Жимолость когда созревает ягода

Обновлено: 20.09.2024

Жимолость

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Краткое описание

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Жимолость


С начала формирования завязей и до полного созревания жимолости проходит 1-2 недели

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено.

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сорта Описание Особенности и сроки созревания
Сибирячка Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
Волхова Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
Зимородок Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
Юбилейная Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.

Важно!
Исследования селекционеров доказали, что правильное формирование куста жимолости способствует повышению урожайности. При должном уходе, с одного взрослого куста можно собрать до 12 кг ягод.

Сорта жимолости


Целый ряд сортов жимолости имеет неповторимый сладкий вкус, прекрасный аромат

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

  • Огненный опал.
  • Избранница.
  • Содружество.

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.

YouTube
Instagram

Есть за что полюбить

У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура:

— Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.

Страховка от пустоцветов

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2—4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, из-за чего жимолость плохо опыляется собственной пыльцой. Поэтому, как и в случае с другими перекрестно­опыляющимися растениями, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3—4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.


Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.

— Благодаря вкусным и полезным ягодам шесть видов жимолости получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…

Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.

Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.

Наберитесь терпения

Если вы взялись выращивать жимолость, оно вам понадобится. В первые 3—4 года большинство ее сортов растет очень медленно и лишь к четвертому году достигает 70—80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, это нормально, просто поначалу все свои силы растение направляет на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост надземной части, и к 8—10 годам кусты сильнорослых форм вытянутся уже на 2,5—3 м в высоту.

Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод жимолости с одного куста.


Заход на посадку

Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.

Выбирая участок под эту культуру, помните, что она хотя и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30—50 см глубиной и 50—60 см шириной. В каждую внесите по 2—3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20—40 г азотных, 50—60 г калийных и 60—70 г фосфорных удобрений.

Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2—3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, поливайте саженцы каждые 2—3 дня.

Растения надо высаживать на расстоянии 1,5—2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2—3 м. При более плотной посадке кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.

Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков. Если лето сухое, растению обязательно нужен хороший полив: 20—60 л воды на куст. Лучше всего поливать в кольцевые канавки глубиной 10 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 50—70 см от его основания. Когда вода впитается, канавки надо засыпать, а почву замульчировать.

Трехразовое питание

В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1—2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября, для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2—3 года осенью даем органику: 10—12 кг на один куст.

Жимолость практически не страдает от вредителей. Тем не менее и у нее недругов хватает: пилильщики, листовертки, щитовки, моль — те же, что и у смородины. Поэтому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Подростковый период

Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.

Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются. К сожалению, вы узнаете об этом только через несколько лет, и время будет упущено.

Можно размножать и отводками, но удобнее всего — саженцами. Тем более что теперь они продаются в контейнерах. А это значит, что высаживать их можно в любое время.

Жимолость относится к легкоукореняющимся ягодным кустарникам, и самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7—12 см с двумя-тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.

Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4—5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.

Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо приподнимать пленку и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8—10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллусы), а еще через 10—12 дней начинают появляться корешки.

У некоторых садоводов парниками становятся… стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые 2—3 дня. Через 30—40 дней банки убирают, но вначале (за несколько дней до этого) постепенно поднимают их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо для того, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.

В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не помешает прикрыть на зиму еловыми ветками или сухим листом. Весной укрытие следует убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. А затем и подкормить: на 1 кв. м надо внести 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).

На следующий год — такой же уход. К осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.

Правила стрижки

Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые, мы снизим урожайность.

Надо сказать, что по вопросам обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7—10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.

Чтобы приемы обрезки были более понятными, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.

На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

После двух-трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И снова в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Верхушки ветвей у взрослых кустов усыхают и отмирают — это следствие старения растения.

В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Вырезку можно проводить как осенью, после листопада, так и весной — в конце марта.

Ягодный БАД

Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: есть их очень полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.

Если регулярно есть жимолость, можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.

Особенно полезна жимолость при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, а также при лечении печени, желчного пузыря, малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Отвар плодов жимолости укрепляет память. Спелые ягоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. л. на стакан) и настаивают 2 часа в темном месте. После чего процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При ангинах и простудах отваром листьев, обладающих антисептическими свойствами, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.

Отвар веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 ч. л. на стакан воды, кипятят на медленном огне 20—30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.

Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине лечат экзему, псориаз, другие кожные болезни.

Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще ешьте ягоды, в том числе сушеные.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее. В некоторых европейских странах уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.

У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45—50 дней. К примеру, у смородины — 90—100, у облепихи и шиповника — 100—120 дней.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

МОТАЙТЕ НА УС

Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8—10-й год после посадки в сад. А детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3—4 года.

На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо-бурые полосы. Волноваться не стоит — это не болезнь, а биологическая особенность растения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Жимолость

Ягоды жимолости любят за приятный кисло-сладкий вкус, богатый витаминно-минеральный состав и раннее плодоношение. При своевременном сборе урожая можно получить вкусный натуральный продукт, употребляемый в свежем виде и используемый для варенья и десертов. Когда собирать жимолость зависит от региона ее произрастания. Многим начинающим садоводам сбор урожая кажется тяжелым и трудоемким процессом – но это далеко не так, если знать несколько хитростей и секретов.

Сроки сбора по регионам

Жимолость относится к раннеспелым ягодным кустарникам – первый урожай вкусных и сочных ягод можно собирать уже в конце мая или первой половине июня, значительно раньше других ягодных культур.

Сроки созревания съедобной жимолости зависят от региона ее произрастания, а также сорта культуры:

В средней полосе России

Чаще всего для выращивания в суровых условиях Урала садоводы выбирают зимостойкие позднеспелые сорта жимолости. Ее ягоды обычно поспевают с первых чисел до середины июля.

Раннеспелые и среднеспелые разновидности жимолости можно собирать уже с 15-25 июня, позднеспелые после 5-8 июля.

В большинстве случаев раннеспелые виды собирают уже в первых числах июня, среднеспелые созревают к середине или конце июня. Ягоды позднеспелых сортов можно собирать в первой половине или середине июля.

Сбор жимолости


Сроки сбора ягод зависят от ее сорта

Признаки спелости

Ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание плодов в голубовато-синий оттенок еще не означает, что они полностью созрели и готовы к сбору. Садоводы советуют подождать еще как минимум 5-7 дней. За этот период времени ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – насыщенными.

Нужно учитывать, что плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Чаще всего сбор спелых проводится в несколько этапов, на протяжении нескольких недель.

К сбору урожая можно приступать сразу же после того, как созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. В первую очередь жимолость созревает на верхушке, затем в средней части и только после этого в нижней половине кустарника.

Правила сбора ягод

В процессе созревания ягоды приобретают сине-голубой оттенок с легким сизым налетом. Они наливаются соком и начинают быстро осыпаться – именно высокая осыпаемость созревших ягод считается основным недостатком жимолости. Селекционеры активно работают над устранением этого недостатка.

На заметку.
На сегодняшний день выведено множество сортов с прочными и крепкими плодоножками – в таком случае потеря плодов при сборе урожая составляет не больше 4-5%. Также выведены сорта, которые не имеют свойства осыпаться – Фиалка, Морена, Десертная, Роксана, Амфора.

Правила сбора ягод жимолости:

  • Жимолость можно собрать вручную. Это нужно делать в несколько этапов – сначала снимать с куста самые крупные и спелые ягоды, а более мелкие оставить для дозревания.
  • Наиболее быстрым и удобным способом сбора урожая жимолости садоводы считают стряхивание – этот метод лучше всего подходит для сортов с высокой осыпаемостью плодов.
  • До момента созревания ягод расстелите под кустом черную полиэтиленовую пленку. Благодаря этому плоды, которые созреют и начнут осыпаться, не испачкаются в землю и их также можно будет собрать.
  • Для сбора жимолости не стоит использовать прозрачную или белую пленку – на ней синие ягоды будут заметны птицам, которые обязательно склюют такое угощение.
  • Аккуратно потрясите куст несколько раз, после чего соберите все осыпавшиеся ягоды и пересыпьте в большую миску, ведро или другую емкость.
  • В случае если на садовом участке растет всего один или несколько кустиков жимолости можно заменить полиэтиленовую пленку перевернутым зонтом. Схема его использования аналогична – ветки с плодами нужно встряхнуть над зонтом, после чего пересыпать в другую емкость.

Сбор ягод жимолости


Ягоды жимолости нужно сразу же употребить свежими, заморозить в морозильной камере или переработать для варенья и других заготовок

Сбор листьев и их сушка

В рецептах народной медицины широко используются побеги и листья жимолости. Их необходимо заготавливать ранней весной, до начала фазы цветения – после этого кустарник направляет все силы на созревание плодов и листья теряют большую часть полезных свойств.

Побеги жимолости нужно срезать садовым секатором в разных местах растения, затем связать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки. На улице сушить листву не стоит, так как холодные и влажные погодные условия ранней весны не позволят сырью высохнуть.

Способы сбора жимолости


Зная основные секреты сбора жимолости можно сохранить весь урожай сочных и ароматных ягод

Полезные советы

Совет 1

Для варенья рекомендуется собирать полностью созревшие ягоды, для сушки лучше подойдут немного недоспелые плоды.

Совет 2

Собранные ягоды нужно укладывать в тару тонким слоем – они очень мягкие и нежные, быстро мнутся и деформируются. Именно поэтому собранный урожай нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он сохраняется не больше 2-3 дней.

Частые вопросы

Какие полезные элементы есть в жимолости?
В ягодах есть витамины C и P, калий, марганец, железо, фосфор, йод, пектины, сахара.

Какие у ягод жимолости полезные свойства?
Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отвар веток применяют при отеках, отвар листьев – при ангине.

ТОЛК

Жимолость – ранняя ягода. Она созревает еще в июне и в среднем на неделю-полторы раньше земляники, пишет activestudy.info. Ранние сорта в европейской части собирают уже 12 – 19 июня. а поздние – 28 июня – 5 июля.

Как собирают жимолость

Урожай жимолости собирают вручную. Если ягод много, за час можно собрать от 1 до 1,5 кг ягоды.

В тайге на Дальнем Востоке под кустами жимолости расстилают мешковину или ставят раскрытый зонтик и стряхивают ягоду вниз.

В чем польза жимолости

Что готовят из жимолости

Жимолость едят сырой, готовят из нее "сырой" джем, замораживают, делают варенье. Кроме того, жимолость хороша в соединении с другими ягодами. Например, жимолость и садовая земляника своими вкусами взаимно обогащают друг друга.

Что случилось с рэпером Алишером Моргенштерном и чем он болен

Рэпер Алишер Моргенштерн рассказал своим подписчикам в Instagram, что он попал в больницу из-за сильных болей, от которых он "даже плакал"

День рождения на теплоходе – идеальный праздник на свежем воздухе

Уход за кожей в кабинете косметолога. Мезотерапия кожи лица

"Только живи": сын Жириновского прокомментировал болезнь отца

Воздушно-пузырчатая пленка: ассортимент и особенности

Понятно о сложном: Технический регламент Таможенного союза 032/2013

15 февраля жители Алтайского края смогут увидеть полет ракеты-носителя

Лента новостей

В Барнауле поймали телефонных мошенников, похитивших 420 тысяч рублей

На Алтае проверят обоснованность цен на ПЦР-тесты в частных клиниках

"Только живи": сын Жириновского прокомментировал болезнь отца

В ещё одном районе Алтайского края приостановили плановую медпомощь из-за COVID

На трассе Барнаул – Рубцовск три человека погибли в ДТП с грузовиком

Москвичка родила дома и выбросила в окно новорожденного ребенка

15 февраля жители Алтайского края смогут увидеть полет ракеты-носителя

Биатлонист Даниил Серохвостов досрочно завершил выступление на Олимпиаде

В TikTok "взлетел" ролик, где девушка поняла, что за зеркалом кто-то есть

Смертельное ДТП с участием "КамАЗа" произошло под Новосибирском

В Алтайском крае 142 студента работают в красных зонах ковидных госпиталей

Не так уж и готовы: Алтайский край скатился на дно рейтинга по сдаче норм ГТО

Что такое братство "Синдесмос" и при чем тут День православной молодежи

В Алтайском краевом онкодиспансере открыли кабинет для вакцинации от COVID-19

На волосок от смерти: как супруги из Горняка спасают свою жизнь писательством

В Алтайском крае судят водителя, сбившего насмерть 16-летнюю девушку

"Жилищная инициатива" стала лучшим застройщиком за Уралом

Как отдыхаем в феврале и марте 2022 года: календарь выходных

В новом жилом квартале Барнаула построят трехэтажное здание для медцентра

К Международному дню онкобольных детей: причины и профилактика детского рака

В Лас-Вегасе отстреляли 16 тысяч барнаульских патронов

Народные приметы 15 февраля. Что такое "громницы" и как они берегут дом

Снег, метели и ветер накрыли Алтайский край 15 февраля

Сретение Господне 2022: значение и история великого праздника

Продажи новостроек в Алтайском крае рухнули в четыре раза

Астрологи назвали женские имена, которые могут принести венец безбрачия

Автоэксперты советуют не откладывать покупку машины из-за роста цен

Купюры номиналом в 50 и 100 рублей могут исчезнуть из оборота

Ученые заявили о высокой опасности следующего COVID-штамма

Глава Бийска Александр Студеникин в третий раз заболел коронавирусом

Актрису Евгению Брик кремируют в Лос-Анджелесе и захоронят прах в Москве

Алтайские вузы продлили дистанционное обучение еще на неделю

В Алтайском крае девушки в 10 раз чаще парней-ровесников вступают в брак

Дело экс-управделами губернатора Алтайского края Степанова ушло в районный суд

Проезд на мосту между Новоалтайском и Белоярском закрыли с 14 февраля

На Алтае золотодобытчики заплатили почти 4 млн рублей за загрязнение реки Чаныш

В Алтайском крае нашли останки нескольких убитых лосей

В Бийске не торопятся прощаться с новогодней атрибутикой

Жительница Алтайского края, пытавшаяся утопить сына, обжаловала приговор

Клиенты ВТБ смогут временно заблокировать кредитную карту

Жимолость ранняя ягода, с середины июня начинает поспевать, на севере позднее.

Ягоды жимолости созревают неодновременно, первыми становятся спелыми ягоды не верхушке куста, самыми последними ягоды на нижних ветках. Но период созревания достаточно короткий, неделя, чуть больше и ягоды осыпаются, если не собрать.

Немного продлить срок созревания можно обильным поливом, с ним увеличивается продолжительность цветения, количество, величина ягод. При отсутствии полива существует угроза осыпания недозревших ягод.

Когда урожай обильный, обычно расстилают под куст жимолости плёнку, лучше чёрную. Ягоды падают сами, остаются чистыми, на чёрном фоне меньше видны птицам.


Жимолость - прекрасный кустарник, который стоит иметь на своем участке. Такие отличные качества, как морозостойкость и скороплодность, позволяют получать самые ранние урожаи вкусных кисло-сладких ягод.


Получать самые первые ягоды можно уже в июне - на юге в первой половине месяца, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале - к концу месяца, в третьей декаде.

Жимолость украшает садовый участок. Кусты растут до двух метров в высоту. Цветут оригинальными по форме белыми цветами. Сейчас известно много сортов этого растения, но все они выдерживать температуру воздуха ниже сорока градусов зимой, а весной возвращающиеся морозы до восьми градусов ниже нуля. Потому и выращивать жимолость можно на всей территории России.

Ягоды и листья применяют в народной медицине, варят из ягод варенье, джем, конфитюр, добавляют в компоты.

Читайте также: