Один сорт товара от другого по цвету зерно ячменя от ржи женщину от мужчины

Обновлено: 18.09.2024

Рожь – значимая культура регионов Нечерноземья: экологически пластичная, морозостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к почве, чем другие зерновые. Однако роль зерна ржи в кормлении в настоящее время незначительна, в кормовых целях используется около 8% от убранного зерна. Чаще рожь применяют как зеленый или силосованный корм. Прежде всего, это связано со значительным уровнем антипитательных веществ, но в последние годы в результате селекционной работы в новых сортах ржи их процент снизился. Также важно, что цены на рожь по сравнению с прочими зерновыми сравнительно невысоки.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 13,35 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,52 МДж
  • СП (сырого протеина) – 111,5 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 167 г
  • К (крахмала) – 602,3 г
  • СК (сырой клетчатки) – 27,6 г
  • СЖ (сырого жира) – 18,4 г
  • Общая характеристика зерновых кормов.
  • О зерне пшеницы в кормлении – в статье.
  • Применение пшенично-ржаного гибрида тритикале в кормлении.
  • Об использовании зеленой массы ржи.

Уборку начинают в фазе середины-конца восковой спелости или полной спелости. Ее проводят при сухой погоде в сжатые сроки. Широко распространен метод прямого комбайнирования.

При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение охлаждают.

Зерно ржи хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах или упаковывают в мешки. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 14%, при повышении показателя происходит саморазогрев корма, снижается качество, он поражается микроорганизмами.

Доля минеральной примеси – не выше 1%, фузариозных зерен – не более 1%, спорыньи и головни в сумме – не более 0,1%.

При хранении корма необходимо контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

  • Зерно ржи – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,35 ЭКЕ, что соответствует 13,35 МДж обменной энергии для КРС.
  • Значительный уровень протеина. Альбумины и глобулины корма богаты лизином. Биологическая ценность протеина ржи на 2 единицы превосходит пшеницу (58 и 56, соответственно). Уровень незаменимых аминокислот, особенно тирозина, пролина, гистидина, метионина, значительно варьирует по сортам.
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) корма преимущественно представлены сахарозой и раффинозой. В эту группу также входят пектиновые вещества, инулин.
  • Корм богат крахмалом. Крахмал ржи имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе вызывающий колики. Крахмальные гранулы ржи крупнее, чем у прочих зерновых.
  • Содержание клетчатки невелико.
  • Процент сырого жира невысок.
  • Минеральная питательность. По уровню кальция превосходит пшеницу, но уступает овсу и ячменю. По содержанию фосфора и калия уступает прочим зерновым. Корм богат марганцем, железом, медью, цинком.
  • В корме высокий уровень витаминов группы В, также содержит каротиноиды.
  • Среди антипитательных факторов корма необходимо отметить пектиновые вещества, пентозаны, глюканы, алкалоидные производные 5-алкилрезорцинов, ингибиторы трипсина, фитиновую кислоту, крупный размер крахмальных гранул крахмала.
  • Рожь часто поражается спорыньей и головней, такой недоброкачественный корм может вызывать аборты.

Возможно скармливание цельного зерна, после плющения, в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов. Для разрушения антипитательных веществ и улучшения поедаемости рекомендована баротермическая обработка. Также проводят дрожжевание, осолаживание, обработку ферментными препаратами.

  1. Энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность.
  3. Витаминно-минеральная питательность.
  4. Стоимость ниже, чем у других зерновых.
  5. Улучшатель продукции свиноводства.
  1. Антипитательные факторы.
  2. При высоком проценте в рационе возможны колики.
  3. Не используется в кормлении молодняка раннего возраста.
  4. Корм не рекомендован для животных в период беременности.
  5. Нежелателен для лошадей.
  6. Невысокие вкусовые качества и поедаемость.
  7. Образование пены при использовании в жидких кормах.
  8. Желательна подготовка к скармливанию.
  9. Возможно развитие ожирения животных.
  10. Зерно может быть поражено спорыньей и головней.
  11. Уровень фосфора невелик, требуются минеральные добавки.

Тэги: рожь кормление рацион концентраты концентрированные корма корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность зерновые корма злаковые корма зерно ржи

Пшеница, ячмень и рожь являются основными злаками в севообороте многих стран. Зерно используют в продовольственной, текстильной, химической и животноводческой сферах. Несмотря на внешнюю схожесть, злаки имеют различия в строении колоса, внешнем виде и в химическом составе зерна. Выращивают их в разных условиях: неприхотливая рожь может произрастать на малопородных почвах, а пшеница и ячмень нуждаются в определенном физическом составе грунта.

Биологическая характеристика ржи

В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.

Рожь

Стебель и корневая система

Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах. Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см). Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.

Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.

Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).

Листья злака

Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.

Описание

Соцветие и колос

Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.

Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.

Зерно

В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.

Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г. Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.

Строение ржи

Агротехнологические особенности

Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения. У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней. Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.

К почвенным и климатическим условиям рожь не столь требовательна, как пшеница или ячмень. Менее чувствительна она и к кислотности грунта, поэтому ее культивируют на малопородных подзолистых почвах. Высшую урожайность злак показывает на питательных черноземных и серых лесных почвах со средним или легким механическим составом.

Озимая рожь

Отличается рожь от всех озимых зерновых зимостойкостью. На уровне узла кущения она выдерживает морозы до -19-23 °С. Вегетация озимых сортов осенью заканчивается при 3-5°С, а начинается весной при 2-5°С. Относится рожь к перекрестноопыляемым растениям: переносится пыльца воздухом, а наиболее приятные условия для опыления — теплая и влажная погода без ветра. Для избежания переопыления посевные поля диплоидных сортов располагают на расстоянии 200-350 м друг от друга, а для тетраплоидных сортов изоляционную полосу делают в 500 м и более.

Польза и противопоказания ржи

Из-за большого содержания полезных элементов и витаминов ржаное зерно относится к диетическим и профилактическим продуктам. Применение ржи не ограничивается только выпечкой хлеба: из муки готовят галеты и хлебцы, печенье, десерты и сладости. А отруби активно используются в кулинарии и народных рецептах. Отвар из них способен помочь при бронхите, запорах, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии и туберкулезе легких.

Натуральный ржаной квас содержит много витаминов. В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды и создает благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Ржаные продукты обладают низким ГИ, поэтому показаны людям с сахарным диабетом. Большое содержание клетчатки надолго утоляет чувство голода, что позволяет использовать изделия из ржаной муки в диетическом меню.

Химический состав

Ржаное зерно имеет не так много противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу продукты из ржаной муки во время обострения язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите в хронической стадии. Отруби нужно есть, не превышая дневную норму (до 70 г), иначе можно получить расстройство пищеварения и запоры. Покупать зерно для проращивания необходимо только в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания. Иначе можно приобрести семена, зараженные спорыньей или обработанные химикатами, что приведет к отравлению.

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Рожь и пшеница

Разница в пищевой ценности:

  • В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
  • В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Колоски ячменя

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

  • Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
  • Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
  • Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.

Физические различия между культурами:

  • Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
  • После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
  • У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
  • Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Чем отличается рожь от овса

Рожь и овес имеет различаются не только внешне, но и своими химическими свойствами. Ржаное зерно более длинное и тонкое с меньшей долей зародыша, алейронового слоя и оболочек.

Как выглядит зерно овса: белое или желтое, желто-коричневое, пленчатое и плотное, веретенообразной или продолговатой формы. Цветочные пленки грубые и толстые, содержат много пентозанов и клетчатки, микро- и макроэлментов, активных ферментов. На долю цветочных пленок приходится до 30% от массы зерна.

Колос овса

Содержание в 100 г питательных веществ для овса:

  • Вода — 15%;
  • Белки — 10%;
  • Углеводы — 56% (крахмал — 36%, зола — 3%, клетчатка — 10%, жиры — 4,6%).

От ржи овес отличается скороспелостью и урожайностью. Вегетационный период этого растения — от 75 до 130 дней. Культура очень любит влагу, нетребовательна к физическим свойствам почвы и хорошо переносит заморозки. После всходов растение выдерживает понижение температуры воздуха до -5-7°С. Мочковатая корневая система хорошо развита. Если рожь или пшеница бывают как однолетними, так и многолетними, то все сорта овса — только однолетние и относятся к среднерослым. Высота стебля обычно не превышает 120 см, но есть яровые формы с высотой до 175 см. Листья сизого или зеленого цвета, шероховатые и длинные — до 45 см. Овес, как и рожь, не имеет большого количества видов.

Овсяную муку используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, выпечки. Злак не обладает большим количеством селекционных пород, но активно культивируется в южных и юго-восточных регионов РФ. Овес является важной кормовой культурой, также из него готовят настои и отвары, а ростки используются в рецептах многих диет.

Злаковые культуры — овес, пшеница, ячмень и рожь — составляют основу мирового зернопроизводства. Внешне похожие растения отличаются составом зерна, условиями выращивания и требованиями к почве, климату, поливу и удобрениям. Ржаные и овсяные продукты можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии и анемии, для укрепления иммунитета, снижения веса и во время восстановления после операцией или болезней. Ячмень, как и овес, является незаменимой кормовой культурой и используется для приготовления разных круп и солода. Пшеница отличается обилием сортовых форм и сферой применения: из нее пекут разные виды хлеба, сладостей, получают крахмалы и глютен. А макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные, содержат мало калорий.

Down Loader

Олег, сколько в этом году мешков\кг орехов запасли? сколько своих га ими засажено? сколько лет труда может быть потеряно с хорошего мороза? (в америке на аляске дикообразы живут, а на юге канады кактусы) и чего это "глупые южане" из орехов хлеб не пекут?

Илья Гришин

Олег, ну пшеница и рожь очень много полезного содержат. Хлеб просто покупать надо. Или муку. Или зерно. У нас на границе Московской области в ПРП Славное один человек большими объемами выращивает, если кому интересно.

Алёна Луламей

Мы выращивали рожь, зачем - так и не поняли Как-то это было связанно с пыреем, но не уверенна, что сработало) Нужно у мужа спросить, что там за история с рожью..

Kazimieras Lietuvis

При возникновении подобных дискуссий вспоминаю отшельников Лыковых, вот они были на стопроцентном самообеспечении. Так вот, даже их в основном спасал картофель. Даже если вырастить необходимое количество зерна, мы не те люди из прошлого, довести зерно до конечного продукта окажется для нас через щур затратным и долгим. Мы стали неженками и избалованными, а хлеб испечённый из цельного зерна мала кому понравится. По моему даже анастасиевцы и экопоселенцы зерновые ростят очень редко. Найдите мужика который сможет весь день косой рож косить, а семя от мала до велика снопы ставить.

Олег Перетятько

Вот вот. Сами люди не растят, а доверяют механизированному труду. Оттого мука с антибиотиками, земля отравлена пестицидами, исчезновение плодородного слоя с полей, водной и ветреной эрозией. Полное убийство почвы и отравление грунтовых вод. От того то опустынивание и наступает, что каждый голосующий рублем за злак -зло совершает. И не нужно доказывать, что и злаки возможно расти устойчивым методом. Не будет гектарный помешик возится с обмоловкой и жатвой. Так что там про орехи из райского лесосада? Или есть сторонники райского монокультурного больного поля, требующее обработки химией и внесение мин.удобрений и то 3 микроэлементов из 25 необходимых? )))

Kazimieras Lietuvis

Олег, Уважаемый, вы цивилизацыю не спасёте. На земле подобных сплесков и закатов было несколько, наше житие тоже по немножку движется к агонии.

Виталий Репка

Учили вас в детстве, что хлеб - это святое? Так вот то что продают в магазинах, это не святое, это просто корм. А святым хлеб будет, если его самому вырастить, руками, а не техникой. Но дело реально очень трудоёмкое. Остаётся вопрос: с радостью это делать и предвкушением хлеба наполненного теплотой души, или с унынием и получением продукта хуже чем в магазине.

Анна Попова

Я выращивала. Опыт с рожью был очень удачным, она дает хороший урожай, самосеется и легко отделяется от шелухи. Шла как добавка в свой хлеб. Голозерный овес легко обработать, но его почти полностью съедали птицы. Голозерный ячмень давал посредственные урожаи. Кукурузой местных сортов вполне реально обеспечить себя самому (на кашу и добавки к хлебу), просто сеещь в землю вовремя, а осенью собираешь. Ну и переход на цельнозерновой хлеб уменьшает потребление зерна, много просто не съешь)

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Олег, Вера в себя - здорова, но факты говорят сами за себя. И конечно, делание чего небуть луче пустословия.

Kazimieras Lietuvis

Виталий, вы это чисто теоретически, или на самом деле обеспечиваете себя хлебом круглый год, и это делаете ручным способом ?

Виталий Репка

Kazimieras, что теоретически? То что в магазинах продают непригодный для здорового питания корм? Это реально, это не теория. У меня свой хлеб пока не реализовался, встал вопрос с мельницей.

Олег Перетятько

Виталий, у меня тоже орехи подрастают только в ботсаду, а покупка пресса и электромельницы еще впереди)

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Так значит свой хлеб пока в мечтах, верю, вам всё поличится, дерзайте. Но 99 процентам населения это недоступно.

Виталий Репка

Kazimieras, ну как в мечтах. кое как и сколько то зерна пшеницы я получил. Мог бы сейчас через зернодробилку пропустить несколько раз, через сито просеять и какая-то мука была бы. Но что-то мне не хочется через зернодробилку. Думаю, в будущем ещё встанет вопрос сорта пшеницы. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А собранную пшеницу кушаю пророщенной.

Виталий Репка

Олег, на счёт орехового масла, а не подсолнечного, я не понял. Ореховое как основное (в большом количестве), не стоит, думаю. А мельницы. да есть и ручные гранитные, но цены.

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Как то помню от стариков про зерновые . В основном выращивалась рожь и лишь только по немножко пшеницы ( на пироги по праздникам )

Виталий Репка

Kazimieras, ага,в этом году (осенью 16-го), засеял пополам пшеница/рожь. пока четверть сотки, чтобы самому у себя желание не отбить на стадии обучения ))

Kazimieras Lietuvis

Виталий Репка

Kazimieras, по площади посева пополам. Сеял раздельно несколько рядков того и рядом несколько рядков другого. Рожь то высокая, не стал семена перемешивать, а то как потом колосья выбирать.

Алексей Буевич

Олег вы вроди молоды а разговариваете как древний старик или зомбированый сектант.Что за нижний ярус райского сада в ботсаду?Что то похоже на бред.Я выращиваю у себя на огороде арахис ,есть у меня и несколько деревьев грецкого ореха и пару кустов лещины-так что мне теперь одними орехами питаться.Вы что нибудь слышали о белках жирах углеводах витаминах омега жирных кислотах. и о том что питание должно быть разнообразным.

Алексей Буевич

По теме я выращивал зерновые на своем поле 10 га и на огороде 09 га.На поле не выгодно из за малой прибыли с единицы пощади по сравнению например с овощами,а на огороде сял только для севооборота и отдохнуть от пропашных культур хотел.А для себя специально специально сеять нет смысла

Алёна Луламей

Алексей, давайте без слов "зомбированый сектант" и "бред" - вы не в личной переписке, сохраняйте культуру общения - это читают все.

Олег Перетятько

Алексей, да с оскорблениями поосторожнее, можно бан получить.. Орехов существует более 500 видов если что.. это к разнообразию питания. Нижний ярус -трава на которую падает сердцевидный орех например или гигантский гикори (пекан например), та же лещина древовидная, буковые чинарики или "сладкие" желуди. Некоторые виды могут лежать несколько лет не портясь, другие нужно собирать сразу. Это и есть забытая волшебная скатерть самабранка с более 500 видами только ореховых плодов. Смысл сеять арахис или чуфу в таком лесосаду? Про злаки вообще молчу. Изобилие.

Down Loader

ну да, давай теперь тереть и банить нормальный разговор. ни слова ж грубости.. эх, пролетариат на пропаганде. цена вам ломаный грошь - ни себе, ни людям - знания. что написал - не повторю - твоя будет карма что другим подгадил, олешек.

Алёна Луламей

Down, по вашему слова "зомбированный сектант" и "несёте бред" - это не грубость? Мне как читателю такой переписки не очень это приятно - сразу как-то грустно становится от уровня аргументов собеседника.

Down Loader

Алёна Луламей

Down, но вы же высказались в поддержку того, что это нормальный разговор) Вот мне бы здесь таких норм не хотелось, а то страшно будет коммент писать.

Down Loader

Алёнка, женской "логики" мне не понять. я ж вам не приписываю за других, хотя уже сами себе диагноз ставите. Я осуждаю фанатизм и невежественную, в худшем смысле любительскую, идеологию абонента (его Эго не позволило спросить то, что он не понял, но тереть втихаря. - что характерно), а кто еще с ним не согласен и почему - мне лесом.

Алёна Луламей

Down, "Я осуждаю фанатизм и невежественную идеологию абонента" - кто бы что не осуждал, это должно делаться с уважением к тем, кто читает. Прошу не забывать тот простой факт, что это не личная переписка. Мне кажется это понятно и очевидно))) Вот почем мне было странно видеть ваши слова о том, что "грубости же не было". Лично для меня это довольно грубые и неуважительные высказывания. Да, они были не ваши, но вам я отвечаю потому, что вы озвучили мнение, что подобное общение - это не грубость, а норма

Down Loader

Алёнка, это сейчас грубовато - ответка, после того как кто-то подтёр. А если вы такая культурная - уважайте старших, тем более мужчин. Так что уже и за тон в вашу сторону не удивляйтесь. И не надо за всех, хотя невежественный электорат вас поддержит - его всегда намного больше - кому приятные атрибуты и идеологии важны, а не содержательная и может быть (как обычно) неприятная суть. Повторю для кришнаитки с дефицитом метаболизма - шла личная беседа, я ни за кого не впрягался. В своё время нормой было расстрелять максимум подкаблучников чтобы и благодаря чему страна смогла в Великой войне победить. Нынче тоже непростые времена, и умные толковые люди от "вас таких" уже почти все отвернулись и уехали. И мне вас не жаль - повторять написанное там не буду - врачи "помогут".

Алёна Луламей

Down, давайте по теме))) Не надо судить меня как "кришнаитку" - хотите судить меня - давайте хоть в ракурсе группы)))) Кто сколько семян насобирал и растений вырастил.

Семена | Народный Фонд Семян

Down отправлен в БАН на месяц за неуважительное, агрессивное ведение беседы.
Друзья, какой будет наша группа зависит только от нас. Будет ли группа наполнена взаимной поддержкой и уважением, будет ли приносить пользу всем. Или же написать комментарий и высказать свое мнение в группе будет опасно.

Напомню, что и Олег и Алёнка - админы группы. Они, как и все админы хранят уважительное отношение участников группы друг ко другу.

Илья Гришин

Олег, выращивают и беспахотным методом, без пестицидов и раундапа. Большие поля. С севооборотом. Есть материал в инете.

Илья Гришин

Алёнка, рожь это сидерат, часто используют озимую, чтобы весной снег задержала и дала органическую массу для мульчи к посеву. Рожь подавляет рост других растений, поэтому с помощью неё борятся с сорняками. Возможно, это как раз ваш случай.

Алёна Луламей

Илья, да, там проблемка только возникла - её не уберёшь плоскорезом - то есть чтобы весной сеять, нужно проходить культиватором или что-то типо того. Ну мы в итоге её так и оставили - колоситься)

Показателями качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур, являются его свежесть (цвет, запах и вкус), влажность, крупность и полновесность, засоренность, заряженность вредителями, насекомыми, стекловидность, содержание цветочных оболочек и др.


Обычно зерно поступает на хранение или переработку партиями, в которых зерновая масса должна быть однородной по внешним признакам и показателям качества. Партии зерна различаются по ботаническим родам, видам, разновидностям, сортам и качеству.

Зерновая масса, составляющая одну партию, представляет собой совокупность значительного числа компонентов.

В ней находятся зерна основной культуры, которые различаются размером, выполненностью, влажностью (даже в одном колосе зерно неоднородно по зрелости , выполненности). Вместе с зернами основной культуры, образующими зерновую массу, всегда имеется некоторое количество примесей — семян культурных растений и сорняков, органическая и минеральная пыль, части растений и т. п.

Оценку качества партии зерна производят по среднему образцу (1,5-2 кг зерна) отбираемому из зерновой массы по установленной методике, изложенной в стандарте.

Качество среднего образца зерна должно быть идентично данной партии зерна. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески.

Цвет, запах и вкус зерна оценивают органолептическим методом, остальные показатели качества — лабораторными методами.

Цвет характеризует свежесть зерна. Свежее зерно имеет естественный блеск и цвет, свойственные зерну данной культуры. Изменение цвета зерна и потеря блеска указывают на неблагоприятные условия созревания, уборки, сушки или хранения зерна. Такое зерно отличается и по химическому составу от свежего зерна.

Так, зерно, подвергнутое самосогреванию, суховейное, а также влажное с последующим его подсушиванием имеет белесоватый или темный цвет, без блеска. Зерно, перегретое при сушке, красно-бурого цвета с черным оттенком. У морозобойной пшеницы оболочка сетчатая, белесоватого, зеленого или темного цвета.

Запах свежего зерна едва ощутим. Посторонние запахи в зерне могут появиться в результате адсорбции зерном паху

чих веществ от сорняков и посторонних веществ, с которыми оно соприкасается, а также в результате порчи зерна — плес- невения, самосогревания, гниения.

Зерно приобретает запахи донника, кориандра, полыни, чеснока, адсорбируя эфирные масла этих сорняков. От этих запахов зерно освобождают путем его очистки, мойки и сушки. При развитии клещей в зерне возникает неприятный клещевой запах, а при загрязнении зерна спорами мокрой головни — головневый запах.

При сушке зерно может получить запах сернистого газа и дыма, если не происходит полного сгорания топлива. Зерно может иметь запах инсектицидов, применяемых для фумигации, а также посторонние запахи (бензина, керосина и др.).

Плесневелый запах возникает при развитии плесневых грибов во влажном холодном зерне. Он удаляется после сушки и проветривания зерна. Кислый запах появляется в зерне в результате различных видов брожения, солодовый (приятный, присущий солоду) запах зерно приобретает в начальной стадии прорастания.

Зерно с кислым и солодовым запахами, которые не удаляются из него, относят к первой степени дефектности. Неприятные специфические запахи, например плеснево-солодовый и затхлый, возникают в зерне при самосогревании в результате образования продуктов распада органических веществ зерна под действием микроорганизмов.

Из зерна они не удаляются, поэтому такое зерно относят ко второй степени дефектности. Зерно с гнилостным запахом, образующимся при распаде белков, относится к третьей степени дефектности. Зерно с первой степенью дефектности идет для подсортировки к хорошему зерну, а зерно второй и третьей степени дефектности — на технические цели.

Вкус зерна выражен очень слабо. Нормальное зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, не резкий, почти пресный. В проросшем зерне появляется сладкий привкус. При развитии плесеней ощущается кислый вкус. Зерно, засоренное горькой полынью, имеет горький вкус.

Горький вкус зерна может быть также в результате разложения жиров и других веществ. Различные привкусы в зерне могут быть обусловлены адсорбцией посторонних веществ и т. д. Вкус зерна определяют в том случае, если по цвету и запаху нельзя установить его свежесть.

Органолептическим методом путем осмотра зерна определяют также вид и разновидность зерновой культуры.

Показателями, характеризующими качество зерновой массы в целом, являются влажность, засоренность, натура и выраженность амбарными вредителями.

Влажностью зерна называют процентное содержание в нем свободной и связанной воды. Влажность является важным показателем качества зёрна. Повышенное содержание влаги пи только снижает энергетическую ценность зерна, но и затрудняет его хранение и переработку.

По содержанию влаги зерно делят на четыре состояния: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Так, сухое зерно пшеницы, ржи, ячменя и гречихи должно содержать влаги до 14%, средней сухости — до 15,5, влажное —до 17 и сырое — свыше 17%.

Засоренность зерна понижает его пищевую ценность и затрудняет хранение. По количеству примесей судят о содержании основного зёрна в партии. Примеси в зерне делят на две группы — сорную и зерновую. Сорные примеси не представляют пищевой ценности, они снижают выход и ухудшают качество продуктов переработки зерна. Зерновая примесь имеет некоторую пищевую ценность и в меньшей степени, чем сорная примесь, снижает качество продуктов из зерна.

Для каждой культуры сорная и зерновая примеси специфичны. Содержание их в зерне нормируется. Например, в продовольственной заготовляемой пшенице допускается сорной примеси до 5% и зерновой —до 15%.

К сорной примеси относят минеральные примеси (землю, песок, пыль, камешки); органические примеси (ости, части листьев, стеблей и стержней колоса, пленки); весь проход, полученный при просеивании зерна через сито с отверстиями 0 1 мм или 1,5 мм (мелкие семена сорняков, мелкие минеральные и органические примеси); зерно с явно испорченным ядром (прогнившее, проплесневевшее, обуглившееся, поджаренное, выеденное вредителями); семена сорных трав и вредные примеси.

В сорную примесь включают также зерно других культур, которое не может быть использовано как зерно основной культуры, например пшеницы в просе или гречихе и т. д.

Семена сорных трав ухудшают цвет муки, придают специфический неприятный запах и вкус зерну, например семена донника, содержащие ароматическое вещество кумарин, семена полыни, в которых находится глюкозид абсинтин и эфирные масла, и др.

Из семян сорняков куколь не только придает горький вкус хлебу, ухудшает его цвет и уменьшает объем, но и содержит ядовитый для человека алкалоид сапонин. Семена его крупные (длиной 3—3,5 мм и шириной 2,7 мм), черного цвета, на разрезе белые, поверхность семени покрыта шипами. Примесь куколя в зерне ограничивается.

Вредные примеси — семена сорных трав: горчака, вязеля, софоры, опьяняющего плевела, мышатника, содержат ядовитые вещества и обладают горьким вкусом. Семена гелиотропа и триходесмы инканум являются особо вредными примесями, так как алкалоиды, содержащиеся в гелиотропе, вызывают тяжелое заболевание печени с развитием водянки, а алкалоид триходесмин поражает нервную систему человека. К вредным примесям относятся и паразитические грибы — спорынья, фузариум, головня.

Спорынья встречается на ржи, реже на пшенице и ячмене. Она развивается в завязи растений, вместо зерен в колосе образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, на разрезе белые или розовые, длиной 1—4 см. Это зимующая форма гриба, которая, попадая в землю весной, прорастает, а споры переносятся ветром или насекомыми на цветы злаков. Рожки содержат ядовитые для человека алкалоиды, поэтому содержание спорыньи в зерне нормируется.

Фузариум развивается на ржи, овсе, пшенице, ячмене. Пораженные зерна могут быть с явными признаками заболевания (на поверхности зерна розово-оранжевые скопления спор) и могут иметь скрытую форму (зерно морщинистое, розоватой окраски).

Головня поражает хлебные злаки. Различают два вида головни: мокрую (каменную, вонючую) и пыльную. При поражении цветов пшеницы спорами мокрой головни в цветке образуются мешочки головни, имеющие и форму и оболочку зерна, внутри которой находятся черные споры.

Мешочки со спорами мокрой головни, образующиеся в колосе ячменя, при обмолоте зерна размалываются на кусочки, которые трудно отделяются от зерна при очистке. Пыльная головня не образует мешочков. Пораженные ею колосья и метелки приобретают темный цвет, черные споры легко разлетаются от ветра или прикосновения к колосу или метелке.

Угрипы — черви (нематоды) длиной до 0,5 мм, встречаются в пшенице в виде галлов (рис. 2). Галлы по форме похожи на мешочки твердой головни темно-коричневого цвета с твердыми стенками, в которых находится большое количество угриц. При посеве вместе с зерном в землю попадают и галлы. Здесь оболочки их разрушаются, а угрицы проникают внутрь стебля пшеницы, доходя до завязи, и там размножаются, поэтому вместо зерна в колосе образуется галл.

При государственных закупках принимают зерно, содержащее спорыньи до 0,5%, головни в мешочках, угрицы, плевела опьяняющего, горчака розового, софоры и мышатника по совокупности не более 0,1 %, вязеля и гелиотропа не более 0,1%. Зерно с семенами триходесмы инканум закупкам не подлежит.

К зерновой примеси в зерновой массе пшеницы и ржи относит зерна битые и изъеденные, а также размером менее половины зерна; зерна недоразвитые (щуплые), поврежденные самосогреванием, раздутые и поджаренные при сушке, заплесневевшие, проросшие, раздавленные, зеленые, морозобойные; целые и поврежденные зерна других культур, не отнесенных к сорной примеси (например, ячмень и рожь в пшенице, ячмень во ржи).


Рис. 2. Вредные примеси: 1— колос ржи, пораженный спорыньей; 2 — рожок спорыньи; 3 — колос пшеницы, пораженный мокрой головней; 4 — мешочек мокрой головни; 5 — колосья пшеницы, пораженные пыльной головней; 6 — галлы угрицы, развивающейся в колосе пшеницы

В зерне проса и гречихи, предназначенных для изготовления крупы, в зерновую примесь входят проросшие, обрушенные, битые и изъеденные зерна, а также зерна, не прошедшие через сито, применяемое для отделения сорной примеси (для проса — сита с размерами ячеек 1,4-20 мм, гречихи — сита с 0 ячеек 3 мм).

Заготовляемое зерно в зависимости от процентного содержания примесей делят на зерно, отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.

Зараженность зерна вредителями — насекомыми, характеризует пониженное качество зерновой массы. Вредители зерновых продуктов — жуки, бабочки, клещи — причиняют большой ущерб: они уничтожают часть зерна, загрязняют его экскрементами, шкурками личинок и куколок, трупами насекомых.

При большом скоплении вредителей в отдельных участках зерновой массы повышаются температура и влажность, что способствует самосогреванию зерна.

Жуки при влажности свыше 13% и температуре не ниже 20° могут давать 5—7 поколений в год. При температуре ниже 13° жуки не размножаются, ниже 0° и выше 48—55° погибают. В хлебопродуктах встречаются жуки долгоносики, хрущаки, рыжий мукоед, притворяшка-вор, зерновки и др.

Долгоносики амбарный (рис. 3), рисовый и кукурузный размножаются в зерне всех злаков и в крупе. Самки откладывают 50—300 яичек в специально подготовленные ими ямки внутри зерна. Личинки живут внутри зерна и питаются эндоспермом. Зерно с находящимся внутри яйцом долгоносика распознается по характерной пробке, прикрывающей отверстие.

Хрущаки малый (рис. 3) и большой поражают чаще всего муку и крупу, в зерне выедают зародыши. Личинки хлебного точильщика делают многочисленные ходы в зерне. Гороховая Зерновка откладывает яйца в поле на поверхность створок зеленых бобов. Личинка поселяется в горошине. Чечевичная и фасолевая зерновки поражают соответственно чечевицу и фасоль.

Бабочки — зерновая и амбарная моли, мельничная и мучная огневка — поражают зерно в хранилищах. Гусеницы бабочек питаются зерном, оплетают его паутиной, склеивают в комья, тем самым выводя большое количество продуктов в отходы. Зерновая моль (рис. 3) в отличие от других бабочек заражает зерно и в поле. Начиная от гусеницы, весь дальнейший цикл развития этой бабочки проходит в зерне.

Зерно, в котором развивается амбарная моль, имеет более бледную окраску и морщинистую поверхность. Наличие пустых зерен с круглым отверстием на боку и выстланных внутри паутиной свидетельствует о том, что партия была заражена зерновой молью.

Клещи — мучной, темноногий, удлиненный, волосатый (рис. 3), хищный и другие — питаются зародышами зерна и битыми зернами. Они имеют округлую или продолговатую форму тела размером от 0,3 до 1 мм, молочно-белого или желтоватого цвета, с трудом различимы простым глазом.

Самки откладывают до 200 яиц. Весь цикл развития клеща при температуре 20—25° и влажности зерна не ниже 17% заканчивается в 14—16 дней. Из яиц выходят личинки (похожие на клещей), которые несколько раз линяют и переходят сначала в стадию первой нимфы, затем в стадию второй нимфы и наконец в стадию взрослого клеща.


Рис. 3. Вредители — насекомые и клеши: 1 — амбарный долгоносик и его личинка; 2 — малый мучной хрущак! а — жук; б — личинка; в — куколка; 3 — зерновая моль и зерно, в котором она развивалась; 4 — волосатый клещ.

При неблагоприятных условиях из нимфы первой образуется гипопус. Он не питается, имеет уплотненный покров, устойчив к фумигантам, низким и высоким температурам, может находиться в таком состоянии в течение нескольких лет. С наступлением благоприятных условий он сбрасывает шкурку и превращается в нимфу вторую. Переносчиками клещей могут быть жуки, грызуны.

Клещами зерно может поражаться и в поле. Развитие клещей происходит при влажности зерна не менее 13%, наиболее благоприятная влажность для них 17— 18%, а для некоторых клещей — 25%. При достаточной влажности зерна, но при температуре ниже 10° клещи не размножаются, около 0° впадают в оцепенение, при —15° и сушке зерна (65—70°) погибают.

Выравненность или однородность, зерна по размеру является важным показателем качества. Чем однороднее зерно по размеру, тем выше качество крупы и муки и меньше потери при переработке. Для определения этого показателя навеску зерна просеивают через набор сит с определенными размерами ячеек. Это позволяет установить не только однородность, но и крупность зерна.

Масса 1000 зерен, выраженная в граммах сухого вещества, указывает нашего крупность и выполненность. Крупное и выполненное зерно имеет большую массу. Этот показатель у одной и той же культуры сильно колеблется в зависимости от района произрастания, степени спелости и других факторов. Масса 1000 зерен пшеницы может быть в пределах от 15 до 88 г, ржи—13—60, овса—15—45, ячменя — 20—55, кукурузы—ДО—1100, риса — 15—43, проса — 3—8, гречихи — 15—40, гороха — 40—450 г.

Плотность (кг/м 3 ) зерна зависит от его выполненности, структуры, спелости и др. Зерно щуплое, невыполненное имеет меньшую плотность и, следовательно, содержит меньше эндосперма. Стекловидный эндосперм имеет большую плотность, чем эндосперм мучнистый. Спелое зерно обладает большей плотностью по сравнению с зерном несозревшим.

Стекловидность характеризует консистенцию эндосперма зерна. Этот показатель определяют в пшенице, ячмене, кукурузе и рисе. По стандарту показатель стекловидности положен в основу деления пшеницы на подтипы. В зависимости от степени стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, мучнистое и частично стекловидное.

Стекловидность зерна определяют по поперечному разрезу зерна с осмотром срезов или по прозрачности зерен на приборе диафаноскопе. Стекловидными считают зерна стекловидные полностью, стекловидные с легким помутнением и стекловидные с мучнистой частью не более 1/4 плоскости поперечного разреза зерна.

К мучнистым относят зерна полностью мучнистые и зерна со стекловидной частью меньше ¼ части плоскости поперечного разреза зерна. Частично стекловидным считается зерно, не отнесенное к указанным группам.

Пленчатость — содержание цветочных пленок в зерне плепчатых культур и плодовых оболочек в зерне гречихи, выраженное в процентах. По содержанию пленок в зерне можно косвенно рассчитать выход из него крупы.

Содержание белковых веществ в зерне характеризует его пищевую ценность. В пшенице содержание белков связано с количеством и качеством клейковины и стекловидностью и является одним из важнейших показателей мукомольных и хлебопекарных достоинств зерна.

Количество и качество клейковины пшеницы — один из главных показателен качества зерна. Клейковина зерна пшеницы представляет собой связную эластичную и упругую массу, которую выделяют из теста путем отмывания ее водой от крахмала и отрубей.

Около 2 /з массы клейковины составляет гидратационная вода. Сухие вещества клейковины на 75—85% состоят из белков. Это гидрофильные, нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, обладающие высокой способностью поглощать воду и набухать, образующие гидратированный упругий эластичный студень и небольшое количество альбуминов и глобулинов (3—6%)- состав клейковины входят жиры -(2,1—8,5%), крахмал (6,4—9,4%), сахар (1,2—2,1%), клетчатка (2,0%), минеральные вещества (0,5—2,5%) и ферменты.

Все эти вещества связываются белками адсорбционно в процессе их набухания. При высушивании сырой клейковины при 105° до постоянного веса получается сухая клейковина. По данным М. И. Княгиничева, содержание сырой клейковины в пшенице колеблется от 16 до 58%, а сухой — от 5 до 28%.

По количеству сухой клейковины можно рассчитать приблизительно содержание белков в зерне: белков на 1—3% больше, чем сухой клейковины.

Качество сырой клейковины определяется по ее цвету и величине деформации при сжатии шарика клейковины. Окраска клейковины может быть светлая, серая и темная. Хорошая по качеству клейковина светлого цвета.

В зависимости от степени деформации клейковину подразделяют на три группы: I — клейковина хорошая с величиной деформации 45—75 условных единиц; 11 — клейковина удовлетворительно крепкая (20—40 ед.) и удовлетворительно слабая (80—100 ед.); III — клейковина неудовлетворительная: очень крепкая (до 15 ед.) и очень слабая (свыше 105 ед.), а также клейковина, не образующая шарик, крошащаяся и рвущаяся.

Из пшеницы, богатой клейковиной (свыше 28%), при хорошем ее качестве получается пышный, пористый хлеб. В неполноценном зерне клейковина низкого качества. Так, клейковина зерна, поврежденного клопом-черепашкой, липкая, мажущаяся, тянущаяся нитями; из морозобойного зерна, проросшего или неправильно высушенного — темного цвета, пониженного выхода, короткорвущаяся или крошащаяся.

Показатель зольности зерна пшеницы и ржи используется в мукомольной промышленности для установления выхода муки. Эти расчеты основаны на том, что минеральные вещества в зерне распределены неравномерно. Однако зольность зерна и отдельных его частей может колебаться в зависимости от условий выращивания, поэтому установить точный выход муки по этому показателю невозможно.

Читайте также: