Желе из ежевики с желатином на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Даша Вишневская (163 рец.)

Желе из ежевики с желатином

Желе из ежевики с желатином - прекрасный вариант приготовления десерта, который не принесет вреда для здоровья, в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится минимум времени. В качестве основы для приготовления такого лакомства можно использовать любые ягоды. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем вам сделать желе из ежевики.

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.

Также на сайте есть описания приготовления десертов из крыжовника, красной и черной смородины, ирги, вишни и черешни.


Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.


Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.


Возьмем:

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.


Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.


Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.


Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.


Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используем пропорции 1:1.

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.


Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.


Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.


Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.


Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.


Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.

Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.

Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.


Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.

Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.

Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.


Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.


Перетираем массу через сито.


Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.

Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.

Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.

Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.


Затем убирают храниться в прохладном помещении.

Варенье из ежевики и малины на зиму в банках

В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.


Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.

Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.


Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.

После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.

Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.

Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.


Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму

Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 30 г желатина (вода по инструкции).

Отбираем качественные ягоды, промываем водой.

Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.

Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.


Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.


Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.

Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.


Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!

Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.


Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.

Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.

Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!

джем из ежевики на зиму рецепты

Обладателям садовой ежевики на своих участках можно только позавидовать. В сезон можно закатать массу вкусных заготовок из ягоды, о пользе которой ходят легенды. В том числе ежевичный джем, баночка которого в зимние холода согреет вас летним теплом. Ягодка хороша всем, кроме того, что в ней много жестких косточек. Поэтому многие хозяюшки, особенно те, у кого в семье дети, предпочитают заготавливать на зиму именно джем или желе, чтобы сделать десерт без косточек.

Нельзя сказать, что рецептов приготовления аппетитного джема-желе на зиму много. Хотя парочку деликатесных заготовок сделать можно. К примеру, с апельсином или лимоном, добавив пряности. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар, пектин, желфикс, приобрести их сейчас в магазинах нет проблем.

Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт

  • Ежевика – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2,300 гр.

ежевичный джем рецепты

Подготовьте ягоды к переработке. Ополосните, удалите порченные, оторвите плодоножки. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошо просушите.

1

Залейте ежевику кипятком на 2-3 минутки, чтобы ягодки стали сочнее и проще перетирались. Или бланшируйте столько же по времени, сложив плоды в дуршлаг.

9

Сложите в кастрюлю, с помощью блендера превратите в пюре.

4

Протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Закладывайте небольшими порциями, чтобы было удобнее работать.

5

Засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте желе. Еще раз пробейте блендером, чтобы сахар разошелся по ягодке. Отставьте заготовку на некоторое время, чтобы кристаллы окончательно растворились.

6

Вот такое сладкое пюре у вас получится в результате. Поставьте джем вариться. Медленно, на маленьком огне доведите до закипания. После уваривайте до желаемой густоты.

7

Разлейте джем по банкам, закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Остудите десерт, укрыв теплым пледом. Храните желе в холодном помещении с низкой температурой.

Густой джем из ежевики и малины

  • Малина – 1 кг.
  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Соедините обе ягоды в кастрюле, поработайте блендером, чтобы сделать пюре.
  2. Засыпьте сахар, перемешайте. Если хотите сделать желе без косточек, перетрите массу с помощью сита.
  3. Полученное пюре поставьте на плиту. Уваривайте до необходимой консистенции на тихом огне. Разложите в стерилизованные баночки, закрутите винтовыми крышками.

Рецепт джема из ежевики с апельсином

Цитрус добавит экзотики, оригинальности вкусу десерта. Хотите убедиться в этом – сварите баночку джема.

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Апельсин.
  1. Очищенные и помытые ягоды пересыпьте сахаром, измельчите в кашицу любым способом.
  2. Перетрите через сито, избавившись от косточек.
  3. Варите на умеренном огне, пока сироп желе не закипит. Сбавьте мощность огня, томите на малом огне 10 минут.
  4. Положите в джем апельсиновую цедру, готовьте еще 10 минут. После разлейте и закатайте.

как сварить джем из ежевики

Джем из ежевики на зиму с пектином

  1. Помойте ежевику, подсушите, разложив в один слой на полотенце.
  2. Протрите через сито. Засыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Перелейте сладкое пюре в кастрюлю, поставьте на тихий огонь вариться.
  4. Когда масса начнет закипать, выключите конфорку.
  5. Добавьте пектин, согласно инструкции на упаковке. Сразу разлейте по таре и поставьте стерилизоваться.
  6. Для банок в пол-литра достаточно 5-10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Джем из яблок и ежевики

  • Ежевика – 300 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Вырежьте из яблок сердцевину, нарежьте дольками произвольного размера. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Разварите нарезку до мягкости.
  2. Добавьте ягоды, продолжайте варить, чтобы ежевика также размягчилась.
  3. Перетрите сквозь сито, сделав пюре без косточек.
  4. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Варите до готовности и желаемой густоты. Чем дольше идет процесс варки, тем гуще становится консистенция лакомства.

ежевичный джем

Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара

Длительная варка убивает витамины, поэтому важно сократить время термической обработки. Предлагаю рецепт, который оценят диабетики, все, кто по своим причинам отказался от сладкого.

  • Ежевичное пюре – 1 литр.
  • Желатин – 30 гр.
  1. Разведите порошок желатина в небольшом количестве холодной воды. Подержите 30 минут, чтобы кристаллы набухли.
  2. Подготовьте ягодки, залейте на пару минут кипятком. Слейте жидкость, пробейте блендером в пюре. Если хотите избавиться от косточек, протрите массу.
  3. Взвесьте массу. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  4. Добавьте набухший желатин, старательно перемешайте. Не давайте джему кипеть, прогревайте на самом малом огне. Когда желатин полностью распустится, распределите по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым укрытием.

Джем с целыми ягодами

Густой сироп, в котором сохранились целые ягоды – многим нравится именно этот вариант заготовки.

  1. Поделите ежевику на три части. 2/3 пробейте в пюре блендером, остальные плоды оставьте целыми.
  2. Добавьте в пюре пол килограмма сахарного песка, поставьте вариться. Прокипятите джем в течение 10 минут, засыпьте оставшиеся 300 гр. сладости и целые ягодки.
  3. Дайте закипеть, продолжайте уваривать джем еще 5 минут.
  4. Распределите по ёмкостям, закрутите под крышку. Храните в холодном помещении.

густой джем из ежевики

Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином

Рецепт джема для гурманов, с розмарином и лимоном. Используйте любой загуститель – желатин, желфикс, агар-агар. Как с ними работать, написано на упаковке.

  • Ежевика – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 500 гр.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.

Видео-рецепт вкусного джема без варки

Заготовив джем без варки, вы получите максимум пользы. Такой десерт можно даже заморозить на зиму, разложив в контейнеры. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами.

Джем-желе из ежевики без варки за 5 минут

1. Ягоды вымойте и хорошо обсушите. Удобно разложить их на бумажных салфетках или полотенцах.

2. После отправьте их в чашу блендера и измельчите до однородности.

3. Переложите после в мелкое сито и протрите.

Желе из ежевики с красным вином

Желе из ежевики с красным вином

Желатин - 1,25 чайные ложки

Яблочный сок - ½ стакана

Листья мяты - по вкусу

Красное сухое вино - 1 стакан

В миске смешайте яблочный сок, 0,5 стакана воды и желатин. Оставьте на 5 минут.

В сотейнике смешайте вино и сахар, доведите до кипения, помешивая. Добавьте ежевику, оставив 8 ягод для украшения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

Затем медленно введите горячую смесь в желатин, хорошо перемешав. Поставьте в ледяную воду и охладите.

Манго-аннанасоое желе ежевикой и рисовыми хлопьями

Манго-аннанасоое желе ежевикой и рисовыми хлопьями

1. Консервированные ананасы 300гр.

2. Консервированное манго 250гр.

4.Рисовые хлопья "Мистраль" 100 гр

1. Первым делом не надолго заливаем, горячей водой, небольшое количество рисовых хлопьев.

2. Следом, сделаем пюре из консервированных фруктов, это очень просто с помощью блендера. Как пюрешечка получится, в блендер кидаем хлопья и прокручиваем ещё пару раз, что бы слегка измельчить хлопья и добиться единой массы - фруктового пюре с хлопьями.

Желе из ежевики по-австралийски

Желе из ежевики по-австралийски

Белок яичный - 3 шт

Сахар коричневый - 120 г

Замороженную ягоду высыпать в сотейник и разморозить.

Желатин залить водой и дать ему набухнуть.

Отмерить 120 г коричневого сахара от фирмы Мистраль.

В размороженную ежевику всыпать сахар.

С половины лимона срезать корочку и положить к ягоде, поставить сотейник на огонь и на умеренном огне проварить 3-4 минуты, до полного растворения сахара.

Желе из ягодного йогурта с ежевикой

Желе из ягодного йогурта с ежевикой

200 г ежевичного йогурта

150 г замороженной ежевики

200 г клубничного йогурта

Если вы купили йогурт заранее, то достаньте его из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре.

Желатин замочите в воде (0,5 ст воды на 10 г желатина). Удобнее это сделать в разных ёмкостях.

Растопите его на водяной бане (или в микроволновке), перемешайте с небольшим количеством клубничного йогурта и добавьте в остальной. Разлейте по формочкам и .

Замороженное желе из яблок и ежевики

Замороженное желе из яблок и ежевики

300 мл сладкого сидра

1 ст. л. желатина в порошке

1 ч. л. ванильной эссенции

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками. Положить их на сковороду, влить половину сидра. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить яблоки, пока они не станут мягкими. Положить тушеные яблоки в кухонный комбайн, взбить до консистенции пюре. Добавить мед и ванильную эссенцию. Половину яблочного пюре смешать с половиной е.

Слоеное ежевичное желе с йогуртом

Слоеное ежевичное желе с йогуртом

Желатин - 10 Грамм

Йогурт - 350 Грамм

Ежевика - 250 Грамм

Сахар - 5 Ст. ложек

Ежевику смешайте с сахаром и проварите 4-5 минут.

Ягоды протрите через сито.

Фруктовое желе

Фруктовое желе

2 ст холодной воды

2 п клубничного желе

2 ст горячей воды

Желе замачиваем в горячей воде,затем добавляем холодную воду.Фрукты нарезаются и укладываются в формочку(которую нужно смочить в воде ,чтобы потом желе можно вынуть с лёгкостью).Фрукты заливаем желе,и на день оставляем в холодельнике.Затем застывшее желе переворачиваем и украшаем ежевикой.

Пирожные с ежевикой, корицей и миндалем

Пирожные с ежевикой, корицей и миндалем

Желе из красной смородины - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 120 г

Молоко - 2 столовые ложки

Яичный желток - 2 штуки

Сахар - 5 столовых ложек

Вода - 6 столовых ложек

Корица - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 250 г

Молотый миндаль - 3 столовые ложки

Миндаль - 2 столовые ложки

Сливочное масло нарезать кусочками и порубить ножом с мукой до образования мелкой крошки. Сделать углубление, добавить в него воду и соль и быстро замесить тесто. Затем скатать из теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 2 – 3 часа.

Разогреть духовку до 200°С.

Взбить желток с 3 столовыми ложками сахара. Добавить молоко, молотый миндаль, кор.

Читайте также: