку!) температура тела может изменяться в течение суток на 6-7 градусов. +

15.Основным органом, который под влиянием гормона инсулина обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови, является печень.

Часть 4. Установите соответствие между особенностями строения и жизнедеятельности и низшим растением, для которого они характерны(2 балла за каждое задание):

1 Организм Уровень организации

А. эвглена зеленая 1. одноклеточные

Б. коралловые полипы 2. многоклеточные.

Г. Кишечная палочка.

2. Характеристика Тип рефлекса.

А. врожденные, передаются по наследству 1 безусловные

Б. приобретенные организмом в течение жизни 2. условные

Д. относительно постоянные

Е. непостоянные, могут вырабатываться и угасать

Фамилия __________________________

Имя _______________________________

Школа __________________________

Класс __________________________

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады по биологии (10- 11 классы).


  1. Угол между листом и расположенной выше частью побега называется:

    1. Основанием побега

    2. Пазушной почкой

    3. междоузлием

    4. пазухой листа

    1. Формула цветка ландыша:

      1. Ч3Л3Т6П1

      2. Ч3Л3Т 3+3 П(3)

      3. О 3+3 Т6П(1)

      4. О (3+3) Т 3+3 П(3)

        1. Пшеницы

        2. Овса

        3. Проса

        4. ячменя

        1. Современный систематический ранг, который имеет группы животных, именуемых насекомыми - это:

          1. тип

          2. инфракласс

          3. Надкласс

          4. класс

          1. Для водных рачков дафний характерно:

            1. Половое размножение с участием самцов и самок

            2. Бесполое размножение почкованием

            3. Партеногенетическое размножение

            4. Чередование партеногенетического размножения и обоеполого размножения

            1. Орган пищеварительной системы, не входящий в состав тонкого кишечника, называется:

              1. Двенадцатиперстной кишкой

              2. Подвздошной кишкой

              3. Слепой кишкой

              4. Тощей кишкой

              1. Палочка Коха является возбудителем :

                1. гриппа

                2. бронхиальной астмы

                3. пневмонии

                4. туберкулеза легких

                  1. Тепловой энергии

                  2. Химической энергии

                  3. Световой энергии

                  4. Механической энергии

                    1. радиолярия

                    2. сенная палочка

                    3. хлорелла

                    4. инфузория-стилонихия

                      1. Происходит синтез т-РНК

                      2. Рибосомы узнают антикодоны

                      3. Происходит синтез (копирование) ДНК

                      4. Образуются пептидные связи

                      12.Раковины фораминифер относятся к

                      3. неклеточным формам

                      4. неживым телам.

                      13. К какому отделу растений относится орляк

                      14.В слюне содержится

                      4. соляная кислота.

                      15. В красном костном мозге образуется

                      16.К эндокринным железам НЕ относится

                      2. щитовидная железа.

                      3. вилочковая железа.

                      17. Яйцеклетка у растений находится

                      1 на лепестке

                      3 в зародышевом мешке

                      4. на рыльце пестика

                      18 Микобактерии являются возбудителями:

                      19 Аспергиллы – это представители:

                      20 Женский гаметофит голосеменных растений развивается из:

                      1. мегаспоры; +
                      2. яйцеклетки;
                      3. архегония;
                      4. зиготы

                      21. К основным свойствам живого относится

                      22 В 1859 г. установил, что все клетки образуются из других клеток,

                      1) Матиас Шлейден

                      1) белки и фосфолипиды

                      2) фосфолипиды, белки и гликопротеиды

                      1) синтез РНК, образование органоидов

                      2) синтез белка и РНК, репликация ДНК

                      1) гены, определяющие альтернативное развитие одного и того же признака

                      2) совокупность всех внешних и внутренних признаков организма


                      1. группы генов, расположенные в одной хромосоме

                      29. Главная особенность бактерий в том, что они

                      1) не имеют цитоплазмы

                      2) не имеют ядра и клеточной оболочки

                      3) все являются паразитами

                      4) не имеют оформленного ядра

                      30. Границы, в пределах которых изменяется масса цыплят в зависимости от условий содержания и рациона питания, называют

                      2) нормой реакции

                      4) колебанием численности

                      Часть 2. Задание включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (максимально 10 баллов)


                        1. Общественные насекомые

                        2. Колониально гнездящиеся птицы

                        3. Стадные копытные

                        4. приматы

                        5. грызуны

                        6. хищные птицы

                        1. С грызущим ротовым аппаратом,слизывающим пищу

                        2. С одной парой крыльев

                        3. Имеющее развитие с неполным превращением

                        4. Паразит

                        5. Имеет жужжальца

                        1. сахара

                        2. азотистых оснований

                        3. остатков фосфорной кислоты

                        4. сахара и остатков фосфорной кислоты

                        5. азотистых оснований и остатков фосфорной кислоты

                        1. позвоночник не имеет изгибов.

                        2. грудная клетка сжата с боков

                        3. Грудная клетка сжата в спинно-брюшном направлении

                        4. Позвоночник имеет S – образную форму

                        5. стопа сводчатая.

                        6. лицевой отдел черепа массивен.

                        5. Чем клетка бактерий отличается от клетки животного

                        1. наличием наружной мембраны.

                        2. отсутствием ядра.

                        3. отсутствием цитоплазмы.

                        4. наличием плотной оболочки

                        5. отсутствием митохондрий.

                        6. содержанием органических веществ

                        6.Плотная оболочка отсутствует в клетках тела

                        7. Укажите отличия цветкового растения от клеток животного организма

                        1 оболочки из клетчатки.

                        2 оформленное ядро.

                        4 эндоплазматическая сеть.

                        5 вакуоли с клеточным соком.

                        8. Назовите признаки растений отдела Папоротниковидные

                        1 оплодотворение происходит в водной среде.

                        2 образуется обоеполый заросток.

                        3. орган размножения – цветок

                        4 опыляются насекомыми.

                        5 не имеют корней.

                        6 на нижней стороне листа образуются споры.

                        9. Растения, как и грибы,

                        1. растут в течении всей жизни

                        2. имеют ограниченный рост

                        3. всасывают питательные вещества поверхностью тела

                        4. питаются готовыми органическими веществами

                        5. содержат хитин в оболочке клеток

                        6. имеют клеточное строение

                        10.Искусственный отбор, в отличие от естественного,

                        1. проводится человеком целенаправленно

                        2. осуществляется природными экологическими факторами

                        3. осуществляется быстро

                        4. происходит среди особей природных популяций

                        5. завершается получением новых культурных форм

                        6. завершается возникновением новых видов

                        1.Все клетки голосеменных растений имеют гаплоидный набор хромосом.

                        2.Зародыш семени, на самых ранних этапах прорастания – гетеротрофен. +

                        3.При повышенной функции щитовидной железы развивается базедова болезнь.

                        4.На первом этапе энергетического обмена происходит расщепление глюкозы.

                        5.Гетерогаметными у дрозофилы являются самцы, а у шелкопряда – самки. +

                        6.У тлей партеногенетические самки всегда бескрылы, а размножающиеся половым путем – крылаты.

                        7.Двоякодышащие рыбы – вымершая группа рыб, от которой произошли первые земноводные.

                        8.Сердечная мышца сильнее развита в правом желудочке. +

                        9.Все представители типа Хордовые раздельнополые животные.

                        11.Все цианобактерии могут фиксировать азот.

                        12.Верхушечная меристема корневища купены защищена чехликом от повреждений частицами почвы.

                        13.Кора больших полушарий головного мозга образована белым веществом.+

                        14.Несмотря на то, что высшие млекопитающие имеют постоянную температуру тела, у некоторых млекопитающих (не впадающих в спячку!) температура тела может изменяться в течение суток на 6-7 градусов. +

                        15.Основным органом, который под влиянием гормона инсулина обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови, является печень.

                        16.Некоторые белки могут проходить сквозь кишечный барьер в кровь без изменений

                        17.Вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов.

                        18. Результат искусственного отбора – многообразие пород, сортов и видов.

                        В растительном организме углеродные соединения синтезируются в ходе фотосинтеза, затем поступают из листьев во все части растения, где дальнейшее усвоение идет гетеротрофно. Так же гетеротрофно усваиваются белки, жиры, углеводы усваиваются в процессе прорастании семян. В зрелых зерновках злаков зародыш непосредственно не контактирует с тканями эндосперма. Для мобилизации и всасывания запасных органических веществ (полисахаридов, белков) служит видоизмененная семядоля – щиток. Функциональная роль щитка аналогична функции желудка животных. Механизм переваривания нерастворимых запасных полисахаридов и белков эндосперма при прорастании семян принципиально сходен с тем, что происходит при переваривании животных тканей у насекомоядных растений и с пищеварительными процессами в желудке животных. В эпителиальных клетках щитка функционирует Н + -помпа, и щиток выделяет в эндосперм органические кислоты (лимонную и др.). В результате закисления клеток эндосперма, являющихся полумертвыми (ядра и многие органоиды в запасающих клетках эндосперма при созревании зерновок разрушаются), в них активируются кислые гидролазы (α-амилазы), и крахмал разлагается до мальтозы и глюкозы. Затем щиток выделяет в эндосперм кислые гидродазы: α- и β-амилазы, целлюлазу, протеазы, различные глюканазы, фосфатазу. РНКазу и др.


                        Вслед за щитком на третьи-четвертые сутки прорастания к пищеварению подключается алейроновый слой - живой слой клеток в эндосперме. Алейроновые клетки также выделяют в эндосперм opганические кислоты и кислые гидролазы (α-амилазу, протеазы. РНКазу и др.).

                        Совместная деятельность щитка и алейронового слоя приводит к растворению запасных веществ в эндосперме. Щиток является также всасывающим органом. Плазмалеммой эпителиальных клеток щитка, граничащих с эндоспермом, осуществляется перенос сахаров, аминокислот, неорганических катионов и анионов из эндосперма в цитоплазму клеток щитка с последующим поступлением в проводящие пучки, которые доставляют эти со­единения в растущий зародыш. Этот процесс связан с работой мембранных Н + -помп. Процессы мобилизации запасных веществ в эндосперме находятся под гормональным контролем. Секреторная активность щитка активируется цитокинином и ауксином, а синтез и секреция гидролаз в алейроновых клетках находятся под контролем гиббереллина, который поступает в алейроновые клетки из щитка и зародыша.

                        Мобилизация запасного белка в прорастающих семенах.

                        Запасенные питательные вещества необходимы для начала роста. Запасающие ткани семян, корней, стеблей, клубней представляют собой вместилища питательных веществ. Накопление в клетках большого количества азота, углерода и других элементов требует образования осмо­тически неактивных или слабоактивных компонентов. Ими являются белки, полисахариды, триглицериды. Содержание белка в семенах бобовых (20 - 30%), масличных (17 - 42%), злаков 7 - 14% на сухую массу. Запасные белки локализованы в алейроновых зернах и белковых телах и представлены глобулинами (основная форма у двудольных) и альбуминами. Имеются также проламины и глютелины.

                        Рекомендуемые файлы

                        Распад белков в семенах начинается сразу после набухания и осуществляется несколькими группами протеаз. Различают три стадии протеолиза запасных белков при прорастании. На первой стадии идет ограниченный протеолиз основной массы запасных белков. Распадаются альбумины и глобулины. Повышается подвижность и растворимость белков. Гидролиз белков на этой стадии поставляет аминокислоты для синтеза новых ферментативных белков. На второй стадии, которая длится 5—10 дней, белки быстро распадаются до аминокислот, которые транспортируются к растущему зародышу, обеспечивая его гетеротрофное питание. На заключительном этапе в запасающих органах полностью деградируют структурные и ферментативные белки, которые обеспечивали процесс пищеварения.

                        Для семян двудольных характерно внутриклеточное переваривание белков. Их распад происходит в тех же клетках, в которых они отложены в запас. Значительные изменения в структуре алейроновых зерен заметны уже через 3 - 5 дней с начала набухания. В них резко возрастает активность кислых гидролаз – фосфатазы, протеазы. В первую очередь исчезают белки аморфного матрикса, затем белковые кристаллоиды и в последнюю очередь глобоиды. По мере истощения белковых запасов алейроновые зерна превращаются в вакуоли.

                        В зерновках злаков наряду с внутриклеточным пищеварением в алейроновом слое, щитке и зародыше осуществляется и внеклеточное пищеварение неживых клеток крахмалистого эндосперма. Внеклеточное пищеварение идет под действием кислоты, а затем и ряд кислых гидролаз, в том числе протеазы. Выделение кислот в эндосперм приводит к его подкислению, это создает оптимальные условия для работы гидролаз. Далее продукты поступают в проводящие сосуды щитка. Таким образом, подкисление эндосперма - важный этап в прорастании зерновок.

                        Мобилизация запасенных углеводов.

                        Основным запасным полисахаридом в семенах является крахмал. Семена злаков содержат 50-76% крахмала от сухой массы (кукуруза и сорго - до 76, пшеница и ячмень -до 70%), бобовые – 50-60% (горох до 50, бобы до 60%). Крахмал откладывается в пластидах при созревании семян. Когда крахмальные зерна вырастают до полных размеров, ламеллярная структура пластид разрушается. Размеры крахмальных зерен в семенах различных растений варьируют в пределах примерно от 15 (рис) до 50 мкм в диаметре (бобы).

                        При прорастании семян быстро исчезают запасы свободных сахаров. Крахмальные гранулы начинают распадаться. На их поверхности обнаруживается шероховатость, указывающая на начавшийся гидролиз. На ранних стадиях прорастания часть крахмала распадается под действием фосфорилазы. Затем начинается гидролитическое расщепление крахмала с помощью амилаз.

                        Переваривание крахмала происходит как внутри клетки, так и внеклеточным путем. Внутриклеточное пищеварение характерно для семян двудольных растений и начинается уже в первые часы набухания в осевых органах. Содержание крахмала в семядолях гороха начинает снижаться лишь с 4 - 5-го дня прорастания.

                        У зерновок хлебных злаков процесс гидролиза начинается от щитка и распространяется к дистальной части эндосперма. В зоне эндосперма, примыкающей к щитку, уже через 20 ч от начала набухания зерновок крахмальные зерна разрушаются. Эпителиальные клетки щитка выделяю α- и β-амилазы. Щиток обеспечивает до 17% всей амилазной активности эндосперма. Выделение α-амилазы клетками алейронового слоя в эндосперм начинается на 3 -4-е сутки. За этот срок крахмал эндосперма уже частично переварен, наблюдается деструкция клеточных стенок, что облегчает процесс секреции и пищеварение.

                        Усвоение жиров.

                        Свыше 75% семян всех видов цветковых растений содержат жиры в качестве питательного резерва, используемого при прорастании. Запасы липидов сосредоточены в сферосомах. Это частицы сферической формы диаметром до 0,5 мкм, а иногда и больше, окруженные одинарной мембраной. В сферосомах обнаружена активность кислой липазы. Основные функции сферосом - запасание и переваривание жиров. У злаков этот процесс начинается сразу после начала набухания зерновок, хотя скорость его первоначально невысока и достгает максимума на 3 -4-й день от начала набухания. У семян масличных распад запасных жиров начинайся на 2 -3-и сутки от начала набухания и проходит в три этапа. На первом этапе жиры под действием фермента липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты: на втором - жирные кислоты расщепляются в ходе окисления до ацетил-СоА, который на третьем этапе может превращаться в другие соединения или подвергается дальнейшему окислению.

                        Значительная роль в переваривании жиров принадлежит кислой липазе, обладающей невысокой специфичностью и расщепляющей все глицериды. Она может депонироваться в созревающих семенах, а может синтезироваться вновь при прорастании семян в ЭПС, а затем транспортиро­ваться в сферосомы клетки. При прорастании семян отмечен тесный контакт сферосом с глиоксисомами, в которых под действием щелочной липазы происходит дальнейший распад моноглицеридов, а также β-окисление жирных кислот. Там же протекают реакции глиоксилатного цикла, в которых ацетил-СоА может превращаться в янтарную и щавелевоуксусную кислоты. Еще один продукт распада жиров - глицерин - восстанавливается до фосфодиоксиацетона и далее может превращаться в сахара.


                        Из данного видеоурока вы узнаете, что выделяют пять фаз прорастания семян. Также узнаете о том, что на прорастание семян влияют внешние условия, на всхожесть влияют и глубина посева, и свойства самой почвы. В данном уроке приводятся следующие понятия: фаза водопоглощения, фаза набухания, фаза роста первичных корешков, фаза развития ростка, фаза становления проростка.


                        В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

                        Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

                        Получите невероятные возможности




                        Конспект урока "Прорастание семян"

                        Покрытосеменные растения размножаются и расселяются с помощью семян, которые образуются после отцветания. Семена их защищены околоплодником, т. е. они покрыты, что способствует их лучшему сохранению и распространению.

                        Семя — это растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

                        Семя состоит из кожуры, зародыша ― зачатка будущего растения ― и семядоли. Семядоли — это первые листья зародыша растения.

                        В зависимости от количества долей в семени растения подразделяют на однодольные и двудольные.

                        Однодольные растения имеют в зародыше семени одну долю. К однодольным относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения.

                        Двудольные растения имеют в зародыше две доли. К двудольным растениям относят фасоль, горох, тыкву и другие.

                        В семенах многих растений хорошо заметен эндосперм — запасающая ткань, которая содержит питательные вещества для развития зародыша. В семенах пшеницы и лука эндосперм хорошо заметен.

                        У других растений, например у миндаля, наоборот, зародыш ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.

                        А у фасоли запас питательных веществ находится в основном в семядолях.

                        Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодым растениям. При этом семя должно быть с живым зародышем.

                        Зародыш может погибнуть, а семена стать невсхожими по ряду причин, например из-за воздействия вредителей и болезней, плохого хранения и т.п. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения.

                        Для того чтобы семена проросли, должны быть соблюдены три важных условия: наличие воды, наличие кислорода, определённый температурный режим.

                        Период прорастания состоит из последовательных этапов — фаз прорастания. Всего можно выделить пять фаз: 1) фаза водопоглощения; 2) фаза набухания; 3) фаза роста первичных корешков; 4) фаза развития ростка; 5) и фаза становления проростка. Рассмотрим подробнее сущность каждой фазы.

                        Первая фаза водопоглощения начинается с активного поглощения семенами воды. В этой фазе сухие семена могут всасывать воду с колоссальной силой. Продолжительность фазы зависит от состояния семян, температуры и влажности почвы.

                        Фаза набухания семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги (то есть при влажности выше критической), которая активизирует жизнедеятельность клеток.

                        В процессе набухания семян, их оболочки приобретают эластичность, а само семя увеличивается в объёме.

                        Из таблицы, показывающей процент поглощения капельножидкой воды при погружении семян в воду, видно, что меньше всего воды нужно для прорастания семенам проса (38 %). А большинству злаковых культур необходимо около 50 % воды.

                        Бобовые культуры, напротив, прорастают при 100 %-ном поглощении воды.

                        Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом замачивают. Если же семена высеять в сухую почву, они погибнут.

                        А семена клевера прорастаю при 145 % поглощении воды.

                        Заканчивается фаза набухания наклёвыванием. То есть у всхожих семян кожура разрывается.

                        Фаза роста начинается с момента деления клеток первичного корешка.

                        Развиваясь, корешок опережает другие органы зародыша, быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами.

                        У фасоли молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка, разрывает кожу и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в почве.

                        В этой фазе, кроме роста корешков, происходит и перестройка биохимических процессов. Создаются условия для роста ростка (в корнях синтезируются витамины и т. п.).

                        Фаза развития ростка начинается с его появления. Здесь проросток ещё не полноценное растение, но уже и не семя.

                        В фазу становления проростка начинает расти зародышевый стебелёк, из которого уже над почвой развиваются семядоли (первые листья зародыша растения) и почечка (будущий надземный побег).

                        У гороха и некоторых других растений семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почки зародыша.

                        Зародыш в семени дышит, и поэтому ему необходим приток кислорода.

                        Семенам разных растений необходимо его различное количество. Например, семена риса и тимофеевки могут прорасти даже под водой при очень малом количестве растворенного в ней кислорода.

                        Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии кислорода и под водой не прорастают.

                        Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

                        Однако некоторые семена, например ржи, могут пропасть уже при 1 градусе тепла.

                        Для того чтобы получить хороший урожай необходимо уметь правильно высевать семена.

                        А для этого нужно учитывать те условия, которые необходимы для семян каждой культуры.

                        Во время роста проросток полностью использует запасные питательные вещества эндосперма или самого зародыша. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается сильный проросток. Поэтому для посева надо брать крупные семена с живым зародышем.

                        Подготовленные к посеву семена высеваются в разные сроки.

                        Семена холодостойких растений (такие как пшеница, горох) прорастают при низкой температуре и обилии влаги. Их высевают ранней весной.

                        Семена теплолюбивых растений (такие как кукуруза, огурец, тыква) следует высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян запаздывать нельзя, так как весной почва быстро высыхает. Опоздание с посевом семян может снизить урожай.

                        Глубина посева также влияет на всхожесть. Например, если семена заделаны в почву неглубоко, жаркие лучи весеннего солнца могут их высушить.

                        А если семена, наоборот, окажутся на слишком большой глубине, всходы их будут плохие: проросткам не хватит воздуха, а молодым побегам будет трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена нужно на определённую глубину.

                        Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Поэтому чем крупнее семена, тем глубже их сеют.

                        Практикой установлено, что мелкие семена (например, лука) надо сеять на глубину 1―2 см, семена средних размеров (например, огурца) — на 2―4 см, крупные семена (например, гороха) — на 4―5 см. Если семена посеять менее глубоко, им может не хватить влаги.

                        На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

                        На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

                        Читайте также: