Агротехнические мероприятия по выращиванию пшеницы на засоренных участках

Обновлено: 15.09.2024

Сельскохозяйственные мероприятия по выращиванию пшеницы.

Обработка почвы.

Предкультура определяет больше или меньше понадобится обработки. Для пшеницы основной период обработки почвы - летом и ранней осенью. Следуя более ранним предварительным культурам, необходима мелкая вспашка или глубокая вспашка для внесения растительных остатков и сохранения влаги, а затем вспашка на полную глубину с внесением основного количества минеральных удобрений. В зависимости от почвы и климатических условий глубина основной обработки почвы предназначена для создания достаточно рыхлого слоя на глубине от 20 до 30 см.

Дополнительная подготовка почвы к посеву включает в себя борону или сеялку, создающую измельченный поверхностный слой. Эта обработка учитывает даже прорастание и появление пшеницы. При этой же операции в почву вносится стартовое количество минерального удобрения. Однако если вспашка была сделана намного раньше, почва уплотняется и появляются сорняки, поэтому почву необходимо обрабатывать и бороновать во время предпосевной подготовки. Если основные и предпосевные обработки проводятся во время засухи, они должны быть сделаны за один раз. Для этого лучшие подходят навесные машины, состоящие из плуга с мельницей и сеялкой.

Согласно предварительным тестам на посев кукурузы, лучшими комбинациями были плуговая дробилка (ролики, прикрепленные к переднему концу трактора), а затем сеялка. Эта комбинация инструментов оказалась более подходящей для мелкой обработки (15 см) и средней глубины (25 см), чем для глубокой обработки (35 - 40 см). Семена, посеянные во влажной почве, быстро прорастают, и сеянцы легко прокалывают поверхность, и появляется растительность пшеницы нормальной плотности.

Удобрение.

Для удобрения пшеницы следует использовать 140 - 200 кг / га азота, 70 - 130 кг / га фосфора и 80 - 140 кг / га калия. Эти количества питательных веществ обеспечивают хороший урожай пшеницы, и почва не истощается, но обеспечивается ее дальнейшее плодородие.

Удобрение пшеницы проводится в несколько этапов.

Удобрение вносится в почву с помощью тарелки или сеялки, и используются минеральные удобрения с таким же соотношением питательных веществ, как NPK 15-15-15 или NPK 13-10-12. Если общее количество фосфора и калия внесено в основное удобрение, то можно добавить только UREA 46% N.

Посев пшеницы.

Для посева важны: выбор сорта, выбор и подготовка семян, время посева, количество посевного материала, способ и глубина посева. Семя должно быть сортовой чистоты (без биологических и механических примесей), однородным по размеру и массе (желательно больше и тяжелее), здоровым, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания. Семена должны быть продезинфицированы средством на растительной основе, а именно фунгицидами на основе ртути и меди.

Закон устанавливает стандарты качества пшеницы. Минимальная чистота для первого класса составляет 98%, а для второго класса - 95%. Примесь ртути может составлять не более 0,5%. Самая низкая всхожесть для первого класса составляет 95%, а для второго класса - 90%. Содержание влаги не должно превышать 15%.

Время посева.

Время посева определяется в соответствии с агроэкологическими условиями района и биологическими характеристиками сортов. Время посева регулирует развитие растения до зимы. Оптимальным сроком для посева пшеницы является октябрь.

Определение количества семян для посева.

Чтобы достичь оптимального количества растений, важно определить необходимое количество семян для посева. Если посеять слишком много растений, произойдет нарушение роста и развития. Слишком мало растений на единицу площади неэкономично, потому что урожайность, таким образом, меньше, а недостаточно покрытая почва подвержена неблагоприятному выветриванию и распространению сорняков. Необходимо знать теоретическое количество семян на гектар или м2, полезную ценность, абсолютную массу, всхожесть семян и чистоту семян.

Выращенный урожай пшеницы

У озимой пшеницы поверхностный слой весной разрыхляется ротационными мотыгами, чтобы уменьшить испарение из почвы и уничтожить ростки сорняков.

Появление сорняков предотвращается агротехническими мероприятиями, в которых правильная модификация севооборота играет важную роль. В случае более сильного появления широколиственных и узколистных сорняков обработку проводят гербицидами ранней весной, потому что их рост в это время интенсивен.

Урожай, категории влажности и сушки зерна пшеницы.

Сбор пшеницы может быть однофазным, двухфазным и многофазным:

Однофазный сбор урожая производится харвестерами и начинается в восковую зрелость с содержанием влаги 35-30% и длится до 5-8 дней. При однофазной уборке потери зерна минимальны.

Двухфазный сбор урожая состоит из скашивания пшеницы на высоте 20-30 см. Затем ему дают высохнуть на участке, а затем собирают. Этот урожай имеет ряд преимуществ перед одноступенчатым покосом, поскольку позволяет своевременно собирать урожай и получать более высокие урожаи. Потери происходят в результате утечки зерна, отсечения или не обрезания колосков, неспособности производить зерно в соломе, а также утечки зерна в элеваторе.

В сухом состоянии зерно может храниться в течение очень долгого времени, потому что плесень не может развиваться на нем, что важно для поддержания семян и питательных качеств.


Рассматриваются результаты исследований засоренности посевов озимой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы и предшественника. Определен видовой состав сорных растений, количество и масса. Отвальная обработка почвы, обеспечила наибольшее уменьшение количества сорняков по сравнению с чизельной. Выбор предшественника, также влияет на количество сорной растительности. Культуры соя и кукуруза в виде предшественника способствуют большему наличию сорной растительности.

Большая засоренность сельскохозяйственных угодий, не позволяет обеспечить высокую культуру земледелия на полях. Произрастая, они быстро развиваются, значительно опережая развитие растений, создавая тем самым неблагоприятные условия. Сорняки конкурируют с ними в борьбе за влагу, иссушая корнеобитаемый слой почвы. Непроизводительно расходуют большое количество элементов минерального питания, предназначенных для выращивания высоких урожаев, тем самым снижают плодородие почвы, а по мере развития вегетативной массы, сорные растения борются и за свет.

Борьба с сорными растениями в посевах сельскохозяйственных культур является важным условием получения высоких и устойчивых урожаев. При этом необходимо учитывать, что основным источником засоренности полей является наличие в почве большого количества семян, плодов и вегетативных органов размножения различных сорняков, то есть потенциальная засоренность почвы.

Подавление сорно-полевых растений может быть эффективным и его результаты стабильными, если оно базируется в первую очередь на знании экологии и биологии основных засорителей, что необходимо для определения уязвимой фазы развития сорняка и выработки методов борьбы с ним, знании видового состава сорных растений в каждом конкретном географическом регионе.

В современных условиях интенсивного земледелия борьба с сорняками осуществляется за счет предупредительных, истребительных и организационно-профилактических мер с помощью агротехнических и химических средств борьбы. Существующие технологии не позволяют полностью исключить в посевах озимой пшеницы сорный компонент. Наличие сорняков обуславливает дополнительные затраты на сушку зерна и очистку семян, обработку почвы, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается уровень рентабельности отрасли растениеводства.

Экономически оправдано снижать засоренность до экономического порога вредоносности, который зависит как от самой культуры, так и от срока появления всходов сорных растений, периода наибольшей конкуренции с культурным растением и, главное – от показателя проективного покрытия сорняками площади посева культуры. При этом все методы и способы подавления и уничтожения сорняков следует применять не как отдельные приемы, а в совокупности как комплексную систему борьбы с сорными растениями с учетом сохранения экологии.

Научно обоснованное применение современных высокотехнологичных средств химизации является одним из основных решений данной проблемы. Применение гербицидов в сочетании с агротехническими и биологическими методами обеспечивают наиболее успешную ликвидацию засоренности в посевах практически всех сельскохозяйственных культур. И не смотря на успешные результаты, использование гербицидов имеет отрицательные стороны – недостаточна их избирательность, наносят вред дикой флоре и фауне, а так же являются серьёзной угрозой здоровью человека, имеет место накапливание токсичного начала в получаемой продукции.

Наиболее действенным средством борьбы с сорной растительностью среди агротехнических мер является обработка почвы, которая направлена на ликвидацию почвенного запаса семян и вегетативных органов сорных растений.

Учет засоренности посевов озимой пшеницы был проведён до обработки гербицидами. Применяли количественно-весовой и видовой метод учета сорных растений. Видовой состав был представлен следующими сорными компонентами: амброзия полыннолистная, гречишка вьюнковая, марь белая, щирица запрокинутая, пастушья сумка, вьюнок полевой, бодяк полевой. Большое количество сорняков было связано с обильным выпадением осадков в весенний период.

Система уходных мероприятий за чистым паром в полной мере выполняет одну из своих агротехнических задач – очищение полей от сорной растительности. Так, количество сорных растений на варианте озимая пшеница по предшественнику чистый пар по отвальной обработки было наименьшим и составляло 142 шт/м2.

Применение чизельной обработки увеличило количество сорных растений на 32,4%. Количество сорняков на вариантах с озимой пшеницей высеянной по неправым предшественникам кукуруза на зерно и соя было больше на 15,5-31,4% по отвальной обработке и 48,1-18,5% по чизельной, чем по предшественнику чистый пар. Поле чистого пара за сезон подвергается нескольким культивациям, что позволяет очистить его от сорной растительности. В этом проявляется фитосанитарное воздействие чистого пара как предшественника озимой пшеницы.

Система защиты растений от сорняков на основе гербицидов. Как на непаровых предшественниках озимой пшеницы, так и её посевах по этим предшественникам значительно уступает по эффективности системе обработки чистого пара в весенне-летний период парования. Система защиты растений по непаровым предшественникам на основе химических препаратов имеет ограничения. Вызванные особенностями биологии предшественника, то есть здесь применяются гербициды не сплошного, а избирательного действия.

В то же время механическая система обработки почвы парового поля не имеет подобных ограничений. Система чизельной обработки почвы обнаруживает тенденцию к увеличению засоренности по сравнению с отвальной (ρ >0,05). Сравнительный анализ показал, что лучшие результаты были на вариантах с отвальной обработкой почвы, где количество сорной растительности колебалось в пределах 142-207 шт/м2. Таким образом, применение отвальной обработки почвы способствовало снижению засоренности посевов озимой пшеницы от 47,9 до 141,1%. Анализ засоренности посевов озимой пшеницы по обработкам почвы показал, что чизельная обработка почвы, не смотря на проведение комплекса химических защитных мероприятий, не смогла обеспечить существенного уменьшения количества сорняков по сравнению с отвальной.

На варианте озимой пшеницы по чистому пару при использовании чизельной обработки почвы сырая и сухая масса сорняков существенно снизилась в 2-3 раза, чем по непаровым предшественникам. Масса сорняков в обоих видах анализа на контрольном варианте озимая пшеница по предшественнику чистый пар по отвальной обработке была меньше на 37,5-42,1%, чем по чизельной. Показатель массы сорняков по непаровым предшественникам имел туже тенденцию, что на варианте с чизельной обработкой.

Таким образом, значительное влияние на количество сорной растительности в посевах озимой пшеницы имеет выбор предшественника и обработки почвы. Применение вспашки обеспечило наименьшей уровень засоренности озимой пшеницы на 47,9-141,1%.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг

🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.

Читайте также: