Жимолость посадка и уход в подмосковье

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Выбирая плодово-ягодную или декоративную культуру для выращивания на приусадебном участке, важно учитывать климат того или иного региона и возможность культуры благополучно укорениться. Одним из популярных растений является жимолость, которая легко приживается в любых условиях, в том числе и в Подмосковье, если обеспечить ей правильный уход.

Жимолость: описание, характеристика

Судя по информации из исторических источников, первые сведения о жимолости появились ещё несколько столетий назад, однако эта культура первоначально не вызывала особого интереса учёных. Её изучением, а в дальнейшем и выращиванием новых сортов активно занялись в начале прошлого столетия, и работы продолжаются по нынешнее время. В дикорастущем виде культура произрастает в северном полушарии планеты.

Сорта, выведенные селекционерами, способны приживаться в регионах с различными климатическими условиями. Жимолость — культура, представленная средне- и высокорослыми кустами с прямостоячими или вьющимися стеблями. В период цветения, который приходится на май – июнь, растения покрываются белыми, розовыми, желтоватыми крупными цветами, создавая декоративное оформление участка.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости. Плоды культуры — овальные удлинённые ягоды весом до 1,7 г, синего цвета и с бело-восковым налётом. Съедобные ягоды сладкие, с небольшой десертной кислинкой. Они характеризуются уплотнённой мякотью и упругой кожицей, поэтому хорошо сохраняются при сборе и транспортировке. Род Жимолость включает в себя 103 вида и более 190 сортов, среди которых различают съедобные культуры и декоративные, не предназначенные для употребления пищу.

Жимолость характеризуется устойчивостью к различным климатическим условиям: отличной зимостойкостью, не требующей укрытия кустов на зиму, и умеренной засухоустойчивостью, выдерживая отсутствие поливов до 30 дней. Произрастая на дачных и садовых участках, культура не требует к себе тщательного внимания со стороны человека, за исключением соблюдения основных правил агротехники. Выведенные селекционерами сорта имеют хороший иммунитет к болезням.

Жимолость

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Выведением новых съедобных сортов жимолости учёные-селекционеры занимаются уже около полувека, наделяя их лучшими качествами: безупречно сладким вкусом плодов, стойкостью к климатическим изменениям и заболеваниям. Плоды этих культур широко используются в кулинарии и лечебных целях (повышают иммунитет, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем).

Лучшими сортами, заслужившими немалую популярность среди садоводов Подмосковья своей устойчивостью к морозам и возвратным весенним похолоданиям, являются такие:

    . Сорт имеет средний срок созревания, плодонося с 20 по 28 июня. Кусты обладают широкой кроной, разрастаясь до 2,4 м в диаметре, при высоте стеблей до 2 м. Размер плодов достаточно крупный — около 2 см, а вес — до 1,2 г. Растение обладает отменной зимостойкостью, но плохо относится к транспортировкам из-за очень сочной мякоти.

Старт

Дельфин

Голубое веретено

Лебёдушка

Павловская

Декоративная жимолость для региона

Декоративные представители рода Жимолости пользуются популярностью не менее съедобных. Кустарники обладают прямостоячими стеблями или разрастаются в виде лиан. Растения великолепно поддаются обрезке, служат для оформления живых изгородей на участках, входят в групповые посадки как яркие элементы ландшафтного дизайна. Несъедобные сорта отличаются уплотнённой листвой насыщенного зелёного цвета. В мае кустарники усеиваются яркими цветами, наполняющими участок терпким ароматом.

Важно! На декоративной жимолости тоже созревают плоды, но употребление их в пищу чревато сильным отравлением. Отличить съедобные ягоды можно по вытянутой форме, синему цвету с восковым налётом и сладкому вкусу; несъедобные же плоды намного мельче, имеют красный, жёлтый или оранжевый окрас.

Подходящими сортами для Подмосковья признаны те, что лучше переносят прихоти погоды и обладают стойкостью к весенним похолоданиям, а именно:

    Каприфоль. Сорт представлен многолетними лианами, вырастающими на опоре до 5 м. Продолжительность развития растения достигает 50 лет. В период цветения можно наблюдать, как на душистых лианах распускаются цветы, растущие небольшими букетами. Цвет может быть разным: белым, розовым, жёлтым или фиолетовым. Растение цветёт около 30 дней при продолжительности жизни каждого цветка не более 3 дней. После цветения появляются ярко-оранжевые ягоды.

Каприфоль

Маака

Альпийская жимолость

Жимолость Брауна

Татарская

Особенности посадки

В развитии любой культуры важную роль играет правильная посадка. В частности, нужно выбрать благоприятное время и участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно.

Когда сажать

Жимолость просыпается после зимовки очень рано — если вы решите сажать её в этот период, растение может не успеть адаптироваться до начала вегетационного периода. Лучший срок — конец сентября или начало октября. Поскольку до заморозков останется ещё достаточно много времени, жимолость успеет хорошо прижиться и перезимовать.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие крепкую корневую систему и по несколько побегов с почками (длиной около 30 см). Чтобы приобрести именно тот сорт, который вам нужен, стоит обратиться к проверенным продавцам или в питомник. Кусты нужно осмотреть на предмет повреждённых или засушенных фрагментов. Если они присутствуют, лучше отказаться от покупки.

Саженцы жимолости

Нужно учесть, что съедобная жимолость — самобесплодная. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно высаживать сразу несколько сортов, причём соседей выбирают также из съедобных культур с одинаковыми сроками цветения. Если саженец с открытой корневой системой, то его нужно посадить в грунт с вместе с земляным комом, предварительно удалив плёнку. Растения с открытой корневой системой можно перед посадкой подержать 1–2 часа в воде.

Выбор места, подготовка участка

Жимолость лучше развивается на солнечных площадках, лишённых сквозняков, или в слабой полутени. Декоративные культуры во время цветения источают насыщенный аромат, поэтому им лучше найти место в том уголке сада, где вы чаще бываете.

Знаете ли вы? Жимолостькуст-долгожитель: она может благополучно произрастать на одном месте до 130 лет, поэтому выбирать площадку для посадки нужно особенно тщательно. В молодом саду лучше не располагать кусты вблизи деревьев, которые с годами вырастут и будут создавать тень.

Культура превосходно относится к увлажнённой почве, но заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод не желательны — произрастая в такой среде, растение может страдать от недугов корневой системы. К составу почвы жимолость тоже не привередлива, единственное, чего лучше избегать — песчаных участков. Выбранную площадку необходимо прополоть, очистить от сорной травы и корневищ.

Технология и схема посадки

Когда участок готов, выкапывают лунки глубиной до 50 см, на дно укладывают дренажную прослойку (колотый кирпич, щебень). При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать между ними расстояние 1,5–2 м. Теперь почву следует удобрить: в одну посадочную яму вносят 2 ведра компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата.

Посадка жимолости

В центре каждой посадочной ямы формируют земляные холмы, на вершины которых помещают саженцы и прикапывают грунтом. Желательно, чтобы корневая шейка была немного видна над уровнем почвы. Каждый куст необходимо полить, расходуя по ведру воды, подождать, пока грунт просядет, а затем досыпать лунки сухой землёй.

Особенности ухода

Жимолость относится к разряду неприхотливых растений, способных произрастать в диких условиях, однако если вы посадили её на своём участке с целью получать регулярный хороший урожай или украсить ландшафт, нужно учитывать некоторые особенности ухода.

Полив

Культура отзывчива к поливам, но важно и не переусердствовать — по 1 ведру воды 2 раза в неделю будет вполне достаточно. В засушливый период, а также в процессе плодоношения (для съедобных сортов) можно увеличить количество поливов до 3 раз в неделю. Поливать растение лучше вечером, чтобы вода не так сильно испарялась. Сохранить влажность помогает мульчирование торфом почвы под кустами.

Подкормка

Если перед посадкой почва была удобрена по всем правилам, следующую порцию подкормок можно вносить спустя 1-2 года. Две основные подкормки осуществляют осенью (при подготовке к зиме) и весной, во время распускания почек. Весной вносят органические удобрения, подсыпая под каждый куст 5–6 кг навоза (компоста).

Подкормка жимолости

Также эффективны растворы мочевины (20 г на 10 л воды под 1 куст) или селитры (30 г на 10 л воды под 1 куст). Осенью почву лучше подпитать комплексными минеральными составами или отдельно взятыми фосфорными и калийными удобрениями (по 15 г на 1 куст), которые добавляют в почву во время перекопки.

Пересадка куста

Жимолость не нуждается в частых пересадках, но иногда переместить куст на другой участок просто необходимо, например, при перепланировке грядок или планируемой застройке. Процедуру проводят осенью (середина сентября), когда куст впадает в спячку.

Для начала нужно выкопать новую посадочную яму, уложить в неё слой дренажа и удобрений (как при посадке). Куст аккуратно подкапывают лопатой и перевалочным методом, вместе с комом земли, переносят в яму. Нужно стараться подкапывать аккуратно, чтобы не повредить корневище. Усаженный куст присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают ведром воды.

Видео: когда пересаживать жимолость


Мероприятия после сбора урожая

В осенний период, после окончания периода плодоношения кусты следует подготовить к зимовке. В конце сентября – начале октября кусты обрезают, а участок пропалывают, рыхлят на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корни) с одновременным внесением удобрений.

Важно! Отдельного внимания заслуживает декоративная жимолость, пускающая много побегов. Стебли начинают стелиться по земле и укореняться, поэтому их нужно вовремя удалять.

Чтобы растения не болели и не страдали от поселений насекомых-вредителей, кусты необходимо обработать химическими препаратами. Делать укрытие кустов не стоит — жимолость отлично переносит морозы до –50°С.

Обрезка жимолости

Жимолость нужно начинать обрезать через 2-3 года после посадки. Ранней весной (предпочтительно в марте) на кустах удаляют засохшие и повреждённые побеги. Осенью, после сбора урожая, нужно удалить побеги, которые растут в центр кустарника, а также повреждённые стебли. Избавиться лучше и от молодой поросли, которая не успеет окрепнуть до наступления холодов. Через 7-8 лет после посадки растения омолаживают: в осенний период срезают все стебли на высоту 30–40 см над землёй.

Обрезка жимолости

Размножение жимолости

Если на вашем участке уже произрастает жимолость и вы хотите её размножить, можно использовать один из нескольких способов, описанных ниже.

Семенами

Размножение семенами — наиболее трудоёмкий процесс, применяемый к съедобным видам. При этом есть риск, что выросшая культура не сохранит характеристик материнского растения. Такой метод чаще используется в селекционных разработках, чем в любительских целях. Кроме того, новые ягоды могут сильно горчить. Собранные во время плодоношения ягоды отжимают в марлевом мешочке и выбирают семена. Материал следует поместить в стакан с водой, чтобы всплыла на поверхность оставшаяся мякоть.

Затем семена выкладывают на лист бумаги и просушивают. Ранние сорта можно высаживать сразу после сбора (в июле). Для этого обустраивают теплички на базе открытого грунта или деревянных ящиков. Когда появятся первые всходы, укрытие можно снять. К осени сеянцы подрастут и превратятся в саженцы со сформированными парами листьев. Если растения пребывали в ящике, сейчас их можно пересадить в грунт. На зиму молодые кусты накрывают лапником.

Высевание семян

Высеванием культуры можно заниматься и весной (март – апрель):

  1. Хранившиеся при комнатной температуре семена нужно на день замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Лучше посеять материал для начала в ящики, используя почву, состоящую в равных частях из речного песка, перегноя и торфа.
  3. Семена погружают на глубину 1 см и прикапывают.
  4. Ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.
  5. Почву регулярно увлажняют.

Первые всходы появятся на 30–35 день. Спустя год саженцы можно будет расположить на грядке.

Видео: как вырастить жимолость из семян


Черенками одеревенелыми

Материал срезают в начале октября, когда закончится листопад. Черенки нарезают с однолетних веток так, чтобы на каждом было до 5 междоузлий, заворачивают в ткань или бумагу и закапывают в песок, где материал сохраняется до весны. Ранней весной черенки высаживают в землю под углом 45°, чтобы над поверхностью была видна лишь верхняя почка. Через 20–25 дней у растений появятся первые корни.

Черенки жимолости

Зелёными черенками

По отзывам садоводов, размножение черенками — наиболее эффективный способ. Зелёные черенки срезают во время плодоношения или сразу после него (конец июня – начало июля). Материал берут из средней части побега. Желательно, чтобы каждый черенок имел по 2 пары листьев и по 1 междоузлию. Их необходимо сразу посадить в почвенную смесь из песка и торфа (3:1), оформив теплицу, где грядка будет пребывать при температуре +20°. +25°С и повышенной влажности воздуха.

Черенки жимолости

На 10–12 день сформируется корневая система. Теперь нужно ежедневно открывать теплицу на проветривание, поливать грунт. На зиму посадку укрывают еловым лапником. Пересаживают молодую жимолость в открытый грунт на второй год.

Отводками

Для размножения отводками, которое делают в июне, из нижних ярусов куста выбирают несколько однолетних стеблей, укладывают их в заранее вырытые траншеи глубиной не более 5 см, пришпиливают проволокой и прикапывают. К весне отводки пустят корни — тогда их можно отделить с помощью секатора от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение отводками

Делением куста

Самый простой вариант — размножение делением куста. Работы проводят ранней осенью. Сначала готовят посадочные ямы, затем аккуратно выкапывают куст с корневищем, которое разрезают лопатой на отдельные фрагменты. В каждую яму высаживают по одной части кустарника, прикапывают грунтом и обильно поливают, расходуя по 10 л воды на каждый экземпляр.

Деление куста

Болезни и вредители: профилактика, методы борьбы

Болезни и вредители

Дачники в средней полосе России проявляют все больший интерес к жимолости съедобной — неприхотливому кустарнику, который начинает плодоносить уже в начале июня. Ее ягоды обладают лечебными свойствами, используются в народной медицине и кулинарии. Само растение обладает декоративными свойствами, его рассаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территории. Поговорим о посадке и уходе за жимолостью весной в Подмосковье.

Посадка жимолости в Подмосковье

Полезные свойства, декоративные качества, неприхотливость в выращивании, морозоустойчивость все больше привлекают к жимолости внимание садоводов Подмосковья.

Лучшие сорта жимолости для Московской области

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к прохладным и влажным климатическим условиям, которым не страшны холодные подмосковные зимы и неожиданные возвратные заморозки.

Синичка

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Сильнорослый сорт, может достигать 2 м в высоту, предпочитает солнечные участки, требует регулярного полива. Плоды сладкие, без примеси горечи, с приятным ароматом, достигают размера более 2,5 см, не осыпаются в период созревания.

Избранница

В высоту растет не более 1 м, крона округлая, загущенная. Плоды около 2 см в длину сладкие, душистые. Сорт позднеспелый, но высокоурожайный — с одного куста собирают до 3 кг плодов. При созревании ягоды не осыпаются.

Нимфа

Среднеранний сорт, невысокий, но с объемной пышной кроной. Прекрасно подходит для культивирования в Московской области. Морозоустойчив, неприхотлив, плодоносит до 25 лет. Ягоды голубовато-синие, крупные, без горечи.

Бакчарский великан

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды крупные до 5 см в длину, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Урожайность при хорошем уходе достигает 4,5 кг с куста.

Золушка

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Раннеспелый низкорослый сорт, при этом урожайность может доходить до 5 кг. Размер ягод средний, созревание в конце июня. Отличается необычным вкусом плодов — сладким, с земляничным ароматом без характерной горечи или терпкости.

Когда сажать кустарник

Высадку саженцев жимолости в Подмосковье в открытый грунт можно производить как осенью, так и весной.

Предпочтительнее это делать осенью, примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков, когда растение готовится к периоду покоя. Если его посадить в период с конца августа до середины сентября, оно успеет укорениться и лучше подготовится к зиме.

Посадка весной возможна при условии, что саженец находится в кассете, где его корни защищены. При посадке весной с открытыми корнями шансы на приживаемость значительно снижаются.

Выбор места и подготовка грунта для роста

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Грунт для посадки должен быть рыхлой структуры, плодородным, богатым питательными элементами. Идеально, если это будет суглинистая или супесчаная почва.

Обязательное условие для приживаемости и получения большого урожая — правильный выбор места посадки. Оно должно быть:

Как правильно посадить

Саженец при посадке должен иметь высоту 35-40 см и несколько разветвлений. У него не должно быть повреждений, поломанных веток и пересохших мест, гнили и повреждений у корней. Желательно приобретать материал для посадки в специальных питомниках.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Последовательность действий при посадке:

Растения размещать на расстоянии не меньше 1-2 м друг от друга.

Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье

Жимолость — весьма неприхотливое растение, уход за ним несложен, но требует соблюдения ряда элементарных агротехнических правил.

Полив и подкормка

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Для этой культуры очень важен своевременный и достаточный полив. При пересыхании грунта кустарник начинает сохнуть и чахнуть. В засушливый год поливать его нужно ежедневно в объеме не менее 10 л воды на куст. В период плодоношения количество влаги увеличивают вдвое.

Если сильной засухи нет, жимолость достаточно полить 3-4 раза за сезон. После полива рекомендуется замульчировать почву.

Внимание! Недостаток влаги отрицательно влияет на вкусовые качества. Плоды теряют сладость, становятся излишне кислыми, появляется горечь.

После посадки кустарника в открытый грунт удобрять его в первые 2-3 года нет необходимости, ему достаточно питательных веществ, помещенных в грунт во время посадки.

На четвертый год осенью вносят смесь органических и минеральных питательных веществ. Для этого смешивают 5 кг компоста со 100 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Весной кустарник подкармливают мочевиной — 1 ст. л. на 10 л воды.

Внимание! Подкормку аммиачной селитрой производят до набухания почек.

Обрезка и омоложение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

В первые 3-4 года после посадки молодое растение не обрезают. Затем эту процедуру производят чаще всего ранней весной до начала процесса набухания почек. Удаляют старые, поломанные и сухие ветки, на месте которых вырастают молодые и сильные.

По достижению восьмилетнего возраста куст обрезают раз в два года. Чтобы его омолодить, в середине растения удаляют верхние старые ветки, а также побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта.

Важно! Обрезают растение при полном отсутствии листьев. Весной — до появления почек, осенью — после полного листопада.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Жимолость высокоустойчива к поражению грибками и вредителями, однако следует проводить регулярные профилактические осмотры кустарника с целью своевременного выявления и устранения проблем при первых признаках поражения.

При нарушении правил ухода растение наиболее часто поражают такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболеванию способствует сырая, холодная погода, недостаточная обрезка растения и, вследствие этого, излишняя густота куста.
  2. Белая пятнистость, или рамуляриоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются высыхающие пятна.
  3. Церкоспороз. Чаще всего поражаются слишком густые кусты. Развитию грибка способствует повышенная влажность в сочетании с температурой воздуха выше +25°С. При этом на листьях появляются светло-бурые пятна с красной каймой в 3-4 мм.

Бывает, что при неправильном уходе на кустарник нападают насекомые-вредители: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, щитовка и другие.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Как обработать куст

Для профилактики болезней уже при обрезке растения на места срезов наносят садовый вар, который служит преградой для попадания вредителей и распространения болезней.

При заболевании растения нужно как можно скорее начать лечение.

Внимание! Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями кусты опрыскивают только после окончания сбора урожая.

В период цветения и плодоношения вредителей собирают вручную или опрыскивают настоем табачной пыли. Средство продается в магазине. Для приготовления раствора 250 г смеси добавляют к 5 л воды. Раствор хорошо перемешивают и настаивают трое уток. Перед использованием процеживают.

Какие птицы едят жимолость в Подмосковье

Поесть первые ягоды не прочь не только вредные насекомые, но и птицы. Некоторые дачники жалуются на нападения дроздов-рябинников и воробьев. Защитить созревающий урожай от пернатых воришек можно с помощью сетки и отпугивающих средств.

Сбор урожая жимолости

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Многие садоводы, посадившие на своем участке молодую жимолость, ожидают появления урожая уже на следующий год. И бывают разочарованы, когда этого не происходит. Но это совершенно нормально — кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после высадки в открытый грунт.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Сроки созревания жимолости в Подмосковье различаются в зависимости от сорта, но в среднем сбор урожая можно начинать на 1-2 недели раньше земляники. У раннеспелых сортов это происходит обычно в первой половине июня, у среднеспелых — в начале июля. Определить степень зрелости плодов просто — ягоды начинают темнеть сначала на верхних ветках, а затем на нижних и средних кустах. Процесс созревания может растянуться на 4-5 недель, и плоды неизбежно начнут осыпаться.

Как собирать жимолость

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Чтобы замедлить процесс осыпания, в период созревания урожая и перед его сбором растение чаще и обильнее поливают. Если этого не сделать, осыпаться начнут даже недозревшие плоды.

Собирают урожай по мере созревания ягод, не стоит надеяться, что они достигнут оптимальной спелости одновременно. Созревшие плоды попросту упадут с куста.

Если возможности регулярно собирать зрелые ягоды нет, под кустарником расстилают пленку, и упавшие плоды сохраняются на ней, не соприкасаясь с землей и не подвергаясь порче.

С учетом того, что кожица у ягод тонкая и нежная, они плохо переносят транспортировку. Поэтому некоторые дачники начинают собирать урожай примерно за неделю до срока созревания. В процессе хранения ягоды дозревают и приобретают характерный вкус и аромат.

Заключение

Жимолость — одно из самых неприхотливых растений для возделывания в условиях Подмосковья. Выведено множество сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами и невиданной ранее урожайностью. Плодоношение происходит с самого начала лета и, в зависимости от сорта, почти до осени.

Устойчивость к болезням и вредителям позволяют практически не пользоваться ядохимикатами и с первых дней лета собирать вкусные, полезные и экологически чистые ягоды.

Жимолость – не самая популярная культура наших садов. Возможно, далеко не все садоводы знают о декоративных особенностях растения, о съедобных сортах и других плюсах этой достойной культуры. Или просто боятся, что выращивать ее, ухаживать очень сложно. На самом деле не очень.



Выбор места и почвы

Удобнее всего жимолости будет на светлом участке без сквозняков. Растение вполне себе приживется и в полутени, в низине, рядом с забором. Но только урожайность будет немного ниже. Что касается почвы, ей подойдет богатый на органику грунт, влагоемкий и рыхлый, имеющий нейтральную кислотность. На суглинках и супесчаниках кустарнику лучше всего.



И все же многие приобретают жимолость, зная, что это теневыносливое растение, а потому не будут ради нее освобождать какое-то особое место. Да, даже если территория затемнена на 40%, кустарник будет плодоносить, хоть и не на максимуме. Побеги у такой культуры сильно вытянутся, плоды и соцветия будут мелковаты. Да и регулярно подрезать такой кустарник тоже придется, чтобы ветви не были длиннее 2 м (а лучше – 1,5 м).

Если же побеги разрастутся, вегетатика растения замедлится.

Что еще можно сказать о почве и месте, куда следует сажать жимолость:

если сорт декоративный, он вовсе не прихотлив, приживется в любом месте;

плодовому кустарнику свет куда важнее, и здесь придется пойти ему на уступки;

зимостойкие виды более лояльны к полутени;

хорошо приживется жимолость и на песке, и в плодородном грунте;

если подкормить грунт, растение тут же отзовется повышенной урожайностью;

юго-восточная сторона сада – лучший вариант для растения;

опасно, если земля перекормлена азотными удобрениями.




А в целом жимолость хорошо себя чувствует вблизи плодового сада, уживается рядом с малиной и крыжовником, смородиной. Важно, чтобы тень растущих деревьев не особенно закрывала кустарник.

Технология посадки

Посадочную яму, как это принято, вырывают за несколько дней до высадки. Дно ее обязательно предполагает наличие дренажного слоя, например, осколков кирпичной крошки, щебня, керамзита, гальки. И лунку потом проливают чистой водой (лучше – отстоянной).

Специальным наполнителем для лунки будет органоминеральная смесь: не более 10 кг компоста, 150 г суперфосфата, 250 г древесной золы, 40 г сульфата калия. Все удобрения смешиваются с верхним плодородным слоем, яма наполняется посадочным субстратом, который нужно немножко утрамбовать.

Все пустоты должны быть заполнены.

Как посадить жимолость – алгоритм действий.

Из готового субстрата формируется не очень большой холмик.

Саженец должен встать по центру лунки.

Аккуратно присыпать почвой.

Корневая шейка заглубляется на расстояние 4-6 см, не более.

Грунт в приствольном круге следует утрамбовать, сформировать по окружности (30 см в диаметре) не очень высокий бортик.

В приствольное пространство нужно вылить порядка 10-15 л воды.

Почву надо замульчировать торфом, сухой травой, а можно и просто перегноем.

Очевидно, никакой сложной агротехники тут нет. Хотя нюансом может быть высадка жимолости в горшки и кадки, а не в открытый грунт. Как правило, так поступают с низкорослыми сортами. Но в целом схема будет той же: дренажный слой на дне ямы, специальный субстрат, очень обильный полив после высадки. Емкости с кустами можно поставить на теплой лоджии или на южной стороне веранды. А чтобы кустик рос и развивался равномерно, по краям горшка ставят опоры – колышки, деревянные палки, рейки. Проволокой (которую можно заменить плотной нитью) центральные ветки и ствол закрепляют на опорах. Сами горшки ставят вдоль стены, потому что от тяжести куста горшок может и завалиться.

Правила полива

Ягода не станет сочной, если ей не хватает света и обильного полива. Особенно нуждается в правильном поливе растение во время формирования ягод. Если почва суглинистая, поливать можно раз в неделю. Но вода при этом не должна попадать на листочки, на цветы. Чревато ожогами.

Если недоливать воды для молодой жимолости, ее ягоды могут быть горькими. Для съедобных сортов это более чем важно.

Обрезка

Иногда говорят, что жимолости обрезка не нужна. Это не так. Ей нужна и санитарная обрезка, и формирующая. Кто не знает, санитарная заключается в удалении сломанных и засохших, неперспективных веток. Формирующая же нужна, чтобы осветлить крону. Если веточки растут негусто, то первые 5 лет куст можно и не тревожить. При этом в первый год роста, чтобы кустарник лучше укоренился, рекомендуют удалить все цветки полностью. На второй год уже удаляется только их часть.

Засохшие и поврежденные ветки обязательно убирают. Сформировать структуру веток нужно так, чтобы все они хорошо вентилировались, освещались, и чтобы хозяину дачного участка/сада было удобно собирать урожай. И обычно стрижка происходит осенью, хотя в весенней обрезке тоже ничего страшного нет. И все же после сброса листвы делать это куда удобнее.

Этапы обрезки:

удаление сломанных веток;

удаление сухих веток (если коры и набухших почек нет);

вырезание тех веток, которые прилично затеняют крону;

удаление тонких и слабых старых ветвей, безжизненных.



При этом не стоит бояться самого усыхания веток. Если это не радикально, по всему кусту, процесс абсолютно естественный, нормальный.

Подкормка

Минеральная и органическая подкормки жимолости необходимы. Лучше, если это будет органика, она в приоритете. Удобрения вносят обычно в начале сезона. И весной это должен быть и азот, с которым, как уже отмечалось, важно не переборщить.

Базовые подкормки для жимолости.

Вторая – после цветения. Нужно взять 100 г прессованных дрожжей (если сухих, то 20 г), 100 г сахара, 3 л воды. И все это настаивается неделю-полторы. Потом 1 л жидкости развести в 10 л воды, использовать примерно 2 л полученного состава под куст.



Компост и золу весной тоже внести можно. На средний куст жимолости уходит обычно 10 л компоста и 1 стакан золы. Перед тем как обработать землю удобрениями, ее обязательно рыхлят. И если удобрение жидкое, поливать им можно только разрыхленную почву. А если оно представлено в виде концентрата, то по периметру кустика надо выкопать канавку – земля смешивается с удобрением и засыпается опять в яму.

Обязательно после подкормки землю надо хорошенько полить, чтобы корни жимолости не получили ожога. Если забыть о подкормке, культура будет и недостаточно цветущей, и ягоды могут вырасти мелкими. А если сорт съедобный – еще и горьковатыми.

Размножение

В домашних условиях размножить жимолость можно несколькими способами: семенами, отводками, зелеными черенками и делением куста.



Как размножить растение семенами.

Выбрать подходящую для посева емкость.

Сделать почвосмесь из торфа, садовой земли, а также перегноя в соотношении 2 к 2,5.

Высеять в землю посевной материал, глубина – не более 0,3 см.

Первые ростки нужно ожидать примерно через 3-4 недели. Может быть, неделей раньше или неделей позже. Как только на ростке появятся 3 настоящих листочка, рассаду пикируют.

С делением куста все происходит так: растение нужно аккуратно выкопать, поделить его садовым секатором, каждый экземпляр высадить на новый участок.

Как сделать из ветки несколько черенков:

убрать нижние листочки;

найти следующую после среза пару листьев;

срезать черенок на 1 см выше листочков;

срезать стерильными ножницами половинку каждого листика.

Вот корни жимолость может пускать сложновато. Потому для большей гарантии лучше сажать сразу несколько черенков. А еще учесть, что между собой кустики почти не опыляются. И чтобы получить хороший урожай, при пересадке рядом придется посадить другие сорта.

А вот размножение отводками не всякому кустарнику и подойдет. Что надо делать: куст пригибают к почве, нижнюю ветку на 10 см присыпают землей. Потом зажимают металлическими шпильками с формой в виде буквы V. Засыпают почвой, поливают. Укорененный надземный побег потом стерильным секатором нужно отделить от материнского растения. На свое место кустарник отправится весной.

Болезни и вредители

Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.

Что чаще атакует жимолость.

  • Мозаика. Очень опасная вирусная болезнь, при заражении которой на растении появятся желтые пятнышки. Они будут на листьях, всегда – неправильные по очертанию. И вот уже эта напасть неизлечима. Если в начале заболевания больные ветки еще можно удалить, надеясь, что здоровые таковыми пока и остались, то при полной атаке кустарника мозаикой придется уничтожить саму жимолость.



А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.

Но важно, как только листья почернели или пожелтели, как только первая гусеница отметилась на растении, не давать болезням и вредителям действовать дальше. Главное – не упустить время.

Подготовка к зиме

Морозостойким сортам зима в принципе не страшна, укрывать их не нужно. Веточки могут подмерзнуть, но весной они быстро восстановятся, когда тепло станет постоянным. А вот вьющиеся разновидности растения более уязвимы, но и высаживают их обычно в южных регионах.

Однако помните, что чрезмерное увлажнение вызовет прение растения.

Секреты выращивания в зависимости от региона




В Сибири высаживают обычно трехлетние саженцы, потому что акклиматизацию к достаточно суровым условиям более молодые растения могут и не выдержать. Чтобы растение удачно перезимовало, нужно лишить его во второй половине лета азотных подкормок. На Урале кустарник предпочтет также солнечные места (только на Южном Урале лучше выбрать для жимолости полутень). Для выращивания растения в Крыму и на Кубани подбирают районированные сорта, и посадочный материал обычно покупают в контейнере.




Жимолость любит уход, но ухаживать за ней совсем не обременительно. Она растет в разных регионах и может выдавать обильный урожай даже там, где его особенно не ждешь.

Читайте также: