Значение критической влажности при хранении семян

Обновлено: 05.10.2024

В зерне и семенах всегда присутствует то или иное количество воды. С веществами зерна и его анатомическими структурами вода связана неодинаково. По наиболее распространенной классификации П.А. Ребиндера вода в различных материалах может находиться в следующих видах.

Химически связанная вода входит в состав молекул веществ в строго определенных количественных соотношениях (в состав белков, углеводов, жиров и других органических веществ). Выделить такую воду можно прокаливанием или путем химического воздействия на вещества зерна. При этом структура вещества разрушается.

Физико-химически связанная вода входит в состав материалов в различных, не строго определенных соотношениях. К этой форме связи относится адсорбционно связанная, осмотически поглощенная и структурная влага. Молекулы воды, сорбированные гидрофильными коллоидами, теряют свойства растворителя, не могут легко перемещаться и участвовать в химических реакциях. Поэтому воду, связанную физико-химически, называют связанной. В зерне, содержащем только связанную воду, все физиологические процессы сведены к минимуму. Физико-химически связанная вода может быть выделена из удерживающих ее веществ интенсивным высушиванием.

Механически связанная вода (свободная) размещена в микро- и макрокапиллярах зерна. Такая вода легко удаляется при высушивании. Воду, удаляемую из зерна при его достаточно интенсивном высушивании в целом или размолотом виде, называют гигроскопической. Количество содержащейся в зерне гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями, и называют влажностью зерна.

Влажность зерна во время уборки и при поступлении его на хлебоприемные предприятия колеблется в больших пределах.

В различных климатических зонах нашей страны влажность партий зерна и семян разных культур бывает от 7-9 до 2530% и более. Содержание воды в свежеубранном зерне зависит от степени зрелости, погоды во время уборки и гигроскопических свойств зерна (способности поглощать воду из окружающей среды или самопроизвольно отдавать ее в окружающую среду). Так, на ранних фазах созревания влажность зерна пшеницы составляет 70-75%, в фазе восковой спелости - 25-40%, полной спелости - 15-20%. В дождливую погоду зерно значительно увлажняется, но такая влага быстро испаряется при улучшении погоды. При транспортировании и хранении зерновой массы влажность ее может меняться, так как происходит влагообмен между зерновой массой и соприкасающимся с ней воздухом.

Влажность — важнейший показатель качества зерна, ее определяют на всех этапах хлебооборота. Содержание воды нормируется государственными стандартами. Для основных зерновых культур базисная влажность варьирует от 13,5 до 15%.

Технологическое значение влажности. Влажность сильно влияет на процесс переработки зерна в муку или крупу. От содержания влаги зависят выход готовой продукции, ее качество, затраты энергии на переработку зерна. Влажность в пределах 15,5-16% считается оптимальной при помоле зерна. При более высокой влажности производительность мельниц и мукомольных заводов резко падает и увеличивается расход энергии на помол. Сырое зерно вообще нельзя превратить в муку, так как оно плющится. В очень сухом зерне оболочки теряют эластичность, сильно измельчаются и вместе с частицами эндосперма попадают в муку, увеличивая ее зольность. Поэтому перед помолом для лучшего отделения оболочек зерно увлажняют до допустимых пределов.

От содержания влаги в зерне зависит возможность его хранения. Повышенное содержание влаги в зерне усиливает процессы его дыхания, способствует развитию микроорганизмов. При этом выделяется большое количество тепла. Вследствие низкой теплопроводности выделяющееся тепло накапливается в толще зерна - происходит самосогревание зерновой массы, температура ее может повыситься до 55-65 °С, а иногда и до 70-75 °С.

При этом зерно превращается в черный монолит, потерявший все потребительские свойства. Иногда возможно прорастание зерна при хранении. Эти процессы крайне нежелательны, так как приводят к большим потерям зерна и ухудшению его качества.

В зависимости от стойкости зерна при хранении в национальных стандартах на зерно всех культур установлены четыре состояния по влажности: сухое, средней сухости, влажное и сырое (табл. 6.7).

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания, делят на две группы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (к ним относят влажность, температуру и степень аэрации зерновой массы); имеющие существенное значение только при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания, делят на две группы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (к ним относят влажность, температуру и степень аэрации зерновой массы); имеющие существенное значение только при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.

Критическая влажность зерна и семян — влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян.

Зерно и семена основных злаковых культур влажностью до 14 % (ниже критической) устойчивы. Их можно хранить в насыпи большой высоты (до 30 м и более). Зерно средней сухости, находящееся на грани критической влажности, дышит примерно в два-четыре раза интенсивнее сухого, но у него малый газообмен, поэтому такое зерно достаточно устойчиво при хранении. Влажное зерно дышит в четыре-восемь раз интенсивнее сухого, сырое (влажностью выше 17 %) – в 20…30 раз интенсивнее сухого. По мере дальнейшего увлажнения зерна и накопления в нем свободной воды интенсивность дыхания нарастает. Большая интенсивность дыхания зерна и семян при высокой влажности, в сущности, характеризуют суммарную активность дыхания зерновой массы, так как в данных условиях активно дышат и развиваются микроорганизмы.

Самосогревание зерновых масс. Дыхание живых компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться и приводить к самосогреванию. Таким образом, самосогревание зерновой массы – следствие её физиологических и физических свойств.

Температура зерновой массы при запущенных формах самосогревания достигает иногда до 75оС. Зерна и семена темнеют, зерновая масса теряет сыпучесть, и превращается в монолит. Полностью теряются посевные и хлебопекарные качества. В некоторых случаях зерно даже приобретает токсические свойства. Вот почему необходимо понимать процесс теплообразования, уметь своевременно обнаруживать начало этого процесса и вовремя его ликвидировать. Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие следующих причин: интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зерен и семян, входящих в состав примесей; активного развития микроорганизмов; интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей. Однако самосогревание может быть вызвано жизнедеятельностью одних организмов, среди которых важнейшие и устойчивые продуценты тепла – плесневые грибы. При массовом развитии в насыпях зерна насекомых и клещей им принадлежит существенная роль в теплообразовании. Скорость развития процесса зависит от состояния зерновой массы, ее влажности, физиологической активности и.т.д

Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Интенсивность дыхания очень сухих зерен (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и бобовых с влажностью до 11-12 % и высокомасличных с влажностью 4-5 %) ничтожна. Наоборот, очень сырое зерно (с влажностью 30 % и более) и семена масличных (с влажностью 15-20 % и более), находящиеся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряют в сутки 0,05-0,2 % сухих веществ.

Такое положение хорошо объяснимо. Только при появлении .в зерне или семенах свободной влаги резко возрастают активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания, а следовательно, и paсход сух веществ.

Влажность зерна, при которой в нем появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян, называют критической.

Если выразить интенсивность дыхания зерна различных культур в осях координат (при постоянной температуре 20 ОС), то каждая из полученных кривых состоит как бы из двух частей: первая идет почти параллельно оси абсцисс с постоянным небольшим удалением от нее, вторая резко поднимается вверх.

Переломная точка этих кривых совпадает с появлением в зернах и семенах свободной влаги и характеризует величину критической влажности. Впервые такие кривые были получены и объяс¬нены профессорами А. Р. Кизилем и В. Л. Кретовичем и американским профессором Ч. Бэйли.

Величина критической влажности зерна и семян различных культур смещается в осях координат главным образом в связи с особенностями их химического состава, так как граница появления свободной воды зависит от массы гидрофильных коллоидов. Если содержание гидрофильных коллоидов в зернах и семенах принять за 100 %, исключив из их массы часть, приходящуюся на жиры, то уровень критической влажности для зерен и семян любой культуры будет почти одинаковым (13-15 %). На рисунках 26 и 27 приведены данные, характеризующие зависимость между влажностью семян масличных культур, содержанием в них жира и интенсивностью дыхания.

Зерно и семена основных злаковых культур с влажностью до 14 % ,т. е. ниже критичной устойчиво. Его можно хранить в насыпи большой высоты (до 30 м и более), что и практикуется. Зерно средней сухости, находящееся на грани критической влажности, дышит примерно в 2-4 раза интенсивнее сухого, но имеет еще малый газообмен и поэтому достаточно устойчиво при хранении.

Влажное зерно дышит в 4-8 раз интенсивнее сухого, а сырое (с влажностью свыше 17 %). По мере дальнейшего увлажнения зерна и накопления в нем свободной воды еще более нарастает интенсивность дыхания.

Приводимые почти всеми авторами данные о большой интенсивности дыхания зерна и семян при высокой влажности в сущности характеризуют суммарную интенсивность дыхания зерновой массы, так как при этих условиях актив110 дышат и размножаются микроорганизмы. 21. Послеуборочное дозревание зерна. Его сущность и значение.

Послеуборочное дозревание - процесс, происходящий в зерне в послеуборочный период и приводящий к улучшению всхожести, технологического свойства стойкости при хранении.

1.снижается активность ферментов

2.снижается интенсивность дыхания

3.завершение процесса синтеза высокомолекулярных органических веществ (белков, углеводов, жиров)

В свежеубранном зерне высокая активность ферментов прорастания, плохая газо и водопроницаемость, особое состояние цитоплазма, при котором невозможно прорастание.

Биохимическая сущность заключается в завершении процессов вторичного синтеза.

При дозревании происходит улучшение технологических свойств(пшеница):

2.увеличение объема влаги хлеба в результате поры становятся более тонкостенными.

3.улучшается цвет хлеба, становится более светлым.

4.становятся менее липкими и более сущими на ощупь.

5.зерно обладает смесительной ценностью

6.Продолжительность дозревания зависит от культуры (пшеница-2..3мес,кукуруза-2..5дн.)

1)влажность должна быть меньше критического уровня

3)достаточное количество кислорода

4)процесс синтеза д

22. Возможность прорастания зерна и семян при хранении.

Прорастание зерна - происходит гидролиз высокомал. соединений. Белок распадается до аминокислот, крахмал-до моносахаров, жиры-до глицерина и свободных жирных кислот следовательно резкое снижение качества, всхожести, ухудшение сохранности. Из проросших зерен нельзя получить качественную продукцию. Прорастание происходит при грубом нарушении режимов хранения.

2.температура(пшеница,овес,ячмень-2-4)иногда при резких переменах температур

2.перепад температур в з.м.

3.нарушение герметичности хранилища.

23. Характеристика микрофлоры зерновой массы и значение ее отдельных представителей в сохранности зерна и семян.

Видовой состав микроорганизмов:

1.сапрофитные типичные эпифитные микроорганизмы (на зел. культ.)

а)бактерии; б)дрожжи (белые и розовые); в)плесневые грибы. Могут выделять большое количество тепла. и прочие сапрофиты (попадают из почвы случайно); г)плесневые грибы ; д)антиполицеты

2.фитопатогенные вызываются результатом заболевания растений

б)плесневые грибы(вызывают микозы.

3.патогенные вызывают разные заболевания - у человека случается очень редко.

-Ущерб, причиняемый микроорганизмами 1-2% потери в массе, снижается показатель свежести(цвет, запах, вкус),уменьшаются технологические свойства. Микроорганизмы поражают прежде всего зародыш, из-за большего количества влаги явные(видно невооруженным взглядом) и неявные(теряется всхожесть) повреждения. Зерно может обрести токсические свойства.

2 группы микроорганизмов:

1)Спорообразующие бактерии - гидрофильные(требование к влаге).относят к термофинам. Представлен гнилостными и бацилла обыкновенная (картофельная и сенная палочка).Вызывают париофильную болезнь хлеба (изменение запаха, мякиш хлеба становиться липким).Причины болезни(на зерне в жаркую погоду могут накапливаться термофилы, если погода влажная при самосогревании зерна).

А. профилактика самосогревания

Б. сушка при температуре 250

В .подкисление теста

Г .хлеб в холодильник

2)спорообразующие плесневые грибы - небольшое количество 1-2 %.С ними трудно бороться. Имеют очень активные гидротические ферменты, способные расщеплять оболочки зерна. Развиваются при низкой влажности. Являются токсичными.

Плесени хранения пред-ны 2 родов:

1.пенецион-в северных и центральных районах

По отношению к влажности микроорганизмы:

Также есть холодостойкие(10-20 градусов), мезофильные(20-40),термофильные(50-60)

24. Изменения состава микрофлоры зерна при хранении. Влияние на качество зерна.

1. Условия, нееблагоприятные для любых микроорганизмов. При длительном хранении происходит постоянное отмирание: альтернарии- 1,5-2 года; травяная палочка - 7-12лет. Следовательно, общая численность микроорганизмов снижается, а доля споровых форм возрастает.

2. Условия, благоприятные только для наиболее приспособленных микроорганизмов зерновой массы. Влажность больше критического уровня. Медленно развиваются плесени хранения. Они являются антагонистами травяной палочками. Следовательно, общая численность микроорганизмов снижается, доля споровых форм возрастает.

3. Условия, благоприятные для всех микроорганизмов. Влажность больше 20%. Активно развивается травяная палочка. Численност микроорганизмов возрастает. Затем накапливаются плесени хранения, травяная палочка отмирает.

Таким образом, оценивая количество травяной палочки и долю споровых форм микроорганизмов, можно оценить условия и продолжительность хранения партий зерна. Травяная палочка - индикатор свежести зерна.м гидролиза. 25. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов.

Факторов, влияющих на состояние и развитие сапрофитных микроорганизмов, очень много. Решающее значение имеют: средняя влажность зерновой массы и влажность ее отдельных компонентов, температура и степень аэрации. Существенную роль играют целость и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей.

Эпифитные бактерии гибнут при активном развитии на зерне кокковых форм и плесневых грибов.

Влажность — важнейшее условие, определяющее возможность развития микроорганизмов в зерновой массе. При относительно равномерном распределении влаги в зерновой массе интенсивное развитие микроорганизмов наблюдают только при влажности выше критической. Чем больше свободной влаги в зерне и примесях, тем интенсивнее развиваются микроорганизмы.

Наименее требовательны к влаге плесневые грибы.

Низкие температуры оказывают в основном лишь консервирующее действие на микрофлору. Часть ее, например, многие плесневые грибы, может медленно развиваться в этих условиях и даже при более низкой температуре (0. 5°С).

Очень важный и решающий фактор в начальный период развития микроорганизмов — неравномерность распределения влаги в зерновой массе.

Исключительно благоприятные условия для бурного развития микроорганизмов создаются при образовании в зерновой массе конденсационной (капельно-жидкой) влаги. Она появляется на поверхности зерен и очень хорошо используется бактериями и спорами плесневых грибов.

Травмированные зерна (дробленые, колотые, с поврежденными оболочками и т. д.) способствуют активному развитию микроорганизмов. При нарушении покровных тканей внутренние части зерна становятся доступными для питания многих микроорганизмов, не способных разрушать клетчатку, ускоряется развитие плесневых грибов.

На численность микрофлоры, ее видовой состав и возможность развития влияют количество и состав примесей: чем больше примесей в зерновой массе, тем значительнее и ее насыщенность микроорганизмов.

Сохранность и качество зерна: определяем влажность при хранении

Влажность - основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже не значительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.
Заготовители зерна широко используют этот параметр для занижения качества и снижения закупочной цены. В условиях снижения экспорта российского зерна в 1916 – 1917 годах и как следствие падения закупочных цен для зернопроизводителей, особенно важно точно и своевременно научится исследовать показатели влажности, как одного из основных качественных параметров зерновой массы.
Систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения. Влажность определяют во всех поступивших партиях зерна. На основании анализа устанавливают необходимость и режимы сушки зерна. В процессе сушки влажность зерна определяют каждые 2 ч, а при налаживании режима обработки - через 1ч. На основании данных об изменении влажности зерна при сушке рассчитывают производительность сушилок.
Влага зерна – это наиболее важный и надежный фактор регулирования жизнедеятельности зерновой массы, применяемый в практике работы с зерном. Влага в зерне является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Дыхание очень сухого зерна ничтожно мало и не всегда фиксируется приборами.
Увеличение влажности активизирует ферментные системы и усиливает обмен веществ. Однако, интенсивность дыхания зерна возрастает при этом не прямолинейно, а по кривой, имеющей переломную критическую зону. Первые порции влаги, поглощенные сухим зерном, усиливают дыхание незначительно. При достижении зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур это около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, получила название критической. Дальнейшее увлажнение зерна вызывает усиление дыхания со все возрастающей скоростью.
Понятие о критической влажности является основополагающим в теории и практике хранения зерновых масс. Критическая влажность характеризует глубокое качественное изменение состояния влаги в зерне. В докритическом диапазоне влажности, вплоть до 14 % (у основных зерновых культур), вся вода в зерне настолько прочно удерживается коллоидными веществами и. активными центрами поверхности микрокапилляров, что утрачивает свойства растворителя и не может обеспечить благоприятные условия для ферментативного гидролиза органических веществ, т. е. дыхания. Вся влага у такого зерна находится в связанном состоянии, и оно характеризуется как сухое зерно. Зерно основных зерновых культур считают сухим, если его влажность не превышает 14 %, у льна 11 %, у подсолнечника 7%.
Не менее важным в объяснении особой роли критической влажности зерна является тот факт, что на сухом зерне не могут развиваться микроорганизмы, которые являются основным фактором его порчи при хранении.
Таким образом, критической влажности соответствует такой уровень влажности зерна, при котором в нем появляется свободная вода, резко усиливается интенсивность дыхания, становится возможным повреждение микроорганизмами. Следовательно, чтобы защитить зерно от быстрой порчи, обеспечить его надежную длительную сохранность, необходимо как можно быстрее после уборки обеспечить его просушку до влажности ниже критического уровня, т. е. до сухого состояния.
Критическая влажность неодинакова у зерна разных культур. Как и в случае с равновесной влажностью, она в большой степени зависит от химического состава зерна. Чем больше содержится жира, неспособного удерживать влагу, тем ниже уровень критической влажности зерна, и чем больше содержание белка и крахмала, тем выше величина критической влажности.


Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя находится в пределах 14,5. 15,5 %, у высокомасличного подсолнечника она 7. 8 %. У гороха 15. 16 %. Если не учитывать содержание жира и провести расчет только на гидрофильную часть зерна или семян, критическая влажность будет почти во всех случаях близка к 15 %. Такое же единство прослеживается при сопоставлении критической и равновесной влажности.
Для большинства сельскохозяйственных культур оказалось, что критическая влажность соответствует равновесной влажности зерна, устанавливающейся при 75 %-ной относительной влажности воздуха. Поэтому хранение или активное вентилирование зерновых масс воздухом с относительной влажностью ниже 75 % способствует повышению стойкости материала. Более надежно в таких случаях брать за ориентир влажность воздуха 65. 70 %. Это обусловлено тем, что в атмосфере такого воздуха зерно и семена становятся сухими, т. е. не имеют свободной влаги. При влажности окружающего воздуха выше 70 % возможно увлажнение сухой зерновой массы и ухудшение ее сохранности. Таким образом, сопоставляя фактический уровень влажности зерна с критической влажностью для данной культуры, можно установить пригодность каждой конкретной партии к хранению, или необходимость его подсушки и охлаждения.
Влагу удаляют высушиванием навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах при температуре 130 °С в течение 40 мин (по ГОСТ 13586.5-85 – в течение 60 мин ) и последующим охлаждением в осушенном эксикаторе. По разности массы навесок зерна до и после высушивания рассчитывают его влажность.
Из пробы зерна, выделенной для определения влажности и помещенной в банку с крышкой или в бутылку, отделяют 20 г зерна и размывают его на лабораторной мельнице в течение 30…60 с. Крупность помола должна обеспечивать проход полученного шрота через проволочное сито с ячейками Ø 0,8 мм не менее 50 % и остаток на сете с ячейками Ø 1 мм – не более 5 %. Размолотое зерно помещают в банку с притертой крышкой и тщательно смешивают. Затем отбирают две навески размолотого зерна в предварительно взвешенные бюксы и отвешивают точно по 5 г. Навески можно брать непосредственно из мельницы. Открытые бюксы с размолотым зерном (крышку используют как поддон) помещают в заранее разогретый сушильный шкаф температура снова поднимется до 130°С, фиксируют начало высушивания. Через 60 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор на 15…20 мин до полного охлаждения. Затем бюксы взвешивают и по разности массы до и после высушивания определяют влажность зерна. Все взвешивание проводят с точностью до 0,01 г. Если навеска равнялась точно 5 г, влажность в процентах получают умножением массы испарившейся влаги на 20. Например, в процессе высушивания испарилось воды в первом бюксе 0,42 г, во втором 0,40 г. В этом случае влажность навесок зерна будет 0,42*20=8,40% и 0,40*20=8,00%, средняя влажность анализируемого зерна составит 8,2%.
Если влажность зерна более 18%, его трудно размалывать, увеличивается время размола, возрастают потери влаги на испарение. В таких случаях влажность зерна определяют методом с предварительным подсушиванием. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку Ø 8…10 см или сетчатые бюксы и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 5…10 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Полученное зерно размалывают, отбирают от него две навески точно по 5 г и высушивают, как описано выше (при температуре 130°С, 40 мин). Влажность (%) зерна определяют по формуле


где М – масса 20-граммовой навески после высушивания, г; М1 – масса 5-граммовой навески размолотого зерна после высушивания, г; К – поправочный коэффициент: для пшеницы, ржи, ячменя – 0,24 %; для овса – 0,35; для гороха – 0,45%.
Пример. Если масса не размолотого зерна после подсушивания навески пшеницы 20 г была 17,82 г, а масса размолотого зерна после окончательного высушивания навески в 5 г была 4,35 г, то процент влажности будет равен по формуле: (100 – 17,82*4,35) + 0,2=(100 – 77,52) + 0,2=22,68=22,7%.
Отклонение двух параллельных определений влажности не должны превышать 0,5%. Влажность на электровлагомерах определяют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.
В настоящее время производится новое поколение точных портативных, цифровых влагомеров зерна, семян трав, муки, использующих принцип высокой частоты, сжатие образца, автоматическую температурную компенсацию для получения достоверного результата, в широком диапазоне влажности. Например. Фермпойнт – это удобный, переносной электронный прибор, где показания содержания влаги отображают в процентах на электронном дисплее. В приборе имеются 20 шкал для измерения влажности различных видов зерна, семян, муки, например: овес, пшеница, ячмень, рожь, клевер, сорго, кукуруза, рапс, горох, подсолнечник, соя, гречиха, рис, тимофеевка, рай грас, мука пшеничная, ежа, овсяница луговая, овсяница красная, техническая шкала. Влагомер применяется для экспрессного анализа влажности зерна в лабораторных и полевых условиях, при уборке, хранения и переработки зерна, при послеуборочной обработке и сушке зерна, на токах, при размещении зерна в хранилищах; при увлажнении зерна перед помолом.
Имеются следующие сервисные функции:
- вывод названий культур на 2-х строчный русскоязычный дисплей;
- вывод на дисплей показания влажности образца с точностью до десятых;
- автоматическая температурная компенсация;
- индивидуальная подстройка заводской калибровки всех шкал пользователем;
- возможна калибровка прибора под другие культуры и пищевое сырье;
- сжатие образца в измерительном цилиндре;
- автоматическое вычисление среднего показания влажности;
- автоматическое отключение электропитания;
- подсветка дисплея.
Главная особенность прибора – универсальность, возможность работы со многими видами зерна, сеном трав силосом и сенапсом без предварительного измельчения. Показания влажности отображаются в процентах на электронном дисплее. В приборе имеются 19 шкал для измерения влажности различных видов зерна, семян, муки, например: овес, пшеница ячмень, рожь, клевер, сорго, кукуруза, рапс, горох, подсолнечник, соя, гречиха, рис, тимофеевка, рай грас, мука пшеничная, овсяница луговая, овсяница красная, техническая шкала. Возможна градуировка прибора на другие культуры и пищевое сырье. Прибор позволяет определять влажность макаронных изделий. Влагомер Фермпойнт применяется для экспрессного анализа влажности зерна в полевых условиях на токах; при послеуборочной обработке и сушке зерна; при размещении зерна в хранилищах; при увлажнении зерна перед помолом.


На этапе уборки урожая, при закладке на хранение и при отгрузке заказчику, среди множества показателей качества, одной из важнейших величин, является влажность зерна.

Во время уборочной страды, даже при оптимальной влажности, если благоприятствуют погодные условия, и влагомер для зерна показывает, что самое время на поля выводить сельхозтехнику для сбора зерновых культур, в приемном бункере могут оказаться зелёные стебли растений, сорняки, с повышенной влажностью, достигающей 50-70%.

Эта критическая масса способна увлажнить хранящиеся семена. Как следствие – согревание, последующее ухудшение посевных свойств. Поэтому зерно поступающее на хранение, должно быть по максимуму очищено от примесей. Идеальная, общепринятая цифра влажности – 13,5%, что гарантирует долгий срок сберегания без ощутимой потери качества, включая содержание белка, клейковину, число падения, что измеряется в лаборатории на специализированном оборудовании.

Энергия дыхания такого зерна находится на минимальном уровне, а вредные микроорганизмы, присутствующие на поверхности зерен, не активны.

При хранении с недопустимо высокой влажностью, посевной материал подвержен риску развития опасной микрофлоры, в частности плесени, которая уничтожает зародыш. Плесневые грибы проявляют активность и вступают в активную фазу размножения уже при цифре 15-16%.

В значительной мере на всхожесть зерна влияют организационные аспекты:

  • семенные посевы должны быть вовремя собраны;
  • необходима немедленная очистка (в т.ч. от мусора, других культур), сортировка и возможно сушка на зерносушилках;
  • отделение зерен, имеющих физические повреждения (механические, поврежденные насекомыми), неправильную форму, увеличенную влажность.


Повысить всхожесть и уменьшить воздействие микроорганизмов можно за счет осушения семян, в части физически незрелых, которые при просушивании выделяют избыточную влагу. Это приводит к двум позитивным эффектам:

  • происходит процесс самообеззараживания;
  • ускоряется процесс созревания.

Статистика показывает, что подготовленные таким образом семена, гарантируют мощные, ранние всходы, достаточно густые, что дает возможность собрать больший урожай, чем при засевании не высушенных семян.
Если же меры не были приняты, то при критической влажности, зерна начинают выделять большие объемы углекислого газа, который распространяется и заполняет пространство между зерновками, уменьшая приток кислорода, что отрицательно сказывается на процессе всхожести.

Следует учесть, что поврежденные семена, дышат более интенсивно, являясь очагами самосогревания со всеми негативными последствиями.

Также лабораторные исследования показывают, что противо бактерицидная обработка ультрафиолетовым облучателем зерна может повысить всхожесть до 20 %

Чтобы семена имели высокую всхожесть, следует обеспечить реализацию четырех базовых этапов, которые мы уже частично озвучили:

  • очистка от примесей;
  • сушка до достижения желаемого значения влажности;
  • вентилирование семенных хранилищ, включая использование зерновых аэраторов, при длительном хранении.
  • проветривание – чем суше материал, тем это нужно делать чаще.

Кроме того, ключевым фактором является температура хранящихся зерен. Если температура низкая, это свидетельствует о качественном процессе “консервации” – нормальном, устойчивом, равномерном состоянии на всех контролируемых участках.

Справочно. Для автоматизации работы, рекомендуется использовать системы термометрии элеватора, включающие набором измерительных датчиков, устройства отображения, что дает возможность удаленно контролировать температуру, получая данные в стационарных условиях.

Если же температура повышается, это говорит только об одном – стартует фаза самосогревания, в результате чего может быть утрачено все зерно.
При ручном температурном контроле, задействуются особые измерительные приборы: термоштанги для зерна. Щупы погружаются в предварительно определенные зоны, чтобы получить общую картинку и определить проблемные места зерновой массы.
Также важным требованием является постоянный мониторинг показателей микроклимата термогигрометрами внутри элеватора: температуры и влажности воздуха, во избежание порчи семян. Частые колебания с большим диапазоном негативно влияет на процесс на хранения.

Наблюдение должно быть системным:

Сразу после закладки, и в течение 30-60 дней Измерение производится ежедневно
В последующем 2 раза в неделю

Кроме того, на частоту измерения температуры влияет и периодический внешний осмотр образцов зерна, отобранных пробоотборниками на предмет органолептических показателей: запаха, следов насекомых-вредителей, цвета, наличия деформации оболочки и т.д.

Особое внимание следует уделять партиям зерна, с высоким процентом повреждений, а также если процессы созревания и формирования колоса проходили при неблагоприятной погоде, включая заморозки, затяжные дожди или наоборот длительная засуха.

Читайте также: