Агротехнические мероприятия по выращиванию пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг

Из-за слабой корневой системы, высокой чувствительности к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы, озимая пшеница очень требовательна к предшественникам. Поэтому ее целесообразно размещать после лучших предшественников: чистые и занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры.

В Степи лучший предшественник - черный пар. Ценными предшественниками в Степной зоне являются и занятые пары, которые рано освобождают площадь, озимые на зеленый корм, эспарцет, люцерна на один укос, викоовсяная смесь и кукуруза на зеленый корм.

В Лесостепи лучшими предшественниками для пшеницы являются занятые однолетними и многолетними травами на один укос пары, горох, озимые на зеленый корм, кукуруза на зеленый корм и силос. Чистые пары в Лесостепи не имеют преимущества над занятыми, и их вводить нецелесообразно.

Следует отметить, что реакция разных сортов озимой пшеницы на предшественники неодинакова. Например, выращивание сорта Победа 50 при обеспечении необходимого агрофона, в отличие от большинства других сортов, хорошо плодоносит и после стерневых предшественников.

В степных районах озимую пшеницу на значительных площадях выращивают по черным парам, возделывание которых нужно начинать с лущения стерни и боронования поля сразу же после сбора предшественника. После массового появления всходов сорняков следует провести глубокую зяблевую вспашку. Чтобы накопить влагу, сразу же после интенсивных осадков необходимо проводить ее закрытие (боронование).

Глубокое рыхление почвы с немедленным боронованием или прикатыванием на паровых полях можно проводить лишь весной. Перед посевом почву целесообразно прокультивировать пружинными культиваторами на глубину посева семян.

При выращивании озимой пшеницы после других предшественников, большое значение имеет своевременное проведение пахоты с боронованием и уплотнение почвы кольчато-шпоровыми катками сразу же после уборки предшественника.

Глубина вспашки в Степи - 20-22 см, а в Лесостепи, при необходимости заделки растительных остатков глубину пахоты можно увеличить до 30см.

Чтобы получить дружные всходы и озимь удачно перезимовала, почва должна быть уплотнена. Большинство злаковых культур для нормального развития нуждается в оптимально уплотненной почве. Кроме этого, растения, высеянные в недостаточно уплотненную почву, могут страдать еще и от обрывания корневой системы в осенне-зимний период (выпирание).

Есть несколько систем минимальной обработки почвы. Из них чаще всего применяют поверхностную подготовку дисковыми орудиями с боронованием и прикатыванием. Существует также технология прямого посева озимой пшеницы без подготовки почвы. Для этого надо иметь соответствующие посевные агрегаты, а еще в почве должны быть (или их следует внести во время посева) питательные вещества в достаточном количестве, прежде всего фосфор. Плотность почвы при этом не должна превышать 1,3 г/см3, а для сохранения влаги желательно замульчировать поверхность почвы соломой или другими растительными остатками, которые останутся после уборки предшественника.

Применение удобрений под озимую пшеницу зависит от избранной технологии, наличия элементов питания в почве, предшественника, сорта и плановой урожайности. Азотные удобрения под основную обработку почвы вносят только тогда, когда солому или другую побочную продукцию используют как органику из расчета 10-12кг действующего вещества на тонну такой сырой органики. Микроорганизмы, которые ее разлагают, используют для своего размножения свободный азот почвы, который после минерализации органики возвращается в почву в значительно большем количестве.

Вместе с тем нужно учитывать, что на начальных стадиях своего развития, озимь хорошо обеспечена азотом лишь после таких предшественников, как черный пар, горох, эспарцет, люцерна, клевер, соя и другие бобовые. В случае выращивания озимых после других непаровых предшественников, азота часто не хватает. Поэтому непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения. Учитывая высокую подвижность азота в почве, а также динамику его потребления растениями, основное его количество вносят весной.

Для повышения урожайности, и особенно для повышения качества зерна, возможно проведение поздних азотных подкормок, начиная от фазы выхода растений в трубку до молочной спелости зерна.

Озимая пшеница имеет повышенную потребность в содержании доступного фосфора в почве. Поэтому предпосевное внесение фосфорных удобрений обязательно.

Учитывая высокую интенсивность связывания фосфора почвой, фосфорные удобрения, как и азотные, надо вносить в несколько приемов - непосредственно перед посевом или одновременно с ним и с ранневесенней подкормкой.

Калийные удобрения в нормах, определенных по результатам почвенной диагностики, лучше вносить в один прием под основную обработку почвы, так как период связывания их в почве более длительный, чем фосфорных, а миграция в глубину почвы незначительная.

Чтобы собирать высокие урожаи качественного зерна, растения в достаточном количестве надо обеспечить не только макро-, а и микроэлементами. Поэтому целесообразно обрабатывать семена смесью микроэлементов при протравливании, а во время вегетации растений добавлять комплексные микроудобрения в растворы пестицидов.

Посев озимой пшеницы осуществляют в лучшие агротехнические сроки, рекомендованные для конкретной зоны, учитывая рекомендации относительно каждого сорта и нормы высева.

Очень важно правильно установить глубину заделки семян. Её определяют, ориентируясь на глубину формирования узла кущения. Семена надо заделывать немного глубже места, где будет узел кущения, учитывая при этом возможность просадки почвы и неравномерности микрорельефа. Не следует забывать и о наличии влаги в верхнем слое почвы. Если он достаточно увлажнен, семена заделывают на 4-5 см. Если верхний слой сухой, а глубже влаги достаточно, то глубину заделки можно увеличить до 8 и даже 9см. Если почва сухая на глубине 9-10см, то семян заделывают на 3-4см для максимально эффективного использования ожидаемых осадков. Это - высевание "на риск".

Вообще, к глубине посева семян нужно подходить дифференцированно, учитывая тип почвы, влагообеспеченность во время посева, качество семян, сортовые особенности, специфическое действие разных протравителей, химических и других препаратов, рост колеоптиле, особенности сеялок, прогноз погоды и т.п. В случае опоздания с посевом глубину заделки семян нужно уменьшить.

После посева поле рекомендуется прикатать кольчато-шпоровыми катками, а в районах, где нет пылевых бурь - водоналивными.

После появления всходов, уход за посевами осенью предусматривает: борьбу со злаковыми мухами и цикадами, жужелицей и озимой совкой, осуществление подкормок азотными и фосфорными удобрениями (при запаздывании с посевом – добавление в подкормку микроэлементов и стимуляторов роста).

В весенний период применяют азотную, а иногда и фосфорную подкормку с добавлением микроэлементов, химическую обработку от сорняков в фазу кущения, а при значительном поражении растений болезнями к гербицидам добавляют фунгициды. На посевах сортов, недостаточно устойчивых к полеганию на высоком агрофоне, к рабочей смеси средств защиты от сорняков и болезней нужно добавлять ретарданты для предотвращения полегания.

В случае необходимости, начиная с фазы выхода в трубку или появления флагового листа, а также после колошения и во время налива зерна, тоже возможно проведение мероприятий по защите растений от болезней. В период цветения пестицидами не обрабатывают. Для экономии средств защиты от вредителей иногда довольно эффективно своевременное проведение краевых обработок.

Сельскохозяйственные мероприятия по выращиванию пшеницы.

Обработка почвы.

Предкультура определяет больше или меньше понадобится обработки. Для пшеницы основной период обработки почвы - летом и ранней осенью. Следуя более ранним предварительным культурам, необходима мелкая вспашка или глубокая вспашка для внесения растительных остатков и сохранения влаги, а затем вспашка на полную глубину с внесением основного количества минеральных удобрений. В зависимости от почвы и климатических условий глубина основной обработки почвы предназначена для создания достаточно рыхлого слоя на глубине от 20 до 30 см.

Дополнительная подготовка почвы к посеву включает в себя борону или сеялку, создающую измельченный поверхностный слой. Эта обработка учитывает даже прорастание и появление пшеницы. При этой же операции в почву вносится стартовое количество минерального удобрения. Однако если вспашка была сделана намного раньше, почва уплотняется и появляются сорняки, поэтому почву необходимо обрабатывать и бороновать во время предпосевной подготовки. Если основные и предпосевные обработки проводятся во время засухи, они должны быть сделаны за один раз. Для этого лучшие подходят навесные машины, состоящие из плуга с мельницей и сеялкой.

Согласно предварительным тестам на посев кукурузы, лучшими комбинациями были плуговая дробилка (ролики, прикрепленные к переднему концу трактора), а затем сеялка. Эта комбинация инструментов оказалась более подходящей для мелкой обработки (15 см) и средней глубины (25 см), чем для глубокой обработки (35 - 40 см). Семена, посеянные во влажной почве, быстро прорастают, и сеянцы легко прокалывают поверхность, и появляется растительность пшеницы нормальной плотности.

Удобрение.

Для удобрения пшеницы следует использовать 140 - 200 кг / га азота, 70 - 130 кг / га фосфора и 80 - 140 кг / га калия. Эти количества питательных веществ обеспечивают хороший урожай пшеницы, и почва не истощается, но обеспечивается ее дальнейшее плодородие.

Удобрение пшеницы проводится в несколько этапов.

Удобрение вносится в почву с помощью тарелки или сеялки, и используются минеральные удобрения с таким же соотношением питательных веществ, как NPK 15-15-15 или NPK 13-10-12. Если общее количество фосфора и калия внесено в основное удобрение, то можно добавить только UREA 46% N.

Посев пшеницы.

Для посева важны: выбор сорта, выбор и подготовка семян, время посева, количество посевного материала, способ и глубина посева. Семя должно быть сортовой чистоты (без биологических и механических примесей), однородным по размеру и массе (желательно больше и тяжелее), здоровым, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания. Семена должны быть продезинфицированы средством на растительной основе, а именно фунгицидами на основе ртути и меди.

Закон устанавливает стандарты качества пшеницы. Минимальная чистота для первого класса составляет 98%, а для второго класса - 95%. Примесь ртути может составлять не более 0,5%. Самая низкая всхожесть для первого класса составляет 95%, а для второго класса - 90%. Содержание влаги не должно превышать 15%.

Время посева.

Время посева определяется в соответствии с агроэкологическими условиями района и биологическими характеристиками сортов. Время посева регулирует развитие растения до зимы. Оптимальным сроком для посева пшеницы является октябрь.

Определение количества семян для посева.

Чтобы достичь оптимального количества растений, важно определить необходимое количество семян для посева. Если посеять слишком много растений, произойдет нарушение роста и развития. Слишком мало растений на единицу площади неэкономично, потому что урожайность, таким образом, меньше, а недостаточно покрытая почва подвержена неблагоприятному выветриванию и распространению сорняков. Необходимо знать теоретическое количество семян на гектар или м2, полезную ценность, абсолютную массу, всхожесть семян и чистоту семян.

Выращенный урожай пшеницы

У озимой пшеницы поверхностный слой весной разрыхляется ротационными мотыгами, чтобы уменьшить испарение из почвы и уничтожить ростки сорняков.

Появление сорняков предотвращается агротехническими мероприятиями, в которых правильная модификация севооборота играет важную роль. В случае более сильного появления широколиственных и узколистных сорняков обработку проводят гербицидами ранней весной, потому что их рост в это время интенсивен.

Урожай, категории влажности и сушки зерна пшеницы.

Сбор пшеницы может быть однофазным, двухфазным и многофазным:

Однофазный сбор урожая производится харвестерами и начинается в восковую зрелость с содержанием влаги 35-30% и длится до 5-8 дней. При однофазной уборке потери зерна минимальны.

Двухфазный сбор урожая состоит из скашивания пшеницы на высоте 20-30 см. Затем ему дают высохнуть на участке, а затем собирают. Этот урожай имеет ряд преимуществ перед одноступенчатым покосом, поскольку позволяет своевременно собирать урожай и получать более высокие урожаи. Потери происходят в результате утечки зерна, отсечения или не обрезания колосков, неспособности производить зерно в соломе, а также утечки зерна в элеваторе.

В сухом состоянии зерно может храниться в течение очень долгого времени, потому что плесень не может развиваться на нем, что важно для поддержания семян и питательных качеств.

🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.

Читайте также: