Куда девать солому после уборки пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Что делать с большим количеством соломы после уборки таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза? С этим сталкиваются все сельхозпроизводители, у кого отсутствуют сеялки для прямого сева. Поэтому для подготовки почвы к посеву необходимо исходить из доступного набора техники в хозяйстве.

Бывают случаи, когда на поле остается действительно много соломы. Некоторые производители идут на запрещенный прием и поле поджигают, за что справедливо будут наказаны пожарной службой.

Зажигать солому нельзя еще и по тому, что горение пожнивных остатков вызывает потерю плодородия почвы, сгорает гумус, а значит, снижается содержание минерального азота в почве. Также почва интенсивно теряет влагу от большой температуры, что является критически важным для создания оптимальной плотности профиля почвы.

Одним из вариантов, для сокращения количества соломы на поле, применение пресс-подборщика. Для этого, во время уборки урожая, в зерноуборочном комбайне отключают разбрасыватель и измельчитель соломы, чтобы образовать валок, которой можно будет подобрать пресс- подборщиком. Заготовленные тюки можно использовать на корм скоту, на отопление помещений и ферм в холодный период или на продажу.

Если соблюдать эти условия до момента сева следующей культуры, то земля становится рыхлой, влажной на глубине заделки семян. Таким образом, почва восстановит оптимальную плотность сложения. Поэтому нет необходимости проведения глубокой обработки почвы в летний послеуборочный период (смотрите статью: Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы).

Что касается выбора орудий для обработки почвы и решить вышеперечисленные условия нужно принять то, что часть соломы все-таки останется на поле. И поэтому использование культиваторов с плоскорежущими лапами будет затруднено по причине засорения рабочих органов агрегата. Тогда на помощь приходят дисковые почвообрабатывающие орудия (только не тяжелые дисковые бороны, потому что результат состояния почвы не будет соответствовать агротехническим требованиям).

Дисковые орудия не засоряются пожнивными остатками во время обработки, а разрезают их и крошат поверхность почвы. Хорошо проявляют себя дискаторы двухрядные с креплением каждого диска на отдельной стойке. Трехрядные и четырехрядные дисковые бороны менее предпочтительны, так как слишком тяжелые, менее скоростные, с меньшей шириной захвата, и требуют трактора с большим тяговым усилием, большей мощностью. А нам необходимо максимально быстро закрыть влагу в почве.

Есть дискаторы с плавающей стойкой. Они дороже, но имеют защиту диска от попадания камней, и диски располагаются чаще, что позволит разрезать пожнивные остатки на более мелкие отрезки.

Обязательным условием при выборе бороны является наличие катка позади дисков, он должен выровнять поверхность почвы и покрошить более крупные агрегаты почвы на мелкие. Форма катка должна быть планчатая или спиральная, так лучше разбивается ком земли и выравнивается почва, да, и потом нет необходимости проводить обработку под углом к полю.

После уборки глубина обработки должна быть на 5-6 см, чтобы оставить солому на поверхности. Это предотвратит почву от перегревания и потери влаги. За несколько таких поверхностных обработок пожнивные остатки раскрошатся, и практически не будут препятствовать севу.

При средней мощности трактора в 200 л.с., подбирается ширина захвата дискатора до 7 м.

Еще одним эффективным ресурсосберегающим агрегатом являются пружинные бороны. При той же средней мощности трактора в 200л.с. подбирается ширина захвата до 21 м. Уже понятно, что у пружинных борон высокая производительность, и полюсом является то, что они практически не засоряются соломой, а если засоряются, то легко почистить, для этого достаточно поднять бороны над землей.

Ими удобно проводить предпосевную обработку вместо парового культиватора. Но для этого необходима сеялка с колесом для регулировки глубины сева, такие уже существуют отечественного производства. Только следует обратить внимание на качество продукции, потому что используют обычную сталь, не обладающую упругостью и жесткостью, этот недостаток возмещается за счет добавления стоек для жесткости конструкции. И это увеличивает общую массу сеялки и как следствие переуплотнение почвы в области колеи.

В случае наличия соломы на поле перед посевной можно, не приобретая сеялку для прямого сева, посеять отечественной, используя приставку дисковых волнообразных ножей перед сеялкой.

На изображении: Турбо-диски

В настоящее время начинает набирать популярность обработка по системе vertical-till–вертикальная обработка при помощи турбо дисков на скорости до 20 км/ч, при этом пожнивные остатки измельчаются, и поверхность почвы мульчируется без переворачиванияволнообразными дисками. Обработка почвы осуществляется на протяжении всего сезона только турбо дисками больше ничем, и в этом есть свое удобство.

Вообще нет проблемы с большим количеством соломы на поле, а есть ряд способов для решения этой задачи, убрать солому или оставить дело несложное, надо экспериментировать.

Неделей ранее компания Амазоне пригласила представителей моей компании принять участие в вебинаре "Как правильно работать с соломой". Сейчас это крайне актуальная для аграриев тема. Сезон уборки озимых зерновых уже открыли Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород, Волгоград, постепенно подключаются и более северные регионы.

Как представитель компании, производящей минеральные удобрения, я хорошо знаю именно эту сторону вопроса, но поделюсь и тем, что услышала от партнеров.

Солома – в сельскохозяйственном производстве. Что это?

На солому часто смотрят как на проблему, с которой нужно что-то делать. Производили то зерно, а с каждой его тонны бонусом мы получаем 1-1,3 тонны соломы.

При этом на образование соломы уходит часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями.

Также солома содержит и микроэлементы, в среднем: B — 25 грамм, Cu — 15 грамм, Mn — 150 грамм, Мо — 2 грамма, S – 3 грамма, Zn — 200 грамм в расчете на тонну.

Основной же ее компонент — это углерод, на его долю приходится 35-40%.

Правильная технология работы с соломой позволяет все это сделать доступным для следующих культур севооборота, а значит не потерять элементы питания.

Есть и другая сторона у пожнивных остатков:

И все же есть рекомендации, придерживаясь которых, можно работать с соломой эффективно и не только убрать ее негативные последствия, но и извлечь пользу. У вопроса есть две стороны: техническая и агрономическая. Я начну со второй.

Агрохимические аспекты работы с соломой

Для эффективного разложения соломы требуется несколько моментов:

  • Наличие доступного азота,
  • Активная почвенная биота,
  • Положительные температуры (внимание! в том слое почвы, куда мы заделали солому, а не просто температура воздуха)
  • Измельчение соломы,
  • Равномерное перемешивание соломы с почвой,
  • Доступная влага.

Последние три пункта необходимы для увеличения площади соприкосновения разлагаемого материала с активной средой, представленной почвой, в которой находятся почвенные микроорганизмы деструкторы и куда мы внесли удобрения. Также они позволяют получить максимальный положительный эффект от работы с соломой в виде улучшения структуры почвы.

Азотные удобрения для работы с соломой

Вариант первый, проверенный временем: аммиачная селитра

Правильная работа с соломой невозможна без применения азотных удобрений. Классикой жанра является аммиачная селитра. Согласно академическим данным на разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг д.в. азота. Честно говоря, этим расчетом мало кто руководствуется. Так, в Краснодарском крае, при урожайности зерновых в среднем 6 т/га, а соответственно, при образовании 6-9 тонн соломы селитру вносят в дозе 100 кг/га по физической массе (т.е. всего 34 кг д.в., вместо рекомендуемых наукой 60-90 кг). Этому есть логичное объяснение – первое, в почве мало влаги, и расчетный эффект от этих дозировок достигнут не будет, второе, - все уже давно отработано и просчитано и эти 100 кг/га – оптимальны с точки зрения экономики. Меньше – недостаточно, больше – дорого.

Вносят селитру непосредственно перед заделкой соломы и сделать это лучше в кратчайшие сроки после уборки, чтобы максимально сохранить влагу.

Вариант второй, перспективный: КАС-32

Есть у селитры сильные конкуренты. Преимущества конкурента – жидкая форма.

Что не так с гранулированными удобрениями?

  • Гранулированные удобрения трудно вносить равномерно.
  • Гранулированные удобрения требуют влаги для растворения, чтобы начать работать.
  • Гранулированные удобрения неравномерно распределяются в почве (очаги д.в. вокруг гранулы).
  • Поэтому, как источник азота при работе с соломой, обороты стал набирать КАС-32.

Жидкая форма позволяет:

  • Распределять продукт равномерно.
  • Впитываться в солому сразу после внесения.

В результате жидкий продукт более эффективен в засушливых регионах, где сейчас активно и используется.

Рекомендации по его применению такие же как и по селитре. Вносят 100 кг/га или 80 л/га КАС-32 (не забываем, плотность КАС-32 - 1,32 г на кубический см.). Вносят, как правило, в смеси с водой, раствор с соотношением 1:1. Такой раствор позволяет работать форсунками для внесения СЗР (с мелкой каплей) и снизить нагрузку на опрыскиватель, т.к. КАС-32 все же плотная и вязкая жидкость.

Выбор формы азотного удобрения - всегда решение производителя, здесь, зачастую на первый план выходит фактор доступности продукта в регионе. Однако, у КАС-32 появляется все больше сторонников.

Вариант третий, технологичный: баковые смеси

Жидкие удобрения обладают очень важным преимуществом - высокой технологичностью применения. Они легко смешиваются с другими компонентами, позволяя делать более эффективные обработки за один проход техники.

Как нам это поможет в работе с пожнивными остатками?

Разложение пожнивных остатков - биологический процесс. В котором задействованы почвенные микроорганизмы. Очень часто мероприятия по обработке почвы, применение СЗР и сама технология с/х использования почвы приводит к тому, что полезных почвенных микроорганизмов становится мало, микробиологическая активность почв снижается, а процессы, происходящие под действием почвенной биоты замедляются.

В особенности это справедливо для разложения пожнивных остатков. Именно в таких условиях эффективно применение КАС-32 в баковой смеси с микробиологическими препаратами для интенсификации разложения пожнивных остатков.

Многочисленные опыты показывают, что это эффективная технология сокращает срок разложения пожнивных остатков до 3х месяцев и обеспечивает целый ряд других позитивных эффектов. Хотя и есть ряд важных требований и ограничений, которые нужно соблюдать при работе.

Но об этом, я расскажу подробнее в следующем материале! Подписываемся , чтобы узнать все из первых рук!

Заработать на соломе - фото

Делегация фермеров из Краснодарского края и Ростовской области побывала с ознакомительным визитом в шведской провинции Сконе. Тур был посвящен проблемам утилизации пожнивных остатков – с чем на юге России предпочитают справляться по-дедовски: с помощью спичек и огня. Оказалось, что послеуборочные остатки на полях – не столько проблема, сколько полезный ресурс.

Имеются данные о том, что снижение отражающей способности всего на несколько процентов уже способно увеличить поглощение солнечной энергии в 3-4 раза. Таким образом, таяние загрязненного снега и льда происходит гораздо быстрее.


Фермеры из Краснодарского края и Ростовской области знакомятся с техникой для обработки почвы в Швеции
Фото: Дмитрий Шевченко

В этом году познакомиться с опытом шведских сельхозпроизводителей в области экологически безопасных технологий утилизации растительных остатков получили возможность шесть представителей фермерских хозяйств Ростовской области и Краснодарского края, культивирующих разные культуры и практикующих различные способы почвообработки. Визит, прошедший при поддержке Министерства окружающей среды Королевства Швеции, состоялся в начале ноября.

Шведское лоскутное одеяло

Швеция – крупнейшая европейская аграрная держава, несмотря на то, что страна находится севернее 55-й параллели. В сельском хозяйстве здесь занято только 3% работающего населения страны, но эта отрасль развита и механизирована до такой степени, что продукции растениеводства и животноводства хватает не только для самой Швеции, но и для экспорта. По производительности труда в сельском хозяйстве в Европе Швеция уступает только Великобритании, Дании и Нидерландам.

Ограниченные площади, дефицит земли (которая здесь повсеместно в частной собственности) вынуждают местных фермеров тесно кооперироваться – обмениваться техникой для сезонных работ, и даже самой землей. Повсеместно распространена практика, когда два соседствующих хозяйства меняются на сезон участками для возделывания – это позволяет помогать друг другу в соблюдении правильного севооборота культур, а также экономить горючее за счет сокращения излишних перегонов техники с дальних полей.

Экономия для шведских фермеров – почти религия. Растениеводство в Европе, как и по всему миру, малорентабельно, и потому дотируется государством. Размер субсидии на один гектар (для Швеции это около 250 евро) определяется решениями Европейского союза. Причем, право на получение субсидии нужно периодически подтверждать, и едва ли не основное условие субсидирования – соблюдение фермерами жестких экологических регламентов.

Например, по всей Швеции уже более десяти лет не выжигается солома: на эту операцию был введен прямой законодательный запрет, чреватый для нарушителей не только потерей субсидии Евросоюза, но и неприятными судебными исками.

Впрочем, государство не только грозит и наказывает, но и активно помогает фермерам. В каждом шведском муниципалитете есть аналоги российских управлений сельского хозяйства, однако это, скорее, не распорядительно-регулирующие, а консультационные органы, притом имеющие не муниципальный, а государственный статус.

Экология в Швеции – проект национального значения

Солома как залог плодородия


Шведский фермер Томми Ингелссон (Tommy Ingelsson) рассказывает, как работает техника при минимальной обработке почвы
Фото: Дмитрий Шевченко

За счет чего этот процесс происходит столь быстро? По словам Ингелссона, за счет того, что в почве, избавленной от излишнего вмешательства человека, восстанавливается нормальная микробная среда.


Josif Appoll, главный менеджер хозяйства Gårdstånga Nygård демонстрирует качество почвы при технологии нулевой обработки
Фото: Дмитрий Шевченко

Смысл технологии no-till как раз и заключается в том, что на почве должно образоваться естественное покрывало из органики и растительных остатков, что позволяет сберегать влагу и естественную почвенную микрофлору. В хозяйстве Gårdstånga Nygård больше всего любят демонстрировать. дождевых червей, которых можно накопать в любой точке поля. Черви, как утверждают здесь, – показатель здорового экологического баланса в почве.

Солома как подручный материал и энергетический ресурс


Использование соломы для укрытия корнеплодов
Фото: Дмитрий Шевченко

Послеуборочные остатки на полях в Швеции не только заделывают в почву, но и используют, например, в качестве укрывного материала. Интересный опыт продемонстрировали на одной из ферм в муниципалитете Ахус (Åhus). Здесь благодаря легким, песчаным почвам хорошо растут корнеплоды – свекла, редька, морковь.


Котёл для сжигания соломы, тепло от которого идет на сушку зерна
Фото: Дмитрий Шевченко

Котел устроен таким образом, что в него автоматически подается высушенная рубленая солома, состоящая на 70% из пшеничных и на 30% из рапсовых остатков. Запасы соломы хранятся в соседнем помещении в виде 500-киллограммовых тюков. За сутки котел потребляет как раз около полутонны соломенного топлива.

Российские перспективы

В России ежегодно собирают в среднем от 30 до 60 млн тонн зерновых. Ровно столько же на полях остается и соломы. Это огромный полезный ресурс, которым российским сельхозпроизводителям еще только предстоит научиться управлять.

Однако одного лишь желания сельхозпроизводителей научиться с пользой и без вреда для климата и экологии утилизировать отходы растениеводства недостаточно, говорит Кобец: нужна заинтересованность государства, нужны программы поддержки хозяйств, подобные европейским, нужна научно-консультационная поддержка.

В России, как и в Швеции, растениеводческие хозяйства имеют право на субсидии – в России различных субсидий около шестнадцати, – но получить их удается далеко не всем из-за большого количества документации, которую необходимо оформлять хозяйствам, а также отсутствия консультационного сервиса. В реальности даже наиболее удачливые сельхозпроизводители получают не более 20 евро на 1 га.


Вот и настала та пора, которую ждали во всех хозяйствах, и ради которой столько трудились – полным ходом развернулась жатва.


Мы приехали на одно из полей СПК им. Кирова 19 июля, где один за другим по тучной ниве шли комбайны, а машины увозили с поля зерно нового урожая.

- На жатву мы вышли вчера, — рассказывает руководитель СПК Шамиль Анясович Нуриманов, — и за день намолотили 265 т.

Сами понимаете, пора очень ответственная, а первые 10 дней уборочной – золотые, в это время и роса быстро сходит, что позволяет раньше выезжать в поле. К тому же сейчас озимые как раз готовы, зерно сухое, да и люди работают спокойно, без нервов, обед и ужин привозим прямо в поле. Начали мы с уборки пшеницы на семена, на эти цели у нас отведено более 80 га, а затем займемся продовольственным зерном. Нам предстоит убрать 1100 га озимых.

Даже невооруженным взглядом видно, что пшеница в этом году уродились на славу, колос к колосу.

Рассказывая это, Раис Анвярович только тяжело вздыхает, оно и понятно, ведь он проработал в хозяйстве уже свыше 30 лет, и как никто другой пропитан уважением к хлебу, и трудовым рукам, что его выращивают.

- Раис Анвярович правильно говорит, про урожай пока еще рано загадывать, — продолжает Шамиль Анясович, — часть пшеницы будем продавать, что называется прямо с поля, так как надо покрывать текущие расходы, сколько денег тратится только на ГСМ! На сегодня цена на топливо просто бешеная – 32,50 за литр! А цена на зерно с каждым днем все меньше, сейчас уже принимают по 8,50. Сразу, конечно, мы все продавать не будем, часть обязательно придержим, возможно что-нибудь и поменяется в лучшую сторону.

Другая проблема, которая беспокоит руководителя хозяйства – это огромное количество соломы, с которой не справляются даже измельчители.

- Ума не приложим, что с ней делать, — Шамиль Анясович обводит рукой сжатый участок, где точно валы на море, возвышаются кучи соломы, — На корм для животных она вся не пойдет, мы можем для собственных нужд спрессовать 1000 рулонов, но и того будет лишнего. Запахивать ее тоже нельзя, слишком длинный стебель, яровые у нас в этом году послабее, вот с них солому можно будет и запахать. Избыток соломы – это ведь проблема не только нашего СПК, она есть и в других хозяйствах, и решать ее надо на уровне района.

Попрощавшись с Шамилем Анясовичем и Раисом Анвя-ровичем, мы отправились в обратный путь, а работа на поле не переставала бурлить, и колос за колосом под стальными ножами падала спелая пшеница, чтобы потом из зерна стать хлебом на наших столах.

Соло­ма зер­но­вых куль­тур уже дав­но исполь­зу­ет­ся в сель­ском хозяй­стве и био­энер­ге­ти­ке. Бла­го­да­ря новым мето­дам убор­ки теперь может най­ти при­ме­не­ние и куку­руз­ная солома.

Уборка соломы

С оло­ма зер­но­вых куль­тур инте­рес­на спе­ци­а­ли­стам в основ­ном как допол­ни­тель­ный объ­е­ми­стый корм для живот­ных, а так­же как сырье для био­га­зо­вых уста­но­вок. В отли­чие от раз­бра­сы­ва­ния ее по пашне, такая ути­ли­за­ция име­ет пре­иму­ще­ство: не уле­ту­чи­ва­ют­ся в атмо­сфе­ру две тре­ти содер­жа­ще­го­ся в соло­ме угле­ро­да, а после энер­ге­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния в желуд­ке живот­ных или фер­мен­те­ре био­га­зо­вой уста­нов­ки она попа­да­ет в поч­ву в лег­ко­усво­я­е­мой фор­ме и там участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии гуму­са и, соот­вет­ствен­но, росте пло­до­ро­дия. Кро­ме того, соло­ма зер­но­вых часто исполь­зу­ет­ся в каче­стве под­стил­ки для живот­ных на фер­мах. Поэто­му при оцен­ке выхо­да био­ло­ги­че­ской мас­сы с еди­ни­цы пло­ща­ди пра­виль­нее учи­ты­вать раз­ни­цу меж­ду тео­ре­ти­че­ским и реаль­ным полез­ным потен­ци­а­лом соло­мы. Так, по рас­че­там Гер­ман­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра био­мас­сы, полез­ный потен­ци­ал соло­мы от зер­но­вых куль­тур в Гер­ма­нии в зави­си­мо­сти от при­ме­ня­е­мо­го мето­да рас­че­та балан­са гуму­са состав­ля­ет от 8 до 13 млн тонн в год, что соот­вет­ству­ет лишь 27 – 43% тео­ре­ти­че­ски воз­мож­но­го потен­ци­а­ла соло­мы в стране.

Утилизация соломы

Соло­ма счи­та­ет­ся одним из самых труд­но­раз­ла­га­ю­щих­ся био­ло­ги­че­ских суб­стра­тов как в желуд­ке коро­вы, так и в фер­мен­те­ре био­га­зо­вой уста­нов­ки. Прав­да, ее состав­ные части – цел­лю­ло­за и полуклет­чат­ка – хоро­шо раз­ла­га­ют­ся, но сна­ру­жи они защи­ще­ны сло­ем вос­ка и инкру­ста­ци­ей, вклю­ча­ю­щей лигнин.

Раз­ло­же­ние соло­мы уско­ря­ет­ся в ходе сило­со­ва­ния, так как при зама­чи­ва­нии рас­ти­тель­ной мас­сы к клет­чат­ке улуч­ша­ет­ся доступ энзи­мов, рас­щеп­ля­ю­щих ее. Так­же фак­то­ра­ми, спо­соб­ству­ю­щи­ми уско­ре­нию про­цес­сов рас­щеп­ле­ния, явля­ют­ся харак­тер мик­ро­био­ло­ги­че­ской сре­ды и низ­кий пока­за­тель рН при силосовании.

В целом соло­ма зер­но­вых куль­тур явля­ет­ся отно­си­тель­но хоро­шим ком­по­нен­том в сме­си рас­ти­тель­ных суб­стра­тов для сило­со­ва­ния. Луч­ше­му сбра­жи­ва­нию спо­соб­ству­ет так­же добав­ле­ние в био­мас­су бога­тых водой суб­стра­тов, таких как раз­лич­ные тра­вя­ни­стые куль­ту­ры, бот­ва сахар­ной свёк­лы или водо­рос­ли. В слу­чае нехват­ки воды из водо­про­вод­ной сети реко­мен­ду­ет­ся частич­но брать ее из доступ­ных поверх­ност­ных водоемов.

В каче­стве ком­по­нен­та для сило­со­ва­ния так­же хоро­шо под­хо­дит куку­руз­ная соло­ма. По оцен­ке земель­но­го ведом­ства по сель­ско­му хозяй­ству феде­раль­ной зем­ли Бава­рия, в сред­нем за год в Гер­ма­нии при убор­ке куку­ру­зы на зер­но в поле оста­ет­ся 4 млн тонн куку­руз­ной соло­мы, что состав­ля­ет одну треть от сухой мас­сы куку­руз­но­го сило­са, кото­рый выра­щи­ва­ет­ся спе­ци­аль­но для пере­ра­бот­ки в био­га­зо­вых уста­нов­ках (12 – 14 млн тонн). Поэто­му рас­ши­ре­ние посе­вов куку­ру­зы на зер­но с после­ду­ю­щим эффек­тив­ным исполь­зо­ва­ни­ем ее соло­мы мог­ло бы стать хоро­шей аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и в целом по стране высво­бо­дить зна­чи­тель­ную пло­щадь паш­ни для дру­гих целей.

Как ука­зы­ва­лось выше, что­бы повы­сить пере­ва­ри­мость соло­мы в желуд­ке живот­ных, необ­хо­ди­мо рас­ще­пить в ней клет­чат­ку. Так, во вре­ме­на ГДР перед исполь­зо­ва­ни­ем соло­мы в корм­ле­нии круп­но­го рога­то­го ско­та она под­вер­га­лась воз­дей­ствию едко­го натра, в резуль­та­те чего про­ис­хо­ди­ла делиг­ни­ни­за­ция (раз­д­ре­вес­не­ние) корма.

Эффек­тив­ность пере­ра­бот­ки соло­мы воз­рас­та­ет так­же при ее бро­же­нии в био­га­зо­вых уста­нов­ках, так как в фер­мен­те­ре идут ана­ло­гич­ные про­цес­сы. Раз­ли­чие состо­ит толь­ко в дли­тель­но­сти пере­ра­бот­ки: в то вре­мя как в фер­мен­те­ре про­цесс бро­же­ния про­дол­жа­ет­ся в сред­нем 50 дней, в желуд­ке коро­вы он длит­ся все­го 24 часа. Поэто­му пер­вый шаг по под­го­тов­ке соло­мы к пере­ра­бот­ке дол­жен делать­ся еще в поле путем ее каче­ствен­но­го измель­че­ния и прес­со­ва­ния. Для этих целей про­мыш­лен­ность про­из­во­дит измель­чи­те­ли соло­мы раз­лич­ных типов с функ­ци­ей прессования.

Даль­ней­шая ее пере­ра­бот­ка про­ис­хо­дит в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях, где чаще все­го для этих целей исполь­зу­ют­ся экс­тру­де­ры. В резуль­та­те экс­тру­зии дли­на воло­кон рас­те­ний еще силь­нее умень­ша­ет­ся, так как в экс­тру­де­ре соло­ма про­пус­ка­ет­ся меж­ду дву­мя вра­ща­ю­щи­ми­ся навстре­чу друг дру­гу шне­ка­ми и под­вер­га­ет­ся воз­дей­ствию дав­ле­ния и высо­кой тем­пе­ра­ту­ры. Это при­во­дит к рас­щеп­ле­нию свя­зей меж­ду лиг­но­цел­лю­ло­зой, раз­ру­ше­нию струк­ту­ры клет­ки и обес­пе­чи­ва­ет бак­те­ри­ям доступ к боль­шей пло­ща­ди клет­чат­ки. Таким обра­зом они могут актив­нее воз­дей­ство­вать на цел­лю­ло­зу и полуклет­чат­ку, а так­же на ста­биль­ный ком­плекс лиг­но­цел­лю­ло­зы. В ито­ге лиг­нин, ответ­ствен­ный за проч­ность свя­зей, посте­пен­но разрушается.

Солома с особыми требованиями

В дру­гом опы­те на 64 боль­ших делян­ках были про­те­сти­ро­ва­ны шесть тех­но­ло­гий убор­ки куку­ру­зы и про­ве­де­но их срав­не­ние по уро­жай­но­сти и каче­ству куку­руз­ной соло­мы. Для выпол­не­ния работ исполь­зо­ва­лись жат­ка Mais Star Collect от ком­па­нии Geringhoff и лен­точ­ный вал­ко­ва­тель Merge Maxx от фир­мы Kuhn.

Под­рез­ка и вал­ко­ва­ние соло­мы про­из­во­ди­лись с помо­щью агре­га­та BioChipper от ком­па­нии BioG и вал­ко­ва­те­ля-измель­чи­те­ля UP-6400 от фир­мы Agrinz & Uidl, а так­же пере­де­лан­но­го муль­че­ра с попе­реч­ным вспо­мо­га­тель­ным шнеком.

Все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции по убор­ке осу­ществ­ля­лись в ком­би­на­ции с исполь­зо­ва­ни­ем поле­вых измель­чи­те­лей и транс­порт­ных теле­жек. В ито­ге была дока­за­на воз­мож­ность успеш­но­го при­ме­не­ния для убор­ки куку­руз­ной соло­мы вал­ко­ва­те­лей и убо­роч­ной тех­ни­ки, а так­же прин­ци­пи­аль­ная ее осу­ще­стви­мость. Тео­ре­ти­че­ский потен­ци­ал био­мас­сы остат­ков рас­те­ний за выче­том зер­на, полу­чен­ный с поверх­но­сти всей паш­ни, соста­вил в сред­нем 97 ц сухой массы/га в 2014 г. и 114 ц сухой массы/га – в 2015 г.

При убор­ке уро­жая с помо­щью транс­порт­ных теле­жек и поле­вых измель­чи­те­лей опре­де­ля­лись реаль­но воз­мож­ные поте­ри био­ло­ги­че­ской мас­сы. В резуль­та­те про­ве­ден­ных опы­тов выяс­ни­лось, что из соло­мы, выстлан­ной в вал­ки, в ходе осу­ществ­ле­ния всех эта­пов убор­ки ее уро­жай в сред­нем соста­вил 45,6 – 48,7 ц сухой массы/га, или при­мер­но поло­ви­ну от рас­чет­но­го веса.

Опыты с силосованием

Что­бы про­ве­рить суб­страт на при­год­ность для сило­со­ва­ния, были про­ве­де­ны опы­ты в лабо­ра­тор­ной силос­ной башне и в тран­шее для сило­со­ва­ния. В завер­ше­ние ана­ли­зи­ро­ва­лось каче­ство про­дук­тов бро­же­ния, а так­же их аэроб­ная ста­биль­ность. В ходе про­ве­де­ния опы­тов исхо­ди­ли из сред­ней уро­жай­но­сти куку­руз­ной соло­мы в 104 ц сухой мас­сы / га, кото­рая, прав­да, несколь­ко усту­па­ла уро­жай­но­сти зер­на, соста­вив­шей в сред­нем 114 ц сухой мас­сы / га, что дало осно­ва­ние при выра­щи­ва­нии куку­ру­зы на зер­но гово­рить об услов­ном соот­но­ше­нии био­ло­ги­че­ской Кро­ме того, было выяв­ле­но, что выход соло­мы зави­сел от гибри­да (сор­та) куку­ру­зы и изме­нял­ся по мере созре­ва­ния куль­ту­ры, при­чем при позд­них сро­ках убор­ки в боль­шин­стве слу­ча­ев отме­ча­лось сни­же­ние урожая.

В опы­тах с бро­же­ни­ем при­ме­не­ние куку­руз­ной соло­мы обес­пе­чи­ва­ло высо­кий выход мета­на, кото­рый по срав­не­нию с вари­ан­том исполь­зо­ва­ния куку­ру­зы на силос состав­лял от 80 до 95% . Таким обра­зом, опы­ты по сило­со­ва­нию куку­руз­ной соло­мы для ее при­ме­не­ния в фер­мен­те­рах био­га­зо­вых уста­но­вок пока­за­ли, что она отно­си­тель­но хоро­шо сило­су­ет­ся и может эффек­тив­но исполь­зо­вать­ся для полу­че­ния био­энер­гии в про­из­вод­ствен­ных усло­ви­ях. Аэроб­ная ста­биль­ность био­мас­сы оце­ни­ва­лась в целом тоже доста­точ­но высоко.

Кро­ме того, в про­цес­се опы­тов была выяв­ле­на отно­си­тель­но силь­ная зави­си­мость меж­ду выхо­дом сухой суб­стан­ции и про­дол­жи­тель­но­стью нахож­де­ния куку­руз­ной соло­мы в поле. Так, уро­жай зна­чи­тель­но сни­жал­ся, если соло­ма лежа­ла на пашне свы­ше трех дней. В свя­зи с этим каче­ство куку­руз­но­го сило­са харак­те­ри­зо­ва­лось изме­не­ни­ем в содер­жа­нии сухой суб­стан­ции от 41,6% в 2014 г. до 59,5% в 2015 г., а так­же коле­ба­ни­ем содер­жа­ния сырой золы в сред­нем от 7,9% в 2014 г. до 6,2% в 2015 г.

Издержки на логистику

В ходе опы­тов были оце­не­ны затра­ты на логи­сти­ку био­мас­сы. Пол­ные затра­ты на вал­ко­ва­ние, исполь­зо­ва­ние поле­во­го измель­чи­те­ля, транс­пор­ти­ров­ку гру­за, а так­же при­ме­не­ние тех­ни­че­ско­го сред­ства для его скла­ди­ро­ва­ния соста­ви­ли от 57 до 80 евро/т сухой мас­сы куку­руз­ной соло­мы, усред­нен­ные же затра­ты – 68 евро / т. Послед­нее озна­ча­ет, что есть воз­мож­ность сэко­но­мить затра­ты хотя бы на вал­ко­ва­нии, так как почат­ко­со­би­ра­тель (жат­ка) Mais Star Collect во вре­мя убор­ки уро­жая укла­ды­ва­ет куку­руз­ную соло­му непо­сред­ствен­но в валок на стер­ню. На вто­рой день соло­ма уби­ра­ет­ся при помо­щи измельчителя.

Сле­ду­ет отме­тить, что по срав­не­нию с воз­де­лы­ва­ни­ем куку­ру­зы на силос при новом мето­де убор­ки с поля изы­ма­ет­ся толь­ко поло­ви­на орга­ни­че­ской мас­сы, а доста­точ­ное коли­че­ство соло­мы оста­ет­ся в поле для обра­зо­ва­ния гуму­са. Это явля­ет­ся еще одним пре­иму­ще­ством ново­го мето­да уборки.

А так как при вал­ко­ва­нии куку­руз­ной соло­мы по стерне в нее попа­да­ет мень­ше зем­ли, то ее мож­но исполь­зо­вать для корм­ле­ния круп­но­го рога­то­го ско­та, что поз­во­ля­ет частич­но заме­нить в раци­оне живот­ных такие цен­ные струк­тур­ные кор­ма, как, напри­мер, люцерна.

В ито­ге, если не при­ни­мать во вни­ма­ние воз­мож­ный эко­но­ми­че­ский эффект от обра­зо­ва­ния гуму­са и исполь­зо­ва­ния в рас­те­ние­вод­стве остат­ков бро­же­ния из фер­мен­те­ров био­га­зо­вых уста­но­вок, то при нали­чии куку­руз­ной соло­мы, фак­ти­че­ски не име­ю­щей рыноч­ной цены, пол­ные издерж­ки на ее сило­со­ва­ние могут состав­лять от 71 до 96 евро/т сухой массы.

Одно­вре­мен­но новый метод убор­ки может най­ти при­ме­не­ние и при ути­ли­за­ции соло­мы зер­но­вых. Так, в опы­тах на полях опро­бо­ва­лось пять про­то­ти­пов тех­ни­че­ских устройств для про­из­вод­ства пел­лет из соло­мы. Для это­го исполь­зо­вал­ся при­цеп­ной ком­плекс для изго­тов­ле­ния пел­лет Premos 5000 от ком­па­нии Krone.

Ком­плекс в сцеп­ке с трак­то­ром мощ­но­стью 400 л. с. дви­га­ет­ся по полю с мак­си­маль­ной ско­ро­стью 1,5 км/ч. При засып­ной плот­но­сти мас­сы пелетт в 600 – 700 кг/м³ эффек­тив­ность выпол­не­ния транс­порт­ных работ с его помо­щью была в 3 – 5 раз выше, чем при пере­воз­ке руло­нов из соло­мы. Кро­ме того, пел­ле­ты, при полу­че­нии кото­рых не обра­зу­ет­ся пыль, могут исполь­зо­вать­ся в сви­но­вод­стве, так как бла­го­да­ря высо­кой погло­ти­тель­ной спо­соб­но­сти их при­ме­ня­ют в каче­стве под­стил­ки для животных.

Читайте также: