Первый хлеб нового урожая
Обновлено: 05.10.2024
Отгадайте загадку:
Мой первый слог проворней всех слывёт по праву — Он очень быстр на руку, ногу и расправу; Второй мой слог есть плод окружности решений — Её с диаметром законных отношений. Мой третий слог — абстрактно названный мужчина, Ни цвета кожи, ни фамилии, ни чина. Сложив их вместе, существо ты образуешь, Какое ты скорей умрёшь, чем поцелуешь. Показать ответ>>
Мой первый слог — предлог, Второй — сигнал беды, А весь я иногда, Вам нужен для воды. Показать ответ>>
Мой символ прост — пылающее сердце, Но нужно, чтоб была открыта дверца. Показать ответ>>
Колесо года
Летний праздник первого урожая. В некоторых странах его называют Лугнассад. Это дни первого дыхания осени.
День первого хлеба
Ламмас – праздник урожая, который традиционно отмечается в последних числах июля или первых днях августа. Многие источники указывают на фиксированную дату этого праздника — 1 августа.
У этого праздника богатая история. Существует даже легенда о первом дне августа 1100 года. Приведу ее здесь:
В этот день монах часовни Глоцестер, что находится в Англии, увидел сон, предрекавший скорую смерть злому монарху Вильяму Рыжему. Королю передали это на следующий же день. Он как раз готовился выехать на охоту в Нью-Форест. Были слухи, что в тех краях язычники будут проводить свой праздник Лугнасад, но Вильям все-таки отправился на охоту. Спустя некоторое время нашли его тело, из глаза короля торчала стрела.
Многие считали, что Вильяма Рыжего принесли в жертву во время Ламмаса, чтобы страна начала возрождаться.
Кто-то говорил, что в случившемся есть вина его брата Генри, который тоже участвовал в этой охоте и позже был коронован. Когда его хоронили, траурная процессия шла из леса в город через деревни. Народ оплакивал своего правителя как Джона Ячменное Зерно. А Нью-Форест с тех пор стал считаться пристанищем ведьм и нечисти, причем не только во время Ламмаса.
В переводе с английского hlaf-maesse (на староанглийском) или loaf-mass — торжество, месса первого хлеба.
Магическое, колдовское название этих дней – Лугнасад. Это название происходит от имени божества Луга, солярного бога кельтов. Как считалось, ему были подвластны все умения и искусства. В эти дни проходили первые ярмарки и соревнования мастеров-ремесленников.
Ощутить дыхание этих дней лучше всего можно ближе к закату, в первых сумерках. Воздух становится прохладнее, звезды ярче. Это лишь начало осени, впереди еще много теплых и солнечных дней. Но солнце уже пошло на убыль, темнеет все раньше. И уже совсем скоро надо будет собирать урожай.
Как раз об этом я и хочу поговорить в этой статье. О ритуальной кухне и блюдах Ламмаса. В это время уже собирают плоды первого урожая. Пришло время для ритуалов благодарения и благополучия.
Рецепт хлеба на Ламмас
Конечно же, главный символ Ламмаса это хлеб. Это вообще по сути своей праздник хлеба, первого хлеба нового урожая. И первый праздничный ломоть его всегда посвящен богу изобилия и плодородия.
Самый простой и распространенный рецепт хлеба Ламмаса выглядит примерно так.
- 1 чайную ложку сухих дрожжей
- 1 чайную ложку меда
- 500 гр муки
- половину чайной ложки соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
Также можно добавить маковых зерен или тмин по вкусу.
Смешиваем по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда, затем растворяем их в стакане (примерно 200 мл теплой воды). Оставляем все это в теплом месте пока подходит тесто.
Затем добавляем в миску муку, половину чайную ложку соли, и уже можно добавлять забродившую смесь. После этого наступает очередь оливкового масла и стакана теплой воды.
Тесто необходимо тщательно размешать и выложить в смазанную жиром форму для выпекания. Придать хлебу нужную форму можно с помощью ножа. Ритуальный нож будет самым лучшим решением.
Далее, берем чистое полотенце, накрываем им нашу форму для выпекания с тестом и оставляем минут на 20-25. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов (если конечно у вас нет дровяной печи ) и выпекаем примерно 40 минут. Проверить готовность можно используя спичку или зубочистку.
И вот перед нами самый настоящий ритуальный хлеб Ламмаса.
Если вы ни когда не пекли хлеб до этого, то знайте, что Ламмас — лучшее время для первых попыток поставить тесто и испечь хлеб самостоятельно. Так что просите помощи и покровительства Луга и вперед! Можете не сомневаться — ваш первый хлеб будет лучшим из подношений богам.
Ну а как свежеиспеченный, да еще и ритуальный хлеб не украсить? Если вы хотите в украшении хлеба выразить саму суть Ламмаса, то лучше чем обод из колосьев или символическое изображение Колеса Года вряд ли что-то можно придумать.
Лугнасад
Если уйти еще глубже в традиции, то при замешивании теста хлебу можно придать форму божества и наречь его Лугом.
Тогда появится возможность при праздновании причаститься частичкой его тела и загадать при этом самое заветное желание. Ещё одна чудесная форма ритуального хлеба — это рогалики.
На Ламмас главное не лениться и быть гостеприимным. А угощений можно придумать очень много.
Это не только хлеб, но и пироги (особенно с начинкой из яблок), каша из злаков, кукурузный хлеб или напитки из ягод. Для кулинарной и ритуальной практики будет очень правильно напечь всего и побольше и угостить всех кто вам близок и дорог.
Специалист по теории и практике Таро.
Изучаю историю карт Таро, работаю над их практическим применением сегодня.
Гадаю, консультирую, разбираю ситуации.
Мастер рун. Делаю руны и работаю с ними.
Читайте также: