Желе из черной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

У нас созрела черная смородина (красную я не люблю, поэтому у меня её нет, мама уже собрала у себя). Что с ней делать, если варенье мы не любим - этот вопрос я себе уже 3 года не задаю. Нашла классный рецепт смородинового желе на зиму в стареньком журнале с черно-белыми картинками ещё. Теперь, вот уже третий год, все ягоды перевариваю в желейку, как называет её мой младший сын.

Хранятся заготовки отлично, а вкус прекрасный, ничего общего с противным вареньем из смородины, которое я с детства не люблю. И ягод нет, и семечек, одно густое желе однородной плотной консистенции. Никакого желатина в рецепте нет! Его смородиновый натуральный пектин заменяет.

Вкус яркий, нежный, сверху желе вообще застывает, как мармелад, можно ножиком нарезать на кубики. Мы зимой так едим, намазывая на ломтики батона, летом "летний компот" делаю, добавляя пару ложечек в банку с холодной водой. Сын любит фокус, когда баночку открываем, чтоб перевернуть её вверх дном - а желе не вытекает.

Желе это можно и из красной, и из черной смородины варить, без разницы. Можно даже замороженные ягоды брать, я к свежим тоже добавлю, ведерко литровое в морозилке осталось, много наморозили в том году. Самое же интересное, что меня в рецепт подкупило, кроме вкуса, конечно же, это то, что ягоды не надо перебирать. Прямо рву с кустов, листик упадет, веточка останется - не важно. Ничего отрывать не надо.

С 6 кустов, купленных прошлой весной, собрала 3 ведерка таких, а это 6 литров. Довольна, до этого к бабулям в деревню за ягодами ездили собирать.

С 6 кустов, купленных прошлой весной, собрала 3 ведерка таких, а это 6 литров. Довольна, до этого к бабулям в деревню за ягодами ездили собирать.

А еще удобно, что весь процесс варки, начиная от перекладывания ягод в кастрюлю и выключения газа, занимает минут 20. Не надо ягоды с сахаром пересыпанные на ночь оставлять заранее, не надо мешать полчаса сироп. Мне удобно так.

Что нужно: ягоды и сахар. Всё.

На 1 литр смородины берем 1 кг сахара, отмерить недолго, если сахар покупать в фасовке по 1 кг.

Еще очень большая кастрюля нужна, так как при закипании пена "каблуком прёт" - в 3 раза точно масса поднимается, поэтому я за раз больше 3 литров ягод не варю.

Как варить желе, затратив на всё минут 20 времени.

1. Ягоды и сахар пересыпаем в большую кастрюлю, перемешиваем интенсивно минут 5, чтоб смородина помялась и сахар стал мокрым от сока. Я толкушкой для пюре мну, мне так удобно, потом еще лопаткой деревянной перемешиваю. Вот так в итоге масса выглядит ягодная.

2. Ставим на газ кастрюлю, включаем, и дожидаемся закипания. Минут 5-7 на большом огне занимает процесс, за это время раза 3-4 перемешиваю лопаткой.

3. Закипит - пена поднимется, газ быстро убавляю, около минуты мешаю, чтоб пена опала, и варю с момента закипания, как указано в рецепте, ровно 8 минут. И всё, выключаю газ, снимаю кастрюлю с плиты, готово. Пена, кстати, вот так выглядит.

4. Теперь берем вымытые и сухие банки, я просто с содой их мою, не стерилизую, горячее же желе наливаем. И через сито процеживаем наше желе по баночкам. Удобнее поварешкой поддевать массу. Горячее желе будет жидким, как вода, предупреждаю. Загустеет оно уже, когда остынет. Жмых можно залить водой и сварить компот, или выбросить.

Банки с жидким желе оставляем на столе ОТКРЫТЫМИ на ночь. Должна пленка появиться к утру.

Утром закрываем банки винтовыми крышками, и убираем на зиму. Полностью густым желе станет дня через 3-4, тогда и фокус можно показывать, переворачивая открытую банку и любуясь, что ничего не выпадает, не вытекает.

Надеюсь, все понятно расписала, вдруг вам тоже рецепт понравится и решите повторить. Советую, очень вкусно.

Если тоже в копилочке есть простые и вкусные рецепты, как смородину варить на зиму джемом или в виде желе, делитесь. А вот варенье не люблю смородиновое, вкус приторный и терпкий. Может, просто варить его не умею правильно?

Фото к рецепту: Смородиновое желе на зиму (без загустителей)

Из красной смородины можно сделать великолепную заготовку на зиму - густое желе с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом. Такое желе готовится очень просто, застывает оно за счёт пектина, содержащегося в кожице и семенах ягод, и не требует добавления дополнительных загустителей.

Фото к рецепту: Желейный сметанный торт с чёрной смородиной (без выпечки)

Приготовим очень вкусный и аппетитный сметанный торт с чёрной смородиной. Такой торт готовится без выпечки, получается невероятно нежным. Каждый кусочек буквально тает во рту. Рецепт очень прост, важно использовать хорошую сметану и свежие ягоды смородины. Радуйте родных вкусными сладостями.

Фото к рецепту: Муссовый торт

Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

яйцо куриное, сахар, мука пшеничная, сахар ванильный, смородина чёрная, пудра сахарная, сливки, сыр сливочный, творог, йогурт, желатин, вода, смородина чёрная.

Фото к рецепту: Десерт из творога с чёрной смородиной, маком и печеньем

Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем - очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!

Фото к рецепту: Панакота с черной смородиной и свеклой

Этот десерт – нежнейшее чудо кондитерского искусства. Панакота с черной смородиной и свеклой может стать достойным украшением любого праздника. Вкусное желе из сливок со смородиной, к тому же полезное, с удовольствием будут есть дети.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии "два (или даже больше) в одном".

Варенье - желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

Фото к рецепту: Варенье-желе из красной смородины

Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

Фото к рецепту: Муссовый торт с чёрной смородиной (без выпечки)

Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

Фото к рецепту: Взбитая манная каша с чёрной смородиной

Очень интересное блюдо финской кухни - взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента - манная крупа, смородина и сахар, а в результате - очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины (на зиму)

Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Фото к рецепту: Варенье-желе

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Фото к рецепту: Зефир с желе из черной смородины

Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины холодным способом

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.

Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму - рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.

Старинный рецепт желе из белой смородины.

клюква, рябина черноплодная, смородина красная, смородина чёрная, песок сахарный, желатин, лимонная кислота, вода

Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.

Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите - не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас - несколько советов для готовки желе из смородины:

- перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

- традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

- в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

- процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

- герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

- желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

- после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

Холодное варенье из черной смородины

Пропустить смородину через мясорубку со средней решеткой, смешать с сахаром.

Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)

Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)

черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок

соотношение сока и сахарного песка - 1:1

Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.

Смородиновая трехминутка – желе из черной и красной смородины

Смородиновая трехминутка – желе из черной и красной смородины

1 кг мелкий сахар

1 кг красная и черная смородина (пополам)

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

черная смородина – 1,5 кг

2 палочки корицы

5 ст. л. черносмородинового ликера

Из черной смородины выжать сок при помощи соковыжималки. Затем в него добавить сахар, гвоздику и корицу. Довести до кипения при постоянном помешивании. На сильном огне кипятить 3 минуты. Затем процедить через сито, удалив при этом гвоздику и корицу. В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные банки. Плотно закрыт.

Желе из черной смородины 5-минутка

Желе из черной смородины 5-минутка

Черная смородин - 2,5 Килограмма

Сахар - 3 Килограмма

В трехлитровую банку засыпаем ягоды и сахар. Делать это лучше слоями.

Горлышко накрываем полотенцем или марлей и оставляем в укромном месте на две недели.

Через 2 недели выкладываем содержимое банки в тазик и ставим на печку.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Сахарный песок — 300 гр

Ягоды черной смородины — 1 кг

1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.

Желе из смородины

Желе из смородины

Черная смородина - 1 Килограмм

Сахар - 1 Килограмм

1. Ягоду вымойте, переберите и выложите в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь и после закипания проварите 7-10 минут на медленном огне, чтобы смородина стала мягкой и пустила сок.

3. Остудите ее как следует и протрите через сито, чтобы удалить шкурки и косточки.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Ванилин - на кончике ножа

Желатин - 1 чайная ложка

Черная смородина - 350 г

Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов (можно на ночь). Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, дать постоять часа 2-3.

Лимон и апельсин мелко нарезать (лучше очень острым ножом, чтобы не мять, а именно резать), добавить к ягодам, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Черная смородина — 11 ст

Получается очень вкусное и быстрое смородиновое желе.

1. Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

2. В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара. Сварить сироп (сахар полностью должен раствориться). В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Молочно-кофеное желе под соусом из черной смородины (постное)

Молочно-кофеное желе под соусом из черной смородины (постное)

Ваниль - на кончике ножа.

Мед - 4 ложки (можно сахар).

Молоко соевое - 1 л. Я беру сухое и развожу по-своему вкусу.

Желатин - 3 ст. л.

Кофе только что сваренный - 0,5 ст.

Ягоды черной смородины замороженные - 4 ст. л.

Желатин замочить на 30-40 минут, растворить на водяной бане или в микроволновке.

Молоко соединить с кофе, медом, ванилью, подогреть, но не кипятить.

Желатин соединить с молочно кофейной смесью. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8840 ккал
белки
20 г
жиры
8 г
углеводы
2140 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.1 г

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину "настоящую", то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет - и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю - чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.





P.S. Привожу таблицу ниже для тех, кто сомневается в способности желирования этих ягод. Там видно, что данные у черной и красной смородины совершенно одинаковые.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из черной смородины на зиму

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Другие варианты рецепта

Варенье-желе из черной смородины

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Джем из черной смородины

Варенье из чeрной смородины

Похожие рецепты

Джем из смородины по-польски

Варенье из плодов шиповника "Янтарное"

Варенье из черешни без косточек

Джем-желе из красной смородины

Варенье из киви на греческий лад

Джем из кабачка и антоновки

Тыквенный джем с облепиховым соком

Сосновое варенье

Грейпфрутовое варенье с корицей

Комментарии и отзывы

Тоже делаю такое желе. В этот раз по совету из комментариев (не помню, где читала) заменила часть смородины на малину - где-то 1/4 малины. Желе нормально застыло, и вкус с малиной нежнее.

А я думала, почему называется "желе", а у меня не желируется.. Теперь поняла, почему, смородина не та. Но, девочки, варенье всё равно получается о-о-очень вкусным! Я сама хотела выложить этот рецепт, но полистала и не стала Только у меня немного пропорции другие. Варите, не пожалеете! Автору спасибо за рецепт и подсказку

Здравствуйте! После выдерживания в холодильнике варенье из смородины не зажелировалось. Осталось жидким

Значит у Вас гибрид смородины. Придется добавлять пектин, по другому не получится. А сколько стояло в холоде?

Здравствуйте! Сделала желе по вашему рецепту, к моменту полного остывания стало уже желеобразным) спасибо за рецепт)

Только что сварила 4 литра! Это супер! То, что доктор прописал! Получилось именно то, что давно хотела получить! Спасибо!

я правильно поняла? :
- разлить горячее варенье по стерильным банкам
- накрыть марлей до полного остывания
- когда остыло полностью, закрутить крышками
- поставить на неделю в холодильник
- и только поттом перенести в погрею
оно простит до зимы? уж очень рецепт понравился

Если раньше не съедите то простоит. А так Вы все правильно поняли- разлить-остудить-закрутить-в холодильник на неделю- в погреб ( если там не тепло). Если будет жидковато из за тепла, то снова в холод. Удачи.

Совершенно неожиданно мне перепало два литра черной смородины. Представьте себе, я ее нашла в лесу, на диких кустах. Чему была очень довольна, да еще так много, целых два литра. Ларисин рецепт давно приметила и он ждал своего часа в КК. И дождался! Получилось ОЧЕНЬ густое желе, а какое ВКУСНОЕ.
Лариса, моя большая благодарность за прекрасный и простой рецепт!

Леночка Какое же вкусное фото Сверху профиль сытого медведя под ложкой спящего видно Отличная находка лесная

Аля, ну у тебя и фонтазия и слона с хоботом не надо Спасибо большое, дорогая, за такую высокую оценку ( если б ты знала чего мне стоило это фото )
Находка отменная, я была очень рада

Невероятно красивая фотография! Излучает такой ясный свет.
И мне тоже очень нравится это желе по рецепту Ларисы.

Светочка, спасибо большое, тАк приятно твое внимание Рецепт великолепен, очень вкусное желе получается!

Сделала я это желе правда я его через сито и марлю протерла. какая я была глупая что сделала его так мало . У меня получилось 2 литра. в октябре его уже не было. Дети сказала больше не какое не вари а вот этого побольше. Даже соседская девочка которая на дух не любит варенье за уши было не оттащить, ее мама пришла спрашивала что за чудо я такое сварила. Так что если кто еще сомневается даже и не думайте. Я человек ленивый , но этот рецепт настолько легкий простой а вкуснатища. Черная смородина у меня даже совсем не гебрид посажена где то в конце 70-х но крупная как вишня )))) которая не гебрид и мелкая )))собирать одно удовольствие . А теперь еще имея такой рецепт и есть. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА такой клад ))) думаю что раз в крыжовнике тоже есть пектин из него тоже попробую желе сделать . Как думаете получится он у меня сладкий и крупный ))

Спасибо огромное, я очень рада , что все получилось и понравилось. С крыжовником не пробовала, но попробуйте добавить к нему лимонный сок.Это усилит желируещее свойства.Если не трудно , напишите потом , мне очень интересно.

Вчера сварила варенье-желе! Прелесть! Раньше смородину на зиму только замораживала,т.к. варили морс, и так ели свежую. Но Ваш рецепт заинтересовал меня,вот попробовала и очень рада.Спасибо, очень просто и вкусно. Зимой будет разнообразие.

Варила варенье впервые в жизни. Делала из половины нормы, все строго по рецепту. Только потом разливала не по отдельности, а вместе и ягоды и сироп. Получилось очень ароматное, вкусное варенье Теперь ждем когда варенье превратится в желе Спасибо за рецепт.

Сварила варенье, разлила в литровые банки, остатки вылила в чашечку. В чашке варенье уже через час превратилось в желе, а вот в банках варенье уже сутки стоит на столе и не желируется. Это нормально? Сколько нужно времени для застывания? А рецепт хороший,варенье вкуснейшее.

Вы пропустили шаг 4.Варенье для желирования необходимо убрать в холод на неделю.Думаю у Вас тоже жара как и у нас.На здоровье.

спасибо за рецепт! когда-то давно подруга давала мне похожий рецепт, а найти его не могу. все обыскала, думала в своей кулинарной на сайте есть, но увы! вот в поиске нашла Ваш рецепт и кажется, то, что надо! завтра буду варить и постараюсь фото добавить.

по крайней мере, похож очень! вот сварила недавно, вкусно! уже начинает застывать в креманке, Фотографировала впопыхах, пока дочь спит.Пока фото не могу вставить, с телефона как то не очень.

фото не добавляется, позже как-нибудь. вот там в комментарии хотела добавить, что вместо воды использовала отвар вишневых листьев, просто очень люблю запах и вкус.

только что приготовила по вашему рецепту. Взяла на пробу 900 гр. смородины, 900 гр. сахара и 300 мл воды. приготовила отдельную кастрюлю обогрела ее пустую на газу сверху ситечко с марлей и все перелила в перетерла . У меня получилась просто сироп а потом все это разлила по банкам получилось 1 банка 500 мл и 2 банки по 200 мл. Пока переливала уже было видно что сироп застывает. Посмотрим что получилось . Но очень надеюсь что получится причем даже не сомневаюсь. Спасибо Вам за рецепт. Мои мама и тетя сказали что бы я не занималась этим муторным делом а на самом деле быстро легко и просто. СПАСИБО.

Здравствуйте! Можно вставлю свои пять копеек . Желе действительно получается ароматное и вкусное, но я не люблю желе с кожурой и семечками. Раньше выжимала вручную сок , а из него уже варила желе. Очень муторно.Знакомая подсказала вариант попроще, сварить сок в соковарке потом на огонь с сахаром. Я очень обрадовалась, как раз у нас есть соковарка. В этом году будет полечге .

Конечно можно. Спасибо огромное за то что поделились.Соковарка имеется,но смородину в том году удалили с участка,заболела.Но как пойдут плодоносить новые кусты,думаю воспользуюсь.

Когда летом делала желе,почему то думала,что рецепт"не очень" и больше так готовить не буду.А сейчас открываю уже вторую баночку и ненарадуюсь! Очень приятное и кислоты большой нет,а смородина была кисленькая.Спасибо,что поделились рецептом.А"Поварятам" спасибо,что откликами убедили меня приготовить желе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: