Жимолость сорт куминовка описание
Обновлено: 05.10.2024
Жимолость Куминовка имеет цветки желтого цвета, крупные. Чашелистики отогнуты кверху, бледного отттенка, средние, опушение наружной стороны слабое.
Побеги прямые, бледно-буро-красные, средние, неопушенные.
Листья
Листья удлиненные, светло-зеленые, средние. Пластинка листовая неплотная, гладкая, прямая, матовая, зубчики цельнокрайные, основание прямое.
Плоды
Плоды большие, удлиненные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое, сочные. Вкус без горечи, сладкий с ароматный, освежающий. Средняя масса ягодки 1,1 г. Плодоножка мясистая, буро-зеленая, средняя. Чашечка с тупым концом, закрытая. Количество семян среднее. Кожица толстая. Дегустационная оценка 4,8 балла из 5.
– Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?
Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
По срокам созревания:
По вкусу плодов:
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Лучшие плодовые сорта жимолости
Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.
Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
Зимородок
Куминовка
Куча мала
Лакомка
Московская – 23
Жимолость Московская – 23
Раменская
Шахиня
Омега
Нимфа
Сувенир
Волхова
Золушка
Лазурная
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Срок созревания средний. Десертный. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, прямые, бледно-буро-красные, неопушенные. Листья средние, удлиненные, светло-зеленые. Пластинка листовая матовая, неплотная, гладкая, прямая, зубчики цельнокрайные, основание прямое. Цветки крупные, желтые. Чашелистики средние, отогнуты кверху, с бледной окраской, опушение наружной стороны слабое. Завязь среднеопушенная, опушение простое. Форма завязи овальная, без граней. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Плодоножка средняя, мясистая, буро-зеленая. Чашечка закрытая, с тупым концом. Количество семян среднее. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность за последние 4 года - 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод очень слабая. Кожица плодов толстая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Свойства сорта Куминовка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Жимолость Куминовка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Сорт жимолости — Бакчарская
Бакчарская – сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.К. Гидзюк, З.И. Лучник.
Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная–87 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Плоды массой 0,81 г, одномерные, грушевидной формы, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.
В плодах содержится 27,2-59,0 мг% витамина С, 510 мг% Р-активных веществ, 7,0% сахаров, 2,0% кислот. Урожайность 1,5-2,4 г куст.
Сорт жимолости — Вилига
Вилига – Оригинатор: Л.П. Куминов.
Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Плоды крупные (1,2 г), удлиненные, сочные темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, очень хороший, с ароматом, без горечи.
Виола – Саянская 322 х Ленинградский великан. Выведен на Павлов-ской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий, скороплодный. Характеризуется дружностью созревания и слабой осыпаемостью. Продуктивность – 1,9-3 кг с куста (26,7 ц/га). Самобесплодный.
Сорт жимолости — Гжелка
Гжелка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с нежным ароматом, без горечи, очень хороший.
Сорт жимолости — Гжельская поздняя
Гжельская поздняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.
Сорт жимолости — Гжельская ранняя
Гжельская ранняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, опушенными побегами зеленой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение плодов слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный.
Сорт жимолости — Голубое веретено
Голубое веретено – Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.
Сорт жимолости — Голубой десерт
Голубой десерт (2-93-1) * — Выведен во ВНИИС им И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные, ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. В плодах содержится 29,6-32,6 мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность – 1,8 кг/куст. Универсального назначения. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла.
Сорт жимолости — Дельфин
Дельфин – Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Среднераннего срока созревания. Осыпаемость плодов слабая. Зимостойкость высокая. Урожайность с куста 2,2 кг. Универсального назначения. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-элиптические, слабоопушенные. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг % витамина С.
Сорт жимолости — Длинноплодная
Длинноплодная – сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Сорт жимолости — Зимородок
Зимородок – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами зеленой окраски. Отличается высоким ростом куста и хорошей укореняемостью зеленых черенков. Цветки крупные бледной окраски. Плоды крупные (1,1 г), округло-овальные с утолщенным кончиком, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи, очень хороший.
Сорт жимолости — Камчадалка
Камчадалка – выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 31 ц/га. Среднерослый куст с побегами светло-зеленого цвета. Компактный, форма кроны обратноконическая, узкая. Побеги короткие, толстые, прямые, с крупными почками, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке. Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Крупные (0,8 г), поверхность гладкая, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, очень хороший. Кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Дегустационная оценка 3,8 балла. Содержание сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%. Осыпаемость зрелых ягод отсутствует, отрыв плодов затруднен.
Сорт жимолости — Куминовка
Куминовка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами бледно буро-красной окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные (рис. 14), сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, мясистая, буро-зеленая. Кожица плодов толстая. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, освежающий.
Куча Мала – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.
Сорт жимолости — Лазурная
Лазурная – Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Куст средней высоты 1,0-1,5 м, густой, форма кроны широкоокруглая. Плоды 0,9 г, удлиненной формы, сине-голубой окраски (рис. 15), кисло-сладкого десертного вкуса с тонким ароматом, похожим на черничный. Дегустационная оценка 3,7 балла. Зрелые плоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Урожайность 1,2-1,5 кг с куста.
Сорт жимолости — Лидия
Лидия* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты, полушаровидный. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья среднего размера, ланцетные, сизовато-зеленые. Плоды крупные (свыше 1 г), цилиндрические, синие, поверхность гладкая. Вкус сладкий. В плодах содержится 29,92 – 38,72 мг% аскорбиновой кислоты, 10,33 – 15,78 % сахаров, 2.21 – 2,88 % органических кислот, 0,19 – 0,34 % каротина, 0,94 % пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Привлекательность внешнего вида 5,0 балла. Средняя урожайность 2,0 кг с одного куста.
Люлия* – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски и буро-красным оттенком. Плоды крупные (1,2 г), удлиненные, плосковатые к концу, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, очень хороший.
Находка* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги прямые, неопушенные. Листья среднего размера, ланцетные, зеленые. Морозостойкий.
Плоды среднего размера (0,8 г), овальные, фиолетово-синие, со слабобугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный. В плодах содержится 15,16 мг% аскорбиновой кислоты, 1,1 % пектина. Дегустационная оценка 4,9 балла. Привлекательность внешнего вида 4,9 балла. Средняя урожайность 1,9 кг с одного куста.
Сорт жимолости — Нимфа
Нимфа – Гамма-сеянец от свободного опыления элитной формы № 260-32 жимолости камчатской. Выведен на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, но недостаточно устойчивый к зимним колебаниям температур.
Сорт жимолости — Радость моя
Радость моя – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,3 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1 г), округло-овальной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, без горечи, нежный, дегустационная оценка 4,6 балла.
Раменская – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушеннными побегами розовой с прозеленью окраски. Плоды средней величины (0,9 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, нежный, без горечи, дегустационная оценка 4,5 балла.
Сорт жимолости — Синичка
Синичка – сеянец от свободного опыления жимолости синей. Получен в Главном ботаническом саду РАН им. Н.В. Цицина. Раннего срока созревания. Устойчивый к подмерзанию. Средняя урожайность составляет 4,3 кг/куст (55 ц/га). Сильнорослый куст с округлой кроной и средними по длине, опушенными, изогнутыми побегами светло-коричневого цвета. Плоды массой 0,8 г, продолговато-овальной или эллипсовидной формы, желто-синего цвета, с сизым восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 74 мг%.
Сорт жимолости — Синяя птица
Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность 61 ц/га (1-2 кг с куста). Самобесплодный. Универсального назначения. Сильнорослый (до 1,3 м), раскидистый с тонкими опушенными побегами. Плоды средней массой 0,79 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом (рис. 20). Вкус сладкий, с тонким ароматом, хороший. Содержание в плодах витамина С–17 мг%, Р-активных веществ–631 мг%, сахаров–6,4%, кислот– 2,7%.
Скороплодная – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность 1,8 кг/куст. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, очень хороший.
Соседка* – сеянец жимолости камчатская. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Побеги изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, ланцетные, темно-зеленые. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Цветки среднего размера. Плоды среднего размера (0,8 г), фиолетово-синие, со слабобугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,4 балла. Привлекательность внешнего вида 4,4 балла. Средняя урожайность 2,0 кг/ куст.
Соска – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Плоды крупные (1,0 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, дегустационная оценка 4,8 балла.
Сорт жимолости — Принцесса Диана
Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
Сорт жимолости — Шахиня
Шахиня — автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность 2,1 кг/куст. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, толстыми, неопушенными побегами буро-красной окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, дегустационная оценка 4,8 балла.
Читайте также: