Кто из селекционеров вывел высокоурожайные сорта пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В нашей стране еще задолго до возникновения научной селекции на протяжении многих столетий развивалась народная селекция.

Многие стародавние местные I сорта пшеницы — результат многовекового творческого отбора, проводившегося из поколения в поколение земледельцами. В результате народной селекции создан ряд сортов, отличающихся ценными хозяйственными признаками. Некоторые из местных сортов, длительное время возделываемых в нашей стране, сохранили старые названия до настоящего времени. Например, местная озимая пшеница Сандомирка была известна под этим названием у нас свыше 100 лет назад. Сотни лет возделывают на юге пшеницы Крымку. В Закавказье около 100 лет назад уже были известны сорта твердой пшеницы осеннего посева Сары-бугда, Ак-бугда, Кара-бугда, Тавтуки. По литературным источникам, еще в 1766 г. у нас были известны пшеницы Ледянка, Татарка, Харьковская и др.

Местные стародавние сорта пшеницы нашей Родины послужили исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Некоторые сорта озимой пшеницы, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Белоглина, Харьковская, Одесская, Крымка.

Селекционная работа с пшеницей в нашей стране была начата в конце прошлого столетия. В 1894 г. было организовано Бюро по прикладной ботанике (преобразованное позднее во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова),

положившее начало селекции сельскохозяйственных культур. Здесь в течение многих лет, особенно при Советской власти, собран мировой фонд — исходный материал для селекции пшеницы и других растений, насчитывающий десятки тысяч различных видов, разновидностей и форм.

Большое значение для развития научной селекции имела организованная в 1904 г. профессором Д. Л. Рудзинским селекционно-опытная станция при Московском сельскохозяйственном институте (сейчас Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). На этой станции Д. Л. Рудзинский вывел ряд ценных сортов озимой пшеницы.

В 1909—1912 гг. селекция пшеницы была начата на вновь организованных опытно-селекционных станциях: Харьковской, Ивановской (Сумская область), Саратовской, Одесской, Днепропетровской, Безенчукской, Шатиловской, Краснокутской, Тулунской и некоторых других. К этому времени еще не была организована научная селекция пшеницы в таких странах, как Италия, Аргентина, Норвегия, Финляндия, Австралия, не говоря уже о Турции, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

В настоящее время селекционную работу по пшеницам проводят большинство селекционно-опытных станций и научно-исследовательских институтов (преобразованных в селекцентры), размещенных в различных географических зонах СССР. Многие из них вывели высокоурожайные и высококачественные сорта озимой пшеницы. Наиболее продуктивно работают Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (Одесса), Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

Фото: Наталья Веденеева


Фото: Наталья Веденеева

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Фото: Наталья Веденеева

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


Фото: Наталья Веденеева

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка "МК"

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в Россия на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Пшеница - Достижения селекции

В нашей стране выведено и возделывается большое число прекрасных сортов озимой и яровой пшеницы. Но особое место среди них занимают сорта Безостая 1 и Мироновская 808, созданные нашими крупнейшими селекционерами П. П. Лукьяненко (Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) и В. Н. Ремесло (Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы). Выращивание этих сортов на площади свыше 15 млн. га, что составляет 87% всех сортовых посевов озимой пшеницы в СССР, обеспечило резкое повышение ее урожайности. От внедрения их наша страна ежегодно получает дополнительно 4—5 млн. т зерна. В Краснодарском крае районирование сорта Безостая 1 обеспечило повышение урожайности пшеницы в два раза. Эти два сорта открыли новую эру в селекции высокопродуктивных сортов озимой и яровой пшеницы в СССР. Они распространены и в других странах — Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Турции, ФРГ и Франции, где их возделывают на площади более 5 млн. га.

В Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства созданы также сорта озимой пшеницы — Аврора и Кавказ, обладающие высокими потенциальными возможностями и при орошении дающие урожай зерна 80—90 ц с 1 га, и сорт Краснодарская 39, сочетающий повышенную зимостойкость с высокой урожайностью. В Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы выведены сорт озимой пшеницы Ильичевка, имеющий повышенную устойчивость к полеганию, и сорт Мироновская юбилейная.

Во Всесоюзном селекционно-генетическом институте созданы высокопродуктивные сорта озимой пшеницы Прибой (авторы Ф. Г. Кириченко и др.) и Одесская 51 (авторы Д. А. Долгушин и др.). Первый из них наряду с высокой урожайностью (до 63 ц с 1 га) обладает высоким качеством зерна и внесен в список наиболее ценных сортов по качеству.

Крупными успехами ознаменовалась работа селекционеров Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы. Здесь выведены высокопродуктивные сорта озимой пшеницы: Днепровская 521, давший в 1971 г. при орошении на Джамбулском ГСУ Казахской ССР урожай 98,3 ц с 1 га, и Орбита, превышающий по урожаю на юге Украины сорта Одесская 51 и Безостая 1 на 1,7— 8,7 ц с 1 га.

На Пржевальском ГСУ Киргизской ССР выведен сорт Пржевальская, давший здесь в 1973 г. наивысший урожай — 110,4 ц с 1 га, что на 11,4 ц. выше урожая сорта Безостая 1.

Выдающихся успехов в селекции яровой пшеницы достигли ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (г. Саратов). Ими созданы такие сорта, как Саратовская 29, Саратовская 38, Саратовская 39, Саратовская 42 и др., отличающиеся не только высокой продуктивностью, но и высоким качеством зерна. Сорта этого института занимают площадь свыше 31 млн. га, что составляет 64,2% сортовых посевов яровой пшеницы в СССР.

Крупнейшее достижение отечественной селекции — создание сортов яровой твердой пшеницы Народная и Харьковская 46 в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева. Сорт Харьковская 46 районирован в 48 областях, краях и республиках и занимает 3/4 всех площадей, занятых твердой пшеницей.

Для обширных районов Сибири выведены такие высокопродуктивные сорта яровой пшеницы, как Скала, Иркутская 49 (Тулунская селекционная станция), Пиротрикс 28, Шортандинская 25 (Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства), Новосибирская 67 (Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР), Грекум 114 (Главный ботанический сад Академии Наук СССР), Уральская 52 (Челябинская областная сельскохозяйственная опытная станция), Бурятская (Бурятская республиканская сельскохозяйственная опытная станция) и др.

Успешно ведут селекцию яровой пшеницы селекционеры Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (Э. Д. Неттевич и др.). Здесь созданы новые высокоурожайные и устойчивые к полеганию сорта Московская 21 и Московская 35.


Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

В этот раз на полевой семинар были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.


Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

– Мы были поражены тем, какие условия созданы в хозяйстве для семеноводства. Крепкая научная база и современная техника позволяют аграриям решать комплекс взаимосвязанных задач – испытание высокопотенциальных сортов, их внедрение и семеноводство. Надо сказать, что сортовая чистота семян в ОХМК – идеальная, а это важнейший показатель их качества.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.


К каждому сорту особый подход

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.


Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды.

– У этого сорта высокий потенциал урожайности, – рассказывает академик. – 600 колосьев на одном квадратном метре позволяют получить 70-80 центнеров с гектара при оптимальном наливе зерна. Очень морозоустойчивый сорт, переносит 21 градус на глубине узла кущения. Кроме того, он устойчив к полеганию. В условиях южной России допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу. Может возделываться по экологически чистой технологии.

Говоря о подкормке, Людмила Беспалова поясняет, что для крупноколосых сортов первая подкормка азотными удобрениями рекомендуется после возобновления вегетации. Это позволит азоту накопиться в почве для дальнейшего корнеобразования и, если надо, кущения. Начинать подкормку ученый рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то, и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

– Выход муки шарозёрной пшеницы – выше на пять процентов, чем из мягкой пшеницы. Её можно подмешивать и при продаже зерна – даже совсем небольшая доля этой пшеницы будет сильно улучшать всю партию, – посоветовала ученый.

Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

Больше сортов!

Понятно, что основной интерес для аграриев ВКО представляет мягкая озимая пшеница, но селекционеры советуют ею не ограничиваться. Они отметили, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

Ученый также рассказала аграриям и о других перспективных сортах пшеницы, которые внесены или в ближайшем будущем будут внесены в Госреестр РФ.

– В последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов, потому что они эффективно используют поздние осадки по вегетации, которые и позволяют сорту формировать дополнительно 5-7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая. Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай. Стоит помнить, что натура зерна снижается не только за счет осыпания, но и за счет дыхания. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы, – делится Людмила Беспалова.

Участники семинара обратили внимание на то, что в селекции НЦЗ им П. П. Лукьяненко в основном безостые сорта пшеницы, тогда как аграрии знают, что самыми устойчивыми считаются остистые.

– Остистые сорта делают видимость урожая, создавая объем колосу, а у безостых сортов сразу видно, какой колосостой, какой будет намолот. Кроме того, безостые побеждают при угрозе фузариоза и прорастания на корню, – ответила Людмила Андреевна.

В целом аграрии получили ценную информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике – на своей ниве, они также обсудили вопросы сертификации семян сельскохозяйственных культур, защиты посевов от вредителей, применения минеральных удобрений и биостимуляторов роста и так далее. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность подписать соглашения на научное и технологическое сопровождение при возделывании зерновых и кормовых культур, заключить договоры с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Мы планируем, что будем работать с семеноводческими хозяйствами в регионах, которые будут брать у нас семена высоких репродукций, размножать, доводить до первой репродукции, и по доступной для крестьян цене, будут реализовывать на местах, потому что далеко есть смысл возить только высокую репродукцию, элиту и суперэлиту.

Так как земель у нас немного, мне тоже выгодно продавать, например, суперэлиту, крестьяне могут два оборота суперэлиты пропустить до первой репродукции, получить краснодарские семена с хорошей генетикой, чистотой и качеством, сеять в своем хозяйстве и продавать дальше и зарабатывать хорошие деньги.

Читайте также: