Желе из клубники с пектином на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Не знаю такого человека, кто не любил бы клубнику, а уж такое лакомство как клубничный конфитюр или джем и подавно! Ароматный, кисло-сладкий, густой и очень вкусный, а благодаря быстрому способу приготовления, он не теряет цвет и в нем сохраняются полезные витамины и минералы.

Таким конфитюром можно прослаивать выпечку, подать его с мороженым, намазать на свежую булочку или тосты, подать к блинчикам или оладьям, готовить торты без выпечки, да и просто вприкуску с чашечкой утреннего кофе!

Пошаговый рецепт:

У меня в миске 1,5 кг уже подготовленной клубники - вымытой и без хвостиков.

Визуально половину ягод высыпаем в кастрюлю и пробиваем погружным блендером.

Превращая в пюре, а остальную клубнику произвольно нарезаем на кусочки - крупную на 4 части, небольшие ягоды можно оставить целиком или разрезать пополам.

Конфитюр можно сварить, полностью измельчив ягоды в пюре, или наоборот, нарезав клубнику исключительно на кусочки - все на ваше усмотрение!

Отправляем нарезанные ягоды в кастрюлю.

На 1,5 кг клубники берем 750 г сахара и 30 г пектина, а для вашего удобства, в конце статьи я оставлю пропорцию из расчета на 1 кг ягод.

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим массу до кипения и кипятим не более 2-3 минут. К этому времени уже должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Разливаем кипящий конфитюр в небольшие банки и плотно их закупориваем. Переворачивать и укутывать баночки не надо.

Из этого количества продуктов получается 4 пол литровые банки, но я возьму 3 пол литровые и одну 0,3 л, а остатки солью в креманку и как конфитюр остынет, покажу, что получилось.

Если вы не любите чересчур сладкое и растекающееся варенье, то такой вариант плотного, густого желейного конфитюра точно придется вам по вкусу. Разнообразить вкус конфитюра можно добавлением цитрусовой цедры , орехов, экстракта ванили, лимонного сока, имбиря, ликера и т.д.

Ну что же, друзья, хочу показать вам, что в результате получается - вот такой густой, желеобразный, вкусный, очень ароматный, не сильно сладкий и отлично сохраняющий цвет клубничный конфитюр или джем!


Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Клубничное желе в банке

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клкбника

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

Клубника в кастрюле

Ягодки должны быть спелыми и свежими

Ягоды с сахаром

Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

Клубника варится в кастрюле

Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

Пластинки желатина заливают водой

Используйте холодную кипячёную воду

Лист набухшего желатина на ладони

Клубничное желе

Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

Миска с очищеной лубникой

Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

Несколько ягод рядом с блендером с клубничным пюре

Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

Варка клубничного желе

Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

Пакетик с желирующим средством

Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

Ягодное желе помешивают при варке

Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

Миска с ягодным желе, заготовленным на зиму

Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

Клубничное пюре в прозрачной ёмкости

Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

Яблочное пюре

Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

Яблочно-клубничное пюре

А вот здесь важно добиться однородности!

В клубничное варенье добавляют сахар

Хорошо размешайте сахар

Желе в банке среди ягод и яблок

Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

Желе из клубники

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Клубника, перетёртая с сахаром

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Стерилизация банок для консервации

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

Клубника с сахаром

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Лесная или полевая клубника

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

    Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

Клубника, перетираемая блендером

Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем — видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

  1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
  3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.

Перетёртая с сахаром клубника

Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

Желатин

При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

Перевёрнутая банка с остывающим желе

Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин

Пектин — природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Клубничное желе с пектином

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Спелые яблоки

Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • полкилограмма спелых яблок.

    Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.

Клубничное пюре

Из ягод клубники нужно сделать пюре

Пюре из яблок для рецепта желе

Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

Кроме яблок, можно использовать смородину, также обладающую достаточным количеством пектина. А можно соединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Используя хлебопечку, вы также можете приготовить клубничное желе из целых ягод. В этом случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и лимонный сок.

Клубничное желе с целыми ягодами на зиму

Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

Простой видеорецепт клубничного желе

Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.


Повидло На зиму

Джем из клубники с пектином на зиму

Нежнейший джем из клубники подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Добавление пектина сделает лакомство еще более густым.


Конфитюр На зиму

Конфитюр из клубники с пектином

Клубника – ароматная полезная ягода с большим количеством витаминов и микроэлементов. Клубнику можно заготовить на зиму различными способами: закатать компоты, заморозить ягоды, сварить варенье, джем или конфитюр. Я предлагаю приготовить клубничный конфитюр с пектином.


Джем На зиму

Джем из луговой клубники

Если в наличии оказался урожай луговой клубники, то просто нет причин не приготовить из этих ароматных ягод вкусный джем. Конечно, придется потрудиться, чтобы отделить ягоды от плотных чашелистиков, но результат того стоит. А вот варка джема не потребует много усилий.


Джем На зиму

Джем из клубники и малины

Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.


Варенье Блендер

Варенье из клубники через блендер

Клубничное лакомство, приготовленное в мультиварке, - идеальный вариант для того, кто не хочет тратить много времени на заготовку и любит всё упрощать. Погружным блендером измельчим ягоды в пюре и получим однородное густое и ароматное варенье. Храниться оно может в холоде до 1 года.

Похожие рецепты


Желе На зиму

Желеобразное варенье из черной смородины на 11 стаканов

Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!


Джем дольками

Джем из абрикосов с косточками

Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться зимой вкусом летних фруктов и ягод. Абрикос – потрясающий фрукт, но, к сожалению, он такой нежный по своей структуре, что долго не хранится. В абрикосовый сезон, при хорошем урожае, приходится искать ему применение: выпечка, джемы, десерты. Сегодня мы приготовим джем из абрикосов: вкусный, ароматный, с кусочками этого замечательного фрукта и с его косточками, которые придают варенью потрясающий ореховый аромат.


Джем На зиму

Джем из абрикосов с желфиксом

Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!


Джем Без варки

Джем из красной смородины без косточек

Перед вами рецепт джема из красной смородины без косточек – очень яркого и вкусного лакомства. Десерт имеет приятную кислинку и получается без приторной сладости – это достигается за счет правильного соотношения ягод и сахарного песка. Такой джем сможет удивить близких и гостей своим нежным и гармоничным вкусом.


Джем На зиму

Джем из красной смородины без варки

Возможно ли приготовить джем из красной смородины, не прибегая к термической обработке? Возможно! Перед вами упрощенный рецепт приготовления данного лакомства. Джем из красной смородины очень полезен, а его кисло-сладкий вкус придется по душе многим. Лучше вкусного десерта в рационе может быть только вкусный и одновременно полезный десерт!


Варенье На зиму

Варенье из черной смородины - бабушкин рецепт

Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.

Читайте также: