Жимолость индиго джем описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но.

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.

Жимолость Индиго Джем имеет множество положительных характеристик, которые способствуют росту ее популярности у садоводов. Новый сорт ценится за раннее созревание вкусных и полезных ягод, стабильно богатый урожай и морозостойкость. Его выращивают как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Тем, кто желает посадить эту культуру и получить достойный урожай, стоит ознакомиться с правилами ее агротехники.

Описание сорта жимолости Индиго Джем

Сорт относится к культурам среднего срока созревания. Уже в конце июня можно наслаждаться вкусными и витаминными ягодами.

Происхождение и развитие

Новый крупноплодный сорт выведен канадскими селекционерами. В России он проходил испытания в Подмосковье, после чего получил высокую оценку аграриев страны.

Благодаря своим характеристикам жимолость Indigo gem быстро стала популярной и востребованной во всех регионах страны. В США она входит в число лучших культур с высокими показателями производительности.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

жимолость индиго джем

Жимолость этого сорта представляет собой прямостоячий компактный куст средней высоты (1,5 м). В диаметре он достигает 1,2 м. Растение очень быстро набирает вегетативную массу.

Молодые ветви окрашены в серо-зеленый цвет, позже становятся темно-коричневыми, кора на них шелушится. Побеги густо покрыты кожистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета. Форма их ланцетная, заостренная на концах.

Цветет Индиго Джем обильно с середины мая. В это время кустарник покрывается множеством бутонов бледно-розового цвета, напоминающих капельки. По мере распускания лепестки становятся более светлыми. Соцветия, состоящие из 2 цветков, образуются в пазухах листовых пластин.

Ягоды жимолости ровной овальной формы, напоминают удлиненную сливу. Цвет – темно-фиолетовый, средний вес – 1,9 г. Мякоть плодов плотная, слегка упругая, по консистенции напоминает желе. В стадии зрелости ягоды сладкие с легкой кислинкой и приятным тонизирующим вкусом без горечи.

Особенности применения

Ягоды жимолости Индиго Джем очень сладкие, поэтому их с удовольствием употребляют в свежем виде. Вкусные плоды используют для приготовления киселей, компотов, муссов, варенья, джемов, различных десертов, выпечки и вина.

Полезные свойства ягод хорошо сохраняются при заморозке и сушке, поэтому их заготавливают на зиму для снабжения организма витаминами. Осенью и зимой они служат начинкой или украшением для пирогов и тортов.

Плоды содержат много витаминов и других полезных веществ для организма. Так, по концентрации аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с лимоном, а железа в ней больше, чем в яблоках. Благодаря множеству полезных свойств ягоды часто используют в народной медицине и косметологии.

Урожайность и плодоношение

Жимолость относится к скороплодным культурам. Выращенные из черенков саженцы обычно начинают плодоносить уже на 2 год после посадки.

Сорт характеризуется высокими показателями урожайности – 4-4,5 кг с одного куста за сезон.

Срок созревания

Плоды Индиго Джем достигают фазы спелости во второй половине июня. Сбор урожая растянут до начала августа, так как ягоды зреют неравномерно.

Важно! При недостаточном освещении ягоды жимолости мельчают и становятся кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура имеет крепкий иммунитет, поэтому при правильном уходе не подвергается болезням и вредителям. Но в целях профилактики, особенно если продолжительное время стоит влажная погода, листву жимолости и почву под ней опудривают древесной золой или табачной пылью.

Некоторые садоводы в качестве профилактики обрабатывают кустарники и приствольный круг 1% раствором медного купороса. Опрыскивание проводят 2 раза за сезон: до набухания почек и за 3-4 недели до заморозков.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт имеет высокую устойчивость к морозам и холодам. Без укрытия растение легко переносит понижение температуры до -35°C. Этим обуславливается ежегодная урожайность жимолости.

Даже цветки и завязи остаются невредимыми при возвратных весенних заморозках до -8°C. Единственное, что может навредить культуре в зимнее время – длительная оттепель. В таких условиях растение выходит из стадии покоя слишком рано.

Жимолость хорошо переносит непродолжительные засухи. В такие периоды ее поливают редко, но обильно.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Поскольку сорт жимолости Индиго Джем зимостойкий и легко переносит резкие похолодания, он подходит для культивирования во всех регионах страны, однако рекомендован для выращивания в Рязанской области и Подмосковье. Здесь культура чувствует себя наиболее комфортно, следовательно, и показатели урожайности более высокие.

Преимущества и недостатки

жимолость индиго

Согласно отзывам садоводов, жимолость обладает следующими преимуществами:

  • высокой производительностью;
  • скороплодностью;
  • неосыпаемостью ягод вплоть до высыхания, сухим отрывом;
  • высокой морозо- и засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • отличными вкусовыми качествами и универсальным применением ягод.

Единственный недостаток – необходимость посадки других сортов для дополнительного опыления.

Отличие от других сортов и гибридов

Индиго Джем отличается от других жимолостей тем, что созревшие ягоды очень долго не осыпаются.

У многих других сортов и гибридов они падают на землю от малейшего дуновения ветра. Эта особенность дает возможность собирать урожай с использованием техники, что очень удобно при выращивании большого количества кустов.

Агротехника

Если правильно ухаживать за кустами жимолости, они сохранят продуктивность в течение многих лет.

Один из наиболее важных агротехнических этапов – посадка.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Выбирают максимально освещенное место. Также важно позаботиться о том, чтобы участок был защищен от сквозняков и сильных ветров. С учетом этих требований, лучшим местом станет южная сторона участка, защищенная с севера от сквозняка.

Лунки готовят заранее. Их выкапывают за 20 дней до посадки. Глубина и диаметр должны быть около 40 см.

Подготовка к посадке

Саженцы начинают подготавливать за сутки до посадки. Растения достают из емкостей и освобождают корни от земли. После этого их промывают водой.

Саженцы тщательно осматривают, удаляют подсохшие побеги, если такие есть. Корни длиной более 30 см укорачивают. Затем корневища замачивают на 20 часов в растворе ускорителя роста.

Требования к грунту

Жимолость Индиго Джем не требовательна к грунту. Главное, чтобы земля была нейтральной или слабокислой. Лучшая урожайность отмечается на плодородных и легких почвах.

Сроки, схема и правила посадки

Высокоурожайный сладкий сорт жимолости Индиго джем

Посадку весной проводят только в южных регионах. Во всех остальных случаях процедуру выполняют в начале сентября.

Кусты располагают вкруговую, чтобы добиться хорошего перекрестного опыления. Расстояние между растениями выдерживают примерно в 1,5 м.

Инструкция по посадке:

  1. Землю из лунки смешивают с 20 кг компоста и 1,5 кг золы.
  2. Полученным субстратом засыпают посадочную яму на треть. В центре делают холм высотой примерно 15 см.
  3. Устанавливают саженец на холм и засыпают землей.
  4. После этого растение поливают и мульчируют.

Особенности выращивания

При недостатке солнечного света ягоды становятся мелкими и кислыми. Также важны поливы. Если мало влаги, ягоды будут горькими.

Основное мероприятие по уходу – полив. Индиго Джем поливают 1 раз в 2 недели тремя ведрами воды. Молодые растения поливают 1 ведром воды каждую неделю. На следующий день после полива землю рыхлят и мульчируют.

Подкармливать жимолость начинают на второй год после высадки. Ранней весной под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза. После цветения удобряют 0,5 кг древесной золы. В осеннее время под каждое растение вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Санитарную обрезку проводят каждую осень. Срезают все поврежденные, поломанные, загущающие, сухие и стелющиеся ветви. Омолаживающая обрезка требуется кустам старше 10 лет. Удаляют все побеги, которые перестали плодоносить.

Опылители

Сорт частично самоплоден, поэтому для него очень важно перекрестное опыление. Так как отдача урожая растянута (до начала августа), для продуктивного и продолжительного сбора ягод желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из 2-5 кустов разного сорта с разными сроками цветения: ранним, средним и поздним.

Рекомендуемые разновидности: Югана, Десертная, Алтай, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан.

Высокоурожайный сладкий сорт жимолости Индиго джем

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники культуру могут поразить:

Обработки против вредителей и болезней осуществляют 1 раз в месяц.

Подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому он не требует подготовки к зимнему периоду. Укрывают только молодые кусты в районах с очень суровым климатом.

Размножение

Высокоурожайный сладкий сорт жимолости Индиго джем

Размножение проводят тремя способами:

Трудности при выращивании

Этот сорт уже известен своей неприхотливостью. Садоводы обычно не сталкиваются с трудностями и какими-либо проблемами во время выращивания.

Сбор урожая

Плоды собирают с конца июня до начала августа. В личных хозяйствах сбор проводят вручную, при выращивании в промышленных масштабах – механизированным методом.

Советы и отзывы опытных огородников

Садоводам нравится сорт Индиго Джем благодаря сладким ягодам, устойчивости к заболеваниям и перепадам температуры.

Заключение

Жимолость Индиго Джем – уникальное растение с отличными характеристиками. При правильном уходе кусты дают обильные урожаи в течение многих лет. Главное, подобрать подходящее место посадки и регулярно поливать растение.

Признан одним из лучших сортов канадской селекции. Плоды увесистые, крупные, толстые, с нежной черно-синей кожицей, которая при сборе не повреждается. Мякоть плотная, с десертным сладким вкусом без горчинки. Свежие плоды содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Кусты высотой 1,5-1,7 м, быстрорастущие, начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Срок созревания средний. Масса ягоды 1,3-1,4 г. Урожайность 2-6 кг с куста.

Другая жимолость

Возникает вопрос – какая другая? Ответ: вкусная, БЕЗ горечи, мегаполезная, с крупными темно-синими ягодами!
Поверьте, что если вам когда-либо давно приходилось пробовать жимолость, то, вероятнее всего, она была горькой или кислой, вяжущей, абсолютно дикой ягодой. Старые сорта жимолости обладали только полезными, но не вкусовыми качествами. И, к нашему большому сожалению, садоводы разочаровались в ней, и теперь поверить в то, что жимолость стала другой не хотят. Да и сложно. Это можно понять.
ВСЕ предлагаемые нами сорта жимолости – это другие сорта. Они кардинально отличаются от старых по всему спектру характеристик, но самое главное – они дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намека на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протертая с сахаром. Если вам придется выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно имеет невероятно нежную консистенцию. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растет и дает высокие урожаи. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочем никакие зимние морозы. Даже цветки ее выдерживают заморозки до -8 °С (не путать с подмерзанием почек в южных регионах, см. сорта серии Бореал). Кусты жимолости слабо повреждаются болезнями и вредителями.
Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. На сегодняшний день не существует аналога этой ягоде по активности в ней С и Р витаминов, которые находятся в идеальной пропорции и которые, как известно, не усваиваются один без другого. Жимолость обладает мощнейшим и очень длительным эффектом при простудах, который может длиться даже до нескольких суток.
Наше объединение ценит эту волшебную культуру и верит, что у нее огромное будущее. Каждый сезон мы будем продолжать предлагать новые лучшие сорта жимолости садовой для вас и убедим вас полюбить ее также сильно, как любим мы!

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Попробовал сегодня. Ягодки - мелочь, меньше всех остальных сортов. Не взвешивал, но зрительно ягода Индиго Джем раза в 3 меньше ягоды Гордости Бакчара или Бакчарского Великана. Правда мой куст может быть и трёхлеткой, тогда в следующем году размер ещё может улучшиться.

Вкус мне очень понравился. Преобладает кислота, но есть и приятная сладкая нота, гармонично. Очень ароматная, характерный аромат жимолости, ни с какой клубникой или черникой не спутаешь. Консистенция ягоды мягкая, влажная, приятно раздавливать языком, кожица ягоды этому процессу не мешает. Ягод много для этого скромного кустика. Жене с дочкой сорт не понравился, они не любят кислинку. А по мне наоборот, только кислинка по-настоящему подчёркивает сахар, чисто сладкие ягоды более пресные, не такие вкусные.

Несмотря на мелкий размер, буду сорт оставлять.

Попробовал сегодня. Ягодки - мелочь, меньше всех остальных сортов. Не взвешивал, но зрительно ягода Индиго Джем раза в 3 меньше ягоды Гордости Бакчара или Бакчарского Великана. Правда мой куст может быть и трёхлеткой, тогда в следующем году размер ещё может улучшиться.

Вкус мне очень понравился. Преобладает кислота, но есть и приятная сладкая нота, гармонично. Очень ароматная, характерный аромат жимолости, ни с какой клубникой или черникой не спутаешь. Консистенция ягоды мягкая, влажная, приятно раздавливать языком, кожица ягоды этому процессу не мешает. Ягод много для этого скромного кустика. Жене с дочкой сорт не понравился, они не любят кислинку. А по мне наоборот, только кислинка по-настоящему подчёркивает сахар, чисто сладкие ягоды более пресные, не такие вкусные.

Несмотря на мелкий размер, буду сорт оставлять.

PS: Нa фото осталась половина урожая.

У меня на кусте случайно в зарослях осталось несколько ягод. Сегодня продегустировал. Вкус, я Вам скажу, совершенно стал иным. Та кислота про которую писалось, исчезла совсем. Ягода - потрясающе сладкая. Фотографировать лень.

Читайте также: