Животные для разведения на даче

Обновлено: 04.10.2024

Посоветуйте,каким видом животноводства выгодно занятся в наше время?

Есле живёш возле города то всё хорошо а чем крупнее жывность то и прибыль правда не сразу прибыль а расходы

Есле живёш возле города то всё хорошо а чем крупнее жывность то и прибыль правда не сразу прибыль а расходы

так вот я и спрашиваю-какой живностью самое выгоднее заниматься?

Станислав, неужели Вы сами не понимаете, что задаете вопрос не вполне корректно? Ну кто Вам скажет, чем Вам надо заниматься? Здесь же масса факторов, которые надо учитывать, такие как месторасположение, климат, спрос, наличие конкурентов на рынке и еще куча всего, чего даже не перечислить. Да и ваши способности, кстати и возможности.

Привет я выращиваю свиней но и сам торгую но я жыву в курортном городе Ильичёвск возле Одессы держу около 150 голов у меня выход 200 процентов но у меня не дорогие корма + свой самосвал до этого я торговал перекупал 10 лет и связи с фермерами + для начала надо иметь землю первых 2 года самому похать учится на своих ошыбках ,ещё есть корова, осёл, и мозги .Но у нас выгодно икоровы держал сразу 3 молоко щас 5-8 гривен ,как тебе люди говорят регион. Поищи в моих темах

Почему все говорят только о свиньях и о коровах?а на счет бройлеров?

Привет .почему бролеры это мелкие деньги ,и зачем спрашываеш раз уже решыл,жрут они не меньше свиней а вот реализацыя проблема ,у меня знакрмый торговал 80 гр но попробуй продай а суточный стоит денег а первые будут дохнуть ,а свини не можеш торговать здай с дому.Возьми для начала 10 свиней и 50 бролеров попробуй

я думаю что надо разводить слонов мяса много дают

А лутше лохов делать ивлажывать ничего не надо

Хомяков выгодно держать. Ребенок сегодня сдал 4 хомячонка в магазин, заработал 120 рублей, счастлив.

конечно если места мало то можно и рыбок в аквариуме держать очень большой плюс они молчат и нервы успокаивают.

Кстати про хомяков-тема.Я здаю оптом по 100 руб,у себя в магазине продаю по 250.Вообще самое выгодное это декорашки- кролики,хомяки ,попугаи ,канарейки и.т.д-но ухода и возни больше ,чем с не декорашками.Я всеми занимаюсь от канареек до свиней-выгодно все,зависит от кормовой базы.

Самое удивительное, что невыгодно в нашей стране заниматься животноводством.
Об этом и все вышеперечисленные авторы с юмором пишут.
Животноводством у нас занимаются от безвыходности (жить то нужно на что то), золотых гор не заработаете, будете на еду иметь и еще чуть сверх этого, если грамотно проработаете рынок сбыта для своего региона и правильно поймете какой вид продукции конкретно у вас в вашей местности реально продавать.
Многие занимаются животноводством, как любимым хобби, это их стиль жизни да и копейка лишняя тоже не повредит.
Главное – вам нужно наработать стабильный рынок сбыта вашей продукции!

Cовенок прав,для меня животноводство-хобби+денежка небольшая,могу заниматься чем угодно-есть возможности,знания,но нет желания!Я лучше канареек пению обучать буду или навоз совковой лопатой выгребать из-под свиней,чем встану за прилавок своего же магазина.Каждому свое.Просто я животных больше ,чем людей люблю.А за счет животноводства,если с умом ,то хорошо жить можно,да и запросы у всех разные.Хуже всего заниматься этим от безвыходности,помню мне 19 лет было,купила свинку (в долг на 2 мес)вырастила,покрыла,она родила,а молока нет-для меня это было состояние жуткого отчаяния,жила в нищете,думала хоть что-то заработаю,поросят искуственно не чем было выкормить(опять-же из-за отсутствия денег),ладно хоть на мясо свиноматку здала ,дали 6400руб.-все долги раздала!Это я к тому,чтобы разницу показать безвыходность и хобби,от одного к другому дорога у меня длиной в 9 лет.

Привет.Первое начнем со сбыта продукции нужно определить рынок и его запросы.
1 Свиноводство ,чтобы за счет этого жить необходимо держать примерно 50 шт.выход на кормобазу.место где держать зерновые и свиней.наличие безобидных соседей
или их отсутствие.много других тонкостей. обобщим если все в норме то сколько вложил то столько и заработаешь сверху.
2 бройлеры. быстрый выхлоп ,с первых дней покупаешь аптечку и делаешь выпойку , держать нужно около 1000 шт.с местом попроще чем для свиней.есть одно правило и животноводстве в продажу должно идти все даже калл.
изучи хорошо рынок сбыта .и если до работы ты дурной т о ничего не бойся и вперед за деньгами.кстати я занимаюсь свиньми и ухаживать за 200 шт достаточно одного чел.было-бы место организовано

Животноводством заниматься очень выгодно-при правильном подходе,я в деревне живу чуть больше года, жил в городе, все свои 25 лет,имел автосервис,доходный бизнес, а сейчас знаю,что животноводство-золотая жила. Держу свиней в год 100 голов, в 2 полугодия по 50, свое родительское стадо, правильный рацион,условия содержания и любовь хозяина- приносят мне 1200000(я не ошибся в ноликах,именно столько) ,конечно мясо приходиться продавать самим,что бы выйти на такие цифры. Это же по 120 тыс. в месяц! В городе я столько не зарабатывал. С большим удовольствием начал строительство новой фермы на 300-400 голов, мне хватит за глаза!

Привет всем! Все свиньи, свиньи, свиньи. ммм. да. А ведь вопрос действительно очень интересный! Свиньями очень просто заниматься, по крайней мере легче, чем другими видами. У меня есть небольшой опыт в трех видах водства: кролико-, свино- и скотоводства. Так вот, ежели кому энтересно: Если подсчитать по маржинальному доходу1 (т.е. не учитывая физический труд, но учитывая корма, теленка, поросенка, крольчонка, ветпрепараты и пр., т.е. на что идут деньги в первую очередь) то получится что скотоводство дает 100%, свиноводство около 200%, а кролиководство переваливает за 500. Но как ни пародоксально сегодня приходится сокращать кролей, оставлять хрюшек и увеличивать бычков. А дело вот в чем: за кроликами нужен уход который и составляет самую весомую часть расходов. Да и сбыт в больших количествах проблематично - вердикт - не выгодно!. А Насчет свинины или говядины тут вот что: зернофураж в ентом году сильно подорожал, да и будет расти, а цены на свинину не так стабильны как на говядину! Надо подумать чем заниматься. Бройлеры - нет однозначно! Где тут конкурировать с почти полностью автоматическими птицефабриками! Да еще они обладают свойством дохнуть пачками. А у кого еще какие мнения?

На одном из форумов нашел такую информацию,сам недавно начал заниматься этим и поэтому ответ на данный вопрос и мне очень интересенНабор веса сильно зависит от породы, племенной скот может давать 1-1.1
кг. в день. Но телята дорогие. При отсутствии племенных документов цена
за кг теленка существенно ниже.
К году мясные породы имеют 400-420 кг в живом весе, выход мяса. ЕМНИП,
62-64%.

Телят на откорм покупают как 2-х мясячном возрасте, так и взрослых, под
200 кг. Как я понял, от 200 они растут быстрее, стабильнее. но здесь я
не понял, точнее не до конца разобрался.
В 2-х месячном возрасте теленок весит 60-80 кг, продают в диапазоне от
80-100 руб до 250 за герефордов.
Если вести откорм весна-осень, встает вопрос пасбищ, если откорм в
стойле, покупноко сенажа, что дороже.
Если брать прирост живой массы в 0.8 кг (будет больше -хорошо), то за
май-сентябрь получим прирост 120 кг. Т.е. бычок выйдет на уровень 200
кг.
Сдать живым весом можно 65 руб (если есть другие цифры, поправьте).
причем не все берут молодняк на убой, предпочитая вес от 350 кг.

Считаем. Бычок обошелся в 6 - 8 000 руб (по 100 руб. за кг при покупке
молодняка). Сдадим 12 - 13 000 руб.
Тут варианты. В таком виде, на мой взгляд, не интересно. 5-6 тыс. руб с
головы не густо. Но если сдавать мясо на рынок, а для убоя пользоваться
бойней, то надо считать. Может быть выгоднее.
Второй вариант - продать бычков живым весом на дальнейший вырост. Тут
лучше иметь племенной скот (с документами), но он и в молодняке 2-х
месячном дороже. Эту тему нужно прорабатывать дальше.
Третий вариант - откорм в зиму, до годовалого возраста. К будущей весне
получим бычков в 400-420 кг. Всё хорошо, но не понятно, каков расход
кормов (сенаж, комбикорм, солома и пр.) и их закупочная цена. Если кто
поможет цифрами, буду признателен.

Здравствуйте, первый раз поеду на дачу на всё лето. Хочу завести какую — нибудь живность, например индюков, что посоветуете.

Только на летний период? или В лето завести, а потом любить и ухаживать и зимой, и летом? — не совсем поняла вопрос, извините )

Здравствуйте, собираюсь до глубокой осени жить на даче, а там как получится.
Я просто новичок в этом деле и поэтому собираю информацию)

По-моему, проще всего с кроликами.Только, если у дома есть хоть какие-то хозяйственные постройки. У маня в гараже жили до 15 взрослых, из них — три крольчихи — мамки и один папка. Несложно подгадать, чтобы молодёжь достигла к выходу на дачу хотя бы 1,5 месяца и перевезти их туда. Преимущества:- практически дармовой корм — трава да ветки… Картошка, отходы от овощей, яблочный опад. К началу октября можно их съесть, или продать. Кстати, мясо,- более легкоусвоя… ваемо… моё… ваимое, чем куриное!

Ну не знаю насчёт кроликов. Мой опыт животноводства был в основном в школьные годы, так вот с кроликами не всё так просто. То крольчиха крольчат съест, то кролики пол прогрызут, один раз чуть на улицу не ушли. Иной раз просто дохнут. Держал ещё гусей, бройлерных кур. Больше всего понравилось держать гусей, а вот мясо гуся не нравится. Есть конечно можно, но с курицей не сравнить, хоть и суп наваристый на гусятине.

Я, прежде чем заняться любым новым делом, по совету отца непременно находил какую-нибудь книгу, типа руководства по данному вопросу. Несколько простых правил — и разочарований станет намного меньше!

У вас был хороший отец. Я кроликами занимался сам, как мог, отец мне с ними не помогал. Про книги в то время я не допетрил. А интернета тогда не было . Это сейчас что непонятно — сразу бежим на 7 дач, если там нет, в гугл или яндекс.
Кроли были мои первые животины, не считая кота. Наверное, первый блин комом . Помню, для меня было шоком, когда узнал, как они кричат…

К тому времени, когда я начал разводить кроликов, я успел отработать хирургом лет 10… Поэтому — криков уже разных наслушался, и вонзить нож в живое тело мне было не привыкать…

Вы это к чему вообще? Большая часть народа, которая держит животину умеет её забивать, однако это обычно не обсуждается.

Я просто озвучил, что с кроликами, в отличие от тех же бройлеров, всё гораздо сложнее. И привёл пример, в чём сложности. Поэтому про вонзание ножей не писал. А крики были не при забое, а просто когда трусливую крольчиху поймать пытался.

Извините, кролика, при забое, берут за задние лапы и сильно бьют по затылку обухом — и никто не орёт, и крови нет.

Бывает, и орут. От страха, пока ловишь, да задние лапы ищешь, да в позицию встаёшь, чтобы не перебить окружающую обстановку… Иногда и не для убийства, а просто, чтобы пересадить в другую клетку.

Знаете, я несколько лет живу на даче летом, только сезон, могу посоветовать, исходя из своего опыта, поскольку держу живность. Завести можно кого угодно, но надо исходить из ресурсов и своих возможностей. Вот например: хотите завести кроликов, около вашей дачи очень много зелёной травы кроме ваших сорняков (кролики много едят, ещё больше топчут и отращивать для них сорняки на грядках как-то не очень). Ходить за травой далеко несколько раз в день не вариант, а ещё они так милы и пушисты, что надо хорошо подумать, сможете ли их резать, это надо уметь делать, это не шею курице отрубить. Можно завести козу, чтоб молоко было и мясо к осени, но надо быть готовым, что может попасться животное с очень неспокойным характером, козы очень изобретательны и общительны и совершенно не выносят одиночества, и ее надо пасти, тоже за пределами дачи, видимо, так как лужок должен успевать отрастать и просто привязать к колышку и пойти поливать грядки не выйдет, придется поработать пастухом. Если есть время и место, то почему нет. Главное, когда очень нянчишься с животным, оно привыкает к тебе, как к маме, и доверяет, как ребенок, — и как его убивать осенью? Поэтому, пройдя эти этапы, я остановилась на птице. Я поняла свою слабость — я привязываюсь к животным, и по осени целая трагедия. Поэтому птица, и не пять курочек, а много больше, когда их мало, прям так тянет имена дать, каждую в лицо знаешь. А когда 20, скажем 15 бройлеров и 5 несушек, никаких личных отношений, тогда всё проще, они ко мне не просятся на ручки, и я никого не глажу по головке, и в уходе просто: выгул, травка, чтоб дождь не намочил и хищник не съел. На лето им даже серьезная постройка не нужна. С индюками немного сложнее в том плане, что они в цыплячьем возрасте не такие выживаемые, как куриные дети. И они требуют много травы ещё и измельчённой, я резать ее по нескольку раз в день ножом не готова, растущую под ногами на выгуле они съедают всю подчистую за пару дней, и она отрастать уже не успевает, голая земля, сорняков не хватает, ходить приходится за травой за поселок. К концу лета проще, яблоки там, груши, капуста, корнеплоды… Гуси тоже хорошо, но они такие умные, прям с интеллектом, как, опять же, убить, когда они все понимают? Поэтому куры. Мясо из бройлеров, яйца от несушек. Несушек лучше брать молодок, а бройлеров недельных. Так что если у Вас много корма зелёного, нет таких заморок с превращением животных в мясо, я советую начать с кур бройлеров, едят хоть и много, но растут быстро, с интеллектом вообще никак, свое мясо очень вкусное, только не надо рассматривать живность как утилизатор кухонных отходов, кормить надо правильно и свежим. Желаю Вам удачи. Мне очень нравится. Курицы вырастают до 6 кг, а петухи до 8 кг, у меня хабарды, они крепче и в росте не ограничены.

Купил как-то ради эксперимента пару несушек маме, благо клетки от прежнего своего хозяйства были. Ну и что вы думаете? Нет, не петухами они оказались Куры были подростками, по ходу, и росли они очень медленно, без яиц месяц с лишним. Тогда мы решили их зарубить, так как зерном кормить просто так затратно, у нас зерно дорого обходится. Куры, словно почуяв смерть, стали нестись, но так вяловато. С двух куриц, сами понимаете, яичек не много, пожили они ещё август, а там морозики, пришлось зарубить дабы не издеваться над птицей.

Но корму в них нужно немерено. Если гуси буквально подножным кормом сыты — травой, то этим зерна круп, крапивки подавай, да и крапивка только для витаминчиков. Муравьиных яиц ещё.

Эксперимент с гусями и цыплятами :)

Эксперимент с гусями и цыплятами

Если у вас есть рядом водоем, приобретите утят подрощенных. И при минимуме ухода через 3 месяца у вас будет утка, которую можно забивать. Кормить приходится утром и вечером, а весь день они пасутся у водоема. Если нет водоема, лучше мясных цыплят, также приобрести подрощенных цыплят и через 2-3 месяца можно забивать. Индюк тоже неплохая птица, но молодняк не дешевый, да и откармливать лучше 5-6 месяцев, чтобы максимум получить выхода мяса.

Про водоем и уток. У моей подружки лет дцать назад мама уток держала. Вот за породу не скажу, потому что школьница была, не помню. Так у нее вместо водоема стоял овальный таз из оцинковки. Помните такие длинные больше на маленькую ванночку похожи. В них вся реклама про стирки и купания детей советская. Уток было немного. Штук 10 где-то. Вот она им утром и в обед воду туда наливала. Расплескивали сильно. И они по очереди туда лазили плескаться.
Вот и я себе так хочу. Штук 10 уток и штуки 3 гуся. А больше пока некуда, негде и не хочется. Гусей потом на праздники, а уток на еду. Тем более, что много и быстро их съесть не получится, пока они вырастут, там то Рождественский пост, то Великий.
А с уток такой плов вкусный и гречка по-купечески.)))))

Можно перепелочек. И мяско вкусное диетическое будет по осени, и все лето яички диетические. И практически без хлопот. Корма насыпал, и можно уехать на день. 10 яиц у нас стоит около 100 руб. А кг мяса около 600 руб. Покупаете клетку, 10 курочек и петушка. Ставите поильник и кормушку. И все, нужно только корм подсыпать и воду подливать, и яички собирать. Чистить редко. Потом, если что, можно домой забрать — на балконе жить могут на утепленном.

Перепелочки — это хорошо, тем более если так просто. Вот только резать их потом некому будет, я даже неуснувшую рыбу разрезать не могу. А яйца перепелиные люблю.

Людмила, мы тоже любим яйца перепелиные. А еще уже второй год их крашу на Пасху. Такие красивые получаются. И детки от них в восторге. Ну так и кур и уток вам тогда тоже резать некому будет. Придется все равно. Или кого просить, или самой с духом собираться

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид:Стоимость особи для разведения, руб/штСроки размноженияОкупаемостьСезонностьРынок сбытаДоходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба100 - 150Икра - через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 - 9 мес.10 - 12 мес.Лето, осеньПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 300 000
Раки50 - 12010 - 12 мес. 2 - 3 годаКруглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 130 000
Птица (куры, индюки)150 - 3006 - 8 мес.10 - 12 мес.Круглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 150 000
Кроликиот 2008 -12 мес8 - 10 мес.Круглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 300 000
Свиньиот 150010 - 12 мес.2 годаКруглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 500 000
Черви (мотыль)50 - 80 руб/кг2 - 3 мес.3 - 5 месОсень, зима, веснаРыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазиныОт 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

Разведение осётра

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 – 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Разведение раков

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Разведение кур

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Разведение кроликов

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Разведение мотыля

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Как сделать выбор

Выбирая, какому виду отдать предпочтение, следует в первую очередь изучить рынки сбыта в регионе и оценить собственные силы и начальный капитал. Максимальных вложений требует разведение раков, рыбы, редких животных и насекомых, которые не адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес является конкурентоспособным, но риски здесь велики, много подводных камней, требуется помощь специалистов зоологов.

При разведении птицы и животных, часто встречающихся в регионе, предприниматель экономит на начальном этапе, меньше рискует, но сталкивается с проблемой сбыта. Конкурентное преимущество в этом случае отсутствует, необходимо наладить контакт с предполагаемыми покупателями. Обеспечив получение прибыли со своего хозяйства.

Наиболее рентабельным, по статистике, является разведение кроликов – при высокой доходности бизнеса и его быстрой окупаемости есть возможность расширения и увеличения прибылей. Выведение и размножение раков в домашних условиях тоже приносит высокие прибыли, но окупается такой бизнес только через 3 года и часто требует дополнительных вложений. Кроме того, ракообразные прихотливы в уходе и требуют постоянного внимания. При нарушении условий содержания вся раковая ферма может погибнуть в течение 2 – 3 недель.


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;


Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

Что я узнала о разведении бройлеров:

    лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

Небольшая хитрость: за две недели до забоя мы добавляем в комбикорм дробленую кукурузу. Благодаря этому тушка приобретает аппетитный желтоватый цвет.


Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.


Правая дверь — зернохранилище, средняя — птичник, левая — свинарник. Есть большой загон для выгула кур

Читайте также: