Жимолость съедобная сорта в беларуси

Обновлено: 05.10.2024

Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.

Сорта жимолости раннего срока созревания

Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.

Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.

ЗИНРИ

сорта жимолости

Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.

Куст среднерослый.

Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.

Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.

Сорта жимолости. Колокольчик

Сорта жимолости

Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г). Вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.

Лакомка

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.

Плоды форма удлиненно-овальная, с плоской верхушкой (средняя масса – 0,73 г). Вкус кисло-сладкий, без горечи (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Нижегородская ранняя

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83 г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости среднего срока созревания

КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.

Плоды цилиндрические, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой, поверхность слабобугристая (средняя масса плода — 0,7-0,9 г). Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом (4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Кувшиновидная

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости. Павловская

Сорта жимолости

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Синичка

Сорта жимолости

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

О выращивании жимолости в Беларуси, можно прочитать здесь

На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Раньше жимолость использовали только как декоративный кустарник. Сейчас ее активно выращивают российские и белорусские садоводы. Ягода богата полезными веществами и имеет сладкий вкус с терпковатыми нотками.

terpkovatymi-notkami

Выбор сорта жимолости для Беларуси

Существует несколько разновидностей ягодной культуры для выращивания в Беларуси. При выборе сорта рекомендуется ориентироваться на личные предпочтения. Одни садоводы ценят жимолость за крупные плоды, другим – нравится привлекательный внешний вид растения.

Опытные дачники советуют обратить внимание на длительность созревания ягод. Ранние сорта поспевают в начале лета, средние – конце июня, а поздние – июле. Для заготовок на зиму лучше брать жимолость с кислым и терпким вкусом. Из нее получается прекрасное варенье. Если хочется есть свежие плоды, предпочтительнее приобретать сладкие разновидности. Они имеют нежную и ароматную мякоть.

Для выращивания на продажу следует выбрать жимолость с крупными ягодами. У них должны быть прочная кожица и обильный восковой налет, защищающий плоды от порчи и растрескивания. Стоит присмотреться к самоопыляемым сортам. Они дают богатый урожай, отличаясь стабильным плодоношением. Морозостойкие разновидности культуры очень популярны, т.к. их не нужно укрывать на зиму.

Васильевская – раннеспелая жимолость, подходящая для заготовок и употребления в свежем виде. Форма ягод продолговатая, а масса составляет 1,5 г. Плоды сине-фиолетовые, с налетом из воска, толщина кожицы средняя. Мякоть отличается нежностью и сочностью, вкус кисло-сладкий. Разновидность устойчива к клещу, тле и др. Ветки кустарника прямостоячие с опушением. Высота побегов достигает 2 м. Урожайность зависит от возраста культуры. Она варьируется от 2 до 4,5 кг с растения. Выращивание сорта осуществляется с использованием двухлетних саженцев.

dvuhletnih-sazhencev

Синичка – ранняя разновидность с сине-желтыми продолговатыми ягодами. Вес плода – около 0,8 г, кожура – тонкая. Она покрыта восковым налетом. Вкус сладкий и освежающий, а мякоть плотная и мясистая. Из ягод делают варенье, джемы и едят свежими. Кусты сильнорослые, крона округлая, зеленые листья с заостренным основанием, покрыты ворсинками.

Колокольчик – раннеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды появляются на 3-4 год после высадки. Сине-голубые овальные плоды с налетом из воска. Масса ягоды – 0,7 г. У сочной мякоти средняя плотность. Кисло-сладкий вкус подходит для заготовок и употребления в свежем виде. Разновидность хорошо переносит транспортировку. Жимолость выдерживает морозы до -40°С. Растение почти не болеет и не подвержено нашествию насекомых. Из-за низкой засухоустойчивости мякоть становится горьковатой.

Павловская – сорт со средним сроком поспевания. Ягоды собирают во второй половине июня. Плодоношение растянуто по времени. Ягоды появляются на 3 год жизни растения. Цветы устойчивы к весеннему похолоданию, кустарник неприхотлив в уходе. Плоды овальные, длиной до 3 см. Масса ягоды в среднем около 1,2 г. Кожица тонкая, мякоть упругая, вкус кисло-сладкий без горечи. Разновидность ценят за хорошую транспортабельность. Кусты высокие, вытягиваются до 1,4 м в длину. Побеги с опушением, светло-зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендуется высаживать на солнечных участках.

Перечисленные разновидности выращивают не только в Белоруссии, но и России. Сорта разводят в Подмосковье, Сибири и на Урале благодаря высокой холодоустойчивости.

Подготовка к высадке

Посадка ягодной культуры может осуществляться весной до распускания почек. Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая. Если саженец очень ранний, следует поместить его в большую емкость. Когда придет время, нужно перенести куст в подготовленную яму.

В продаже есть сорта с закрытой корневой системой. Саженцы в горшке можно высаживать на протяжении всего сезона. Поэтому такие экземпляры являются оптимальным выбором.

Осенью жимолость сажают со второй половины сентября до середины ноября. Желательно ориентироваться на регион проживания, т.к. заморозки наступают раньше или позже.

region-prozhivaniya

Выбор места

Чтобы выбрать подходящий участок для выращивания культуры, стоит учитывать следующее:

  • ухаживать за кустарником очень просто даже в северных широтах с частыми дождями и прохладным летом, если посадить его на хорошо освещаемой и безветренной площадке;
  • на юге лучше подобрать полутенистое или солнечное место, но обязателен регулярный полив, чтобы растение выросло высоким, здоровым и обильно плодоносило;
  • идеальная почва для жимолости – легкая, плодородная с нейтральным pH уровнем.

Кустарник плохо приживается на кислых и болотистых участках со слишком близким залеганием подземных вод. Если нельзя найти подходящее место, рекомендуется высаживать жимолость на высокие гряды.

Подготовка грунта

Для растения плохо подходят плотные глинистые почвы и легкие песчаники. Идеальный вариант для жимолости – суглинок и супесчаник. В тяжелую и глинистую почву следует внести 10 кг песка, кислую – 200-400 г извести, песчаную – гидрогель или субстрат из кокоса для сохранения влаги.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальная глубина лунки для высадки кустов – 30 см, а ширина – 50 см. В каждую яму требуется внести 2 кг перезревшего навоза, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Саженцы стоит покупать только в специализированных питомниках. Можно приобретать привозные кусты. Лучшими считаются экземпляры, выведенные в Бакчарском питомнике. Предпочтительнее выбирать саженцы 2-3 лет, с развитыми корнями. Перед высадкой нужно поместить их в раствор Корневина на 2 часа.

Процесс посадки жимолости

Практически любой съедобный сорт жимолости относится к перекрестноопыляемым культурам. Кусты должны расти рядом. Можно высадить в ряд 3-4 экземпляра. Если саженцев больше, необходимо сделать несколько грядок. Небольшое количество кустов следует поместить в ряд, соблюдая расстояние между ними в 1-2 м.

Можно разводить кустарник в декоративных целях. Из него получается красивая живая изгородь. Тогда лучше располагать саженцы в 50 см друг от друга. Многие сорта украшают приусадебный участок белыми, желтыми и красными цветами.

Схема посадки жимолости:

Последнее действие является очень важным. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы. Вместо травы и земли можно использовать щепки, солому, картон или старую газету.

Особенности посадки культуры связаны со строением корневой системы. Растение не часто атакуют вредители. Поэтому его можно выращивать рядом с другими кустарниками. Лучший сосед для жимолости – черная смородина. В зоне приствольного круга нежелательно сажать другие растения, т.к. у жимолости поверхностная корневая система.

nezhelatelno-sazhat

Уход за жимолостью в Беларуси

Уход за кустами не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Жимолость неприхотлива, но для стабильной и высокой урожайности рекомендуется соблюдать несложные правила.

Правила полива

Недостаток влаги плохо влияет на вкусовые качества плодов. Поэтому грунт не должен пересыхать. Переувлажнение также губительно для кустарника. За сезон следует поливать культуру 4 раза. На 1 растение требуется 10 л воды.

Особенности рыхление

Жимолость съедобная плохо растет на тяжелых и плотных почвах. После каждого полива стоит рыхлить землю. Процедура улучшает доступ влаги и воздуха к корням.

Удобрение

Чтобы кустарник хорошо плодоносил, рекомендуется подкармливать его 3 раза в год. Для формирования почек и годового прироста необходимо внести 2 ведра перегноя с 50 г суперфосфата. Потом для посадок требуется использовать минеральный комплекс. В конце сезона нужно удобрить почву 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Правила обрезки

Особенностью кустарника считается медленный рост в первые годы. Молодые экземпляры следует обрезать по минимуму, удаляя высохшие и сломанные ветки. Если какие-то побеги загущают растение, убрать их или обрезать на внешнюю почку. В первые годы жизни основательная обрезка кустов нежелательна. Иначе на них не вырастут крепкие побеги, а загущенность кроны увеличится.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. При хорошем уходе кустарники обильно плодоносят более 30 лет.

Борьба с вредителями и болезнями

Иногда жимолость страдает от паутинных клещей и пилильщиков. Для защиты от вредителей стоит внести внекорневую подкормку. Нужно сделать настой из томатной ботвы и хозяйственного мыла для опрыскивания посадок.

Заключение

Одной из популярных ягодных культур является жимолость. Для жимолости посадка и уход в Беларуси отличаются простотой. Климатические условия и особенности почв отлично подходят для выращивания культуры. Наиболее распространенные разновидности – Васильевская, Синичка, Колокольчик и Павловская. У сортов крупные и вкусные плоды. Они устойчивы к заболеваниям и вредителям, дают обильный урожай и не нуждаются в укрытии.

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.

Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.

После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.

Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Сибирячка

Достоинства:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.

Недостатки:

  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.

Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.

Сильгинка

Достоинства:

  • Сладость без горчинки;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Простота сбора ягод;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к морозам, засухе.

Недостатки:

Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.

Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.

Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.

Золушка

Достоинства:

  • Стабильно высокая урожайность;
  • Земляничный аромат;
  • Раннее созревание;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливость к выращиванию.

Недостатки:

  • Возможное осыпание;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

Какая ягода созревает раньше других? Клубника? Нет, жимолость! Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в.

YouTube
Instagram


Какая ягода созревает раньше других? Клубника? Нет, жимолость! Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник — только как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может соперничать с розами по красоте, нежным изысканным ароматом затмит и ее.

После зимы кисло–сладкий вкус фиолетово–сизых с синим налетом плодов кажется волшебным.

Какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, сколько в сторону раннего лета, когда витамины — в большом дефиците. И как раз–то за сверхраннее созревание и ценится жимолость: она поспевает за 7 — 16 дней до земляники и за месяц до смородины. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных.


Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки — уж больно красиво цветет.

— Благодаря вкусным и полезным ягодам 6 видов растения получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости.

У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45 — 50 дней. Для сравнения: у смородины — 90 — 100, у облепихи и шиповника — 100 — 120. Как правило, и тепла, и осадков для нормального роста кустарнику хватает. Особенно если снежной (как нынешняя) была зима.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло–желтые или желтые, душистые, собраны по 2 — 4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому растение плохо опыляется своей пыльцой. Как и в случае с любым перекрестноопыляемым растением, для лучшего опыления и завязывания плодов жимолости необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3 — 4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и. полное отсутствие плодов.

Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно–фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин.

Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Только на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.

Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее как в Беларуси, так и за рубежом. В Европе уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.

Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренние заморозки до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру, советует Татьяна Владимировна.

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет очень медленно, лишь к четвертому году достигая 70 — 80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, с растением все в порядке: все силы брошены на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост и надземной части. И к 8 — 10 годам кусты сильнорослых форм уже будут 2,5 — 3 м в высоту. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод с куста.

Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.

Выбирая участок под культуру, помните, что жимолость хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30 — 50 см глубиной и 50 — 60 см шириной. В каждую внесите по 2 — 3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20 — 40 г азотных, 50 — 60 г калийных и 60 – 70 фосфорных удобрений.

Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2 — 3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, то каждые 2 – 3 дня поливайте саженцы.

Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2 — 3 м. При более плотной посадке растения смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход. Ряды лучше располагать с юга на север.

Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков.

В год посадки осенью или в начале зимы, чтобы избежать разломов ветвей при сильном снегопаде, обвяжите кусты крепким шпагатом.

В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1 — 2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата. Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября — для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2 — 3 года осенью даем органику: 10 — 12 кг на один куст.

Жимолость, можно сказать, практически не страдает от вредителей. Хотя среди ее недругов — пилильщики, листовертки, щитовки и моли, как и у смородины. А потому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Промытые ягоды раздавите деревянным пестиком и смешайте с сахаром (1:1). После того как он растает, доведите массу до кипения и разложите по банкам. Конфитюр получается желеобразным.

Ягоды в глазури

Один яичный белок разотрите со стаканом сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса немного загустеет, обмакните в нее ягоды, чтобы они полностью покрылись глазурью. После этого выложите их на блюдо и дайте обсохнуть, а затем сложите в банки.

Протрите жимолость через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг ягод — 600 г) и варите до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды. Затем вылейте смесь на блюдо, смоченное холодной водой. После охлаждения мармелад разрежьте на кусочки и сложите в банки.

Подготовить ягоды, сварить сахарный сироп (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара), залить им ягоды и настаивать 5 — 6 часов, затем варить до готовности в один прием, охладить и разложить по банкам.

Плоды одинаковой спелости переберите, раздавите и залейте водой (один стакан на 1 кг). Поставьте на огонь и, доведя температуру до 600С, прогрейте 10 минут. Затем отпрессуйте или протрите через сито. Сок вскипятите и закатайте.


Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. А то, что в ноябре зацветает жимолость съедобная, — это нормально. У генеративных почек этой культуры слишком короткий период покоя. Вот они, разбуженные теплым осенним солнцем, и просыпаются. Если погода позволит, могут зацвести и зимой. Так, к примеру, было в 2008 году.

Хорошего, конечно, в осеннем цветении мало. Разве только внеурочная красота. Цветки уже все равно пропадут, потому не спешите их обрывать. В следующем году они все равно повторно не зацветут. На зимостойкости же растения такое внеурочное цветение серьезно не отразится. Можно считать, что произошел естественный отбор. Конечно, в следующем году жимолость даст плодов меньше, но они будут крупнее.

Чтобы лишний раз не волноваться за урожай, лучше всего высаживать растения с длительным периодом покоя.

Сорта жимолости, районированные в Беларуси:

Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.

Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются.

Можно размножать и отводками, но самым распространенным и эффективным способом считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7 — 12 см с двумя–тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.

Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4 — 5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.

Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8 — 10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллус), а еще через 10 — 12 дней начинают появляться корешки.

У некоторых садоводов парниками становятся. стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые два–три дня. Через 30 — 40 дней банки убирают, но предварительно (за несколько дней до срока) постепенно приподнимают, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.

В начале августа, за месяц–полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не лишним будет на зиму прикрыть еловыми ветками или сухим листом. Весной же следующего года укрытие убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. Затем и подкормить: внести на 1 кв. м 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю–две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).

На следующий год, к осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.

Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые мы снизим урожайность.

Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7 — 10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.

Чтобы более понятными были приемы обрезки, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.

На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части — почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

После двух–трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые.

В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.

Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8 — 10–й год после посадки. Детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3 — 4 года.

На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо–бурые полосы. Волноваться не стоит, это не болезнь, а биологическая особенность растения.

Жимолость — не только декоративный, но и газоустойчивый кустарник, поэтому весьма перспективна для озеленения городов и населенных пунктов. Плюс ко всему — отличный медонос.


Достоинство съедобной жимолости — не только самое раннее созревание ягод, но и на редкость богатый набор в них целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: растение чрезвычайно полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г — дневная норма аскорбиновой кислоты), а по части некоторых макро– и микроэлементов ей нет равных в природе.

Если есть жимолость регулярно, то можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которым так богаты плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.

Особенно полезна жимолость при сердечно–сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, для лечения печени и желчного пузыря. Активно используется и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойством.

Отвар из ягод укрепляет память. Для этого спелые плоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. ложки ягод на стакан) и настаивают 2 ч в темном месте, после чего процеживают и пьют по трети стакана три раза в день до еды.

При ангинах и простудах отваром листьев, используя их антисептические свойства, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.

Отвар из веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, кипятят на медленном огне 20 — 30 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно–кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.

Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: почаще ешьте ягоды, в том числе и сушеные. Они — источник антибиотиков. Показана жимолость и в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и варенье. Оно — отличное жаропонижающее средство.

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

Внимание: тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Читайте также: