Земляника кантус описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Три сорта клубники, которые выращиваю 5+ лет. Сладкая, крупная ягода с многогранным вкусом, сорта урожайные (для себя, для продажи), которые не боятся холодного лета, хворей и засухи. Нет, конечно реагируют на сложности земляничной судьбы - но в сравнении с многими и многими показали себя с лучшей стороны.

Альба

Не спешите говорить нет, услышав, что это известный промышленный. При правильном подходе это десертный!

Alba (NF311), родительские сорта (формы) Albion x Cal.97.85-6. Оригинатор New Fruits (Италия, Чезен).

Средне-ранний сорт голландской селекции. В Средней полосе России созревает в конце мая. Куст компактный, с длинными многочисленными цветоносами.

✅ Фактическая мпродуктивность : промышленная 20 до 26 т/га, для сада до 400 г/куст. Это средние реальные цифры при не интенсивной агротехнике. Цифры в 1000-1500 г с куста чаще миф :)

Ягода конусообразная, правильная, вес до 25-30 г в среднем, первые могут быть чуть больше (отдельные). В целом - однородна, но последние сборы все же мельчает,особенно при недостатке питания, на загущенных посадках.

Что особенного?

  • Одна из самых ранних, но не из первых. Плотная, но не жесткая ягода, мясистая, сахаристая, тяжелая.
  • Неприхотлива - на недостаток питания реагирует не слишком выраженно: просто кислинкой.
  • Не боится холодной весны, устойчива к засухе.

Хотите настоящий десертный вкус ? Микроэлементы в помощь + калий, который даст плотность, мясистость. Особенно важны дополнительные подкормки при выращивании мод дугами: может ответить хлорозом .

Эльсанта

Редко такое увидишь: цветоносы собраны в настоящие букеты: их много, они длинные! Ягод очень много, и собирать одно удовольствие.

Выведен сорт в Голландии в 1975 году (Gorella х Holiday). Среднераннего срока созревания, включен в Госреестр РФ.

Считается давно эталонным сортом. Почему?

Нет, не из-за эталонного вкуса и продуктивности (хотя и этого не отнять).

Просто по совокупности качеств - продуктивность, вкус, устойчивость к болезням, адаптация к климату - один из лучших сортов во многих странах как для коммерческого выращивания, так и для сада.

✅ Не самая ранняя , есть много новинок и более ранних. Но не вопрос: можно и укрыть, и под дугами.

Зато неприхотлива, хотя как бурьян расти не будет. Не боится зноя - не печется, нет выраженных выпадов, максимум - снизит продуктивность.

Зато неприхотлива, хотя как бурьян расти не будет. Не боится зноя - не печется, нет выраженных выпадов, максимум - снизит продуктивность.

Если вы хотите много клубники, вкусной клубники - ее стоит завести.

Мальвина

Поздний немецкий сорт - практически самый поздний, один из лучших в нише поздних сортов. Не требует опыления. Начинает вегетацию позже всех: каждый год пугает :)

Сорт Malwina получен Германии в 2010 г методом гибридизации (Софи и Schimmelpfeng), в Weihenstefan, автор Питтер Стоппел.

Думаем - все, вымерзла - а она просто спит! Плодоносит практически вровень с ремонтантными сортами, на 20-25 дней позже Эльсанты.

С огромной вишневой ягодой - почти круглой, очень сладкой - просто. Сахарной. Но это не все! Размер ягод удивит, а еще больше размер куста: настоящий великан.

Сажать лучше на расстоянии 45-50 см: кусты высокие, до 40+ см, в диаметре до 50 см , нуждаются в большой площади питания. А усы пойдут - загущение неминуемо.

✅ Кстати , чтобы прокормить куст, важно не скупиться на азот весной. Но и дисбсланс устраивать не нужно :)

✔ Из минусов : при скудном поливе ягода чуть суховата, чуствуются косточки - впрочем, как и все сорта.

✅ Что интересно : при недостатке подкормок (микроэлементы, калий, фосфор) одна ягода сладкая, очень даже - другая кисловата . Вот так выборочно реагирует почему-то :)

В целом, не совсем промышленный сорт, на крупных площадях используют как дополнение основной линейки.

Сорт очень хорошо подходит для органического выращивания, у него крепкая и эффективная корневая система. Растение здоровое, с хорошей устойчивостью к болезням почвенного происхождения и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Кантус - новый сорт нейтрального светового дня, представленный итальянским консорциумом C.I.V. в 2019 году. Имеет высокую потребность в холодных часах зимой и предназначен для выращивания в континентальном климате. Растение средне-высокой силы роста, куст имеет листву средней плотности и полупрямой габитус, что позволяет легко и быстро собирать ягоду.

Сорт очень хорошо подходит для органического выращивания, у него крепкая и эффективная корневая система. Растение здоровое, с хорошей устойчивостью к болезням почвенного происхождения и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Кантус имеет очень высокую продуктивность. В плодоношение вступает рано, с самого начала урожайность высокая и держится на стабильно высоком уровне до конца сезона.
Форма ягоды конически-сердцевидная. Размер отличный и постоянный в течение всего сезона сбора урожая. Цвет ярко-красный, очень привлекательный и однородный, сохраняется даже когда ягоды полностью созрели. Цвет мякоти красный, однородный. Плотность кожицы отличная, очень хороший срок хранения даже при высоких температурах. Очень приятные органолептические характеристики; идеальный баланс между сладостью и легкими кислотными нотками, хороший уровень Брикс. Насыщенный и стойкий клубничный аромат. Ягоды обладают стойкостью к перезреванию на растении, их можно собирать полностью созревшими.

Клубника Кантус фото

Клубника Кантус - ремонтантного срока созревания. Итальянский сорт. Выращивается в кашпо, в качестве ампельной культуры. Ягоды подходят для длительной транспортировки.

Наличие усов - да, но немного

Ягоды - яйцевидные, красные, массой до 25 гр.

Вкус - сладкий с кислинкой

Плодоношение - май-июнь и повторно в сентябре

Урожайность с куста за сезон - средняя, до 1 кг.

Зона зимостойкости - 4а, выдерживает до -34С

Рекомендации к посадке - грядки ремонтантной клубники требуют обновления каждые 3 года

Рекомендуемый сроки высадки:

На территории Московской области и средней полосы России клубнику можно сажать с весны до середины сентября.

Если высаживать клубнику весной, то средняя ночная температура должна быть не менее +8С °

New high quality

Everbearer with high chill requirement
High-medium vigor
Medium-density foliage, with semi-upright habit
Rustic plant with good tolerance to diseases of the root system and resistance to mildew, very suitable for organic cultivation
Robust and efficient root system
Very high productivity
Production is high during the initial harvesting period but is also long and constant through the season

Conical/hearted shape
The size is excellent and constant during the whole picking season
The color is bright red, very attractive and uniform, even when the berries are fully ripe
Flesh color is red and uniform
Excellent skin resistance, very good shelf life also during hot summers
Very pleasant organoleptic characteristics, ideal balance between sweetness and light acidic tones, good brix level
Intense and persistent strawberry aroma
Fruit picking is easy and fast
Fruits are highly resistant on the plant and can be harvested when are fully ripe

Early and wide during the season

Примерный перевод:
Новый высокое качество

Нейтрал с высокой требование холодок (скорее всего для прохладного климата, прим. - мое)
Высокой средней силы
Средней плотности листва, с полу-вертикально
Выносливое растение с хорошей толерантность к болезням корневой системы и устойчивость к мучнистой росе, очень подходит для органического выращивания
Надежный и эффективный корневая система
Очень высокая производительность
Продукция высокого в течение первоначального периода сбора, а также долгое и постоянное по сезон

Коническая/сердце форма
Размер отлично и постоянным в течение всего сезона сбора
Цвет яркий красный, очень привлекательный и равномерный, даже когда ягоды полностью созреют
Плоть цвет красный и униформа
Отличный скин стойкость, очень хорошая лежкость и жарким летом
Очень приятно органолептические характеристики, идеальный баланс между сладостью и легкими кислотными тона, хороший уровень по шкале Брикса
Интенсивный и стойкий клубничный аромат
Сбор фруктов-это легко и быстро
Плоды высоко устойчив на растении и могут быть собраны, когда они полностью созрели

Читайте также: