Первый хлеб нового урожая

Обновлено: 05.10.2024

Отгадайте загадку:

Мой первый слог проворней всех слывёт по праву — Он очень быстр на руку, ногу и расправу; Второй мой слог есть плод окружности решений — Её с диаметром законных отношений. Мой третий слог — абстрактно названный мужчина, Ни цвета кожи, ни фамилии, ни чина. Сложив их вместе, существо ты образуешь, Какое ты скорей умрёшь, чем поцелуешь. Показать ответ>>

Мой первый слог — предлог, Второй — сигнал беды, А весь я иногда, Вам нужен для воды. Показать ответ>>

Мой символ прост — пылающее сердце, Но нужно, чтоб была открыта дверца. Показать ответ>>

Урожай Лугнассада

Колесо года

Летний праздник первого урожая. В некоторых странах его называют Лугнассад. Это дни первого дыхания осени.

День первого хлеба

Ламмас – праздник урожая, который традиционно отмечается в последних числах июля или первых днях августа. Многие источники указывают на фиксированную дату этого праздника — 1 августа.

У этого праздника богатая история. Существует даже легенда о первом дне августа 1100 года. Приведу ее здесь:

В этот день монах часовни Глоцестер, что находится в Англии, увидел сон, предрекавший скорую смерть злому монарху Вильяму Рыжему. Королю передали это на следующий же день. Он как раз готовился выехать на охоту в Нью-Форест. Были слухи, что в тех краях язычники будут проводить свой праздник Лугнасад, но Вильям все-таки отправился на охоту. Спустя некоторое время нашли его тело, из глаза короля торчала стрела.

Многие считали, что Вильяма Рыжего принесли в жертву во время Ламмаса, чтобы страна начала возрождаться.

Кто-то говорил, что в случившемся есть вина его брата Генри, который тоже участвовал в этой охоте и позже был коронован. Когда его хоронили, траурная процессия шла из леса в город через деревни. Народ оплакивал своего правителя как Джона Ячменное Зерно. А Нью-Форест с тех пор стал считаться пристанищем ведьм и нечисти, причем не только во время Ламмаса.

В переводе с английского hlaf-maesse (на староанглийском) или loaf-mass — торжество, месса первого хлеба.

Магическое, колдовское название этих дней – Лугнасад. Это название происходит от имени божества Луга, солярного бога кельтов. Как считалось, ему были подвластны все умения и искусства. В эти дни проходили первые ярмарки и соревнования мастеров-ремесленников.

Ощутить дыхание этих дней лучше всего можно ближе к закату, в первых сумерках. Воздух становится прохладнее, звезды ярче. Это лишь начало осени, впереди еще много теплых и солнечных дней. Но солнце уже пошло на убыль, темнеет все раньше. И уже совсем скоро надо будет собирать урожай.

Как раз об этом я и хочу поговорить в этой статье. О ритуальной кухне и блюдах Ламмаса. В это время уже собирают плоды первого урожая. Пришло время для ритуалов благодарения и благополучия.

Рецепт хлеба на Ламмас

Конечно же, главный символ Ламмаса это хлеб. Это вообще по сути своей праздник хлеба, первого хлеба нового урожая. И первый праздничный ломоть его всегда посвящен богу изобилия и плодородия.

Самый простой и распространенный рецепт хлеба Ламмаса выглядит примерно так.

  • 1 чайную ложку сухих дрожжей
  • 1 чайную ложку меда
  • 500 гр муки
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Также можно добавить маковых зерен или тмин по вкусу.

Смешиваем по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда, затем растворяем их в стакане (примерно 200 мл теплой воды). Оставляем все это в теплом месте пока подходит тесто.

Затем добавляем в миску муку, половину чайную ложку соли, и уже можно добавлять забродившую смесь. После этого наступает очередь оливкового масла и стакана теплой воды.

Тесто необходимо тщательно размешать и выложить в смазанную жиром форму для выпекания. Придать хлебу нужную форму можно с помощью ножа. Ритуальный нож будет самым лучшим решением.

Далее, берем чистое полотенце, накрываем им нашу форму для выпекания с тестом и оставляем минут на 20-25. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов (если конечно у вас нет дровяной печи ) и выпекаем примерно 40 минут. Проверить готовность можно используя спичку или зубочистку.

И вот перед нами самый настоящий ритуальный хлеб Ламмаса.

Если вы ни когда не пекли хлеб до этого, то знайте, что Ламмас — лучшее время для первых попыток поставить тесто и испечь хлеб самостоятельно. Так что просите помощи и покровительства Луга и вперед! Можете не сомневаться — ваш первый хлеб будет лучшим из подношений богам.

Ну а как свежеиспеченный, да еще и ритуальный хлеб не украсить? Если вы хотите в украшении хлеба выразить саму суть Ламмаса, то лучше чем обод из колосьев или символическое изображение Колеса Года вряд ли что-то можно придумать.


Лугнасад

Если уйти еще глубже в традиции, то при замешивании теста хлебу можно придать форму божества и наречь его Лугом.

Тогда появится возможность при праздновании причаститься частичкой его тела и загадать при этом самое заветное желание. Ещё одна чудесная форма ритуального хлеба — это рогалики.

На Ламмас главное не лениться и быть гостеприимным. А угощений можно придумать очень много.

Это не только хлеб, но и пироги (особенно с начинкой из яблок), каша из злаков, кукурузный хлеб или напитки из ягод. Для кулинарной и ритуальной практики будет очень правильно напечь всего и побольше и угостить всех кто вам близок и дорог.

Специалист по теории и практике Таро.
Изучаю историю карт Таро, работаю над их практическим применением сегодня.
Гадаю, консультирую, разбираю ситуации.
Мастер рун. Делаю руны и работаю с ними.

Читайте также: