Урожайность ячменя алтайский край

Обновлено: 15.09.2024

от 28 февраля 2017 года N 33

Об утверждении средних показателей урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год и средних научно обоснованных норм высева семян сельскохозяйственных культур, а также порога вредоносности саранчовых вредителей

(с изменениями на 19 апреля 2021 года)

(в ред. Приказов Минсельхоза Алтайского края от 13.07.2017 N 141, от 23.01.2018 N 8, от 31.08.2018 N 97, от 27.02.2019 N 26, от 07.05.2019 N 64, от 20.02.2020 N 20, от 22.01.2021 N 7, от 19.04.2021 N 45)

1. Утвердить средние показатели урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующий год (приложение 1) и средние научно обоснованные нормы высева семян сельскохозяйственных культур (приложение 2), а также порог вредоносности саранчовых вредителей (приложение 3).

3. Опубликовать настоящий приказ в установленном законодательством порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Халина Н.С.

Приложение 1
к Приказу
Министерства сельского хозяйства
Алтайского края
от 28 февраля 2017 г. N 33

СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ЗА ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ГОД


В 2021 году хозяйствами всех категорий Алтайского края получено 5,9 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе — это 141,0% к уровню 2020 года. А также 5,6 млн тонн после доработки (141,3%).

Как сообщает Алтайкрайстат, урожайность зерновых культур (после доработки) составила 17,3 центнера с гектара, что является 137,3% к уровню прошлого года. Вырос и валовой сбор семян подсолнечника, картофеля, овощей. А вот сахарной свеклы и льнадолгунца – сократился.

Основными производителями зерна и технических культур остались сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна составила 67,3%, сахарной свеклы – 98,2%, семян подсолнечника – 60,2%. Остальное получено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Производство картофеля и овощей в Алтайском крае сосредоточено в хозяйствах населения. В 2021 году они вырастили 81,8% от общего сбора картофеля и 72,0% от овощей.

По сравнению с 2020 годом в структуре производства зерна выросла доля зернобобовых культур, ячменя, овса, ржи, пшеницы, уменьшилась- крупяных и кукурузы на зерно.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.

yachmen 01 01

За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) - снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году - на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.

yachmen 01 02

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО - 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО - 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО - 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО - 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО - 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО - 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО - 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  • Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  • Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  • Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  • Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  • Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  • Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  • Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  • Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  • Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  • Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  • Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  • Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  • Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  • Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  • Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  • Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  • Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  • Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  • Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).

yachmen 01 03

Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн.

yachmen 01 04

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя - 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали - 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО - 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО - 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО - 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по - 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО - 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО - 91,6 тыс. тонн (0,4%).

yachmen 01 05

Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  • Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 5,3%).
  • Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  • Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  • Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  • Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  • Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  • Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  • Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  • Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  • Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  • Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  • Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  • Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  • Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  • Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  • Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).

yachmen 01 06

Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

yachmen 01 07

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  • Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  • Курская область - 42,3 ц/га.
  • Краснодарский край - 57,0 ц/га.
  • Республика Башкортостан - 21,2 ц/га.
  • Воронежская область - 25,5 ц/га.
  • Липецкая область - 38,7 ц/га.
  • Ростовская область - 24,8 ц/га.
  • Ставропольский край - 36,7 ц/га.
  • Тамбовская область - 25,4 ц/га.
  • Орловская область - 37,5 ц/га.
  • Омская область - 17,3 ц/га.
  • Республика Крым - 27,7 ц/га.
  • Рязанская область - 31,7 ц/га.
  • Республика Мордовия - 28,2 ц/га.
  • Челябинская область - 13,1 ц/га.
  • Белгородская область - 34,1 ц/га.
  • Тульская область - 36,7 ц/га.
  • Алтайский край - 17,7 ц/га.
  • Самарская область - 14,7 ц/га.
  • Красноярский край - 27,2 ц/га.

yachmen 01 08

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ - 24,0 ц/га.

Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.

Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Урожайность ячменя с 1 га

Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).

От чего зависит

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Высокопродуктивные сорта

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.

Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.

Озимый ячмень

Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.

Рассмотрим часть из них подробнее:

  1. Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
  2. Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
  3. Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
  4. Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.

Яровой ячмень

Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.

  1. Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
  2. Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.

Пивоваренные сорта

В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.

Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.

Посевные качества семян

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

После выбора сорта определяют качества семян:

  • чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
  • всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
  • массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
  • выравненность — однородность по массе и размерам.

Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.

Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.

Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

Сроки и правила сбора первого урожая

К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:

  • влажность зерна — не выше 18%;
  • зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
  • желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
  • зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.

Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.

Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

Заключение

Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.

На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

Читайте также: