Земляника с сахаром на зиму без варки

Обновлено: 05.10.2024

Земляника с сахаром на зиму без варки

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе.

Описание приготовления:

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить землянику с сахаром без варки. Для этого нужны свежесобранные ягоды, спелые и здоровые, без повреждений, зеленых бочков и т. д. перетрите ее с сахаром, причем, сахара должно быть больше, чтобы варенье сохранить. Если планируете кушать его в течение двух недель, то пропорции может быть 1:1, если дольше, то не менее 1:1,5. Подготовьте заранее стерильные баночки, крышки. Доступа воздуха быть не должно к варенью.

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 Грамм
  • Сахар — 750 Грамм

Как приготовить "Земляника с сахаром на зиму без варки"

Земляника с сахаром на зиму без варки - фото шаг 1

Земляника с сахаром на зиму без варки - фото шаг 2

Земляника с сахаром на зиму без варки - фото шаг 3

3. Небольшими порциями измельчите ее с помощью блендера с сахаром. Количество сахара должно быть больше, чтобы сохранить ягоды дольше.

Земляника с сахаром на зиму без варки - фото шаг 4

4. Разлейте сырое пюре по баночкам стерильным. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, чтобы образовалась корочка, и сразу закупорьте плотно банки.

земляника с сахаром на зиму

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

земляника без варки

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы. Сварив варенье-пятиминутку, вы также сбережете множество витаминов и аромат ягодки, за рецептами приглашаю на другую страничку.

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

земляника

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

земляника

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

земляника

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

земляника

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

земляника

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

земляника в морозилке

Рецепт земляники, протертой с лимоном

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

земляника протертая с сахаром

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

земляника рецепты

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

Видео-рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

Земляника, перетертая с сахаром на зиму (без варки) - это кладезь витаминов и минералов в первозданном виде. Запасайтесь на здоровье!

Ингредиенты

Земляника - 100 г

Сахар-песок - 100 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Земляничный аромат - это одно из ярких впечатлений лета! Чтобы сохранить его максимально свежим и при этом оставить почти в первозданном виде пользу свежих ягод земляники, приготовьте землянику, перетертую с сахаром, на зиму. Это очень простая заготовка напомнит о ягодном июне спустя несколько месяцев.

Подготовьте свежие ягоды земляники и сахар в соотношении по массе 1:1.

Ингредиенты для приготовления земляники, перетертой с сахаром на зиму

Землянику нужно перебрать, удалить листочки, плодоножки, веточки..

Земляника в мисочке

Далее погрузите ягоды в воду целиком, промойте, откиньте на ситечко или дуршлаг.

Помытая земляника в дуршлаге

Когда вода стечет, чистую землянику нужно превратить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера, и тогда заготовка будет более равномерной и однородной. Если размять ягоды вилкой, то готовый продукт будет с небольшими неоднородными по размеру кусочками. Выберите, что Вам по души, и приступайте.

Разминаем землянику вилкой

Полученное пюре соедините с сахаром, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.

Добавляем сахар

Пару раз еще перемешайте, чтобы сахар максимально растворился.

Готовую сладкую и ароматную землянику, перетертую с сахаром, на зиму переложите в чистые небольшие баночки и храните в холодильнике.

Мне очень нравится есть садовую или лесную землянику. Ее необыкновенный аромат завораживает. Поэтому, земляника без варки, приготовленная на зиму меня очень интересует. Хочется узнать разные способы заготовки.

земляника на зиму в банках

Оказывается, такие рецепты есть. Учитывая то, что это одна из самых нежных ягод, нужно избегать нагревания. Поэтому сегодня займемся ее заготовкой без варки. Таким образом, в ягодах сохранятся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Для заготовки годятся только зрелые ягоды, которые отделяют от растений вместе с чашелистиками при сборке. От чашелистиков ягоды отделяют только после мытья.

Заготовка ароматных ягод позволяет в холодные зимние дни попить чайку и вспомнить жаркое лето.

Земляника с сахаром на зиму

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, который сохраняет аромат нежных ягод.

земляника в банках

Необходимо:

Приготовление:

1. Ягоды переберите, чтобы удалить мусор и листочки. Если сбор ягод свежий, то мыть их не нужно. И, если ягоды пролежали более 3 часов, тогда их моем и сушим.

ягоды земляники

2. Высыпаем ягоды в емкость. Добавляем сахар из расчета на 0.5 литровую банку — 3-4 ст. л.

земляника с сахаром

3. Слегка перемешайте деревянной ложкой сахар с ягодами, чтобы они не повредились.

земляника в банке

4. Аккуратно выложите ягоды, пересыпанные сахаром в банку и закройте крышкой.

5. Таким же образом заполните все остальные банки.

банки с земляникой на зиму

6. Уберите банки с ягодами в морозильник на заморозку на зиму. Замороженная земляника сохраняет свою свежесть.

Рецепт земляники протертой с сахаром без варки

Предлагаемый рецепт также сохраняет свежесть ароматных ягод, чтобы наслаждаться их нежным вкусом зимой.

протертая с сахаром земляника

Потребуется:

Способ приготовления:

1. Подготовленную землянику выложите в эмалированную емкость.

деревянная толкушка в ягодах земляники

2. Ягоды измельчите деревянной толкушкой или с помощью блендера.

3. К измельченным ягодам добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 кг ягод.

4. Хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место до полного растворения сахара.

измельченные ягоды земляники

5. После того как сахар растворится, разлейте земляничное пюре по сухим чистым банкам.

6. Закройте крышками и поставьте в морозильник для хранения.

Заготовка земляники в собственном соку на зиму

В результате приготовления в банках будут долго храниться красивые ягодки в своем соку.

земляника в своем соку

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахарный песок — 250-300 г

Процесс приготовления:

1. Очищенные от плодоножек и помытые ягоды выложите в эмалированную посуду. При этом посыпьте ягоды послойно сахарным песком.

3. Затем достаньте ягоды из сока и уложите в чистые банки до плечиков.

4. В той же посуде подогрейте сок до 90 градусов С. Подогретым соком сразу же залейте ягоды в банках.

5. Банки с ягодами прикройте и поставьте в воду с температурой где-то 50-60 градусов С. Простерилизуйте их в умеренно кипящей воде: банки 0.5 литра — 4 минуты, банки 1 литр — 7 минут.

6. Потом достаньте банки не снимая крышек, закатайте. И переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.

Ягоды земляники на зиму — рецепт без варки

В рецепте земляника не варится, а только нагревается, чтобы растаяли кристаллы сахара.

земляника в соку

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Аскорбиновая кислота — 1 г

Процесс заготовки:

1. Вымытую ягоду земляники поместите в емкость.

2. Добавьте к ягодам сахар и оставьте так на 1 час.

3. После отделения сока добавьте пищевую аскорбиновую кислоту. Затем нагрейте и доведите до кипения. Мешайте, чтобы растворился сахар.

4. Кипящую массу разлейте по банкам и закатайте.

Как заморозить землянику на зиму

Посмотрите рецепт заморозки ягод земляники в натуральном соке для морозильной камеры.

ягоды земляники в формочках

Необходимо:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахарный песок — 250-300 г

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю.

2. Ягоды пересыпьте сахарным песком, чтобы потом поставить в нижнюю часть холодильника до отделения сока.

3. Затем ягоды переложите в формочки и залейте выделившимся соком.

4. Заполненные формочки закройте крышками и поставьте в морозильную камеру для заморозки.

5. Чтобы потом, зимой, извлечь замороженный брикет, просто окуните формочки в теплую воду.

Замороженные ягоды земляники в сахарном сиропе

Воспользуйтесь рецептом, который сохраняет замечательный вкус этой прекрасной ягоды.

земляника в коробочках

Для сиропа потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахарный сироп — 300-400 г

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого нагрейте в кастрюле воду. Добавьте сахар и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения и горячим процедите от посторонних частиц.

2. Подготовленные ягоды уложите в пластиковые формочки, чтобы залить сахарным сиропом.

3. Охладите ягоды сначала на столе, потом на нижней полке холодильника.

4. Охлажденные ягоды в формочках закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Земляника на зиму протертая в собственном соку

Обратите внимание на этот рецепт. В итоге, и ягоды есть и сок.

ягоды земляники

Приготовление:

1. Земляника должна быть хорошо подготовленной. То есть, помытой, обсушенной и с целыми ягодами. Подготовленные ягоды разделите на 2 части.

2. Половину ягод уложите в чистые банки по плечики.

3. Другую часть ягод подогрейте в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут.

4. Протрите через сито ягоды в горячем виде.

5. Полученное пюре доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами. При желании добавьте сахарный песок по своему вкусу.

6. В конце сделайте пастеризацию банок с ягодами.

Видео о том, как заморозить землянику вместе с клубникой

Посмотрите очень интересное видео, где земляника замораживается в одном контейнере с клубникой.

Таким образом вы просмотрели много рецептов по заготовке на зиму ароматной земляники. Остается собрать ягоды, заготовить емкости и потратить немного времени. Сам процесс заготовки творческий и совсем простой.

Читайте также: