Зеленый плод со вкусом земляники

Обновлено: 05.10.2024


УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ.

А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени - это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье!

И так, сезонность - осень, преимущественно ноябрь.

Цена - (город Уфа) - стабильно 200 рублей на рынке. Я нашла место, где можно купить за 130 рублей ( уфимские могут написать в ЛС, поделюсь адресом). В супермаркетах советую НЕ ПОКУПАТЬ! У нас в одном из магазином этот фрукт стоит 1300 рублей, КАРЛ!

Откуда к нам их везут? По миру много где растет, но также много где и не растет. Слышала, что растет даже в России - на Кавказе и в Краснодарском крае. К нам же они едут из Азербайджана, Грузии и т.д.

Красивая легенда о происхождении.

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Внешний вид.

Зеленые (изумрудные) ягодки, продолговатой формы. Некоторые напоминают яйцо, кто-то шар, но большинство имеют овальную форму.


По размерам может сильно отличаться. Когда набираете сами в пакет советую брать самые крупные. Мы окупаем их коробками, поэтому попадаются разные. Отличие в размерах может быть колоссальное.



ПОЛЬЗА.

Это единственный фрукт в мире, который содержит йода больше, чем любая морская рыба. Не слабо, да? Причем содержит именно водорастворимый йод, который легко усваивается челоческим организмом.

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Я употребляю его каждый день, дабы укрепить свой иммунитет, так как он у меня очень слабый.

Как правильно выбирать и условия хранения.

В любом случае плод должен быть зеленым!

Если будете кушать сразу , то покупайте помягче. Такие плоды более спелые. Но в тоже время не должны быть слишком мягкими, такие уже сгнили.

Если планируете кушать несколько дней или сделать варенье, то покупайте жесткие. Хранить нужно в холодильнике, у меня они стоят на балконе. Поспевают быстро, при комнатной температуре меньше, чем за сутки. Если я хочу насладиться ими с утра, то заношу их домой перед сном. К утру они становятся помягче, к обеду же полностью спеют.

Если не убирать в холодное место, то портятся очень быстро.

На хороших плодах не должно быть желтых или коричневых пятен, если внутрь провалится палец, то это вообще катастрофа. Поэтому накладывайте ягоды в мешочек сами, не давайте это делать продавцу.


А вот здесь самое интересное.

По вкусу это среднее, между клубникой и киви! Некоторые так же чувствуют ананас, в том числе и я.

Не спелые плоды будут кислыми и съев штуки 2-3 таких ягоды начнет вязать во рту и ломить зубы (как от ананаса).

Спелый же плод сладенький, но немного кислинка будет все равно присутствовать, но она уже никакого дискомфорта Вам не доставит.

Сначала ощущается вкус клубники, а потом присоединяется киви.. но друг друга они не перебивают, а как-то стоят в один ряд и идеально гармонируют.

Приторности нет, в этом плане прямо чудо фрукт. Казалось бы, съесть можно сколько угодно раз не приторные, но нет. Много кушать нельзя, чуть ниже об этом будет упомянуто. Много Вы их съедите не от того что нельзя, а от того что много и не полезет ))

Внутри прозрачные, желтые. Если будет белый, то однозначно не спелый. Если внутри стал коричневым, а снаружи нормальным, то он тоже испорчен, хотя некоторые едят и такие, но все таки не советую.


Так как они небольшие, то советую кушать их ложкой. Сначала разрезать пополам. Ем я их маленькой ложкой, быстро и удобно. Чистить не советую, это долго и кожура жестковата, чтобы работать с ножом (опасно, вдруг соскользнет).



Если я ем их таким способом, то кожуру я сушу. При комнатной температуре полностью высыхает примерно через трое суток. После можно класть в мешочки. Сушить в сухом месте, чтобы не покрылось плесенью.

В кожуре очень мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с плохим воздействием на организм нашей окружающей среды.


Заваривая обычный черный чай добавьте 6 или 7 половинок сушеного фейхоа - у чая появится немного другой оттенок, а главное вкус и аромат. Не ярко выраженный, а очень нежный. Никто никогда не угадает, что за добавка у Вас в чае. Он не будет кислым или горьким, он просто будет необычным. Не похож ни на зеленый чай, ни на травяной.


Такой чай я могу выпить полную кружку, а обычный даже половины не допиваю. И вкусно и полезно.

ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ.

Такое варенье не варят, для меня это огромное преимущество среди других ягод, потому что экономит время. Достаточно простерилизовать банки и варенье будет храниться долго.

Если плоды жесткие, то можно чистить от кожуры и сушить ее, остальное пропускать через мясорубку. Если же они мягкие, как в моем случае, то достаточно обрезать их как на фото.


У меня мясорубки нет, поэтому на помощь приходит блендер. Покажу, сколько может получится всего с двух ягод.
Четверть кружки. Такой объем я сделала, чтобы Вы примерно могли рассчитать, сколько ягод Вам нужно для семьи на зиму.


Далее все просто. В пропорции 1 к 1 добавляем либо мед, либо сахар. Все, кто видел как производится сахар добавят конечно мёд. С медом варенье получится дороже, но гораздо вкуснее и нежнее. Не нужно ничего варить, просто смешать и закрыть в банках. Сахара/меда можно добавлять больше, хуже от этого не станет.

Сверху оно сильно окисляется, становится медного цвета. Ничего страшного в этом нет, выкидывать такое варенье не нужно.


Внутри приятная консистенция. Мое варенье сделано с кожурой, поэтому немного грубовато, всю кожуру ведь в порошок не превратить. Если делать только из мякоти, то и цвет у варенье будет другой и консистенция будет гораздо нежнее.


На вкус такое варенье волшебное. Можно кушать с сырниками или блинчиками, но многие наслаждаются вкусом в одиночку, наедине с чаем. Я не могу съесть много такого варенье, буквально пару ложек с чаем, некоторые умудряются съесть четверть банки, поэтому сначала нужно сделать пробную партию чтобы понять, будут ли домашние его вообще кушать.

Блюда из фейхоа.

Сразу скажу, что я не готовила. Многие делают соусы, охладительные напитки и начинки в пирог, я же предпочитаю кушать его в сухом виде, поэтому ничего об этом сказать не могу.

Заморозка.

Так как мы покупаем очень много, то просто молим в блендере и убираем в морозилку. Хранится долго. Кладем в обычный мешочек, а потом в контейнер. Когда замерзнет вытаскиваем мешочек из контейнера и получаются аккуратные квадратики, которые легко хранить и можно разложить максимально компактно.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Не следует употреблять людям с ожирением (много сахара, хотя помогает похудеть), диабетом и тиреотоксикозом.

Много их тоже кушать нельзя, можно заработать невроз или наоборот стать очень вялым. В общем, опасная доза тоже есть.

Может возникнуть аллергия, непереносимость, поэтому если будете пробовать его в первый раз, то нужно съесть совсем немного. Детям тоже первый раз давать осторожно, фрукт все таки экзотический.

Краткий итог:

  • сезонность в России ноябрь;
  • средняя цена 200 рублей за кг;
  • плоды должны быть темно зелеными, а не желтыми;
  • хранить следует в холодом месте;
  • вкус напоминает сразу и клубнику и киви и ананас;
  • варенье не требует варки;
  • содержит много полезных элементов, в том числе йод, которого здесь больше, чем в морской рыбе;
  • безотходные ягоды - кожуру можно сушить и добавлять в чай;
  • имеются противопоказания;

Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону.

Из какой страны к нам привозят фейхоа, и что особенного в этом фрукте?

Кисло – сладкие плоды Фейхоа имеют очень сильный, напоминающий земляничный аромат. На вкус они – кисло-сладкие. Мякоть содержит много мелких семян. Употреблять можно в свежем виде или применять в кулинарии, для приготовления изысканного варенья, компота и джема. Плоды содержат белки , витамины, сахар, множество полезных веществ, но главная его особенность – очень высокое содержание йода (больше чем в любых других продуктах), зависящее от свойств почвы на которой растёт.

текст при наведении

Фейхоа - это вечнозелёное кустарниковое растение, которое достигает высоты в 2, а то и 3 метра. Хорошо оно тем, что очень неприхотливо к почве и неплохо переносит морозы до 10, 12 градусов.

Когда кусту исполняется 3-4 года, он начинает плодоносить. В 7-8 летнем возрасте вступает в полную зрелость и даёт в год 50-60 килограммов плодов. Эти плоды вызревают в конце сентября. Имеют своеобразный, специфический приятный аромат и кисловато-сладкий вкус.

Растёт фейхоа не только в Латинской Америке и Южной Европе, но и в Краснодарском крае, в Крыму. То есть - там, где тепло.

Употреблять плоды можно и в свежем виде. А можно переработать на компот, варенье, желе, джем, сок, экстракт, вкусный ликёр или различные, не менее вкусные, безалкогольные напитки.

Фото: Shutterstock

Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

  • калории — 183;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8 г.

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.

Фото: Pexels

Антиоксидантные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].

Витаминная бомба

Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:

  • йод — 10-40 мкг / 100 г (около 18% суточной нормы);
  • калий — 6,9%;
  • кремний — 56,7%;
  • бор — 47%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг / 100 г.

Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.

Антимикробная активность

Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].

Противовоспалительные свойства

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Противогрибковое средство

Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.

Подходит для правильного питания

Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].

Укрепление костей

Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].

Фото: Shutterstock

Профилактика раковых заболеваний

Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.

Вред фейхоа

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

Дерево фейхоа

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Продажа

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

  • целостность — не должно быть никаких повреждений;
  • цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Вкуснятина

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

  1. Мороженое, фруктовый лед или сорбет

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,75 г.

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

  • Улучшает пищеварение;
  • Является источником доступного йода;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Проявляет антиоксидантную активность.

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
  • Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
  • Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
  • Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • колебания температуры тела.

Норма в день для ребенка и взрослого

Ягоды фейхоа

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Фейхоа перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

Фейхоа с сахаром

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

С медом

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Варенье

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить с помощью мясорубки.
  2. 1 кг сахара засыпать в кастрюлю с толстым дном и добавить 150 мл воды.
  3. На медленном огне при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара и довести сироп до кипения.
  4. Добавить массу из фейхоа в сироп, хорошо перемешать.
  5. Довести полученную смесь до кипения и проварить 5 минут.
  6. Горячей разложить в стерильные сухие баночки и закатать.

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5‑2 стакана сахара;
  • Вода (примерно 2 л).

Приготовление:

  1. Ягоды моем, обрезаем плодоножки и засыпаем в чистые банки. Плоды можно закладывать в банки целиком, половинками или кружочками.
  2. Заливаем банки кипящей водой так, чтобы она доходила до края горлышка.
  3. Накрываем предварительно прокипяченной крышкой и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
  4. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим в течение 3-5 минут.
  5. Полученным сиропом заливаем банки с ягодами.
  6. Банки закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Заморозка

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Перед заморозкой

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

Состав:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды измельчить;
  2. Добавить натертый на мелкой терке имбирь.
  3. Добавить сок и цедру лимона.
  4. Смешать с сахаром и поставить в холодильник.
  5. После того как сахар полностью растворится разложить по чистым сухим банкам.

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

5 ПРОСТЫХ вариантов что приготовить из винограда с косточками, можно ли их есть

Мы планировали написать короткую обзорную статью о том, когда созревают фрукты в Солнечном Королевстве. Получилась энциклопедия, где собраны 30 популярных тропических плодов, которые стоит попробовать каждому посещающему Таиланд.

Прежде чем перейти к самим фруктам, мы хотим рассказать о том, где их лучше покупать и в каком виде. Под каждым названием мы пишем время созревания и примерную цену в батах. За такие деньги фрукты продаются в сезон на рынке. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.

МАНГО — СТРАСТЬ ТУРИСТОВ

На тайском: мамуанг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 40 батов (в сезон фрукта)

01-mango.jpg

Редкий турист не пробует манго в Таиланде. В сезон его продают в идеально спелом состоянии повсеместно. Манго — самый популярный фрукт, из которого делаю соки и смузи. Тайцы готовят соусы на его основе, добавляют в маринад, чтобы получить характерную кислинку незрелых плодов.

Вкусные и сочные фрукты обладают золотистым цветом и источают приятный тропический аромат. Кушать манго лучше без кожуры и помнить, что внутри косточка приличных размеров, а сам плод при переедании оказывает слабительный эффект. Манго — подходящий сувенир для друзей и родственников. Чтобы довезти, купите немного недозрелые плоды и храните в прохладном месте.

ДУРИАН — ДЬЯВОЛЬСКОЕ ЗЛОВОНИЕ С БОЖЕСТВЕННЫМ ВКУСОМ

На тайском: тху-риан.Время созревания: июнь — август.Цена за 1 кг: от 100 батов.

02-durian.jpg

Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана!

Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным.

Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов.

Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременности

Дуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете.

На тайском: питтахая.Время созревания: июль — ноябрь.Цена за 1 кг: от 20 батов.

03-dragon-frut.jpg

Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России.

Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой.

Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах.

РАЙСКОЕ ИЛИ САХАРНОЕ ЯБЛОКО

На тайском: ной-на.Время созревания: июнь — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

04-noina.jpg

Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик.

РАМБУТАН — ЖЕЛЕ ПОД ШУБОЙ

На тайском: нго.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

05-rambutan.jpg

Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде.

Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества.

МАНГОСТИН

На тайском: манг кхуук.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.

06-mangosteen.jpg

Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек.

Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились.

Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий.

САНТОЛ — ДИКИЙ МАНГОСТИН

На тайском: кра-хтон.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.

07-mangostana-2.jpg

Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин.

Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств.

ПАПАЙЯ

На тайском: мала-коо.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 50 батов.

Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Представили? Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов.

Полезные свойства: полезен во время беременности, нормализует кислотность в желудке, помогает при заболевании суставов.

МАРАКУЙЯ

На тайском: сау-ва-роот.Время созревания: январь — апрель.Цена: от 15 батов за штуку.

09-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%

Маракуйя бывает нескольких видов, но в Таиланде популярна фиолетовая. В средней полосе ее можно попробовать только в йогурте, потому что фрукт не переносит долгую дорогу. Едят в чистом виде, в составе блюд и коктейлей. Тайцы готовят из нее массу разных десертов и закусок. На вкус мякоть кислая, но очень ароматная.

Полезные свойства: повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ.

САПОДИЛЛА

На тайском: ла-мут.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена за 1 кг: 35 батов.

10-sapodilla.jpg

Напоминает приторно-сладкую хурму как по консистенции, так и по вкусу. Мякоть нежная и сочная. Но стоит купить неспелый плод, и вы навсегда потеряете интерес к этому фрукту. Мякоть будет горькой и вяжущей. Выбирайте саподиллу с чистой кожей. Возьмите ее в руку и постарайтесь продавить — плод должен легко поддаваться. Съешьте сразу после того, как купили. Иначе через пару дней почувствуете неприятный запах от фрукта.

Полезные свойства: богата витаминами A и C, часто используется в косметологии, так как улучшает кожу.

САЛАК — ПОМЕСЬ ЗМЕИ С КАКТУСОМ

На тайском: ра-кум.Время созревания: май — август.Цена за 1 кг: от 90 батов.

11-salak.jpg

Совет для тех, кто любит делать всё самостоятельно: выбирайте плоды коричневого оттенка, красные — недозрелые. От царапин и проколов кожи спасут перчатки.

Полезные свойства: выводит вредные вещества, восстанавливает кровь.

На тайском: лин-ть-ии.Время созревания: апрель — июль.Цена за 1 кг: от 110 батов.

12-leechy.jpg

Личи — популярный и очень приятный фрукт. Под кожурой прячется мякоть, подобная виноградной, а в сердцевине — косточка. Когда раскусываешь, чувствуешь сладость и легкую кислинку с терпким послевкусием. Чаще всего личи встречаются в салатах, десертах и закусках.

Полезные свойства: ускоряет процесс пищеварения, содержит витамины B и C, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

СТАР ФРУТ ИЛИ КАРАМБОЛА

На тайском: ма-феунг.Время созревания: октябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 40 батов.

13-star-fruit.jpg

Звездочки карамболы отдают на языке кисло-сладким вкусом, а на зубах хрустят как болгарский перец или огурец — зависит от сорта фрукта. Для европейца вкус может быть ближе к овощному. Честно, редкий турист называет его очень вкусным, но попробовать стоит.

Полезные свойства: содержит фосфор, магний, калий и витамины C и B, хорошее косметическое средство.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ

На тайском: ла-миаи.Время созревания: июль — сентябрь.Цена за 1 кг: 60 батов.

14-longan.jpg

Драконий глаз — виноградины с толстой кожурой, которые на вкус напоминают спелую дыню. Внутри косточка, ее не едят из-за неприятной горчинки. Фрукты продаются гроздями. Спелый и пригодный к употреблению глаз дракона немного шершавый на ощупь и без сильно выраженных пятен.

Полезные свойства: хорошо тонизирует, особенно в охлажденном виде; содержит витамин C и микроэлементы.

ДЖЕКФРУТ ИЛИ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

На тайском: кха-ну-н.Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.

15-jackfruit.jpg

Такой хлебушек вырастает на дереве до 30 кг! Он фрукт, но тайцы едят его как овощ: готовят блюда, закуски, салаты и начинки. Зрелость джекфрута выдают: запах — похож на жевательную резинку, ярко-желтый цвет и округлившиеся шипы. Покупать лучше часть очищенного плода — съесть целый сложно из-за размеров. Важно следить за соком, который выделяется из фрукта. Если перепачкаться в этом фруктовом латексе, то отмыться будет сложно.

Полезные свойства: невероятно сытный, содержит витамин С, микроэлементы и фолиевую кислоту, препятствует образованию тромбов.

ЧЕМПЕДАК — РОДСТВЕННИК ДЖЕКФРУТА И ДУРИАНА

Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.

16-chempedak.JPG

Обладает свойствами схожими с джекфрутом и дурианом, но запах сладковатый и очень приятный. В нем едят даже семена, но важно быть аккуратным с вытекающим латексом.

ГУАВА

На тайском: фара-нг.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: 25 батов.

17-guava.jpg

Гуаву причисляют к сладким фруктам, но по сравнению с другими тропическими плодами, она имеет слабовыраженный вкус. Пока гуава недозрела, тайцы относятся к ней как к овощу: натирают перцем, иногда глазируют или пропитывают сиропом. Когда фрукт созревает, то мякоть принимает цвет от кремового до розово-оранжевого. Из-за очень нейтрального вкуса гуаву перед поеданием посыпают сахаром.

Полезные свойства: повышает тонус, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ, гуава — хороший ароматизатор, перебивающий даже табак.

ТАМАРИНД — САМЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ

На тайском: ма-кхам-ванг.Время созревания: декабрь — март.Цена за 1 кг: от 90 батов.

Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.

Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.

ЛОНГКОНГ — ФОРМА ЧЕСНОКА, А ВКУС ВИНОГРАДА

На тайском: ма-нуанг.Время созревания: ноябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 110 батов.

19-asian-fruit.jpg

Фрукт, похожий на драконий глаз. Внутри мякоть виноградной консистенции, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Тайцы его едят как семечки, консервируют и сушат, получая что-то похожее на изюм. Туристы чаще пробуют его в составе сложных блюд и заправок к мясу.

Полезные свойства: содержит витамины и микроэлементы, улучшает кожу; лонгконг — лекарственное растение, отварами которого лечат от дизентерии и малярии.

ТАНЖЕРИН

На тайском: сом.Время созревания: сентябрь — февраль.Цена за 1 кг: от 40 батов.

20-tangerin.jpg

Тайский мандарин зеленый и с огромным количеством косточек. Кожура тонкая, а по размеру он меньше привычного. Из этого фрукта в основном выжимают сок и варят компот. Если заказываете апельсиновый фреш в тайском кафе, то, вероятнее всего, вам подадут сок из танжерина. Он получается больше мандариновый, чем апельсиновый. На вкус танжерин приятный и ничем не уступает другим цитрусовым собратьям.

Полезные свойства: много витамина C, поэтому танжерин — сильный иммуностимулятор.

КУМКВАТ

Время созревания: июнь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

21-kumquats.jpg

Полезные свойства: помогает от простуды и респираторных заболеваний, обладает антибактериальным действием.

КОКОС — ТАЙСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

На тайском: ма-пхрау.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена: 30-40 батов за штуку.

22-coconut.jpg

Если внимательно изучить рецептуру тайских блюд, то во многих будет кокос. Кокосовое молоко — основа для сиропов, паст, заправок и даже острых супов. Молоко пьют в чистом виде, оно хорошо утоляют жажду. Кокосовую стружку используют в выпечке, десертах и основных блюдах. Кокос варят, парят, жарят, запекают как картофель в средней полосе.

Полезные свойства: мякоть плода — отличное средство для стимулирования иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; содержит кислоты, витамины и микроэлементы в огромном количестве.

ПОМЕЛО

На тайском: сом-о.Время созревания: январь — февраль, август — ноябрь.Цена: от 30 батов за штуку.

23-honey-pomelo.jpg

Напоминает большой грейпфрут, но со слабовыраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой. Мякоть защищена толстым слоем зеленовато-желтой кожи. После чистки плод сильно убывает в размерах, поэтому можно покупать очищенные фрукты на рынке.

Полезные свойства: много витаминов A и C, содержит много кислот, масел и микроэлементов, хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.

БАНАН

На тайском: клу-ай.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 10 батов.

24-banana.jpg

АНАНАС

На тайском: саппа-роот.Время созревания: апрель — июнь, декабрь — январь.Цена: 30 батов за штуку.

25-pineapple.jpg

Ананас — главный вкус тропиков, в Таиланде стоит открыть его заново. Здесь плоды более спелые, а вкус сильнее насыщен. Ананас готовят в разных видах. Пробуйте каждый, чтобы узнать все оттенки истинного тропика: засахаренный, просто высушенный, фаршированный, запеченный, охлажденный с мороженым.

Полезные свойства: содержит множество микроэлементов от калия до йода, богат витаминами группы B, стимулирует пищеварение и разжижает кровь, способствует похудению.

АРБУЗ

На тайском: тенг-моо.Время созревания: октябрь — март.Цена за 1 кг: 15 батов.

26-melon.jpg

В Таиланде два вида арбузов: с красной и желтой мякотью. Желтые немного слаще и стоять чуть дороже. На рынке большой выбор и отличный сервис для туристов: нарежут, упакуют и дадут палочки, чтобы удобно есть.

Полезные свойства: тонизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, возвращает клеткам организма молодость.

ТАЙСКАЯ СЛИВА

На тайском: ма-пранг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 100 батов.

27-sliva.jpg

Внешне похожа на европейские плоды, но на вкус ближе к манго. Едят с кожурой, вынимая твердую косточку из сердцевины. Тайцы готовят из зеленой сливы соусы и заправки, маринуют и добавляют в салаты.

Полезные свойства: высокое содержание витаминов A, B и C.

МАЛАЙСКОЕ ЯБЛОКО

На тайском: чом-пху.Время созревания: январь — июнь.Цена за 1 кг: от 20 батов.

Яблоко, но похоже на грушу, без косточки и жесткой сердцевины, на послевкусии проявляется хвойная нотка. После пары яблок рецепторы привыкают, и букет становится приятным. Малайское яблоко хорошо утоляет жажду, но местные жители редко едят в сыром виде, чаще добавляют в коктейли и смузи.

Полезные свойства: обладает противовирусными и противомикробными свойствами, ускоряет обмен веществ.

На тайском: са-тро-бё-ри.Время созревания: март — июль.Цена за 1 кг: от 200 батов.

29-stroberry.jpg

Всем видом похожа на европейскую, может даже и лучше, но вкус не тот. Во рту нет ощущения насыщенной мякоти, только сок и сладковатый привкус. Зато тайская клубника хороша в коктейлях и кондитерских изделиях.

АНТИЛЬСКИЙ КРЫЖОВНИК

На тайском: ма-йом.Время созревания: январь — март.Цена за 1 кг: от 40 батов.

30-phyllanthus-acidus.jpg

Кислый, но очень полезный фрукт. Еще одна особенность — косточки, которые никак не хотят отделяться от мякоти. Тайцы его едят в основном в составе блюд, добавляют к мясу и морепродуктам в качестве маринада.

Полезные свойства: быстро справляется с простудой благодаря ударной дозе витамина C.

Помните, что с любым фруктом важна мера и чистые руки перед едой. А мы желаем вам море приятных открытий и позитивного отдыха!

Читайте также: