Местный стародавний сорт мягкой пшеницы полтавка был создан благодаря

Обновлено: 15.09.2024

Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных и об улучшении уже существующих. Ее название происходит от латинского слова selectio — отбор и правильно отражает основную особенность селекции; различные формы отбора являются главной основой деятельности всех селекционеров.

Содержание

Введение
1. Формы отбора
2. Методы отбора и гибридизации в селекции самоопыляющихся растений. Работы А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

В ряде случаев перед селекционерами стоит задача выведения новых сортов самоопыляющихся растений, обладающих свойствами, которые отсутствуют у местных сортов- популяций. В таких случаях возникает необходимость применения других методов селекции.

Одним из таких методов является систематическая селекция, основанная на скрещивании исходных форм, каждая из которых обладает признаками, желательными для селекционера. В этом и заключается метод гибридизации.

Применение и разработку метода гибридизации можно показать на примере работ известных селекционеров нашей страны А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой, которые всю свою жизнь посвятили работе в области селекции яровой пшеницы на Саратовской селекционной опытной станции (ныне НИИСХ Юго-Востока).

А. П. Шехурдин пришел работать на опытную станцию с первых дней ее организации, имея за плечами только низшую сельскохозяйственную школу. (Он один из своей многодетной семьи, имеющей пятерых детей, получил образование). Испытывая недостаток образования, А. П. Шехурдин в 36 лет заканчивает вечернюю школу и поступает в Саратовский сельскохозяйственный институт. Через четыре года он его заканчивает и получает диплом агронома, хотя, по сути дела, он им давно уже является. Несмотря на трудности личного характера (у А. П. Шехурдина в тяжелые годы гражданской войны умерла жена, и он остался один с тремя детьми), он продолжал активно работать и вместе с Г. К. Мейстером стал автором особого метода селекции — сложной ступенчатой гибридизации.

Этот метод заключается в скрещивании двух далеких географических форм, отличающихся друг от друга по ряду хозяйственно ценных признаков, проведение среди гибридов старших поколений отбора в широких масштабах и создании таким путем нового сорта, соединяющего положительные свойства исходных форм. Затем такой сорт используется в качестве одного из родителей для скрещивания с далекой формой, которая обладает отсутствующими у него хозяйственно ценными признаками. Путем проводимого в широких масштабах отбора выделяется сорт, соединяющий положительные свойства родительских форм. Этот сорт снова используется в качестве одного из родителей для скрещивания с далекой от него формой и т. д. При такой ступенчатой гибридизации происходит непрерывное улучшение вновь выводимых сортов, которые все время приобретают новые и новые положительные хозяйственно ценные свойства.

Путем ступенчатой гибридизации А. П. Шехурдин к 1937 г. вывел невиданный в то время сорт мягкой пшеницы стекловидная-1 (альбидум 1264), имевшей макаронные, крупяные и другие качества зерна, сходные со свойствами зерна твердых пшениц и даже превышающие их. Этот сорт послужил исходным для создания большой группы новых сортов сильных мягких пшениц, полученных как самим А. П. Шехурдиным, так и В. Н. Мамонтовой и их учениками.

В 1936 г. за выдающиеся заслуги в развитии селекции и создании сортов яровой пшеницы А. П. Шехурдину была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1945 г. он стал профессором, в 1946 г. — заслуженным деятелем науки РСФСР (он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени), а в 1942 г. (год войны) за создание сортов яровой пшеницы, высокоурожайных и устойчивых к бурой ржавчине, А. П. Шехурдину было присуждено звание лауреата Государственной премии.

Но была и другая, оборотная сторона у этой нашедшей признание титанической работы. Всех, кто знал А. П. Шехурдина, поражало его неиссякаемое трудолюбие. Его рабочий день начинался нередко еще до восхода солнца и заканчивался глубоким вечером. Часами он просиживал в лаборатории, занимаясь выбраковкой зерна.

Итог его работы таков: под его руководством было выведено более 28 сортов яровой пшеницы, только за годы войны — 4 новых сорта. Перед Великой Отечественной войной сортами, выведенными Шехурдиным, было занято 10 млн гектаров, что составляло 44 % всех посевных площадей яровой пшеницы в стране. В 1977 г. площадь, занятая сортами, полученными в Саратове, составляла свыше 27 млн гектаров.

Сам А. П. Шехурдин в своей научной деятельности выделял три этапа: с 1911 по 1918 гг., когда селекционеры пользовались в основном методом индивидуального отбора; с 1918 по 1927 гг., когда доминирующее значение приобрел метод гибридизации; с 1927 и, условно, по 1933 г. — велась разработка метода сложной ступенчатой гибридизации. Этот метод используется до сих пор; он стал венцом научной деятельности Шехурдина, дал сельскому хозяйству немало выдающихся сортов.

На первом этапе работы методом индивидуального отбора из местных стародавних сортов были получены новые сорта. В работе анализировалось огромное количество растений. О трудоемкости работы говорит такой факт: для выведения только одного сорта лютесценс-62 было изучено потомство 15 тыс. отдельных растений, испытывавшихся в течение ряда лет.

Очень пригодилась Шехурдину его природная наблюдательность: он замечал самые мельчайшие изменения, недоступные даже опытному глазу. Он мог не только по колосу, его форме, чешуйкам, но и по зерну определить разновидность сорта, часами бродил он среди своих посевов с записной книжкой, — и на глаз, и всеми прочими методами проверял зерно, раскусывал его.

Из местного сорта селивановский русак тем же путем был выведен сорт остистой мягкой пшеницы эритроспермум-341, из белотурки в 1929 г. был создан сорт твердой пшеницы гордеиформе-432. Эти сорта были более засухоустойчивы, чем местные. Урожайность их выше на 10-26 %.

Кроме того, зерно альбидум-604 обладало исключительно высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Из выведенных сортов особенно большое народнохозяйственное значение имел сорт лютесценс- 62.

А. П. Шехурдин и его коллеги отлично понимали, что методом отбора невозможно вывести сорта, обладающие сложным комплексом ценных биологических и хозяйственных свойств. Селекционеры пришли к выводу, что для создания более совершенных сортов следует применять новый для того времени метод гибридизации в сочетании с индивидуальным направленным отбором.

В процессе работы А. П. Шехурдин разработал методику и технику искусственного скрещивания; он заметил и доказал на практике, что опыление цветков лучше производить не заготовленной ранее пыльцой, а непосредственно из созревших пыльников отцовских колосьев в тот момент, когда пыльца наиболее жизнеспособна.

А. П. Шехурдин первым в истории отечественной селекции осуществил оригинальные скрещивания: внутривидовые — между близкими сортами пшеницы, межвидовые — скрещивал твердую пшеницу с мягкой, и даже межродовые — скрещивал пшеницу с рожью, пыреем, житняком, по сути дела, проводя отдаленную гибридизацию.

В это время уже работала с Шехурдиным его ученица и продолжательница дела Валентина Николаевна Мамонтова, выпускница Высших женских сельскохозяйственных курсов им. И. А. Стебута в Петербурге.

Впоследствии, как и А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова заочно заканчивает Саратовский сельскохозяйственный институт, ученую степень кандидата и доктора наук Валентина Николаевна получила без защиты диссертации — за выведение новых сортов пшеницы.

За сорта саратовская-29, 210, 35 и 38 в 1968 г. Мамонтовой В. Г. была присуждена Ленинская премия. В 1965 г. за большие успехи в селекции и семеноводстве и в связи с 70-летием со дня рождения Мамонтова В. Н. удостоена звания Героя Социалистического труда, ей присвоили звание почетного гражданина г. Саратова.

Но, возвращаясь к периоду 20-х гг., можно сказать о таких успехах: путем непрерывного отбора из восьмого поколения скрещивания твердой пшеницы белотурки с мягкой полтавской были созданы сорта саррубра (саратовская красная) и сарроза (саратовская розовая). Эти сорта превосходили родительские формы по урожаю на 2-2,5 ц с га, были уникальными по качеству сырья.

Применяя метод обычной гибридизации, Шехурдин и его сотрудники поняли, что, несмотря на значительный объем и длительный период работ по гибридизации, однократные скрещивания все-таки незначительно повышают урожайность и засухоустойчивость.

Применяя повторные скрещивания гибридов с одним из лучших родительских сортов или с другой ценной формой, Шехурдин таким образом разработал метод сложной, ступенчатой гибридизации. Особое значение здесь играл подбор родителей нового сорта.

Так были созданы выдающиеся сорта альбидум-43, альбидум-24, саратовская-210, саратовская-29, саратовская-36, саратовская-38, саратовская-39.

Новые сорта выгодно отличались от родительских форм, так, альбидум-43 в среднем за 20 лет превысил урожайность родительского сорта на 35 %, созревает он на 4-5 дней раньше, чем полтавка и лютесценс-62.

Применение метода сложной ступенчатой гибридизации приносит ощутимые результаты, но этот процесс может быть очень длинным. Так, сорт альбидум-43 вошел в производство через 33 года после начала работы и получен путем сложного ступенчатого скрещивания 12 форм.

А. П. Шехурдин и его сотрудники широко применяли скрещивание географически отдаленных форм. Первое такое скрещивание было осуществлено еще в 1913 г. соединением пшеницы грекум, происходящей из Средней Азии, и местного сорта полтавки. Тем же способом был создан ряд высокоурожайных сортов яровой пшеницы. С местными выведенными сортами скрещивались канадские пшеницы кейченер и маркиз, наиболее ценными из полученных оказались сорта лютесценс-758 и саратовская-33, имеющие прочную соломину и не полегающие в условиях орошения при урожае 30-35 ц с га.

Много внимания уделялось выведению сортов, устойчивых к грибным болезням, — пыльной и твердой головке, к бурой, митовой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе.

После смерти А. П. Шехурдина (1951) его исследования успешно продолжила В. Н. Мамонтова. Она плодотворно использовала в своей селекционной работе отдаленную гибридизацию и метод ступенчатой гибридизации. В трудный период 1948 г., когда метод ступенчатой гибридизации подвергался резкой критике, она проявила большую твердость и принципиальность и продолжала работать в этом направлении. В результате ей удалось получить 13 очень ценных новых сортов яровой пшеницы, которые в 1964 г. занимали площадь в 16,5 млн га. А в 70-х гг. пшеница, выведенная Шехурдиным и Мамонтовой, заняла на полях страны 21 млн га. Такого еще не бывало. Первые огромные потоки зерна с казахстанской целины шли как раз за счет сорта, который получил всемирно известное имя — саратовская-29. Столь популярной она стала не только потому, что дает высокие урожаи и стойко переносит засушливые условия открытых всем ветрам степей. Содержание белка в зерне в благоприятные годы достигает огромной цифры — 21 %. Хлеб из ее муки получается высоким и пышным. Саратовская-29 среди сильных пшениц по качеству муки не имеет равных.

Согласно справочнику: пшеница считается отличной, если сила муки у нее превышает 400 джоулей, хорошей, когда этот показатель равен 350-400 джоулям, и слабой, если он меньше 180. У саратовской-29 сила муки, в зависимости от погодных условий и агротехники возделывания, колеблется от 640 до 1000 джоулей!

Сортами В. Н. Мамонтовой засевались земли Казахстана, поля Башкирии, Сибири. Для небывалых урожаев целинной пшеницы не хватало элеваторов.

За 57 лет работы в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго- Востока (г. Саратов) В. Н. Мамонтова создала одна и в соавторстве 20 районированных в стране сортов. Янтарное зерно знаменитого сорта саратовская-29 закупали зарубежные страны для выпечки хлеба.

Знаменитые сорта, созданные А. П. Шехурдиным и В. Н. Мамонтовой, еще раз закрепили славу Саратовской земли, которая всегда была знаменита отменными на всю Россию калачами, крупными, пышными, с румяной, нависающей грибом корочкой. Если в начале века пекари добивались улучшения качества хлеба простым механическим смешиванием муки из различных местных сортов, то саратовские селекционеры решили эту проблему, когда им удалось создать новые сорта яровой пшеницы, обладающие достаточно высокой силой муки.

На базе прекрасных сортов, созданных А. П. Шехурдиным и В. Н. Мамонтовой, в настоящее время селекционеры выводят новые сорта, отвечающие современным требованиям агропромышленного производства и мирового рынка. И это стало возможно благодаря существованию таких методов, как сложная ступенчатая гибридизация и индивидуальный отбор.

1. Гужов Ю. Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культивируемых растений. М.: Изд-во РУДН, 1999.

2. Сеятели и хранители. М.: Современник, 1992.

3. Жизнь в науке. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1979.

4. А. П. Шехурдин. Избранные сочинения. М.: Изд-во сельскохозяйственной лит-ры, 1961.

С развитием земледелия, ростом человеческой культуры постепенно совершенствовались приемы искусственного отбора.

Представления о различиях между формами культурных растений становились все более определенными, и возможности их полезного использования постепенно расширялись, Получение путем искусственного отбора практически важных результатов способствовало массовому распространению этого метода. Так зародилась народная селекция. История ее охватывает многовековой период, но описана она очень неполно.

Народная селекция имела большие достижения во многих странах. Особенно успешно она велась в России. Русскими крестьянами было создано много хороших сортов различных культур. Эти сорта формировались в той или иной местности постепенно, на протяжении длительного времени, вследствие чего получили название местных, или стародавних.

Большинство местных сортов создавалось на основе совместного действия искусственного и естественного отбора, поэтому многие из них хорошо приспособились к неблагоприятным условиям произрастания. Например, в России были выведены такие засухоустойчивые сорта мягкой яровой пшеницы, как Полтавка, Русак, Улька, Красноколоска, а также очень ценные сорта озимой пшеницы — Крымка, Белоколоска, Сандомирка и др. В южных районах страны были созданы сорта твердой яровой пшеницы — Белотурка, Кубанка, Гарновка, Арнаутка, Черноуска и др.

Местные сорта озимой и яровой пшеницы широко использовали для создания селекционных сортов как в нашей стране, так и за границей. В Канаде большое число сортов пшеницы было выведено на основе русских сортов народной селекции. Выдающиеся в прошлом американские сорта яровой пшеницы Маркиз, Гарнет, Китченер также были получены на основе вывезенных из России местных сортов.

Народная селекция создала непревзойденные по зимостойкости местные сорта пермских клеверов. Лучшие в мире местные сорта льна-долгунца (так называемые кряжи) были получены псковскими и смоленскими крестьянами, которые на протяжении многих десятилетий проводили бессознательный отбор лучших растений путем сечки: лен убирали в снопы и после просушки отсекали косой их верхушки, в которые попадали коробочки наиболее высокорослых растений. Полученные из них семена отбирали и высевали отдельно. Оставшиеся в снопах коробочки обмолачивали обычным путем, а семена использовали для переработки на масло. В результате такого длительного из года в год повторяющегося отбора постепенно формировались высокорослые местные сорта. Они широко распространились во многих странах Западной Европы и послужили там основой для селекционной работы.

Местные сорта по своему значению и ценности в нашей стране приравниваются к селекционным. Это золотой фонд селекции.

Введением в культуру дикорастущих видов плодовых и ягодных растений было положено начало их селекционному совершенствованию. Проводившийся в течение тысячелетий по важнейшим признакам искусственный отбор способствовал созданию огромного разнообразия сортов.

Процесс стихийного искусственного отбора активно ведется во многих странах, особенно с низким уровнем развития сельского хозяйства. Наиболее продуктивен отбор в горной местности, где разнообразие природных условий и замкнутость очагов садоводства позволяет создавать и сохранять оригинальные формы, называемые также местными (аборигенными) сортами.

Даже в тех странах, где развитие селекции находится на высоком уровне, в некоторых регионах, а также отдельными садоводами-любителями ведется работа по постепенному улучшению сортов с использованием методов искусственного отбора, особенно новых культур и плодовых растений, не получивших распространения в крупных садах.

Этап народной селекции, по словам Н. И. Вавилова, — это олицетворение селекции как искусства. Здесь все решала только наблюдательность, целеустремленность и интуиция народных селекционеров, среди которых было немало талантливых людей.

Результаты народной селекции зависят от пластичности отдельных плодовых и ягодных растений, от экологических условий места, где ведется отбор, уровня земледелия, а также от национальных вкусов.

Пластичные плодовые растения, генетический потенциал которых достаточно велик, поражают разнообразием сортов, созданных народными селекционерами различных стран. Однако встречаются виды плодовых и ягодных растений, у которых многовековой отбор не смог в значительной мере улучшить и разнообразить сортовой состав. Типичный пример — два вида земляники: земляника лесная Fragaria vesca и клубника (земляника мускатная). Эти виды остались мелкоплодными, в том числе и культивируемые сейчас в коллекции сорта земляники лесной: Месячная белая, клубника Миланская и Шпанка. Это и послужило основанием для того, что в культуре они были вытеснены крупноплодными сортами земляники ананасной — Fr. ananassa.

Большой полиморфизм отдельных плодовых растений наряду с воздействием других факторов позволяет местному населению отбирать формы, соответствующие национальным вкусам. Население в Средней Азии отбирало абрикосы только сухофруктового типа и сладкоядерные, так как в пищевом рационе в зимний период плоды абрикоса наряду с виноградом и шелковицей служили источником сахара, а ядра семян — источником растительных жиров и белков. Поскольку абрикос разводили в горах выше, чем миндаль и виноград, то приоритет абрикоса по сравнению с последними способствовал интенсивной селекции его на эти признаки. Именно здесь возникли лучшие сухофруктовые сорта — Хурмаи, Мирсанджали, Супхоны и др. В то же время в Закавказье местное население отдает предпочтение десертным сортам типа Шалах, Каначени, Анбан, Нахичеванский красный, которые кроме местного потребления широко используются для вывоза в другие регионы. В Италии, Франции, Испании также получили распространение десертные и компотные сорта абрикоса с сильным ароматом и нередко с горьким ядром.

В различных частях ареала у яблони также сформировались оригинальные местные типы: на Кавказе лежкие интенсивноокрашенные сорта (Кехура и др.), в Крыму — малокислые Синапы, в средней полосе России — кислые Антоновка, пресные — Аркады, кисло-сладкие — Анисы и т. д.

Местное население, ведя отборы в конкретных климатических условиях региона или даже отдельной местности, поневоле вело селекционную работу на адаптивность и высокую приспособленность к местным условиям. Во многих случаях это привело к появлению выдающихся образцов по выраженности того или иного признака. Примером высокой морозостойкости в состоянии покоя могут служить поволжские сорта вишни — Растунья, Мензелинская, Расплетка; сливы — Тернослив осенний и др.; яблони — Анисы, Аркады. В Средней Азии были созданы местные сорта абрикоса — Зард, Оранжево-красный, Лучший из Кара-Кала с наиболее длительным периодом зимнего покоя и поздним цветением. Аналогичные сорта персика выделены в Таджикистане С. Т. Скороходом. Такого же типа сорта созданы на Балканах у слив формы Венгерки домашней, Горкуши.

Народная селекция плодовых и ягодных растений тем эффективнее, чем выше уровень плодоводства. В районах наиболее развитого земледелия нередко создавались местные сорта, значительно превосходившие своих предков из первичных центров происхождения. Так, местные западноевропейские сорта яблони, груши, черешни, сливы в значительной мере превосходят местные сорта из Закавказья, стран Передней Азии и Балкан. Ценные местные сорта яблони — группа Делишесов, Джонатан; персика — Ранний Крауфорда, Эльберта возникли в США, предопределив дальнейший прогресс в развитии мирового сортимента этих культур.

Многие признаки, на которые постоянно велся отбор народными селекционерами, у местных сортов часто доведены до совершенства. К таким признакам местных сортов относятся прежде всего размер и вкусовые качества плодов, их лежкость, транспортабельность. Выдающимися по качеству плодов являются стародавние сорта народной селекции: яблони — Голден Делишес, Делишес, Джонатан, Пармен зимний золотой; груши — Вере Боек, Пасс крассан, Вере Жиффар; сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; абрикоса — Ванерский лучший (Краснощекий), Шалах, Шенселье. По крупноплодности несравненны среднерусский сорт яблони Апорт, украинский сорт Кныш; сорта груши — Вере Арданпон, Армуды; по лежкости — яблони сортов Кехура, Сары синап; по плотности мякоти — абрикос сорта Насири, персик — Наринджи, алыча сортотипа Сев-салор (Аштаракская 1, Исфаган желтый и красный) и т. д.

К таким признакам следует отнести и возможность консервирования: сухофруктовые сорта абрикоса Средней Азии; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Изюм эрик; компотные сорта персика — Наринджи, Зафрани, Лимони; абрикоса — Краснощекий; сливы — Мирабель нансийская, Мирабель мецкая, алычи — Иона, Аштаракская 2 и др. Современная селекция по этим признакам пока не создала лучших сортов. Уровень местных сортов по качеству плодов удовлетворяет самые изысканные вкусы потребителя.

Однако при всех достижениях народной селекции по многим традиционным направлениям получить результаты только за счет отбора нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Родился 10(22) марта 1886 в деревне Быково Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кичминское сельское поселение Советского района), в бедной крестьянской семье. Детские и юношеские годы провел в семье отца, помогая ему по хозяйству. В 1899 г. окончил сельскую школу, в 1901 г. – двухклассное училище в с. Кичма с отличием. После окончания двухклассного училища его как лучшего ученика направили в 1901 обучаться в Александровско-Нартасскую сельскохозяйственную школу Вятской губернии, где он обучался с 1901 по 1904 годы.




А.П. ШЕХУРДИН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЛЬХОЗУЧИЛИЩА (1903 г.)


Свою практику с 1904 по 1907 Алексей Павлович проходил в хозяйстве известного профессора Петровской земледельческой и лесной академии И. А. Стебута (с. Кроткое Тульской губернии), а затем стал заведующим этим хозяйством.


Работая под руководством крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание. В 1911 году, при открытии в Саратове сельскохозяйственной опытной станции (ныне ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН), был приглашен сюда первым ее директором, известным агрономом А. И. Стебутом, в качестве лаборанта, активно принимал участие в создании этого опытного учреждения в Поволжье. При станции он и поселился, прожив здесь до конца своей жизни (ныне корпус № 13). В 1928 окончил Саратовский с.-х. институт. С первых же дней А. П. Шехурдин возглавил на станции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. От правильного подбора исходного материала в значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехурдин тщательно собирал и изучал образцы местных сортов пшеницы, сортов из других районов, даже из других стран, выбирал из них растения с наиболее ценными для условий Юго-Востока свойствами.




А.П.ШЕХУРДИН В НАЧАЛЕ РАБОТЫ НА САРАТОВСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ








Источник: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока".

Значительные успехи селекции прошлого века в повышении продуктивности пшеницы и других культур в развитых странах получило название .

1) селекционного прорыва

+2) зелёной революции

3) спасения человечества

4) американского чуда

Теоретической основой селекции является .

Селекцию эпохи доместикации растений можно условно назвать .

В процессе примитивной селекции человеком была создана культура .

3) сахарной свёклы

Научной селекции предшествовал этап .

1) предшествующей селекции

+2) народной селекции

3) простой селекции

4) общей селекции

Сорта, созданные в процессе народной селекции, называют .

+2) местными (стародавними)

Местным (стародавним) сортом яровой мягкой пшеницы является .

3) Саратовская 29

4) Пионерская 32

Первым, кто подвёл теоретическую базу под селекцию растений и животных, был .

Первым в мире селекционно-семеноводческим учреждением была .

1) Полтавское опытное поле в России

2) Свалёвская селекционная станция в Швеции

4) Саратовская опытная станция в России

Первым в России селекционно-семеноводческим учреждением была .

+1) Полтавское опытное поле

2) Свалёвская селекционная станция

3) Краснокутская опытная станция

4) Саратовская опытная станция

В Оренбургской области основным центром селекции и семеноводства зерновых культур долгие годы является .

+1) Оренбургский НИИСХ

2) Оренбургский ГАУ

3) Бузулукское опытное поле

4) Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Селекция изучает сорт и гетерозисный гибрид …

1) на втором этапе его жизни – этапе использования

2) на этапе его охраны

3) на этапе его испытания

+4) в начале его жизни – на этапе создания

Семеноводство работает с сортом и гетерозисным гибридом …

+1) на втором этапе его жизни – этапе использования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Читайте также: