Вязкость пшеницы нового и старого урожая

Обновлено: 15.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Основные исследуемые качественные показатели зерна

Основные показатели качества зерна: клейковина, пораженность вредителями и болезнями, состояние влажности, стекловидность и пр. Вся зерновая масса, поступающая в хранилища или производственные предприятия, на элеваторы, должна быть однородной по техническим и качественным показателям.

Партии зерна могут различаться между собой не только по качеству, но и по видам, родам, а также сортам. Кроме того, после сбора зерна масса всегда неоднородна. Зерна отличаются между собой калибровкой, степенью вызревания, содержанием влаги и т.п. Помимо зерновой массы, которую составляет основная культура, каждая партия может содержать различные примеси в виде семян других культурных или сорных растений, частей соцветий и др.

Оценивается качество зерна в соответствие с установленными гостами по отобранному среднему образцу. Чтобы определить отдельные показатели, например вкус, запах, влажность от среднего образца отбирают навески, которые проходят лабораторное исследование.

Цвет

По цветовым характеристикам зерен определяют степень свежести урожая, выявляют допущенные неточности во время уборки, сушки или хранения урожая, а также определяют неблагоприятные условия, оказавшие влияние на семена в период созревания.

Свежее зерно хорошего качества должно иметь легкий блеск и цвет, характерный для данного сорта и вида растений. Любые отклонения от нормы говорят об изменении химического состава урожая.

Запах

Свежее зерно практически не имеет запаха. Запах у зерна проявляется в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем.

Посторонний запах может указывать на один из вариантов порчи: самосогревание, появление плесени или процесса гниения. А также на наличие в зерне клещей (клещевой запах) или головни (головневый). Если сушка производится на станках с неполным сгоранием топлива, зерно может приобрести дымный или сернистый запах. После обработки специальными средствами на зерне может остаться запах используемого пестицида. Также зерно может источать запах бензина или солярки, примешивающегося во время уборки и транспортировки.

Запах плесени указывает на процессы жизнедеятельности плесневых грибов, развивающихся в слежавшейся массе влажного зерна. С приобретением не выветриваемого запаха зерно считается дефектным, и подразделяется на несколько групп:

- Забродившее зерно имеет кислый или солодовый запах. Солодовый запах свойственен фазе прорастания семян. Данные запахи удалить невозможно, поэтому семена с кислым и солодовым запахом относят к дефектной группе первой степени.

- Солодовый запах с примесью плесневого запаха говорит о том, что в зерне протекают процессы самосогревания, которые запущены механизмом полураспада органических веществ, происходящего в результате деятельности плесневых грибов. Такой запах выветрить из зерна невозможно. Урожай относится к дефектной группе второй степени.

- Гнилостный запах свидетельствует о процессе распада белковой материи. Урожай с таким запахом относят к третьей группе.

Первую группу дефективности используют в качестве подсортировки. Остальные две только в технических целях.

Вкус

Каждый вид зерен обладает своими специфическими особенностями, но в целом выраженных вкусовых качеств нет ни у одного возделываемого зернового растения. Сладковатый привкус появляется только в зернах с проростками. Кислый вкус указывает на развитие плесневых грибов. Горечь - процесс разложения органических веществ.

Вкус не является обязательным критерием оценки. К нему прибегают, если две других проверки, на вид и запах, не позволили установить степень свежести и качества зерна.

Влажность

Влажность - один из важнейших показателей качества, определяющий содержание в зерновой массе свободной или связанной влаги, выражаемое в процентах. Например, исходя из количества влаги зерна гречихи, ржи, пшеницы и ячменя подразделяются на следующие виды:

- Сухие (допустимо содержание влаги, не превышающее 14 процентов);

- Средней сухости (соотношение влаги составляет не более 15,5 процента);

- Влажные зерна (допускается присутствие влаги порядка 17 процентов);

- Сырые зерна (более 17 процентов от общей зерновой массы).

При значительно повышенном содержании влаги хранение и переработка сырья затруднены, а энергетическая ценность значительно занижена.

Засоренность

Примеси в основной массе зерна могут быть сорными или зерновыми. Сорные примеси снижают качественные показатели зерна и количество перерабатываемого зерна на выходе. Зерновые примеси обладают определенной пищевой ценностью, и не так значительно сказываются на качестве урожая. Для всех выращиваемых культур данные показатели отличаются и имеют свои допуски.

Партия зерна считается засоренной, если в ней имеются:

- Минеральные элементы (песок, грунт, мелкие камни и пыль);

- Примеси органической природы (пленки, ости, части стеблей, листвы или стержней колоса);

- Испорченные зерна, поврежденные вредителями, гнилью, плесенью или техническими средствами;

- Семена сорняков и пр.

Наличие примесей снижает качество продукции, меняет цвет муки, придает неестественный для культуры привкус и аромат. Также к числу вредных примесей приравнены патогенные грибы (спорынья, фузариум и прочее). Помимо грибов в колосе хлебных растений могут содержаться угрицы - почвенные представители круглых червей, которые паразитируют на растительности.

Зерновая примесь, к ней относится:

- Битое, дробленое или изъеденное зерно;

- Поврежденные после самосогревания, перегретые в сушилке;

- Покрытые плесенью или пророщенные зерна.

В зависимости от количества и качества примесей полученное зерно подразделяют на зерно соответствующее базовым кондициям и не соответствующее по причине отклонений от ограничительных кондиций.

Поражение вредителями

При поражении зерновой массы насекомыми снижаются качественные характеристики: зерновая масса содержит изъеденные зерна, загрязнена экскрементами, отходами личинок, куколок и трупами самих насекомых. Если количество вредителей на одном участке превышает допустимые нормы, у зерновой массы начинает повышаться температурный баланс и уровень влажности, что приводит к самосогреванию.

В зерне продовольственного назначения и продуктах его переработки можно встретить долгоносиков, хрущаков, хлебного точильщика, зерновок, бабочек, клещей и других.

Однородность

Однородность всех зерен из зерновой массы играет важную роль при определении класса качества. Чем меньше разброс в размерах зерен, тем эффективнее будет его переработка, и выше качество продукции.

Плотность

Плотность измеряется в кг/м3 и зависит от таких показателей, как структура, спелость, выполненность. Невыполненные и щуплые зерна будут отличаться меньшей плотностью. Большей плотностью отличаются наиболее вызревшие зерна.

Стекловидность

Данный параметр, определяющий консистенцию эндосперма, актуален при исследовании зерен пшеницы, ячменя, кукурузы и риса. При определении стекловидности делают поперечный разрез, который изучают методом визуального осмотра (на прозрачность), либо с помощью специального прибора. Этот показатель стал основополагающим при классификации пшеницы. По выраженности степени стекловидности выделяют стекловидное, мучнистое и частично стекловидное зерно.

Пищевая ценность

Данный параметр зависит от содержания в зернах белковой материи. Для пшеницы это выражается в количестве и качестве клейковины (содержит до 80% белка), а также стекловидности зерен и является одним из основных показателей. На практике уровень клейковины также важен. Например, из сортов, богатых хорошей клейковиной, получается мягкое тесто и воздушный хлеб. Неполноценные зерна дают клейковину плохого качества.

Сущность и роль послеуборочного дозревания зерна нового урожая. Неблагоприятные последствия применения молодого зерна для кормления птицы. Оценка эффективности снижения вязкости зерна при введении в рационы для животных и птицы ферментов Хостазим.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 16.08.2013
Размер файла 286,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Технический менеджер по кормовым добавкам

Вот уже в южных регионах страны в распоряжение животноводов поступило долгожданное зерно нового урожая, а в северных скоро появится. В свете нынешней ситуации с высокой ценой на зерновые, появление молодого зерна сможет значительно снизить себестоимость мяса и яйца.

В то время как применение молодого зерна в кормлении животных и птицы ограничено его незрелостью в виде большого содержания растворимых некрахмалистых полисахаридов (НКП), мы предлагаем эффективное устранение этого антипитательного фактора использованием ферментов Хостазим Х (ксиланаза) и Хостазим С (глюконаза) с подбором правильной дозы этих ферментов.

Упоминая о незрелости зерна нового урожая, необходимо немного углубиться в эту тему и еще раз отметить, почему нежелательно использовать молодое зерно сразу после уборки и сколько времени должно пройти пока незрелое зерно станет пригодным для кормления.

В технологии переработки зерна есть такое понятие как послеуборочное дозревание зерна, при определенных условиях которого происходит комплекс сложных процессов, приводящих к улучшению таких свойств зерна как повышение устойчивости к хранению, улучшение технологических и питательных качеств. Например, у зрелой пшеницы повышается выход сырой клейковины, улучшаются качества муки из нее. А у масличных культур в процессе дозревания увеличивается выход масла при их обработке.

В целом дозревание зерна - это сложный биохимический процесс, происходящий в клетках и тканях зерна при низкой влажности. Чем ближе влажность зерна к оптимальным 12-14%, тем быстрее идет его дозревание. В процессе дозревания снижается активность эндогенных ферментов, снижается интенсивность дыхания, уменьшается содержание небелкового азота.

Нас, как специалистов по кормлению, интересует тот факт, что содержание растворимых некрахмальных полисахаридов в молодом зерне в несколько раз превышает содержание нерастворимых НКП. Растворимые НКП (растворимые фракции бета-глюкана и арабиноксиланов) негативно воздействуют на процесс всасывания питательных элементов в тонком кишечнике, повышая вязкость (особенно бета-глюкана) растворов и субстанций самого кишечника (химуса), а также большая гигроскопичность расворимых НКП влечет за собой нарушение водного режима кишечника и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций бета-глюкана и арабиноксиланов в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования обменной энергии корма. Плохоусвояемые полисахариды проходят процесс бактериальной ферментации в слепой и толстой кишке, что может вызвать диарею у животных и птицы, Это и ограничивает применение недозрелого зерна в кормлении.

Содержание НКП в молодой и зрелой пшенице, в % к сухому веществу

Если кратко обобщить неблагоприятные последствия применения молодого зерна, то это:

1. Более высокая вязкость химуса.

2. Более низкая доступность питательных веществ.

3. Расстройства пищеварения при вводе более 20% молодого зерна:

3.1. Энтериты у свиней и клоациты у птицы.

3.2. Залипание клоаки и определенный процент отхода цыплят.

3.3. Повышение процента грязного яйца у несушек.

Многим технологам и ветеринарным специалистам в птицеводстве знакома картина, когда у цыплят налипает помет в области клоаки. И если птичница не удалит его руками, то цыплята зачастую гибнут от невозможности испражняться. Это и есть последствия ввода в рацион молодого зерна и в основном пшеницы. Чем выше процент ввода такого зерна в рацион, тем у большего поголовья наблюдается такая картина.

Зерновые культуры, которые требуют значительного времени для послеуборочного дозревания: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес и в меньшей степени сорго. Кукуруза и соя оказываются полноценно доступными для кормления уже сразу после стабилизации влажности.

Вес птицы в начале и в конце испытания, грамм

В результате использования Хостазима Х 500 мы получили средний вес в конце выращивания на 106 грамм больше, чем средний вес в корпусе, который не получал комбикорм с Хостазимом Х 500. Прибавка составила 4,5%.

Сохранность бройлеров в начале и конце испытания, %

Сохранность на конец выращивания была на 1,2% выше в корпусе, в котором скармливался комбикорм с Хостазимом Х 500.

Среднесуточный привес за период испытания и за весь период, г

дозревание зерно вязкость фермент

Среднесуточный привес за 18 дней финишного периода был выше на 6 грамм в корпусе, получавшим комбикорм с Хостазимом Х 500. А среднесуточный привес за весь период был выше на 2,3 грамма в том же корпусе по сравнению с корпусом без фермента.

Поскольку птицефабрика, где мы проводили испытание не располагает оборудованием для качественного смешивания, мы использовали Хостазим Х 500 с минимальной концентрацией ксиланазы 3000 ед/грамм и с максимальным количеством ввода на тонну комбикорма.

В результате мы можем достоверно говорить, что применение Хостазима Х 500 в дозе 1800 ед/кг позволило снизить негативный эффект молодого зерна пшеницы, которое мы ввели в испытуемый рацион на 20% больше контрольного. Применение 1800 - 2100 ед/кг корма Хостазима Х в зависимости от вязкости зерна позволяет устранить негативные последствия молодого зерна и увеличить процент его ввода в рацион пшеницы до 50%, а ржи и тритикале до 40%. Это соответствует вводу 60-70 грамм на тонну корма Хостазима Х 50 с содержанием эндо- 1,4 -в ксиланазы 30000 ед/г.

Дозирование Хостазима Х в зависимости от вязкости пшеницы, ржи и тритикале нового урожая

Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой пшеницы, по которым определяются класс и закупочная стоимость являются — типовой состав, состояние, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, число падения, стекловидность, натура, наличие примесей и проросших зерен.

Содержание белка — это количество белка, выраженное в процентах. Оно должно быть на уровне 11–17%. При повышении содержания белка более 17–19% и при снижении менее 11% ухудшается качество хлеба. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка в 1,4 раза соответствует увеличению клейковины в 2 раза (например, при увеличении содержания белка с 11 до 17%, содержание клейковины увеличивается с 16 до 32%). По данным НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента в течение вегетации на 1 единицу приводит к снижению содержания белка на 3,78%, увеличение дозы удобрения на 1 ц/га способствует увеличению содержания белка на 0,63%. Вклад использования любого традиционного средства защиты оценивается в 0,44%. То есть, если применяется только одно средство (или гербицид, или инсектицид, или триазольный фунгицид) — содержание белка увеличивается на 0,44%, два средства — 0,88%, все три средства (гербицид, инсектицид и фунгицид) — 1,32%.

Содержание клейковины — рассчитывают как отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90 зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%. По оценке НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента на 1 единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на 1 центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад использования любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть, если применяется, к примеру, только гербицид — содержание белка увеличивается на 1,04%, гербицид и инсектицид — на 2,08%, гербицид, инсектицид и фунгицид — на 3,12%.

Кроме того, на содержание белка и клейковины существенно влияют и другие факторы, действующие как в период вегетации, так и в послеуборочный период. Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями, повреждении клопом-черепашкой и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: первая — факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и вторая — факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Остановимся подробнее лишь на некоторых. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития — кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке немецких экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры и массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки. Полегание приводит к прорастанию зерен, уменьшению числа падения и выхода муки.

Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 67°С, 20% — 65°С, 22% — 63°С, 24% — 61°С, 26% — 59°С, 28% — 57°С и 30% — 55°С.

Практические советы по использованию зерна нового урожая

Несмотря на высокие урожаи зерновых в стране, большое количество доступного фуражного зерна на рынке, тем не менее, на практике в птицеводстве и свиноводстве каждое отдельное предприятие самостоятельно решает проблему обеспечения сырьём для производства комбикормов. При этом в силу ряда проблем не всегда бывает возможность чётко спланировать использование имеющихся запасов зерна и закупку зерна нового урожая заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Как и раньше, многие переходят на свежее зерно резко, порой в течение 1-2 дней.

Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом питательная ценность зерна ещё не достигла оптимальной, после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1 - 1,5 мес. для пшеницы и через 6 - 8 мес. для ячменя.

Низкая питательная ценность свежего зерна обусловлена наличием повышенного количества антипитательных факторов. Оно содержит высокий уровень некрахмалистых полисахаридов (НПС), а также клейковину и труднодоступный крахмал, что отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.

Для того, чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

Основной проблемой свежего зерна является высокое содержание растворимых НПС, повышающих вязкость желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими негативными последствиями. Следует отметить, что термообработка зерна (экструдирование, экспандирование, грануляция) не только не снижает негативное воздействие НПС, но в некоторых случаях даже усиливает его. Единственным способом, которым мы можем воздействовать на некрахмалистые полисахариды зерна, являются ферменты. Их применение оправдано практически для любого рациона, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения улучшения питательной ценности корма.

Компания ДСМ Нутришнл Продактс представляет на рынке широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживает наш ксиланазный препарат Ронозим WX, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Он применяется для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20-70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).

Следует отметить, что практически все ксиланазные препараты, имеющиеся на рынке, действуют только на одну фракцию арабиноксиланов (либо растворимые, либо нерастворимые). В отличие от них Ронозим WX активен в отношении как растворимых, так и нерастворимых арабиноксиланов, содержащихся в кормах. Это позволяет препарату наиболее полно справляться с антипитательными факторами зерна. Кроме того, Ронозим WX СТ, обладает исключительной термостабильностью, выдерживая высокотемпературные условия обработки корма до +95°С на выходе.

Ещё одним преимуществом продукта Ронозим WX является то, что он активен в широком диапазоне рН, что обеспечивает работу фермента по всему пищеварительному тракту. Для того чтобы обеспечить скорейшее начало гидролиза арабиноксиланов, защитная оболочка препарата Ронозим WX в пищеварительном тракте быстро разрушается.

Другой наш продукт, который мы можем рекомендовать для использования в рационах с зерном нового урожая - Роксазим G2G – универсальный мультиэнзимный препарат, содержащий целлюлазную, ксиланазную и очень сильную β–глюканазную активности.

В обычных условиях при использовании физиологически зрелой пшеницы в качестве главного зернового компонента комбикорма рекомендуем использовать Ронозим WX в дозировке 150-200 г/т корма. При преобладании ячменя вводят 80-100 г/т корма Роксазима G2. При применении зерна нового урожая дозировки ферментов необходимо увеличить. Рекомендации по использованию ферментов ДСМ в рационах на основе зерна нового урожая приведены в таблице 1:

Таблица 1. Использование ферментов ДСМ при включении в рацион зерна нового урожая

Преобладающее зерновое сырьё Рекомендуемый препарат и дозировка
Пшеница нового урожая Ронозим WX 200-250 г/т
Пшеница нового урожая + ячмень, овёс Ронозим WX 200 г/т + Роксазим G2 - 100г/т
Ячмень нового урожая Роксазим G2 – 150 г/т

У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако следует отметить, что для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно. С другой стороны, менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано. Поэтому самым простым решением в данной ситуации мы рекомендуем дополнительно вводить ферменты (таблица 2):

Таблица 2. Дополнительные дозировки ферментов (если ферменты уже есть в премиксе)

Пшеница нового урожая Дополнительно Ронозим WX 100 г/т
Ячмень нового урожая Дополнительно Роксазим G2 G 100 г/т

Опыт нескольких последних лет показывает, что применение данных ферментов в отношении зерна нового урожая даёт реальный экономический эффект.

В дополнение к НПС ферментам для более полного усвоения животными питательных веществ свежего зерна практически во всех случаях рекомендуется также вводить фитазу Ронозим NP. Расщепляя соли фитиновой кислоты, фитаза улучшает доступность не только макро- и микроэлементов, но и протеина из растительного сырья. Ронозим NP во всех случаях вводится в стандартных дозировках: для бройлеров и свиней -150 г/тонну, для несушек – 90 г/тонну.

В заключение отметим, что кроме имеющихся проблем с НПС и фитатом, одним из важных антипитательных факторов свежего зерна является труднодоступный крахмал. Ранее считалось, что такие приёмы обработки корма, как грануляция, улучшают доступность протеина и крахмала свежего зерна, однако опыт показывает, что после остывания гранулы протеин и крахмал переходят в менее доступные для животных формы. Для улучшения использования крахмала компания ДСМ рекомендует применять амилазный ферментный препарат Ронозим А. Это мультиэнзимный продукт с основной амилолитической активностью, содержит также бета- глюконазу. Амилаза гидролизирует амилозу и амилопектин крахмала в декстрины и различные олигосахариды. Глюконаза расщепляет глюканы до олигосахаридов, а также моно, ди и трисахаридов. На пшеничных и смешанных рационах при применении свежего зерна мы рекомендуем использовать Ронозим А в дозировке 50 г/т корма дополнительно к основным ферментам.

Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы

02.08.2017

Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.

Пшеница. Классы

Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.

Международная классификация качества пшеницы

Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:

Пшеница. Классификация качества

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

Классификация пшеницы

Все эти показатели можно разделить на две группы.

В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).

Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.

Определение качество пшеницы по стекловидности зерна

Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.

Злаковые культуры. Пшеница

Определение количества и качества клейковины у пшеницы

Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.

Клейковина пшеницы

Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.

Определение качества клейковины зерна

Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.

Прибор ИДК -1

Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.

Определение содержания белка

В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.

Сбор урожая

Допустимые показатели качества пшеницы

Стекловидность

Не менее 70 %

Не более 14 %

Зерновая примесь

Не более 5 %

Сорная примесь

Не более 1 %

Минеральная примесь

Не более 0,3 %

Поврежденные и испорченные зерна

Не более 0,3 %

Вредная примесь

Не более 0,2 %

Головневое зерно (пораженное болезнью)

Не более 5 %

Массовая доля белка

Не менее 14 %

Качество клейковины

При несоответствии качества зерна хотя бы одному из выше перечисленных показателей, оно переводится в более низкий класс!

На самом деле любое зерно (вне зависимости от класса) должно быть здоровым, чистым, без повреждений и иметь свежий приятный хлебный дух. Не допускается затхлый, гнилостный или солодовый запах зерен. Семена не должны отдавать ядохимикатами, нефтепродуктами и средствами их переработки.

Хлебобулочные изделия из пшеницы

Зерно также не должно быть обесцвеченным (для шестого класса допускается любая степень обесцвеченности зерен) или зараженным вредителями, а количество пестицидов, радионуклидов и прочих вредных веществ не должно превышать допустимые нормы.

Читайте также: