Через сколько дней после посева зацветает гречиха

Обновлено: 18.09.2024

Гречиха – это род растений из одноименного семейства, состоящий их 26 видов. Она родом с юго-запада Китая, откуда более 5 тысяч лет назад распространилась по всей Азии и Европе. Пасечников особенно интересует, когда цветет используемая как медонос гречиха, потому что получаемый с таких полей мед отличается характерным вкусом, видом и высокими качествами, что позволяет использовать его не только как вкусный продукт, но и как вещество с целебными свойствами.

Описание культуры

Гречиха представляет собой однолетние или многолетние растения высотой от 10 до 100 сантиметров. Имеет голые, прямые, разветвленные стебли с очередно посаженными стреловидными листьями. У гречихи обоеполые цветки, окрашенные в розовато-белый, зеленоватый или кремовый цвет. Плоды трехгранные орешки длиной до 6 миллиметров.

Гречиха – ценный поставщик крупы, которая традиционно используется в России и большинстве стран бывшего Советского Союза, хотя этих земель культура достигла относительно поздно – во время татаро-монгольского нашествия. Свое русское название – гречка – растение и крупа из него получили из-за византийского или греческого пути попадания на территорию Руси.

Сейчас гречиха активно используется не только как крупяная культура, но и как медонос, дающий ценный и особенно вкусный мед, который выделяется на фоне всех остальных разновидностей пчелиного меда. Сама гречиха, ее зерно – гречка – отличается богатым минеральным составом, а также наличием витаминов группы В, РР, Е, разнообразных органических кислот, легкоусвояемых белков, крахмала, сахара, масла и так далее.

Виды гречихи

Существует много разновидностей гречихи, но наиболее распространенными и популярными являются два вида: посевная, или обыкновенная, и татарская.

Посевная

Этот вид гречихи также называют съедобной или крупяной, так как именно из нее получают всем хорошо известную гречневую крупу. Это хлебное и медоносное растение, давно введенное в культуру и распространенное на всей азиатской и европейской территории. Она высевается в качестве медоноса на легких супесчаных почвах. При ее цветении пчелы собирают обильный урожай нектара и пыльцы зеленовато-желтого цвета.

Сбор урожая проходит поздно из-за того, что плоды гречихи созревают неравномерно, в конце августа-сентябре. Гречка употребляется для создания разных блюд во множестве стран, но нигде не достигла такой популярности, как на территории бывшего СССР.

Татарская

Гречиха татарская, кырлык, дикуша – однолетнее растение, дикорослое, распространенное как сорное в посевах гречихи посевной или зерновых культур. Теплолюбивое и влаголюбивое растение, быстро погибает при незначительных заморозках. Предпочитает питательные, сытые и влажные грунты, не терпит засухи.

Описание мордовника шароголового, агротехника медоноса и когда сеять

гречиха татарская

Особенности выращивания

Все представители рода отличаются повышенной влаголюбивостью и требовательностью к составу и проницаемости грунтов. Лучше всего гречиха растет на легких, но питательных супесчаных почвах, проницаемых для влаги, но не создающих застоя осадков. Это поздно созревающая культура, поэтому сбору урожая могут помешать дожди и ранние заморозки.

Посадки культуры подвержены нападению насекомых-вредителей, а также страдают от ряда грибковых заболеваний, но на гречишных полях не живут мыши-полевки, так как они не могут питаться побегами растения из-за содержания в них ядовитых соединений кумарина.

сбор урожая

Медопродуктивность гречихи

Количество получаемого с посевов гречихи меда полностью зависит от двух основных условий:

  1. Благоприятной погоды.
  2. Наличия активного лета пчел.

Оба эти условия взаимосвязаны. Во влажную погоду пчелы летают мало, только при отсутствии дождя или тумана. Если сырой период приходится на активное цветение культуры, то пчелы не смогут собрать много нектара и пыльцы, и на гречишный мед будет неурожай.

В урожайный год с гектара обильно цветущего поля можно собрать до 80 килограммов меда. Однако в засуху и жару пчелы тоже плохо летают, поэтому уровень сбора гречишного меда постоянным никогда не бывает.

Гречишный мед

Этот сорт пчелиного меда отличается от других его разновидностей по ряду характеристик. Он имеет насыщенный красновато-коричневый, темный оттенок, выраженный аромат и специфический пряный вкус. Пока такой мед свежий, он жидкий и темный, по мере хранения он густеет и светлеет.

В составе гречишного меда десятки белков, минеральных веществ и железа в нем больше, чем в остальных разновидностях. Благодаря таким качествам его активно используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспаления в ротовой полости, а также в качестве антисептического средства. Мед можно применять с косметическими целями, для лечения кожных заболеваний, заживления мелких ран, царапин, высыпаний, в том числе и нагноившихся. Медовые аппликации также помогут заживить длительно не проходящие трофические язвы.

Таблица и описания лучших медоносов для пчел, какие выбрать

жидкий мед

Период и продолжительность цветения для медосбора

Гречиха цветет в течение месяца – 40 дней в середине лета. Период цветения зависит от погодных условий и местности, где выращивается растение. В средней полосе России это время приходится на середину – конец июня.

Для того чтобы обслужить гектар посевов, потребуется разместить в непосредственной близости как минимум 3-4 пчелосемьи. Ульи должны быть расположены на максимальном отдалении друг от друга для снижения конкуренции между пчелиными семьями. Опытные пасечники, выращивающие гречиху специально для получения меда, высевают ее дважды с интервалом в 2 недели. Это позволяет продлить процесс цветения и увеличить выработку ценного продукта.

посев растений

Полезные свойства

Кроме того, что гречиха является отличным медоносом, она дает прекрасный и полезный для здоровья продукт – гречневую крупу. Она бывает нескольких видов, из которых ценится ядрица – крупа из целого зерна, а также зеленая, или нежареная гречка.

Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать его в диетах для людей, желающих похудеть. Питательные, вкусовые и полезные характеристики делают гречку отличным диетическим блюдом, которое используется даже для питания больных и ослабленных людей.

Это связано не только с составом гречки, но и ее легким и быстрым усвоением организмом. Каша и другие блюда не раздражают органы пищеварения, быстро перевариваются и насыщают организм белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Гречневая крупа используется не только для каш, но и подходит для создания различных блюд – супов, гарниров, наполнителей для котлет, зраз, тефтелей, начинки и фарша для птицы, а также в виде муки для блинов, оладий, японской лапши соба. В гречневой муке нет клейковины, поэтому она может применяться для питания людей с целиакией – непереносимостью глютена.

Однако нужно учитывать, что из-за отсутствия клейковины мука из гречки не поднимается, поэтому для приготовления блинчиков или японской лапши ее соединяют с пшеничной мукой.

Когда наступает и сколько длится период цветение гречихи?

Гречиха начинает цвести: раннеспелая - через три недели после появления всходов( всходы же появляются уже через неделю после посева), а позднеспелая - через месяц.Обычно этот процесс выпадает на июнь-июль и длится 2 месяца.Убирают гречиху в период полного цветения, обычно в конце августа,начале сентября.

Таким вопросом задаются обычно начинающие пасечники-бортники, чтобы ориентироваться, когда улики выставлять и вывозить к гречишным полям. Для них это важно, потому что мёд гречишный очень полезный, целебный и вкусный. А ещё недешевый. Гречиха есть ранних сортов и поздних, поэтому можно сказать, что цветёт она почти всё лето. С середины июня по август. Иногда и до начала сентября. Это зависит от региона. В среднем два с половиной месяца.

Гречиха - необыкновенно красивое и полезное растение. В России достаточно активно выращивают культуру. Относится к Семейству Гречишных. Высаживают не только для получения гречки и гречневой муки, а еще используется, в то же время, как медонос. Цветет красиво светлыми цветами, привлекая насекомых-опылителей­ . Цветы раскрываются поутру в 6 - 10 часов, ожидая опыления.

Когда зацветает гречиха, то рядом с цветущими полями можно увидеть пасечников с пчелами. Мед с гречихи темный, густой, такой же полезный, как растение.

Примерно цветет в конце июне (смотря по региону и климату, в южных регионах распускается раньше).

Продолжительность цветения от 30 до 35 дней, то есть около 1 месяца. Цветущую гречиху можно увидеть с июня до августа.

Гречиха - это не только крупяная культура, но и хороший медонос.

Период цветения гречихи обычно начинается в середине июня и длится 30-40 дней.

Медопродуктивность гречихи составляет 60-100 кг с 1 Га.

Гречишный мед темно-желтого или темно-коричневого цвета, имеет терпкий вкус и специфический аромат.

Однако стоит отметить, что гречка в плане выделения нектара довольно привередливая культура, и хороший урожай меда получить с нее можно не в каждый год. Хорошее выделение нектара идет тогда, когда земля "парит", для этого необходимы влажные, душные и теплые ночи, жаркие дни, но при этом земля должна быть влажной.

Также стоит отметить что сейчас широко распространены самоопыляемые сорта, которые выделяют мало нектара, так как не нуждаются в насекомых-опылителях.

Кроме того, некоторые виды применяемых удобрений могут также отрицательно сказаться на медосборе. Например, применение некоторых видов аммиачных удобрений может отпугнуть пчел с поля, а при удобрении гречихи хлоридом калия хорошего медосбора можно и вовсе не дождаться, так как вся сила растения пойдет на наращивание зеленой массы.

По отзывам пчеловодов, бывает так, что на одном поле где гречиха просто загляденье, но суточные привесы на контрольном улье незначительные, а то и вовсе нулевые. А на другом поле, где гречиха на вид хилая и невзрачная, суточные привесы просто отличные. Остается только гадать в чем тут дело: в сорте ли, в удобрениях, или еще в чем-то.

Вот и верь после всех этих новшеств старой пчеловодной поговорке: "С гречкой - без осечки".

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.


Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.


В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.


В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи


Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev): 1 — пораженные листья; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — ооспоры. Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.): 4 — пораженный лист. Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto): 5 — пораженные семядоли; 6 — пораженный первый лист. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.): 7 — пораженный лист. Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.): 8 — пораженный лист. Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali): 9 — пораженный лист. Мозаика (Cucumis virus 1 Smith): 10 — пораженный лист.

Фитофтороз. Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль. Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса. Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз. Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз. На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика. Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи. Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители. Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.


Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

  • В чем смысл окучивания картофеля?
  • Что дает опрыскивание борной кислотой?
  • Когда проводят окулировку?
  • Что значит мульчирование почвы?
  • Что использовать в качестве мульчи?
  • Как проверить кислотность почвы на даче?

Хоть сеять гречиху не собираюсь, но статья интересная, полезно развивать свой кругозор. А еще я люблю гречишный мед, один из самых полезных.

Гречка самая любимая каша, интересно было узнать, где ее преимущественно выращивают, как ухаживают за культурой и какие сорта в принципе бывают.

Читайте также: