Желе из красной смородины с желфиксом на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.
Как приготовить конфитюр из красной смородины?
Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
- Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
- Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
- Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
- Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
- Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
- Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.
Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму
Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.
Конфитюр из смородины с желатином
Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.
- смородина – 1 кг;
- сахар– 1 кг;
- желатин – 1 пакетик.
- В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
- Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
- Проварить 5 минут и остудить.
- Добавить желатин и снова довести до кипения.
- В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
- Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.
Конфитюр из смородины с желфиксом
Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 ст. л.;
- вода – 10 мл.
- Желфикс залить водой для набухания.
- Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
- После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
- Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.
Конфитюр из красной и белой смородины
Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
- Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
- Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.
Конфитюр из красной и черной смородины
Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
- Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
- Разместить конфитюр по банкам.
Конфитюр из смородины и малины
Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать конфитюр из смородины и малины, очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.
- малина – 500г;
- смородина – 200г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 800 г.
- Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
- Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
- Разлить по банкам.
Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить конфитюр из смородины красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.
Варенье из земляники – лакомство, которое зимой послужит хорошей начинкой для выпечки или простым десертом к чаю. Его можно варить по-разному - традиционно и в мультиварке. Одной из самых полезных заготовок является сырая ягода, измельченная с сахаром.
Изумрудное варенье из крыжовника - не только вкусное и красивое, но и полезное лакомство, богатое различными витаминами. Ягоды можно закрывать в целом, измельченном виде, с орехами, цитрусовыми и листьями вишни, каждый найдет для себя вариант.
Варенье из ежевики на зиму порадует домочадцев витаминами в холода, а хозяек - огромным выбором рецептов в заготовительный период. Каждый вариант по-новому раскрывает вкус ягоды, ее отменную сочетаемость и легкость во время готовки.
Лучше всего желе (джем) получается из красной смородины и яблок. Почему? Просто в них много пектина – натурального природного вещества, способствующего застыванию (желированию). А без желирующего агента ваше желе будет просто сладким сиропом. Можно, конечно, если очень хочется. Использовать желатин или агар-агар.
Мне хотелось сделать на зиму джем из клубники и малины. Но загущать их желатином или агаром так себе идея. Дело в том, что желатин (натуральный) делается из хрящей. И если в холодец или заливное его ещё можно скрепя сердце положить, то во фруктовый десерт – ну никак!
То же самое с агаром. Он хоть и сделан из измельчённых водорослей, но даёт пище свой привкус. Привкус, хоть и небольшой, но вполне своеобразный и ощутимый. Вот я, например, всю жизнь мечтала есть клубнику с хрящами и водорослями. А вы?
Поэтому я долгое время и не делала джемы. Вернее делала из красной смородины. Но хотелось чего-то более оригинального. Например, джем из клубники, голубики, вишни… да из любых ягод!
Я, конечно, слышала про желфикс, но в магазинах его не встречала и думала, что это какая-то химическая дрянь.
Недавно я всё-таки его застала. На всякий случай я ухватила сразу несколько пакетиков (сказалась советская привычка: увидел – хватай). И правильно сделала: подошедшая женщина сразу хапнула оставшиеся пакетики. Так вот почему желфикса нет в магазинах: разбирают.
Оказалось, что желфикс – ни что иное, как пектин. Тот самый, который содержится в яблоках и красной смородине.
Дома я сразу же решила сделать джем из малины и посмотреть, как желфикс работает.
Друзья, желфикс – это здорово! Во-первых, если вы добавляете желфикс, на килограмм фруктов (или литр фруктового сока) тратится всего 350 г сахара. А это значит, что готовый продукт не будет приторным. Во-вторых, варенье или джем варить с желфиксом нужно всего 3 (ТРИ!) минуты, то есть все витамины в нём сохранятся. И самое главное, желфикс не даёт привкуса.
Делается всё быстро. Самое долгое – отжать из малины сок. Можно пробить её блендером и потом протереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку. Я взяла примерно 1,2 кг малины (чтобы получить литр сока). Если вас не смущают косточки, можно просто пропюрировать ягоды блендером, не отделяя сок.
Желфикс я тщательно смешала с песком и соединила с малиновым пюре. Поставила на огонь. Пока будущий джем грелся, я промыла и простерилизовала банки.
Как только желе начало кипеть и пениться, я включила таймер на 3 минуты. И густое натуральное ароматное желе готово.
Горячее желе я разложила по банкам, закрыла и оставила остывать под толстым полотенцем.
Оставшееся желе мы тут же съели с булочкой. Оно получилось в меру крепким, ароматным, без постороннего привкуса.
Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как есть рецепты желе из красной смородины, которые не требуют варки. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.
Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте понравившиеся рецепты желе из красной смородины и вперед!
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.
Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.
Желе из красной смородины с варкой
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.
Желе из красной смородины с желатином
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.
Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.
Желе из красной смородины с пектином
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.
Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).
Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!
Желе из красной смородины на зиму с желфиксом
Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!
Джемы с Желфиксом - это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.
Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.
При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:
- Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.
- Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.
- После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.
- Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.
- Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.
Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!
Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!
Джем-мусс из клубники с мятой:
- 1 кг клубники (вес без хвостиков)
- 100 мл воды
- 1 пучок мяты, хорошо помыть
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1 пакетик (8 граммов) лимонной кислоты Dr. Oetker
Желе из черной и красной смородины:
- 600 грамм красной смородины
- 400 грамм черной смородины
- 250 мл воды
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика (4 грамма) лимонной кислоты Dr. Oetker
Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
- 1 кг малины
- 100 мл воды
- 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
- 400 грамм сахара
- 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
- 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика (4 грамма) лимонной кислоты Dr. Oetker
1) Джем-мусс из клубники с мятой:
- Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.
- Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
2) Желе из красной и черной смородины:
- Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.
- Процедить ягоды через мелкое сито.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.
- Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
- Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.
- Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.
- Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.
Читайте также: