Как вырастить корицу на даче в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

На многих кухнях есть банки с молотой корицей или сырые палочки. Если вы когда-либо брали в руки палочку корицы, вы видели сушеную кору коричного растения (Cinnamomum spp.). В пределах рода Cinnamomum есть сотни видов, которые произрастают в тропических и субтропических регионах. Они несколько различаются по внешнему виду, некоторые из них являются высокими деревьями, а другие растут в форме кустарника меньшего размера.

Листва растений корицы, как правило, от глянцево-зеленого до желто-зеленого цвета, и они дают маленькие цветки. Кора и листья ароматны благодаря своим маслам. И это внутренняя кора различных видов, из которой делают пряность. Виды корицы обычно имеют медленный или умеренный темп роста и могут быть посажены весной или ранней осенью.

Как сажать корицу

При посадке не забудьте оставить достаточно места для взрослых размеров вашего вида. Выберите участок в нескольких метрах от других деревьев и кустарников, чтобы корица получала достаточно света. Большинство садоводов начинают с молодых саженцев, а не с семян. Выкопайте яму размером с корневой ком вашего растения и внесите в почву компост. Посадите корицу, аккуратно придавите почву и хорошо полейте.

Корица - посадка и уход

Уход с корицей

Полное солнце, то есть как минимум шесть часов прямого солнечного света в большинстве дней, лучше всего подходит для растений корицы. Тем не менее, в очень жаркую и сухую погоду им пригодится немного дневной тени.

Почва

Корица предпочитает богатую, хорошо дренированную почву. Хорошо подойдет супесь. Они плохо себя чувствуют в переувлажненных почвах, и поэтому тяжелые глинистые или твердые почвы не являются залогом успеха. Если ваша почва не подходит для корицы, рассмотрите возможность выращивания в контейнерах.

Этим видам нравятся регулярные осадки, которые они получают в тропиках, поэтому вы должны попытаться повторить это с помощью орошения, когда дождей мало. Поливайте, когда высохнут верхние 5 сантиметров почвы, и используйте мульчу, чтобы корни оставались прохладными и поддерживалась влажность почвы.

Температура и влажность

Корица любит теплый и влажный климат. В их естественной среде обитания температура в среднем 25 градусов способствует здоровому росту. Они плохо себя чувствуют, когда температура опускается ниже 5 градусов или в очень сухих условиях.

Удобрения

Используйте сбалансированное удобрение с медленным высвобождением в посадочную яму, чтобы дать ростку корицы. Затем удобряйте каждую весну, следуя инструкциям на этикетке.

Корица - посадка и уход

Сорта корицы

Есть много видов корицы, в том числе эти разновидности:

  • Корица verum часто называют настоящей корицей или цейлонской корицей, и она известна своим превосходным вкусом.
  • Корица cassia широко известна как китайская кассия, и часто это типичный сорт корицы, продаваемый в продуктовых магазинах.
  • Корица loureirii известен как сайгонская корица или вьетнамская корица. Этот вид обладает сильным вкусом и ароматом и продается по очень высокой цене.

Сбор урожая

Вы можете сначала собирать урожай корицы через два-три года после посадки, а затем каждые два года после этого. Обрежьте отдельные ветви или срежьте все дерево у ствола. (Деревья, растущие в земле, часто дают новые побеги, которые превращаются в новое дерево.) Соскребите внешнюю кору, пока не увидите желтовато-оранжевый слой под ней, который представляет собой корицу. Очистите полоски этого слоя корицы острым ножом или скребком для краски, останавливаясь, когда увидите более светлую сердцевину.

Дайте кусочкам высохнуть в помещении одним слоем около недели. Они свернутся в типичную форму, которую вы видите в палочках корицы. Затем вы можете измельчить их или оставить в форме палочек. Храните корицу в закрытом контейнере в прохладном сухом месте в течение нескольких лет.

Как вырастить корицу в горшках

Садоводы за пределами зон выращивания корицы часто выращивают свои растения в контейнерах и держат их в помещении или в теплице в холодную погоду. Виды корицы, как правило, не достигают своего полного размера в контейнерах, но через несколько лет они все равно могут давать ароматную кору корицы.

Начните с большого контейнера не менее 45 сантиметров в поперечнике и 50 сантиметров в глубину, чтобы дать растению корицы место для роста и созревания. В емкости также должно быть много дренажных отверстий. Используйте рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь и поливайте всякий раз, когда высыхает верхний сантиметр почвы. Выносите растение на улицу летом, чтобы оно могло расти на солнце. В помещении идеально подойдет окно, выходящее на юг. При необходимости опрыскивайте растение, чтобы повысить влажность. И удобряйте во время вегетационного периода (с весны до осени) жидким удобрением, следуя инструкциям на этикетке.

Корица - посадка и уход

Размножение корицы

Вы можете сделать новые растения корицы из стеблевых черенков. Возьмите черенок длиной примерно 15 сантиметров и снимите нижнюю половину листьев. Посадите черенок во влажную почвенную смесь и лучше всего держите его в тепле на солнечном подоконнике. Черенки часто не начинают образовывать корни и могут быть не готовы к посадке на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.

Обрезка

Растения корицы не нуждаются в большой обрезке. Но вы должны обрезать все мертвые, поврежденные или больные ветви по мере их появления, чтобы они не повлияли на общее состояние растения.

Как вырастить корицу из семян

Птицы смакуют плоды коричных растений. Но если вам удастся немного сэкономить, вы можете выращивать новые растения из семян. Очистите мякоть ягод от семян и тщательно их просушите. Сажайте семена пока они свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Посадите их примерно на 2-3 сантиметра глубиной в горшки, наполненные стерильной смесью для посева. Держите их влажными и теплыми при температуре около 23 градуса. Прорастание должно произойти примерно через три недели.

Распространенные вредители и болезни

Грибковые заболевания могут поражать растения корицы, растущие в условиях стресса в чрезмерно влажных или тенистых условиях. Многие насекомые-вредители, поражающие растения корицы, такие как коричная бабочка и коричный галловый клещ, не встречаются за пределами тропиков. Минералы также могут поражать растения корицы и вызывать опадание листьев, а мучнистые червецы могут вызывать повреждение листвы. При сильном заражении нанесите органический инсектицид.

Корица – небольшое вечнозеленое дерево. Это широко распространенная в мире популярная специя, пряность, которую всегда можно купить в магазине, но ничто не сравнится с удовлетворением, полученным от осознания того, что эту специю, это дерево вы вырастили сами. Родиной коричного дерева является Шри-Ланка и Южная Индия, однако выращивают эти деревья и в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Потребуется много терпения и времени, чтобы вырастить в домашних условиях такое дерево. Оно требует хорошо освещенной местности и регулярного правильного полива. Малейшего промаха будет достаточно, чтобы дерево прекратило свой рост и погибло.

Корица, коричник - уход, выращивание, размножение.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Этот вид дерева произрастает только в тропическом климате, который очень горяч и влажен, и не будет приспосабливаться к другим условиям. Так что эта статья скорее для жителей этих широт.

Корица, коричник - уход, выращивание, размножение.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень (остается пенек, а корни – в земле). Через год вокруг пенька появятся около десяти новых побегов. Они-то и будут источником Вашей свежей корицы. Эти побеги должны расти еще год, а затем их срезают, сдирают кору, которую сушат. Высушенная кора сворачивается в трубочки, имеет приятный аромат и вкус. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат. Хранятся высушенные палочки долго и не теряют аромата корицы.

Поскольку коричное дерево вырастает снова, выпуская новые побеги, подрезайте его каждые два года. Они обеспечат Вам поставку свежей корицы. Используйте ее в качестве коричных палочек или размолотого порошка.

Корица, коричник - уход, выращивание, размножение.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Используется корица в кулинарии для приготовления десертов, шоколада, в качестве ароматизатора алкогольных и горячих напитков. В Азии ее добавляют в смеси пряностей. Корица обладает также антиоксидантным свойством. Наиболее ценна корица из Шри-Ланки, т.к. изготавливается из очень тонкой, мягкой коры. Дешевая корица производится во Вьетнаме, Китае и некоторых других странах, однако, ценности она не представляет (используются грубые слои коры), хотя аромат такой же. Зачастую эта корица содержит вредное для здоровья вещество кумарин. В больших дозах он может вызывать головную боль, поражения печени, гепатит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Корица – восточная пряность, применяемая с давних времен в кондитерском производстве, народной медицине. Молотая или в форме палочек она обладает слегка острым, сладковато-пряным вкусом и тонким запахом. Растет корица в субтропиках. Она является высушенной корой дерева.

Немного истории

Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.

За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.

В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.

Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.

Корица

Ботанические особенности

Коричник – вечнозеленое дерево с широкими кожистыми листьями из рода коричных семейства лавровых. Сегодня растение активно культивируют на территориях государств тропической Азии, Южной Америки, Сейшелах. Родиной считаются такие регионы, как Шри-Ланка, КНР, Индия. В природе корица растет и хорошо развивается, когда есть много солнца и воды. Наиболее подходящими климатическими зонами являются тропики и субтропики, где:

  • круглый год светит солнце, сохраняется плюсовая температура – от +15-20°С зимой до +30-35°С летом;
  • наблюдается повышенная влажность – выпадают регулярные осадки, количество которых ежегодно превышает 150 см;
  • преобладают легкие красно-желтые почвы, богатые минералами и гумусом.

Список, в каких странах растет корица, крайне обширен. В него входят:

  • Индонезия;
  • Малайзии;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Гвинея;
  • Бирма;
  • Суматра.

Местное население активно занимается выращиванием окультуренных сортов коричника. Но в противоположность дикой корице они выглядят, как кустарники с многочисленными молодыми побегами.

Разновидности корицы

Отличие цейлонской корицы от кассии

Особенно популярны разновидности корицы, перечисленные в таблице.

Разновидности корицы

Существует также вьетнамская кассия. Дерево растет на землях Вьетнама, Лаоса. Камбоджи. Специя обладает менее выраженным запахом и вкусом, толщина коры в палочках составляет от полутора до двух миллиметров. По своим характеристикам напоминает индонезийскую корицу, но из-за более низкого качества не пользуется популярностью в Европе.


Внешний вид

У разных авторов можно встретить неоднозначное описание дерева корицы. На примере двух самых распространенных видов коричника легко проследить, как дерево растет и выглядит на самом деле.


Виды корицы

Произрастание и особенности выращивания

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

Как получают пряность

Технология извлечения коры для производства пряности корицы пришла из средних веков и за последние столетия не изменилась. На территориях, где массово растет коричник, заготовка сырья начинается сразу после сезона дождей и предусматривает несколько этапов:

  • двухлетние побеги очищают от огрубевшего верхнего слоя;
  • на каждой ветке с противоположных сторон делают два продольных надреза;
  • аккуратно снимают нежную, слегка размягченную ароматную кору;
  • метровые полосы шириной 1-2 см укладывают одна на другую по 6-10 штук;
  • отправляют в заранее подготовленное затемненное помещение для просушки.

По мере высыхания тончайшая кора сворачивается, приобретает вид длинных трубочек с внутренним слоем наружу. Впоследствии их разрезают на несколько отрезков по 7-10 см. У высушенной пряности толщина одного слоя (как и у пергаментной бумаги) не превышает 1 мм. Готовые палочки приобретают желтовато-коричневый цвет, становятся легкими, хрупкими и легко разламываются.

Технология производства корицы из коричника китайского схожа с традиционным способом заготовки, но имеет несколько отличий:

  • для получения специи в ход пускают ветки и ствол взрослого дерева возрастом 7-10 лет, кора которого гораздо толще и грубее;
  • для сушки используют всю кору целиком, включая верхний слой;
  • полосы укладывают одна на другую по 2, реже 3 штуки, а затем отправляют в затемненное помещение;
  • высушенные трубочки отличаются слабой скруткой, что обусловлено грубостью исходного сырья;
  • слишком толстая кора при сушке не скручивается, поэтому готовая, она представляет собой грубые, слегка вогнутые обломки или полосы длиной 10-15 см и толщиной свыше 2-3 мм.

Палочки из кассии легко отличить от корицы цейлонской – они имеют более темную окраску и характерный красноватый оттенок.


Внешне и по форме они становятся схожи с гвоздикой. Вкус и аромат коричных почек более резкий, чем у коры, но довольно специфический. В России, странах Европы эту специю не используют, но она является компонентом ряда восточных приправ. Особенно популярна специя у жителей Индии.

Корица издавна считается королевой пряностей, ценится не только за изысканный вкус, тонкий аромат, но также за уникальные лечебные свойства. В естественных условиях дерево растет на территории стран тропического региона. Климат России не подходит для культивирования коричника, поэтому он здесь не растет. Обладая информацией о видах, особенностях выращивания и производства корицы, можно грамотно подойти к выбору продукта.

А как вы относитесь к корице? Делитесь в комментариях, используете ли специю на своей кухне. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.


Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Настоящая корица

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке - трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Ростки корицы в Шри-Ланке

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Корица, выращиваемая в Шри-Ланке

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Коричные палочки.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

Цветы корицы

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

Растение корица

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Коричное дерево кассия

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.
  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Удивительная корица

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Читайте также: