Желтый желтеть желток желтоватый зелень

Обновлено: 07.07.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Канакина. 3 класс. Учебник №2, упр. 112, с. 65

112. Прочитайте. Объясните, как найти среди однокоренных слов имена прилагательные.

1. Жёлтый, желтеть, желток, желтоватый 2 . 2. Зелень, зелёный, зелёненький, зеленеть. 3. Чистый, чистенький 2 , чистота, чистить. 4. Слабость, слабеть, слабый, преслабый 2 . 5. Высокий, высоко, высота, высотный.

upr. 112

  • В чём различие в лексическом значении слов жёлтый и желтоватый, слабый и преслабый, зелёный и зелёненький?

Жёлтый - жёлтого цвета, желтоватый - имеет жёлтый оттенок; слабый - несильный, преслабый - очень слабый; зелёный - зелёного цвета, зелёненький - уменьшительно-ласкательный от "зелёный".

  • Запишите только имена прилагательные.

Жёлтый, желтоватый, зелёный, зелёненький, чистый, чистенький, слабый, преслабый , высокий, высотный.

  • К каким именам прилагательным можно подобрать синонимы? Подберите их.

Жёлтый - золотой, лимонный, янтарный; желтоватый - золотистый; зелёный, зелёненький - изумрудный; чистый, чистенький - опрятный, слабый, преслабый - немощный, высокий - длинный.


1. Жёлтый, желтеть, желток, желтоватый 2 . 2. Зелень, зелёный, зелёненький, зеленеть. 3. Чистый, чистенький 2 , чистота, чистить. 4. Слабость, слабеть, слабый, преслабый 2 . 5. Высокий, высоко, высота, высотный.

upr. 112

  • В чём различие в лексическом значении слов жёлтый и желтоватый, слабый и преслабый, зелёный и зелёненький?
  • Запишите только имена прилагательные.

Жёлтый, желтоватый, зелёный, зелёненький, чистый, чистенький, слабый, преслабый , высокий, высотный.

  • К каким именам прилагательным можно подобрать синонимы? Подберите их.

Жёлтый — золотой, лимонный, янтарный; желтоватый — золотистый; зелёный, зелёненький — изумрудный; чистый, чистенький — опрятный, слабый, преслабый — немощный, высокий — длинный.

Пожелтение

Желтуха возникает из-за того, что нарушился обмен билирубина, его выведение и накопление.

Билирубин имеет свойство образовываться из-за цитохромов, эритроцитов и миоглобина, которые распались.

Билирубин бывает двух форм:

  • Несвязный. Он обладает токсичностью, взаимодействует с белком альбумином, переносится в область печени с кровотоком;
  • Связный. Клетки, которые находятся в области печени, соединяют билирубин и глюкуроновую кислоту, изменяя его в прямой или связный билирубин. Далее печень образует желчь, где будет находиться билирубин, и он попадает с ней в кишечник. Далее осуществляется вывод билирубина с каловыми массами.

Причины

Развитие желтухи происходит из-за изменения метаболизма билирубина на каком-то из его этапов.

Основные причины пожелтения кожи:

  • Болезни пищеварительной системы;
  • Заболевания крови;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Изменение липидного обмена.

Виды желтухи

Выделяют вот такие виды желтухи по ее характеру:

  • Физиологическая. Возникает чаще всего у детей, если их печеночная ткань незрела. Обычно бывает у большого процента новорожденных на третий-четвертый дни жизни. Обычно бывает у недоношенных детей. Связана с тем, что организм еще не успел приспособиться к обитаемой среде. Сама желтуха может пропасть за семь дней – двадцать один день, не вредит организму ребенка.
  • Гемолитическая. Она возникает при разрушении эритроцитов. Гемоглобин, высвобождаясь, превращается в билирубин. Такой эффект может возникать из-за анемии и изменения состава гемоглобинного белка. Бывает, что эритроциты разрушаются из-за влияния на них ядов и разных препаратов. При беременности такой вид желтухи возникает из-за конфликта ребенка и будущей матери.
  • Паренхиматозная (или печеночная). Этот вид желтухи возникает ввиду воспалительных процессов печеночной ткани из-за гипоксии, аутоиммунных заболеваний, токсинов и вирусов гепатита, которые делятся на А,В,С,D,Е,F,G.
  • Механическая. Эта желтуха возникает ввиду нарушений желчного тока от печени в область двенадцатиперстной кишки. Эта желтуха может появиться из-за: камней в протоках, воспалительных процессов, сужения протоков (заболевания опасны осложнениями), неоплазий поджелудочной и печени, аскарид и гельминт в ЖКТ, из-за которых могут быть закупорены желчевыводящие протоки, развиваются анемии.

Другая классификация желтухи – по ее длительности:

  • Острая желтуха. Быстрое одновременное появление симптомов;
  • Хроническая желтуха. Симптомы проявляются постепенно, скорость их проявления связана с протеканием вызвавшего желтуху заболевания.

Что нужно знать

Желтый цвет кожи бывает и из-за того, что возникло перенасыщение каротином. Это бывает, если человек часто употребляет в пищу овощи и фрукты, содержащие его в большом количестве.

Как отличить такое пожелтение от желтухи? При нем окрашивается только кожа, но не слизистые оболочки.

Бывает, что кожа желтеет из-за приема лекарств, содержащих акрихин или пикриновую кислоту.

Далее, кожа желтеет. Если употреблять чрезмерное количество специй, пряную пищу, долго голодать, употреблять часто алкоголь или наркотические средства.

Симптомы желтухи

Симптоматика заболевания зависит от его вида.

Вирусный гепатит: кожные покровы окрашиваются в желто-оранжевые цвета, теряется аппетит, могут возникать рвотные позывы, окрас мочи будет темным, а окрас каловых масс – бесцветным.

Если у больного - опухоль поджелудочной, то кожные покровы, слизистые и склеры становятся желто-серыми или желто-зелеными, происходит потеря веса, появляется кожный зуд, моча темнеет. А кал светлеет.

Диагностика

Чтобы выявить желтуху и определить, что за заболевание у человека, нужно провести следующую диагностику:

  • ОАК, где определяется гемоглобин;
  • Биохимия крови, которая показывает общий билирубин и его отделяемые;
  • Исследование липидного профиля;
  • Анализ на гормоны щитовидной железы;
  • Проверка на онкомаркеры;
  • Анализ на аскариды;
  • ОАМ, в котором определяется уровень билирубина и его отделяемых;
  • Иммунологический анализ для выявления антител к вирусному гепатиту;
  • ПЦР-исследование;
  • Антиглобулиновый тест (для новорожденных детей);
  • Фиброгастродуоденоскопия, которая показывает воспаления, неоплазии и желчнопроточные камни.


Диагностические процедуры для каждого пациента подбираются индивидуально врачом.

Лечение

Лечится та болезнь, из-за которой возникла желтуха. Лечение может быть назначено инфекционистом, гастроэнтерологом, хирургом, гематологом, кардиологом, эндокринологом, онкологом и т.д.

Профилактика

Чтобы не возникло пожелтение кожи, нужно серьезно относиться к личной гигиене, следить за питанием, не есть в условиях антисанитарии, не контактировать с больными, носителями вирусных заболеваний, планово проходить диспансеризацию, соблюдать правильный режим дня.

Читайте также: