Зеленый шеф посадка пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница является отличным сидератом. Использование этого зеленого удобрения на участке — недорогой и эффективный способ восстановить плодородие почв после их эксплуатации.

Польза сидератов

Сидераты — это растения (в основном однолетние), которые помогают обогатить почвенный состав, выращиваемые на временно неиспользуемых участках. Их корни питают полезных микробов и червей, перерабатывающих азот. Польза зеленых удобрений заключается еще и в том, что после цветения их скашивают и запахивают в грунт.

Сидеральные культуры способствует образованию гумусового слоя на поверхности, насыщению почвенного состава полезными питательными веществами, улучшению структуры, препятствуют росту сорных растений. Известны и санитарные качества промежуточных растений — они помогают бороться с бактериями и грибками, препятствуют размножению насекомых-вредителей.

Посев сидератов помогает сохранить плодородие сельскохозяйственных земель — для сохранения плодородия нельзя оставлять их без растительного покрова.

Использование пшеницы в качестве осеннего и весеннего сидерата

Осенний посев пшеницы в качестве сидерата способствует улучшению состава почвы, снижению эрозий. Злаковая культура известна быстрой скоростью наращивания зеленой массы. Ее зеленая масса, богатая органикой, создает своеобразный защитный слой на участке и предохраняет его от холодов. Весной этот слой перегнивает, обогащая верхний слой грунта.

Весенний посев пшеницы проводят с приходом первых теплых деньков. Отличное решение — посеять злаковые на грядках, на которых в дальнейшем будут выращиваться теплолюбивые культуры, отличающиеся поздними сроками посадки. Молодые всходы отпугнут вредителей, защитят участок от выветривания, поспособствуют удержанию влаги.

Пшеница является хорошим сидератом для грядок, на которых планируется посадка овощей, зелени.

Период от появления первых всходов до скашивания составляет не более 1,5 месяца. Стебли растения срезают и используют для закладки в компост или мульчирования грядок.

Плюсы и минусы

  • насыщает грунт микро- и макроэлементами;
  • повышает урожайность культур, посаженных после;
  • не нуждается в особом уходе;
  • препятствует росту сорняков;
  • подходит для всех типов почв;
  • после срезания зелень используется в качестве компоста, мульчи, корма для животных;
  • уменьшает в дальнейшем потребность почвы в удобрениях.
  • после недопустим посев злаковых культур;
  • привлекает некоторых вредителей (например, проволочника).

Во избежание снижения пользы сидеральной культуры ее уборку необходимо осуществить до образования зерен.

Совместимость с другими культурами

Богатый урожай после пшеницы дадут любые овощные культуры и корнеплоды. Опытные дачники отмечают, что лучше всего злаковые влияют на рост и развитие садовой клубники и картофеля.

Быстро всходят такие культуры, как кабачки, огурцы, зелень — этому способствует насыщенный азотом после пшеницы грунт.

Комбинирование сидератов

Комбинированное выращивание на участке пшеницы и других видов сидеральных растений способствует большему насыщению почвенного состава питательными веществами. Например, сочетание пшеница + бобовые способно полностью обеспечить потребность земли в азоте и калии.

Допустимо комбинирование злаковых культур в качестве сидератов. Пшеница в паре с ячменем, рожью или овсом дает отличный результат.

Правила посева

Семена пшеницы предварительно вымачивают в растворе марганцовки или другом противогрибковом препарате. Перед посевом их просушивают на солнце.

Глубина заделки семенного материала зависит от типа почв. Так, на песчаных и супесчаных почвах семена заглубляют в землю на 9-10 см, на глинистых и суглинистых на 3-4 см. Поверхность грунта необходимо перед этим тщательно взрыхлить. При необходимости посадки подкармливают при помощи минеральных и органических удобрений.

Выращивая пшеницу на участке в качестве сидерата, вы сможете избежать многих проблем, связанных с восстановлением и обогащением почвенного состава.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Пшеница

Сидерация грунта – это улучшение его характеристик путем выращивания культур, которые содержат большое количество питательных элементов и охотно отдают их при перегнивании почве. Одно из растений, которое часто высевают на участках, чтобы обогатить землю полезными веществами – пшеница. Этот злак восстановит плодородие истощенного грунта, улучшит его структуру, повысит урожайность сельскохозяйственных культур. Перед применением пшеницы в качестве сидерата рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках растения, тонкостях выращивания и использования.

Виды и особенности

Пшеница

Пшеница – однолетнее растение семейства Злаковых. Чаще всего выращивается, как продовольственная культура, но многие огородники охотно используют ее для сидерации грунта.

Различают несколько видов пшеницы, хотя чаще всего для сидерации используют всего две разновидности – яровую и озимую. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Яровая пшеница. Этот вид отличается довольно капризным характером – требовательна к почве (хорошо растет только на окультуренных землях), часто поражается вредителями, нуждается в регулярных подкормках. Яровая пшеница также плохо справляется с сорняками – они растут значительно быстрее культуры. Основное достоинство этой разновидности – посев можно проводить не только весной, но и летом.
  • Озимая пшеница. Как и большинство злаковых, это отличный сидерат. Он стойко выдерживает низкие температуры, не вымерзает, редко подвергается нападениям вредителей. Озимая пшеница также не боится температурных перепадов, переносит продолжительную засуху.

Независимо от вида пшеницы, количество органических веществ в зелени практически одинаково. Зеленую массу можно использовать как для сидерации, так и для приготовления компоста и жидких подкормок.

Есть сидераты, которые можно выращивать в междурядьях – они отлично соседствуют с культурными растениями. Пшеница не принадлежит к их числу. Рассаду рядом с ней высаживать не рекомендуется – злак быстро подавит рост молодых кустиков и даже приведет к их гибели.

Плюсы и минусы

Грунт

Пшеница по количеству достоинств не уступает другим сидератам. Среди полезных качеств и плюсов злаковой культуры можно выделить:

  • Насыщение почвы полезными веществами. Пшеница активно обогащает грунт органикой, по количеству азота и фосфора она может смело соперничать даже с навозом. В зелени сидерата содержатся также магний и калий, которые при перегнивании переходят в грунт. Питательные компоненты приобретают особую форму, которая легко поглощается сельскохозяйственными культурами.
  • Улучшение микрофлоры грунта. При разложении корни злака создают привлекательную среду для червей и полезных микроорганизмов, которые также принимают деятельное участие в разрыхлении почвы и улучшении ее состава.
  • Изменение структуры почвы. Корни пшеницы хорошо разрыхляют грунт, тем самым повышая его влагопроницаемость и аэрацию. Рекомендуется выращивать злаковую культуру на тяжелых и плотных землях, суглинках – уже в первый год после применения сидерата их структура изменится в лучшую сторону.
  • Неприхотливость. Пшеница не отличается капризным характером и отлично развивается даже при минимальном уходе. Злак хорошо переносит температурные колебания, заморозки.
  • Вытеснение сорняков с участка. Злак подавляет сорные травы, отбирая у них питательные вещества из грунта, лишая влаги и света. После выращивания озимой пшеницы сорняков на грядках будет значительно меньше, причем исчезнут даже многолетние виды.
  • Обеззараживание почвы. Злак выделяет особые вещества, которые токсичны для грибков, бактерий, патогенных микроорганизмов. Эти элементы также подавляют развитие личинок многих вредителей.
  • Устранение эрозии. Обильные дожди, сильные морозы, постоянные ветра со временем разрушают плодородный слой грунта. Мочковатая корневая система злаковой культуры и плотный зеленый покров значительно замедляют процесс разрушения, а последующая сидерация возвращает плодородные качества.

Еще одним достоинством культуры можно назвать активное наращивание зеленой массы. При выращивании в благоприятных условиях ее будет достаточно для сидерации, мульчирования и приготовления домашних удобрений (настоя, компоста).

Основной недостаток пшеницы – этому сидерату для прорастания и наращивания зелени необходимо много влаги. Если стоит засуха, придется регулярно увлажнять грядку, иначе культура будет отставать в росте.

Еще один минус сидерата – не рекомендуется ее выращивать на участках, где ранее росли злаковые культуры. Пшеницу также не стоит использовать, как предшественницу, перед посевом злаков. Семейство злаковых поглощает из грунта одинаковые вещества и имеет немало общих болезней.

Минусом пшеницы считается также склонность культуры к грибковым заболеваниям – фузариозу и септориозу. Защитить растения от заражения помогут профилактические обработки посевов фунгицидами.

Для каких культур применяется

Кабачки

После пшеницы можно выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. Отменным урожаем после сидерации порадуют:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • перец;
  • зелень (укроп, фенхель, сельдерей, петрушка).

Сидерацию проводить можно также перед посадкой ягодных культур – клубники, садовой земляники. Если на участке планируется выращивание кустарников, предварительно рекомендуется на грядке посеять пшеницу. Это позволит в первый год после посадки малины, смородины, ежевики или крыжовника отказаться от подкормок. Растениям будет достаточно питательных веществ из грунта.

Использовать сидерат можно также перед посадкой сада. После сидерации саженцы быстро приживутся, будут отличаться крепким иммунитетом и активно пойдут в рост.

Нежелательно проводить сидерацию перед посадкой любых злаковых культур. Лучше остановить свой выбор на сидератах, которые входят в семейство бобовых, крестоцветных или лютиковых растений.

Когда сеять

Всходы пшеницы

Озимый посев имеет еще одно преимущество перед весенним – злак образует на поверхности грунта плотный покров, который защитит землю от вымерзания. Корни пшеницы активно разрастаются, это позволит избежать весной вымывания почвы талыми водами.

Весенний посев пшеницы проводится после ухода поздних заморозков. Оптимальные сроки – с конца марта и до середины апреля. В это время земля хорошо насыщена талыми водами, поэтому всходит культура быстро и дружно.

Летом сидерат выращивается редко – при продолжительной засухе придется обильно увлажнять грунт. Даже частых поливов может оказаться недостаточно, чтобы спасти довольно нежные ростки от ожогов или даже гибели.

Технология посева

Семена пшеницы

Хотя пшеница не отличается капризным характером, перед посевом рекомендуется подготовить грядку. Перекопать землю примерно на 15-20 см. Обязательно выбрать все растительные остатки, корни многолетних сорняков. Если грунт сильно истощен, использовать подкормку – комплексные удобрения, древесную золу и перепревший компост или навоз. После перекапывания разровнять поверхность грядки и оставить на 1-2 недели.

Значительно снизить риск заражения культуры грибковыми заболеваниями поможет предварительная обработка посевного материала. Семена пшеницы рекомендуется замочить в розовом растворе перманганата калия. Через полчаса жидкость слить, зерна немного подсушить.

Семена злака довольно крупные, поэтому можно рассевать их в чистом виде. Если сложно контролировать равномерное распределение зерен на поверхности грунта, смешать их с сухим песком. После посева заделать посевной материал в землю на 2-3 см. Делать это тщательно, не оставляя семена на поверхности грунта. Они привлекают птиц, которые могут нанести значительный урон посевам.

Высевать сидерат можно также рядами, особенно на небольших грядках. Глубина борозды – 3-5 см, ширина междурядий – 20-25 см.

После посева рекомендуется утрамбовать землю катком. Уплотнение грунта позволит задержать в нем необходимую для прорастания семян влагу и отказаться от поливов. Это также поможет избежать вымывания зерен дождями.

При посеве сидерата важно придерживаться рекомендуемых норм. На 1 сотку земли понадобится 2-2,5 кг зерен пшеницы. Сокращать это количество не стоит – всходы будут редкие и чахлые.

Сидераты

Пшеница – влаголюбивая культура. Если посев проводился в засуху, рекомендуется провести обильный полив сразу же после заделывания семян в грунт. Обязательно следить за погодными условиями – при отсутствии дождей периодически увлажнять землю.

После появления всходов, что происходит примерно через неделю после посева, сидерат не отличается быстрым ростом. Чтобы сорняки не подавили нежные ростки, придется делать регулярную прополку до тех пор, пока злак не начнет активно развиваться. Одновременно можно рыхлить поверхность грунта, разбивая корку, которая образуется в засуху.

Сидераты

Если грунт не слишком истощен, пшенице достаточно удобрений, которые попали в землю при перекапывании. В противном случае необходимо в период вегетации провести подкормку. Обычно используют селитру, которую вносят в сухом виде – гранулы рассыпают на поверхности земли. Избегать попадания удобрения на зелень – это может завершиться ожогом и появлением сухих пятен.

Чтобы уберечь пшеницу от заражения грибком, через несколько недель после появления всходов провести профилактическую обработку. Использовать любой фунгицид, придерживаясь инструкции. Проводить опрыскивание посевов в сухой безветренный день. Желательно делать это вечером или в пасмурную погоду.

Скашивание

Скашивание сидерата

Проводить скашивание сидерата рекомендуется через 3-4 недели после появления всходов. Не запаздывать со сроками – перезревшая пшеница, которая уже успела выбросить колоски, долго перегнивает и содержит минимальное количество питательных веществ. В таком случае лучше использовать ее для приготовления компоста.

Основные этапы сидерации грунта:

  1. Скосить пшеницу мотокосой или плоскорезом. Расстелить растительное сырье ровным слоем на поверхности земли, оставить на 1-2 дня.
  2. Порубить зелень острой лопатой на крупные частицы – это ускорит процесс разложения.
  3. Заделать в землю на глубину 5-7 см. Не рекомендуется проводить глубокое перекапывание – активное гниение происходит именно возле поверхности почвы.

Корни сидерата не выбирать. Они также начинают гнить, обогащая грунт полезными веществами и разрыхляя землю.

Если зелени много, использовать ее можно и для приготовления питательного компоста, богатого полезными веществами. Подсушивать зеленую массу не нужно – сразу после скашивания ее уложить слоями в компостную яму или специальный деревянный ящик. Каждый слой посыпать древесной золой.

Можно полить растворами специальных препаратов, которые содержат бактерии – это активирует разложение. Уже через несколько месяцев будет готово отличное удобрение, которое можно использовать при подготовке грядок к высаживанию культурных растений.

Травяной настой

Перед применением настой процедить, разбавить в равных частях водой. Подкормку сельскохозяйственных культур проводить после щедрого полива. Обязательно под корень – концентрированное удобрение может вызвать ожог.

В период вегетации подкормки проводить каждые 2-3 недели. Другие удобрения не использовать – настой содержит все, что необходимо растениям для активного наращивания зеленой массы, цветения и образования завязи.

Зеленая масса пшеницы – отличное сырье для мульчирования плодовых деревьев. Слой зелени вокруг ствола защитит корневую систему в засуху и одновременно при перегнивании насытит грунт полезными элементами.

Совместимость с другими сидератами

Сидерат вика

Хотя пшеница и сама по себе считается эффективным сидератом, больше пользы злак принесет при смешивании с другими сидеративными растениями. При совместных посевах важно учитывать основные характеристики культур – скорость роста, развитие зеленой массы, разрастание корневой системы.

Оптимальная комбинация – сочетание пшеницы с сидератами семейства бобовых. Довольно мощные стебли злака – отличная опора для культур, склонных к прилеганию. Комбинирование пшеницы с бобовыми позволит обеспечить грунт всеми необходимыми веществами, вернуть к жизни полностью истощенную грядку и даже привести в норму кислотность.

Смешивать пшеницу также можно с другими злаковыми – овсом, рожью. Эти культуры обладают примерно одинаковыми качествами, дружно растут и развиваются. Сочетание нескольких видов злаков позволяет восстановить плодородие грунта значительно быстрее.

Горчица и пшеница – отличный дуэт сидератов. Горчица содержит особые вещества, которые защитят злак от поражения грибком или вредителями.

Пшеница – сравнительно недорогая и довольно эффективная сидеративная культура, которая в короткое время обогатит почву полезными веществами. При выращивании этого злака придется приложить некоторые усилия. В отличие от более простых в уходе клевера, люпина, вики или люцерны, необходимо регулярно проводить прополку, полив и рыхление грунта. В противном случае пшеница будет крайне неохотно наращивать зеленую массу. Не стоит забывать, что в дуэте с другими сидератами злак работает более эффективно – это позволяет ускорить возвращение грунту плодородных качеств.

Разные культуры микрозелени развиваются по-разному, для всех нужны свои временные интервалы в развитии. Но есть группы культур, такие как например, Капустные (Крестоцветные) которые имеют общие темпы развития.

Итак, Вы просили, мы публикуем:

  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора
  • Следующие 2 дня под крышкой
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 12-14 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора ежедневно!
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 10-12 дней.

Высота микрозелени зависит от условий выращивания. Недостаток света приводит к бОльшему росту, а светлое место даст ростки гуще, но ниже.

Максимальный срок роста микрозелени от 14 до 18 дней, за это время в некоторых культура успевает вырасти первая пара настоящих листьев. Эта стадия называется не микрозелень, а бейбилиф (можно перевести как маленький листок), на этой стадии ростки уже могут различать световой спектр фитолампы. На стадии микрозелени росткам не важен цвет света, поэтому для выращивания подойдёт подоконник на солнечной стороне или любые светильники белого света.

Микрозелень вырастает используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Использование минеральных или органических добавок уместно только при выращивании в стадию бейбилиф.

Мы сделали наши лотки из прочного пищевого пластика, ими удобно пользоваться и качество урожая микрозелени заметно повышается.

Коврики из натурального материала служат для удержания влаги, поэтому перед посадкой семян замочите их в воде на 1-2 минуты. Укладывайте коврики в ёмкость для замачивания по-одному.

Некоторые семена микрозелени могут быть электризованы и при насыпании их на коврик, прилипать к стенкам лотка. Чтобы этого избежать, после укладки коврика в лоток обильно увлажните поверхность коврика из пульверизатора. На мокро-блестящий коврик семена прилипают, а на мокро-матовом коврике семена могут свободно перекатываться.

Мы рекомендуем использовать всё количество семян из пакетика на одну посадку. Вес одного стика семян рассчитан для получения хорошего результата.

Это позволяет семенам за 2-3 дня врости корешками в коврик и создаёт благоприятные условия для развития.

Спустя 2-3 дня разберите стопку и увлажните семена из пульверизатора, накройте лоток крышкой и оставьте ещё на один день (наличие света или темноты не важно).

На 4-й день семена можно полить. Наливайте воду из стакана на коврик, держа лоток под небольшим наклоном, вода увлажнит всю поверхность коврика, а излишки останутся в нижнем лотке. Как только воды в нижнем лотке не останется, повторите полив.

Если планируете оставить свои посадки на несколько дней, то заполните нижний лоток водой, уровнем чуть ниже лотка с отверстиями. И не оставляйте лотки с микрозеленью на солнце без присмотра, вода может и париться очень быстро.

В целом, вы одинаково оцените свой результат и нашу работу по подготовке этого набора. Но если у вас вознукнут вопросы во время выращивания, пишите в наш чат, поможем найти ответ.

✊

С благодарностью за доверие, команда М-Гринс!

Мы будем дополнять эту страницу, но если уже сейчас есть вопросы, пишите нам в Ватсап!


Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Выращивание пшеницы

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Читайте также: