Золотинка кабачок описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Золотинка — кабачок цукини, желтоплодный, культивируется в России с 80-х годов прошлого столетия. Благодаря своей плодовитости, вкусовым качествам и декоративному виду этот сорт до сих пор пользуется популярностью. Кабачок желтоплодный Золотинка — диетический продукт, подходящий как для кормления маленьких детей, так и для взрослых, соблюдающих правильный режим питания. Цукини Zolotinka употребляют в сыром виде (молодые плоды), используют в тушёном и жареном виде. Хорош он и в консервировании — хрустящий, сладковатый, сохраняет свой красивый жёлтый цвет.

Описание желтоплодного кабачка Золотинка (Zolotinka)

Кабачок желтоплодный сорта Золотинка — небольшое кустовое растение, достигающее 40 см в высоту. Во взрослом состоянии образуются маленькие плети. Листья резные, неколючие, мощные. Плоды овальные, золотистого цвета. Кожура гладкая, тонкая и плотная. Размеры овощей достигают 15 см, масса до 1 кг. Мякоть бледно-жёлтая, иногда с розовым оттенком. Содержание сахара в плодах — 4,2-4,5 %.


Рекомендуется снимать плоды до 0,5 кг. Такие цукини наиболее полезные. Они сочные и нежные. Можно употреблять их в сыром виде. Кожицу убирать необязательно.

Обратите внимание! Золотинка — самоопыляемый сорт. Большинство цветков — женские. Поэтому эту культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Согласно описанию кабачка Золотинка, это раннеспелый сорт. Период от проращивания семян до созревания плодов составляет 45-55 дней. Отличается хорошей урожайностью. За лето собирают до 15 плодов с одного растения. Эти цукини обладают длительной лёжкостью. Способны сохранить свои кулинарные качества до 2 месяцев.

Кабачок Золотинка не отличается морозостойкостью. На улице сорт культивируют в районах, где заморозков не бывает около трёх месяцев. На территориях с более суровым климатом или для получения раннего урожая лучше выращивать в парниках или использовать рассаду. При понижении температуры плодоношение уменьшается.


Выращивание кабачков в парниках

Сорт Золотинка устойчив к мучнистой росе. Как и все кабачки, подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки и бахчевой тли.

Совет! Цукини Золотинка — раннеспелое растение. Поэтому не следует использовать химические препараты от вредителей. Для профилактики и защиты от насекомых можно применять народные методы.

Особенности ухода

Из-за того, что Золотинка — раннеспелый сорт, его нежелательно подкармливать нитратными удобрениями. Иначе химикаты будут накапливаться в плодах. Вместо них в ямку для посадки вносят компост.


Почва для цукини должна быть постоянно влажной, без застоя воды. Это важное условие ухода для цветения и образования плодов. При засухе завязи могут осыпаться. Поливают тёплой водой 1 — 2 раза в неделю.

Надо знать! Если лепестки после увядания остались на завязях, их нужно осторожно удалить. Иначе плоды могут загнить.

Сорт выращивают на участках, где раньше росли крестоцветные, бобовые или паслёновые. Также среди предшественников предпочтительны корнеплоды. Если цукини посадить там, где раньше росли тыквенные, они могут заразиться болезнями предыдущих растений.

Кабачки Золотинка высаживают на открытых, солнечных, местах. Эти пространства должны хорошо прогреваться и проветриваться для профилактики загнивания.

Кустовые кабачки, в том числе и цукини, не купируют. Плоды у этих растений формируются на центральном стебле. Благодаря своему строению, а именно — невысокому росту, Золотинка не требует подвязки. Только взрослое растение, когда начинают формироваться небольшие плети, может нуждаться в дополнительной опоре. Нижние листья лучше убрать, тогда кабачок будет лучше проветриваться.


Когда начинают формироваться небольшие плети, кабачок может нуждаться в дополнительной опоре

Посев и выращивание рассады

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.


Рассада в горшочках

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.

Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.


Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения

Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении.

Избыток овощей может пойти на корм скоту.

Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.

Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.

Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.

Среди огородников, которые выращивают кабачки, особой популярностью пользуется сорт Золотинка. Его ярко-желтая кожура выделяется среди других овощей на грядках, а нежная мякоть придает блюдам неповторимый вкус.

Данный сорт появился более 40 лет назад в Херсоне, став первым желтым цуккини на территории стран СНГ. С того времени он не утратил своей популярности среди овощеводов. Помимо внешнего вида, Золотинка нравится огородникам из-за высокой урожайности, красивой небольшой формы и вкусовых качеств.

Куст

В отличие от других цуккини, эти овощи можно хранить длительное время.

Описание сорта кабачков Золотинка

Отличительные черты

Все привыкли, что кабачки имеют светлый, а цуккини – более темный оттенок зеленого цвета. Но плоды Золотинки – ярко-желтые, что является самым главным отличием растения от своих сородичей.

Желтый кабачок

Цуккини Золотинка – раннеспелый овощ, который начинает плодоносить на 45-55 день после посева семян.

Кустовое растение с довольно компактным размером и формой. Обычно его высота не превышает 50 сантиметров, но этот показатель зависит от погодных условий. Для листьев кабачка характерный светло-зеленый цвет с белыми или желтыми пятнами. Приметно то, что на кусте полностью отсутствуют светлые ворсинки.


Лучше всего выращивать сорт в регионах с теплым климатом, поскольку он плохо переносит заморозки. А жителям более холодных краев придется выращивать рассаду или высевать семена в теплицу.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Золотинки легко узнать по яркому желтому или оранжевому оттенку кожуры. Но во время роста кабачок имеет обычный светло-зеленый цвет, который постепенно изменяется. Форма овоща – удлиненная, овальная. Зрелый цуккини весит от 500 г до 1 кг, а его размер составляет 15-25 см. Золотинка имеет довольно плотную шкурку с очень гладкой, блестящей поверхностью.

Плод в разрезе

Мякоть плода соответствует его внешнему виду.

Если обычные кабачки внутри белые и зеленые, то для этого сорта характерный желтый или бежевый цвет. На фото можно увидеть, что в разрезе цуккини немного похож на лимон. Но зато его структура больше напоминает огурец: сочная, хрустящая и слегка сладкая.

Сорт Золотинка относят к высокоурожайным видам. На одном кусте может вырасти до 16 плодов за сезон, что составит примерно 8 кг. Урожай появляется быстро, но также за короткое время перерастает и теряет нежный вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт является стойким к различным болезням. Например, мучнистая роса и антракоз, которые проявляются в виде белых и бурых пятен, не страшны этому растению. Кабачок может пострадать от вершинного бактериоза, если он выращивается в теплице с высокой влажностью.

Для профилактики заболеваний необходимо регулярно убирать нижние, поврежденные листья. Также рекомендуется каждые три года менять участок для высадки цуккини.

Специальные препараты (инсектициды Карбофос, Актару, Танрек) помогут уберечь урожай от насекомых. Обрабатывать кусты нужно согласно инструкции на упаковке средства. Опытные овощеводы советуют посыпать древесной золой вокруг грядки, для профилактики заражения вредителями.

Область применения плодов цуккини

Повара и хозяйки ценят маленькие кабачки за изысканный вкус. Они имеют сладковатую, сочную мякоть, которая очень полезна для здоровья. Это можно объяснить наличием каротина и аскорбиновой кислоты в ее составе.

Польза цуккини

Цуккини способны выводить токсины из организма и улучшать работу пищеварительной системы.

Желтые плоды подойдут для питания ребенка от года до семи лет, так как не вызывают аллергии. Взрослые могут употреблять недозрелые кабачки в сыром виде, нарезая их в салат. Также овощи будут вкусными после запекания в духовке или тушения. Золотинка станет яркой основой для зимних заготовок, поскольку не теряет своей структуры.


Рекомендации по выращиванию кабачков Золотинка

Все цуккини, и сорт Золотинка в том числе, можно выращивать двумя способами:

  • рассадой, которая позже переносится на грядку;
  • посевом подготовленных семян сразу в открытый грунт.

Рассадный способ

Для выращивания рассады в домашних условиях рекомендуется применять торфяные стаканчики среднего размера. В почве делают небольшое углубление, увлажняют и высевают по 1-2 семени в каждый. Когда стебельки начнут расти, в емкости нужно оставить самый сильный росток.

Увлажнять рассаду очень часто не стоит, поскольку это может спровоцировать процесс загнивания. Достаточно будет поливать небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры раз в неделю.

Рассада

Через месяц, когда на растении образуется 2-3 листочка, можно перейти к высадке.

Делать это нужно в конце мая или в начале июня. Рассаду следует поместить вместе со стаканчиком на грядку, во влажную лунку, на расстоянии 80 см от соседних кустов.

Посев семян в открытый грунт

Золотинка – очень теплолюбивый и чувствительный к холоду сорт. При температуре ниже +15 градусов растения могут погибнуть. Поэтому семена на грядки рекомендуется высевать во второй половине мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для начала нужно выбрать место, где раньше рос лук, картофель или другие корнеплоды. Это должен быть нейтральный или плодородный грунт, обогащенный компостом. Семена следует предварительно закалить с перепадов температур. Также их рекомендуется замочить в специальном растворе для ускорения роста. Если на пакетике указано, что материал уже обработан, этот шаг можно пропустить.

На участке делают лунки по схеме 70х70 см, поливают их водой и высевают по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – 3-7 см. Чтобы уберечь кабачки от низких температур, можно для начала укрыть их пленкой или агроволокном.

Особенности ухода за растениями

Правильный уход за цуккини – залог богатого урожая. Нужно регулярно выполнять некоторые действия, чтобы кусты быстро развивались и имели все условия для плодоношения.

Вкус и внешний вид кабачков зависит от количества влаги. Совершать полив следует каждые 10 дней, используя теплую отстоянную воду. Лить нужно медленно, под корень, чтобы не намочить листья. После этого следует вспушить почву, благодаря чему на поверхности земли не образуется корка, и корни будут иметь доступ к воздуху.

Кабачки не нуждаются в дополнительном формировании куста, но стоит время от времени убирать самые большие нижние листья.

В период цветения и появления завязей растение рекомендуется подкормить. Поскольку сорт раннеспелый, использовать можно только органические удобрения. Дополнительно следует мульчировать почву, чтобы уберечь грядку от засухи и сорняков.

Сбор и хранение урожая

За неделю до сборки плодов нужно прекратить полив, так мякоть будет иметь аромат и насыщенный вкус. Как только плод достиг длины 20 см, его нужно аккуратно срезать. Можно также срывать кабачки весом до 500 г и вместе со шкуркой употреблять их в сыром виде. Они будут особенно нежными и вкусными.

Сбор

Проверять огород на наличие созревших цуккини необходимо каждые 2-3 дня. Если же Золотинка перезреет, она потеряет свои вкусовые качества и превратится в кормовой овощ для животных.

В отличие от остальных цуккини, этот сорт можно хранить длительное время. В темном и прохладном месте урожай может лежать до 3 месяцев без потери вкуса.

Преимущества и недостатки сорта

Однозначными плюсами цуккини являются:

  • высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
  • быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
  • компактный размер растения;
  • возможность получить семена из выращенных кабачков;
  • насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
  • стойкость ко многим болезням Тыквенных;
  • подходит для длительного хранения и транспортирования;
  • продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
  • плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.

Слабыми сторонами Золотинки можно назвать:

  • плоды быстро перезревают, из-за чего их вкус ухудшается, мякоть становится волокнистой, а кожура – толстой;
  • больше подходит для теплых краев, жителям северных регионов придется использовать рассадный метод, чтобы получить хороший урожай.

Отзывы дачников и огородников

Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:

Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.



Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт кабачков Золотинка.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото кабачков сорта Золотинка:

Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт кабачков Золотинка

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Золотинка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Один из первых кабачковых желтоплодных видов, появившихся в отечественном овощеводстве, кабачок Золотинка. Он выращивается на территории России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Овощная культура обрела популярность благодаря высокой урожайности, хорошим гастрономическим качествам и привлекательному внешнему виду.

Кабачок сорта Золотинка

Кабачок сорта Золотинка

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур

Растение не любит резких перепадов температур

В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Сортовые преимущества и недостатки

Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:

  • ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
  • урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
  • разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
  • высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
  • высокие показатели урожайности;
  • теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
  • интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.

Особенности агротехники

Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.

Основные правила культивирования:

  • хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
  • высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
  • соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
  • достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
  • высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.

Посадка семенами

Всходы необходимо прореживать

Всходы необходимо прореживать

При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.

После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.

В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.

При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.

Проращивание рассады

Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.

Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.

Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.

Дальнейший уход

Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.

Прополка

Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.

В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.

Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.

Полив

Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормки

На стадии цветения проводят вторую подкормку

На стадии цветения проводят вторую подкормку

Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.

Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.

При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.

Опыление

Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

Читайте также: