Жимолость сорта для сибири

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость относится к числу немногих ягодных культур, которые прекрасно чувствует себя в условиях суровой сибирской зимы. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливо в уходе, стабильно плодоносит. Собирают урожай в августе или сентябре, едят плоды в свежем виде или заготавливают на зиму: делают варенье и джемы, сушат и добавляют в чай. Рассмотрим описание сортов сладкой и крупной жимолости для Сибири, их свойства и характеристики.

Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

Лазурная

Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

Зимородок

Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

Сибирячка

Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

Радость моя

Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

Волхова

Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

Нимфа

Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.

Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.

Огненный опал

Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

Морена

Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Ранние сорта жимолости для Сибири

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые. Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон. Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Поздние

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

Съедобные сорта

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

Из съедобных сортов популярны следующие:

  1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
  3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

Декоративные

Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

  1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
  2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
  3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.

Как выбрать подходящий сорт

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

Заключение

Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям. Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки. Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Эдуард Дмитриев

Жимолость для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Cладкие сорта жимолости

Кустарники, которые отличаются количеством сахара:

  • Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
  • Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
  • Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.

Cладкие сорта жимолости

Самые крупные сорта жимолости

Три сорта с самыми крупными плодами:

  • Бакчарский великан — ягоды большие, в длину достигают 4 см, очень сладкие, с заметной кислинкой, листья овальной формы;
  • Фиалка — куст небольшой, не занимающий много места, плоды крупные;
  • Шахиня — кусты среднерослые, листья овальной формы.

крупная жимолость

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.

Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.

После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.

Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Сибирячка

Достоинства:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.

Недостатки:

  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.

Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.

Сильгинка

Достоинства:

  • Сладость без горчинки;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Простота сбора ягод;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к морозам, засухе.

Недостатки:

Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.

Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.

Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.

Золушка

Достоинства:

  • Стабильно высокая урожайность;
  • Земляничный аромат;
  • Раннее созревание;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливость к выращиванию.

Недостатки:

  • Возможное осыпание;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

При посадке жимолости в северных районах важно учитывать особенности сорта, уровень морозостойкости, периоды созревания и правила ухода. Селекционеры разработали специальные виды плодового кустарника для Сибири, в том числе скороспелые, среднеспелые и позднего созревания.

selekcionery

Сорта жимолости, применяемые в Сибири

Селекционеры вывели разновидности, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом. Культуры созданы на основе алтайских и произрастающих на Камчатке плодовых кустарников. Методами перекрестного опыления выведены экземпляры со сладкими и крупными ягодами без горчинки.

Лучшие сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями скороспелыми, среднего и позднего сроков созревания. Плоды могут применяться для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму (джема, компотов, варенья) и т.д.

Скороспелые сорта

В перечне раннесозревающих видов – жимолость Виола. Плодовый кустарник отличается морозостойкостью и подходит для разведения на территории Сибири. Кусты выдерживают похолодание до -40…-45°C. Кустарник высокорослый, достигает в высоту 1,5-1,7 м. Период цветения культуры приходится на вторую половину весны. Плоды формируются в начале июня. Созревшие ягоды имеют сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой.

К скороспелым видам относится жимолость Вилига. Культура морозоустойчивая, неприхотливая к условиям разведения. Период плодоношения приходится на июнь. С куста можно собирать до 2-3 кг плодов. Кожица ягод насыщенного синего цвета, ягоды удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус и терпкие нотки.

Кустарник сорта Золушка относится к раннеспелым. После посадки плоды можно собирать на 2 год роста. Культура отличается обильными урожаями при внесении подкормок. Растение устойчиво к похолоданиям. Ягоды голубоватого оттенка, среднего размера, мякоть кисловато-сладкая. Особенностью плодов является нежный земляничный аромат.

Разновидность жимолости Синяя птица можно выращивать в регионах Сибири и средней полосе. Урожай созревает постепенно в июне-начале июля. Культура неприхотлива в уходе, не подвержена нападению вредителей, появлению плесени. Плоды по форме удлиненные, имеют сладковатый вкус без горьких ноток. Цвет ягод – голубой.

gorkih-notok

Среднеспелые

Среднеспелые сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями Амфора, Камчадалка и т.д.

Сорт Амфора отличается средним периодом созревания, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням. Культура морозоустойчивая, плодоносить начинает на 3 год после посадки. Высота кустарника достигает 1-1,5 м, крона густая, округлой формы. В период цветения появляются бутоны золотисто-зеленого тона. Кожица плодов темно-голубого оттенка. Ягоды вызревают крупные, кувшинообразной формы.

Вкус мякоти кисловато-сладкий с легкой горчинкой, которая после термообработки исчезает. Урожай может достигать 1,3-2 кг с кустарника. Для повышения урожайности рекомендуется вносить подкормки и высадить рядом с жимолостью Амфора опылители (сорта Альтаир, Лазурная, Морена). Плоды отличаются высокой концентрацией органических кислот и витаминов, могут применяться для заготовок (варенья, джема, компотов). Кустарник может выращиваться как декоративный на приусадебном участке благодаря эстетичной кроне.

Среднеспелая разновидность культуры Камчадалка морозоустойчивая, выдерживает похолодание до -40…-42°C. Высота растения достигает 1,5-1,7 м. Плоды отличаются вытянутой формой, мякоть со сладковато-кислым вкусом. Кустарник имеет декоративную крону и может применяться для оформления придомового загородного участка. Листья удлиненные, овальной формы, матового зеленого цвета. В период цветения формируются светло-желтые бутоны. Плоды появляются с конца мая до июня.

Масса 1 ягоды составляет 0,9-1,3 г. В длину плоды достигают 2,5 см. Их кожица насыщенного сине-фиолетового оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус без горчинки. Преимущество культуры – в отсутствии осыпания урожая. Для стабильной урожайности необходимо посадить рядом опылители сорта Роксана, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Икса и т.д.

stabilnoj-urozhajnosti

Позднеспелые сорта

К разновидностям позднего созревания относится жимолость Галочка. Преимущество данного плодового кустарника заключатся в высокой урожайности. Плоды овальной формы, крупные, с сочной мякотью. Кожица ягод светло-голубого оттенка. Растения этого вида выдерживают перепады температур, непродолжительный световой день и нечастые поливы. Урожай может храниться до 2-3 суток без переработки, транспортироваться или использоваться для заготовок на зиму.

Гордость Бакчара относится к позднеспелым сортам. Кустарник раскидистой формы, высаживается для оформления участка. Культура морозостойкая, устойчивая к повреждению насекомыми-вредителями, болезням, не требовательна к составу почвы и регулярности полива. Плоды крупные, веретенообразной формы, с кожицей темного фиолетового оттенка. Урожай можно хранить, перевозить. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сладкие

Сорт Волхова может выращиваться в Сибири благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, к составу грунта. Культура отличается высокой урожайностью. Кустарник относится к высокорослым и имеет крону овальной формы. Плоды вызревают в августе – начале осени. Ягоды овальной формы со сладкой мякотью, вкусом с клубничным нотками. Урожай употребляют свежим либо заготавливают на зиму, используя термообработку. Плоды почти не осыпаются, удобны для сбора.

К сладким сортам относится Лаура. С кустарника можно собирать до 2-2,5 кг ягод. Мякоть ароматная без горчинки. Однако после созревания плоды рекомендуется собирать аккуратно, т.к. урожай быстро осыпается.

Сорт жимолости Нимфа относится к среднерослым. Урожай созревает в августе, плоды крупного размера, продолговатой эллиптической формы. Вкус мякоти сладкий с терпкими нотками. Культура морозоустойчивая, неприхотливая в уходе.

Жимолость Бакчарская Юбилейная устойчива к похолоданию, болезням и насекомым-вредителям. Кустарник среднерослый, раскидистый. Урожай созревает в середине лета. Плоды крупные, удлиненные, округлой формы, имеют сладкий вкус без горчинки и нежный аромат.

Разновидность Волшебница выращивается в Сибири, выдерживает перепады температур и похолодания. Кусты среднерослые, устойчивы к вредителям, нетребовательны в уходе, к качеству грунта. Однако для высокой урожайности необходимы регулярные подкормки. Плоды жимолости крупные, удлиненной округлой формы, кожица темного сизого оттенка. Мякоть сладкая с нежным ароматом.

myakot-sladkaya

Крупные сорта

К крупноплодным разновидностям жимолости относятся растения с ягодами массой 1-2,1 г и больше, максимальный вес – до 2,15 г. В перечне – сорта Морена, Содружество, Провинциалка, Бакчарский великан и т.д.

Вид Морена имеет овальную раскидистую крону. В высоту куст достигает более 170 см. Побеги изогнутые, покрыты крупными листами. Крона имеет среднее загущение. Растение может применяться и для ландшафтного дизайна. Для стабильной урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают опылители сорта Мальвина, Виола, Синяя птица и т.д. Урожай раннеспелый, первые ягоды собирают со второй половины июня.

Однако сроки вызревания отличаются в зависимости от региона. Ягоды в длину – до 3 см, вес – 2-2,1 г. Плоды кувшинообразной формы с плотной кожицей, ароматной сладковатой мякотью без горьких ноток. Урожай может храниться, перевозиться, использоваться для заготовок на зиму. С 1 кустарника собирают 1-5-2,5 кг. Ягоды не осыпаются и не теряют вкусовых характеристик.

Жимолость Бакчарский великан относится к крупноплодным сортам. Культура может выращиваться в Сибири. Вес плодов составляет около 1,8 г, в длину – 3,8 см. Форма ягод удлиненная, цилиндрическая, мякоть сладковато-кислого вкуса, кожица тонкая, синего оттенка. Жимолость среднеурожайная, с куста собирают до 1,7-2,5 кг. Растения отличаются хорошей морозоустойчивостью, выдерживают похолодание до -47°С. Сорт культуры не выращивается в южных регионах.

Кустарник Бакчарский великан сильнорослый, достигает в высоту 1,9 м. Крона разреженная, листья крупные. Для стабильного плодоношения высаживаются рядом виды жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Нимфа и т.д. Культура устойчива к насекомым-вредителям, болезням. Кусты необходимо обильно поливать, удобрять. Для стабильного развития требуется прополка, мульчирование почвы.

Особенности разведения культуры в Сибири

Специалисты рекомендуют приобретать для выращивания в регионах с холодными зимами 3-летние саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть качественным, с крупными ветвями, без следов повреждения насекомыми-вредителями. Виды жимолости выбираются с учетом климатических условий региона.

Тонкости посадки

Сажать кусты рекомендуют в конце весны либо начале июня. Плоды будут завязываться на кустах на следующий год. При посадке однолетних растений работы проводятся осенью за 3-4 недели до устойчивого похолодания. Оптимально планировать процедуру в дни с дождливой погодой, и после ее выполнения саженцы жимолости обильно поливаются.

Для кустов выкапываются ямы до 1 м в глубину, в течение лета они проседают, лунки заполняют компостом. В холодных регионах на дно углубления выкладывается галька либо булыжники для создания дренажного слоя. Не рекомендуется вносить в грунт при посадке органические либо минеральные подкормки. После процедуры почва у жимолости утрамбовывается, мульчируется древесными опилками либо соломой.

Правила ухода

Урожайность зависит и от соблюдения правил ухода за жимолостью. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, рыхлить землю для снабжения воздухом корневой системы. При подсыхании грунта обязателен полив жимолости. Подсохшие ветви и удлинившиеся побеги срезают секатором.

Удобрения вносят в почву на следующий либо второй год развития кустарника. В весенний период необходимы азотные подкормки. Во время бутонизации потребуются калийные и фосфорные средства. Минеральные составы применяют за 1 месяц до похолодания. От вредителей помогают фунгицидные препараты.

Заключение

Для культивирования в Сибири рекомендуют выбирать жимолость морозостойких сортов и соблюдать правила посадки с учетом климатических особенностей. В перечне необходимых процедур – обрезка, мульчирование, внесение подкормок и регулярный полив.

Читайте также: