Куда девать солому после уборки пшеницы
Обновлено: 18.09.2024
Что делать с большим количеством соломы после уборки таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза? С этим сталкиваются все сельхозпроизводители, у кого отсутствуют сеялки для прямого сева. Поэтому для подготовки почвы к посеву необходимо исходить из доступного набора техники в хозяйстве.
Бывают случаи, когда на поле остается действительно много соломы. Некоторые производители идут на запрещенный прием и поле поджигают, за что справедливо будут наказаны пожарной службой.
Зажигать солому нельзя еще и по тому, что горение пожнивных остатков вызывает потерю плодородия почвы, сгорает гумус, а значит, снижается содержание минерального азота в почве. Также почва интенсивно теряет влагу от большой температуры, что является критически важным для создания оптимальной плотности профиля почвы.
Одним из вариантов, для сокращения количества соломы на поле, применение пресс-подборщика. Для этого, во время уборки урожая, в зерноуборочном комбайне отключают разбрасыватель и измельчитель соломы, чтобы образовать валок, которой можно будет подобрать пресс- подборщиком. Заготовленные тюки можно использовать на корм скоту, на отопление помещений и ферм в холодный период или на продажу.
Если соблюдать эти условия до момента сева следующей культуры, то земля становится рыхлой, влажной на глубине заделки семян. Таким образом, почва восстановит оптимальную плотность сложения. Поэтому нет необходимости проведения глубокой обработки почвы в летний послеуборочный период (смотрите статью: Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы).
Что касается выбора орудий для обработки почвы и решить вышеперечисленные условия нужно принять то, что часть соломы все-таки останется на поле. И поэтому использование культиваторов с плоскорежущими лапами будет затруднено по причине засорения рабочих органов агрегата. Тогда на помощь приходят дисковые почвообрабатывающие орудия (только не тяжелые дисковые бороны, потому что результат состояния почвы не будет соответствовать агротехническим требованиям).
Дисковые орудия не засоряются пожнивными остатками во время обработки, а разрезают их и крошат поверхность почвы. Хорошо проявляют себя дискаторы двухрядные с креплением каждого диска на отдельной стойке. Трехрядные и четырехрядные дисковые бороны менее предпочтительны, так как слишком тяжелые, менее скоростные, с меньшей шириной захвата, и требуют трактора с большим тяговым усилием, большей мощностью. А нам необходимо максимально быстро закрыть влагу в почве.
Есть дискаторы с плавающей стойкой. Они дороже, но имеют защиту диска от попадания камней, и диски располагаются чаще, что позволит разрезать пожнивные остатки на более мелкие отрезки.
Обязательным условием при выборе бороны является наличие катка позади дисков, он должен выровнять поверхность почвы и покрошить более крупные агрегаты почвы на мелкие. Форма катка должна быть планчатая или спиральная, так лучше разбивается ком земли и выравнивается почва, да, и потом нет необходимости проводить обработку под углом к полю.
После уборки глубина обработки должна быть на 5-6 см, чтобы оставить солому на поверхности. Это предотвратит почву от перегревания и потери влаги. За несколько таких поверхностных обработок пожнивные остатки раскрошатся, и практически не будут препятствовать севу.
При средней мощности трактора в 200 л.с., подбирается ширина захвата дискатора до 7 м.
Еще одним эффективным ресурсосберегающим агрегатом являются пружинные бороны. При той же средней мощности трактора в 200л.с. подбирается ширина захвата до 21 м. Уже понятно, что у пружинных борон высокая производительность, и полюсом является то, что они практически не засоряются соломой, а если засоряются, то легко почистить, для этого достаточно поднять бороны над землей.
Ими удобно проводить предпосевную обработку вместо парового культиватора. Но для этого необходима сеялка с колесом для регулировки глубины сева, такие уже существуют отечественного производства. Только следует обратить внимание на качество продукции, потому что используют обычную сталь, не обладающую упругостью и жесткостью, этот недостаток возмещается за счет добавления стоек для жесткости конструкции. И это увеличивает общую массу сеялки и как следствие переуплотнение почвы в области колеи.
В случае наличия соломы на поле перед посевной можно, не приобретая сеялку для прямого сева, посеять отечественной, используя приставку дисковых волнообразных ножей перед сеялкой.
На изображении: Турбо-диски
В настоящее время начинает набирать популярность обработка по системе vertical-till–вертикальная обработка при помощи турбо дисков на скорости до 20 км/ч, при этом пожнивные остатки измельчаются, и поверхность почвы мульчируется без переворачиванияволнообразными дисками. Обработка почвы осуществляется на протяжении всего сезона только турбо дисками больше ничем, и в этом есть свое удобство.
Вообще нет проблемы с большим количеством соломы на поле, а есть ряд способов для решения этой задачи, убрать солому или оставить дело несложное, надо экспериментировать.
Неделей ранее компания Амазоне пригласила представителей моей компании принять участие в вебинаре "Как правильно работать с соломой". Сейчас это крайне актуальная для аграриев тема. Сезон уборки озимых зерновых уже открыли Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород, Волгоград, постепенно подключаются и более северные регионы.
Как представитель компании, производящей минеральные удобрения, я хорошо знаю именно эту сторону вопроса, но поделюсь и тем, что услышала от партнеров.
Солома – в сельскохозяйственном производстве. Что это?
На солому часто смотрят как на проблему, с которой нужно что-то делать. Производили то зерно, а с каждой его тонны бонусом мы получаем 1-1,3 тонны соломы.
При этом на образование соломы уходит часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями.
Также солома содержит и микроэлементы, в среднем: B — 25 грамм, Cu — 15 грамм, Mn — 150 грамм, Мо — 2 грамма, S – 3 грамма, Zn — 200 грамм в расчете на тонну.
Основной же ее компонент — это углерод, на его долю приходится 35-40%.
Правильная технология работы с соломой позволяет все это сделать доступным для следующих культур севооборота, а значит не потерять элементы питания.
Есть и другая сторона у пожнивных остатков:
И все же есть рекомендации, придерживаясь которых, можно работать с соломой эффективно и не только убрать ее негативные последствия, но и извлечь пользу. У вопроса есть две стороны: техническая и агрономическая. Я начну со второй.
Агрохимические аспекты работы с соломой
Для эффективного разложения соломы требуется несколько моментов:
- Наличие доступного азота,
- Активная почвенная биота,
- Положительные температуры (внимание! в том слое почвы, куда мы заделали солому, а не просто температура воздуха)
- Измельчение соломы,
- Равномерное перемешивание соломы с почвой,
- Доступная влага.
Последние три пункта необходимы для увеличения площади соприкосновения разлагаемого материала с активной средой, представленной почвой, в которой находятся почвенные микроорганизмы деструкторы и куда мы внесли удобрения. Также они позволяют получить максимальный положительный эффект от работы с соломой в виде улучшения структуры почвы.
Азотные удобрения для работы с соломой
Вариант первый, проверенный временем: аммиачная селитра
Правильная работа с соломой невозможна без применения азотных удобрений. Классикой жанра является аммиачная селитра. Согласно академическим данным на разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг д.в. азота. Честно говоря, этим расчетом мало кто руководствуется. Так, в Краснодарском крае, при урожайности зерновых в среднем 6 т/га, а соответственно, при образовании 6-9 тонн соломы селитру вносят в дозе 100 кг/га по физической массе (т.е. всего 34 кг д.в., вместо рекомендуемых наукой 60-90 кг). Этому есть логичное объяснение – первое, в почве мало влаги, и расчетный эффект от этих дозировок достигнут не будет, второе, - все уже давно отработано и просчитано и эти 100 кг/га – оптимальны с точки зрения экономики. Меньше – недостаточно, больше – дорого.
Вносят селитру непосредственно перед заделкой соломы и сделать это лучше в кратчайшие сроки после уборки, чтобы максимально сохранить влагу.
Вариант второй, перспективный: КАС-32
Есть у селитры сильные конкуренты. Преимущества конкурента – жидкая форма.
Что не так с гранулированными удобрениями?
- Гранулированные удобрения трудно вносить равномерно.
- Гранулированные удобрения требуют влаги для растворения, чтобы начать работать.
- Гранулированные удобрения неравномерно распределяются в почве (очаги д.в. вокруг гранулы).
- Поэтому, как источник азота при работе с соломой, обороты стал набирать КАС-32.
Жидкая форма позволяет:
- Распределять продукт равномерно.
- Впитываться в солому сразу после внесения.
В результате жидкий продукт более эффективен в засушливых регионах, где сейчас активно и используется.
Рекомендации по его применению такие же как и по селитре. Вносят 100 кг/га или 80 л/га КАС-32 (не забываем, плотность КАС-32 - 1,32 г на кубический см.). Вносят, как правило, в смеси с водой, раствор с соотношением 1:1. Такой раствор позволяет работать форсунками для внесения СЗР (с мелкой каплей) и снизить нагрузку на опрыскиватель, т.к. КАС-32 все же плотная и вязкая жидкость.
Выбор формы азотного удобрения - всегда решение производителя, здесь, зачастую на первый план выходит фактор доступности продукта в регионе. Однако, у КАС-32 появляется все больше сторонников.
Вариант третий, технологичный: баковые смеси
Жидкие удобрения обладают очень важным преимуществом - высокой технологичностью применения. Они легко смешиваются с другими компонентами, позволяя делать более эффективные обработки за один проход техники.
Как нам это поможет в работе с пожнивными остатками?
Разложение пожнивных остатков - биологический процесс. В котором задействованы почвенные микроорганизмы. Очень часто мероприятия по обработке почвы, применение СЗР и сама технология с/х использования почвы приводит к тому, что полезных почвенных микроорганизмов становится мало, микробиологическая активность почв снижается, а процессы, происходящие под действием почвенной биоты замедляются.
В особенности это справедливо для разложения пожнивных остатков. Именно в таких условиях эффективно применение КАС-32 в баковой смеси с микробиологическими препаратами для интенсификации разложения пожнивных остатков.
Многочисленные опыты показывают, что это эффективная технология сокращает срок разложения пожнивных остатков до 3х месяцев и обеспечивает целый ряд других позитивных эффектов. Хотя и есть ряд важных требований и ограничений, которые нужно соблюдать при работе.
Но об этом, я расскажу подробнее в следующем материале! Подписываемся , чтобы узнать все из первых рук!
Делегация фермеров из Краснодарского края и Ростовской области побывала с ознакомительным визитом в шведской провинции Сконе. Тур был посвящен проблемам утилизации пожнивных остатков – с чем на юге России предпочитают справляться по-дедовски: с помощью спичек и огня. Оказалось, что послеуборочные остатки на полях – не столько проблема, сколько полезный ресурс.
Имеются данные о том, что снижение отражающей способности всего на несколько процентов уже способно увеличить поглощение солнечной энергии в 3-4 раза. Таким образом, таяние загрязненного снега и льда происходит гораздо быстрее.
Фермеры из Краснодарского края и Ростовской области знакомятся с техникой для обработки почвы в Швеции |
Фото: Дмитрий Шевченко |
В этом году познакомиться с опытом шведских сельхозпроизводителей в области экологически безопасных технологий утилизации растительных остатков получили возможность шесть представителей фермерских хозяйств Ростовской области и Краснодарского края, культивирующих разные культуры и практикующих различные способы почвообработки. Визит, прошедший при поддержке Министерства окружающей среды Королевства Швеции, состоялся в начале ноября.
Шведское лоскутное одеяло
Швеция – крупнейшая европейская аграрная держава, несмотря на то, что страна находится севернее 55-й параллели. В сельском хозяйстве здесь занято только 3% работающего населения страны, но эта отрасль развита и механизирована до такой степени, что продукции растениеводства и животноводства хватает не только для самой Швеции, но и для экспорта. По производительности труда в сельском хозяйстве в Европе Швеция уступает только Великобритании, Дании и Нидерландам.
Ограниченные площади, дефицит земли (которая здесь повсеместно в частной собственности) вынуждают местных фермеров тесно кооперироваться – обмениваться техникой для сезонных работ, и даже самой землей. Повсеместно распространена практика, когда два соседствующих хозяйства меняются на сезон участками для возделывания – это позволяет помогать друг другу в соблюдении правильного севооборота культур, а также экономить горючее за счет сокращения излишних перегонов техники с дальних полей.
Экономия для шведских фермеров – почти религия. Растениеводство в Европе, как и по всему миру, малорентабельно, и потому дотируется государством. Размер субсидии на один гектар (для Швеции это около 250 евро) определяется решениями Европейского союза. Причем, право на получение субсидии нужно периодически подтверждать, и едва ли не основное условие субсидирования – соблюдение фермерами жестких экологических регламентов.
Например, по всей Швеции уже более десяти лет не выжигается солома: на эту операцию был введен прямой законодательный запрет, чреватый для нарушителей не только потерей субсидии Евросоюза, но и неприятными судебными исками.
Впрочем, государство не только грозит и наказывает, но и активно помогает фермерам. В каждом шведском муниципалитете есть аналоги российских управлений сельского хозяйства, однако это, скорее, не распорядительно-регулирующие, а консультационные органы, притом имеющие не муниципальный, а государственный статус.
Экология в Швеции – проект национального значения
Солома как залог плодородия
Шведский фермер Томми Ингелссон (Tommy Ingelsson) рассказывает, как работает техника при минимальной обработке почвы |
Фото: Дмитрий Шевченко |
За счет чего этот процесс происходит столь быстро? По словам Ингелссона, за счет того, что в почве, избавленной от излишнего вмешательства человека, восстанавливается нормальная микробная среда.
Josif Appoll, главный менеджер хозяйства Gårdstånga Nygård демонстрирует качество почвы при технологии нулевой обработки |
Фото: Дмитрий Шевченко |
Смысл технологии no-till как раз и заключается в том, что на почве должно образоваться естественное покрывало из органики и растительных остатков, что позволяет сберегать влагу и естественную почвенную микрофлору. В хозяйстве Gårdstånga Nygård больше всего любят демонстрировать. дождевых червей, которых можно накопать в любой точке поля. Черви, как утверждают здесь, – показатель здорового экологического баланса в почве.
Солома как подручный материал и энергетический ресурс
Использование соломы для укрытия корнеплодов |
Фото: Дмитрий Шевченко |
Послеуборочные остатки на полях в Швеции не только заделывают в почву, но и используют, например, в качестве укрывного материала. Интересный опыт продемонстрировали на одной из ферм в муниципалитете Ахус (Åhus). Здесь благодаря легким, песчаным почвам хорошо растут корнеплоды – свекла, редька, морковь.
Котёл для сжигания соломы, тепло от которого идет на сушку зерна |
Фото: Дмитрий Шевченко |
Котел устроен таким образом, что в него автоматически подается высушенная рубленая солома, состоящая на 70% из пшеничных и на 30% из рапсовых остатков. Запасы соломы хранятся в соседнем помещении в виде 500-киллограммовых тюков. За сутки котел потребляет как раз около полутонны соломенного топлива.
Российские перспективы
В России ежегодно собирают в среднем от 30 до 60 млн тонн зерновых. Ровно столько же на полях остается и соломы. Это огромный полезный ресурс, которым российским сельхозпроизводителям еще только предстоит научиться управлять.
Однако одного лишь желания сельхозпроизводителей научиться с пользой и без вреда для климата и экологии утилизировать отходы растениеводства недостаточно, говорит Кобец: нужна заинтересованность государства, нужны программы поддержки хозяйств, подобные европейским, нужна научно-консультационная поддержка.
В России, как и в Швеции, растениеводческие хозяйства имеют право на субсидии – в России различных субсидий около шестнадцати, – но получить их удается далеко не всем из-за большого количества документации, которую необходимо оформлять хозяйствам, а также отсутствия консультационного сервиса. В реальности даже наиболее удачливые сельхозпроизводители получают не более 20 евро на 1 га.
Вот и настала та пора, которую ждали во всех хозяйствах, и ради которой столько трудились – полным ходом развернулась жатва.
Мы приехали на одно из полей СПК им. Кирова 19 июля, где один за другим по тучной ниве шли комбайны, а машины увозили с поля зерно нового урожая.
- На жатву мы вышли вчера, — рассказывает руководитель СПК Шамиль Анясович Нуриманов, — и за день намолотили 265 т.
Сами понимаете, пора очень ответственная, а первые 10 дней уборочной – золотые, в это время и роса быстро сходит, что позволяет раньше выезжать в поле. К тому же сейчас озимые как раз готовы, зерно сухое, да и люди работают спокойно, без нервов, обед и ужин привозим прямо в поле. Начали мы с уборки пшеницы на семена, на эти цели у нас отведено более 80 га, а затем займемся продовольственным зерном. Нам предстоит убрать 1100 га озимых.
Даже невооруженным взглядом видно, что пшеница в этом году уродились на славу, колос к колосу.
Рассказывая это, Раис Анвярович только тяжело вздыхает, оно и понятно, ведь он проработал в хозяйстве уже свыше 30 лет, и как никто другой пропитан уважением к хлебу, и трудовым рукам, что его выращивают.
- Раис Анвярович правильно говорит, про урожай пока еще рано загадывать, — продолжает Шамиль Анясович, — часть пшеницы будем продавать, что называется прямо с поля, так как надо покрывать текущие расходы, сколько денег тратится только на ГСМ! На сегодня цена на топливо просто бешеная – 32,50 за литр! А цена на зерно с каждым днем все меньше, сейчас уже принимают по 8,50. Сразу, конечно, мы все продавать не будем, часть обязательно придержим, возможно что-нибудь и поменяется в лучшую сторону.
Другая проблема, которая беспокоит руководителя хозяйства – это огромное количество соломы, с которой не справляются даже измельчители.
- Ума не приложим, что с ней делать, — Шамиль Анясович обводит рукой сжатый участок, где точно валы на море, возвышаются кучи соломы, — На корм для животных она вся не пойдет, мы можем для собственных нужд спрессовать 1000 рулонов, но и того будет лишнего. Запахивать ее тоже нельзя, слишком длинный стебель, яровые у нас в этом году послабее, вот с них солому можно будет и запахать. Избыток соломы – это ведь проблема не только нашего СПК, она есть и в других хозяйствах, и решать ее надо на уровне района.
Попрощавшись с Шамилем Анясовичем и Раисом Анвя-ровичем, мы отправились в обратный путь, а работа на поле не переставала бурлить, и колос за колосом под стальными ножами падала спелая пшеница, чтобы потом из зерна стать хлебом на наших столах.
Солома зерновых культур уже давно используется в сельском хозяйстве и биоэнергетике. Благодаря новым методам уборки теперь может найти применение и кукурузная солома.
Уборка соломы
С олома зерновых культур интересна специалистам в основном как дополнительный объемистый корм для животных, а также как сырье для биогазовых установок. В отличие от разбрасывания ее по пашне, такая утилизация имеет преимущество: не улетучиваются в атмосферу две трети содержащегося в соломе углерода, а после энергетического использования в желудке животных или ферментере биогазовой установки она попадает в почву в легкоусвояемой форме и там участвует в образовании гумуса и, соответственно, росте плодородия. Кроме того, солома зерновых часто используется в качестве подстилки для животных на фермах. Поэтому при оценке выхода биологической массы с единицы площади правильнее учитывать разницу между теоретическим и реальным полезным потенциалом соломы. Так, по расчетам Германского исследовательского центра биомассы, полезный потенциал соломы от зерновых культур в Германии в зависимости от применяемого метода расчета баланса гумуса составляет от 8 до 13 млн тонн в год, что соответствует лишь 27 – 43% теоретически возможного потенциала соломы в стране.
Утилизация соломы
Солома считается одним из самых трудноразлагающихся биологических субстратов как в желудке коровы, так и в ферментере биогазовой установки. Правда, ее составные части – целлюлоза и полуклетчатка – хорошо разлагаются, но снаружи они защищены слоем воска и инкрустацией, включающей лигнин.
Разложение соломы ускоряется в ходе силосования, так как при замачивании растительной массы к клетчатке улучшается доступ энзимов, расщепляющих ее. Также факторами, способствующими ускорению процессов расщепления, являются характер микробиологической среды и низкий показатель рН при силосовании.
В целом солома зерновых культур является относительно хорошим компонентом в смеси растительных субстратов для силосования. Лучшему сбраживанию способствует также добавление в биомассу богатых водой субстратов, таких как различные травянистые культуры, ботва сахарной свёклы или водоросли. В случае нехватки воды из водопроводной сети рекомендуется частично брать ее из доступных поверхностных водоемов.
В качестве компонента для силосования также хорошо подходит кукурузная солома. По оценке земельного ведомства по сельскому хозяйству федеральной земли Бавария, в среднем за год в Германии при уборке кукурузы на зерно в поле остается 4 млн тонн кукурузной соломы, что составляет одну треть от сухой массы кукурузного силоса, который выращивается специально для переработки в биогазовых установках (12 – 14 млн тонн). Поэтому расширение посевов кукурузы на зерно с последующим эффективным использованием ее соломы могло бы стать хорошей альтернативой традиционным технологиям и в целом по стране высвободить значительную площадь пашни для других целей.
Как указывалось выше, чтобы повысить переваримость соломы в желудке животных, необходимо расщепить в ней клетчатку. Так, во времена ГДР перед использованием соломы в кормлении крупного рогатого скота она подвергалась воздействию едкого натра, в результате чего происходила делигнинизация (раздревеснение) корма.
Эффективность переработки соломы возрастает также при ее брожении в биогазовых установках, так как в ферментере идут аналогичные процессы. Различие состоит только в длительности переработки: в то время как в ферментере процесс брожения продолжается в среднем 50 дней, в желудке коровы он длится всего 24 часа. Поэтому первый шаг по подготовке соломы к переработке должен делаться еще в поле путем ее качественного измельчения и прессования. Для этих целей промышленность производит измельчители соломы различных типов с функцией прессования.
Дальнейшая ее переработка происходит в стационарных условиях, где чаще всего для этих целей используются экструдеры. В результате экструзии длина волокон растений еще сильнее уменьшается, так как в экструдере солома пропускается между двумя вращающимися навстречу друг другу шнеками и подвергается воздействию давления и высокой температуры. Это приводит к расщеплению связей между лигноцеллюлозой, разрушению структуры клетки и обеспечивает бактериям доступ к большей площади клетчатки. Таким образом они могут активнее воздействовать на целлюлозу и полуклетчатку, а также на стабильный комплекс лигноцеллюлозы. В итоге лигнин, ответственный за прочность связей, постепенно разрушается.
Солома с особыми требованиями
В другом опыте на 64 больших делянках были протестированы шесть технологий уборки кукурузы и проведено их сравнение по урожайности и качеству кукурузной соломы. Для выполнения работ использовались жатка Mais Star Collect от компании Geringhoff и ленточный валкователь Merge Maxx от фирмы Kuhn.
Подрезка и валкование соломы производились с помощью агрегата BioChipper от компании BioG и валкователя-измельчителя UP-6400 от фирмы Agrinz & Uidl, а также переделанного мульчера с поперечным вспомогательным шнеком.
Все технологические операции по уборке осуществлялись в комбинации с использованием полевых измельчителей и транспортных тележек. В итоге была доказана возможность успешного применения для уборки кукурузной соломы валкователей и уборочной техники, а также принципиальная ее осуществимость. Теоретический потенциал биомассы остатков растений за вычетом зерна, полученный с поверхности всей пашни, составил в среднем 97 ц сухой массы/га в 2014 г. и 114 ц сухой массы/га – в 2015 г.
При уборке урожая с помощью транспортных тележек и полевых измельчителей определялись реально возможные потери биологической массы. В результате проведенных опытов выяснилось, что из соломы, выстланной в валки, в ходе осуществления всех этапов уборки ее урожай в среднем составил 45,6 – 48,7 ц сухой массы/га, или примерно половину от расчетного веса.
Опыты с силосованием
Чтобы проверить субстрат на пригодность для силосования, были проведены опыты в лабораторной силосной башне и в траншее для силосования. В завершение анализировалось качество продуктов брожения, а также их аэробная стабильность. В ходе проведения опытов исходили из средней урожайности кукурузной соломы в 104 ц сухой массы / га, которая, правда, несколько уступала урожайности зерна, составившей в среднем 114 ц сухой массы / га, что дало основание при выращивании кукурузы на зерно говорить об условном соотношении биологической Кроме того, было выявлено, что выход соломы зависел от гибрида (сорта) кукурузы и изменялся по мере созревания культуры, причем при поздних сроках уборки в большинстве случаев отмечалось снижение урожая.
В опытах с брожением применение кукурузной соломы обеспечивало высокий выход метана, который по сравнению с вариантом использования кукурузы на силос составлял от 80 до 95% . Таким образом, опыты по силосованию кукурузной соломы для ее применения в ферментерах биогазовых установок показали, что она относительно хорошо силосуется и может эффективно использоваться для получения биоэнергии в производственных условиях. Аэробная стабильность биомассы оценивалась в целом тоже достаточно высоко.
Кроме того, в процессе опытов была выявлена относительно сильная зависимость между выходом сухой субстанции и продолжительностью нахождения кукурузной соломы в поле. Так, урожай значительно снижался, если солома лежала на пашне свыше трех дней. В связи с этим качество кукурузного силоса характеризовалось изменением в содержании сухой субстанции от 41,6% в 2014 г. до 59,5% в 2015 г., а также колебанием содержания сырой золы в среднем от 7,9% в 2014 г. до 6,2% в 2015 г.
Издержки на логистику
В ходе опытов были оценены затраты на логистику биомассы. Полные затраты на валкование, использование полевого измельчителя, транспортировку груза, а также применение технического средства для его складирования составили от 57 до 80 евро/т сухой массы кукурузной соломы, усредненные же затраты – 68 евро / т. Последнее означает, что есть возможность сэкономить затраты хотя бы на валковании, так как початкособиратель (жатка) Mais Star Collect во время уборки урожая укладывает кукурузную солому непосредственно в валок на стерню. На второй день солома убирается при помощи измельчителя.
Следует отметить, что по сравнению с возделыванием кукурузы на силос при новом методе уборки с поля изымается только половина органической массы, а достаточное количество соломы остается в поле для образования гумуса. Это является еще одним преимуществом нового метода уборки.
А так как при валковании кукурузной соломы по стерне в нее попадает меньше земли, то ее можно использовать для кормления крупного рогатого скота, что позволяет частично заменить в рационе животных такие ценные структурные корма, как, например, люцерна.
В итоге, если не принимать во внимание возможный экономический эффект от образования гумуса и использования в растениеводстве остатков брожения из ферментеров биогазовых установок, то при наличии кукурузной соломы, фактически не имеющей рыночной цены, полные издержки на ее силосование могут составлять от 71 до 96 евро/т сухой массы.
Одновременно новый метод уборки может найти применение и при утилизации соломы зерновых. Так, в опытах на полях опробовалось пять прототипов технических устройств для производства пеллет из соломы. Для этого использовался прицепной комплекс для изготовления пеллет Premos 5000 от компании Krone.
Комплекс в сцепке с трактором мощностью 400 л. с. двигается по полю с максимальной скоростью 1,5 км/ч. При засыпной плотности массы пелетт в 600 – 700 кг/м³ эффективность выполнения транспортных работ с его помощью была в 3 – 5 раз выше, чем при перевозке рулонов из соломы. Кроме того, пеллеты, при получении которых не образуется пыль, могут использоваться в свиноводстве, так как благодаря высокой поглотительной способности их применяют в качестве подстилки для животных.
Читайте также: