Желе из дыни на зиму

Обновлено: 05.10.2024

  • Дыня – 1 килограмм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Желатин – 30 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 100 миллилитров.

Вес дыни указан уже в очищенном виде. Я буду готовить варенье из двух килограммов дыни. В результате у меня получились четыре баночки варенья объемом по 500 миллилитров и одна баночка варенья объемом 390 миллилитров.

Если вы любите сладкое варенье, то можете отказаться от использования лимонной кислоты в рецепте. Варенье не будет приторно сладким, но и не будет небольшой кислинки.

Шаг № 1:

Чистую дыню разрежьте на половинки и удалите семенную коробочку. Затем дыню следует очистить от кожуры и нарезать кусочками небольшого размера.

ВАЖНО! Не делайте кусочки очень маленькими и тонкими, потому что при варке они истончатся и станут еще меньше.

Шаг № 2:

Переложите нарезанную дыню в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье. Дыню засыпьте сахаром и оставьте на два часа, чтобы она дала сок и сахар растворился.

ВАЖНО! Обычно уже через один час дыня дает сок и сахар начинает растворяться, но я люблю варить варенье тогда, когда в кастрюле совсем не остается нерастворенного сахара.

Шаг № 3:

Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем дыню с сахаром до кипения, периодически аккуратно помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума, добавьте лимонную кислоту и варите ровно 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

ВАЖНО! Для перемешивания дыни при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать фрукты и ягоды железными ложками.

Шаг № 4:

В то время, пока варится варенье, подготовим желатин. В емкость с холодной водой пересыпьте желатин и хорошо перемешайте. Оставьте желатин набухать.

Шаг № 5:

Ровно через 10 минут отключаем нагрев плиты. Нам следует распустить желатин. Для этих целей я использую микроволновую печь. Распущенный желатин влейте в кастрюлю с вареньем и хорошо перемешайте. Вкусное и ароматное варенье из дыни готово.

ВАЖНО! Не забывайте, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить. При кипячении он теряет свои желирующие свойства.

Шаг № 6:

Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю теплым пледом. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.

Шаг № 7:

Часто бывает, что на вид сочная, спелая дыня оказывается совершенно невкусной. В таких случаях мы зачастую её выбрасываем, а можно ведь приготовить вкуснейший десерт - желе из дыни. Нежное, ароматное, родом из детства. Готовится элементарно, нужно только немного подождать, пока застынет.

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Вода - 500 мл (+4 ст.л. для замачивания желатина)

  • 64 кКал
  • 25 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления желе из дыни с желатином потребуются следующие продукты.


Желатин замочить в тёплой воде и оставить на 10-15 минут для набухания.


Дыню очистить, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную нарезку выложить в кастрюлю.




Затем вылить его в кастрюлю с горячим сиропом, тщательно перемешать и снять с огня.



Очень вкусное и нежное желе из дыни можно подавать на стол.


Такой десерт понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Желе из дыни (с желатином) — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках

В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.

Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?

Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.

Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках

Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.

Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.

Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.

Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.

Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.

Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.

За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.

За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.

Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.

Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.

Дыня на зиму в банках как ананас

Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.


2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.


3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.


4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.


2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.


3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.


4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.


5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?

Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.


2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.


3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.


5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.

Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках

Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Дыня – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.


2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.


3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.


4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.


5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.


6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.

Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму

Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.

Время готовки – 4 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра лимона – 1 щепотка.
  • Банан – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками.


2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром.


3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера.


4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут.


5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном.

Густой джем из дыни с лимоном на зиму

Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.

Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки.


2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения.


3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом.


4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза.


5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

Компот из дыни на зиму на 3-литровую банку

Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

5. Заливаем сиропом дыню. Закатываем банки крышками и переворачиваем их. Укутываем одеялом на пару суток.

Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму

Горячо любимые с детства дыни – вкусный и полезный продукт, обладающий одним серьезным недостатком. Насладиться свежей ароматной мякотью получается только в сезон сбора урожая, который приходится на конец лета – осень. Дыня на зиму может быть припасена разными способами. Причем совсем не обязательно делать сладкое блюдо. Настоящее гастрономическое наслаждение подарят и пряные закуски из желтой тыквины.

дыня на зиму

Способы заготовки дыни

Существует много проверенных годами способов, как вкусно заготовить дыню на зиму. В число самых популярных видов приготовления входят консервация, сушка, заморозка и засолка ароматной бахчи.

Консервации

Среди дынных заготовок на зиму в банках лидируют консервы. Такой способ хранения позволяет сохранить немалую часть полезных свойств продукта и увеличить срок годности спелой мякоти с пары недель до нескольких месяцев.

В классическом исполнении консервированная дыня на зиму готовится из 4 компонентов (мякоть, вода, сахар и лимонная кислота). Последняя играет роль натурального консерванта – увеличивает срок хранения и придает приятную кислинку продукту.

Для разнообразия вкуса при консервировании дыни часто добавляют специи и пряности. Особенно выигрышно подчеркивают нотки желтой тыквины ваниль, корица, гвоздика и портвейн. Главное – не переборщить с ними, иначе в ароматных добавках потеряется вкус основного компонента.

консервированная дыня

Сушка

Если нет желания возиться со стерилизацией посуды, или негде хранить банки, стоит приготовить сушеные заготовки из дыни. При этом в продукте сохранятся почти все полезные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Единственный минус сухофруктов из желтой тыквины – повышенная калорийность. Поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.

Сушеная дыня на зиму готовится несколькими способами:

  • традиционным методом высушивания на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу.

На заметку! Первый способ самый затратный по времени. Спутать все карты и отодвинуть срок приготовления могут дожди и повышенная влажность воздуха. Поэтому лучше использовать кухонные помощники, которые помогут сохранить дыню на зиму за 4-6 часов.

сушеная дыня

Заморозка

Можно ли замораживать дыню на зиму во многом зависит от функционала морозильной камеры домохозяйки. Если нарушить технологию заготовки продукт после оттаивания останется водянистым и ухудшит вкус. Неправильно замороженная дыня на зиму подойдет только для приготовления смузи и коктейлей. Однако, если хочется зимой наслаждаться полноценными свойствами мякоти, ее нужно подвергнуть шоковой заморозке.

  • очищают от кожуры и нарезают кусочками;
  • присыпают сахаром или пудрой;
  • проводят шоковую заморозку.

К сожалению, такая функция предусмотрена не во всех морозильных камерах. Она предполагает резкое охлаждение продукта до – 40 градусов. Срок пребывания в таких условиях – 10 суток, по истечение которых дынные кусочки можно убирать на безопасное хранение.

замороженная дыня

Засолка

Нетипичный для дыни способ приготовления – засолка в банках. Блюдо не только позволит взглянуть по-новому на продукт. Естественная ферментация, происходящая в процессе соления, приумножит изначально заложенные в желтой тыквине полезные свойства.

Чтобы засолить дыню на зиму потребуется:

  • дынная мякоть;
  • зелень укропа;
  • смородиновые листья;
  • рассол (на 10 л воды 1 стакан соли).

Бахчу укладывают во вместительную кадку, перекладывая слои укропом и листьями. Затем заливают вскипяченным, успевшим остыть рассолом и ставят под гнет. Через 2 недели можно пробовать необычную закуску.

засолка дыни

Дыня на зиму: лучшие рецепты

Чтобы перечислить все рецепты из дыни, позволяющие сохранить ее на всю зиму, не хватит и недели. Классика жанра – компоты, варенье, пюре, желе. Из ароматной бахчи можно готовить не только сладкие блюда. Ниже рассмотрены самые простые и удачные рецепты заготовок из дыни на зиму.

  • спелая дынная мякоть – 2 кг;
  • кипяток – 1 литр;
  • сахар – 350 грамм;
  • лимонка – 1 ч. ложка.

маринование дыни

  1. Очищенную дыню порезать небольшими кубиками.
  2. Разложить дынные ломтики по заранее простерилизованным банкам.
  3. Смешать лимонную кислоту с сахаром и засыпать в кипяток.
  4. Дать сладкому сиропу покипеть 2 минут и залить им подготовленную мякоть.
  5. Простерилизовать заготовку 10 минут и закрутить крышками, пока десерт не успел остыть.

Приготовленная по этому рецепту дыня на зиму используется как дополнение к мороженому, компонент смузи или декор для тортов и пирогов.

Классическое желе из дыни

Высокая концентрация сахаров в желтой тыквине позволяет приготовить желе из дыни на зиму без использования пектина, агар-агара или желатина.

Обратите внимание! Чтобы получить десерт нужной консистенции, приходится брать дыню и сахар в равных пропорциях. Излишнюю приторность поможет убрать имбирный корень.

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • очищенный имбирный корень – 100-150 грамм.

желе из дыни

  1. Очищенную желтую тыквину нарезать маленькими кусочками, присыпать половиной сахара и оставить на 8 часов. Мякоть должна пустить сок.
  2. Натереть на мелкой терке имбирь.
  3. Загрузить в глубокую кастрюлю все компоненты (кроме имбиря) и поставить вариться на медленный огонь. Время приготовления – 1 час.
  4. Периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 10 минут до завершения варки добавить имбирь.

Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и поставить на хранение в темное прохладное помещение.

Апельсиново-дынное желе

При желании простой рецепт желе из дыни на зиму можно разнообразить. Одна из лучших комбинаций – желтая тыквина + апельсин. Добавка цитруса придаст желе приятный теплый оттенок.

  • дынные кусочки – 1,5 кг;
  • сочные апельсины – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм.

апельсин и дыня

  1. Перемешать желтую тыквину с полкило сахара и оставить на 3 часа.
  2. Когда плод выделит достаточно сока, приступить к варке сиропа. Вскипятить стакан сахара с водой. Остудить.
  3. Залить сиропом дынную массу. Оставить в тепле на сутки.
  4. Слить выделившиеся соки. Довести до кипения и повторить заливку. Оставить будущее желе еще на 10 часов.
  5. Неочищенные апельсины нарезать дольками и добавить их в желе.
  6. Проварить массу до загустения.

Чтобы сохранить желе из дыни с апельсином на зиму, его разливают по стерильным банкам и закручивают чистыми, сухими крышками.

Ананасовая дынька

Для приготовления дыни как ананас на зиму достаточно сделать идентичную заливку. Во многом вкусы двух плодов схожи, а хранение в сахарном сиропе лишь усиливает общие черты.

  • вода – 1 литр;
  • дынные кубики – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана.

маринованная дыня

  1. Из воды с сахаром сварить сироп.
  2. Плотно утрамбовать банки дыней.
  3. Залить кубики горячим сиропом и поставить на 25-минутную стерилизацию.

Готовую мякоть укупоривают крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Медленное остывание способствует лучшей пропитки плодов сахарным сиропом.

Варенье из арбуза и дыни

В число самых популярных способов консервации дыни в банках на зиму входят сладкие рецепты с арбузом. Можно приготовить десерт из корочек, но из мякоти получается более выигрышное варенье.

  • арбузная и дынная мякоть – каждой по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

дыня на зиму с арбузом

  1. Нарезать мякоть кусочками и засыпать половиной сахара. Убрать на 3 часа в холод.
  2. Из лимона выжать сок и соскоблить цедру.
  3. Добавить цитрус к арбузам и желтой тыквине, пробить смесь блендером.
  4. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  5. Залить им плоды и уваривать 45 минут.
  6. Полностью остудить массу, после чего повторно проварить 30 минут.
  7. Уложить варенье в стерильную посуду, закрутить крышки и дать остыть в перевернутом виде.

По схожему рецепту можно приготовить компот из арбуза и дыни на зиму. Достаточно лишь оставить кусочки целыми, добавить к ним 700 мл воды и пару веточек тархуна.

Дынно-банановое пюре

Суперсладкое блюдо на зиму – пюре из дыни с добавлением банана. Это настоящая кладовая витаминов, которая поможет укрепить подорванный холодами иммунитет.

  • дынные кусочки – 850 грамм;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 1 шт.

дыня на зиму с бананом

  1. Дынные кусочки засыпать сахаром, долить 10 мл воды, оставить на 2 часа.
  2. Дополнить желтую тыквину соком половинки лимона.
  3. Нарезать банан и остатки лимона с цедрой кружочками.
  4. Поставить продукты вариться на медленный огонь.
  5. Когда кусочки размягчатся, продолжить варить ароматную массу еще 40 минут.

Уложить дынно-банановое пюре в стерильные банки. Хранить его нужно под металлической крышкой в прохладном месте.

Чудо-тыквина в собственном соку

  • очищенная дынька – 2 кг;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • ледяная вода – 0,5 литра;
  • сахар – 240 грамм;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • ванилин – маленькая щепотка по желанию.

дыня на зиму

Готовый десерт закатать крышками. Поставить в неперевернутом виде остывать при комнатной температуре 2 суток, после чего убрать на хранение.

Маринованная имбирная дынька без стерилизации

Чтобы закрыть дыню на зиму в банках без стерилизации потребуется провести заливку мякоти кипятком. Вкус и свежесть блюда подчеркнет имбирный корень. Нужно использовать именно свежий продукт, порошковая специя не подойдет.

с имбирем

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • свежий имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок (или кислота, разведенная в воде) – 1,5 ст. ложки.
  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать.
  4. А дно каждой подготовленной емкости уложить имбирные кусочки, натолкать дыню, распределить весь сахар и лимонный сок.
  5. Вскипятить воду, заполнить ей оставшееся в посуде пространство.
  6. Закрыть крышками и перевернуть. Оставить в таком виде на 48 часов до полного остывания.

Приготовленная по имбирному рецепту маринованная дыня на зиму получается не такой сладкой как другие ягодные заготовки. Поэтому ее смело можно использовать как начинку для домашней выпечки.

Маринованные огурцы с дыней

Желтая тыквина не обязательно должна выступать главным компонентом заготовки. Ломтики дыни часто используют в виде добавки при мариновании огурцов на зиму.

с огурцом

  • огурцы – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • колхозница – 3 ломтика;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупнокристаллическая соль – 5 ч. ложек с горкой;
  • зелень базилика или кинзы – 1 веточка;
  • лавр – 1 лист;
  • уксусная эссенция – 5 ч. ложек;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Промыть и удалить кончики с огурцов.
  2. Измельчить дыню в кубики.
  3. Уложить на дно стерильной банки специи, желтую тыквину, набить огурцы.
  4. Залить огурцы кипятком, дождаться остывания, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Прокипятить жидкость 2 минуты.
  6. Залить огурцы маринадом. Закатать крышками.

Остывать заготовка должна при комнатной температуре. Необычное сочетание ароматной дыни с огурцами придает блюду приятное кисло-сладкое послевкусие.

Читайте также: