Жимолость зинри описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

жимолость съедобная фото сорта

Жимолость

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

  • приобретайте одновременно цветущие сорта;
  • ориентируйтесь по срокам созревания, не берите кусты, спеющие одновременно.

Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

Таблица сортов жимолости

Высокий, среднераскидистый, компактный куст;

Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

Куст среднерослый, раскидистый;

Куст среднерослый, крона загущенная, приземистая, шаровидная;

Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

Альтаир имеет отличный иммунитет к типичным болезням и вредителям, отличается высокими урожаями;

Средний по высоте, пряморослый куст;

Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

Солнцелюбивый сорт, приносящий обильный урожай. Практически не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый;

Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам (кроме жары и засухи) высокий;

Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие;

Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

Урожайный, устойчивый к засухе сорт;

Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые;

Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями. Урожайность высокая;

Куст средний по всем параметрам, крона шаровидная, ветви изогнутые;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

Урожайный, неприхотливый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам;

Высокорослый куст с упругими, крепкими побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

Кустик с прямыми побегами, по всем параметрам средний;

Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

Средний урожай, сорт не болеет;

Средний по высоте, округлый кустик с пряморослыми ветвями;

Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

Сорт редко болеет и не особо привлекателен для вредителей;

Среднераскидистый, низкорослый кустик с тонкими, изогнутыми ветвями. В первые годы куст развивается медленно;

Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

Ежегодно сорт Золушка приносит средний урожай, не болеет и не повреждается вредителями;

Кусты средние и высокорослые, слабораскидистые, компактные. Побеги изогнутые;

Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

Урожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням. В отдельные годы может атаковать тля;

Куст средний, загущенный с прямыми ветвями;

Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам очень высокая;

Средний по всем параметрам куст с толстыми и крепкими ветвями;

Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

Высокорослый, густой, округлый куст с прямыми ветвями;

Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

Устойчивость к типичным болезням отличная;

Высокорослый, средний по густоте и раскидистости куст с прямыми, толстыми ветвями;

Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

Урожайность средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая;

Среднерослые, овальные кусты с тонкими, изогнутыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам хорошая;

Куст полушаровидный, невысокий, широкий с изогнутыми, тонкими побегами;

Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

Нижегородская ранняя не боится болезней и вредителей;

Высокие, шаровидные кусты с тонкими и гибкими побегами;

Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

Средний по всем параметрам куст с толстыми, прямыми ветвями. Крона плоскоокруглая;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

Средний по всем параметрам, овальный куст. Побеги со свешивающейся верхушкой;

Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

Высокий, раскидистый, разреженный куст;

Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

Слабораскидистый, средний по высоте куст с толстыми, прямыми ветвями;

Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

Сорт не поражается болезнями (особенно пятнистостью) и вредителями, дает стабильный, хороший урожай;

Среднерослый и среднеплотный куст, овальный, штамбовый;

Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

Высокорослый, загущенный куст с овальной, пышной, плотной кроной и прямыми, тонкими ветвями;

Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

Урожайный сорт, крайне редко болеет, непривлекателен для вредителей;

Высота куста средняя, форма обратноконическая, ветви тонкие;

Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к типичным болезням;

Кусты средние по всем параметрам;

Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

Среднерослый куст с полукруглой, среднеплотной кроной и прямыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

Устойчивость к болезням, вредителям и засухе высокая. Урожайность стабильная, высокая;

Среднерослый, прямой, плотный и компактный куст;

Устойчивость ко всем негативным факторам высокая, Аврора ежегодно дает обильный урожай;

Среднерослый, сильноветвистый, шаровидный куст;

Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

Высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами;

Урожайность, устойчивость к различным негативным факторам — высокая;

Куст высокий, средне густой, раскидистый с толстыми побегами;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

Болезнями и вредителями сорт не повреждается;

Среднерослый, компактный куст, побеги прямые;

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

Куст средне- или высокорослый, широкий;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

Иммунитет к болезням и вредителям отличный;

Высокорослый сорт с густой овальной кроной и тонкими побегами;

Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

Стабильная высокая урожайность;

Высокий, округлый, разреженный и ажурный куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

Иммунитет к негативным факторам хороший. Восторг лучше сажать на солнце, в тени ягоды мельчают;

Куст средний по высоте, сжатый, аккуратный;

Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

Куст средний по всем параметрам;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

Сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням;

Высокорослый куст с овальной, средне густой кроной и прямыми ветвями;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

Устойчивость к всевозможным негативным факторам высокая;

Высокорослый прямой и ветвистый куст;

Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

Высокорослый, сжатый куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

Высокорослый, обратноконический куст;

Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

Среднерослый, сжатый куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

Средние по высоте, компактные кусты с овальной кроной, тонкими и прямыми ветвями;

Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и типичным болезням;

Высокий, компактный, средне густой куст;

Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

Сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, густой, приземистый, овальный куст с тонкими, прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

Иммунитет к различным негативным факторам хороший;

Раскидистый, среднерослый куст;

Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

Среднерослый, широкий, обратноконический куст;

Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, овальный, среднераскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Низкорослый, загущенный, округлый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Сорт устойчивый по всем показателям;

Куст высокорослый обратноконический с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

Куст высокорослый, раскидистый, ветви прямые;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

Очень ценный сорт, помимо крупноплодности он обладает отличным иммунитетом к типичным болезням, засухе, жаре и вредителям, а также ежегодно дает обильный урожай очень вкусных ягод;

Средний по всем параметрам куст;

Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

Сорт не болеет и не боится вредителей;

Куст сильнорослый, штамбовый, густооблиственный с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

Среднерослый, округлый, густой, аккуратный куст;

Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, слабораскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

Средний по всем параметрам, овальный или конический куст;

Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

Сорт дает ежегодный, обильный урожай, не болеет и не боится вредителей;

Среднерослый, густой, округлый куст;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

Урожайный сорт, иногда может болеть и повреждаться вредителями;

Высокорослый, среднераскидистый куст с изогнутыми побегами;

Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

Высокорослый, овальный, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

Иммунитет к негативным факторам отличный;

Куст по всем параметрам средний, незагущенный. Ветви толстые, прямые;

Сорт непривлекателен для вредителей и не болеет;

Компактный, густой, среднерослый, округлый куст;

Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

Иммунитет к вредителям и типичным болезням хороший, урожайный сорт;

Куст компактный с обратноконической кроной и прямыми побегами, средний по высоте;

Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

Съедобная жимолость сорта Зинри: основные характеристики

Многие садоводы оставляют место на своём участке хотя бы для одного куста жимолости. И не зря, эти неприметные ягоды обладают невероятным количеством полезных веществ для организма человека. Люди, которые хотят посадить жимолость на своём участке или просто познакомиться с этим растением найдут всю полезную информацию в этой статье.

Описание сорта жимолости Зинри

Сорт Зинри относится к новым улучшенным сортам жимолости. Он становится всё более популярным как в Европе, так и в России благодаря своим качествам. Именно поэтому садоводам стоит обратить внимание на него, если стоит выбор — какой сорт лучше приобрести. Подробнее он будет рассмотрен ниже.

Жимолость Зинри

История селекции

Жимолость Зинри выведена белорусскими селекторами в 2007 году. В госреестре Белоруссии насчитывается уже более 15 сортов этого растения. Зинри была получена путём свободного опыления жимолости камчатской. Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране.

Знаете ли вы? Большая часть сортов жимолости ядовита. Съедобность можно определить по цвету ягод. Синие и чёрные плоды съедобны, а красные и оранжевые — нет.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Зинри среднерослые, могут достигать 1,5 м в высоту. Побеги прямые, раскидистые. Плоды у этого сорта имеют интересную форму бочонка и насыщенный голубой оттенок. Мякоть сочная и мягкая. По величине ягоды средние — около 1 г. Вкус свежий и сладкий, дегустационная оценка составляет 5 баллов. Аромат плодов напоминает чернику или голубику. Часто присутствует слой воскового налёта.

Особенность Зинри — ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже в начале июня и период плодоношения длится почти месяц. Ягоды не осыпаются, это отмечают многие садоводы уже давно выращивающие этот сорт. Эта жимолость высокоурожайная — с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Но в среднем этот вес составляет 2 кг.

Жимолость Зинри

Плодоносить Зинри может только с третьего года с момента посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Агротехника

Зинри не требует особых усилий при посадке или уходе. Эта жимолость неприхотлива и вырастить её сможет даже начинающий садовод. Поможет вам в этом соблюдение определённых правил, которые будут описаны ниже.

Выбор места

Как и многие другие плодовые культуры, жимолость любит хорошо освещённые места. Жимолость хорошо растёт по соседству с деревьями, которые кроной могут защищать её от прямых солнечных лучей. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что полезно для кустов.

Зинри хорошо растёт на любых почвах. Но больше всего любит рыхлые и хорошо дренированные. Судя по отзывам огородников, хуже всего этот сорт растёт на сухих песчаных, тяжёлых и бедных почвах.

Посадка жимолости

Для Зинри допустимо лёгкое затенение, но при полном нахождении в тени кусты слабо цветут и плодоносят.

Почвенную смесь для высадки саженцев можно приготовить самостоятельно смешав такие ингредиенты:

В пропорции 3:1:1.

Кислотность должна быть средней, около 7–8,5 pH. Если кислотность превышает этот показатель, то за год до высадки жимолости можно провести известкование. Для этого необходимо внести 200 г извести на 1 м² почвы.

Важно! Если вы хотите проверить кислотность земли на своём участке, то специальный измеритель или тест-полоски можно приобрести в специализированных магазинах.

Участок, где будут размещаться посадки, должен быть защищён от ветра. Для этого можно соорудить специальные защитные конструкции или высадить растения, которые будут препятствовать сквознякам. Если кусты выращиваются в теплице, то должна быть установлена хорошая система проветривания. Важно учитывать, что при проветривании через дверной проход будут образовываться сквозняки.

Посадка и уход

Посадка саженцев жимолости довольно проста и с ней справится один человек.

Весь процесс можно разделить на такие этапы:

Посадка жимолости

В отличие от других плодово-ягодных культур жимолость обрезать при посадке не нужно. Это вредит её развитию и плодоношению.

Проводить эту процедуру можно весной или осенью. Для сортов раннего плодоношения рекомендуется осенняя посадка. Зинри обладает хорошей морозоустойчивостью, так что её молодые саженцы без потерь смогут перенести зиму. Лучшими месяцами будет сентябрь и октябрь. В этот период формируется благоприятная температура и влажность для саженцев. Вероятность того, что они не приживутся крайне мала.

Уход за кустами довольно прост. Но стоит помнить, что чем внимательнее он, тем больше и качественнее будут ваши урожаи.

  1. Полив. Частый полив нужен только в период после посадки и в засушливую погоду. Зинри требует регулярного и умеренного полива, достаточно 3 раз за сезон. В жаркую погоду без осадков необходимо 8–10 л на каждый куст. При недостатке влаги плоды жимолости начинают горчить.
  2. Подкормки. Если при посадке в почву вносились удобрения, то в первые два года роста жимолости подкормки не нужны. Проводить их нужно начинать только на третий год. Вносятся они дважды в год. Весной, в период цветения, необходимо внести минеральное удобрение в пропорции 25 г/м². Осенью удобрения необходимы для того, чтобы растение смогло восстановить силы после плодоношения и подготовиться к зиме. В этот период вносится древесная зола 150 г/м².
  3. Рыхление. Регулярное рыхление не требуется. Оно проводится по мере необходимости — при уплотнении почвы или при росте сорняков. В таком случае можно провести перекопку на штык лопаты глубиной до 20 см. Важно не повредить корни растения, так как они располагаются неглубоко.

Уход за жимолостью

Особенности опыления

В период опыления жимолость должна взаимодействовать с другими сортами, это значительно увеличит её урожайность. Именно поэтому в питомниках часто продают саженцы группами, чтобы выращивались кусты разных сортов одновременно.

Важно! Важно, чтобы у выращиваемого сорта и его опылителя совпадали сроки плодоношения, так перекрёстное опыление будет эффективнее.

Для Зинри рекомендуется выращивание по соседству с кустами других трёх сортов или более. Это позволит добиться максимальной производительности от культуры. Хорошими опылителями являются сорта жимолости Амфора, Морена, Лазурная, Памяти Гидзюка, Камчадалка и др.

Борьба с болезнями и вредителями

Несомненным преимуществом жимолости перед другими плодовыми культурами является то, что она практически не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. До сих пор существенных заболеваний или врагов культуры выявлено не было. Однако периодически атаки насекомых могут случаться.

Чаще всего это листогрызущие насекомые:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • гусеницы листовёртки.

Вредители жимолости

Обрезка и формирование кроны

Регулярное прореживание посадок позволяет сохранить эстетичный вид огорода, а также это способствует здоровому росту кустов. Эту процедуру не рекомендуется проводить в первые 5-6 лет роста кустарника, так как чаще всего в этом нет необходимости. А санитарную обрезку, наоборот, проводить можно в любое время и нужно по мере необходимости.

Она применяется для:

  • удаления поражённых и засохших побегов;
  • удаления сорняков;
  • удаления лишних листьев.

Схема обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится ещё когда не отступили холода, чтобы не повредить почки. У Зинри, жимолости раннего срока плодоношения, они просыпаются рано, поэтому, чтобы их не повредить обрезка нужна заблаговременно.

В процессе весенней обрезки удаляются старые и сухие побеги. Также рекомендуется удалять побеги нижнего яруса, так как они, как правило, не плодоносят.

При посадке жимолости можно удалить лишние слабые побеги, оставив 4 самых сильных. Далее каждые 5 лет проводится омоложение кустарника — удаление старых стеблей, чтобы их заменили новые.

Зимовка

Зинри — морозоустойчивый сорт, поэтому он хорошо переносит зиму и не нуждается в искусственных укрытиях. Однако это не означает, что кустам не требуется специальная подготовка. Её можно разделить на такие этапы:

  1. Обрезка. Прежде всего удаляются слабые, засохшие и поломанные ветви. Также необходимо обрезать ветви, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении.
  2. Подкормка. Лучше всего в осенний период применять калийные и фосфорные удобрения. Это даст растению силы пережить холода и подготовиться к следующему периоду плодоношения. Для взрослых кустов достаточно 30 г суперфосфата и 20 г соли калия на каждый м².
  3. Мульчирование. Опытные садоводы советуют мульчировать жимолость на зиму, это позволит почве сохранить влагу, а также не промёрзнуть корневой системе. Процесс мульчирования заключается в покрытии почвы под кустами органическими материалами или агроволокном, картоном. В качестве мульчи можно взять хвою, листву, опилки, компост, сено и т. д. Использование этого метода избавляет садовода от необходимости выбрасывать или сжигать ненужную опавшую листву или срезанные сорняки, и использовать их с пользой. Слой мульчи не должен превышать 10–15 см чтобы не вызвать прение растения. Также время от времени рекомендуется её ворошить. Часто в таком органическом слое селятся насекомые, которые хоть и не причиняют вред растению, но могут негативно повлиять на другие ваши посадки.

Подготовка к зиме жимолости

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранее жимолость культивировали неохотно из-за осыпаемости плодов. Таким образом терялась большая часть урожая. Зинри — один из новых сортов, у которого осыпаемость отсутствует полностью. Поэтому при неодновременном поспевании плодов это позволяет без потерь собрать урожай.

Механическая уборка пока не сильно распространена при выращивании этой культуры, хоть жимолость и показала соответствие требованиям машин для уборки. Чаще всего сбор проводится вручную. В тайге плоды собирают путём стряхивания их с кустов. Однако этот способ может повредить ветви растения и сами плоды.

Сбор урожая жимолости

Зинри имеет ягоды с достаточно плотной шкуркой, что позволяет хорошо их транспортировать на большие дистанции.

При срыве ягоды отделяются от плодоножек, но шкурка не разрывается, поэтому плоды жимолости не текут. Собирать их следует в перчатках в корзины или ящики. Использование пакетов строго не рекомендуется. Свежие плоды хранятся около 3 дней. Срок хранения можно продлить в холодильнике, так они остаются свежими до 6 дней. Но рекомендуется их употребить или переработать как можно скорее.

Жимолость — неприхотливое растение с красивыми декоративными кустами, с выращиванием которого справится любой желающий садовод. При правильном и регулярном уходе это растение отблагодарит вас вкусным и очень полезным урожаем.

Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.

Сорта жимолости раннего срока созревания

Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.

Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.

ЗИНРИ

сорта жимолости

Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.

Куст среднерослый.

Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.

Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.

Сорта жимолости. Колокольчик

Сорта жимолости

Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г). Вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.

Лакомка

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.

Плоды форма удлиненно-овальная, с плоской верхушкой (средняя масса – 0,73 г). Вкус кисло-сладкий, без горечи (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Нижегородская ранняя

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83 г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости среднего срока созревания

КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.

Плоды цилиндрические, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой, поверхность слабобугристая (средняя масса плода — 0,7-0,9 г). Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом (4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Кувшиновидная

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости. Павловская

Сорта жимолости

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Синичка

Сорта жимолости

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

О выращивании жимолости в Беларуси, можно прочитать здесь

На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

YouTube
Instagram

Для многих садоводов жимолость синяя, или жимолость съедобная, еще в диковинку, хотя, между прочим, европейским натуралистам она известна с XVI века. Как это ни странно, но сначала ее полюбили за цвет, а потом уже и за вкус. В то время никто не рассматривал растение как ягодник — только как декоративное. Им украшали многочисленные сады и парки — уж больно красиво цветет. И хоть жимолость не может соперничать с розами по красоте, а вот нежным изысканным ароматом затмит и ее. Есть у нее и другие немаловажные плюсы. Культура эта скороспелая, скороплодная и стабильно урожайная, достаточно зимостойкая, устойчива к весенним заморозкам, даже при минимальном уходе может расти на бедных почвах. При всем при этом — очень витаминная: и пища, и лекарство!



Ягоды жимолости созревают в саду самыми первыми — на 10 — 14 дней раньше земляники садовой. В природе у жимолости множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они относятся к большому семейству жимолостных. Праматерь же всех культурных жимолостей — жимолость татарская. Она зацветает в мае нежно–розовыми душистыми цветками, а потом покрывается ягодами оранжевого или красного цвета. Они, увы, несъедобны — даже птицы клюют их весьма неохотно и то после заморозков, когда прихваченные морозом плоды станут чуточку слаще.





Итак, это листопадный кустарник около 2 м в высоту. Молодые побеги, как и черешки листьев, покрыты густым тонким пушком и оттопыренными длинными волосками. На ветвях более старого возраста бурая, очень часто отслаивающаяся кора. Листья продолговато–эллиптические, острые на верхушке, 2 — 7 см длиной и около 2 см шириной с едва заметным пушком. Желтые цветки, сидящие парами на одной завязи, появляются практически одновременно с листьями. Цветение начинается в начале мая и длится 10 — 12 дней. Надо сказать, что цветы не боятся весенних возвратных заморозков и выдерживают понижение температуры до минус 8 градусов.

Хотя жимолость опыляется пчелами и шмелями и является прекрасным медоносом, для получения стабильного и качественного урожая ей нужна пара — хотя бы 2 — 3 кустика разного сорта. Дело в том, что жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, то цветение будет обильным, а плодов — ноль.

indigo 500.jpg

По форме плоды жимолости (в зависимости от сорта) могут быть как эллипс, круг, капля, овал, веретено, груша, колокол, бочонок и др. Разнятся они и по весу — от 0,5 до 2,5 г. По окраске же напоминают ягоды голубики или черники. Поскольку плоды созревают неодновременно, то и собирают их в 2 — 3 приема.

Для жимолости, как и для любой другой культуры, очень важно правильно выбрать участок. Надо, чтобы он был солнечным и хорошо освещенным: в тени кустарник плодоносит намного хуже. Важно учесть и кислотность почвы. Она должна быть слабокислой — рН 5,5 — 6,5. Хорошие предшественники для жимолости синей — картофель, овощи и другие пропашные культуры.


Оптимальный срок для посадки — осень. И ставку лучше всего сделать на двухлетние саженцы — они великолепно приживаются. При посадке растения не обрезают, а лишь удаляют сломанные ветки.

После посадки саженец поливают, давая по 10 — 15 л воды под растение, и мульчируют. В первые 3 — 4 года жимолость растет медленно: и в этом ее биологическая особенность.


Куст начинает плодоносить на второй–третий год после посадки и, в отличие от смородины, живет 35 — 40 лет. Единственное условие — ежегодно под него нужно вносить 1 — 2 ведра перегноя или компоста, а также орошать, особенно в первой половине лета, когда идет активный рост побегов.

Как правило, жимолости требуется лишь санитарная обрезка — удаление больных, обломанных и засохших ветвей. И проводить ее лучше всего ранней весной (до начала вегетации) или поздней осенью после листопада.

Внимание: жимолость плодоносит на побегах текущего года. Поэтому ни в коем случае нельзя срезать верхушки ветвей: на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Повредив их, мы резко снизим урожайность.


Жимолость размножают разными способами — зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. При любом из них сохраняются сортовые особенности. И все же на первое место можно поставить зеленое черенкование: жимолость легко и почти 100% укореняется. Правда, результативность этой операции зависит от сроков черенкования, качества заготовленных черенков, состава субстрата, применения удобрений и регуляторов роста.

Оптимальный срок начала черенкования совпадает с окончанием роста побегов и появлением первых спелых ягод. Лучше всего нарезать черенки в пасмурную погоду, а если день солнечный, то ранним утром или после полудня. Для черенкования берут побеги длиной до 20 см и диаметром не менее 0,2 см, на которых 3 — 4 почки. Верхний срез делается прямым на 3 — 5 мм выше почки, нижний — косым и под углом 45 градусов на 1 см ниже почки. Нижние листья удаляются полностью, а верхние укорачиваются наполовину.


Доказано, что верхушечные черенки (в зависимости от сорта) укореняются в 90 — 96% случаев, тогда как черенки, заготовленные из нижней части побега, — 69 — 87%.

Готовые черенки можно высадить как в специальные пленочные теплицы–череночники, так и в открытый грунт по схеме 7х5 см. Также можно укоренять зеленые черенки в кассетах, ящиках или контейнерах.


Что касается субстрата, то есть несколько вариантов его приготовления. Это могут быть почва, перегной и песок (1:1:1), почва, перегной и опилки (0,5:1:6), перегной и опилки (1:3). Можно использовать и один песок. Подготовленные черенки высаживают наклонно, под углом 30 — 40 градусов, в увлажненный грунт так, чтобы две нижние почки оказались заглубленными, а две верхние — наверху.

После обильного полива емкости, в которых находятся черенки, плотно закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для укоренения плюс 25 — 30 градусов. В холодное время ящики прикрывают утеплителями, а если очень жарко — притеняют от прямых солнечных лучей.



Размножают жимолость и отводками. Эту операцию проводят весной до образования цветков и листьев. Готовый побег укладывают в заранее приготовленную канавку глубиной 5 — 10 см или же просто пускают по поверхности почвы, пришпиливают, засыпают питательной землей и хорошо поливают. На следующий год отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Такой срок гарантирует образование более мощного корневого кома. Поскольку корневая система у жимолости поверхностная (хотя иногда корни и уходят вглубь до 1 м) и очень разветвленная (в радиусе 1 — 2 м от куста), рыхлить надо осторожно и аккуратно, чтобы не повредить ее.

-9091-ленинградский великан-2 500.jpg


Эффективный способ защиты жимолости (да и других ягодных кустарников) от вредителей — привлечение в сад полезных насекомых (божьи коровки, златоглазки, мухи–жужжалки), уничтожающих тлю. Для этого достаточно высеять вокруг кустов укроп, тмин или кориандр.

Борьба с мучнистой росой, пятнистостью листьев и гнилью плодов сводится к своевременной обрезке, чтобы крона хорошо освещалась и продувалась ветром. Не стоит забывать и о том, что жимолость сильно повреждают зайцы, водяные крысы и птицы.

Аскорбиновой кислоты в ягодах жимолости больше, чем в лимоне. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости.

И пища, и лекарство

Раннее созревание ягод — не единственное достоинство жимолости синей. В ней еще на редкость богатый набор целебных веществ. Плоды богаты макро– и микроэлементами. Калия в них вдвое больше, чем в черной смородине, малине или ежевике, и лишь чуточку меньше, чем в бруснике. По содержанию натрия, необходимого для работы нервной системы, жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников. В ее плодах накапливается много фосфора, магния и железа, есть марганец, йод, медь, кремний, селен, цинк.

Магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Постоянное употребление ягод защищает организм от отравления солями тяжелых металлов, с которыми жителям больших городов очень трудно бороться.

Плоды ценятся и как капилляроукрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР. Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: почаще ешьте ягоды, в том числе и сушеные. Отвар из ягод укрепляет память.

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте его с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Настои листьев и цветков — отличное дезинфицирующее и противовоспалительное наружное средство для лечения заболеваний глаз, горла при ангине.

При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно–кишечном тракте помогает настой листьев. Их заготавливают во время цветения. 3 — 4 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2 — 3 часа, процедить.

Соком ягод и растертыми листьями успешно лечат кожные болезни (экзему, псориаз и др.). Измельченными листьями присыпают раны, чтобы они быстрее заживали, а настоем листьев промывают порезы и ожоги.

При расстройствах желудка принимают настой из ветвей: 10 г на 200 мл кипятка. Через час отжать и выпить весь настой в один прием.

При подагре и ревматизме эффективны ванны из молодых веточек жимолости. Широко используется жимолость в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ.

Внимание: тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит — кисловатые ягоды могут обострить заболевание.

Кисло–сладкие с легкой горчинкой ягоды жимолости хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, компоты, натуральный сок, мусс, кисель и разнообразные напитки. Варенье из плодов жимолости по цвету и вкусу напоминает вишневое. Сок ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков.

Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте. Храните в холодильнике. На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара.

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на 1 л сока и кипятите 3 — 5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдержите 3 — 4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5 — 6 минут. Затем сделайте перерыв на 5 — 8 часов и повторно варите уже до готовности, пока не перестанут всплывать ягоды. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

В кастрюле смешайте 1,5 — 2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1 — 2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивания, пока ягоды не разварятся. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Сушить лучше всего немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и выставите на солнце на 7 — 10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре плюс 40 — 60 градусов в течение 6 — 10 часов.

Приготовьте тесто из 15 — 16 ст. л. муки, 20 г свежих дрожжей, 1 стакана теплой сыворотки, 60 г сливочного масла, 3 ст. ложек сахара, 2 яиц, ванилина и щепотки соли. Тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа, но обминайте каждый час.

Готовое тесто выложите на доску, разделите на 3 части: одна поменьше, две другие одинаковые. Каждую из двух раскатайте в виде прямоугольника длиной около 30 см, шириной около 15 см.

Выложите по тесту дорожкой треть ягод и присыпьте их сахаром. Сложите вдоль длинной стороны и защипите край. Сверните рулетом и уложите на бочок в смазанную маслом форму. Второй рулет приготовьте точно так же и уложите рядом с первым.

Круг теста разрежьте радиально на 6 частей и разложите их сверху на ягоды, оставляя промежутки для выхода пара. Прикройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подошедший пирог смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 40 минут.

Читайте также: