Желе из ирги на зиму

Обновлено: 07.07.2024


Такой десерт, как желе, можно встретить в меню многих кафе. Часто основой этого лакомства служат сезонные ягоды. Одним из лучших считается желе из красной смородины. Однако оно не является диковинкой. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, то вам стоит приготовить желе из ирги. Этот необычный пока еще для многих десерт можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

  • Ирга поспевает постепенно. Созревшая ягода имеет насыщенный фиолетовый цвет. Если она еще не достаточно потемнела полностью, срывать ее не стоит, так как ее органолептические качества окажутся недостаточно хорошими. Однако затягивать с уборкой урожая уже созревшей ирги тоже не стоит, так как она быстро портится, становится пищей птиц.
  • Собранная ирга портится очень быстро, может закиснуть, заплесневеть. Поэтому желе или другие лакомства их нее нужно готовить в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, веточки и листья. Отобранную ягоду моют и обсушивают. Ягода высохнет намного быстрее, если ее разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Ирга имеет довольно жесткую и плотную кожицу, поэтому перед приготовлением желе ее часто перетирают через сито, используя для приготовления желе полученное пюре. Можно также использовать сок ирги. Реже желе делают из целой ягоды, но такие рецепты тоже существуют.
  • Ирга содержит достаточно много пектина, и желе из нее можно приготовить без добавления загустителей. Однако чаще все же для придания десерту консистенции желе в него кладут желатин или другие желирующие компоненты. Это позволяет минимизировать время варки ягоды и, соответственно, сохранить максимум ее полезных свойств.
  • Используя желатин, нужно знать, что распускать его следует в прохладной жидкости, затем уже вливать в кипящий сок или пюре. После введения желатина дольше 5 минут желе варить нельзя, иначе оно вновь начнет становиться более жидким. Обычно после добавления данного компонента десерт варят 2-4 минуты.
  • Для употребления в ближайшее время желе разливают по вазочкам и охлаждают. Если желе предназначено для длительного хранения, его нужно разложить по чистым банкам. Емкости необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Желе, сделанное из сока или пюре ирги, закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как винтовые, так и закручивающиеся ключом. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если банки с желе будут все время находиться в холодильнике.

Хранить желе из плодов ирги следует в прохладном месте, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре эта сладкая заготовка стоит неплохо.

При соблюдении условий хранения срок годности желе, сделанного из ирги, составляет год. Каждый год лучше заготавливать свежее лакомство.

Желе из ирги с желатином

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 50 г.


Способ приготовления:

  • Переберите иргу, удалив заплесневелые или поклеванные птицами плоды. Промойте ягоду, позвольте ей обсохнуть.
  • Измельчите иргу до консистенции пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Протрите получившуюся массу через сито. Жмых выбросьте или используйте для приготовления компота, для желе он уже не пригодится.
  • Всыпьте в ягодное пюре сахар. Перемешайте получившуюся массу. Подождите 30-40 минут, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
  • Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте прохладной водой, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Ягодную массу доведите до кипения и поварите 10 мину. В это время желе нужно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. Пену, выступающую на поверхности, необходимо удалять. Выбрасывать пенку не стоит, так как она вкусная и хорошо подходит к чаю.
  • Помешивая иргу, влейте в нее распущенный желатин, размешайте.
  • Прокипятите десерт 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам и герметично их укупорьте.

После того как желе остынет, уберите его в прохладное место. Подойдет любое неотапливаемое помещение, температура в котором большую часть года не повышается выше 18 градусов.

Все большую популярность среди сладких домашних заготовок приобретает желе. Обалденным оно получается из черной смородины. Такой десерт закрывают многие хозяйки. Желе из ирги на зиму делают не многие, но лишь потому, что эта ягода все еще считается диковинкой. Однако все чаще наши соотечественники выращивают этот кустарник, все чаще делают из него потрясающие лакомства, в том числе и для длительного хранения. Сегодня мы как раз рассмотрим технологию заготовки впрок такого десерта как желе из этой необычной ягоды, напоминающей одновременно и чернику, и черную смородину.

Кулинарные секреты

Желе из ирги требует хранения в прохладном месте. Температура не должна быть выше 16-18 градусов. Постарайтесь найти место для баночек с желе в холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой. При соблюдении условий хранения вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение года.

желе из ирги - нежный десерт

Простой рецепт желе из ирги с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20-25 г.
  1. Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  2. Иргу пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Протрите ягодную массу через сито, смешайте с сахаром.
  4. Помешивая, доведите пюре из ирги до кипения.
  5. Поварите десерт на медленном огне 10 минут, удаляя пенку, выступающую на поверхности.
  6. Желатин подогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы он лучше распустился.
  7. Влейте желатин в емкость с пюре из ирги, перемешайте.
  8. Поварите лакомство 2-3 минуты.
  9. Разлейте будущее желе по стерилизованным банкам и тут же закатайте их.

После того как желе остынет, оно станет гуще. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но перед подачей к столу десерт нужно несколько часов подержать в холодильнике.

Желе из ирги с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 60 г;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчите иргу, протрите через сито.
  2. Добавьте сахар и стакан воды. Прокипятите 10 минут. За 2 минуты до завершения процесса добавьте лимонную кислоту.
  3. Введите желатин, разведенный в оставшейся воде. Прокипятите желе 2-3 минуты.
  4. Разлейте десерт по небольшим баночкам и герметично их укупорьте.

Вам понравится нежная консистенция и гармоничный кисло-сладкий вкус приготовленного по данному рецепту желе.

Что нужно (на 1 л):

Сделанную по данному рецепту заготовку можно оставить храниться при комнатной температуре. По консистенции этот десерт похож на конфитюр.

Желе из красной смородины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • сок из ирги – 0,5 л;
  • сок из смородины (белой или красной) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. С помощью соковыжималки или просто через марлю выжмите из смородины и ирги сок. Перед этим ягоды можно измельчить. Ирга станет мягче, если ее пробланшировать в течение 3-4 минут.
  2. Сок ирги и смородины смешайте, всыпьте сахар.
  3. Размешайте. Доведите сок до кипения. Сварите сироп. Если его капля не растекается на блюдце, он готов.
  4. Загустевший сироп разлейте по стерилизованной таре, закатайте.

По данному рецепту желе выходит вкусным и достаточно густым без лишних добавок. Связано это с тем, что в белой и красной смородине содержится много пектина, который является натуральным загустителем.

Желе, сделанное из ирги, можно отнести к необычным десертам, так как многим из наших соотечественников эта ягода еще не знакома. Однако все чаще и чаще хозяйки делают подобные заготовки. Связано это с хорошим вкусом и высокой пользой этого десерта.

Желе из ирги

Иргу и нельзя назвать популярным у нас кустарником, но я бы всем без исключения посоветовала посадить его на свое участке, потому что ирга жутко полезная, а еще из нее можно сделать вкуснейшее желе.

Описание приготовления:

Если честно я понятия не имею, почему все хозяйки обходят иргу стороной, наверное, они просто не подозревают о ее полезных свойствах и не знают, что из этих ягод можно сделать. И я могу предложить вам один замечательный рецепт и рассказать, как приготовить желе из ирги. Это действительно один из самых вкусных десертов на свете, и когда мои знакомые его пробуют, то остаются под сильным впечатлением. Правда приготовления желе из ирги в домашних условиях займет у вас некоторое время, но, зато какой потрясающий результат будет ожидать в конце.

1) Прежде всего нам необходимо собрать ягоды, промыть их, затем высушить и в течение одной недели выдержать, чтобы сок в дальнейшем было проще собирать.

2) Через неделю мы перекладываем ягоды в кастрюлю, раздавливаем их ложкой или толкушкой для картофеля и прогреваем 10 минут при 60 градусах. Затем эту массу следует пропустить через пресс и отделить сок от жмыха.

3) Смороду мы также собираем и перетираем ягоды через сито или же измельчаем и подвешиваем массу в несколько раз сложенной марле над кастрюлей на пару часов.

4) После того как сок будет собран, мы смешиваем пол литра сока ирги с таким же количеством смородинового сока, добавляем сахар. Ставим массу на огонь и нагреваем до 105 градусов, постоянно помешивая.

5) Далее нам нужно разлить горячую массу по чистым, горячим банкам, закрыть их пергаментной бумагой и перевязать ниткой.

Как только баночки остынут, их следует перенести в прохладное темное помещение. Приятного всем аппетита!

ирга

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

ирга на зиму

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

компот

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

ирга

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

ирга

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Читайте также: