Жом свекловичный как удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Всем известно, что в результате деятельности сахарных заводов образуется свекловичный жом, который можно использовать как на корм скоту, так и для удобрения сельхозугодий. Однако бесконтрольное использование такого отхода производства в качестве органического удобрения может оказать негативное влияние на окружающую среду в части захламления и загрязнения земель.

По наличию органических веществ и минеральных элементов свекловичный жом может применяться в качестве удобрений (после предварительной обработки и смешивания с землей, торфом, опилками и пр.), но непременно при условии дозированного внесения, исходя из агрохимического и агрофизического состояния почв, потребности культур севооборота в питательных веществах, для исключения бесконтрольного захламления почв.

Для этого необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий, таких как агрохимическое обследование почв и исследование жома, необходимых для разработки схемы внесения жома, исходя из его химического состава и ПДК имеющихся в нём ингредиентов. Игнорирование указанных требований приведёт к закислению почв и выводу земель из сельскохозяйственного использования.

При необходимости раскисления почв после воздействия жома возможно применение дефеката, для которого также по данным агрохимического обследования почв после внесения жома разрабатываются рекомендации по применению на конкретном поле. Произвольное применение дефеката без учёта кислотности при отсутствии должного контроля создаст условия для выщелачивания почв и снижения их продуктивности. Кроме того, применение дефеката в качестве мелиоранта для подготовки полей под пищевые сельхозкультуры неприемлемо без контроля его состава ввиду значительного превышения ПДК свинца, кобальта, цинка, никеля.

Производство компоста путем перемешивания дефеката с сырым свекловичным жомом с последующим внесением полученного компоста на поля в качестве удобрения, в связи с разным физическим состоянием и свойствами свекловичного жома и дефеката, а вследствие этого и различными технологиями, и сроками их внесения на поля, недопустимо.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / BEET PULP / КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ / SOIL ACIDITY / ЯЧМЕННАЯ СОЛОМА / BARLEY STRAW / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / САХАРНАЯ СВЕКЛА / SUGAR BEET / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ПЛОДОРОДИЕ / FERTILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Холопкин И.Н.

Представлены результаты влияния внесения в почву свекловичного жома и соломы зерновых культур на некоторые показатели эффективного плодородия почвы, а так же на урожайность озимой пшеницы и сахарной свеклы .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Холопкин И.Н.

Биологическая активность чернозема выщелоченного при использовании соломы зерновых культур в качестве удобрения

Влияние извести, минеральных и органических удобрений на плодородие чернозема выщелоченного при возделывании сахарной свеклы в Башкортостане

Инновационный подход к повышению плодородия и микробиологическому оздоровлению почв Краснодарского края и Республики Адыгея

Prospects of using sugar beet pulp in grain-fallow-tilled crop rotation

The results of studying influence of beet pulp and straw of grain crops on some factors of efficient soil fertility as well as yield of winter wheat and sugar beet are presented.

УДК 631.87:631,4S2:631 .SS9

Перспективы использования свекловичного жома в зернопаропропашном севообороте

Представлены результаты влияния свекловичного жома и соломы зерновых культур на некоторые показатели эффективного плодородия почвы, а также на урожайность озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Ключевые слова: свекловичный жом, кислотность почвы, ячменная солома, озимая пшеница, сахарная свекла, урожайность, плодородие.

Для поддержания почвенного плодородия обычно используют навоз или перегной, а при их недостатке прибегают к запашке соломы зерновых культур. С этой же целью можно использовать и отходы свеклосахарного производства, в частности, свекловичный жом. Если в навозе содержится 20-30 % сухих веществ, то в жоме - 10-20 % от общей массы. Для компенсации 40 т/га навоза по углероду в почву необходимо внести 40-60 т/га свекловичного жома.

Ежегодно в России его производится от 21 до 24 млн т. Долгое вре-

мя жом использовали в животноводстве как ценный корм, однако в настоящее время он не так востребован, и некоторые сахарные заводы столкнулись с проблемой его утилизации.

Свекловичный жом представляет собой выщелоченную свекловичную стружку, в состав которой входят пектиновые вещества, клетчатка, геми-целлюлоза, а также небольшое количество белка, минеральных веществ и сахара [I]. Существует несколько видов свекловичного жома: свежий, вышедший из диффузных установок (в нем содержится от 6-8 до 20 % сухих веществ, рН S,7-6,2); кислый, находящийся в заводском жомохранилище более трех суток (в нем начинаются процессы брожения и образуются органические кислоты, рН Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свекловичный жом признан безопасным органическим удобрением - фото

Учитывая физическое состояние жома, обычной практикой является его использование на пахотных землях, близлежащих к производственным мощностям. До вывоза в поле он содержится в жомохранилищах, расположенных на территории сахарного завода, а затем во временных хранилищах рядом с сельскохозяйственными угодьями, где предполагается его использование.

В связи с этим целью исследований была оценка плодородия и содержания основных неорганических токсикантов в почве на участке временного, в течение сезона, хранения свекловичного жома.

Объектом исследования стала почва темно-серая лесная среднесуглинистая, участок расположен на юго-востоке Нижегородской области в Сергачском районе.

Обследование было проведено в октябре 2020 года. В ходе обследования было отобрано пять объединенных почвенных образцов с места хранения и один объединенный образец с фонового участка.

Анализы выполнены по утвержденным методикам в аккредитованной аналитической лаборатории.

Так, в результате исследования было определено, что по содержанию основных тяжелых металлов и элементов-загрязнителей, нормируемых СТО 45379563-001-2019, можно утверждать, что свекловичный жом содержит их в количествах, не превышающих нормативы.

Темно-серая лесная среднесуглинистая почва участка, используемого для временного хранения свекловичного жома в течение летнего сезона, не загрязнена свинцом, кадмием и ртутью. Содержание мышьяка в почве не превышает ориентировочно допустимой концентрации, что характеризует почвенную среду как приемлемую для существования аборигенной микробиоты и свидетельствует о высокой способности почвы к самоочищению.



При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Состав мелассного жома

Гранулированный свекольный жом является хорошим сорбентом. 1 кг сухого вещества связывает до 3 л жидкости. Поэтому его часто силосуют для того, чтобы сок травы не испарялся. Траву во время силосования перекладывают слоями с прослойкой мелассированного жома. В результате получается очень ценный, питательный корм.

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.
  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.
  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.
  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.

Сухой жом свекловичный пожароопасен, поэтому ставить его нужно подальше от легковоспламеняющихся объектов.

  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Читайте также: