Зерновая культура занимающая первое место в мире по площади посева является

Обновлено: 05.10.2024

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

§ скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

Скотоводство

Значениеразведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относитсясвиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

1. Зерновая культура, занимающая 1ое место в мире по площади посевов.
2. Река, на которой построена Саяно-Шушенская и Красн. ГЭС.
3. Русский учёный, внёсший большой вклад в разработку теории циклов.
4. Крупный центр Урала, куда в годы великой отечественной войны было эвакуировано около 60 предприятий.
5. Производственная связь между специализированными предприятиями, совместно изготавливающими продукцию.
8. Угольный бассейн, расположенный в Кемеровской области.
9. В римской мифологии - бог торговли.
10. Один из главных центров производства стрелкового оружия в нашей стране.
11. Сплав, который получают из железно-рудных материалов материалов в доменных печах.
12. Порт на реке Дон.
13. Крупный центр добычи руды и выплавки меди, расположенный за Северным полярным кругом.
14. Исторически 1ый район цветной металлургии в России.
15. Месторождение фосфоритов в Московской области.
16. Центр ракетно-космической промышленности, названный в честь учёного и конструктора.

1.Пшеница. 2.Енисей . 3. Н. Д. Кондратьев, 4.Челябинск, 5.Кооперирование, 8.Кузнецкий, 9,Гермес, 10.Тула .11.Чугун, 12.Ростов - на - Дону, 13. Норильск, 14. Урал, 15 не знаю, но, по-моему нет ферросплавов в Подмосковье, 16.Королёв.

кени ну ты дятел :)) 16.королев13 норильск 12 ростов 11 чугун 10 тула 9 меркурий 8 кузбасс 1 пшеница а про остальное лень вспоминать

1. пшеница
2. Лена
4. Свердловск (Екатеринбург)
8. Кузбасс
9. Гермес
10. Тула (Ижевск)
11. Сталь (Чугун)
12. Королев

Пшеница занимает первое место в мире по посевным площадям (около 230 млн. га) и валовому сбору (более 530 млн. т). и является одной из основных зерновых культур.Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны. Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой .

Перспективы развития производства данной культуры:

· Казахстан стабильно входит в 10 самых крупных экспортеров пшеницы в мире.

· Благодаря климатическому расположению Казахстан может выращивать пшеницу, которая по качественным показателям не будет уступать лучшим сортам Канады и США.

· Мы ожидаем, что 2010-2015 гг. из-за расширения применения интенсивного земледелия, соблюдения агротехнологий, урожай пшеницы в среднем будет выше, чем последние 5 лет, и экспорт составит 5-7 млн. т. в год.

· Рентабельность выращивания пшеницы очень волатильная (от 8% в 2005г. до 70,7% в 2007г.), но мы ожидаем, что в среднем вследующие 5 лет она будет в коридоре 15-20%.

· Производство зерна в Казахстане является ведущей сферой аграрного сектора экономики.

· В структуре валовой продукции сельского хозяйства доля зерна в 2008г. достигла 28,7%, а в валовой продукции растениеводства 52,3%.

· Благоприятные климатические условия Казахстана позволяют выращивать пшеницу мягких и твердых сортов высокого качества, а также другие зерновые культуры.Зона размещения пшеницы – весь Казахстан за исключениемМангистауской и Атырауской областей. Наибольшие посевы (около 80% всех посевов) сосредоточены в Костанайской, Акмолинской, и Северо-Казахстанской областях. От 3 до 5% посевов пшеницы имеют Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. Озимая пшеница размещается в основном наюге – Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области, где сосредоточено около 90% всех посевов

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Зерновые культуры в мире. Главными продовольственными и фуражными (т.е. кормовыми) растениями являются зерновые культуре. их культивируют более 100 видов. По назначению они делятся на хлебные (пшеница, рожь), зернофуражные (овес, ячмень), крупяные (рис, просо, гречиха) и зернобобовые (горох, фасоль).

Пшеницу выращивают почти в 70 странах северной и южного полушария. Она обеспечивает хлебом около половины. Известно более 20 видов пшеницы, однако важнейшее значение имеют два: твердая и мягкая пшеница. Зерно твердой пшеницы богато белком, поэтому используется в макаронной и кондитерской промышленности. Мягкая содержит больше крахмала и идет на выпечку хлеба.

Пшеница требовательна к почве и тепла, требует много влаги в период вегетации. Это культура преимущественно умеренного и субтропического поясов. Выращивают озимую и яровую пшеницу.

В течение целого года каждый месяц пшеница поступает на мировой рынок. Наибольшие площади посевов пшеницы сосредоточены в северном полушарии. Китай, Индия и США занимают первые три места по ее сбором. Кроме них, много пшеницы собирают Россия, Франция, Канада, Турция, Украина, Казахстан. В южном полушарии пшеницу выращивают Австралия, Аргентина, Южная Африка. Больше зерна пшеницы на рынок вывозят США. Экспортерами этой продукции являются также Канада, Франция, Австралия, Аргентина, Южная Африка. Крупнейшие импортеры пшеницы - Япония, страны Европы, Бразилия.

Рис является основной продовольственной культурой почти для половины человечества. Это типичная культура муссонного климата, которая требует много влаги и тепла, а также плодородных почв. Поэтому его культивируют почти всегда при искусственном орошении в тропическом и субтропическом поясах Азии, Латинской Америки, Африки. В большинстве стран собирают два урожая риса в год. Хотя площадей под ним вдвое меньше, чем под пшеницей, их собирают почти одинаковое количество. 90% риса дают азиатские страны. Подсчитано, что один житель Азии за год потребляет 100-300 кг риса, тогда как европеец - только 1-10 кг. Бесспорными лидерами по сбору риса являются Китай, Индия и Индонезия, а по экспорту - СЕЛА. Импортируют рис страны Европы, довозят его и азиатские государства.

Кукуруза (маис) приобретает все большее значение как фуражная культура. Однако в некоторых регионах кукурузу выращивают и для продовольственных нужд. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, дает высокие урожаи. Поэтому, хотя кукуруза по площади посевов занимает третье место, она - мировой лидер из числа зерновых культур за уборкой. Ведущая роль по ее производству и экспорту принадлежит США, которые дают 48% мирового зерна кукурузы. Много кукурузы выращивают Китай (20%), Бразилия (9%), Аргентина, Мексика. Культивируют это растение также страны Африки и Южной и Средней Европы.

Читайте также: