Учет урожая озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В работе представлена оценка пространственной изменчивости питательных веществ и запасов продуктивной влаги в агрочерноземе миграционно-сегрегационном при возделывании озимой пшеницы по технологии no-till. Между обследованными полями (n=131) установлено значительное варьирование содержания нитратного азота и подвижного фосфора в почве (V>40,0%). Пространственная изменчивость запасов продуктивной влаги меньше (V = 5,0–17,0 %), чем содержания подвижных форм основных элементов питания. Возможно, это связано с положительным влиянием технологии no-till на водный режим почвы. Пространственная вариабельность условий произрастания сильно влияет на урожайность озимой пшеницы. Выявлена зависимость урожайности культуры от запасов продуктивной влаги перед ее посевом (r = 0,80) и в фазу выхода в трубку (r = 0,34), а также от содержания нитратного азота (r = 0,34) и подвижного фосфора в почве перед посевом (r = 0,30).

Полученные результаты свидетельствует о необходимости корректировки доз азотных и фосфорных удобрений на полях сельскохозяйственного предприятия. При этом эффективность различных агротехнических приемов определяется влагообеспеченностью перед посевом и в фазу выхода в трубку.

Ключевые слова: чернозем, озимая пшеница, технология no-till, содержание элементов питания, продуктивная влага, варьирование.

Eng. Variation of soil fertility indicators during the cultivation of winter wheat using no-till technology

Uralev L.I. 1 , Biryukova O.A. 1 , Ilchenko Y.I. 1 , Ilchenko A.E. 1

1 Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia

The paper presents an assessment of the spatial variability of nutrients and reserves of productive moisture in the Calcic Chernozem during the cultivation of winter wheat using the no-till technology. A significant variation in the content of nitrate nitrogen and mobile phosphorus in the soil (V> 40,0%) was found between the surveyed fields (n = 131). The spatial variability of the reserves of productive moisture is less (V = 5,0–17,0%) than the content of mobile forms of the main nutrients. Perhaps this is due to the positive effect of no-till technology on the water regime of the soil. The spatial variability of growing conditions strongly affects the yield of winter wheat. The dependence of the crop yield on the reserves of productive moisture before sowing (r = 0,80) and in the phase of entering the tube (r = 0,34), as well as on the content of nitrate nitrogen (r = 0,34) and mobile phosphorus in the soil before sowing (r = 0,30). The results obtained indicate the need to adjust the doses of nitrogen and phosphorus fertilizers in the fields of an agricultural enterprise. At the same time, the effectiveness of various agrotechnical methods is determined by the moisture supply before sowing and in the phase of entering the tube.

Keywords: Haplic Chernozem, winter wheat, no-till technology, nutrient content, productive moisture, variation.

Плодородие почвы является совокупным результатом почвенных условий, обуславливающих урожайность растений, качество продукции и поддержание экологической устойчивости агроландшафтов. Среди множества факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных культур и стабильное функционирование агроценозов, почвенные свойства играют одну из ключевых ролей. В отличие от погодных условий и топографии, показатели почвенного плодородия можно регулировать различными агротехническими приемами.

Сельскохозяйственное использование земель может как снижать пространственную неоднородность почвенных свойств, так и усиливать. Единой точки зрения в этом вопросе не существует. Ряд авторов отмечают, что внесение удобрений, гипса, извести и других веществ повышают пространственную вариабельность плодородия почв. Другие исследователи, наоборот, отмечают гомогенизацию почвенных свойств при сельскохозяйственной обработке [5,14].

Почвенные свойства обладают значительной пространственной неоднородностью даже на небольших площадях, что с точки зрения сельскохозяйственного производства является отрицательным фактором, так как создаются разные условия для роста выращиваемых культур и требуется дифференцированный подход к технологиям их возделывания [3,16].

В связи с широким внедрением ресурсосберегающих технологий, и в частности, с применением нулевой технологии, изучение пространственной изменчивости показателей плодородия почвы и ее влияния на урожайность сельскохозяйственных культур приобретает значительную актуальность, так как выравнивающее действие вспашки исчезает.

Целью исследований было изучение варьирования агрохимических показателей плодородия почвы и урожайности озимой пшеницы в системе no-till.

Объект и методы исследования

Исследуемая почва – чернозем обыкновенный карбонатный среднемощный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке.

По классификации почв России (2004) это агрочерноземы миграционно-сегрегационные. Эти почвы занимают около 23,0 % общей площади Ростовской области. Распространены они преимущественно в южной и юго-западной частях области, в основном, в южной зоне (Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Песчанокопский, Сальский, Целинский районы) [2]. Исследования проведены в Песчанокопском районе, расположенном в юго-западной части Ростовской области (рис. 1).


Почвенно-климатические условия района в целом благоприятны для производства озимой пшеницы. Чернозем обыкновенной карбонатный – это почва высокого естественного плодородия, находящаяся в зоне невысокого и недостаточного увлажнения. Однако, в процессе интенсивной эксплуатации почвенного покрова развиваются процессы его деградации [2]. Водной эрозии в рассматриваемой зоне подвержено 25,0 % от общей территории, дефлированных почв – 23,0 % [1]. Внедрение ресурсосберегающих технологий на основе минимальной обработки почвы и прямого посева позволяет стабилизировать гумусное состояние почв и улучшить питательный режим агроценозов [6,17].

В ЗАО имени Кирова минимальная обработка почв используется с 2000 г, нулевая – с 2008 г.

Изучаемые показатели – урожайность озимой пшеницы (Y); содержание нитратного азота (N-NO3), обменного калия (K2O), подвижного фосфора (P2O5) перед посевом культуры; запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы до посева (Vn1), в фазу кущения (Vn2) и в фазу выхода в трубку (Vn3) – были получены в производственных посевах озимой пшеницы с 2018 по 2020 гг. (n = 131,0).Образцы почвы отбирали согласно методическим указаниям по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения [7].

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно полученным данным, содержание нитратного азота перед посевом озимой пшеницы изменяется от 1,2 мг/кг до 36,0 мг/кг (табл. 1).

Таблица 1 Статистические показатели урожайности озимой пшеницы и основных элементов питания в производственных посевах

Vn 3 (выход в трубку)

Коэффициент вариации (V)

Разница в содержании нитратного азота между отдельными полями хозяйства составляет 25 раз и более. Среди изученных элементов питания содержание нитратного азота характеризуется наибольшим варьированием (63,0 %), что вполне предсказуемо, так как его накопление определяется биологической активностью почвы, интенсивность которой во многом зависит от агрометеорологических условий [2].

Содержание подвижного фосфора колеблется от очень низкого (7,5 мг/кг) до высокого (57,0 мг/кг). Коэффициент вариации данного показателя (42,0 %) свидетельствует о его значительной пространственной изменчивости. Подавляющее число полей (n=76,0) характеризуется средней степенью обеспеченности подвижным фосфором (15,0–30,0 мг/кг), 28 полей – повышенной (31,0-40,0 мг/кг), 4 поля – высокой (41,0-60,0 мг/кг). К низкой категории обеспеченности (10,0–15, 0 мг/кг) отнесены 13 полей, а очень низкой – 9 полей [7]. Вероятно, это связано с историей полей, а именно с различными дозами фосфорсодержащих удобрений, внесенных, как под озимую пшеницу, так и под ее предшественников.

Вариабельность содержания обменного калия менее выражена, чем подвижного фосфора (V=27,0 %). Известно, что основная масса фосфора, накопленного в результате внесения удобрений, остается в верхнем слое почвы и редко мигрирует по профилю, а калий более подвижен, что приводит к более быстрому выравниванию концентраций. Полученные результаты согласуются с исследованиями [12,13].

По степени относительной изменчивости основные элементы питания можно расположить в следующий убывающий ряд: N-NO3 > P2O5 > K2O.

Подобное ранжирование агрохимических показателей по коэффициенту вариации было рассмотрено в работах [9,11,12].

Накопление и распределение продуктивной влаги в течение вегетации сельскохозяйственных культур имеет решающее значение для их урожайности в зоне исследования. Перед посевом озимой пшеницы подавляющее число полей характеризуются отличными запасами продуктивной влаги (>150,0 мм), 21 поле – удовлетворительными. В фазу кущения практически на всех обследованных полях выявлено высокое содержание продуктивной влаги. Однако, в фазу выхода в трубку, из-за отсутствия осадков, большинство полей характеризовалось недостаточными запасами продуктивной влаги. Варьирование продуктивной влаги в почве зависит от срока отбора образцов. До посева озимой пшеницы и в фазу выхода в трубку пространственная изменчивость этого показателя характеризуется средним коэффициентом вариации – 14,0 % и 17,0 % соответственно, в фазу кущения – низким (V=5,0 %) [4].

Пространственное варьирование условий произрастания озимой пшеницы сильно влияет на ее урожайность. Среднее значение урожайности озимой пшеницы за два года исследований составляет 82,0 ц/га при минимальных и максимальных значениях – 36,0 и 115,0 ц/га соответственно. Вариабельность урожайности на исследуемых полях составила 23,0 %. Большинство посевов (63 поля), имеют высокую урожайность – от 70,0 до100,0 ц/га. На 7 обследованных полях хозяйства урожайность озимой пшеницы достигла потенциально возможную величину для исследуемых сортов - 110,0–115,0 ц/га (рис. 1 а).

Согласование с нормальным распределением обусловлено попаданием 95,0 % значений в интервал двух стандартных отклонений от среднего и 68,0 % - одного стандартного отклонения [8](рис. 1 б).



Рисунок 2 – а. Гистограмма распределения величин урожайности относительно числа наблюдений; б. Диаграмма размаха урожайности озимой пшеницы

Согласно нормальным вероятностным графикам для урожайности озимой пшеницы и каждого агрохимического показателя, значительного отклонения от распределения Гаусса не наблюдалось (рис. 3 а,б,в,г,е). Величины рассматриваемых показателей находятся близко к прямой и относительно неё сильно не рассеиваются.







Рисунок 3 – Нормальные вероятностные графики агрохимических показателей (а – Y; б – K2O; в – P2O5; г –N-NO3; д – Vn1; е – Vn3)

По запасам продуктивной влаги в почве (рис. 3 д), наблюдается отклонение точек от прямой линии. Это можно идентифицировать как заметные нарушения в нормальности распределения [11]. Несмотря на визуальные отличия от нормального распределения, демонстрируемые при помощи нормальных вероятностных графиков [12], другие способы проверки, в частности критерий частот Шапиро-Уилка, не отвергает гипотезу о нормальности (табл.2).

Таблица 2 – Доказательство нормальности распределения генеральной совокупности по Шапиро-Уилка

Vn3 (выход в трубку), мм

Поэтому вполне допустимо принять, что статистические распределения урожайности озимой пшеницы и агрохимических показателей подчиняются закону нормального распределения, что является важным условием для использования корреляционного анализа [12,13].

Высокая математически доказуемая теснота связи [9] выявлена между урожайностью и продуктивной влагой до посева культуры (табл. 3). В условиях южной зоны Ростовской области влага является одним из основных факторов, лимитирующих урожайность сельскохозяйственных культур. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность различных агротехнических приемов определяется увлажненностью перед посевом и в фазу выхода в трубку.

Таблица 3 – Теснота связи урожайности озимой пшеницы с агрохимическими показателями почвы

Vn3 (выход в трубку), мм

Средняя зависимость урожайности озимой пшеницы отмечена с содержанием нитратного азота (r = 0,34) и подвижного фосфора в почве (r=0,30).

На основании показателей с наименьшим уровнем значимости (p), были построены диаграммы рассеивания (рис. 4. а,б,в,г).





Рисунок 4 – Диаграммы рассеивания по агрохимическим показателям со значимыми корреляциями (а – P2O5; б –N- NO3; в – Vn1; г – Vn3)

Среди представленных агрохимических показателей наблюдаются только положительные прямолинейные корреляции (рис. 4 а,б,в,г).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что на обследованных полях хозяйства необходима корректировка доз азотных и фосфорных удобрений.

  1. Результаты исследования выявили значительную пространственную изменчивость содержания нитратного азота и подвижного фосфора в почве перед посевом озимой пшеницы в пределах сельскохозяйственного предприятия. Коэффициент вариации превышает 40,0%. Это свидетельствует о существенном различии в обеспеченности производственных посевов озимой пшеницы этими элементами питания.
  2. Пространственная изменчивость запасов продуктивной влаги в почве меньше, чем вариабельность содержания подвижных форм основных элементов питания между обследованными полями. Коэффициент вариации невысокий и находился в пределах от 5,0 до 17,0% в зависимости от срока отбора образцов почвы. Возможно, это связано с положительным влиянием технологии no-till на водный режим почвы.
  3. Пространственная неоднородность содержания питательных веществ и запасов продуктивной влаги в почве перед посевом озимой пшеницы оказала существенное влияние на ее урожайность. Выявлена тесная положительная корреляция урожайности культуры с запасами продуктивной влаги (r= 0,80), средняя положительная теснота связи – с содержанием нитратного азота (r= 0,34) и подвижного фосфора (r= 0,30).
  4. Для выравнивания агрохимических показателей плодородия почв сельскохозяйственного предприятия и получения стабильных урожаев полевых культур необходима оптимизация системы удобрения.

The research was financially supported by the "Priority 2030" program of the Ministry of Science and Education of the Russian Federation, project no. SP02/S4_0708 Priority_01/SP02/S4_0706 Priority_01.

Список литературы

Spisok Literatyri

Поддержать чистоту — как повысить урожайность и качество зерна озимой пшеницы?

Основная задача сельхозпроизводителей сегодня заключается в бесперебойном обеспечении населения зерном. Высокая степень засоренности полей, широкое распространение различных вредителей и заболеваний требуют от аграриев своевременного применения эффективных средств защиты.

Одной из главных зерновых культур в нашей стране, в том числе в Волгоградской области, является озимая пшеница. При этом прибыль от ее продажи может быть значительно выше, если качество зерна будет не ниже III класса. Однако основная масса сырья, как правило, соответствует IV классу и лишь в отдельных хозяйствах — II и III категориям.

СОКРАТИТЬ ЗАСОРЕННОСТЬ

1 озимая пшеница Станичная и Изюминка.jpg

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕКОМЫХ

Также был проведен мониторинг посевов озимой пшеницы на наличие вредителей. На участках в элитном севообороте для сортов Изюминка I репродукции в поле №5-2 и Станичная в поле №3-2 были выявлены одни и те же виды. Они были представлены злаковой мухой, личинками и яйцекладкой клопа черепашки, личинками пилильщика, трипсами, а на поле №3 — цикадками. В обоих агроценозах доминировали трипсы — 30–70 штук.

2 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

УЧЕТ УРОЖАЙНОСТИ

В ходе опыта озимая пшеница обоих сортов на контроле отставала по количеству продуктивных стеблей в сравнении со значениями на обработанном поле. Применение пестицидов, способствующее снижению засоренности и численности вредителей, положительно повлияло на объем полученного урожая. При сравнении продуктивности сорта Изюминка с двух полей было видно, что сборы зерна возросли с 18 до 25 ц/га, то есть величина сохраненного зерна cоставила 7 ц/га, или 39%. Подъем был обусловлен большей густотой стояния растений к моменту уборки пшеницы, увеличившейся со 178 до 280 шт/кв. м, то есть в 1,6 раза. Кроме того, прибавка произошла за счет продуктивной кустистости: число таких стеблей возросло в два раза, то есть со 190 до 380 шт/кв. м.

3 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне был высоким, растения должны получать необходимый объем азота в критические фазы развития — во время кущения, роста стебля и непосредственно перед колошением. Концентрация глютена рассчитывается как количество сырой клейковины к общему белку и влияет на качество муки, обусловливающее вкус и внешний вид хлебопекарных изделий. ГОСТ 9353–90 определяет класс зерна в зависимости от содержания глютена: сырье высшей категории должно включать 36%, I — 32%, II — 28%, III — 23%, IV — 18%. Количество клейковины у озимой пшеницы на опытных участках заметно отличалось от значений, полученных на контрольном варианте. В отношении сорта Изюминка показатели составили 34–35% против 30%, сорта Станичная — 36 и 33% соответственно. Применение на посевах пестицидов существенно не повлияло на качество зерна.

4 Биологическая урожайность озимой пшеницы Изюминка и Станичная .jpg

Сельское хозяйство - одна из отраслей материального производства. Сельскохозяйственные предприятия создают продукты питания для населения, сырье для ряда отраслей промышленности, воспроизводят основное стадо продуктивного и рабочего скота. Сельское хозяйство имеет ряд специфических признаков, которые отличают его от других отраслей. Бухгалтерский учет имеет в силу этого особенности, вытекающие из специфики производства и наличия разных форм собственности: индивидуальной (крестьянские хозяйства), коллективной (фермерские хозяйства), акционерной.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Специфика земли состоит в том, что она одновременно предмет и средство труда. В связи с этим необходимо своевременно и полно организовать учет затрат по ее обработке, удобрению, известкованию, мелиорации, определять эффективность производства отдельных культур и работ, не допустить эрозии почв. Земельные участки учитывают в натуре. Разработанные земельные кадастры - совокупность сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Учет земли осуществляется в Земельной книге.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, процесс производства ведется на больших площадях. В производственном процессе используется мобильная сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны и другие, что требует учета деятельности этой техники по подразделениям (отделениям, фермам, цехам, бригадам), по культурам и видам животных.

В сельскохозяйственном производстве заметен разрыв между временем производства и рабочим периодом: процесс производства в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Например, период выращивания озимых зерновых культур 300 суток (время производства), а работы по их возделыванию 60-100 суток (рабочий период). Поэтому в бухгалтерском учете разграничивают расходы по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года; текущего года под урожай будущих лет; по выращиванию молодняка и откорму животных.

Значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства - на семена, на корм скоту, как посадочный материал и т. д.; продукция животноводства - на корм скоту, на удобрения, в качестве увеличения поголовья и др. Это вызывает необходимость в четком отражении движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

От большинства культур и животных в силу биологических особенностей и производственных условий получают несколько видов основной продукции и продукции, которая имеет второстепенное значение (побочная продукция) и, как правило, не является объектом исчисления себестоимости. В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат и исчисления себестоимости выхода продукции разных видов. Учет затрат в основных отраслях сельскохозяйственного производства ведут не по объектам исчисления (зерно, молоко, приплод), а по объектам учета (пшеница яровая, молочное стадо крупного рогатого скота, овцеводство и т. д.). Затраты между различными видами продукции распределяют по установленным коэффициентам, пропорционально ее оценке, или другим способом.

Сельскохозяйственное производство носит сезонный характер (основные работы выполняются в период сева и уборки урожая). Происходит неравномерное получение продукции от большинства видов животных и затрат на эксплуатацию и ремонт техники. Износ же по сельскохозяйственной технике начисляют равномерно в течение года, хотя работает она 1-2 месяца в году.

Например. Молоко - готовая продукция, которая подлежит переработке в молочные продукты (кисломолочные продукты, творог, сыр и т. п.).

Сельскохозяйственная деятельность это управление биотрансформацией биологических активов в целях последующей продажи полученной продукции, отражения как запасы, перевод в основные средства, получения сельскохозяйственной или производства дополнительных биологических активов (живущее животное или растение), т. е. отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива.

Биологические активы могут классифицироваться по следующим группам:

1. Долгосрочные биологические активы:

- Другие долгосрочные биологические активы.

2. Текущие биологические активы:

- Животные на выращивании и откорме.

- Биологические активы в состоянии биологических преобразований (кроме животных на выращивании и откорме).

- Другие текущие биологические активы.

Примеры биологических активов и сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 2.1.1.

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы – это количество зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений, которая состоит в усвоении питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии

Автор:
Владимир Лихочвор

Основные составляющие урожая

Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей – густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Биологический урожай определяют по формуле:

Вбиол = Г х М х 10000 : 100000 = Г х М : 10

Вбиол – биологический урожай, ц/га;

Г – густота продуктивного стеблестоя, шт/м 2 ;

М – масса зерна с одного колоса, г;

10 000 – коэффициент перерасчета с 1 м 2 на 1 га;

100 000 – коэффициент перевода с г/га в ц/га.

Эти две составляющие урожая являются обобщающими показателями. На них влияет много факторов, которые можно разделить на две группы – метеорологические и технологические. Ясно, что всю сложность и многогранность жизненного цикла растений на протяжении вегетационного периода может отобразить только совокупность факторов. Поэтому для видения реального значения составляющих урожая нужно учитывать даже наименее значимые показатели структуры урожая. Детальный анализ составных частей продуктивности необходим для морфологического контроля за растениями и возможности целенаправленного влияния на формирование определенных элементов структуры урожая.

Густота стеблестоя

Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м 2 (Р, шт/м 2 ). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м 2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м 2 ) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:

Г = К х Р (Формула 2)

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева. В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га. Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.

Полевая всхожесть

Статистические данные свидетельствуют, что до половины высеянных семян не дают всходов. Поэтому чрезвычайно важно учитывать показатель полевой всхожести (П, %), имеющий едва ли не наибольшее, после нормы высева, влияние на количество растений на единице площади. Норму высева мы устанавливаем путем расчетов. Полевая всхожесть – показатель, который определяется уже условиями прорастания и качеством работ во время сева. Она рассчитывается как отношение количества проросших растений к количеству высеянных похожих семян на единице площади.

Часть взошедших растений может погибнуть от неблагоприятных условий зимовки. Поэтому учитываем в формуле показатель зимостойкости (3,%), который показывает количество растений, сохранившихся до весны, по отношению к количеству растений перед вступлением в зимовку. Гибель растений зимой в условиях Западной Украины незначительна. Этот показатель можно корректировать агротехникой.

Значительная часть растений и отдельных стеблей выпадает во время весенне-летней вегетации. В отдельные годы в этот период может выпасть около трети растений. Поэтому важно определенными агроприемами уменьшить засоренность, защитить посевы от полегания, болезней и вредителей. Выживание растений за весенне-летний период (В, %) определяется отношением количества растений перед сбором урожая к их количеству после возобновления весенней вегетации.

Таким образом, зависимость густоты растений от других элементов структуры урожая можно выразить формулой:

Р = КВ х П х 3 х В : 10000

А формула густоты продуктивного стеблестоя после подстановки детализированного значения густоты растений (Р) в формулу 2 приобретет следующий вид:

Г = ККВП-ЗВ: 10000

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м 2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м 2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

Показатели, влияющие на продуктивность

В продуктивности колоса базисным показателем является количество колосков в колосе, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым. Закладку меньшего количества тех органов, которые формируются на более ранних этапах развития, можно компенсировать органами, образующимися позднее. Уменьшение урожая от элементов структуры, которые формируются первыми, вследствие возможности компенсации может быть незначительным. И наоборот, компоненты продуктивности, формирующиеся в конце развития озимой пшеницы, почти не имеют возможности для компенсации, а потому снижение урожая может быть значительным. Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе; меньшее число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске, а малое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Необходимое количество отдельных органов растения, от которых зависит продуктивность, может быть достигнуто благодаря закладке большего числа органов или меньшей их редукции.

Кроме этих показателей, масса зерна с одного колоса зависит от массы зерновки (МЗ, г). Она зависит, в основном, от условиий роста и ухода на более поздних фазах вегетации. Особое значение имеют здесь удобрения и защита посевов от болезней, вредителей и полегания.

Масса зерновки зависит не только от условий развития, а в первую очередь определяется длиной цветковых чешуек, рост которых заканчивается уже во время колошения. Подкормка азотными удобрениями, проведенная к окончанию формирования цветковых чешуек, может способствовать их увеличению. Более поздние подкормки уже не влияют на размеры чешуек и длину зерна, но способствуют росту зерен до полного заполнения пространства между цветковыми чешуями.

Особая роль массы зерновки, сравнительно с другими компонентами урожая, заключается в том, что закладка и формирование зерновки происходит в сжатые сроки и уменьшение ее массы не может быть компенсировано никакими другими элементами урожая.

Все показатели, определяющие массу зерна колоса, зависят от особенностей сорта, метеорологических условий и могут регулироваться большинством агротехнических мероприятий.

Структурная формула урожая

Таким образом, массу зерна с одного колоса можно разложить на три главные составные части:

М = МЗ х УК х КЗ (Формула 5)

Заменив значение Г (формула 4) и М (формула 5) их составными компонентами, получим такой вид формулы 1:

Вбиол = (К х КВ х П х 3 х В : 10000) х (МЗ х УК х КЗ) : 10

Сделав соответствующие упрощения в формуле, имеем окончательный ее вариант:

Вбиол = К х КВ х П х 3 х В х МЗ х УК х КЗ : 100000, ц/га

Структурная формула урожая позволяет анализировать не только значение конкретного элемента продуктивности, но и в результате логического объединения оптимальных параметров структурных единиц, роста и ухода на более поздних фазах вегетации.

Читайте также: