Защита овощных культур от болезней и вредителей

Обновлено: 05.10.2024

Причины болезней овощей

Готовясь к предстоящему сезону, многие заранее закупают новомодные фунгициды, инсектициды и прочие далеко не безопасные вещества – на всякий случай. Но так же свою армию совершенствуют и вредители, вирусы, бактерии и грибки – мутируя, они подстраиваются под новые условия и формируют невосприимчивость к целым классам препаратов. Таким образом мы каждый год сталкиваемся со все более сильным и коварным врагом. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо изменить подход к самой борьбе с болезнями и вредителями. Зададим себе вопрос: почему наши овощи заболевают? Поняв причину, мы сможем предотвратить заражение.

Рассмотрим основные причины поражения овощей патогенными микроорганизмами:

Несоблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного семейства на одном месте на протяжении нескольких лет (тыкву после огурцов, томаты после баклажанов).

Некачественная поливная вода (жесткая, щелочная).

Слишком низкая или высокая температура воздуха, плохая аэрация.

Обильный или скудный полив.

Высокая или низкая влажность (особенно повышенная влажность опасна в ночное время).

Некачественный субстрат, составленный без учета требований конкретного вида растений, дефицит макро- и микроудобрений.

Пренебрежение профилактическими обработками овощей от болезней и вредителей (предпосевное замачивание семян, опрыскивание зеленым или дегтярным мылом, внесение растворов биоудобрений и фунгицидов в почву).

Какие болезни поражают овощные культуры?

Все заболевания огородных культур можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни возникают по причине нарушения оптимальных условий для роста и развития, они ослабляют растения и часто являются причиной их поражения грибками, вирусами или бактериями. Эти три вида патогенов являются причиной десятков болезней, многие из которых легко предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Предлагаем вам поближе познакомиться с опаснейшими врагами овощей и научиться различать их по характерным внешним признакам.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Альтернариоз

Поражает все овощные культуры, в особенности ослабленные гнилями и вирусами и страдающие от недостатка кальция. К факторам риска относится сухая и жаркая погода, нехватка азота и калия, избыток фосфора.

Проявления: в начале цветения на листьях или стеблях появляются сухие коричневые пятна в форме концентрических кругов, напоминающих мишень. Клубни картофеля инфицируются при сборе урожая через зараженную почву.

Возбудитель – гриб рода Alternaria.

Бактериальное увядание

бактериальное увядание


Поражает: Кукурузу, кабачки, томаты, перец, огурцы, дыню, арбузы.

Проявления: в период интенсивного роста внезапно начинается увядание, по краям листьев можно обнаружить признаки хлороза и некроза.

Тест на бактериальное увядание: пораженный стебель разрезается поперек, после чего места среза прикладываются друг к другу, а затем медленно.

Возбудитель – бактерия Erwinia tracheiphila. Переносят листоеды и блошки.

Бактериальная мокрая гниль

Мокрая гниль


Поражает: овощные и кормовые корнеплоды (морковь, картофель, чеснок, лук), а также капусту, фасоль, огурец, томат. Развитию слизистого бактериоза способствует жаркая и влажная погода, хранение урожая в необработанном хранилище, контакт с зараженными корнеплодами, подмораживание и механические повреждения, ослабленный иммунитет.

Проявления: на зараженном плоде или листе образуются водянистые повреждения, которые вызывают размягчения, источающие неприятный запах. Ткань становится коричневой и вскоре полностью ослизняется.

Возбудитель – бактерия Erwinia carotovora Holland

Мозаика

Мозайка

Поражает: все овощные культуры. Мозаика – одна из опаснейших болезней овощей, разрушающих ткани на клеточном уровне.

Проявления: пятна на листьях в форме мозаики желтовато-белесого цвета или различных оттенков зеленого. Растение начинает отставать в развитии, плоды теряют сочность, стебли засыхают.

Болезнь неизлечима, поэтому при первых признаках необходимо извлечь и уничтожить зараженные растения, провести профилактическое опрыскивание прилегающих кустов препаратом Кыш-вредитель.

Возбудитель – вирус мозаики. Переносят клещи, тля, трипсы, зараженный инвентарь.

Фитофтороз

Фитофтороз томата
фитофтороз картофеля

Поражает: томат, перец, баклажан, картофель, садовую землянику, яблоню, клещевину, гречиху и некоторые комнатные растения.

Проявления: бурые усыхающие пятна на корнях, стеблях, черешках, плодах и клубнях, которые во влажную погоду покрываются кольцом белой плесени или паутинистым налетом.

Возбудитель – гриб Phytophthora infestans.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Поражает: все овощные культуры. Часто заражаются растения, подвергающиеся стрессу (скачки температуры, влажности, избыток азота).

Проявления: развитие болезни начинается с образования пепельно-белого налета на верхней стороне листа, как правило, прилегающего к земле (если такой налет встречается на нижней стороне, это ложная мучнистая роса). После созревания спор на мицелии проступают капли жидкости. Мучнистый налет может появиться также на самих овощах, черенках или побегах. Растение чахнет, у многолетних овощных культур падает сопротивляемость стрессам. В месте образования язв и трещин часто присоединяется вторичная инфекция – гнили.

Возбудители – грибы семейства Erysiphaceae

Черная ножка

черная ножка

Поражает: рассаду многих овощных культур: капусты, томатов, редиса, огурцов, перца, баклажанов, а также картофель и сорняки.

Проявления: загнивание корневой шейки, увядание всходов рассады. У картофеля – бурые пятна на стеблях, скручивание листьев, размягчение и почернение нижней части побегов. Если больной стебель потянуть, он легко оторвется от корня. Клубни у таких растений не формируются.

При корневых гнилях специалисты советуют обеззаразить грунт темно-фиолетовым раствором марганцовки (20 г на 1 литр воды).

Возбудители – грибы рода Olpidium, Rhizoctonia, Phytophthora и Pythium. У картофеля – бактерии рода Pectobacterium и Erwinia carotovora.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость

кладоспориоз


Поражает в основном культуры в закрытом грунте (томаты, огурцы), развивается при повышенной влажности.

Проявления: во время цветения внешняя часть нижних листьев покрывается пятнами светло-зеленого цвета, а внутренняя – сероватым налетом.

Впоследствии окраска пятен меняется на темно-коричневую, листья высыхают и сворачиваются. Плоды портятся редко.

Возбудители – грибы рода Cladosporium.

Антракноз

Антракноз томата


Поражает: дыню, огурец, кабачки, бобовые. Болезнь развивается при избытке влаги в почве, нехватке калия, фосфора и высокой кислотности.

Проявления: красно-бурые пятна с темной каймой на листьях, сливающиеся по мере прогрессирования заболевания.

Возбудители – несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium.

Вершинная гниль

верховая гниль томатов

Поражает: томат, перец, редко баклажан. Факторы риска – неоптимальный полив, повышенная температура, низкая влажность воздуха, дефицит кальция, избыток азота, солей калия, магния и натрия в удобрениях.

Проявления: водянистое пятно в области цветочного рубца у молодых зеленых плодов томата. Пятно расползается и гниет, источая неприятный запах.

Неинфекционное заболевание, ослабляющее растение и способствующее присоединению грибковой (Аlternaria, Cladosporium, Fusarium, Monilia, Rhizopus) или бактериальной (Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici) инфекций

Склеротиниоз, или белая гниль

Склеротиниоз

Поражает: овощные, бобовые, луковичные и клубнелуковичные культуры, кустарники, деревья, цветы.

Проявления: сначала у основания стебля появляются мокнущие коричневатые пятна, затем образуется беловатый мицелий, напоминающий вату, в нем созревают склероции – споры гриба. Пораженная ткань обесцвечивается и гниет, растение засыхает.

Возбудители – грибы рода Sclerotinia.

Серая гниль

серая гниль

Поражает: овощные культуры (огурцы, томаты, баклажаны, морковь, капусту, лук, перец), бобовые, деревья и цветы.

Проявления: водянистые неровные пятна буроватого цвета, которые, постепенно увеличиваясь, соединяются в одно. Далее на нем образуется серый пушистый налет. Если поражены плоды, то на них можно заметить круглые зеленовато-серые пятна с черными или коричневыми точками (спорами). Пораженные участки размягчаются и отмирают.

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea Pers

Ржавчина

Ржавчина

Поражает: лук, спаржу, чеснок, огурец, столовую свеклу, морковь, пряные травы.

Проявления: образование выпуклостей желтого, рыжего или красно-коричневого цвета на верхней части листьев и овальных пустул – на нижней. На стеблях появляются ржавые полосы. Из-за потери влаги растения могут засохнуть или потерять листья.

Защита грядок от болезней и вредителей

Борьбы с болезнями растений должна начинаться с регулярной и тщательной профилактики – устранения неблагоприятных факторов, ослабляющих их естественную защиту. Что нужно делать:

регулярно проветривать теплицу,

убирать сорняки и растительные остатки,

поливать растения только теплой водой,

рыхлить землю неглубоко,

не допускать резких перепадов температуры,

регулярно осматривать посадки,

проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином-М (2 г на 1 л воды) каждые две недели.

Если болезнь уже началась, больное растение либо уничтожается полностью (как в случае с мозаикой), либо у него удаляются поврежденные органы, после чего проводится обработка фунгицидами и биопрепаратами. Если удаление осуществляется ножом, то лезвие надо обязательно протереть крепким раствором марганцовки (марганцовку готовят из расчета 2 г на 100 мл воды), чтобы через ранку не попала инфекция. Лезвие надо продезинфицировать и перед удалением отростков на следующем растении. Ранку обязательно обработать раствором Богатый-Микро Медь – 3 капли препарата на 100 мл воды.

Чтобы в дальнейшем предохранить посадки овощей от поражения грибковыми болезнями, перед посевом или посадкой полейте почву раствором Фитоспорина-М универсального (10 г порошка на 5 литр воды – на 1 м²).

Против вредителей (тли, капустной мухи, свекловичной блошки, лугового мотылька, моли, огневки, совки, капустной и репной белянок, паутинного клеща, бахчевой тли, листовертки, галлицы, пилильщика, пяденицы, цикадки, златогузки) рекомендуется использовать:

  • препараты из универсального набора Гуми + БТБ и Гуми + ЛПЦ. Одной упаковки Гуми + БТБ хватит на обработку 2-х соток при опрыскивании овощных культур с интервалом 7-8 дней, а одной упаковки Гуми + ЛПЦ – на 4 сотки, опрыскивание проводится в период вегетации с интервалом 7-8 дней.
  • дегтярное пробиотическое мыло Кыш-вредитель (200– 400 мл на 10 л воды), в котором можно также замачивать клубни картофеля перед посадкой. Препарат отпугивает колорадского жука, проволочника, защищает от белой пятнистости листьев и уничтожает вредителей сада.
  • зеленое калийное мыло Ура! На дачу!, которое также послужит хорошим прилипателем при опрыскивании ваших грядок растворами удобрений или СЗР.

Если хотите снизить риски заражения, выбирайте устойчивые к вредителям сорта.

Более подробный список болезней и методы их лечения вы можете посмотреть на странице: "Защита от болезней"

: Чем обработать овощи от болезней

Болезни овощей – большая проблема, с которой сталкивается каждый огородник. Решать ее можно по-разному. При помощи народных средств – но они не всегда эффективны. Используя химические пестициды – но это уже не органическое земледелие. Где же золотая середина?

Биопрепараты – уже не новое, но достаточно весомое слово в отношении борьбы с болезнями культур, в том числе огородных. В состав этих средств входят грибы и микроорганизмы, которые вырабатывают полезные для растений вещества. Самые известные маленькие помощники – триходерма и сенная палочка. Продукты их жизнедеятельности – настоящее спасение для культурных растений, поскольку не дают инфекциям даже зарождаться.

При выборе средства защиты растений обязательно убедитесь в том, что оно является действующим и разрешено к использованию в личном подсобном хозяйстве. На упаковке с препаратом должен быть указан номер государственной регистрации, а также контактная информация производителя: это гарантирует безопасность и эффективность выбранного вами средства.

Самые известные препараты на основе бактерий Bacillus subtilis – это Алирин-Б и Гамаир. А грибы Trichoderma harzianum входят в состав Глиокладина и Трихоцина. Достаточно регулярно обрабатывать огородные посадки и почву этими средствами, следуя инструкции, чтобы не беспокоиться о здоровье растений.

Чем обработать томаты, перец, баклажаны и другие пасленовые от болезней

Чем обработать картофель, томаты, перец и баклажаны от болезней

Первую обработку проводят еще перед высадкой рассады пасленовых культур. Для этого в каждую лунку вносят по одной таблетке Глиокладина. А перед посадкой картофеля сами лунки или весь отведенный под эту культуру участок проливают раствором Трихоцина, приготовленного из расчета 6 г на 10-30 л и обрабатывают этим объемом 100 кв.м площади.

Для обеззараживания грунта почву в теплице или парнике проливают раствором Трихоцина по инструкции. А через неделю после высадки проводят опрыскивание надземной части растений раствором биопрепаратов Алирин-Б + Гамаир (2 таб. + 2 таб. на 1 л воды). Далее опрыскивания проводят в целях профилактики с периодичностью раз в 10 дней.

Осенью, после уборки урожая и растительных остатков, пока температура превышает отметку 8°С, почву для обеззараживания необходимо обработать раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м), а затем перекопать.

Чем обработать тыквенные культуры от болезней

Чем обработать огурцы и кабачки от болезней

Чаще всего огурцы и кабачки подвержены таким инфекциям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фузариозное увядание, угловая пятнистость листьев, аскохитоз, белая и серая гнили.

Для подавления перезимовавших в почве инфекций перед посевом или посадкой тыквенных культур почву проливают раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м) либо в каждую лунку вносят по 1 таблетке Глиокладина.

Через неделю после посадки надземную часть огурцов опрыскивают раствором Алирина-Б и Гамаира (2 таб. + 2 таб. на 1 л воды) и повторяют обработку с периодичностью 10-14 дней 3-4 раза за сезон.

Кабачки через неделю после посева проливают раствором Алирина-Б и Гамаира (по 1-2 таб. каждого препарата на 10 л воды). Далее каждые 14 дней опрыскивают раствором Алирина-Б и Гамаира (2 таб. + 2 таб. на 1 л воды), проводя три обработки за сезон.

После уборки урожая для подавления патогенов в почве ее проливают раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м) и перекапывают.

Чем обработать морковь и свеклу от болезней

Чем обработать морковь и свеклу от болезней

Церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, альтернариоз, бурая пятнистость – болезни, которыми рискуют заболеть необработанные посадки моркови и свеклы. Для того чтобы избежать появления инфекций, грядки в день посева проливают раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м), а через неделю – раствором Алирина-Б и Гамаира (1-2 таб. каждого препарата на 10 л воды).

Следующий этап – опрыскивание растений по всходам. Для этого снова применяют раствор Алирина-Б и Гамаира, но в другой концентрации (2 таб. + 2 таб. на 1 л воды), повторяя опрыскивания каждые 20 дней 3-4 раза за сезон.

После уборки урожая землю проливают раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м) и перекапывают.

Чем обработать капусту от болезней

Чем обработать капусту от болезней

Самые распространенные болезни капусты – черная ножка, а также сосудистый и слизистый бактериозы. Для профилактики черной ножки перед высадкой рассады замочите корни растений в растворе Гамаира (2 таб. на 200 мл воды), одновременно пролив почву раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м).

В фазе 4-5 настоящих листьев растения опрыскивают раствором Алирина-Б и Гамаира (2 таб. + 2 таб. на 1 л воды), повторяя обработку каждые 15-20 дней, 3-4 раза за сезон.

После уборки урожая с целью профилактики инфекций почву проливают раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л/100 кв.м) и перекапывают.

Уникальность биологических средств защиты заключается в том, что их можно использовать даже в период плодоношения культур: содержащиеся в препаратах вещества не накапливаются в обработанных плодах и не представляют вреда для человека и его урожая. А для того чтобы последний был богатым и здоровым, достаточно всего лишь вовремя проводить профилактическую обработку.

Считается, что главная забота огородника в мае — все посеять и высадить в теплицу рассаду. Однако одновременно с посевом новых культур приходится заниматься борьбой с вредителями на грядках, где растения уже взошли. Рассказываем, какая обработка от вредителей будет безопасной для овощей — и есть ли способы вообще без нее обойтись.

Обработка от вредителей

Первые весной — вредители моркови

Первыми вылетают с мест зимовки на хвойных культурах (особенно на сосне) зонтичные листоблошки, которые заселяют всходы моркови уже в стадии первого настоящего листочка. Происходит это в самом начале мая.

Листоблошка откладывает микроскопическое яйцо в основание листочка, через три недели рождается личинка, которая развивается около месяца и снова перелетает на хвойные культуры на зимовку. Взрослое насекомое и личинка высасывают из основания листьев соки, что вызывает их закручивание, хорошего корнеплода моркови при этом получить не удается.

Листоблошка повреждает только молодые листочки и не трогает взрослые листья, потому что не может проколоть их грубеющую кожицу, так что она не опасна для моркови, имеющей 5–6 настоящих листьев. При очень ранних посевах моркови в середине апреля буквально по снегу нападения листоблошки удается избежать.

Иногда этот вредитель повреждает и петрушку.

Листоблошка не любит запаха керосина. Лить керосин на грядки далеко не безвредно в какой бы то ни было концентрации — это накапливающийся в почве и организме канцероген. Кроме того, если он попадет в почву, корнеплоды моркови будут пахнуть керосином. Но воспользоваться им можно следующим образом: натяните на высоте 5 см над поверхностью почвы, только что засеянной морковной грядки 3–4 бечевки, смоченные в керосине, и листоблошки облетят такую грядку стороной.

Пока морковь не под растет, можно использовать нашатырный спирт для еженедельного опрыскивания всходов моркови по 2–3 столовых ложки на 10 л воды.

Можно сразу после посева моркови накрыть грядку лутрасилом или спанбондом и снять его, когда растения станут взрослыми. Можно сделать поздний посев моркови в начале июня.

Вредители капусты и редиса

С установлением теплой погоды появляется еще один вредитель — крестоцветная блошка (мелкий жук с бронзовым отливом), которая может полностью уничтожить всходы и рассаду капусты, репы, редьки, брюквы, редиса.

Защита от вредителей: бабочки и овощные мухи

В середине мая, в момент массового цветения вишни, происходит первый лет овощных мух (капустная, морковная, луковая, свекольная) и бабочек (капустница, репная белянка). Обычно первый лет больших неприятностей не доставляет, но хорошо бы дезориентировать вредителей сильным запахом другого растения, чтобы они облетели ваши посадки стороной.

Подойдут любые настои трав с сильным запахом: пижма, полынь, тысячелистник, луковая шелуха, корки цитрусовых. Особенно хорошо воспользоваться настоем сорняков: это подкормка и защита одновременно, только при поливе по листьям его следует развести водой 1:5, чтобы не вызвать их ожога.

Из чего можно сделать настой к середине мая? Из цветков мать-и-мачехи, а затем и одуванчика, которые все равно девать некуда, поскольку класть в компост их нельзя — семена не перегнивают.

В июне, во время массового цветения малины, идет лет бабочек-вредителей: капустной совки, огородной совки, капустной моли и стеклянницы. Меры борьбы с ними те же, что и с овощными мухами.

Борьба с вредителями огорода

Борьба с вредителями летом

В середине июля — начале августа происходит второй лет овощных мух и капустных вредителей, во время которого как раз и наносится сильный урон овощам и корнеплодам. Мухи откладывают на поверхность почвы рядом с растением-кормильцем яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплод или стебель растения, затем проделывают в них ходы, что приводит к гибели растения или потерям урожая.

Против капустной и луковой мух помогает полив посадок раствором поваренной соли (стакан на ведро воды), отгребание почвы от лука так, чтобы луковица оказалась на поверхности почвы, отгребание почвы с последующим окучиванием капусты.

Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Яйцекладки дневных бабочек (белянка капустная или капустница, белянка репная) хорошо видны, они желтого или оранжевого цвета, их довольно просто уничтожить вручную. А вот ночные бабочки (капустная моль, луковая моль) откладывают единичные яички, и увидеть их непросто.

Совки (капустная, огородная и другие) — тоже ночные бабочки. Первый раз они летят в мае, второй в августе. Во время первого лета самки откладывают яйца в основном на сорняки, а вот во время второго — на капусту и другие культуры. Особенно опасны грязно-коричневые гусеницы озимой совки, которые повреждают корни растений. Самое эффективное средство против совок — их дезориентация запахами настоя сорняков, ботвы томатов, картофельной ботвы, пижмы, полыни, чтобы не позволить бабочкам сделать яйцекладки.

Дневные бабочки — чистоплюйки и не будут откладывать яйца на загрязненные листья, поэтому достаточно во время лета бабочек испачкать капусту, облив ее раствором золы с добавлением мыла для хорошего прилипания золы к листьям.

Хорошей биологической защитой растений являются посадки таких культур, запах которых не переносят вредители этих растений.
Базилик — против мух и комаров.
Бархатцы (тагетес) — против нематод, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.
Бессмертник — против моли.
Бузина красная — против мух, мышей, крыс, яблонной плодожорки.
Бузина черная — против смородинного почкового клеща, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки.
Георгины — против пырея (сажать 2–3 года подряд на месте зарослей пырея).
Дельфиниум — против большинства вредителей овощных культур, медяниц, пилильщиков.
Злаковые (озимая рожь или овес) — против нематоды и почвенных патогенных грибов.
Картофель — против вредителей бобовых культур, капустных вредителей, тлей, клещей, именно поэтому капусту хорошо сажать по краям картофельного поля.
Кинза (кореандр) — против мышей.
Лук — против морковной мухи.
Матрикария — против большинства вредителей садов.
Морковь — против луковой мухи.
Настурция — против нематод, грызунов и грибных заболеваний овощей, пионов, фитофторы картофеля.
Ноготки (календула) — против нематод, тлей, малинной мухи, корневой гнили (фузариоза) пионов, тюльпанов, гладиолусов, против листогрызущих вредителей ягодников.
Пижма — против многих вредителей яблони.
Пиретрум — против нематод, мышей и крыс.
Томат — против совок, тли, огневки, пилильщиков, гусениц.
Редька, чеснок — против паутинного клеща на огурцах.
Ромашка аптечная — против большинства вредителей садов.
Сельдерей — против капустной белянки.
Табак душистый — против капустной и луковой мух.
Укроп — против крестоцветной блошки.
Хрен — против килы капусты, репы, брюквы.
Черемуха обыкновенная и виргинская — против комаров.
Чернокорень (семена) — против мышей.
Чеснок — против тли, крестоцветных блошек, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика, муравьев, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.


Защита овощных культур от болезней и вредителей подразумевает под собой ежедневную работу, которая может включать в себя различные мероприятия.

Для того чтобы была обеспечена защита овощей от болезней, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями об основных возбудителях и вредителях в саду и огороде. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором описаны основные методы борьбы с вредителями и болезнями в зависимости от типа возбудителя.

Распространенные вредители овощных культур и их фото

Представленные распространенные вредители овощных культур представлены далее. Вы можете посмотреть фото вредителей овощных культур.

ТЛЯ



Черная бобовая тля является самым серьезным из всех вредителей бобов, приводящим к остановке роста, повреждению цветков и деформации плодов. Лук, не повреждается тлей. Нападение тли особенно опасно при жаркой погоде — морковные листья становятся бесцветными, салат сморщивается и чернеет, а листья картофеля становятся коричневыми. В некоторых случаях тли способны принести гораздо больше вреда путем распространения вирусных болезней, чем высасыванием сока из растений-хозяев. Опрыскайте инсектицидом, как только колонии начинают расти — повторяйте обработки, как указано в инструкции, если погода остается теплой и сухой.

ГУСЕНИЦЫ НА КАПУСТЕ



Дырки появляются в листьях капусты. Мелкая гусеница белянки репной длиной 2,5 см бархатистая, белянки капустной длиной 4 см слегка мохнатая, а капустной совки гладкая. Более опасны при жаркой сухой погоде. Соберите гусениц, если это возможно, или опрыскайте тиаклопридом.

МУХА КАПУСТНАЯ ВЕСЕННЯЯ



Листва с синим оттенком, поникает на солнце. Мелкие личинки едят корни, оставляя почерневшие пеньки. Молодые растения погибают, взрослые не образуют кочан. Поместите войлочные диски вокруг основания стеблей.

МУХА МОРКОВНАЯ



Красноватая листва, поникает на солнце, затем листья желтеют. 5-мм личинки — вредят моркови, пастернаку и сельдерею — рассада погибает, зрелые корни пронизаны выгрызенными ходами. Посейте морковь в июне и выкопайте сразу, как будет возможно.

Болезни и вредители овощных культур и их фото

Болезни и вредители овощных культур иногда успешно соседствуют в саду и огороде, умножая нанесенный совместными усилиями вред. Предлагаем вам посмотреть на фото болезни овощных культур и прочитать их краткое описание. Многие болезни овощных культур, представленные на этой странице, вам, наверняка, известны.

КИЛА КАПУСТНЫХ



Обесцвеченная листва, поникает на солнце. Корни становятся вздутыми. Нужен хороший дренаж и известкование перед посадкой — никаких химических веществ для профилактики заболевания нет. Нельзя использовать землю для капусты несколько лет.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА



Болезнь листьев, которая затрагивает широкий диапазон овощей. Бесцветные пятна появляются на верхней поверхности, и под ними на нижней стороне серые или фиолетовые заплесневелые области — эти участки могут разрастись и покрыть всю поверхность. Эта болезнь распространяется в прохладных и влажных условиях. Листья лука увядают от кончиков, и луковицы становятся мягкими. Соблюдайте севооборот. Избегайте загущенной посадки. Не переувлажняйте рассаду. Химические средства борьбы больше не доступны.

НЕМАТОДА



Живут в почве и могут быть угрозой для многих овощей. Есть несколько типов с их особым списком хозяев. Корневая галловая нематода вызывает наросты и вздутия на корнях огурца, салата, помидоров и фасоли. Листья обесцвечиваются, происходит задержка роста. Картофельная пузырьковая нематода производит кисты размера булавочной головки на корнях помидора и картофеля. Стеблевые и луковичные нематоды вызывают деформацию листьев. Нет никаких средств борьбы против нематоды. Выкопайте и сожгите пораженные растения — не выращивайте восприимчивые разновидности в почве, которая заражена нематодой, в течение, по крайней мере, 6 лет.

ЗЕМЛЯНАЯ БЛОШКА



Вредитель рассады капустных культур. Прогрызает маленькие круглые дырки в листьях, из-за чего и рост рассады прекратится. Опрыскайте или посыпьте пиретринами, когда будут замечены первые нападения. Поливайте, если погода сухая.

СВЕКЛОВИЧНАЯ МУХА



Личинки свекловичной мухи прогрызают ходы в листьях свеклы, пораженные ткани становятся коричневыми и высыхают. Рост молодых растений замедляется, и их урожай снижается. Удалите поврежденные листья и опрыскайте пиретринами.

Болезни и повреждения овощей

Болезни и повреждения овощей могут быть связаны с неправильной агротехникой культуры. Предлагаем узнать про основные болезни овощей, которые можно предупредить заранее.

СЕРАЯ ГНИЛЬ (botrytis)



Серая гниль проникает в растения через поврежденные участки и может распространиться по всем наземным частям. Зоны поражения обычно сначала коричневые и мягкие, а затем покрываются серым или светло-коричневым пушистым налетом. Почти все типы овощей могут быть затронуты, и это провоцируется прохладными, влажными и плохо проветриваемыми условиями. На листьях капусты серая гниль часто появляется после повреждения растений во время заморозков. Стандартное лечение заключается в удалении больных частей или целых растений — химические средства больше не доступны. Всегда удаляйте гниющие листья, плоды и т.д., чтобы предотвратить инфекцию.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Много различных грибов могут вызвать появление темных пятен на листьях овощей. У свеклы, салата и шпината пятна маленькие и коричневые — центральная область каждого пятна может выпадать. Это неприглядно, но обычно не опасно. Пятнистость листьев вызывает коричневые вдавленные пятна на плодах и стеблях гороха.



Некоторые виды пятнистости листьев поражают капустные культуры. Есть много других типов — пятнистость листьев сельдерея, шоколадная пятнистость (бобы), антракноз (бобы и огурцы) и т.д. Как правило, пятнистости листьев провоцируются влажной погодой и загущенной посадкой. Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные части растения.

МУЧНИСТАЯ ТЛЯ



Большие колонии восковых сероватых тлей обнаруживаются на нижней стороне листьев и на верхушках стеблей капустных культур в жаркую, сухую погоду. Пораженные листья желтеют; может развиться черный плесневый налет. При сильном поражении опрыскивайте пиретринами.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ



Во время хранения лука около шейки развивается сероватая плесень, и луковицы становятся мягкими и гнилыми. Соблюдайте правила хранения. Храните только твердые и неповрежденные в прохладном месте.

Вредители овощей и их фото

Разнообразные вредители овощей приносят немалый вред, буквально уничтожая физически будущий урожай. Посмотрите на фото вредители овощей, которые широко распространены в различных регионах нашей страны.

ЛУКОВАЯ МУХА



Характерный признак этого лукового вредителя — желтая поникшая листва. Личинки прогрызают ходы в основании луковиц — молодые растения часто погибают, а более старые не в состоянии развиться должным образом. Уплотните почву вокруг растений — мотыжьте регулярно. Удалите все сеянцы, выдернутые при прореживании.

РАК ПАСТЕРНАКА

Вершины корней пастернака трескаются и чернеют — нижележащие ткани могут гнить. Эта болезнь обычно связана с плохими условиями выращивания, такими как кислая или бедная почва и нерегулярные осадки. Не сейте слишком рано. Выбирайте устойчивый сорт.

ГОРОХОВАЯ ПЛОДОЖОРКА



Червивый горох — знакомая проблема. Лучший способ избежать — посеять скороспелые сорта рано или в конце сезона. Опрыскивание контактным инсектицидом спустя 7-10 дней после начала цветения менее эффективно.

Прочие вредители и болезни сада и огорода

Дальше описаны прочие вредители и болезни сада и огорода, которые, к сожалению, широко известны среди садоводов и огородников.

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ



Первые признаки — коричневые участки на картофельных или томатных листьях. В дождливый период эта болезнь может уничтожить всю листву. Если клубни войдут в контакт с живыми спорами при уборке урожая, тогда фитофтора поразит клубни при хранении. Чтобы этого не произошло, стебли окучивают землей, а затем срезают и удаляют все больные части за 10 дней до выкопки. На зараженных плодах помидоров развиваются коричневые вмятины, и вскоре они сгнивают. Опрыскайте растения картофеля содержащим медь фунгицидом в июле сразу после прищипывания. Повторяйте обработку каждые 2 недели, если погода влажная.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ



Обычно расцениваются как враг № 1 в саду, особенно когда стоит влажная и прохладная погода. Молодые растения салата, капусты, сельдерея. бывают продырявлены, и стебли повреждены. Картофельные клубни могут быть пронизаны ходами подземных слизней. Сохраняйте окружающее пространство свободным от мусора. Стандартный метод борьбы заключается в рассеивании гранул против слизней вокруг растений при первых признаках нападения. Нехимические методы борьбы — ловушки, заполненные пивом, кольцо песка вокруг отдельных растений и заселение в почву нематод, убивающих слизней. На тяжелой почве избегайте сажать восприимчивые к слизням сорта картофеля.

ВИРУС

Вирусные болезни поражают многие овощи. Кроме тли, переносят вирусы от растения к растению долгоносики, белокрылки, жуки и т.д. Инфекцию можно занести инструментами или руками, которые касались больного растения. Есть множество типов — наиболее распространены заболевания вирусом мозаики. Особенно восприимчивы к воздействию одного или более вирусов мозаики кабачки, огурцы, бобы, репа, салаты, картофель и помидоры.



Пораженные листья покрываются желтыми и темно-зелеными пятнами — поверхность становится сморщенной и деформируется. Растения сильно отстают в росте и могут погибнуть. Вирус мозаики томата — частая болезнь помидоров: листья становятся чрезвычайно узкими, нитевидными или папоротниковидными. Борьба с вирусными болезнями включает в себя несколько этапов. Уничтожьте сильно зараженные растения. Купите безвирусные семена или растения. Опрыскайте против сосущих насекомых. Вымойте руки и инструменты после работы с пораженными растениями. Не прикасайтесь к растениям томата после курения.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ



Болезнь лука сильнее в жаркое лето. Появляются пушистый белый налет, маленькие черные грибные тела на основании луковиц. Листва желтеет и увядает. Больные растения выкапывают и сжигают. Не выращивайте лук на зараженной земле в течение 5 лет.

ПРОВОЛОЧНИК



Эти вредители могут быть проблемой в новых садах и на участках рядом с полями. Проволочники едят корни многих овощей и прогрызают ходы в картофельных клубнях. Меры борьбы — хорошая подготовка почвы и ее регулярное культивирование.

Читайте также: