Какие растения не любят золу

Обновлено: 05.10.2024

Зола золе рознь, и не все золото, что блестит - не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное - для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.

Про состав золы: он разный

Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие - кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная - несет в себе мало пользы.

А еще - богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых - порядка 23%, подсолнечника - до 40%. Кальцием особо богата береза - до 40-45%, тополь - порядка 43%, а вот в золе хвойных пород - всего лишь 2% кальция.

Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов

1) Зола ощелачивает почву - хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И - пусть говорят, что это "мягкое" и "незначительное" ощелачивание - в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.

При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта - даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).

2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.

Да, зола несет в себе микроэлементы - бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.

Как это и почему?

Калий, который присутствует в виде карбоната калия - К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы - они выпадают в осадок).

Это карбонат кальция (он же мел) - он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.

А еще - по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.

3) Несовместимость . Зола не совместима со многими минеральными и органическими удобрениями. Так, не совмещают с навозом, перегноем - не смешивают. А если и добавляют в одну лунку при посадке, то с прослойкой грунта в 10 см.

Не желательно совмещать с кальциевой селитрой - это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию - возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.

4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные - у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное - все зависит от почвы: от состава, кислотности.

5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу - она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей - образуются диоксины, крайне неполезные вещества - пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов - любых.

Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения - не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.

Про культуры, которые не оценят золу как подкормку

  • Томаты. Оптимальная кислотность грунта 5.6-5.5 и до 6.5 - и ее легко нарушить высокими (и не слишком) нормами внесения золы. На щелочных почвах растения хуже развиваются, менее продуктивны - на щелочном грунте часто даже подкисляют поливную воду.
  • Кабачки и баклажаны. Для баклажанов оптимальный pH 6.3-6.8 - это слабокислый грунт, допустимый 5.5-7.0. Но лучше всего чувствуют "синенькие" на слабокислых почвах - при смещении испытывают нехватку питания, ослаблены, склонны к хворям.
  • Бахчевые культуры (тыквы, арбуз, дыня). Кто бы ожидал, что тыква не любит щелочных почв - и арбуз тоже! Тот же арбуз не оценит кислого грунта, но оптимальным будет 5,7-6,2: подкормки ощелачивающим удобрением сомнительны.
  • Корнеплоды (редька, редис, репа). Это тоже ценители слабокислого грунта - и они не любят, когда не доступны многие микроэлементы в результате избытка кальция. Или калия -в зависимости от вида золы.
  • Клубника. Тоже любительница слабокислого грунта (5.5-8.8) - на слабощелочных, карбонатных почвах не простит ощелачивания, отреагирует хлорозом.
  • Голубика - редкая ценительница кислого, слабокислого грунта: значение свыше 4.5 для нее не желательны.
  • Хвойные, вересковые. Предпочитают значение 4-5.5. И - специальные удобрения для вересковых и хвойных (которые и голубика любит): не сдвигающее pH.
  • А еще это гортензия и рододендроны, лапчатка, ландыш - и многие цветочные культуры.

Но не стоит считать, что автор зря напраслину на золу наводит: это ценное удобрение. Но - с некоторыми поправочками - и не для всех растений, и не на всех почвах :)

Не навреди: какие растения нельзя подкармливать золой

Зола — источник ценных микроэлементов и отличное удобрение для садовых, огородных культур. Но использовать ее нужно с осторожностью, так как подходит она не для всех растений. В некоторых случаях её применение может только навредить. Разберёмся, какие растения нельзя подкармливать золой.

Какие растения нельзя подкармливать золой

Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.

Зола — отличное удобрение

Зола — удобрение, богатое микроэлементами

В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.

Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.

Редис

Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.

Арбуз

Культивирование бахчевых

При культивировании арбузов золу лучше не использовать

Щавель

Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.

Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

В каких случаях лучше не использовать золу

Золу нельзя вносить в щелочную почву независимо от того, какие растения на этой земле выращивают. Сначала необходимо оценить кислотность грунта, а затем принимать решение о внесении тех или иных удобрений.

Золу нельзя вносить в почву, если имеются признаки переизбытка калия:

  • растения садовые преждевременно сбрасывают листья;
  • вкус плодов становится горьковатым;
  • мякоть яблонь и груш становится бурой.

Золу нельзя добавлять, если есть такие признаки переизбытка кальция в почве, как:

  • чрезмерный рост розеток листьев у растений;
  • отмирание молодых побегов у томатов;
  • появление белых пятен на листьях культур.

Такое удобрение лучше не использовать или применять только в очень небольших количествах при выращивании рассады. В этот период растениям необходим азот. При одновременном внесении золы и мочевины, комплексных азотных удобрений растения могут перестать развиваться и даже погибнуть.

Под какие овощи и растения рекомендуется вносить золу

Для ряда овощных культур зола может оказаться очень полезной и даже необходимой. К таким растениям относят:

  • огурцы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец;
  • капуста;
  • виноград.

Подкормка томатов золой

Корневая подкормка томатов золой — одна из самых эффективных

При культивировании некоторых культур золу можно использовать не только в качестве удобрения, но и как средство для отпугивания вредителей. Для этого 400 г золы заливают кипятком, настаивают, доводят объем жидкости до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения в сухую безветренную погоду. Золу можно использовать для отпугивания луковой мухи, бабочки-белокрылки, уничтожающей урожай капусты.

Видео: особенности использования золы в огороде

Отзывы огородников

Применять золу в качестве удобрения необходимо осторожно. Она плохо сочетается с некоторыми органическими и минеральными удобрениями. Не все овощные и декоративные, лекартсвенные культуры нуждаются в древесной золе. В ряде случаев она может только навредить.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.


Зола является не только минеральным остатком, получаемым после окисления органических продуктов. В первую очередь это идеально сбалансированное ценное удобрение. Вот только его применение для подкормки садово-огородных обитателей не всегда оправдано. Существуют виды растений, которым зола принесет больше вреда, чем пользы.


Для чего используют золу

В зависимости от исходного материала, подвергаемого процедуре сжигания, в итоге можно получить золу с самыми разными свойствами. Самым эффективным считается древесный остаток, но и сгоревшая органика не менее полезна для огородных культур.

  • снизить кислотность грунта, улучшить его структуру и характеристики;
  • поспособствовать ускоренной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, приводящей к переработке органики в питательные элементы;
  • помочь адаптироваться и укорениться рассаде;
  • повысить иммунитет растений, увеличив их шансы на победу в борьбе с заболеваниями и вредителями.

Также использование древесной золы оправдано полезным действием входящих в нее микроэлементов. Заключается оно в следующем:

Формирование корней, закладка цветочных бутонов и вызревание плодов (семян) будет обеспечена фосфором.
Магний отвечает за корректный фотосинтез растений, а кальций противостоит инфицированию культур.

СПРАВКА. В продуктах горения полностью отсутствует хлор, поэтому их можно использовать в качестве удобрение для картофеля, земляники и малины.

Лучше всего использовать золу из березовых дров, поскольку в хвойный высокий уровень содержания смолы, что делает материал непригодным для цветов и огородных культур. Вносят ее весной при вскапывании грядок. Для большей эффективности продукты горения соединяют с перегноем или торфом.

Какие растения нельзя удобрять золой

Внушительное количество огородных культур предпочитают щелочную почву, поэтому подкормка их древесной золой вполне оправдана. Но некоторые растения в подобных манипуляциях не нуждаются, поскольку их сортовые характеристики не предусматривают культивацию на подобных видах почв. Основной причиной при этом является угнетение роста и развития. К ним относятся:

Арбуз. В случае с сочным плодом семейства Тыквенные ситуация двоякая. С одной стороны продукт горения помогает отогнать от культуры бахчевую тлю, но с другой – существенно повышает риск развития гнилостных процессов. Арбуз очень требователен к уровню pH почвы. При излишнем защелачивании грядок от начнет страдать из-за нехватки бора, железа, меди, марганца, цинка и фосфора. А это в свою очередь станет причиной нарушения водного обмена и ограничению поглощения калия и натрия.

ВНИМАНИЕ. В итоге верхняя часть бахчи существенно снизит темпы развития, а плоды начнут гнить и потрескаются.

Редис. Этот представитель семейства Капустные превосходно себя чувствует на рыхлых среднекислых почвах. Его тоже не рекомендуется подкармливать древесной золой, поскольку это может вызвать пожелтение и скручивание листовых пластин, а также остановку роста подземной части. Чрезмерное ощелачивание грунта, вызываемое перенасыщением продуктами горения, приводит к развитию стрелкования культуры и полному отсутствию урожая.

ВАЖНО. Золу можно вносить лишь в том случае, если редис планируется высаживать на грядке через год, после другой культуры, которой подобная подкормка подходит.

Щавель. Полукустарник с продолговатыми листьями предпочитает плодородные слабокислые грунты. Пытаться его подкармливать древесной золой или культивировать на слабощелочных грунтах абсолютно бесполезно. В подобных условиях огородник не дождется от него ни развития, ни семян.


Какие цветы нельзя удобрять золой

Какую бы колоссальную пользу не приносила древесная зола, некоторые цветы отрицательно реагируют на ее наличие в почве. Перед тем как принимать решение о подкормке этих чарующих созданий природы, следует ознакомиться с условиями их выращивания. Если цветам требуется кислая почва, то как и в случае с огородными культурами, расщелачивание грунта золой пользы им не принесет.



О том, что зола имеет ряд положительных свойств, полезных для растений, знают практически все огородники. Но бывают случаи, когда она не принесет желаемой пользы и даже может быть вредной для растений.

Каким растениям не подходит древесная смола

Зола может оказать как положительное воздействие на растения, так и негативное / Фото: vinogradivino.ru

Если взять картофель, то зола на него может подействовать и позитивно, и негативно. При помещении ее в почву, в которой будет расти культура, она предотвращает поражение клубней проволочником и рядом заболеваний. Если же посыпать ею клубни или при посадке на нее их выкладывать, то проблемы могут только увеличиться – щелочь спровоцирует более острое развитие заболевания культуры.

Зола может навредить таким растениям, как рододендрон, трехцветная фиалка, гортензия, лилии и розы (не все сорта), ландыши / Фото: mrfilin.com

Есть и другие растения, прекрасно чувствующие себя в кислой почве. Им тоже зола не нужна, а иногда она может и вовсе серьезно навредить: рододендрон, трехцветная фиалка, гортензия, лилии и розы (не все сорта), ландыши, ягоды, обязанные своим происхождением лесным сородичам (голубика, черника, брусника, клюква), хвойные растения, можжевельник и не только.

К растениям, которые любят кислую почву, также относятся ягоды, обязанные своим происхождением лесным сородичам (голубика, черника, брусника, клюква), хвойные растения, можжевельник / Фото: travaks.com

В данном случае подойдет угольная зола, имеющая кислую реакцию. Используется на один квадратный метр один стакан золы. Таким образом грунт, где растут все вышеуказанные растения, можно подкислить.

Когда зола очень вредная

Как нейтрализатор повышенной кислотности зола действует в течение двух-четырех лет / Фото: severdv.ru

Древесная, торфяная, соломенная золы имеют щелочную реакцию. Если почва и так имеет высокие показатели щелочи, зола будет лишней. В случае с кислой почвой тоже следует выдерживать допустимые дозировки. На один квадратный метр можно брать максимум литр порошка. Как нейтрализатор повышенной кислотности зола действует в течение двух-четырех лет. При ежегодном ее внесении может возникнуть защелачивание грунта.

Нельзя применять одновременно золу и навоз, минеральные азотные удобрения, так как первый компонент вытесняет важный для растений азот / Фото: sadimrastim.ru

Нельзя применять одновременно золу и навоз, минеральные азотные удобрения, так как первый компонент вытесняет важный для растений азот. С фосфорными удобрениями золу смешивать тоже нежелательно, так как растениями не усваиваются в этом случае фосфаты. Если вместе с дровами палили пластик, ткани, резину, деревянные изделия, покрытые лаком или краской, зола становится непригодной для дальнейшего применения, так как она насытит землю тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Золу, которая образовалась в мангале, не следует сыпать сразу в почву / Фото: drive2.ru

Что касается золы, образовавшейся в мангалах, то ее можно применять, но стряхнув именно в компост, а не в саму почву. Дело даже не в жидкости для розжига – она сгорает полностью, а в жире с мяса и маринаде.

Читайте также: