Как собирают кофейные зерна

Обновлено: 15.09.2024

В этой статье мы поговорим про производство кофе в стране происхождения, ведь многие любят кофе, но не все знают, что кофе это ягода, которая растет на дереве в экваториальном климате, а вот рассказать про то, как производят всеми любимый продукт, смогут вообще единицы.

Выращивание кофе

Кофе выращивают примерно в 70 странах мира, которые располагаются вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Зачастую эту область называют кофейным поясом земли, основные регионы которого, это Южная и Центральная Америка, Карибский бассейн, Африка, Азия и Океания. Более подробно почитать про то, где и как выращивают кофе можно в нашей статье .

Сбор кофе

Сбор кофе в разных странах происходит в разное время: например, в Бразилии — с апреля по сентябрь, в Коста-Рике – с октября по январь, а на эфиопских плантациях кофейные ягоды собирают в октябре-декабре. Все зависит от погодных условий: высоты произрастания, температуры, влажности и сезона дождей.

Существует два основных метода сбора урожая:

  • Механический (стриппинг). Механический сбор урожая хорош тем, что он не дорогой и быстрый, комбайн просто проходит мимо деревьев и собирает все ягоды, которые на нем растут. Но есть и обратная сторона медали, машина собирает и спелые ягоды и не спелые (зеленые), что значительно влияет на вкус конечного продукта.
  • Ручной (типпинг). Этот способ применяют тогда, когда хотят получить более качественный кофе и когда невозможно применить машины для сбора урожая, так как деревья расположены на склонах и техника попросту не проедет. Суть этого метода проста, сборщики ягод (пикеры) вручную собирают урожай, несколько раз подходя к каждому дереву, чтобы сорвать именно спелые ягоды.

Обработка кофе

После того, как фермеры собрали ягоды кофе, необходимо правильно достать само зерно, для этого и существует стадия обработки, но чтобы она была более понятна, стоит познакомиться со строением кофейной ягоды, которая состоит из ядра и 4 слоев:

  • Ядром ягоды является само кофейное зерно, которое в дальнейшем и обжаривают, чтобы заварить кофе. Зерен в ягоде обычно два, но бывает и одно, тогда его называют пиберри.
  • Поверх зерна находится серебряная кожица (silverskin), хрупкая пленка, которая при обжарке превращается в шелуху.
  • Затем идет жесткая пергаментная оборочка - парчмент (parchment), которая защищает зерно от перепадов влажности.
  • Следующий слой – клейковина. Внешне она бесцветная и достаточно липкая.
  • Крайний слой это мякоть (pulp), она отвечает за цвет ягоды (желтый или красный) и сравнить ее можно со съедобной частью вишни. Также из мякоти делают каскару, которая при заваривании похожа на компот из сухофруктов
  • И замыкает структуру ягоды - кожица, это внешняя оболочка, которая защищает плод от внешних факторов.

Теперь можно перейти к способам обработки кофе, стоит выделить три основных:

Халлинг

После того, как ягоды прошли этап обработки, они попадают на стадию халлинга. Халлинг-это процесс отделения всего лишнего от кофейного зерна, чтобы на выходе иметь готовый продукт к обжарке. Этот процесс происходит в специальных аппарат – халлерах, в них от зерна при помощи воздуха отделяется парчмент и прочие инородные предметы.

Важным этапом после халлинга является ручная сортировка кофе, на котором нужно убедиться, что в мешке кофе не будет ничего лишнего, ведь машины не могут идеально отсортировать кофе при халлинге, и в общей массе все равно будут присутствовать дефектные зерна. Их нужно удалить, ведь одно такое зерно напрочь испортит чашку кофе, в которую попадет.

Упаковка кофе

Парчмент является защитной оболочкой, которая после халлинга удаляется и зерно становится беззащитным перед перепадами влажности, поэтому его сразу необходимо упаковать. Есть две основные тары для зеленого кофе:

  • Джутовые мешки. После халлинга и ручной сортировки, зерна кофе просто засыпают в мешок, который внешне похож на картофельный. Объем мешков бывает разный, например Бразилия Сантос к нам приходит в 60 кг. мешках, а в мешке Колумбии Супремо 69 кг.
  • Грейн-про мешок – это джутовый мешок, в который вложен герметичный полиэтиленовый пакет. Это более качественная тара, так как она позволяет лучше сохранять влажность зерна и продлевает срок его хранения. Грейн-про мешки используют для более качественного, дорогого кофе. В нашем ассортименте кофе 70% сырья приходит именно в этой таре.

Помимо джутовых и грейн-про мешков есть и другие тары для зеленого кофе, такие как вакуумная упаковка или упаковка в деревянные бочонки, но это очень редкая история, поэтому не будем уделять этому внимания.

7 мин. на чтение

Сбор кофе — это один из важнейших этапов всего производства. От качества сбора урожая зависит вкус всего напитка. И казалось бы, нужно собирать спелые ягоды, а неспелые — не собирать. Однако всё не так просто.

Ниже мы рассказываем про методы сбора урожая и факторы, которые влияют на выбор какого-либо из них.

Пикинг или ручной сбор

Этот метод считается наиболее элитным, потому что обеспечивает высокое качество собранных зёрен. Суть метода очень проста: пикеры (сборщики урожая) вручную собирают с веток только спелые кофейные ягоды. Неспелые ягоды они оставляют на дереве, чтобы собрать позже. Переспелые или гнилые ягоды собирают в отдельную тару, чтобы они не навредили дереву.

Ручной метод используют для сбора спешелти кофе и микролотов. С одной стороны, кофе, собранный таким методом, очень качественный, потому что содержит только спелые ягоды. С другой — уровень трудо- и материальных затрат на сбор ручным методом сильно выше, чем любым другим.

Кроме прочего, ручной сбор позволяет пикерам отслеживать состояние здоровья у деревьев.


Ручной стриппинг

Это тоже ручной метод сбора, но он считается примитивным. Суть метода: пикеры надевают перчатку на руку, зажимают ветку кофейного дерева или куста у основания и проводят рукой к концу ветки. В это время ягоды кофе ссыпаются на специально подстеленный на землю брезент, плёнку или в корзину пикера.

Стриппинг используют, чтобы собирать коммерческий кофе, потому что при таком методе пикеры срывают всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья.


Механический стриппинг

Этот метод отличается от ручного стриппинга тем, что кофе срывают не руками, а специальными приспособлениями — деррикадейрами (derricadeiras исп.). Деррикадейра — это механический стриппер в виде палки с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.

Вот так это выглядит в жизни:


Механический сбор

Этот метод полностью механический, в нём используют специальные машины, которые были изобретены в 70-х годах. Машины оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляются к стволу дерева. От щёток или вибраций кофейные ягоды падают в специальные корзины.

Этот метод считается одним из самых производительных, но есть свои последствия. Например, во время механического сбора машины повреждают ветки и листья, а кроме спелых ягод в урожай попадают и зелёные. Однако эти последствия можно минимизировать, если правильно настроить скорость вращения щёток или интенсивность вибрации, и тщательно контролировать качество после сбора урожая.

Механический сбор нельзя организовать везде. Чтобы сборочные машины могли передвигаться по плантации, она должна быть ровной. Это значит, что кофе, который растёт на труднодоступных плантациях в горах в любом случае придётся собирать вручную.

Чаще всего механическим способом собирают кофе в Бразилии, потому что условия плоскогорья и климат в этой стране позволяет ягодам созревать практически одновременно, и процент незрелых зёрен в урожае снижается. Механический метод оказывается наиболее производительным, а качество сбора урожая всё равно остаётся довольно высоким.

От чего зависит выбор метода?

Как мы уже выяснили, метод сбора зависит от рельефа плантации. На труднодоступной плантации в горах не получится собирать кофе механическим способом. Однако это далеко не единственный фактор. Вот что ещё влияет на выбор метода.

Качество кофе. Если фермер им дорожит, он выберет тот метод, который обеспечит максимальное количество спелых ягод при минимальном количестве неспелых. Как правило, спешелти кофе собирают именно вручную.

Однако это не значит, что хороший кофе получается только, если собирать его вручную. Например, если на ферме или у производителя налажен тщательный контроль качества после сбора урожая, то результат всё равно будет приемлемым. Основная задача здесь — отделить незрелые ягоды, так как после обработки и обжарки они станут квакерами и будут негативно сказываться на вкусе.

Производительность метода. Фермеры учитывают производительность при выборе метода так же, как и качество. К тому же, производительность одновременно означает и скорость. Если собирать кофе слишком медленно, несобранный кофе на ветках может перезреть.

С одной стороны, механический сбор значительно производительнее ручного, потому что машины быстрее собирают ягоды. С другой стороны, это повышает затраты на контроль качества после сбора, если кофе созревает не одновременно, и снижает общее количество урожая: собранные зелёные ягоды уже не смогут дозреть, а цветение, если оно было на дереве, уже не даст новых ягод.

Рентабельность метода. Стоимость сбора урожая напрямую влияет на стоимость зерна и прибыль фермеров. Фермеры всегда учитывают, как выбранный метод скажется на экономике производства. Например, иногда выгоднее собирать кофе вручную, тратить на сбор больше денег, но и кофе продавать дороже. А иногда выгоднее собирать кофе механически, допускать небольшие потери в качестве, но и экономить на расходах.

К примеру, для Бразилии механический сбор значительно выгоднее из-за больших размеров плантаций и дорогой рабочей силы. В Сальвадоре ситуация обратная. Там заработная плата пикера равна всего $120 в месяц, поэтому производителям выгоднее нанимать людей.

Особенности созревания ягод в конкретном регионе. Например, в Колумбии деревья дают урожай практически круглый год, поэтому на одном дереве можно встретить спелые ягоды, ещё незрелые зелёные и даже цветение. В этом случае собирать кофе механическим методом невозможно, даже если бы позволял ландшафт. Сбор кофе методом стриппинга также нежелателен, так как урожайность с одного дерева резко упадёт из-за повреждения цветов и большого процента зелёных ягод.

Самое главное — знать, что

Метод сбора урожая — это совокупность множества факторов. И не всегда фермеры вольны выбирать тот, который им больше нравится. Чаще они должны учитывать рельеф плантации, экономические и социальные факторы. Главное, чтобы выбранный метод был наиболее подходящим для каждой конкретной фермы.

Да, ручной сбор лучше всего сохраняет ягоды и уберегает от зелёных или перезревших плодов. Однако на плантации в сотни гектар собирать кофе вручную — безумно дорого.

Да, если собирать кофе механически, там будет больше лишнего: зелёные и перезревшие ягоды, ветки и листья. Но если хорошо контролировать качество после сбора урожая, эти недостатки можно уменьшить.

Хороший фермер, заботящийся о вкусе его кофе, всегда найдёт метод, который будет максимально вписываться во все вышеперечисленные факторы.

vyrashhivanije-kofe

Чтобы осуществить первый сбор урожая кофе, нужно дождаться пока кофейное дерево достигнет зрелого возраста, начнёт цвести и плодоносить. В зависимости от климатических условий и ботанического вида кофейного дерева, зрелый возраст наступает по-разному, зачастую через 3-4 года после высадки в грунт.

В разделе выращивание Вы можете прочитать о всех тонкостях этого нелегкого ремесла.

Как часто собирают урожай?

Плоды аравийского кофе (арабики) вызревают за 6-8 месяцев, робусты за 9-11 месяцев. Следовательно, за год собирается всего один урожай кофе. Однако в некоторых странах, к примеру, в Кении или в Колумбии, климат позволяет собирать урожай несколько раз.

В странах расположенных к югу и северу от экватора кофейные деревья цветут два раза в год. Севернее экватора, в Эфиопии или в Центральной Америке, сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Южнее экватора, в Бразилии и в Зимбабве — основную часть урожая снимают в апреле-мае. В экваториальных странах, таких как Уганда и Колумбия, кофе собирают круглогодично, особенно если плантации расположены на разных уровнях высот.

Как собирают кофе.

Сбор урожая — дорогостоящая процедура. В зависимости от способа сбора, затраты на уборку урожая кофе могут составить от одной трети до половины всех расходов на содержание кофейной плантации. В мировой практике встречается два способа сбора урожая кофе: ручной и механизированный.

Ручной способ

Сбор урожая таким способом очень трудоёмкий процесс. В нём участвуют все члены семьи хозяина плантации, в том числе и дети. Если урожай хороший и плантация имеет большие размеры, то приходится нанимать сборщиков, что влечет большие затраты.

Важно отметить, что нельзя допускать перезревания плодов кофе (кофейных вишен). Семена в таких плодах могут испортить вкусовые характеристики всей партии. Поэтому сбор урожая нужно производить быстро, а для этого требуется большое количество наёмников.

Основные методики ручного сбора

Сбор урожая кофе начинается с момента созревания большей части ягод. При сплошном сборе на долю спелых кофейных вишен приходится всего в районе 40%, высохших черных ягод (бойя) — 30 % и 15% — зеленые ягоды. Еще 15% — это упавшие на землю ягоды, которые их собирают по окончании рабочего дня. Естественно кофе собранный таким способом необходимо перебирать, однако вероятность попадания некачественных зерен в партию очень велика.

Пиккинг или выборочный сбор — от английского слова to pick — выбирать, ощипывать. Данный метод самый дорогостоящий и трудоёмкий. В основном пиккинг применяется для сбора арабики, которую затем подвергают влажной обработке. Суть метода заключается в выборочном сборе только спелых плодов кофе. По этой причине сборщику приходится возвращаться к каждому кусту по несколько раз с интервалов в одну-две недели. Сборщики должны уметь отсеивать плоды с дефектами, испорченные вредителями или болезнями.

Если собраны только спелые и здоровые ягоды и после сбора они надлежащим образом обработаны, то это будет лучшая партия из всего урожая.

В некоторых странах, таких как Мексика, Колумбия, Центральная Америка один сборщик собирает всего 30-50 килограммов ягод в день, а в идеальных условиях — 100 килограммов. Всё зависит от расположения плантации, высоты и возраста деревьев, их близости друг к другу.

Выборочный сбор применяется для будущих элитных сортов кофе. Напомним, что многие путают название сорта кофе и ботанического вида кофейных деревьев. Это разные вещи. Подробнее о сортах кофе Вы можете прочитать в соответствующем разделе. Перейти>

Есть еще одна методика, которую применяют всё реже. Так называемый естественный метод сбора — он наиболее древний и заключается в том, чтобы просто ждать пока плоды высохнут и сами опадут с деревьев на заранее расстеленную мешковину. Такую технологию еще применяют в Эфиопии и Йемене, но чаще всего сборщики не дожидаются полного вызревания и собирают урожай. Вкус такого кофе очень далёк от идеала.

Механизированный способ

Этот способ также как и стриппинг применяют в странах, где урожай созревает в короткий промежуток времени. Сбор урожая кофе должен быть также очень быстрым. Позволить себе механизированный способ могут не все фермеры. Оборудование стоит не дешево.

В зависимости от используемых агрегатов механизированный способ можно условно разделить на несколько категорий:

С использованием вибрирующих гребней

Считается наиболее дешевым методом механизации, так как стоимость вибрирующих гребней не велика, однако и производительность такого сбора оставляет желать лучшего. К минусам еще можно отнести необходимость найма значительного количества людей, которые будут этими гребнями орудовать.

vibro-greben

Посмотрите видео о том как собирают кофе в Бразилии. Сбор урожая кофе в видео начинается на 6-ой минуте.

С использованием комбайнов

Комбайны для сбора кофе представляют из себя агрегаты с вибрирующими устройствами. Сбор урожая кофе они осуществляют как бы пропуская через себя ряд кофейных деревьев, а расположенные в передней части цилиндрические щетки, прутья которых вибрируют, сбивая плоды с деревьев. Далее кофейные ягоды поступают по транспортёру в машину-бункер, которая едет параллельно комбайну, но в соседнем ряду.

mashina-sbor-kofe

Лидер по сбору кофе в мире — Бразилия. На её долю приходится порядка от 32 до 35% объема рынка кофе. Здесь значительная часть урожая собирается именно комбайнами. К минусам данного способа можно отнести высокую степень повреждения деревьев, попадание в сборочный бункер огромного количества неспелых, и перезрелых плодов, веток, насекомых, цветов. Применяться данный способ может только на относительно ровной поверхности, где деревья высажены по прямой линии с большим межрядным расстоянием. Поэтому большую часть кофе в мире собирают всё же в ручную.

Да и посудите сами, кто допустим в Эфиопии лет 50 назад задумывался о механизации сбора урожая? Здесь содержание кофейных плантаций зачастую — это семейное дело и мастерство передается от поколения к поколению. Сажали деревья на склонах гор. Естественно никто не догадывался, что высаживать кофейные кусты необходимо идеально ровными рядами да еще и на равнинной местности, чтобы в будущем механизировать труд. Поэтому как собирали вручную, так до сих пор и собирают.

Важно понимать, что на вкусовые характеристики кофе влияют все стадии производства продукта, но несомненно сбор урожая очень важный процесс.

Как собирают кофе: способы и сложности Фото

При выращивании кофе треть трудовых затрат приходится на его сбор. Он бывает ручным или механизированным. Ручной делится на стриппинг и пикинг. Чем они отличаются, и как после обжарки появляются зерна-квакеры – в нашем новом материале.

Когда собирают урожай в разных странах

Зона распространения кофейных деревьев на планете не так уж и широка. В нее попадают только тропические регионы, ведь любые заморозки смертельны для деревьев. Для арабики подходящей считается температура от 15 до 24 градусов, для робусты – от 24 до 30. Арабика растет на высоте 0,7–2,3 тыс. м, робуста – 0,2–0,8 тыс. м.

В северном полушарии урожай собирают с сентября по март, в южном – с апреля по август. Самый длинный сезон – в Уганде. Он продолжается… круглый год. Весь год плоды труда пожинают также фермеры из разных регионов Колумбии.

Незрелые кофейные ягоды легко узнаются по зеленому цвету. Зрелые – по красному или желтому (зависит от сорта). Перезрелые – по черному, темно-красному и темно-желтому оттенкам. Дерево может плодоносить максимум 20 лет.

Стриппинг и пикинг

Сбор кофе в разных странах отличается из-за условий. В Эфиопии много диких посадок с высокими деревьями. Лазать по ним трудно, поэтому фермер и его родственники ежедневно уносят только по 15–20 кг ягод.

В Кении распространены стандартные плантации с низкими (3–4 м) деревьями. Тут сезонные работники добиваются впечатляющих результатов – до 200 кг в сутки. В Мексике дневная норма варьируется от 30 до 100 кг.

Сезонных работников привлекают в странах с дешевой рабочей силой и там, где кофе культивируется на горных склонах. В Австралии же, на Гавайях (штат США) и в Бразилии предпринимателям приходится обращаться к специальной технике. Один комбайн обрабатывает в день по 3 га и способен заменить 150 сборщиков. Остается пережить несколько урожайных лет – и дорогущая спецтехника окупится.

Механизированный сбор – это всегда стриппинг (от английского to strip – сдирать, срывать). Машине все равно: она одновременно сбивает и недозревшие ягоды, и зрелые, и перезревшие. Быстро, но не то чтобы эффективно. Статистика для Бразилии примерно такая: 30% спелых ягод, 15% зеленых, 40% высохших. Для почерневших от жары плодов существует особое название – бойя. А что же оставшиеся 15%? Это упавшие на землю ягоды. Их бригада рабочих подбирает перед заходом солнца.

Стриппинг применим и к ручному сбору. При этом рабочий одной рукой держит ветку, а другой, сжатой в кулак, проводит по ней. В ладони у него вместе с ягодами разной степени зрелости остаются листья, веточки, всякий принесенный ветром природный мусор, почки и цветки. Дальше при механической сортировке спелые ягоды отделяют, однако кое-какой мусор, как правило, просачивается.

Пикинг (англ. to pick – выборочно срывать в данном случае) кардинально отличается от стриппинга. Рабочий неторопливо и кропотливо кидает в корзинку лишь спелые плоды. За высокое качество клиентам впоследствии приходится дорого платить.

Квакеры

Нет, квакеры в контексте статьи о кофе – это, конечно, не фанаты игры Quake. Это зеленые (неспелые) ягоды, по ошибке попавшие в партию. Во время сортировки их трудно заметить. При обжарке они становятся желтыми, причем какую бы обжарку вы не использовали: темную, среднюю или светлую. Зачастую ягоды вырастают такими из-за нехватки сахаров, крахмала и иных питательных веществ в почве. Обжарщики выбирают их вручную и выкидывают. Если этого не сделать, то вкус кофе станет отдавать древесиной, травой и попкорном.

Как кофе прибывает к вам на стол

Чтобы не бросать урожай на полпути к вашей чашке, расскажем, как ягоды превращаются, собственно, в кофе. После сбора фермеры везут их на предприятия по обработке. Она бывает сухой (натуральной) и мытой (влажной).

После визита на станцию обработки владелец плантации продает кофейные бобы экспортеру, а тот – международному трейдеру. Транспортируются зерна в джутовых мешках массой 60–70 кг (у разных стран – разные стандарты). У трейдеров закупаются обжарщики и импортеры. Ну а затем кофе покупаете уже вы или бариста для своего заведения.

Как собирают урожай кофе?

Для того чтобы жители нашей планеты могли лакомиться великолепным кофе, его зерна необходимо не только вырастить, но и собрать. Этим занято немало людей в тех странах, где эта сельскохозяйственная культура является одной из основных (или, тем более, самой основной). Процесс сбора кофе достаточно трудоемкий, плохо поддается механизации. Согласно статистике, один опытный сборщик в день способен собрать примерно семьдесят килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора урожая кофейных зерен

Он во многом зависит от географического расположения плантации, климатических условий, а его продолжительность может составлять до полугода и даже больше. Если говорить боле конкретно, то в стране, производящей больше всего кофе в мире, то есть в Бразилии, сезон сбора урожая кофе длится с апреля по август, в центральноамериканской стране Гватемала — с августа по май, ее соседке, Коста-Рике — с конца июня по начало декабря, а на острове Ява — с начала мая по начало декабря.

Сбор разных сортов кофе: специфика процесса

Специалисты насчитывают три ботанических сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Каждый из них имеет сов собственную специфику, выражающуюся, кроме всего прочего, также и в способах и особенностях процесса сбора.

Именно в основном благодаря поэтапности удается достичь того, что зерна в итоге имеют исключительно высокое качество. При этом очень многое зависит, конечно же, от уровня квалификации тех людей, которые занимаются сбором урожая кофе: опытные сборщики снимают только зрелые зерна, а не перезревшие или недозревшие.

Урожайность кофейных плантаций

Этот показатель зависит от большого количества факторов: сорта кофе, климатических условий, характера почвы, высоты плантации над уровнем моря и т.д., и т.п.. Тем не менее, некие средние показатели все же есть. Как правило, с одного гектара кофейной плантации собирают от 850 до 1600 килограммов кофейных плодов, а в некоторые, особо урожайные годы, — до 2000 килограммов.

С одного дерева арабики собирают приблизительно 2,5-3 кг ягод. Из них в тоге получается около 0,4-0,5 килограмма обжаренных кофейных зерен. Таким образом, получается, что одно дерево дает в год такое количество кофе, которое достаточно для приготовления примерно пятидесяти чашек напитка.

Основные способы сбора кофе

Если говорить о технологиях сбора кофейных зерен, то их на сегодняшний день насчитывается несколько. Они довольно серьезно различаются уровнем механизации и сложностью. Основными из них являются следующие:

Пиккинг является наиболее трудоемким методом сбора кофейных зерен, однако он обеспечивает наивысшее качество готовой продукции. Состоит этот способ в том, что опытные сборщики вручную срывают с деревьев только спелые ягоды. Благодаря это партии кофе, собранные с использованием пиккинга, отличаются очень высокой степенью однородности. Однако поскольку этот метод достаточно затратен, то с каждым годом при промышленном сборе кофе он используется все реже и реже.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Читайте также: