Жимолость мальвина описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Жимолость Мальвина – урожайный сорт с нежными плодами

История Мальвины

Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.

Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире. Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.

Сорт жимолости Мальвина

Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров

Описание сорта

Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи. Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.

Плоды жимолости

У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу

Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета. Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.

Куст жимолости

Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами

Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.

Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.

Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.

Ягоды жимолости на ветке

Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости

Видео: сорта жимолости

Правила посадки жимолости в саду

Чтобы куст чувствовал себя комфортно и хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать место.

Где посадить

Участок должен быть хорошо освещён. При загущенной посадке или при высадке рядом с высокорослыми деревьями, затеняющими кустарники, плодоношение будет слабым. Мальвина не нуждается в защите от холодных ветров, её можно высаживать на открытом месте. Культура будет расти на любой почве, однако внешний вид будет более ярким, а ягод — больше, если посадить её на хорошо удобренные суглинки с небольшим уровнем кислотности.

Кислая среда негативно сказывается на растении: листья становятся бледными, кустарник хиреет. Следует избегать котловин, мест с низким прохождением грунтовых вод: застой влаги губителен для корней.

Кусты жимолости в саду

В саду жимолости следует отвести просторный участок, хорошо освещаемый солнцем

Для жимолости нужно подобрать хорошую компанию, поскольку это перекрёстно-опыляемая культура. Рядом следует рассадить 3–4 куста других сортов с одинаковым периодом цветения. Между растениями следует оставлять не менее 1,5 м, чтобы широко раскинувшиеся кусты не задевали друг друга: ветки у жимолости очень хрупкие, при сильном изгибе могут обломаться.

Ягодные кусты можно расположить группой в уголке сада или высадить на границе участка в ряд, формируя из них живую изгородь. Хорошо уживётся жимолость рядом с чёрной смородиной.

Посадка жимолости в ряд

Кусты жимолости можно высаживать в ряд, обозначив границу участка

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки растений — с августа по ноябрь. К концу второго летнего месяца у жимолости завершаются процессы роста, наступает период покоя. Нежелательно высаживать культуру весной из-за раннего наступления вегетации — уже в конце марта распускаются почки. Даже при перевалке с большим земляным комом растения болезненно реагируют на изменение условий обитания, долго адаптируются.

Подбор саженцев

Желательно приобретать контейнерные саженцы в плодопитомниках, где большой выбор сортов, приспособленных к местным условиям. Здесь же можно подобрать и растения-опылители. Лучше приживаются 2-летние кустики до 40 см в высоту, с 2–3 разветвлениями. У них должна быть хорошая корневая система, без плесени; веточки гибкие, с почками.

Контейнерные саженцы жимолости

При выборе саженцев предпочтение следует отдать двухлетним растениям в контейнере

Порядок работы

За 2 недели до посадочных работ на перекопанном и очищенном от сорняков участке делают ямы размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, заправленной 2 вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 500 г золы. На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста. Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву. Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.

Для лучшей приживаемости саженцы перед высадкой на несколько часов выдерживают в растворе с Корневином, Гетероауксином.

Подготовка посадочных ям

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть

  1. По центру ямы формируют земляной холмик.
  2. Опускают на него кустик, хорошо расправляют корни в разные стороны. Контейнерные растения высаживают вместе с земляным комом.

Саженец жимолости в яме

В подготовленную яму опускают саженец с расправленными корешками

Важно! Кустики жимолости после посадки не обрезают, как это делают у других ягодных культур — укорачивание задерживает их рост и плодоношение.

Видео: посадка жимолости

Агротехника возделывания жимолости

Первые два сезона необходимо лишь поливать, рыхлить и мульчировать почву. В подкормках и обрезке молодые растения не нуждаются.

Полив и рыхление

Жимолость хорошо себя чувствует в регионах с повышенной влажностью, нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое лето. Увлажняют кусты 5–6 раз за сезон, расходуя в среднем 15 л на растение. Воду лучше использовать отстоянную, нагретую на солнце. При недостатке влаги ухудшается вкус ягод. Обильный полив особенно необходим в конце мая — начале июня — он способствует прибавке урожая и увеличению массы ягод на 15%. При наливе плодов в сухую погоду объём воды увеличивают до 3 вёдер на куст.

Воду вносят в поливочные бороздки, сделанные вокруг кустарника, или с помощью шланга с распылителем. Однако в период цветения дождевание не проводят, чтобы не смыть пыльцу с цветков.

Полив жимолости

Жимолость — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных поливах

После полива или дождя влажную почву неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корни, выходящие близко к поверхности. Уменьшить испарение влаги и остановить рост сорняков можно с помощью мульчирования сеном, соломой, компостом.

Необходимые подкормки

На третий год весной ягодник подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины/10 л). Жимолость не слишком любит минеральные добавки, поэтому лучше использовать органику. После схода снега под кустом разбрасывают 10 кг перегноя. В фазу выдвижения бутонов и формирования завязей вносят золу (1 л/10 л). В конце сезона восстановить силы кустарника и повысить его зимостойкость поможет подкормка компостом (5 кг) и золой (100 г) с добавлением суперфосфата (40 г/м 2 ). Раз в 3 года осенью рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г/м 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

Органическое удобрение

Жимолость предпочитает минеральным удобрениям органику, которую рассыпают под куст или вносят в виде раствора

Совет. Осенью полезно провести подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл/20 л/м2) листовым способом или поливом под корень. Этот препарат — натуральное вещество, в состав которого входят диоксид кремния, сок деревьев-долгожителей — кипариса и кедра японского.

Обрезка

Первые 2 года обрезку не проводят, с третьего года начинают формировать разреженный куст. Жимолость склонна к загущению, поэтому прореживают крону, оставляя 5 здоровых крепких веток, вырезают прикорневую поросль, мелкие веточки, волчки. Так как почки располагаются на верхней части побегов, обрезать их у плодоносящих кустарников нельзя. Прореживающая обрезка проводится после окончания листопада.

Схема обрезки жимолости

Регулирующая обрезка необходима для формирования разреженного куста, равномерно освещённого солнцем и хорошо проветриваемого

В последующие сезоны осенью осуществляют санитарную обрезку: удаляют сухие, больные и сломанные ветки. Через 5–7 лет урожайность падает, растение нуждается в омолаживающей обрезке. Под корень срезают 2 старые ветки, заменяя их на 3 молодых побега. В результате такой ежегодной обрезки куст постепенно омолаживается.

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкая культура, без потерь переносящая даже суровые северные зимы. Не страшны ей и весенние похолодания — до поздних заморозков культура уже успевает отцвести.

Жимолость под снегом

Северная ягода не боится морозов и не требует укрытия на зиму

Осенью накануне понижения температуры кусты поливают (30 л/растение), укладывают слой компоста. При морозах свыше -40°С возможно незначительное повреждение верхушек побегов, которые ранней весной обрезают.

Размножение

Есть несколько способов размножения жимолости.

  1. Культура легко размножается вегетативно. Зелёные черенки длиной 12 см нарезают в конце цветения, высаживают в ёмкости с плодородной почвой, хорошо увлажняют, ставят под плёнку. 25°С — оптимальная температура для укоренения. Тепличку необходимо приоткрывать для проветривания, не допускать высыхания почвы. Следующей осенью подросшие растения высаживают в саду. У таких черенков самая высокая приживаемость.
  2. Материал для размножения одревесневшими черенками заготавливают в конце листопада. Однолетние побеги разделяют на части по 20 см и хранят в песке или опилках. Весной их сажают в тепличку под углом 45 о , регулярно поливают и приоткрывают для проветривания. Пересадку на участок проводят осенью.
  3. Самый простой способ размножить жимолость — с помощью отводков. В июне верхушку побега пригибают к земле, присыпают почвой слоем 5 см, пришпиливают и поливают. Отделять его от материнского растения и отсаживать следует на будущий год осенью.
  4. Очень легко размножается жимолость делением кустарника. Куст не старше 5 лет выкапывают и разделяют на несколько частей с корнями и высаживают каждый кустик отдельно.
  5. Семенной способ используют редко из-за трудоёмкости процесса.

Защита от болезней и вредителей

Мальвина практически не болеет, в редкие годы под влиянием погодно-климатических факторов на растениях могут появиться вредоносные грибки. Не особенно жалуют жимолость и насекомые-паразиты, однако профилактические меры необходимы.

Таблица: болезни жимолости

  1. Осуществлять регулярный полив.
  2. Высаживать ягодник в хорошо освещённом месте.
  1. Обработать весной дважды с интервалом 7 дней зольным раствором (100 г золы настоять в 1 л воды 2 суток, процедить, добавить 1 ч. л. мыла жидкого).
  2. В фазе бутона опрыскать Скором (2 мл/10 л), Вектрой (2 мл/10 л), повторно — через 10 дней.
  1. Подкармливать растения для укрепления иммунитета.
  2. Сжигать старые листья.
  3. Бороться с тлёй.
  1. Обрезать заболевшие стебли.
  2. В начале вегетации опрыскать Фитолавином (20 мл/10 л), Хомом (35 г/10 л), повторно после цветения.

Фотогалерея: внешние признаки болезней

Мучнистая роса — грибковое заболевание, атакующее жимолость, когда растение не получает достаточного количества влаги Разрастание колоний сажистого гриба приводит к отмиранию листвы Туберкуляриоз (или усыхание побегов) — грибковое заболевание жимолости, причиняющее немало проблем садоводам

Самые назойливые вредители жимолости — птицы, особенно воробьи и дрозды-рябинники, которые объедают большую часть спелых плодов. Чтобы не потерять урожай, ягоды следует собирать сразу, как только они поспеют. Ещё один вариант сохранения плодов — накрыть кусты сеткой.

Укрытие кустов сеткой от птиц

Спасти урожай жимолости от пернатых можно, прикрыв кусты специальной сеткой

Таблица: вредители кустов с синей ягодой

  1. Рыхлить почву для уничтожения зимующих бабочек.
  2. Собирать вручную.
  1. Опрыскивать в начале сезона 0,05%-м Децисом.
  2. До появления бутонов и после окончания цветения обработать Биотлином (3 мл/10 л), Актарой (2 г/10 л).
  1. Под посадки отводить светлые участки.
  2. Следить за влажностью почвы.
  1. Сжигать больные ветки.
  2. Проводить двукратную обработку с интервалом в неделю 2%-м Рогором, 0,2%-м Актелликом.
  1. До выдвижения бутонов обработать 0,05%-м Кинмиксом, 0,1%-й Искрой.
  2. После опадения лепестков опрыскать 0,2%-м Актелликом, 0,2%-м Фуфаноном, Терселом (25 г/10 л), Конфидором 0,15%.
  1. Не высаживать жимолость в тени.
  2. Не загущать кусты.
  3. Посадить рядом растения, отпугивающие тлю: мяту, пижму, календулу, ромашку.
  4. Разносчиками тли являются муравьи. Против них использовать Муравьед.
  1. Поражённые ветки обрезать.
  2. По зелёному конусу обработать Нитрафеном (150 г/10 л).
  3. Перед цветением опрыскать Килзаром (50 мл/10 л), 10%-м Карбофосом.

Фотогалерея: насекомые, угрожающие жимолости

Листовёртку можно заметить по скрученным в трубочку листам с крупными отверстиями и обкусанными краями Щитовки присасываются к побегам, покрывая их плотным щитком Клещи обитают там, где в избытке влага и есть тень

Отзывы садоводов о сорте Мальвина

Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок. Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом. Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.

Жимолость — ягода, поспевающая в саду одной из первых. И хотя далеко не все даже знают, что это такое, популярность витаминного растения быстро растёт. Одним из уже не очень новых, а потому хорошо известных сортов является Мальвина.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Куст жимолости

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 о С. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

Ягоды жимолости Мальвина

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Ягоды жимолости Бакчарский великан

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости считается деликатесом

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Саженцы жимолости

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Видео: Мальвина в ряду других сортов жимолости

Отзывы

Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.

В последнее время жимолость все чаще появляется на садовых участках. Причина увеличения популярности этой ягоды в ранних сроках созревания и высокой морозостойкости куста. Далее будут приведены фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина, обладающей сладкими плодами.

Описание жимолости Мальвина

Жимолость Мальвина получена относительно недавно на петербургской опытной станции имени Вавилова путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5. Авторы сорта – Кондрикова и Плеханова. В 2002 г. Он внесен в Государственный реестр по всем зонам выращивания.

Внешне жимолость Мальвина представляет собой кустарник овальной формы. Стебли небольшой толщины направлены вверх почти перпендикулярно. На них заметно опушение. Молодые ветви зеленые, в зрелом возрасте – бурые. Со временем кора начинает растрескиваться, при этом становится видна красноватая древесина.


Кусты сорта имеют компактную шарообразную или овальную форму

Листья у жимолости Мальвина достаточно крупные, овальной формы. Длина – 6 см, ширина – 3 см. Лист темно-зеленый, прямой. Опушение на них также присутствует, но оно почти незаметное.

Ягоды жимолости Мальвина крупные, средний вес до 1,1 г, длина до 30 мм, диаметр 12 мм. Их поверхность слабо бугристая, без опушения. Форма ягод характерная, с неровным краем на верхушке.


Ягоды жимолости Мальвина покрыты сизым восковым налетом

Посадка и уход за жимолостью Мальвина

Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.

Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.

Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения.

Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.

В открытом виде яму оставляют до момента посадки.

Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.


Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.


При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась

В качестве подкормки лучше всего использовать органику:

  1. Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
  2. Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
  3. В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.

Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м. Это повысит иммунитет растения.

Размножение жимолости сорта Мальвина

Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:

  1. При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
  2. Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
  3. Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.

Опылители жимолости Мальвина

Сорт относится к самобесплодным, поэтому для получения урожая на участке потребуются дополнительные опылители. Являясь перекрестно-опыляемой культурой, жимолость требует для себя более-менее родственные сорта, хотя это и необязательно.

Важно! Главное в выборе опылителей не то, какие они, а сколько всего на участке есть различных сортовых разновидностей. Желательно иметь несколько разносортных экземпляров для получения наилучшего результата.

Для Мальвины рекомендуются такие опылители:

Болезни и вредители

Считается, что жимолость практически не болеет. Во влажном климате или при слишком большом количестве осадков во время теплого сезона возможны грибковые инвазии. К таковым относят сажистый гриб или туберкуляриоз. Во время засухи растение может атаковать мучнистая роса.


Типичное проявление мучнистой росы – белый налет, покрывающий плоды, побеги и листья

Для профилактики от грибковых заболеваний рекомендуется обработать растение три раза в течение весны при помощи зольного раствора (100 г золы настаивают в 1 л воды в течение суток, после чего в него добавляют 10 г мыла). Повторные обработки выполняют через неделю.

В случае же появления грибка следует опрыскать все кусты бордосской жидкостью в концентрации 1%. Обработку нужно повторить еще 2 раза через 7-10 дней.

Если проявляются признаки туберкуляриоза (красные вздутия и увядание листвы и побегов), пораженные участки придется полностью удалить и сжечь, а стебли опрыскать препаратом Фитофлавин.

Заключение

Фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина говорят о том, что эту крупную и плодовитую культуру можно выращивать на всей территории России. Она обладает очень высокой морозостойкостью (до — 40 °С), имеет отличный сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти спелых плодов. Растение способно давать большие урожаи только в присутствии на участке других сортов в качестве опылителей.

Отзывы о жимолости сорта Мальвина

С момента своего появления данная разновидность обрела популярность и снискала любовь множества хозяев приусадебных участков. Ниже приведены отзывы садоводов о жимолости сорта Мальвина.

Купила этот сорт пару лет назад. Жимолость Мальвина растет у меня в углу участка, но, похоже, ей там хорошо. Первый урожай был относительно небольшой, хотя ягоды получились достаточно крупные. Поскольку у меня на участке растут преимущественно кисловатые сорта, то жимолость Мальвина получается самой сладкой из всех. На следующий год ситуация с урожаем значительно улучшилась и с относительно небольшого куста удалось собрать около 1 кг ягод. Пока что никаких нареканий на сорт нет. Он компактен, неприхотлив и прост в уходе. Рекомендую жимолость Мальвину всем начинающим садоводам.

Сорт жимолости Мальвина обладает набором хороших характеристик, но самобесплодность не позволяет выращивать только его на участке. Опылители к нему подобрать непросто. Данная разновидность опыляется только родственными сортами, поэтому в первые два года после посадки урожаи у меня были не очень большие. Но когда я приобрел кустик Морены, все стало гораздо лучше. После совместного цветения завязалось много ягод, и урожайность вышла на приемлемые нормы. Если хотите выращивать Мальвину, об опылителях следует позаботиться заранее.

Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

В последнее время съедобные сорта жимолости становятся всё более популярными и часто высаживаются на участках как альтернатива декоративным разновидностям. Их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов делают растения востребованными в самых разных регионах страны, стоит лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант. В данной статье пойдёт речь об универсальном сорте съедобной жимолости Мальвина, который при соблюдении определённых условий выращивания будет хорошо плодоносить практически в любых областях РФ.

История селекции

Мальвина — жимолость среднераннего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР им. Вавилова Н. И. (Санкт-Петербург). Родительскими формами нового гибрида выступили растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорт Ленинградский великан. Авторами Мальвины считаются Плеханов М. Н. и Кондриков А. В., а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесён в 2002 году и рекомендован к выращиванию в любом регионе страны.

Знаете ли вы? Аромат ягод жимолости помогает бороться со стрессами, снижает нервозность и улучшает настроение.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Жимолость Мальвина

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Характеристика

Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.

Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.

Куст жимолости Мальвина

Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.

Плодоношение, урожайность

При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).

Жимолость Мальвина

Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.

  • В список плюсов растения можно занести следующие характеристики:
  • крупноплодность;
  • низкая склонность к осыпаемости плодов;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
  • скороплодность и хорошая урожайность.

Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.

Опылители

Мальвина — представитель самобесплодных сортов жимолости, поэтому для получения урожая придётся высадить на участке другие сорта-опылители.

Важно! При выращивании жимолости вблизи от пасеки скорость опыления цветов увеличивается, а значит, и урожайность кустов возрастает.

В данном случае наиболее подходящими вариантами будут:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • Камчадалка.

Видео: всё, что важно знать о посадке и уходе за жимолостью съедобной


Особенности посадки

Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.

Сроки

Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.

Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.

Выбор места, подготовка лунок

Для успешного выращивания жимолости Мальвина важно высаживать кусты только на хорошо освещённых территориях, закрытых от холодных ветров. Состав грунта в месте выращивания может быть любым, но лучше всего растения плодоносят на умеренно увлажнённых, питательных суглинистых почвах.

Место для выращивания жимолости

Учитывая высокие декоративные качества кустов, их стоит высаживать рядом с беседками, вдоль заборов и других ограждений на участке.

Примерно за 2 недели до выполнения посадочных мероприятий, на перекопанном и очищенном от сорняков месте нужно выкопать посадочные лунки, размером 40×40×40 см, на дно которых полезно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита.

Поверх него засыпают и слой плодородной земли, заранее смешав изъятую из лунки почву с двумя вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Если речь идёт о песчаных участках, дополнительно стоит внести 10 кг компоста.

Улучшить состав грунта можно и с помощью биогумуса: 1,5 кг вермикомпоста или 3 л его раствора, смешанных с землёй. Последний вариант питательной смеси даже более эффективен, нежели готовые минеральные составы.

Знаете ли вы? Цветы жимолости можно использовать как кошачьи игрушки, поскольку благодаря сильному аромату они отлично привлекают внимание этих животных.

Отбор и подготовка посадочного материала

Здоровый и хорошо развитый саженец жимолости — одно из главных условий дальнейшего положительного результата выращивания растения. По возможности стоит покупать только контейнерные разновидности, поставляющиеся из специальных питомников и имеющие все соответствующие сертификаты качества. В таких местах можно приобрести и растения-опылители, обеспечивающие хорошую урожайность Мальвины.

Саженцы жимолости

В открытой почве лучше всего адаптируются двухлетние молодые растения, достигающие в высоту 40 см. На них должны присутствовать минимум 2-3 надземных разветвления и хорошо развитая корневая система, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Схема посадки

Кусты сорта Мальвина можно высаживать группами или в ряд, оставляя между растениями не менее двух метров свободного места. Вместе с тем, чтобы облегчить уход за насаждениями, пространство между соседними рядами лучше увеличить до 2,5 м, что также упростит сбор плодов.

Важно! В отличие от других ягодных культур, после посадки молодых кустов жимолости их не обрезают, так как это мероприятие замедляет рост и снижает урожайность культуры.

Процесс посадки саженца состоит из таких последовательных действий:

  1. Сформируйте по центру лунки небольшой земляной холм из удобренной грунтовой смеси.
  2. Разместите на нём саженец и аккуратно расправьте его корешки по всей поверхности насыпи (контейнерные разновидности перемещают на новое место перевалочным способом).
  3. Засыпьте корневище чистой землёй, аккуратно встряхивая молодое растение (грунт должен равномерно распределяться между отдельными корешками, не оставляя заполненных воздухом мест).
  4. Уплотните почву в приствольной зоне и хорошо полейте саженец водой.
  5. Замульчируйте поверхность торфом, древесными опилками или корой.

Посадка жимолости

По окончании посадочных мероприятий корневая шейка растения не должна быть углублена в почву больше, чем на 3 см. В противном случае, при повышенной влажности она начнёт преть и растение быстро погибнет.

Правила ухода

Для обильного плодоношения и сохранения декоративного вида кустарника, сорт Мальвина нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке лишних побегов. Однако любое из указанных действий должно выполняться с учётом внешних факторов, и в первую очередь погодных условий.

Так, внесение жидкости требуется только при продолжительной засухе, особенно во время формирования плодов, сразу после сбора урожая и перед заморозками. В любой другой период достаточно поливать кусты один раз в месяц, расходуя на взрослое растение 10–15 л жидкости. Молодые, недавно высаженные кустарники можно поливать 2-3 раза в месяц, но обязательно с учётом количества естественных осадков.

Полив жимолости

К удобрениям сорт Мальвина нетребователен, поэтому в первые несколько лет после посадки кусты отлично обходятся без подкормок, — конечно, при условии внесения питательных составов перед выполнением посадочных мероприятий.

Начиная с третьего года выращивания, под каждый куст нужно вносить азотсодержащие вещества, равномерно рассыпая их в приствольном круге. На обеднённых глинистых почвах, во время цветения кустов, под каждый из них заделывают ведро перегноя или компоста. Поздней осенью к ним добавляют калийно-фосфорные составы в сухом или жидком виде.

Эти вещества нужны растению, чтобы восстановить силы после предыдущего плодоношения и сформировать зачатки будущих завязей. На один взрослый куст потребуется 2 стакана золы и 1 ст. л. суперфосфата в гранулах.

Подкормка жимолости

Не менее важной для жимолости Мальвина будет и обрезка побегов, которая в первые годы выращивания выполняется только в санитарных целях. С приходом весны, при появлении зелёного конуса, или поздней осенью после сбора урожая, удалению подлежат больные, сломанные и неправильно растущие побеги.

У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей. Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения.

Схема обрезки жимолости

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.

Ягоды жимолости Мальвина

При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.

Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Видео: подготовка жимолости к зиме


Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

    Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.

Черенкование жимолости

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости делением куста

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Болезни и вредители

Растения сорта Мальвина практически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.

мучнистая роса на жимолости

Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.

Читайте также: