Жимолость берель описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Я конечно не собираюсь оправдываться, потому что я пишу только о своем опыте садоводства и огородничества, что есть – о том и пишу. Просто хочу поделиться с вами информацией о сортах, о которых вы возможно и не слышали. А сорта действительно прекрасные.

Я живу в Алтайском крае, и у нас здесь, да и по всей Сибири жимолость – обычный дикорастущий кустарник. Кстати, говоря о высоте – в тайге растут именно крупные высокие кусты жимолости дикорастущей. Растет она и в горах – мне встречалась в Горном Алтае, на высоте около 1700 м.

В нашем институте садоводства имени М.А. Лисавенко в свое время было выведено много сортов жимолости. За исходный материал при выведении культурных сортов брали дикие сорта алтайской, камчатской жимолости

Сейчас я перечислю лучшие сорта алтайской жимолости: Берель, Галочка, Огненный опал, Сириус, Альтаир, Золушка и другие.

У меня в саду растут 3 куста - сорт Берель, Голубое веретено и еще третий, недавно посаженный кустик – вот название этого сорта и не запомнила. Кстати, надо обязательно сажать хотя бы 2-3 разных сорта жимолости, чтобы происходило переопыление – тогда будет нормально завязываться ягода.

Самый большой куст именно сорта Берель, он у меня вырос более 2-х метров, в ширину также не менее 1,7 м.

Сорт Берель

Расскажу о его происхождении. Сорт был выведен у нас в Барнауле в НИИ им. Лисавенко в 1988 году, в Госреестр данный сорт внесли в 1996 году. Для его создания селекционеры использовали генетический материал таких сортов как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Чем хорош этот сорт помимо того, что вырастают такие крупные кусты? Это сорт среднего срока созревания и самое главное его достоинство – его ягоды почти не осыпаются. Некоторые сорта жимолости страдают этим недостатком – ягоды осыпаются. Как например у сорта Голубое веретено – хоть и сладкие ягоды, но не успеешь вовремя собрать – все ягоды под кустом.

У Берели же ягоды не осыпаются и остаются на кусте долго. Начинается созревание плодов примерно числа с 10 июня (смотря по погоде в каждый конкретный год), и если не собрать сразу весь урожай, еще и в начале июля ягоды будут держаться на ветках. При этом они становятся сладкими, хотя обычно вкус ягод Берели слегка с горчинкой, но это только придает им особую пикантность.

Ягоды Берели овальной формы, крупные, синего цвета с сизым налетом, как впрочем и у всех сортов.

Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

Жимолость Берель

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.

Ягоды жимолости Берель

Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Состав жимолости

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

  • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  • К недостаткам относят:
  • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.

Агротехника

Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.

Выбор места под посадку

Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.

Хорошие предшественники жимолости

Посадка и уход

Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.

Важно! Для того, чтобы влага быстро не испарялась, желательно грунт вокруг саженца мульчировать с помощью измельчённого торфа, сухого перегноя, опилок или сухой листвы.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
  2. На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
  3. Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
  4. Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.

Посадка жимолости

В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.

Если предпосадочное удобрение ям сделано правильно, первые 2 года посаженные растения в подкормке не нуждаются. На третий год по весне, когда растение для наращивания зелёной массы нуждается в азоте, куст следует подкармливать органическими удобрениями или аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м², или раствором мочевины из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды.

В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.

Уход за жимолостью

Особенности опыления

Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.

Сорта-опылители

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:

Болезни жимолости

Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

  1. Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
  2. Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
  3. Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
  4. Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.

Вредители жимолости

Обрезка и формирование кроны

Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.

Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.

Схема обрезки жимолости

Зимовка

Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Заготовки из жимолости

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Отзывы

Сорт жимолости Берель растёт у нас несколько лет.Кусты этого сорта достаточно высокие,у нас вырастают до 1,5метров.Ягода удленнёная,но не очень крупная.Терпкость и кислинка присутствуют,но у нас спокойно можно есть и с куста.Нам нравится за свою урожайность,по годам урожай с возрастом куста только увеличивается.

Выращивание съедобной жимолости в последние годы стало весьма популярным занятием среди садоводов не только в России, но и в мире. Более того, появились сорта, которые можно культивировать промышленным способом с использованием средств механизации. Одним из них является жимолость Берель.

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.


Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Многолетний листопадный кустарник

Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м

Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.

Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.

Древовидные, с большим количеством мелких корней.

Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.

Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.

Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.

Лежкость плодов, транспортабельность

До 4 кг с 1 взрослого куста.

Конец июня и начало июля.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.


Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  1. Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  2. Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  3. Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.


Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.


Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать. Примерная таблица применяемых удобрений и сроков их внесения для жимолости Берель приведена ниже:

Удобрения и дозировка

Ранняя весна, до начала вегетации

Аммиачная селитра, 15 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Мочевина (карбамид), 20 г на 10 л воды.

По окончанию цветения

Органика (перепревший навоз, перегной), 10 кг на каждый куст.

Осень, после плодоношения

Суперфосфат (20-30 г) + сульфат калия (1-20 г) на 1 кв. м. прикорневой зоны.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  1. Санитарная . Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  2. Прореживающая . Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  3. Омолаживающая . С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  4. Формирующая . Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.


Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Опылители жимолости Берель

В качестве опылителей для жимолости Берель подходят любые виды камчатской или алтайской жимолости. Лучшим опылителем считается сорт Камчадалка.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошее освещение утром, в обед тень.
  2. Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.


Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.


Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Заключение

Жимолость Берель – один из многих съедобных сортов, пригодных к выращиванию в самых разных регионах России. Он имеет хорошие показатели устойчивости к самым разным неблагоприятным факторам и при этом не требует усиленного ухода. При этом сорт демонстрирует неплохую урожайность, а считающаяся недостатком легкая горчинка во вкусе, присущая именно жимолости Берель, полностью пропадает после термообработки.

Отзывы о жимолости сорта Берель

Берель – это наша жимолость, алтайская, ее выводили именно для нашего региона. Я ее выращиваю больше 10 лет, и из года в год радует она меня неплохим урожаем.

Саженцы Берель покупала в питомнике вместе с несколькими другими сортами камчатской жимолости. В саду у меня небольшая плантация, 8 разных сортов. Жимолость Берель отличается небольшой высотой куста, с ней очень удобно работать.

Жимолость выращиваю в саду очень давно. Из-за отдаленности не могу много времени уделять садовым работам, поэтому и выбрал этот кустарник, требующий минимального ухода. Жимолость Берель – съедобная, это один из моих любимых сортов, варенье из нее чудесное получается.

Жимолость, широко распространенная в лесной местности средней полосы, все чаще стала появляться в наших садах. Среди культурных видов этого кустарника особую популярность у дачников заслужил неприхотливый и морозоустойчивый сорт Берель.

Описание сорта жимолости Берель

Это многолетний листопадный кустарник с высокими (до 2 м) прямостоячими побегами, образующими полусферическую крону диаметром около 1,5 м. Зеленые молодые ветви со временем темнеют, приобретая светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. Мощные скелетные стебли имеют красно-коричневую окраску.

У растения крупные, ярко-зеленые листовые пластины слегка удлиненной, овальной формы, с нижней стороны опушенные. На макушке кустов они иногда срастаются или имеют немного изогнутую форму. Прилистники мелкие, почти незаметные. Корневая система мощная, хорошо развитая.

жимолость берель

Крупные, бело-розовые, часто неправильной формы трубчатые бутоны собраны в небольшие кисти. Период цветения наступает в мае – июне. Чтобы жимолость Берель плодоносила, ее высаживают группами, т. к. это – самобесплодный сорт.

Кисло-сладкие плоды в свежем виде оставляют приятное (с легкой горчинкой) послевкусие. После термической обработки (варенье, джемы, компоты, кисели) от горечи не остается и следа.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Берель выведена на Алтае в 1988 году путем скрещивания популярных сортов: Лазурная, Синяя Птица, Голубое Веретено.

В результате селекционной работы новое растение приобрело характерные особенности: ранний срок созревания и холодостойкость.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сильнорослый листопадный кустарник — компактное растение с полураскидистой кроной. Его высота достигает 2 м, а ширина в диаметре — до 1,5-1,7 м.

Съедобные плоды этой жимолости у разных людей вызывают противоречивые ощущения. Кому-то нравится едва уловимая горчинка, а кто-то считает, что вкус этих ягод — сугубо на любителя.

Особенности применения этого сорта

Ландшафтные дизайнеры охотно используют Берель для озеленения муниципальных парковых зон. Благодаря высоким, прямостоячим побегам растение применяют как яркий декор для оформления живой изгороди или солитера.

В частных садах Берель выращивают как альтернативу традиционным ягодным культурам. Кисло-сладкие (с горчинкой) плоды пригодны для употребления в свежем виде. Кроме того их заготавливают впрок: вялят, сушат, замораживают и консервируют на зиму.

Урожайность и плодоношение

В благоприятных условиях и при хорошем уходе урожайность жимолости Берель составляет от 3 до 5 кг с каждого взрослого куста.

Вызревшие плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.

Срок созревания

В средней полосе России плодоношение этой культуры приходится на третью декаду июня. На Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сбор урожая начинается в первой половине июля.

жимолость берель описание сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение с крепким иммунитетом имеет стойкую резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Однако с вредителями дело обстоит иначе. Серьезной опасностью для густой кроны кустарника становится тля.

Важно! Мелкое насекомое, питающееся клеточным соком молодой листвы и зеленых побегов, способно причинить большой урон. Поврежденные части растения начинают деформироваться и усыхать, а плоды — преждевременно опадать.

Для избавления от вредителя опытные дачники используют настои из пахучих и горьких трав:

  • чистотел;
  • пижма;
  • полынь;
  • одуванчик и др.

Если колонии насекомых достигли катастрофических размеров, в ход идут химические инсектициды: Инта-вир, Суми-Альфа, Децис Профи, Актеллик и др.

Устойчивость к холодам и засухе

Выведенная в Алтайском крае из районированных сортов, жимолость Берель стойко переносит весенние возвратные заморозки. К тому же растение благополучно зимует без специального укрытия.

Кустарник легко переносит кратковременную засуху, однако длительное отсутствие влаги снижает урожайность.

Важно! Чтобы обеспечить качественное плодоношение, в знойную погоду растение обильно поливают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири сорт жимолости районирован для регионов с суровым климатом. Неприхотливое и холодостойкое растение легче переносит морозы 30-35 ° С, чем летний зной и продолжительную засуху.

Главные преимущества и недостатки сорта

Селекционеры использовали в своей работе 3 исходных сорта (Синяя Птица, Лазурная, Голубое Веретено). От каждого из этих растений жимолость Берель унаследовала лучшие сортовые качества:

  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к вредителям;
  • раннее цветение и плодоношение;
  • морозостойкость.

Кроме того, садовая культура обладает высокой декоративностью за счет роскошной ярко-зеленой кроны, душистых соцветий и крупных ягод. К тому же Берель — прекрасный медонос. Благодаря этому в период цветения не возникает проблем с насекомыми-опылителями.

Неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости Берель

Единственный недостаток сорта — его самобесплодность. Для качественного опыления растение высаживают в группе родственных культур.

Внимание! В групповых посадках не стоит сажать кусты близко друг от друга. Густые заросли, в которых затруднено движение воздушных масс, становятся благоприятной средой для развития грибковых инфекций и размножения вредителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Для регионов с суровым климатом выведено множество сортов жимолости. Некоторые из них в чем-то уступают сорту Берель, а некоторые — превосходят его:

  1. Сибирячка — раннеспелая культура формирует шарообразную крону. Урожайность с куста едва достигает 2,5 кг.
  2. Огненный Опал — низкорослый кустарник легко переносит температурные перепады и славится стабильной урожайностью (около 6 кг).
  3. Морена — растение дает крупные кисло-сладкие плоды, однако их урожай не превышает 2 кг с куста.
  4. Нарымская — главная отличительная особенность – плодоношение начинается уже на второй год после высадки саженца на постоянное место.
  5. Волшебница — легко переносит зной и засуху. Однако не собранные вовремя перезревшие плоды осыпаются.

По вкусовым качествам жимолость Берель превосходят сорта: Зимородок, Кумиковка, Славянка. Плоды этих растений отличаются повышенной сахаристостью. А по размеру ягод впереди других сортов: Бакчарский Великан, Фиалка, Шахиня. Их продолговатые плоды достигают в длину до 4 см.

Агротехника

Ягодному кустарнику для хорошего плодоношения необходимо создать благоприятные условия. От грамотной агротехники напрямую зависят качественные и количественные показатели урожая.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Многолетний кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Его можно выращивать и в затенении, однако в этом случае ягоды будут более кислыми, чем вызревшие на солнце.

Растение не стоит высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод — оно не выносит застоя влаги в грунте. На заболоченном участке велика опасность загнивания корневой системы.

Подготовка к посадке

Посадочные лунки подготавливают заранее (дней за 30 до мероприятия). Дно ямы (глубиной не менее 1 м) выстилают дренажным слоем из гальки, щебня или битого кирпича — это обеспечит хороший отток лишней влаги.

Важно! Саженцы лучше приобретать в питомниках, с закрытой корневой системой. Земляной ком обеспечит растению быструю адаптацию и приживаемость на новом месте.

Требования к грунту

Ягодный кустарник предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей проницаемостью. Для улучшения структуры почвы и повышения плодородности в нее добавляют перегной, компост и минеральные комплексные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с ранней вегетацией, к которым относится жимолость Берель, рекомендовано высаживать осенью. Эти работы проводят в середине сентября – начале октября. Ориентируясь на прогноз погоды, мероприятие проводят за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

При этом высаживают до 4 кустов разных сортов одновременно, оставляя между ними расстояние не менее 1,5 м. Саженцы аккуратно размещают в лунках, расправляя корни, чтобы не было заломов. Ямки засыпают обогащенным перегноем и минералами грунтом и слегка утрамбовывают. Место посадки обильно поливают из расчета 15-20 л воды на 1 куст.

Неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости Берель

Особенности выращивания

Садовая жимолость Берель нуждается в стандартном уходе: своевременный полив, рыхление и мульчирование почвы.

Кроме того взрослые растения ежегодно подвергают процедуре обрезки.

Нюансы ухода

Молодые саженцы 1-2 лет нуждаются в адаптации и развитии корневой системы. После того как растение достигнет 3-летнего возраста, его начинают обрезать. Санитарную стрижку проводят, чтобы удалить старые, больные, сухие или поврежденные побеги.

Кроме того важно обрезать стебли, загущающие крону, поскольку они снижают урожайность. Процедура обрезки придает кустарнику аккуратный вид, омолаживает его и продлевает срок плодоношения. К тому же компактная крона облегчает уход и сбор урожая.

Молодые кусты до 2-летнего возраста не подкармливают. Удобрений, внесенных при посадке растения, на этот период вполне хватает. С 3-4–летнего возраста Берель начинает плодоносить. При этом кустарник будет остро нуждаться в питательных веществах. С этого времени его начинают подкармливать, чередуя комплексные минеральные удобрения с органикой.

Опылители

Для качественного опыления рядом с Берель высаживают самоплодные сорта жимолости: Герда, Сибирячка, Морена, Волшебница и др.

В каждой группе должно быть не менее 4 растений, высаженных с интервалом 1,5-2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприхотливая культура практически не болеет и редко поражается вредителями. Поэтому в обработке ядохимикатами нет особой необходимости. С целью профилактики кустарник обрабатывают настоем из чеснока и полыни.

Для приготовления состава 200-250 г чеснока и большой пучок полыни измельчают, а затем заливают ведром теплой воды. Эту смесь оставляют настаиваться в теплом месте на 24 часа.

Перед опрыскиванием средство процеживают и обрабатывают кусты дважды в месяц (до плодоношения) с интервалом 2 недели.

Подготовка к зиме

В защите от морозов нуждаются только молодые саженцы возрастом до 3 лет. За 2-3 недели до холодов растение обильно поливают и мульчируют почву в приствольном круге перегноем, компостом или торфом. Поверх этого слоя (10-15 см) укладывают лапник.

Размножение

Садовая культура легко размножается семенами и отводками. Однако самый быстрый и эффективный метод — зеленое черенкование. Для этого молодые побеги отрывают от маточного куста, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в мокрый грунт.

Важно! В нижней части черенка удаляют все листья, а оставшиеся на макушке — укорачивают наполовину. Это уменьшит испарение влаги и ускорит процесс укоренения.

Сбор урожая

Жимолость Берель — один из немногих сортов, у которого даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста. Это большое удобство для дачников, которые приезжают на участок только по выходным дням.

Неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости Берель

Как и когда собирать

В умеренном климате урожай собирают в конце июня, а в регионах с более суровыми погодными условиями — на 2-3 недели позже. Сбор ягод проводят вручную, а в исключительных случаях (выращивание на продажу) — специальными комбайнами.

Какие могут быть трудности при выращивании

Неприхотливое растение не создает проблем владельцам дачных участков. До 3-летнего возраста кустарник медленно развивается, т. к. проходит период адаптации: растение наращивает мощную корневую систему.

Если культура старше 3 лет отстает в росте и не начала плодоносить, стоит обратить внимание на состав и структуру грунта, режим поливов и подкормок.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Заключение

Неприхотливую, холодостойкую культуру легко выращивать даже начинающим садоводам. К тому же кустарник, нуждающийся в минимальном уходе — отличный декор для дачного участка и ценный кладезь витаминов, микроэлементов.

Читайте также: