Сравнительное описание леса и пшеничного поля

Обновлено: 15.09.2024

Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах. Сравнительное описание одной из естественных природных систем (например, леса) и какой-нибудь агроэкосистемы (например, пшеничного поля). Составление схем передачи веществ и энергии по цепям питания в природной экосистеме и в агроценозе .

Практическая работа 12а. Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах.

Учебная цель: выявить антропогенные изменения в экосистемах местности и оценить их последствия.

При изучении материала для выполнения данной практической работы я использовал красную книгу Свердловской области и убедился в том, что довольно большое количество растений и животных исчезли или находятся на грани исчезновения из-за деятельности человека. Например, Европейский северный олень, Красношейная поганка, Степной лунь, Ломкая веретеница, Астра альпийская и многие другие растения и животные.

На самом деле любая деятельность человека так или иначе сказывается на окружающем мире. Производство продуктов жизнедеятельности человека на заводах, вырубка лесов для получения сырого материала, постройка плотин, банальная добыча пищи уже вредит природе. Конечно, урон от всего этого отличается, тем не менее это ведёт к вымиранию животных и растений, лишению их среды обитания, нарушению пищевой цепочки и т.д.

На данный момент человек довольно хорошо освоился на Земле, но проблема заключается в антропогенных изменениях, что мы несём за своей деятельностью. Данные изменения можно разделить на два вида: преднамеренные преобразования (освоение земель под сельскохозяйственные угодья, сооружение водохранилищ, строительство городов, промышленных предприятий, осушение болот и т. п.) и попутные изменения (изменение газового состава атмосферы, загрязнение окружающей среды, образование фотохимических туманов (смогов), ускорение коррозии металлов). Поэтому нам внимательнее стоит относиться к своей деятельности, ведь два этих вида изменений довольно неплохо справляются с ухудшением нашей окружающей среды.
Практическая работа 12б. Сравнительное описание одной из естественных природных систем (например, леса) и какой-нибудь агроэкосистемы (например, пшеничного поля). Составление схем передачи веществ и энергии по цепям питания в природной экосистеме и в агроценозе .

Учебная цель: формирование умений наблюдать, описывать и сравнивать антропогенных изменений в естественных и искусственных экосистемах.


  1. Перечислите виды растений, произрастающие на территории.

  2. Перечислите виды животных, проживающие на территории.

  3. Опишите изменения, которые могут происходить или происходят под влиянием деятельности человека

  4. Составьте цепь питания из 3 или 4 цепей.

  5. Приведите примеры компонентов экосистемы:

б) консументы 1 порядка;

в) консументы 2 порядка;

2. Мышевидные грызуны и зайцы, копытные, ласка, горностай, куница, лиса, волк, а также внутренние паразиты: плоские и круглые черви, простейшие, бактерии.

3. Под влиянием человека сокращается количество животных и растений, нарушаются внутренние процессы жизнедеятельности, ухудшается внутренняя атмосфера леса и т.д.

5.Продуценты: растения, деревья.

Консументы 1 порядка: травоядные животные и грызуны

Консументы 2 порядка: хищники, птицы.

2. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Полевки и другие грызуны, насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы, дождевые черви.

3. От человека напрямую зависит, что будет расти на поле, в каком количестве и насколько хорошим будет урожай.

5.Продуценты: посеянные человеком культуры.

Консументы 1 порядка: грызуны.

Консументы 2 порядка: мелкие хищники, птицы

Вывод: Итак, получается, что дубрава более развита в биологическом и экологическом плане. Так как в ней обитает большое количество животных и хорошо развит естественный отбор. Кроме того это наиболее благоприятная сфера жизни для многих животных. Что же относительно пшеничного поля, то данная экосистема больше необходима и благоприятна для растительной деятельности человека. Она не обладаем широким разнообразием растений и животных, кроме того в большинстве случаев её благоприятность зависит в большей степени от смого человека и его вбора местности для поля.

1. поле - это агросистема, то есть, оно создано человеком. лес - это экосистема, которая образовалась сама. 2. поле зависит от человека, лес - нет. если поле не орошать и не ухаживать за ним, то оно, скорее всего, погибнет. лес не нуждается в человеке. 3. в экосистеме поля преобладает, как правило, монокультура. например, то же поле пшеницы. там, конечно, есть еще растения, но основная культура - пшеница. лес же в свою очередь обладает разнообразными культурами в практически равном соотношении. 4. цепи питания поля гораздо более короткие и не разветвленные, нежели в лесу. это связано опять таки с тем, что в поле просто намного меньше организмов. 5. круговорот веществ в поле, как правило, прерывается, в лесу он непрерывен. например, в лесу растет дикая яблоня. плоды с нее после созревания на землю, гниют, тем самым пищу другим организмам, а затем возвращаются в круговорот веществ. в агроэкосистеме человек забирает часть урожая, вырывая его из круговорота веществ. 6. поле считается неустойчивой экосистемой, так как зависит от человека. лес - устойчивая экосистема, так как регулирует себя сама.

мутации наследуются, это изменения в днк

модификации - нет, это адаптивниіе изменения организм к условиям окружающей среди

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

1. Поле - это агросистема, то есть, оно создано человеком. Лес - это экосистема, которая образовалась сама.
2. Поле зависит от человека, лес - нет. Если поле не орошать и не ухаживать за ним, то оно, скорее всего, погибнет. Лес не нуждается в человеке.
3. В экосистеме поля преобладает, как правило, монокультура. Например, то же поле пшеницы. Там, конечно, есть еще растения, но основная культура - пшеница. Лес же в свою очередь обладает разнообразными культурами в практически равном соотношении.
4. Цепи питания поля гораздо более короткие и не разветвленные, нежели в лесу. Это связано опять таки с тем, что в поле просто намного меньше организмов.
5. Круговорот веществ в поле, как правило, прерывается, в лесу он непрерывен. Например, в лесу растет дикая яблоня. Плоды с нее после созревания падают на землю, гниют, тем самым дают пищу другим организмам, а затем возвращаются в круговорот веществ. В агроэкосистеме человек забирает часть урожая, вырывая его из круговорота веществ.
6. Поле считается неустойчивой экосистемой, так как зависит от человека. Лес - устойчивая экосистема, так как регулирует себя сама.

Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах. Сравнительное описание одной из естественных природных систем (например, леса) и какой-нибудь агроэкосистемы (например, пшеничного поля). Составление схем передачи веществ и энергии по цепям питания в природной экосистеме и в агроценозе .

Практическая работа 12а. Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах.

Учебная цель: выявить антропогенные изменения в экосистемах местности и оценить их последствия.

При изучении материала для выполнения данной практической работы я использовал красную книгу Свердловской области и убедился в том, что довольно большое количество растений и животных исчезли или находятся на грани исчезновения из-за деятельности человека. Например, Европейский северный олень, Красношейная поганка, Степной лунь, Ломкая веретеница, Астра альпийская и многие другие растения и животные.

На самом деле любая деятельность человека так или иначе сказывается на окружающем мире. Производство продуктов жизнедеятельности человека на заводах, вырубка лесов для получения сырого материала, постройка плотин, банальная добыча пищи уже вредит природе. Конечно, урон от всего этого отличается, тем не менее это ведёт к вымиранию животных и растений, лишению их среды обитания, нарушению пищевой цепочки и т.д.

На данный момент человек довольно хорошо освоился на Земле, но проблема заключается в антропогенных изменениях, что мы несём за своей деятельностью. Данные изменения можно разделить на два вида: преднамеренные преобразования (освоение земель под сельскохозяйственные угодья, сооружение водохранилищ, строительство городов, промышленных предприятий, осушение болот и т. п.) и попутные изменения (изменение газового состава атмосферы, загрязнение окружающей среды, образование фотохимических туманов (смогов), ускорение коррозии металлов). Поэтому нам внимательнее стоит относиться к своей деятельности, ведь два этих вида изменений довольно неплохо справляются с ухудшением нашей окружающей среды.
Практическая работа 12б. Сравнительное описание одной из естественных природных систем (например, леса) и какой-нибудь агроэкосистемы (например, пшеничного поля). Составление схем передачи веществ и энергии по цепям питания в природной экосистеме и в агроценозе .

Учебная цель: формирование умений наблюдать, описывать и сравнивать антропогенных изменений в естественных и искусственных экосистемах.


  1. Перечислите виды растений, произрастающие на территории.

  2. Перечислите виды животных, проживающие на территории.

  3. Опишите изменения, которые могут происходить или происходят под влиянием деятельности человека

  4. Составьте цепь питания из 3 или 4 цепей.

  5. Приведите примеры компонентов экосистемы:

б) консументы 1 порядка;

в) консументы 2 порядка;

2. Мышевидные грызуны и зайцы, копытные, ласка, горностай, куница, лиса, волк, а также внутренние паразиты: плоские и круглые черви, простейшие, бактерии.

3. Под влиянием человека сокращается количество животных и растений, нарушаются внутренние процессы жизнедеятельности, ухудшается внутренняя атмосфера леса и т.д.

5.Продуценты: растения, деревья.

Консументы 1 порядка: травоядные животные и грызуны

Консументы 2 порядка: хищники, птицы.

2. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Полевки и другие грызуны, насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы, дождевые черви.

3. От человека напрямую зависит, что будет расти на поле, в каком количестве и насколько хорошим будет урожай.

5.Продуценты: посеянные человеком культуры.

Консументы 1 порядка: грызуны.

Консументы 2 порядка: мелкие хищники, птицы

Вывод: Итак, получается, что дубрава более развита в биологическом и экологическом плане. Так как в ней обитает большое количество животных и хорошо развит естественный отбор. Кроме того это наиболее благоприятная сфера жизни для многих животных. Что же относительно пшеничного поля, то данная экосистема больше необходима и благоприятна для растительной деятельности человека. Она не обладаем широким разнообразием растений и животных, кроме того в большинстве случаев её благоприятность зависит в большей степени от смого человека и его вбора местности для поля.

Читайте также: