Желтые сорта черешни сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня выбор сортов черешни огромный и желтые виды с каждым днем становятся все популярней. Это вполне ожидаемо. Вкус их ягод мало отличается от тех, что имеют алый окрас. По размерам они также не уступают. При этом пользы от янтарных ягод для организма гораздо больше. В описании сказано, что урожай желтых сортов богаче, а его качество – выше.

Описание и популярные сорта

Растение с плодами желтого цвета – это украшение любого сада. Высота плодового дерева обычно составляет 3-7 м. Для него характерна шаровидная крона, прочность маточных веток. Рост дерева настолько активный, что порой его приходится сдерживать путем регулярной стрижки. Цветовая гамма ягод широкая и включает в себя как светло-кремовые, так и золотисто-медовые оттенки.

Внимание! Янтарного цвета черешни практически никогда не вызывают аллергию, поэтому их смело можно давать детям.

Брянская розовая

Брянская розовая — популярный зимостойкий сорт черешни с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Её вкусные красивые плоды не растрескиваются на дереве и хорошо переносят транспортировку после сбора. При соблюдении необходимых условий этот сорт можно вырастить даже в Подмосковье.

Черешня Брянская розовая — зимостойкий и болезнеустойчивый сорт

Черешня Брянская розовая была создана в конце XX века в Брянске во ВНИИ люпина. Это зимостойкий сорт с высокой комплексной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям культуры. Районирована с 1993 года по Брянской области.

Брянская область расположена в юго-западной части Центрального региона районирования и по своим природно-климатическим условиям ближе к северной части Черноземья, чем к Подмосковью.

Зимостойкая черешня Брянская розовая устойчива к болезням

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего срока цветения и созревания. Деревья сдержанной силы роста, высотой до 3–3,5 м, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 4–5 г, хорошего сладкого вкуса, сочные, красивые, с сухим отрывом, транспортабельные, не растрескиваются. Кожица розовая, мякоть плотная, светло-жёлтая, сок бесцветный, косточка полуотделяющаяся.

Из-за жёлтой мякоти плодов и бесцветного сока Брянскую розовую иногда ошибочно относят к жёлтым видам черешни.

Плотные плоды Брянской розовой не растрескиваются на дереве

Достоинства и недостатки черешни сорта Брянская розовая

  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям (монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу);
  • повышенная зимостойкость древесины (до -29..-31 o С) и цветочных почек (до -24..-27 o С);
  • сдержанная сила роста деревьев;
  • нерастрескивающиеся транспортабельные плоды хорошего качества.

Единственный недостаток — абсолютная самобесплодность.

Посадка черешни и сорта-опылители

Самобесплодная черешня Брянская розовая даст урожай только при близком соседстве с одновременно цветущей черешней других сортов. Наилучшими опылителями для неё считаются:

Самобесплодная черешня плодоносит только при наличии сорта-опылителя

Выбор места

Черешня весьма капризна в отношении почвенных условий и микроклимата участка.

Совсем не подходят для её выращивания:

Наиболее благоприятные условия для черешни:

  • старые сады в городской черте (там всегда теплее, чем за городом);
  • участки с небольшим пологим уклоном к югу;
  • расположение участка с южной стороны от лесной опушки или защитной лесополосы.

Посадка черешни у южных стен зданий и высоких сплошных заборов имеет свои плюсы и минусы. Плюс — так обеспечивается хорошая защита от холодных северных ветров. Минус — преждевременный сход снега ранней весной, вызывающий слишком раннее начало распускания почек, попадающих под возвратные заморозки. При расстоянии от дерева до стены менее 3–4 м растущие корни могут повредить фундамент.

Черешня светолюбива и не выносит чрезмерной сырости. Почвы для неё должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми, с хорошим дренажем и нейтральной (в пределах 6–7) кислотностью.

Черешня хорошо плодоносит только при благоприятных почвенно-климатических условиях

Выбор и покупка саженцев

Посадочные ямы (размером около 70х70х70 см) подготовьте с осени. Расстояние между деревьями 3–4 метра.

Пошаговый процесс

  1. В яме закрепите колышек для подвязки саженца.
  2. К извлечённому из ямы грунту добавьте 3 ведра полностью перепревшего навоза или компоста, литровую банку древесной золы, одно ведро речного крупного песка (последнее — для суглинистых почв). Хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся смесь насыпьте холмиком на дно ямы.
  4. Саженец разместите на холмике, аккуратно расправив корни. После посадки корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли.
  5. Осторожно засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, аккуратно уплотняя.
  6. Сделайте лунку для полива. Постепенно влейте в неё 2–3 ведра воды.
  7. После впитывания воды замульчируйте лунку перегноем или соломой.
  8. Подвяжите саженец к колышку.

При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца

Уход за черешней

Только при условии соблюдения правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай.

Обрезка и формировка

После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.

Общие принципы формировки черешни:

  1. После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
  2. Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
  3. Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
  4. По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.

Полив

Черешня не выносит излишней сырости. Даже в самое сухое лето вполне достаточно полить 2 раза:

  • после отцветания;
  • после сбора плодов.

Норма полива составляет 3–6 вёдер воды на 1 дерево. Только саженцы в год посадки поливают по 2 ведра 1–2 раза в месяц при отсутствии дождей. Избыток влаги в конце августа и осенью мешает нормальной перезимовке.

Удобрение

Черешня ленинградская желтая

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства.

Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Посадка черешни в Ленинградской области

От правильной посадки черешни зависит ее развитие и плодоношение. В Ленинградской области для культуры выбирают подходящее место, улучшают состав грунта и готовят саженец. На участке готовят посадочную яму, которую заполняют плодородной землей и удобрениями.

Когда сажать черешню в Ленинградской области

Лучшее время для посадки черешни в регионе — осень или весна. Перед началом работ ориентируются на погодные условия. Если осень выдалась сухой и теплой, то посадку выполняют в конце сентября или октябре. Саженец успеет адаптироваться к новым условиям и укорениться. Тогда осенние похолодания не нанесут ему вреда, а весной появятся новые листья и побеги.

Если в Ленинградской области наступили ранние похолодания, то посадку переносят на весну. На зиму растения неглубоко прикапывают на участке, сверху насыпают опилки и помещают лапник. Весной, когда сойдет снег, саженцы достают из укрытия и высаживают на постоянное место. Важно провести посадочные работы до набухания почек.

Как правильно посадить черешню в Ленинградской области

Черешню высаживают на южных или юго-западных склонах, которые защищены от ветра и покрыты толстым слоем снега зимой. Для культуры не подходят низины и котлованы, где скапливается влага и холодный воздух. Хорошо, если с северной стороны участка имеется ограждение, стена здания, крупные деревья.

Саженцы черешни для Ленинградской области прививают на зимостойкие сорта вишни (Любская или Владимирская). Тогда повышается морозостойкость дерева и упрощается уход за ним. Посадочный материал приобретают в питомнике. Хорошо приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет. Растение осматривают, чтобы вовремя обнаружить гнилые участки, плесень и другие дефекты. Черешня не переносит соседства яблони, груши, сливы. От плодовых культур саженец удаляют минимум на 5 м. Допускается более близкое расположение относительно вишни.

Культура предпочитает легкие рыхлые почвы, в которых не скапливается влага. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2 м и более. Под черешню готовят посадочную яму и оставляют ее на 3-4 недели для усадки. Для весенних работ котлован выкапывают осенью.

: Лучшие сорта желтой черешни

Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

Брянская желтая черешня

Ленинградская желтая

Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой "горчинкой". Отличаются янтарным оттенком.

Ленинградская желтая черешня

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Если площадь участка не позволяет посадить несколько деревьев черешни, выберите саженец самоплодного сорта!

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

Россошанская желтая черешня

Дачница

Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в "соседстве" с деревьями сортов-опылителей.

Черешня сорт Дачница

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

Черешня сорт Дрогана

Конец июня –
начало июля

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

Черешня сорт Млиевская

Вторая половина
июня

Сорт самоплодный –
не требует опылителей

Приусадебная желтая

Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

Черешня сорт Приусадебная

Первая половина
июня

Сорт самоплодный,
не нуждающийся
в опылителях

Чермашная

Сорт самобесплодный, раннего срока созревания. Крона округлая или овальная, средней густоты. Листья – среднего размера, овальные, зеленые. Плоды отличаются очень сочной, нежной и сладкой мякотью с еле ощутимой кислинкой. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Деревья достаточно устойчивы к морозам, поэтому хорошо себя чувствуют в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины. Плюс ко всему они редко болеют монилиозом и коккомикозом и редко подвергаются нападению вредителей.

Но учтите, что зимостойкость почек у деревьев средняя, поэтому весной, при возвратных заморозках, они могут подмерзать.

Черешня сорт Чермашская

Любой из перечисленных выше сортов черешни, вне всякого сомнения, достоин того, чтобы вы посадили его в своем саду. А поскольку мы выбирали самые распространенные и популярные у садоводов, то богатый урожай сочных желтых ягод не заставит ждать себя слишком долго. Выбор за вами!

Сорта желтой черешни

Сегодня выбор сортов черешни огромный и желтые виды с каждым днем становятся все популярней. Это вполне ожидаемо. Вкус их ягод мало отличается от тех, что имеют алый окрас. По размерам они также не уступают. При этом пользы от янтарных ягод для организма гораздо больше. В описании сказано, что урожай желтых сортов богаче, а его качество – выше. Многочисленные отзывы и фото это подтверждают.

Описание и популярные сорта


Растение с плодами желтого цвета – это украшение любого сада. Высота плодового дерева обычно составляет 3-7 м. Для него характерна шаровидная крона, прочность маточных веток. Рост дерева настолько активный, что порой его приходится сдерживать путем регулярной стрижки. Цветовая гамма ягод широкая и включает в себя как светло-кремовые, так и золотисто-медовые оттенки.

Янтарного цвета черешни практически никогда не вызывают аллергию, поэтому их смело можно давать детям.

Желтые сорта имеют как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести стабильный и щедрый урожай, высокий фитоиммунитет, хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, крупный размер ягод и их приятный вкус. Среди недостатков непереносимость избытка влаги. Она приводит к появлению глубоких трещин на плодах. Кроме того, желтые ягоды не выдерживает перевозки и длительного хранения.

Дачница


Ее часто выращивают на Кубани. Дерево вытягивается до 4 м. Оно обладает мощными побегами, покрытыми серо-коричневой глянцевой корой. Они образуют похожую на купол крону средней густоты. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями. Первый урожай собирают на 4 год после посадки. Средний вес плодов ‒ 10 г. Они дружно созревают в середине июня.

Форма плодов сердцеобразная. Кожура глянцевая, медового цвета, со светлыми подпокровными пятнами. Мякоть сладкая, с легким кисловатым привкусом. Она упругая и сочная, легко отходит от ядра. Урожайность с дерева – 45 кг. Чтобы оно плодоносило, нужны опылители. Главные достоинства Дачницы – это ее устойчивость к морозам, засухе и микозу.

Желточек


Он отличается быстрым ростом. Высота взрослого дерева достигает 5 м. Листья крупные, с волнистыми краями. Крона объемная, густая. Желточек зацветает в апреле. Первые спелые плоды массой до 8 г снимают в начале или середине июня. Желточек – это самоплодный вид, но при наличии опылителей его урожайность возрастает. Среди недостатков сорта – плохая переносимость холода и засухи.

Приусадебная желтая

Дерево стремительно растет и нуждается в частой обрезке. Взрослые единицы достигают высоты 6 м. Ветви гибкие, покрытые бурой корой. Листья крупные, овальной формы, с заостренным кончиком. Достоинства черешни под названием Приусадебная:

  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к микозу;


Лучшие сорта колоновидных яблонь для ПодмосковьяБольшим признанием у садоводов пользуются колоновидные виды яблонь. И это, весьма оправданно, так как деревья занимают…

Стабильное плодоношение начинается на шестой год после посадки. Растение зацветает в мае, а уже в первые недели июня на нем созревают плоды. Урожайность – 40 кг с дерева. Вес ягод может доходить до 6 г. Они желтые, имеют красноватый бок. Несмотря на большой размер ягод (их диаметр равняется 20 мм), основной вес приходится на ядро. Этот минус сглаживается тем, что вкусная мякоть легко отделяется. Специалисты уверяют, что этот сорт черешни прекрасно подходит для Подмосковья.

Янтарная


Дерево имеет раскидистую негустую крону. Высота взрослого растения составляет 4 м. Кора серая, без шероховатостей. У молодых ветвей она может иметь желтоватый пигмент. Листья кругло-овальные, располагаются на длинных черешках. Растение начинает плодоносить в 4 года. Зацветает оно в мае. Первые плоды созревают в конце июня.

Черешню и грушу нельзя высаживать рядом, так как это растения-конкуренты. Ее соседство с пасленовыми культурами и малиной также не рекомендовано – они подвержены одним заболеваниям.

Ягоды созревают равномерно. Урожайность достигает 35 кг. Для опыления требуются другие черешни с аналогичным сроком цветения. Плоды сердцевидные, медового цвета. Их вес составляет 6 г. Мякоть бежевая, хорошо отходит от ядра. На вкус сладкая, с едва ощутимой кислинкой. При условии обеспечения укрытия Янтарная выдерживает холод до -30 °С. Устойчивость к засухе средняя. Из-за длительного дефицита воды снижается урожайность. К плюсам Янтарной можно отнести ее высокую устойчивость к коккомикозу и монилиальному ожогу при профилактических обработках от вредителей. Янтарную часто выращивают в Центрально-черноземном регионе.

Генеральская


Это сильнорослый вид с мощными ветвями, который нуждается в поярусной стрижке. Крона его раскидистая, внешне похожа на перевернутую пирамиду. Растение начинает плодоносить в 3 года. Урожай созревает во второй половине июня. Ягоды Генеральской черешни сердцевидные, весят 10 г, а иногда и больше. Окрас кожуры – ярко-желтый, однако те его части, что находятся под солнцем, краснеют. Мякоть сладко-кислая, легко отходит от косточки. Урожайность – полцентнера. Сорт отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он не подвержен коккомикозу.

Франц Иосиф


Представляет собой среднерослое растение с пышной кроной в виде полусферы. Его не сильно облиственные ветки располагаются поочередно. Кора глянцевая, бурого цвета. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. Растение плодоносит с четвертого года после высадки. Урожай созревает к концу июня. Ягоды Франца Иосифа желтые, с красного цвета бочком. Они располагаются на длинных плодоножках и весят около 8 г. Мякоть водянистая, без проблем отделяется от ядра. Урожайность составляет 75-110 кг. Морозостойкость средняя. Франц Иосиф стойко переносит отсутствие осадков. Он не подвержен серой гнили. К минусам можно отнести восприимчивость к монилиозу и коккомикозу, зависимость от опылителей.


Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

Дрогана желтая


Она отлично подходит для выращивания в средней полосе. Максимальная высота растения – 6 м. Оно имеет густую пышную крону. Побеги сильные, гибкие, покрытые глянцевой серой корой. Листья овальные, сужаются к концу. Плодоношение начинает в 4 года. Растение нуждается в опылителях. Сорт поздний, поэтому попробовать его плоды удается только к началу августа. Ягоды округлые, весят 12 г. Кожица их тонкая, гладкая, кремового цвета. Мякоть плотная, с нежным вкусом. Дрогана желтая не требовательна к почве. Она легко выдерживает холод и дефицит воды. К ее недостаткам можно отнести то, что мякоть с трудом отделяется от ядра. Кроме того Дрогана восприимчива к плодовой гнили, на нее часто нападают вишневые мухи.

Чермашная

Относительно новый вид, который был включен в Госреестр в 2004 году. Подходит для культивирования в Московской области. Деревья мощные, вырастают до 5 м. Имеют кругло-овальную, слегка приподнятую крону. Первый урожай дает в 4 года. На молодых растениях до 7 лет созревает около 10 кг плодов. С уже выросших экземпляров удается собрать 30 кг урожая. Растение нуждается в опылителях. Плоды его медового цвета, с румянцем, весят около 5 г. Размер плодов компенсируется их количеством. Мякоть плотная, сочная и нежная. На вкус кисло-сладкая. Растение устойчиво к микозу.


Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в РоссииУ дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет…

Польза


В желтых ягодах содержится много кумарина и оксикумарина. Они разжижают кровь и предотвращают формирование тромбов. Употребляя черешню внутрь, можно очистить организм от вредных соединений и холестерина, нормализовать уровень АД и повысить гемоглобин, улучшить работу печени с желчным пузырем. Витамины и микроэлементы, входящие в состав натурального продукта, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Дерматологи советуют использовать черешню в домашней косметологии. Маски на ее основе омолаживают кожу и повышают ее упругость, разглаживают мелкие морщинки и возвращают лицу свежий вид. Кроме того, наружное использование черешни позволяет улучшить состояние больных псориазом.

Целебными свойствами обладает и зеленая масса. Отвары на ее основе избавляют от изматывающих болей при ревматизме. Антибактериальные свойства сырья позволяют использовать его в терапии инфекционных заболеваний органов дыхания. Конечно, народные средства не заменят медикаментозную терапию, однако они могут дополнить и усилить ее.

Отзывы

Елена, 57 лет

В моем небольшом саду растет три вишни сорта Дрогана. В качестве опылителя посадила черешню Аэлита. Сортом полностью довольна. В особо удачные годы снимаю по 60-70 кг урожая. Ягоды крупные, вкусные. Употребляю в сыром виде или консервирую. Однажды пробовала замораживать в морозильной камере, но ничего хорошего из этого не вышло. Плоды стали некрасивыми невкусными.

Артем, 42 года

Моей Янтарной черешне уже 6 лет. Проблем с уходом за ней не возникает. Она неприхотлива, легко переносит морозы, устойчива к инфекциям. Обрабатываю ее препаратами только с профилактической целью. Каждый год она дает щедрый урожай. Ягоды ее сочные и сладкие. Особенно нравится то, что они в отличие от алой черешни не притягивают птиц. Чтобы плоды не лопались, примерно за 3 недели до сбора урожая прекращаю полив растения.

Ознакомившись с описаниями разных сортов и изучив их плюсы с минусами, дачник сможет понять, что ему нужно. Приобретать черешни нужно только в питомниках с хорошей репутацией. При выборе саженца необходимо обращать внимание на повреждения на коре и корневой системе. Здоровый саженец после правильной посадки и при должном уходе уже через несколько лет вырастет в мощное дерево, которое ежегодно будет давать щедрый урожай.

При возникновении желания добавить в сад чего-то нового или заменить уже исчерпавшую себя культуру, предпочтение следует отдать желтой черешне. Кроме того, что она добавит в общую гамму оттенков новый цвет, ещё и обязательно порадует своими вкусовыми качествами и количеством плодов.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Содержимое обзора

Особенности черешни

Для того чтобы выбор растения стал правильным, нужно знать, что есть отличия между желтой вишней и черешней. Так первая – это гибрид двух культур – черешни и вишни, встречающийся очень редко.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Ей характерный вишневый вкус и структура, а от черешни – сладость и цвет. Поэтому делая окончательный выбор между этими культурами, и другими классическими сортами, нужно учесть все преимущества, недостатки и особенности именно желтой черешни, а не вишни.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Особенности желтой черешни

У этого представителя садовых культур есть главные отличия от вишни:

  • Вишня встречается как в виде дерева, так и куста, черешня – дерево;
  • Крупная листва;
  • Форма кроны;
  • Период созревания;
  • Структура ягоды;
  • Вкусовые качества.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Так же деревья желтой черешни немного отличаться от сортов красной черешни:

  • Средний рост дерева – до 6 м, в красной – до 15 м;
  • Богатый урожай;
  • Размер ягод;
  • Устойчивость к болезням.








Преимущества

Сорта желтой черешни быстро завоевали любовь садоводов и крупных фермерских хозяйств благодаря кропотливой работе селекционеров, которые смогли собрать все необходимые качества для простого ухода и выращиванию этих плодов.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Список выигрышных особенностей желтых сортов черешни:

  • Высокий урожай;
  • Яркий цвет и вкусовые качества;
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям;
  • Хорошая адаптация к погодным условиям;
  • Минимальный риск возникновения аллергии на ягоды;
  • Компактность растения.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Недостатки

Обычно такого списка плюсов вполне достаточно, чтобы остановить внимание на саженцах желтой черешни, но есть некоторые нюансы, о которых не стоит забывать:

  • Большинство сортов самобесплодные – требуют соседства сортов-опылителей;
  • Неустойчивы к сильным заморозкам и суровым зимам;
  • Не любят много влаги;
  • Ягоды плохо переносят транспортировку;
  • Плоды употребляются в основном в сыром виде, так как соки и варенье получаются приторно-сладкими, а при заморозке нарушается структура ягоды.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Самые известные сорта

Для того чтобы высадка саженца стала удачной, а урожай оправдал ожидания и радовал многие годы, следует ознакомиться с самыми распространенными и популярными сортами.

Амазонка

  • Прямой ствол с короткими ветвями;
  • Крона цилиндрической формы;
  • Мало листвы;
  • Обильный урожай;
  • Дозревает к средине июля;
  • Первые плоды появляться на 4 год после высадки.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Популярность получила благодаря неприхотливому уходу и простому сбору урожая, к тому же она будет себя комфортно чувствовать даже в густо засаженном саду. А приятный вкус сочных и сладких ягод со светло-розовой мякотью многим придется по вкусу.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Дачница

  • Крупным ягодам – 7-11 г;
  • Легкому отделению косточки;
  • Отличной устойчивости к засухе и морозу.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)
Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)
Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)
Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)
Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Дрогана

Представительница десертной группы черешни, которая в сравнении с другими будет:

  • Достигать 6 метров в высоту;
  • Иметь большее количество крупной листвы;
  • Требовать много места в саду;
  • Начнет плодоносить уже на 3 год после посадки;
  • Непригодна к транспортировке из-за очень тонкой кожуры ягод;
  • Тяжело отделяется косточка от мякоти.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Приусадебная

Невероятно противоречивый сорт среди садоводов, потому что она имеет очень веские положительные и отрицательные качества, а именно:

  • Ранний сорт (созревание начинается в первой половине июля) – плюс;
  • Вступает в плодоношение аж на шестой год после посадки – минус;
  • Не нуждается в опылителях – плюс;
  • Очень крупная косточка, занимающая 8,5 % от всей массы ягоды – до 6 г – минус;
  • Косточка хорошо отходит от мякоти – плюс;
  • Занимает много места и нуждается в постоянной обрезке – минус;
  • Устойчива к заморозкам – плюс;
  • Сладкие, желтые ягоды содержат в себе огромную концентрацию витамина С – плюс.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Чермашная

Достаточно хороший сорт тем, что:

  • Устойчив к болезням и различным вредителям;
  • Плоды начинают созревать уже к началу июня;
  • Ягоды имеют приятный вкус – сладкий с кислинкой;
  • Косточка легко вынимается;
  • Средний вес ягоды – 4,5 г;
  • Не боится морозов и хорошо переносит зиму.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Само по себе это невысокое дерево (5 м), с овальной, не густой кроной, которое нуждается в дополнительных сортах-опылителях (Ипуть, Радица).








Условия для посадки черешни и основной уход

Для того чтобы черешня оправдала ожидания, ей необходим правильный уход и грамотная посадка. Что бы это обеспечить нужно учитывать:

  • Место расположения и климатические условия – желтая черешня будет чувствовать себя хорошо в центральной и южной полосе нашей страны;
  • Состав почвы. Должно быть умеренное содержание глины, песка и органических удобрений;
  • Хорошо вспахана площадь для посадки и достаточных размеров лунка – 0,9 м вглубь и 1 м шириной;
  • Полив – обычно 3 раз в год достаточно;
  • Некоторым сортам нужна регулярная обрезка, и всем одноразовая, сразу же после высадки, дальше по необходимости.

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Какой сорт выбрать, каждому решать индивидуально, но что точно известно при выборе желтой черешни – урожай будет щедрым, много хлопот по уходу не вызовет, ягоды своим нестандартным цветом украсят любой сад, а вкус станет одним из любимых.

Фото желтой черешни

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Желтая черешня - выбор сорта, особенности ухода и самые распространенные варианты приготовления (105 фото)

Читайте также: